Apostila portugues zambeli mpu, Notas de aula de Arquitetura Computadorizada e Linguagem de Montagem. Centro Federal de Educação Tecnológico (CEFET-PA)
edson.nejef1
edson.nejef129 de Abril de 2015

Apostila portugues zambeli mpu, Notas de aula de Arquitetura Computadorizada e Linguagem de Montagem. Centro Federal de Educação Tecnológico (CEFET-PA)

PDF (956.4 KB)
85 páginas
977Número de visitas
Descrição
apostila de portugues boa pra estudaR
20pontos
Pontos de download necessários para baixar
este documento
baixar o documento
Pré-visualização3 páginas / 85
Esta é apenas uma pré-visualização
Consulte e baixe o documento completo
Esta é apenas uma pré-visualização
Consulte e baixe o documento completo
Pré-visualização finalizada
Consulte e baixe o documento completo
Esta é apenas uma pré-visualização
Consulte e baixe o documento completo
Esta é apenas uma pré-visualização
Consulte e baixe o documento completo
Pré-visualização finalizada
Consulte e baixe o documento completo

SUMÁRIO:

Classe de palavras(morfologia)....................................................................................01

Sintaxe da oração.......................................................................................................07

Concordâncias verbal e Nominal................................................................................. 16

Regência Verbal e Nominal........................................................................................ 26

Pontuação.................................................................................................................36

Crase........................................................................................................................51

Ortografia.................................................................................................................60

Acentuação...............................................................................................................70

Sintaxe do período....................................................................................................76

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 1

Aula 01

Classes de palavras (morfologia) A morfologia está agrupada em dez classes, denominadas classes de palavras ou classes gramaticais. São elas: Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advérbio, Preposição,

Conjunção e Interjeição.

1) Substantivo

2) Artigo

Artigo é a palavra que, vindo antes de um

substantivo, indica se ele está sendo

empregado de maneira definida ou

indefinida. Além disso, o artigo indica, ao

mesmo tempo, o gênero e o número dos

substantivos.

Detalhe zambeliano 1

Substantivação!

Não aceito um não de você.

Detalhe zambeliano 2

Artigo facultativo diante de nomes próprios.

Sérgio chegou. / O Sérgio chegou.

Detalhe zambeliano 3

Artigo facultativo diante dos pronomes

possessivos.

Sua turma é pequena no curso.

A sua turma é pequena no curso.

Tudo o que existe é ser e cada ser tem um nome. Substantivo é a classe gramatical de palavras

variáveis, as quais denominam os seres. Além de objetos, pessoas e fenômenos, os substantivos

também nomeiam:

-lugares: Itália, Porto Alegre...

-sentimentos: raiva, ciúmes ...

-estados: alegria, tristeza...

-qualidades: honestidade, sinceridade...

-ações: corrida, leitura...

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 2

3) Adjetivo

______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

4) Advérbio

Morfossintaxe do Adjetivo: O adjetivo exerce sempre funções sintáticas relativas aos substantivos, atuando como adjunto adnominal ou como predicativo (do sujeito ou do objeto).

Adjetivo é a palavra que expressa uma qualidade ou característica do ser e se "encaixa" diretamente ao lado de um substantivo.

Locução adjetiva Noite de chuva(chuvosa) Atitudes de anjo (angelicais) Pneu de trás (traseiro) Seleção do Brasil (brasileira)

Detalhe zambeliano!

Advérbio é uma palavra invariável que modifica o sentido do verbo, do adjetivo e do próprio advérbio.

Classificação dos advérbios:

Lugar – ali, aqui, aquém, atrás, cá, dentro...

Tempo – agora, amanhã, antes, ontem...

Modo – a pé, à toa, à vontade...

Dúvida – provavelmente, talvez, quiçá...

Afirmação – sim, certamente, realmente...

Negação – não, nunca, jamais...

Intensidade - bastante, demais, mais, menos

Dica do Zambeli Aqui dormi nesta semana.

Hoje eu estudei gramática no curso.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 3

5) Preposição

______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

6) Pronome

Preposição é uma palavra invariável que liga

dois elementos da oração, subordinando o

segundo ao primeiro, ou seja, o regente e o

regido.

Regência verbal: Assisti ao vídeo do curso.

Regencia nominal: Estou alheio a tudo isso.

Zambeli, quais são as preposições?

a - ante - até - após - com - contra - de -

desde - em - entre - para - per - perante -

por - sem - sob - sobre - trás.

Indefinidos Não encontrei nenhum conhecido na aula do Zambeli.

Não encontrei nem um conhecido na aula do Zambeli.

Demonstrativos Este, esta, isto – perto do falante. ESPAÇO Esse, essa, isso – perto do ouvinte. Aquele, aquela, aquilo - longe dos dois. Este, esta, isto – presente/futuro TEMPO Esse, essa, isso – passado breve Aquele, aquela, aquilo – passado distante DISCURSO Este, esta, isto – vai ser dito Esse, essa, isso – já foi dito

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 4

7) Numeral – indicam quantidade ou posição – um, dois, vinte, primeiro, terceiro.

8) Interjeição – expressam um sentimento, uma emoção...

9) Verbos – indicam ação, estado, fato, fenômeno da natureza.

10) Conjunções – ligam orações ou, eventualmente, termos. São divididas em:

Exercícios

1) Sublinhe os adjetivos e as locuções adjetivas do texto abaixo retirado do site www.g1.com

Mulher toca spray de pimenta em consumidores!

Uma mulher enfurecida usou spray de pimenta para espantar outros compradores em

uma loja de Los Angeles para poder ter acesso às ofertas promocionais - Black Friday (Sexta-

feira Negra), a superliquidação posterior ao "Dia de Ação de Graças" dos americanos, informou

o jornal local "Los Angeles Times".

Possessivos

Aqui está a minha carteira. Cadê a sua?

Coordenadas – aditivas, adversativas,

alternativas, conclusivas, explicativas.

Subordinadas – concessivas, conformativas,

causais, consecutivas, comparativas, condicionais,

temporais, finais, proporcionais.

Pessoais – retos e oblíquos

Retos -eu, tu, ele, ela, nós, vós eles, elas.

Oblíquos - Os pronomes pessoais do caso oblíquo se subdividem em dois tipos: os átonos,

que não são antecedidos por preposição, e os tônicos, precedidos por preposição.

Átonos: me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, as, lhes.

Ex.: Enviaram aquele material do curso para mim.

Enviaram aquele material do curso para eu usar na aula.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 5

A mulher, que não teve a identidade revelada, jogou gás nos corredores de um

supermercado Wal-Mart no bairro de Porter Ranch para conseguir chegar mais rápido aos

produtos de beleza que a interessavam, contou o chefe de bombeiros, James Carson.

Em meio ao empurra-empurra dos consumidores, a mulher descontrolada também jogou

gás de pimenta em outros compradores animados. Cerca de 20 pessoas, entre eles várias

crianças pequenas, reclamaram de dor de garganta e irritação Forte na pele e nos olhos.

2) Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advérbio)

1. A cerveja que desce redondo.

2. A cerveja que eu bebo gelada.

3. Zambeli é um professor exigente.

4. O bom da aula é o ensinamento que fica para nós.

5. Carlos está no meio da sala.

6. Leu meia página da matéria.

7. Aquelas jovens são meio nervosas.

8. Ela estuda muito.

9. Não faltam pessoas bonitas aqui.

10. O bonito desta janela é o visual.

11. Vi um bonito filme brasileiro.

12. O brasileiro não desiste nunca.

13. A população brasileira reclama muito de tudo.

14. O crescimento populacional está diminuindo no Brasil.

15. Número de matrimônios cresce, mas gaúchos estão entre os que menos casam no país.

3) Classifique as palavras destacadas, usando este código

1- numeral 2 – artigo indefinido

( ) Um dia farei um concurso fácil!

( ) Tu queres uma ou duas provas de Português?

( ) Uma aluna apenas é capaz de enviar os emails.

( ) Zambeli só conseguiu fazer uma prova?

( ) Não tenho muitas canetas. Então pegue só uma para você!

( ) Ontem uma professora procurou por você.

( ) Escrevi um artigo extenso para o jornal!

( ) você tem apenas um namorado né?

( ) Somente um aluno não gabaritou Português.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 6

4) Preencha as lacunas com os pronomes demonstrativos adequados: a) A grande verdade é ___________: foi o Zambeli o mentor do plano.

b) Embora tenha sido o melhor plano, ele nunca admitiu _________ fato.

c) Ninguém conseguiu provar sua culpa, diante _____________, o júri teve de absolvê-lo.

d) O país atravessa um momento delicado. __________ crise parece nunca acabar.

e) Assisti à aula de Português aqui no curso. Uma aula _________ é indispensável para mim!

f) Por que você nunca lava _________ mãos?

g) Ana, traga ____________ material que está aí do seu lado.

h) Ana, ajude-me a carregar _______ sacolas aqui.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 7

Aula 02

Análise sintática (sintaxe da oração)

TIPOS DE SUJEITOS - 1) Sujeito simples – é o sujeito determinado que possui um único núcleo, um único vocábulo diretamente ligado com o verbo.

2) Sujeito composto – é o sujeito determinado que possui mais de um núcleo, isto é, mais

de um vocábulo diretamente relacionado com o verbo.

3) Sujeito indeterminado – quando não se quer ou não se pode identificar claramente a

quem o predicado da oração se refere. Observe que há uma referência imprecisa ao sujeito;

caso contrário, teríamos uma oração sem sujeito.

A língua portuguesa apresenta duas maneiras de identificar o sujeito:

Pastavam lindos cavalos neste campo.

A revolta dos concurseiros foi com a banca organizadora.

Existem graves problemas técnicos neste andar.

Foste, alguma vez, enganado por mim?

Sérgio, Pedro e Edgar trabalham também professores do curso.

Ocorreram acidentes, assaltos e sequestros nesta comunidade.

Fome e desidratação são agravantes das doenças daquele povo.

a) Com o verbo na 3ª pessoa do plural, desde que o sujeito não tenha sido identificado

anteriormente.

Dizem que a família está falindo.

Sempre me perguntam sobre isso.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 8

4) Orações sem sujeito – são formadas apenas pelo predicativo, articulam-se a partir de um verbo impessoal.

a) Verbos que indicam fenômeno da natureza Choveu na cidade e, na praia, fez sol! Deve nevar na Serra este ano.

b) Verbo haver - no sentido de existir ou ocorrer Houve um grave acidente neste local. Há pessoas que não valorizam a vida. Deve haver aprovações desde curso. Devem existir aprovações desde curso.

c) Verbo Fazer – indicando temperatura, fenômeno da natureza, tempo. Faz 25ºC nesta época do ano. Deve fazer 40ºC amanhã. Fez calor ontem na cidade. Fez 2 anos que nós nos conhecemos. Está fazendo 4 anos que você viajou para Londres.

b) com o verbo na 3ª p do singular, acrescido do pronome se. Essa construção é típica dos

verbos que não apresentam complemento direto:

Precisa-se de mão de obra nesta construção.

