москва - Notatki - Język rosyjski, Notatki'z Język rosyjski. University of Warmia and Mazury in Olsztyn
Maksymilian
Maksymilian22 March 2013

москва - Notatki - Język rosyjski, Notatki'z Język rosyjski. University of Warmia and Mazury in Olsztyn

PDF (89.5 KB)
1 strona
594Liczba odwiedzin
Opis
Notatki przedstawiające zagadnienia z zakresu języka rosyjskiego: москва.
20punkty
Punkty pobierania niezbędne do pobrania
tego dokumentu
Pobierz dokument

МОСКВА

История Москвы начинается и в течение нескольких столетий почти исчерпывается историей Кремля, потому что первое славянское поселение на территории современного города, несомненно, возникло в глухом бору на Боровицком холме Кремля. Это произошло предположительно во второй половине XI века, а первое историческое упоминание о Москве как резиденции князя Юрия Долгорукого относится к 1147 году. Через десять лет, в 1156 году, Юрий Долгорукий «заложи град Москьву», т. е. обратил свое поместье-село в город, вероятно увеличив при этом пространство, обнесенное деревянною оградой. Еще через двадцать лет, в 1177 году, Москву сожгли половцы, приведенные князем Глебом Рязанским. С этого времени и начинается длинная летопись вражеских нападений на Москву н периодических пожаров в пей. В 1213 году Москву берет князь Юрий Всеволодович, в 1238 году ее выжигает Батый, в 1293 году на смену Батыю приходит новый монгольский воитель Дюденя и т. д.

Казалось бы, надо уходить с такого несчастного места и искать нового, более спокойного и защищенного, но Москва упорно возрождается из развалин и пепла и с 1328 года становится столицей Московского княжества. Через десять лет новая столица получает новую крепостную ограду: 5 ноября 1339 года «заложен град Москов дубов», остатки которых были найдены в Кремле в 1839 году. В эту эпоху Москва не вмещается уже в пределах кремлевских стен: существует торговый посад за восточною кремлевскою со Стеною и Заречье на том берегу реки Москвы.

Дубовые стены Калиты не выстояли, однако, и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года и в 1367 году Дмитрий Донской поставил «город Москву камен» почти в пределах современного Кремля. Эти каменные стены простояли до 1485-1499 годов, когда Кремль был обнесен новыми каменными стенами, обратившими его в типичную итальянскую крепость.

При всех сравнительно быстро сменявших друг друга погромах от неприятеля и еще более частых пожарах Москва как город продолжала расти. В 1534-1538 годах каменная стена опоясала торговую часть Москвы - Китай-город. Страшный пожар Москвы в 1547 году и новый пожар во время набега Девлет-Гирея в 1571 году, казалось, должны были уничтожить город, с таким упорством возникавший из развалин, но в 1585 году начинается постройка нового кольца городских стен - Белого город.

При Михаиле Романове, на месте сожженных в Смуту деревянных стен Скородома, насыпается земляной вал и возникает Земляной город. Рост города продолжается и за пределами этого земляного вала: возникают новые слободы, постепенно разрастающиеся и сливающиеся друг с другом. В XVIII столетии, при Елизавете, Москва обносится новою пограничною чертой - Камер-Коллежским валом, линия которого и поныне служит еще границей города.

Ныне граница Москвы вышла за пределы Московской кольцевой автодороги, включив также большую территорию, лежащую за линией бывшего Земляного вала. Этот вал охватывал Пресню, Девичье поле, Дорогомилово, Симоново, Лефортово и другие местности.

Современная Москва представляет собою крупную метрополию и ни чем не уступает, а может даже и превосходит многие европейские столицы. Несомненной гордостью современной Москвы является московский метрополитен, который признан одним из самых красивых и хорошо организованных в мире. Широкие проспекты, уютные скверы, красивые дома и огромное количество исторических памятников, театров, галерей, музеев и прочих мест культурного досуга являются визиткой Моствы наших дней.

komentarze (0)
Brak komentarzy
Bądź autorem pierwszego komentarza!
To jest jedynie podgląd.
Zobacz i pobierz cały dokument.
Docsity is not optimized for the browser you're using. In order to have a better experience we suggest you to use Internet Explorer 9+, Chrome, Firefox or Safari! Download Google Chrome