Examen Parcial de Anatomia Patologica Pulmonar - Anatomia Patologica, Exams for . Universidad de Buenos Aires

Description: Examen Parcial de Anatomía sobre la Anatomía Patológica Pulmonar
Showing pages  1  -  2  of  9
The preview of this document ends here! Please or to read the full document or to download it.
Document information
Uploaded by: floryamor
Views: 1000+
Downloads : 8
University: Universidad de Buenos Aires
Subject:
Upload date: 12/09/2012
Embed this document:
ramon_estrella - Universidad Nacional de Cajamarca

gracias.

22/06/16 02:52
EXAMEN TEORICO DE PATOLOGIA ESPECIAL

docsity.com

EXAMEN TEORICO DE PATOLOGIA ESPECIAL

PATOLOGIA PULMONAR

1) En cual de las siguientes alteraciones pulmonares se encuentra una rama arterial

accesoria?

a) Quiste broncogeno

b) Secuestro pulmonar

c) Enfisema Lobular congenito

d) Linfangiectasia congenita

e) Agenesia pulmonar

2) Cual es la alteracion histológica que se produce en la fase exudativa del daño alveolar

difuso:

a) Membrana hialina

b) Fibrosis Difusa

c) Fibrosis localizada

d) Hiperplasia muscular de vasos sanguíneos

e) Bronquiectasias

3) Señale cual de los siguientes procesos no se deben al habito de fumar

a) Enfisema centroacinar

docsity.com

b) Carcinoma broncogenico

c) Bronquitis crónica

d) HT pulmonar

e) Cancer de vejiga

4) Cual de las siguientes alteraciones son características de la neumonia intersticial usual:

a) Descamación intra alveolar

b) Fibrosis difusa

c) Zonas fibroticas al lado de zonas indemnes

d) Hemorragia difusa

5) Cual de los siguientes procesos se debe al daño alveolar difuso:

a) Procesos infecciosos

b) Procesos traumáticos

c) Quemaduras extensas

d) Shock

e) Todos los anteriores

6) Cual de las siguientes neumopatias no se forman granulomas caseosos:

a) Tuberculosos

b) Histoplasmosis

docsity.com

c) Beriliosis

d) Sarcoidosis

e) C y D

7) Cual es la forma anatomica mas frecuente en el pulmon de la tuberculosis por

reinfeccion:

a) Tuberculosis acino nodosa

b) Tuberculosis Miliar

c) Tuberculosis fibrocavitaria

d) Enfisema centroacinar o centrolobulillar

e) Enfisema panacinar o panlobulillar

8) Cual de los siguientes procesos no forma cavidades en el pulmon

a) tuberculosis

b) Paragonimiasis

c) Strongyloidiasis

d) Inf por Pneumocystis carinii

e) C y D son correctos

9) Cual es la causa del sangrado en un paciente con aspergiloma intracavitario

docsity.com

a) Cavidad de paredes fibrosas

b) Hemorragia alveolar reciente

c) Trombosis vascular masiva

d) Ulceración de la cavidad

10) Cual de los siguientes procesos se produce edema pulmonar agudo

a) Insuficiencia ventricular derecha

b) Varices esofágicas

c) Infarto de miocardio

d) Estenosis válvula mitral

e) Cirrosis Hepatica

11) El déficit de alfa1 antitripsina se asocia con cirrosis e insuficiencia hepática. En el

pulmon se asocia frecuentemente con:

a) Atelectasia

b) Bronquiectasia

c) Asma bronquial

d) Enfisema

e) Bronquiolitis obliterante

12) Que alteraciones hacen el Diagnostico de la enfermedad de Caplan

docsity.com

a) Pneumoconiosis por carbon mineral

b) Pneumoconiosis + tuberculosis

c) Pneumoconiosis + Artritis Reumatoide

d) Histoplasmosis + tuberculosis

e) Pneumoconiosis + Histoplasmosis

13) Cual de las siguientes neumopatias es causa de fibrosis pulmonar fibroquistica o pulmon

en panal de abeja

a) Quiste hidatidico

b) Blastomicosis sudamericana

c) Enfermedad del colágeno

d) Hipertensión Pulmonar

e) Tromboembolia pulmonar

14) En relacion al cancer pulmonar señale cual variedad histológica esta mas relacionada

con el habito de fumar :

a) Carcinoma epidermoide

b) Carcinoide

docsity.com

c) Carcinoma de celulas grandes

d) Carcinoma de celulas pequeñas

e) A y D

15) Respecto al cancer broncogenico señale la respuesta correcta

a) La actividad aumentada de la enzima aril-hidroxilasa es un factor de riesgo para

padecer cancer broncopulmonar.

b) La presencia del sindrome de Cushing en un paciente con diagnostico de Cancer

de Pulmon sugiere la existencia de carcinoma anaplasico de celulas pequeñas.

c) El adenocarcinoma es el tumor que mas frecuentemente invade la pleura.

d) Se puede detectar de manera accidental por la lesion en imagen de monedas en

la Rx simple de torax

e) Todas son correctas

16) En relacion al carcinoma de celulas pequeñas (Celulas en grano de avena) señale lo

incorrecto

a) Es una de las formas histológicas mas agresivas

b) Es productor de ACTH y ADH

c) Es de localización periferica

d) Es mas frecuente en hombres

e) Esta relacionado al habito de fumar

docsity.com

17) Respecto al cancer de pulmon señale cual de las formas histológicas esta relacionado

con las asbestosis

a) Carcinoma de celulas pequeñas

b) Carcinoma epidermoide

c) Adenocarcinoma bonquiolo-alveolar

d) Mesotelioma

e) Carcinoma de celulas grandes

18) Respecto a la Fibrosis Quistica señale lo q no corresponda

a) Cancer epidermoide

b) Adenocarcinoma

c) Carcinoide

d) Carcinoma de celulas grandes

19) Respecto al cancer de pulmon cual es la variedad histológica esta asociada a cicatrices y

colágeno III

a) Cancer epidermoide

b) Adenocarcinoma

c) Carcinoma de celulas pequeñas

d) Carcinoide

docsity.com

e) Carcinoma de celulas grandes

20) Respecto a la TBC secundaria señale lo q corresponda

a) LA lesion se localiza en el segmento apical y puede ser bilateral

b) La lesion se localiza en el segmento anterior e inferior

c) Por lo general es el resultado de la reactivacion del foco primario

d) A y C

e) Ninguna de las anteriores

Claves

1) B

2) A

3) D

4) C

5) E

6) E

7) C

8) E

9) D

10) C

11) D

12) C

13) C

14) E

docsity.com

15) E

16) C

17) D

18) B

19) B

20) D

A.A.B.

Docsity is not optimized for the browser you're using. In order to have a better experience please switch to Google Chrome, Firefox, Internet Explorer 9+ or Safari! Download Google Chrome