Vive-se intensamente na juventude.

É-se muito ingênuo na juventude.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 9

d) Verbo ser – indicando hora, data, distância Do curso até lá são 5km. Hoje são 27 de setembro. Hoje é dia 27 de setembro. Agora são 9h da manhã.

5) Sujeito Oracional TRANSITIVIDADE VERBAL

Fazer promessas é muito comprometedor.

É necessário que você revise tudo em casa.

Convém que nós nos dediquemos muito para este concurso.

Verbo Intransitivo (VI)

É aquele que traz em si a ideia completa da ação, sem necessitar, portanto, de um outro

termo para completar o seu sentido. Sua açãonão transita.

Ex.: Aquela matéria caiu no concurso.

Verbo Transitivo Direto (VTD)

Não possuem sentido completo, logo precisam se um complemento(objeto). Esses

complementos (sem preposição) são chamados de objetos diretos.

Ex.: Zambeli comprou um livro no novo sebo do bairro.

Verbo Transitivo Indireto (VTI)

O complemento vem ligado ao verbo indiretamente, com preposição obrigatória.

Ex.: Depois do concurso, eu preciso de férias.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 10

ADJUNTO ADVERBIAL É o termo da oração que indica uma circunstância(dando ideia de tempo, instrumento, lugar,

causa, dúvida, modo,intensidade, finalidade, ...). Oadjunto adverbial é o termo que modifica

o sentido de um verbo, de um adjetivo, de um advérbio.

Ontem assisti à aula do Zambeli na minha sala confortavelmente

Verbo Transitivo Direto e Indireto (VTDI)

A ação contida no verbo transita para o complemento direta e indiretamente, ao mesmo

tempo.

Ex.: Zambeli entregou a apostila de Português aos alunos do curso nesta semana.

Dica zambeliana

Verbo de Ligação (VL)

É aquele que, expressando estado, liga características ao sujeito, estabelecendo entre eles

(sujeito e características) certos tipos de relações.

Ex.: Tu ficaste nervoso durante a prova?

ser, viver, acha,

encontrar, fazer,

parecer, estar,

continuar, ficar,

permanecer

 Ficar

 Andar

 Tornar

 Virar

 Acabar

Dica zambeliana:

A transitividade de um verbo depende do contexto.

Advérbio X Adjunto Adverbial

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 11

APOSTO X VOCATIVO

Aposto é um termo acessório da oração que se liga a um substantivo, tal como o adjunto

adnominal, mas que, no entanto sempre aparecerá com a função de explicá-lo, aparecendo de

forma isolada por pontuação.

Vocativo é o único termo isolado dentro da oração, pois não se liga ao verbo nem ao nome.

Não faz parte do sujeito nem do predicado. A função do vocativo é chamar o receptor a que

se está dirigindo. É marcado por sinal de pontuação.

Zambeli, o professor que escontramos antes, trabalha muito!

Sempre cobram dois conteúdos nas provas: regência e pontuação.

Não entendi a matéria, Zambeli!

ADJUNTO ADNOMINAL Adjunto adnominal é o termo que caracteriza e/ou define um substantivo. As classes de

palavras que podem desempenhar a função de adjunto adnominal são adjetivos, artigos,

pronomes, numerais, locuções adjetivas. Portanto se trata de um termo de valor adjetivo que

modificara o nome ao qual se refere.

Artigo – A aula de português

Adjetivos – A aula zambeliana será na quinta-feira.

Pronome – Minha sala está lotada!

Numeral – Cinco alunos fizeram aquele concurso.

Locução adjetiva – O problema da empresa continua.

Exercício

1) Reescreva as orações seguintes, passando os termos destacados para o plural:

a) Precisa-se de fotógrafo.

b) Vende-se celular usado.

c) Arruma-se celular estragado.

d) Acredita-se em milagre.

e) Plastifica-se carteira de motorista.

f) Apela-se para o milagre.

g) Vende-se barraca na praia.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 12

2) Classifique os elementos sublinhados das orações abaixo.

a) O candidato voltou do curso. b) Histórias incríveis contou-nos aquele colega. c) O professor Zambeli ofereceu-lhe um lugar melhor no curso . d) Procurei-a por todos os lugares. e) Gabaritaram a prova. f) Talvez ainda haja concursos neste ano. g) Taxa de homicídio cresce em 15 anos no país. h) A prova foi fácil. i) Site oferece promoções aos clientes na internet. j) Contei-lhe o resultado da prova!

3) Indique a função sintática dos termos destados no texto da revista superinteressante.

Ver o logo da Apple deixa você mais criativo

Você deve estar achando que nós, do ciência maluca, somos puxa-sacos da Apple (1) .

Calma, vai, não é bem por aí. Mas não dá para negar que ela e sua maçã (2) viraram um

símbolo de criatividade e inovação (3) mundo afora, né? Talvez tenha sido daí, então, que

pesquisadores das universidades de Duke (EUA) e Waterloo (Canadá) tiraram a ideia de expor

voluntários subliminarmente o logotipo de empresas famosas e ver como isso (4) os (5)

afetava.

341 universitários assistiram a projeções (6) nas quais o logo da Apple ou o da IBM

apareciam por milésimos de segundo (7) — tão rápido que eles nem conseguiam identificar

que tinham visto um dos dois. Depois da exibição, partiram para um exercício (que consistia

em listar a maior quantidade possível de usos para um tijolo) criado para avaliar o quão

criativos eram.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 13

Segundo os pesquisadores, o pessoal que viu o logo da Apple (mesmo sem perceber) foi

“significativamente” mais criativo na tarefa (8) do que o povo que viu o da IBM. O efeito, eles

acreditam, vem da associação geral que fazemos da companhia de Steve Jobs com

criatividade (9).

“Nós somos expostos a milhares de logotipos todos os dias”, disse o líder da pesquisa(10),

Gavan Fitzsimons. “Achamos que isso não nos afeta, mas nosso trabalho demonstra que até

vislumbres fugazes podem nos afetar drasticamente”. O que você acha? Fique de olho!

Thiago Perin 13 de dezembro de 2011 retirado site WWW.super.abril.com.br

1) 6)

2) 7)

3) 8)

4) 9)

5) 10)

1) ( 2011 - TJ-SC – Analista Adm. ) Os termos grifados NÃO exercem a função de sujeito da

oração apenas em:

a) Segue em anexo o documento.

b) “Aprovado”, disse enfaticamente o magistrado.

c) O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística divulgou os dados em sua sede.

d) Há dois ovos no ninho.

e) A brusca mudança indica preocupação com o nível de crescimento econômico.

2) (CESGRANRIO-2008) Assinale a opção cujo termo em destaque tem valor sintático diferente

dos demais.

a) "As palavras juntas formam frases, orações e períodos."

b) "No cotidiano, as pessoas não têm mais tempo para dialogar."

c) "elas se tornam vivas, dando uma sensação de bemestar,"

d) " porque a idéia se perpetua e é transmitida de geração para geração."

e) "A mobilização social é um ato de comunicação."

3) (FCC - 2008 - MPE-RS - Secretário de Diligências) O velho gaúcho foi ajudar, no posto mais

próximo do hotel em que se hospedara, o serviço de assistência aos desabrigados pelo

temporal.

A função sintática do termo grifado acima é a mesma do termo, também grifado, da frase:

a) ... quando um mais afobado desanda a correr pelo pátio ...

b) Como tem prática de campo e prática de cidade ... de repressão a contrabando ...

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 14

c) ... propõe, de saída, a divisão dos serviços em setores bem caracterizados ...

d) ... mas tudo se resolve com bom humor.

e) Nomeia o rapazinho seu ajudante-de-ordens ...

4) (FCC) A República criou o brasileiro genérico e abstrato.

O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima está na frase:

a) ... esse esporte assumiu entre nós funções sociais extrafutebolísticas ...

b) ... respondem por sua imensa popularidade.

c) O advento do futebol entre nós coincidiu com a busca de identidades reais ...

d) ... a vida recomeça continuamente ...

e) ... os 22 jogadores não atuavam como dois times de 11 ...

5)(CONSULPLAN) Considere o seguinte trecho: “Com os dias, Senhora, o leite primeira vez

coalhou”.

Em qual das alternativas abaixo o termo destacado apresenta a mesma função sintática do

termo sublinhado anteriormente?

a) “Toda a casa era um corredor deserto...”.

b) “Uma hora da noite eles se iam...”.

c) “... como a última luz na varanda”.

d) “Às suas violetas, na janela, não lhes poupei água...”.

e) “Não tenho botão na camisa...”.

6) (CONSULPLAN )Em “...saibamos ensinar aos alunos o mais elementar,...” , o verbo

destacado é:

a) Transitivo direto.

b) Transitivo indireto.

c) Intransitivo.

d) De ligação.

e) Transitivo direto e indireto.

7) (TJ-SC - 2010 ) Na oração “Trabalhar no Tribunal de Justiça é um grande desejo meu”:

a) O sujeito é “trabalhar”.

b) O sujeito é oculto: eu.

c) É uma oração sem sujeito.

d) O sujeito é indeterminado.

e) O sujeito é “Tribunal”.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 15

8) (EJEF - 2009 - TJ-MG) Aponte a alternativa em que ocorre a oração sem sujeito.

a) Precisa-se de uma babá.

b) A noite caiu sobre a cidade.

c) Alguém mentiu.

d) Hoje fez muito calor em Fortaleza.

9) (FCC - 2011 - TRT -MT) “Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ...”

O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima

está também grifado em:

a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudança social.

b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala.

c) Enfatizava o provisório, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ...

d) ... sociabilidades, experiências de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais.

e) Era engajado o seu modo de escrever história.

10) (FCC - 2011 - Banco do Brasil) A interiorização das universidades federais e a criação de

novos institutos tecnológicos também mudam a cara do Nordeste...

O mesmo tipo de complemento grifado acima está na frase:

a) ... que mexeram com a renda ...

b) ... que mais crescem na região.

c) ... que movimentam milhões de reais ...

d) A outra face do "novo Nordeste" está no campo.

e) ... onde as condições são bem menos favoráveis ...

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 16

Aula 03

CONCORDÂNCIA NOMINAL

Regra geral Os artigos, os pronomes, os numerais e os adjetivos concordam com o substantivo a que eles se referem. Casos especiais

1) Adjetivo + substantivos de gênero diferente: concordância com o termo mais próximo.

Ex.: Aquele restaurante serve ótima carne ou peixe. ótimo peixe ou carne.

2) Substantivos de gênero e número diferentes mais adjetivo: concordância com o termo mais próximo ou uso do masculino plural.

Ex.: A empresa ensinou política e procedimento de crédito novos. A empresa ensinou política e procedimento de crédito novo. A empresa ensinou procedimento de crédito e política nova. 3) ANEXO Seguem anexos os contratos. As cartas anexas devem conter envelope. 4) SÓ Joana ficou só em casa. (sozinha) Lúcia e Lívia ficaram sós. (sozinhas) Depois da guerra só restaram cinzas. (apenas) Eles queriam ficar só na sala. (apenas) Observação A locução adverbial a sós é invariável. 5) OBRIGADO – adjetivo

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 17

“Muito obrigada”, disse a aniversariante aos convidados! 6) BASTANTE Adjetivo = vários, muitos Advérbio = muito, suficiente Recebi bastantes flores.

Estudei bastante.

Tenho bastantes motivos para estudar com você!

7) TODO, TODA – qualquer TODO O , TODA A – inteiro Todo aluno tem dificuldades nos estudos.

Todo o clube comemorou a chegada do jogador.

8) É BOM, É NECESSÁRIO, É PROIBIDO, É PERMITIDO Com determinante = variável Sem determinante = invariável Vitamina C é bom para saúde.

É necessária muita paciência.

Neste local, é proibido entrada de alunos.

Neste local, é proibida a entrada de alunos.

9) MEIO Adjetivo = metade Advérbio = mais ou menos Tomou meia garrafa de champanhe. Isso pesa meio quilo. A porta estava meio aberta. Ele anda meio cabisbaixo. Outras palavras

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 18

Exercícios

1. Complete as lacunas com a opção mais adequada:

a) É _____________ (proibido OU proibida) conversa durante a aula.

b) É _____________ (proibido OU proibida) a conversa durante a aula.

c) Não é _______________ (permitido OU permitida) a afixação de propagandas.

d) Saída a qualquer hora, nesta empresa, não é _____________ (permitido OU permitida).

e) No curso, bebida não é ______________ (permitido OU permitida).

f) Crise econômica não é ____ (bom OU boa) para o governo.

g) Bebeu um litro e _________ (meio OU meia) de cachaça.

h) Respondeu tudo com __________ (meio OU meias) palavras.

i) Minha colega ficou ___________ (meio OU meia) angustiada.

j) Ana estava ___________ (meio OU meia) estressada depois da prova.

k) Nesta turma há alunos _________ (meio OU meios) irrequietos.

l) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes).

m) Os concurseiros saíram da prova ______________ (bastante OU bastantes) cansados.

n) Já temos provas _______________ (bastante OU bastantes) para incriminá-lo.

o) Os alunos ficam _____ (só OU sós).

p) _____ (Só OU Sós) os alunos deixaram a sala.

q) _____ (Só OU Sós) vocês duas não farão o concurso.

r) _____ (Só OU Sós), vocês duas não irão à festa, arranjem companhia.

s) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes) salgadinhos.

CONCORDÂNCIA VERBAL

Regra geral - O verbo concorda com o núcleo do sujeito em número e pessoa. O problema da turma já foi resolvido pela direção do curso. Os concurseiros adoram esta matéria nas provas. Regras especiais:

1) SE

a) Pronome apassivador - o verbo (VTD ou VTDI) concordará com o sujeito passivo.

Alugaram-se carros importados na viagem.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 19

Viram-se todos os jogos neste final de semana.

Alugam-se apartamentos.

Exigem-se referências.

Consertam-se pianos.

Plastificam-se documentos.

Entregou-se uma flor à mulher.

b) Índice de indeterminação do sujeito – o verbo (VL, VI ou VTI) não terá sujeito claro! Terá um

sujeito indeterminado.

Não se confia nos resultados sem provas.

Necessitou-se de funcionárias neste evento.

Assistiu-se a todos os jogos neste final de semana.

2) QUE X QUEM

QUE: se o sujeito for o pronome relativo que, o verbo concorda com o antecedente do pronome relativo.

Fui eu que falei. (eu falei) Fomos nós que falamos. (nós falamos)

QUEM: se o sujeito for o pronome relativo quem, o verbo ficará na terceira pessoa do singular ou concordará com o antecedente do pronome (pouco usado).

Fui eu quem falei/ falou.

Fomos nós quem falamos/falou.

3) PRONOME DE TRATAMENTO

O verbo fica sempre na 3ª pessoa (ele – eles).

Vossa Excelência deve apurar os fatos. Vossas Altezas devem viajar.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 20

4) HAVER – FAZER

“Haver” no sentido de “existir ou ocorrer” ou indicando “tempo” ficará na terceira pessoa do singular. É impessoal, ou seja, não possui sujeito.

“Fazer” quando indica “tempo” ou “fenômenos da natureza”, também é impessoal e deverá ficar na terceira pessoa do singular.

Nesta sala, há bons e maus alunos.

Já houve muitos concursos neste ano.

Faz 10 anos que passei em um concurso.

5) Expressões partitivas ou fracionárias – verbo no singular ou no plural A maioria dos candidatos apoia/ apoiam a ciclovia na cidade. Um terço dos políticos rejeitou/ rejeitaram essa ideia.

Complete as frases:

1. É preciso que se _____________ os acertos do preço e se ___________ as regras para não

______________ mal-entendidos. ( faça- façam/ fixe- fixem/ existir – existirem)

2. Não ____________________ confusões no casamento. (poderia haver - poderiam haver)

3. _________________de convidados indesejados. (Trata-se - Tratam-se)

4. As madrinhas acreditam que __________convidados interessantes, mas sabem que

__________alguns casados. (exista- existam / podem haver- pode haver)

5. _____________vários dias que não se ______________casamentos aqui; _______________

alguma coisa estranha no local. (faz- fazem/ realiza - realizam/ deve haver- devem haver)

6. Não ________ emoções que __________esse momento. (exite - existem/ traduza-traduzam)

7. __________ problemas durante o Buffet (aconteceu – aconteceram)

8. Quando se __________ de casamentos, onde se ____________trajes especiais, não

___________________ tantos custos para os convidados.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve

haver- devem haver)

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 21

9. __________ às 22h a janta, mas quase não_________________ convidados.

(Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam)

10. No Facebook, __________fotos bizarras e __________muitas informações inúteis. (publica-se

- publicam-se/ compartilha-se - compartilham-se)

11. Convém que se ____________________nos problemas do casamento e que não se

______________ partido da sogra. (pense – pensem / tome – tomem)

12. Naquele dia, _____________________37º C na festa. (fez - fizeram)

13. ____________________aos bêbados todo auxílio. (prestou-se - prestaram–se)

14. Não se __________ boas festas de casamento como antigamente. (faz –fazem)

15. No Sul, __________ invernos de congelar cusco. (faz-fazem)

16. É preciso que se __________ aos vídeos e que se ____________ os recados. (assista –

assistam / leia – leiam)

17. Convém que se ________ às ordens da sogra e que se _________ os prometidos. (obedeça –

obedeçam / cumpra – cumpram)

18. As acusações do ex-namorado da noiva __________________ os convidados às lágrimas.

(levou / levaram)

19. Uma pesquisa de psicólogos especializados ________________________ que a maioria dos

casamentos não se _______________________ depois de 2 anos. (revelou / revelaram – mantém /

mantêm)

20. A maior parte dos maridos ______________________________ pela esposa durante as

partidas de futebol. (é provocada / são provocados)

21. Mais de uma esposa ______________ dos maridos. (reclama – reclamam)

Questões de concurso

1) Há concordância inadequada em:

(A) clima e terras desconhecidas.

(B) clima e terra desconhecidos.

(C) terras e clima desconhecidas.

(D) terras e clima desconhecido.

(E) terras e climas desconhecidos.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 22

2) Identifique o item em que ocorra algum erro de concordância nominal.

A) Seguem três faturas anexo.

B) As atrizes pareciam meio preocupadas.

C) Naquela pintura, sobressaíam as cores verde-água.

D) Tragam-se trezentos gramas de queijo.

E) Anexas ao documento, enviamos-lhe as fichas de inscrição.

3) A acumulação de conhecimentos e de experiências alheias ...................... os meios de

comunicação escrita ..................... de maior atenção por parte de ........................... que

desejam aprimorar a sua cultura.

A) tornam - dignas - todos

B) torna - digna - todos

C) tornam - dignos - todos os

D) torna - dignos - todos os

E) tornam - digna - todos

4) “ Os caminhos pelos quais este modelo secreto de beleza se estabelece são complexos e prendem suas raízes na primeira infância. Pai e mãe, como seres inicialmente centralizadores de todo o afeto, e modelos básicos de identidade, costumam emprestar suas características para a formação do amado ideal.”

Caso a expressão Os caminhos estivesse no singular, quantas outras palavras da frase deveriam obrigatoriamente sofrer alterações para fins de concordância?

(A) Uma

(B) Duas

(C) Três

(D) Quatro

(E) Cinco

“O pianista dominou a técnica do piano quando não precisava pensar nos dedos e nas notas: ele só pensa na música. O leitor dominou a técnica da leitura quando não precisava pensar em letras e palavras: só pensa nos mundos que saem delas; quando ler é o mesmo que viajar. Há concertos de música. Por que não concertos de leitura? Imagino uma situação impensável: o adolescente se prepara para sair com a namorada e a mãe”

5) Caso se substituísse a palavra pianista por pianistas, quantas outras palavras do período

deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordância?

(A) Cinco

(B) Quatro

(C) Três

(D) Duas

(E) Uma

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 23

6) A expressão que preenche correta e respectivamente a lacuna pontilhada da frase abaixo

“Os ferimentos causados nas vítimas dos três crimes ............... pelas mesmas armas?” (A) fora feito. (B) foram feitos. (C) foram feito. (D) foi feitos. (E) foi feito.

7) Caso a palavra dados fosse substituída na frase abaixo por informações, quantas outras

palavras deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordância?

Os dados são da ONU e podem ser confirmados pelo lucro dos bancos, das empresas de

segurança privada e pelas grades na frente da sua casa.

(A) Nenhuma.

(B) Uma.

(C) Duas.

(D) Três.

(E) Quatro.

8) (FCC) A concordância verbal e nominal está inteiramente correta na frase:

(A) A sociedade deve reconhecer os princípios e valores que determinam as escolhas dos

governantes, para conferir legitimidade a suas decisões.

(B) A confiança dos cidadãos em seus dirigentes devem ser embasados na percepção dos valores e

princípios que regem a prática política.

(C) Eleições livres e diretas é garantia de um verdadeiro regime democrático, em que se respeita

tanto as liberdades individuais quanto as coletivas.

(D) As instituições fundamentais de um regime democrático não pode estar subordinado às ordens

indiscriminadas de um único poder central.

(E) O interesse de todos os cidadãos estão voltados para o momento eleitoral, que expõem as

diferentes opiniões existentes na sociedade.

9) (FCC) A concordância verbo-nominal está inteiramente correta na frase:

(A) Em todas as épocas, ocorreram ataques de elefantes em várias regiões, porém a média de

pessoas expostas a eles era quase insignificante.

(B) O sentimento familiar entre manadas de elefantes são intensos, e muitas vezes os ataques de

um animal constitui reação a uma iniciativa humana.

(C) Elefantes que desenvolvem comportamento agressivo acaba abatidos a tiro para que se evite os

ataques a pessoas e a propriedades.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 24

(D) Imagens do cérebro de elefantes apresentadas em estudo recente apontou a importância do

convívio com animais mais velhos durante a infância.

(E) Nos últimos anos, na Índia, foi morta mais de 500 pessoas, atacadas por elefantes em fúria,

aparentemente explicáveis por stress pós-traumático.

10) (FCC) O verbo indicado entre parênteses deverá flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase:

(A) Será preciso ler Libertinagem para que se ...... (reconhecer), na poesia de Bandeira, suas

formas “libertinas”.

(B) A literatura muito freqüentemente explora esse tipo de conflito que ...... (costumar) interiorizar

as pessoas de todas as épocas.

(C) A razão de muitas tensões que nos assaltam ......(estar) nas oscilações provocadas pelos

sucessivos mascaramentos.

(D) Se cada norma de conduta a que nos ...... (submeter) fosse avaliada como inteiramente justa,

seríamos menos tensos.

(E) ...... (acabar) por equilibrar-se num fio de navalha os que oscilam entre as verdades e as máscaras.

11) (FCC) Quanto à concordância verbal, está inteiramente correta a frase: (A) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicação, a constância com que promovem abusos, na exploração da cultura popular. (B) Nem mesmo um pequeno espaço próprio querem conceder à cultura popular os que a exploram por interesses estritamente econômicos. (C) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um resistente núcleo de práticas comunitárias. (D) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas a responsabilidade por boa parte desses processos de falseamento da cultura popular. (E) Produzem-se nas pequenas células comunitárias, a despeito das pressões da cultura de massa, lento e seguro dinamismo de cultura popular.

12) Assinale a frase em que o verbo não obedece às normas da boa concordância:

a) Fomos nós quem primeiramente lecionamos esta matéria. b) Fomos nós quem primeiramente lecionou esta matéria. c) Fomos nós os que primeiramente lecionamos esta matéria. d) Fomos nós que primeiramente lecionamos esta matéria. e) Fomos nós que primeiramente lecionaram esta matéria.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 25

13) Preencha as lacunas do texto abaixo com base nas alternativas propostas. No princípio, estávamos ________ temerosas, mas depois recebemos ________ encomendas de ________ cidade, por isso ficamos muito ________ a todos que nos prestigiaram.

a) meio – bastante – toda – obrigadas b) meias – bastantes – toda a – obrigado c) meio – bastantes – toda a - obrigadas d) meia – bastante – toda – obrigada e) meia – bastante – toda a – obrigadas

14) Com a autoridade que ...... cabe, V.Sa. ...... inspecionar os trabalhos da usina que está sob

...... responsabilidade.

a) vos - deve - sua b) vos - deveis - vossa c) lhe - deve - vossa d) vos - deveis - sua e) lhe - deve – sua

15) Há pessoas ________ apreensivas com a crise atual. Elas ________ devem lutar para que as

transformações necessárias aconteçam.

a) meia – mesmas b) meias – mesmas c) meia – mesmo d) meio – mesmas e) meio – mesmo

1) C 2) A 3) D 4) E 5) A

6) B 7) C 8) A 9) A 10) C

11) B 12) E 13) C 14) E 15) D

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 26

AULA 04

Regência Verbal e Nominal

A regência verbal estuda a relação que se estabelece entre os verbos e os termos que os

complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou as circunstâncias (adjuntos adverbiais).

Um verbo pode assumir valor semântico diferente com a simples mudança ou retirada de uma

preposição. Observe:

A mulher agradou o namorado. -> agradar significa acariciar, contentar.

Os políticos agradam ao povo. -> agradar significa "causar agrado ou prazer", satisfazer.

Logo, "agradar alguém" é diferente de "agradar a alguém".

Observe sempre a transitividade do verbo. Entretanto a transitividade não é um fato absoluto: um

mesmo verbo pode atuar de diferentes formas em frases distintas.

Zambeli, o que eu preciso saber para compreender melhor este assunto?

Pronome relativo

1. QUE: Retoma pessoas ou coisas. O programa de computador de que preciso chegou. O amigo em que confio é o Sérgio.

2. QUEM: Só retoma pessoas. Um detalhe importante: sempre antecedido por preposição. A professora em quem tu acreditas pode te ajudar. O amigo de quem Pedro precisará não está em casa. O vizinho a quem encontrei no curso mora no 304.

3. O QUAL: Existe flexão de gênero e de número: OS QUAIS, A QUAL, O QUAL, AS QUAIS. A sobremesa de que gosto. A sobremesa da qual gosto.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 27

O amor por que lutarei. O amor pelo qual lutarei. A questão a que me refiro foi anulada. A questão à qual me refiro foi anulada.

4. CUJO: Indica uma ideia de posse. Concorda sempre com o ser possuído. A prova cujo assunto eu não sei será amanhã! . A namorada com cuja opinião concordo estava me criticando. A namorada a cujos pedidos obedeço sempre me abraça forte.

5. ONDE: Só retoma lugar. Sinônimo de EM QUE O país aonde viajarei é perto daqui. O problema em que estou metido pode ser resolvido ainda hoje.

Principais verbos deste assunto:

1) Assistir

VTD = ajudar, dar assistência:

Ex.: O professor não assistiu os alunos durante a prova = O professor não os assistiu...

A polícia assiste todas as vítimas de trânsito.

VTI = ver, olhar, presenciar (prep. A obrigatória):

Ex.: Assisti ao espetáculo “Fuerzabruta” = Assisti a ele.

O filme a que eu assisti chama-se “ Os intocáveis”.

2) Aspirar

VTD = inalar, cheirar, sorver

Ex.: Aspirei esse fedor de fritura.

As pessoas aspiram o ar poluído das cidades.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 28

VTI = desejar, ambicionar (prep. A obrigatória):

Ex.: Quem não aspira ao cargo? = Quem não aspira a ele?

A vaga a que todos aspiram está neste concurso.

3) Proceder

Proceder = começar, realizar, dar início:

VTI: Ex.: O professor procederá ao debate.

4) Pagar e Perdoar

VTD - OD - coisa:

Ex.: Pagou a conta.

VTI - OI - A alguém:

Ex.: Pagou ao garçom.

VTDI - alguma COISA A ALGUÉM:

Ex.: Pagou a dívida ao banco.

Pagamos ao garçom as contas da mesa.

5) Querer

VTD = desejar, almejar:

Ex.: Eu quero esta vaga para mim.

A população quer aumento de salário.

VTI = estimar, querer bem, gostar:

Ex.: Quero muito aos meus amigos.

Quero a você, querida!

6) Agradar

VTD = acariciar, cafuné. Ex.: Ela agradou o namorado. VTI = satisfazer Ex.: A proposta não agradou ao gerente do banco.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 29

7) Visar VTD = pôr o visto, assinar Ex.: Você precisa visar atrás do cheque. VTD = apontar, mirar Ex.: O Capitão Nascimento visou o traficante. VTI = desejar, almejar, ambicionar: Ex.: Vocês visam ao cargo público.

8) Implicar

VTD = acarretar, ter consequência

Ex.: Passar no concurso implica sacrifícios.

Essas medidas econômicas implicarão mudanças na minha vida.

VTI – ter birra, implicância

Ela sempre implica com meus amigos!

9) Preferir

VTDI = exige a prep. A= X a Y

Ex.: Prefiro concursos federais a concursos estaduais.

10) Ir, Voltar, Chegar

Usamos as preposições A ou DE ou PARA com esses verbos.

Chegamos a casa.

Foste ao curso.

11) Esquecer-se, Lembrar-se = VTI (DE)

Esquecer, Lembrar = VTD

Eu nunca me esqueci de você!

Esqueça aquilo.

O aluno cujo nome nunca lembro foi aprovado.

O aluno de cujo nome nunca me lembro foi aprovado.

12) Obedecer

VTI: Ex.: Obedeça a seus professores. = Obedeça-lhes.

Obedeça à sinalização de trânsito

As regras a que devemos obedecer nem sempre são lembradas pelo povo.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 30

13) Responder

Quando houver apenas um objeto, esse terá de ser obrigatoriamente objeto indireto:

Ex.: Responda ao apelos do seu coração!

As questões a que devemos responder serão elaboradas pelo Zambeli.

Regência Nominal

É o nome da relação existente entre um substantivo, adjetivo ou advérbio transitivos e seu

respectivo complemento nominal. Essa relação é sempre intermediada por uma preposição.

Deve-se considerar que muitos nomes seguem exatamente a mesma regência dos verbos

correspondentes. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos, conhecer o regime dos

nomes cognatos. Por exemplo, obedecer e os nomes correspondentes: todos regem

complementos introduzidos pela preposição a: obedecer a algo/a alguém; obediência a algo/a

alguém; obediente a algo/a alguém; obedientemente a algo/a alguém.

admiração a, por horror a

atentado a, contra impaciência com

aversão a, para, por medo a, de

bacharel em, doutor em obediência a

capacidade de, para ojeriza a, por

devoção a, para com, por proeminência sobre

dúvida acerca de, em, sobre respeito a, com, para com, por

Complete as frases quando for necessário

1. Pedro pagou_____ Sérgio e depois pagou __________ contas da maternidade.

2. Aquele resultado implicará ____ mudanças na empresa.

3. Respondeu ________bilhete, mas não respondeu _______ carta.

4. O povo deve visar _____ paz e ________ entendimento.

5. Os funcionários do curso queriam _______ festa de final de ano.

6. Sérgio quer _______ novo programa de computador.

7. Você nunca perdoa _______ vizinho.

8. Essa empresa paga em dia _______ salário dos empregados.

9. Assisti _____combate dos lutadores.

10. Nossos alunos aspiram ________ bons concursos.

11. Aspiremos _____esse perfume maravilhoso.

12. Vamos proceder ______uma série de aprovações.

13. Nunca visei _____qualquer lucro com você, meu amor!

14. Minha sogra quer muito_______ seus genros.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 31

15. Paguei ____ conta, paguei _____ meu colega e ainda paguei ______ você!

16. Quero visar ____aprovação.

17. Prefiro jantar fora ________ ficar estudando em casa.

18. Vários candidatos aspiraram ___ cargo.

19. Naquele dia tu perdoaste ___ todos os amigos.

20. O médico assistiu ___ aluno que estava ferido.

Questões de concursos

01) (FAURGS) Assinale a alternativa cujas palavras ou expressões preenchem corretamente as

lacunas das frases abaixo na ordem em que aparecem.

Uma história com começo, meio e fim, uma história capaz de dar ________ existência um

sentido – coisa que ela nem sempre tem – e um final feliz, coisa que ela raramente tem.

Talvez não fizéssemos milagres, mas teríamos acesso ________ tudo aquilo que a tecnologia

pode proporcionar, em termos de imagem, de som.

“E o Oscar vai para ...”, nós, sorridentes, já estaríamos olhando ao redor com ar de triunfo, já

estaríamos nos encaminhando para o palco, para ali receber, sob uma chuva de aplausos, o troféu

________ sempre fizemos jus.

a) à – a – a que

b) à – a – que

c) a – a – a que

d) à – à – a que

e) a – à – que

02) (FDRH) De acordo com a norma culta da língua, a frase em que falta uma preposição é

a) É preciso saber que formação você precisa para garantir a empregabilidade.

b) Uma boa educação não implica, necessariamente, gastos exagerados.

c) Alguns especialistas garantem que os melhores profissionais são bons leitores.

d) Renovar o quadro de pessoal acarreta despesas insuportáveis, mesmo para grandes empresas.

e) A fábrica planeja instalar uma nova unidade somente onde houver mão-de-obra qualificada.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 32

03) (FDRH) Assinale a alternativa em que a palavra cujo completa corretamente a lacuna da

frase.

a) Selecione um programa _________ conteúdo seja de fato educativo.

b) Indique uma escola __________ o professor usa a televisão como recurso didático.

c) Convença um menino _______ seu programa preferido não é aconselhável.

d) Desconfie do político _________ defende a volta da censura.

e) Rememore a época ________ o Canal X transmita concertos dominicais.

04) (OFFICIUM) Considere os seguintes usos de preposição ou de combinação entre preposição e artigo. I - Num – Vai-se convidar aqui o leitor a passar num invento injustiçado. II - De – Espécie de herói obscuro do nosso tempo: o elevador. III - Entre – Inventou-se o elevador dito de serviço, mais um instrumento para marcar a diferença entre os bem-postos e os mal-postos na vida. IV - Ao – O que se quer é atribuir ao elevador seu justo peso. Quais dentre eles são exigidos por uma forma verbal? a) Apenas I e II b) Apenas I e IV c) Apenas III e IV d) Apenas I, II e III e) II, III e IV 05) (FCC) Está correto o emprego do elemento sublinhado na frase: a) Quem não se irrita por ser o destinatário de mensagens por cujo assunto não tem o menor interesse? b) Como reagir à recepção de textos aos quais jamais houve solicitação nossa? c) A autora refere-se ao deus Janus Bifronte, às duas faces suas em cujas representavam-se o passado e o futuro. d) Quem matou o hábito das cartas foi o telefone, em que o reinado começou junto com o século XX. e) Os e-mails acabam chegando a destinatários de cuja privacidade não costumam respeitar. 06) Ao mesmo tempo que .......... informo de sua aprovação, felicito- .......... com entusiasmo e abraço- ......... cordialmente. a) lhe, lhe, o

b) lhe, o , o

c) o, lhe, o

d) o, o, lhe

e) o, o, o

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 33

07) (CESPE) Julgo o item (C ou E) Segundo o Ministério da Justiça, a partir de 2011, outros estados devem integrar-se gradativamente ao sistema. A previsão é que, em nove anos, todos os brasileiros estejam cadastrados em uma base de dados unificada na Polícia Federal. Pergunta: O emprego da preposição a na combinação “ao” (em negrito e sublinhado) é exigência sintática do verbo “integrar”. 08) (FAURGS) Associe as colunas, relacionando a classe de palavras com a preposição que ela rege em destaque nas linhas abaixo. (V) Verbo (N) Nome ( ) não estão descritas nos códigos, mas que são comuns a todas as atividades

( ) não se limitar apenas tarefas que foram dadas a você, contribui para o engrandecimento

do trabalho, mesmo que ele seja temporário.

( ) Você pode se contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode tirar o lixo ...

( ) ... experimentando novas soluções, criando novas formas de exercer as atividades.

A alternativa que preenche correta e respectivamente os parênteses da segunda coluna, de cima

para baixo é

a) N – V – N – V b) N – N – V – V c) N – V – V – N d) V – N – N – V e) V – N – V – N 09) A moça ____ feições me lembro, encontrava-se à porta ____ me referi. a) cujas – à qual b) de cujas – a que c) de cujas – a qual d) cujas – a que e) de cujas – à que

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 34

10) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas das frases: I. O lugar ____ moro é muito pequeno.

II. Esse foi o número ____ gostei mais. III. O filme ____ enredo é fraco, tem dado grande prejuízo.

a) onde – que – cujo b) em que – de que – cujo o c) que – que – cujo o d) em que – de que – cujo e) no qual – do qual – cujo o 11) (FCC) A interiorização das universidades federais e a criação de novos institutos tecnológicos também mudam a cara do Nordeste... (3o parágrafo) O mesmo tipo de complemento grifado acima está na frase: a) ... que mexeram com a renda ... b) ... que mais crescem na região. c) ... que movimentam milhões de reais ... d) A outra face do "novo Nordeste" está no campo. e) ... onde as condições são bem menos favoráveis ... 12) As crianças diferem entre si quanto aos tipos de brinquedos ...............: algumas crianças ............ brincar com bonecas ............... jogar xadrez, baralho, tênis e pingue-pongue. a) de que gostam – preferem – mais do que b) que gostam – preferem – mais que c) que gostam – preferem – do que d) que gostam – preferem – mais do que e) de que gostam – preferem – a

13) Os filmes ............... assistia, não eram aqueles .............. mais gostava.

a) a que – de que

b) aos quais – que

c) que – que d) que – dos quais e) a que – que 14) O Departamento Pessoal .... que julgou suficientes os conhecimentos ... o candidato dispõe.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 35

a) informa-lhe – de que b) informa-o – a que c) informa-lhe de – que d) informa-o de – a que e) informa-lhe de – de que

15) Quanto ao amigos, prefiro João............Pedro, ......... quem sinto..........simpatia. a) a – por – menos

b) do que – por – menos

c) a – para – menas

d) do que – com – menos

e) do que – para - menos

Gabarito das questões de concurso

01) A 04) B 07) C 10) D 13) A

02) A 05) A 08) C 11) C 14)A

03) A 06) E 09) B 12) E 15) A

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 36

AULA 05

Pontuação

Para compreender pontuação, você precisa lembrar-se de alguns conceitos básicos:

 Frase: enunciado de sentido completo;

 Oração: toda declaração que se faz por meio de um verbo;

 Sujeito: é o ser sobre o qual se faz uma declaração;

 Predicado: tudo aquilo que se diz sobre o sujeito;

 Complementos:

VERBO COMPLEMENTO

Intransitivo Não necessita de complemento.

Transitivo Direto – VTD Objeto Direto – OD (sem preposição)

Transitivo Indireto – VTI Objeto Indireto – OI (com preposição)

Transitivo Direto e Indireto – VTDI Objeto Direto e Objeto Indireto – OD e OI

De Ligação – VL Predicativo do sujeito

 Adjunto adverbial: indica, geralmente, alguma circunstância (tempo, modo, lugar,...) do fato

expresso pelo verbo;

 Ordem direta da oração: sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto adverbial (se houver);

 Vocativo: serve para fazer um chamamento enfático;

 Aposto: se pospõe ao sujeito ou objeto como explicação:

Carlos I, rei da Inglaterra, foi decapitado em 1699.

Por que saber pontuar? A pontuação adequada de um texto é imprescindível para a eficácia da comunicação. Há

diferença entre as mensagens:

 Não pode matá-lo!

 Não, pode matá-lo!

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 37

Além de desfazer ambiguidades, a pontuação adequada dá sentido claro a enunciados que

parecem confusos.

Emprego da Vírgula

Entre os termos na oração:

 Para separar itens de uma série (enumeração):

Ex.: Segundo o artigo 5º da lei 8.112/1990, são requisitos básicos para investidura em cargo

público a nacionalidade brasileira, o gozo dos direitos políticos, a quitação com as obrigações

militares e eleitorais, o nível de escolaridade exigido para o exercício do cargo, a idade mínima de

dezoito anos e aptidão física e mental.

Ex.: Dentre os princípios constitucionais explícitos da administração pública, os principais são

legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência.

 Para assinalar supressão de um verbo.

Ex.: Ela almeja aprovação; eu, nomeação.

Ex.: Não se sabe ao certo. A vítima diz que foi intencional; o criminoso, que foi um acidente.

 Para separar o adjunto adverbial deslocado.

Ex.: “Na centralização administrativa, o Estado atua diretamente por meio de seus órgãos, ou seja,

das unidades que são meras repartições interiores de sua pessoa e que, por isso, dele não se

distinguem”. (CESPE)

Ex.: No momento da prova, estava calmo e lembrei-me de toda a matéria estudada.

 Para separar o aposto.

Ex.: O FGTS, conta vinculada ou poupança forçada, é um direito dos trabalhadores rurais e urbanos

que está expresso no artigo 7º da Constituição Federal, a Carta Magna.

 Para separar o vocativo.

Ex.: Concurseiros, jamais esqueçam que a investidura em cargo público ocorrerá com a posse.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 38

 Para separar expressões retificativas, explicativas, continuativas, conclusivas ou

enfáticas.

Ex.: Com efeito, o caminho de um concurseiro é longo e árduo. Por exemplo, grande parte do seu

tempo livre é dedicada a estudos, ou seja, a vida social pode ficar um pouco comprometida, ou

melhor, abandonada. Além disso, é necessário disciplina e esforço, mas, enfim, vale a pena: o

concurseiro pode alcançar estabilidade financeira, isto é, jamais conhecer a palavra desemprego,

em suma, o sonho de todos.

A vírgula está proibida para:

1) Separar os termos de uma oração que está na ordem direta;

2) Isolar o sujeito de seu verbo, ainda que deslocado;

3) Isolar os complementos de seu verbo, ainda que deslocados;

4) Isolar o adj. adnominal e o complemento nominal de seu nome, ainda que deslocados.

Entre orações:

 Para separar orações coordenadas assindéticas.

Ex.: Estudou na Casa do Concurseiro, teve aulas com o Zambeli, fez a prova, foi nomeado. Conheceu a moça na festa, anotou o telefone, tentou marcar um encontro...  Para separar orações coordenadas sindéticas, salvo as introduzidas pela conjunção e.

Ex.: Anularam duas questões, mas sigo na briga pela classificação. Ora sei que carreira seguir, ora penso em várias carreiras diferentes.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 39

Passei no concurso, portanto irei comemorar depositando uma grana para os profssores.  Para separar orações coordenadas sindéticas ligadas por e, quando têm sujeitos

diferentes.

Ex.: Levantou a mão, e o Zambeli veio atendê-lo. A população quer novas propostas, e ninguém quer assumir esse compromisso.  Para isolar as orações intercaladas.

Ex.: Uma premissa, disse o professor de raciocínio lógico para a turma, é sempre uma verdade.  Para separar as orações subordinadas adverbiais.

Ex.: Quando recebeu seu primeiro salário como funcionário público, sentiu-se realizado. Caso você não estude, ficará muito ansioso para a prova. Como eu havia te falado, a prova não estava fácil.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 40

 Para separar as orações reduzidas de gerúndio, de particípio e de infinitivo, quando

equivalentes a orações adverbiais.

Ex.: Não obtendo resultado, percebeu que deveria estudar mais. (gerúndio)

Compenetrado nos livros, acelerava sua aprovação. (particípio)

Ao estudar, garantia todos os acertos na prova de português. (infinitivo)

 Para isolar as orações subordinadas adjetivas explicativas.

Ex.: O decreto 1.171/1994, que aprova o código de ética profissional do servidor público civil do

poder executivo federal, determina que a função pública deve ser tida como exercício profissional e,

portanto, se integra na vida particular de cada servidor público.

Meu colega, que era advogado, prestou serviços à empresa.

Os idosos, que gostam de dançar, se divertiram muito.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 41

As orações subordinadas adjetivas podem ser restritivas ou explicativas, mas apenas a última

é isolada por vírgulas.

 Orações subordinadas adjetivas restritivas: restringem, limitam a significação do substantivo

ou do pronome antecedente. Exercem a função sintática de adjunto adnominal.

Ex.: Os alunos que compraram ingresso assistirão ao pré-prova.

(Apenas os alunos que compraram ingresso assistirão ao pré-prova)

 Orações subordinadas adjetivas explicativas: semelhantes a um aposto, acrescentam ao

antecedente uma explicação.

Ex.: Os alunos, que compraram ingresso, assistirão ao pré-prova.

(Todos os alunos compraram ingresso e eles assistirão ao pré-prova)

Emprego do Ponto-e-Vírgula  Para separar orações independentes entre si, ou seja, que contenham ideias opostas ou

independentes. Ex.: Verifiquei os sites de concursos; o edital ainda não havia sido publicado.  Para separar orações que contenham várias enumerações já separadas por vírgulas ou

alguma parte já separada por vírgula.

Ex.: Constituição Federal Art. 1º A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e

do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como fundamentos:

I - a soberania;

II - a cidadania;

III - a dignidade da pessoa humana;

IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa;

V - o pluralismo político.

Ex.: Sou bancário; ele, técnico judiciário.

Cuidado zambeliano!

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 42

Emprego dos Dois-Pontos  Para anunciar uma citação.

Ex.: O professor Zambeli garantiu: “Haverá muitos concursos neste ano.”

 Para anunciar uma enumeração, um aposto, uma explicação, uma consequência ou um

esclarecimento.

Ex.: § 3º - São privativos de brasileiro nato os cargos:

I - de Presidente e Vice-Presidente da República;

II - de Presidente da Câmara dos Deputados;

III - de Presidente do Senado Federal;

IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal;

V - da carreira diplomática;

VI - de oficial das Forças Armadas;

VII - de Ministro de Estado da Defesa.

Ex.: Acabou a ansiedade: a banca divulgou o gabarito. Emprego das Aspas

 Para distinguir uma citação do resto do contexto.

Ex.: A lei 8.112 define que “servidor é a pessoa legalmente investida em cargo público”.

 Para destacar estrangeirismos, gírias, neologismos, ironias, etc.

Ex.: As empresas procuram profissionais com “know how”.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 43

Emprego dos Parênteses

 Para intercalar no texto uma explicação, uma reflexão, uma digressão, um comentário à

margem.

Ex.: Concursos públicos (meu sonho) acontecem várias vezes ao ano.

Emprego do Travessão

 Para introduzir uma fala ou a mudança de interlocutor em um diálogo.

Ex.: - Vai trabalhar hoje?

- Não, o tribunal vai fazer feriadão.

 Para isolar palavras ou expressões intercaladas.

Ex.: As aulas – milagrosas - foram fundamentais para a minha aprovação.

Emprego das Reticências

 Para marcar suspensões provocadas por hesitação.

Ex.: Aquela questão estava... muito difícil.

 Para indicar que o sentido da frase não está completo.

Ex.: Eu agora que eu já fui aprovado em tantos concursos, acho que...

O principal sinal de pontuação cobrado em provas de concursos públicos é a vírgula. É muito frequente haver uma questão pedindo a justificativa para seu emprego ou então quais as possibilidades de substituição. Seguem algumas dicas para gabaritar pontuação:  É possível substituir vírgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou orações adverbiais

deslocados por travessões ou parênteses;  É possível substituir a vírgula que isola o aposto terminativo por dois-pontos;

 A vírgula após as conjunções adversativas ou conclusivas em início de período é facultativa;

 Não se usa vírgula após as conjunções adversativas “mas” e “porém”.

Como a pontuação poderá aparecer em questão de prova, Zambeli?

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 44

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 45

Exercícios a) O noivo apresentou várias pessoas aos amigos com objetividade.

b) Com objetividade o noivo apresentou várias pessoas aos amigos.

c) O noivo com objetividade apresentou várias pessoas aos amigos.

d) O gerente apresentou com determinação várias sugestões aos acionistas.

e) Os namorados após meticulosa discussão decidiram acabar o relacionamento.

f) Os namorados realizaram com extrema eficácia a catalogação dos bens.

g) Alegria, tristeza, expectativa, nervosismo, decepção são comuns na vida dos indivíduos.

h) Naquela altura do julgamento o advogado de acusação homem comedido e responsável deixou

entrever com extraordinária categoria sua invejável formação jurídica.

i) Quando lhe disserem para desistir persista quando conseguir a vitória divida com seus amigos a

sua alegria.

j) De MPB eu gosto mas de música sertaneja

k) O presidente pode se tiver interesse colocar na cadeia os corruptos ou seja aqueles que só

fazem mal ao país.

Questões de concursos 1) (CESPE 2012) - Considerando as ideias e estruturas linguísticas do texto acima, julgue os itens

que se seguem. O emprego de vírgula logo após “agências”(L.9) justifica-se porque isola oração subsequente de natureza explicativa. “...o setor de contabilidade e registro das agências, que foi paulatinamente se reduzindo,...”

( ) Certo ( ) Errado

2) (CESPE – 2012) A omissão da vírgula empregada logo após “bancário” (L.15) manteria a

correção gramatical e o sentido original do texto. “Ele enfatizou a importância do correspondente bancário, que presta serviços bancários...”

( ) Certo ( ) Errado

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 46

3) (CESPE – 2012) O emprego de vírgulas na linha 4 justifica-se por isolar adjunto adverbial deslocado de sua posição padrão.

“Constituiu, a um só tempo, caráter estruturante do Estado e da própria sociedade.”

( ) Certo ( ) Errado

4) (FCC – 2012) Atente para as afirmações abaixo.

I. Não ignoro que muitos tiveram e têm a convicção de que as coisas do mundo sejam governadas

pela fortuna e por Deus...

Uma vírgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo convicção, sem prejuízo para a

correção e o sentido.

II. Comparo-a a um desses rios devastadores que, quando se enfurecem, alagam as planícies,

derrubam árvores e construções, arrastam grandes torrões de terra de um lado para outro: todos

fogem diante dele, todos cedem a seu ímpeto sem poder contê-lo minimamente.

Os dois-pontos poderiam ser substituídos por um travessão, sem prejuízo para a correção e a

lógica.

III. Algo semelhante ocorre com a fortuna, que demonstra toda sua potência ali onde a virtude não

lhe pôs anteparos...

A retirada da vírgula implicaria alteração do sentido da frase.

Está correto APENAS o que se afirma em

a) I e II.

b) II.

c) II e III.

d) III.

e) I e III.

5)(CESGRANRIO 2012) A pontuação é um recurso de que dispõe a língua escrita para auxiliar o leitor na construção dos sentidos do texto.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 47

Sendo de base sintática na língua portuguesa, a pontuação NÃO está empregada de acordo com a norma-padrão em:

a) Quando vemos um menino de rua, afastamo-nos rapidamente.

b) Meninos de família, crianças educadas e honestas, frequentam a escola.

c) Meninos de rua, que vivem à própria sorte, sofrem agressões todos os dias.

d) Meninos, é preferível estar em um abrigo a passar as noites embaixo de marquises.

e) As autoridades, tudo fazem para minimizar o problema dos menores abandonados.

6)(FCC – 2012) Sobre a pontuação empregada em um segmento do texto, é correto afirmar:

a) Em um dos mais abrangentes relatórios sobre as áreas protegidas amazônicas, que acaba de

ser publicado pelo ISA (Instituto Socioambiental) e pelo Imazon (Instituto do Homem e Meio

Ambiente da Amazônia), no primeiro parágrafo, a vírgula poderia ser substituída por dois-

pontos, sem prejuízo para a correção.

b) Em Vários levantamentos apontam que formalizar a posse de certas áreas por seus

habitantes nativos é uma excelente maneira de evitar o desmatamento nelas (3º parágrafo),

uma vírgula poderia ser colocada imediatamente depois de apontam, sem prejuízo para a

correção.

c) O segmento isolado por parênteses no início do segundo parágrafo - as de proteção integral,

cujo nome já diz tudo, e as de uso sustentável, nas quais é possível a extração controlada de

madeira, por exemplo - constitui uma ressalva ao que se afirma.

d) Em E, de fato, a taxa de desmate de 1998 a 2009 é a menor nas terras indígenas: cerca de

1,5% da área (3º parágrafo), os dois-pontos introduzem uma especificação do que se acabou

de afirmar.

e) No segmento as de proteção integral, cujo nome já diz tudo (2º parágrafo), a vírgula poderia

ser retirada sem prejuízo para a correção e o sentido originais.

7)(FCC – 2012) A afirmação INCORRETA sobre a pontuação empregada em um segmento do

segundo parágrafo do texto é:

a) Em A descoberta das terras americanas é, basicamente, um episódio dessa obra ingente, a

retirada simultânea das vírgulas manteria, em linhas gerais, o sentido da frase.

b) Em De início pareceu ser episódio secundário, uma vírgula poderia ser colocada

imediatamente depois do termo início, sem prejuízo para a correção e a lógica.

c) Em A Espanha - a quem coubera um tesouro como até então não se conhecera no mundo -

tratará de transformar os seus domínios numa imensa cidadela, os travessões poderiam ser

substituídos por vírgulas, sem prejuízo para a correção e a lógica.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 48

d) Em Esse interesse contrapõe Espanha e Portugal, “donos” dessas terras, às demais nações

europeias, o emprego das aspas denota a atribuição de um sentido particular ao termo

destacado.

e) Em A partir desse momento a ocupação da América deixa de ser um problema

exclusivamente comercial: intervêm nele importantes fatores políticos, os dois-pontos indicam

uma quebra da sequência das ideias.

8)(VUNESP – 2011) Assinale a alternativa que reescreve trechos do texto de acordo com a norma

padrão de concordância e pontuação.

a) É claro que existe muitas outras marcas desse tipo, que de fato, tratam-se de feridas bem no

meio da testa.

b) Nenhuma das marcas do subdesenvolvimento está oculto; pode-se ver todas à nossa volta.

c) Faz muitos anos que não se discute mais isto: o baixo nível da educação está na linha de

frente, entre os sinais marcantes do subdesenvolvimento.

d) Na região dos aeroportos não podem haver hotéis de grandes cadeias internacionais, o que

tem mesmo, é favelas por todo lado.

e) Não basta 2 trilhões de PIB nem imóveis que se vê vendido a preço dos de Manhattan.

9) (ESAF – 2012) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo de

20/3/2012. Assinale a opção correta quanto ao emprego dos sinais de pontuação.

a) Estudo recente de uma instituição americana, mostra que, em termos da produtividade do

trabalho, estamos atrás da Argentina, do Chile, do México, do Uruguai, do Peru e da Colômbia,

para citar apenas algumas nações sul-americanas. Superamos apenas a Bolívia e Equador.

b) O aumento da escolaridade, foi um passo à frente, pois os jovens estarão mais aptos ao

aprendizado necessário, a um bom desempenho em suas profissões e atividades do que as

gerações anteriores.

c) Porém, para se nivelar aos parâmetros, até mesmo, da maioria dos países do continente, o

Brasil, terá de andar bem mais rápido.

d) O país já se encontra em um estágio no qual os saltos de produtividade não ocorrerão sem

investimentos mais expressivos. Além de equipamentos, automação e outras ferramentas da

tecnologia, parte desses investimentos precisará estar voltada para os recursos humanos.

e) É recente (menos de vinte anos) um envolvimento mais vigoroso do poder público, nesse

esforço, para qualificar os recursos humanos disponíveis. Até então, a iniciativa partia de

instituições privadas ou das empresas, muitas vezes agindo de maneira isolada

10)(FCC – 2012) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais não foi um mero

fantasma, mas ruiu exatamente conforme as previsões de Kant.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 49

Outra pontuação para a frase acima, que mantém o sentido e a correção originais, é:

a) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais, não foi um mero fantasma (mas:

ruiu exatamente conforme as previsões de Kant).

b) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais não foi: um mero fantasma; mas

ruiu, exatamente, conforme as previsões de Kant.

c) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais não foi um mero fantasma. Mas ruiu

exatamente, conforme as previsões de Kant.

d) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados, nacionais, não foi um mero fantasma - mas

ruiu; exatamente conforme as previsões de Kant.

e) O equilíbrio alcançado pelo sistema de Estados nacionais não foi um mero fantasma; mas

ruiu, exatamente conforme as previsões de Kant

11)(FUNDAEC – 2009) Sobre a pontuação das frases I e II, é correto dizer que:

I - O número varia de 300 a 399, sendo que as pares cruzam o país na direção noroeste-

sudeste, e as ímpares rumam por nordeste-sudoeste.

II - Nas estradas estaduais, a regra é algo parecida, mas há menos variações.

a) A primeira vírgula das frases I e II são utilizadas face à mesma regra.

b) A segunda vírgula da frase I separa orações coordenadas.

c) A primeira vírgula da frase II separa uma oração adverbial deslocada.

d) A segunda vírgula da frase II separa orações subordinadas.

e) A segunda vírgula das frases I e II poderiam ser retiradas sem provocar qualquer incorreção

gramatical.

12)(FUNDATEC – 2009) Em relação às vírgulas usadas no período, afirma-se que: “Nas estradas estaduais, a regra é algo parecida, mas há menos variações.” I - Ambas são usadas face à mesma justificativa. II - A primeira separa um adjunto adverbial deslocado. III - A segunda separa orações. IV - A segunda poderia ser retirada, pois seu uso é facultativo. Quais estão corretas?

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 50

a) Apenas I e II.

b) Apenas II e III.

c) Apenas III e IV.

d) Apenas I, II e III.

e) Apenas II, III e IV.

Gabarito das questões de concursos

1) C 4) C 7) E 10) E

2) E 5) E 8) C 11) B

3) C 6) D 9) D 12) B

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 51

AULA 06

CRASE

Ocorre Crase

Eles foram à praia no fim de semana (A prep. + A artigo)

A aluna à qual me refiro é estudiosa (A prep. + A do pronome relativo A Qual)

A minha blusa é semelhante à de Maria (A prep. + A pronome demonstrativo)

Ele fez referência àquele aluno (A prep. + A pronome demonstrativo Aquele).

1. Substitua a palavra feminina por outra masculina correlata; em surgindo a combinação AO,

haverá crase.

Ex.: Eles foram à praia = AO mar

2. Substitua os demonstrativos Aqueles(s), Aquela(s), Aquilo por A este(s), A esta(s), A isto;

mantendo-se a lógica, haverá crase.

Ex.:Ele fez referência àquele aluno = A este aluno.

3. Nas expressões À MODA, À MANEIRA, EDITORA, SOCIEDADE, ou nome anteriormente citado,

mesmo que estejam subentendidos.

Ex.: Ele fez camarão à baiana.

Enviei um pedido à L&PM.

4. Nas locuções prepositivas, conjuntivas e adverbiais.

Ex.: à frente de; à espera de; à procura de; à noite; à tarde; à esquerda; à direita; às vezes; às

pressas; à medida que; à proporção que; à toa; à vontade, etc.

5. Na indicação de horas determinadas: deve-se substituir a hora pela expressão “meio-dia”; se

aparecer AO antes de “meio-dia”, devemos colocar o acento, indicativo de crase no A.

Ex.: Ele saiu às duas horas e vinte minutos. (ao meio dia)

Ele está aqui desde as duas horas. (o meio-dia).

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 52

6. Antes de nome próprio de lugares, deve-se colocar o verbo VOLTAR; se dissermos VOLTO DA,

haverá acento indicativo de crase; se dissermos VOLTO DE, não ocorrerá o acento.

Ex.: Vou à Bahia. (volto da). Vou a São Paulo (volto de).

Obs.: se o nome do lugar estiver acompanhado de uma característica (adjunto adnominal), o

acento será obrigatório.

Ex.: Vou a Portugal. Vou à Portugal das grandes navegações.

7. Antes da palavra “casa”, haverá o acento indicativo de crase somente quando ela estiver

especificada.

Ex.: Retornou a casa. Retornou à casa dos pais.

8. Antes da palavra “terra”, haverá o acento indicativo de crase, se ela estiver especificada, se for

empregada como planeta ou for possível substituí-la por solo.

Ex.: O navegador retornou a terra. Ele chegou à terra dos anões.

O aviador desceu à terra.

Lançou a semente à terra que comprara.

9. Antes da palavra “distância”, haverá o acento indicativo de crase, se ela estiver especificada.

Ex.: Ficou à distância de 10m. Ficou a distância.

Crase Opcional

 Antes de nomes próprios femininos.

Ex.: Entreguei o presente a Ana (ou à Ana).

 Antes de pronomes possessivos femininos adjetivos no singular.

Ex.: Fiz alusão a minha amiga (ou à minha amiga). Mas não fiz à sua.

 Depois da preposição ATÉ.

EX.: Fui até a escola. (ou até à escola).

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 53

Não ocorre crase

 Antes de palavras masculinas.

EX.: Ele saiu a pé.

 Antes de verbos.

EX.: Estou disposto a colaborar com ele.

 Antes de artigo indefinido.

EX.: Fomos a uma lanchonete no centro.

 Antes de pronomes pessoais, indefinidos e demonstrativos.

EX.: Passamos os dados do projeto a ela.

Eles podem ir a qualquer restaurante.

Refiro-me a esta aluna.

 Antes de QUEM e CUJA.

EX.: A pessoa a quem me dirigi estava atrapalhada.

O restaurante a cuja dona me referi é ótimo.

 Depois de preposição.

Ex.: Eles foram para a praia.

 Quando o A estiver no singular e a palavra a que ele se refere estiver no plural.

Ex.: Refiro-me a pessoas que são competentes.

 Em locuções formadas pela mesma palavra.

Ex.: Tomei o remédio gota a gota.

(cara a cara, lado a lado, face a face, passo a passo, frente a frente, dia a dia, etc.)

 Antes de pronomes de tratamento iniciados por SUA ou VOSSA.

Ex.: Enderecei a correspondência a SUA SENHORIA.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 54

Exercícios

1. Utilize o acento indicativo de crase quando necessário.

a) Chegamos a ideia de que a regra não se refere a pessoas jovens.

b) A todo momento, damos sinais de que nos apegamos a vida.

c) Ela elevou-se as alturas.

d) Os alunos davam valor as normas da escola.

e) As duas horas as pegaríamos a frente da escola.

f) Ele veio a negócios e precisa falar a respeito daquele assunto.

g) Foi a Bahia, depois a São Paulo e a Porto Alegre.

h) Eles tinham a mão as provas que eram necessárias.

i) Graças a vontade de um companheiro de trabalho, reformulamos a agenda da semana.

j) Refiro-me a irmã do colega e as cunhadas, mas nada sei sobre a mãe dele.

k) Aderiu a turma a qual todos aderem.

l) A classe a qual pertenço é a única que não fará a visita aquela praia.

m) Não podemos ignorar as catástrofes do mundo e deixar a humanidade entregue a própria sorte.

n) Somos favoráveis as orientações dos professores.

o) O ser humano é levado a luta que tem por meta a resolução das questões relativas a

sobrevivência.

p) Sou a favor da preservação das baleias.

q) Fique a espera do chefe, pois ele chegará as 14h.

r) A situação a que me refiro tornou-se complexa, sujeita a variadas interpretações.

s) Após as 18h, iremos a procura de auxilio.

t) Devido a falta de quorum, suspendeu-se a sessão.

u) As candidatas as quais foram oferecidas as bolsas devem apresentar-se até a data marcada no

prospecto.

v) Dedicou-se a uma atividade beneficente, relacionada a continuidade do auxílio as camadas mais

pobres da população.

w) Se você for a Europa, visite os lugares a que o material turístico faz referência.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 55

x) Em relação a matéria dada, dê especial atenção aquele caso em que aparece a crase.

y) Estaremos atendendo de segunda a sexta, das 8h as 19h.

z) A pessoa a quem me refiro dedica-se a arte da cerâmica.

Questões

1) No apogeu da exploração de diamantes, no então arraial do Tijuco, o português João Fernandes

era o responsável pelo envio das pedras......Coroa, obrigando a sociedade da época......estender

seus tapetes......uma ex-escrava, que se tornou sua mulher.

As lacunas da frase acima serão corretamente preenchidas por

(A) a - à - a

(B) a - a - à

(C) à-a-à

(D) à- a-a

(E) à - à – a

2) Diga ...... ela que esteja aqui ...... uma hora para conversarmos ...... respeito do projeto.

(A) a - a - à

(B) a-à -a

(C) à - a - à

(D) à - à - a

(E) à - à – à

3) O combate......criminalidade é prioridade do poder público, embora os índices de violência

permaneçam altos, devido, principalmente,......certeza da impunidade......seus autores.

As lacunas da frase acima devem ser corretamente preenchidas por

(A) a - a - a

(B) à - à - à

(C) a- a - à

(D) à- à - a

(E) a - à – à

4) A ocorrência do sinal de crase justifica-se apenas na frase:

(A) Há máscaras que envergamos com relativa naturalidade e àquelas de que nos socorremos com

grande constrangimento.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 56

(B) As máscaras à que recorrem os atores lembram as que também nós envergamos em nosso dia-

a-dia.

(C) Quando assistimos à uma peça teatral, intensificamos nossa percepção das verdades

simuladas.

(D) As mentiras por vezes não se distinguem das verdades, sobretudo quando se passa a

considerar àquelas como absolutamente necessárias.

(E) O autor não se refere a um amigo qualquer, mas àquele a quem pedimos que nos olhe nos

olhos.

5) Em vários países, pesquisadores ligados ...... universidades tentam apontar os motivos que

induzem jovens ...... criminalidade, submetendo-os ...... uma série de exames por imagem.

As lacunas estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por

(A) à - à - a

(B) a - à - a

(C) a - a - à

(D) à - à - à

(E) à - a - a

6) Justificam-se as duas ocorrências do sinal de crase em:

(A) Caberá à maioria das pessoas decidirem se continuarão preferindo a velocidade à qualidade

mesma das experiências.

(B) O valor atribuído à velocidade está prestes à ser substituído por algum parâmetro que leve em

conta a ecologia.

(C) Desde que se alçou à tal poder, o fator velocidade não tem encontrado oponentes à altura de

seu prestígio.

(D) Dada à importância que assumiu na informática, a velocidade dos processos tornou-se

indispensável à massa dos internautas.

(E) Sabe-se que, à curto prazo, o fator velocidade será submetido à uma mais rigorosa e justa

avaliação.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 57

7) A fábula, prendendo-se......múltiplas experiências e visões de mundo, inspira nas crianças o

amor......verdade e o respeito.....alguns valores essenciais. As lacunas da frase apresentada acima

estão corretamente preenchidas por

(A) a - a - a

(B) a- à - a

(C) à - à - a

(D) à - à - à

(E) a - à – à

8) “Por vezes, excelentes candidatos, sob o aspecto do conhecimento jurídico, sucumbem......

necessidade de uma melhor preparação em Português para...... dissertações e respostas.....

questões.” Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas:

(A) à– as- às

(B) à– às- às

(C) a– às- as

(D) a – às – às

(E) a – as – as

9) Está correto o emprego ou a ausência do sinal de crase na frase:

(A) Consumidores menos abastados, com menor poder de negociação, submetem-se as exigências

dos credores a fim de obterem crédito.

(B) Lado a lado com as conquistas econômicas, os estratos sociais mais baixos ascenderam a uma

classe social superior.

(C) Os produtos destinados à classes sociais de maior poder aquisitivo estão a disposição da classe

C, por conta do crédito fácil.

(D) O poder público busca atender, à todo momento, com medidas pertinentes, as necessidades

das classes mais desfavorecidas.

(E) A mídia estampa de maneira persuasiva e à qualquer hora produtos destinados à uma classe

emergente cada vez maior

10) Quanto à observância da necessidade do sinal de crase, a frase inteiramente correta é:

(A) Não falta à perspectiva adotada pelo autor o subjetivismo de quem se apega àquelas razões

que a ciência não considera.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 58

(B) Os homens desconheciam, à princípio, que o sol constituía o centro do nosso sistema, que

cabia à essa estrela a primazia de protagonista.

(C) Na Antigüidade, àqueles astrônomos e teólogos que consideravam a Terra como o centro do

universo não se oferecia à menor contestação.

(D) Sempre coube a grande poesia, como no caso da de Fernando Pessoa, celebrar às visões

totalizadoras do nosso planeta.

(E) Uma à uma, as teorias da astrofísica vão atualizando os conhecimentos que se destinam à

descrever o funcionamento do universo.

11) Observe atentamente o uso da crase nos itens a seguir.

I. Comentarei as discussões à qualquer pessoa do colégio.

II. Falei à vendedoras da loja as nossas verdadeiras intenções.

III. Os analistas renomados não fizeram referência à essa obra.

O uso da crase está INCORRETO em:

(A) I e II apenas

(B) I e III apenas

(C) II e III apenas

(D) I, II e III

12) O acento grave, indicador de crase, está empregado CORRETAMENTE em:

(A) Encaminhamos os pareceres à Vossa Senhoria e não tivemos resposta.

(B) A nossa reação foi deixá-los admirar à belíssima paisagem.

(C) Rapidamente, encaminhamos o produto à firma especializada.

(D) Todos estávamos dispostos à aceitar o seu convite.

13) Não se trata de negar ____ crianças o acesso aos meios eletrônicos, tarefa indesejável e

mesmo impossível de ser realizada, mas de impor limites ____ utilização desses equipamentos tão

sedutores, para que elas também possam se dedicar ____ outras atividades fundamentais para o

seu desenvolvimento.

(A) às – à – a

(B) as – à – a

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 59

(C) às – à – à

(D) às – a – à

(E) as – a – à

14) Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase é facultativo?

(A) Minhas idéias são semelhantes às suas.

(B) Ele tem um estilo à Eça de Queiroz

(C) Dei um presente à Mariana.

(D) Fizemos alusão à mesma teoria.

(E) Cortou o cabelo à Gal Costa.

15) "O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor".

(A) à - a - aquilo

(B) a - a - àquilo

(C) a - à - àquilo

(D) à - à - aquilo

(E) à - à - àquilo

Gabarito das questões

1 – D 2 – B 3 – D 4 – E 5 – B

6 – A 7 – B 8 – A 9 – B 10 – A

11 – D 12 – C 13 – A 14 – C 15 – C

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 60

AULA 07

ORTOGRAFIAOs porquês 1. Complete com os porquês. a) Esta é o pior momento ___________________ passei.

b) Não fiz o tema, ________________ tive um compromisso.

c) Filosofar é procurar os ________________ de tudo.

d) Ficou nervoso e ninguém entendeu ________________.

e) Não saíste comigo ___________________ estás zangado ?

f) Todos nos empenhamos _________________ queríamos a vitória.

1) Por que

Por qual motivo

Por qual razão

O motivo pelo qual

Pela qual

Por que não me disse a verdade?

Gostaria de saber por que não me disse a verdade.

As causas por que discuti com ele são sérias demais.

2) por quê = por que Mas sempre bate em algum sinal de pontuação! Você não veio por quê? Não sei por quê.

3) porque = pois Ele foi embora porque foi demitido daqui.

Não vá porque você é útil aqui.

4) porquê = substantivo Usado com artigos, pronomes adjetivos ou numerais. Ele sabe o porquê de tudo isso.

Este porquê é um substantivo.

Quantos porquês existem na

Língua Portuguesa?

Existem quatro porquês.

Anotações zambelianas

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 61

g) Qual o ________________ de tanta dedicação ?

h) As cidades ______________ passamos eram muito lindas.

i) Ficaremos aqui _________________ Zambeli precisa da nossa presença.

j) Um __________________ pode ser escrito de quatro modos.

l) Não há _________________ pensarmos nisso agora.

m) São grandes as transformações ______________ está passando a sociedade brasileira.

n) _____________ caminhos estávamos andando, ninguém sabe.

o) Pense bem, _______________ é fácil enganar-se.

p) O ministro explicou ___________________ concordava com a medida.

q) Eis a razão ________________ o progresso é pequeno.

r) Não há ________________ pensarmos nessa polêmica.

s) A aula foi interrompida ________________?

t) Não importa saber ________________ brigaram as duas famílias.

u) Indaga-se, em vão, o ________________ de tantas experiências.

v) Estranhamos todos; ________________ não vieste?

x) Vá cedo à aula, ________________ há poucos lugares.

z) Estranhei a maneira ________________ ele reagiu.

Questões

1) Assinale quais estão corretas? I. Afinal, chegou o momento porque tanto esperei. II. Não sei o porquê de seu entusiasmo. III. Você está feliz assim, por quê? IV. Então por quê não falas claramente. a) I, II e III b) II, III e IV c) I, II e V d) II, III 2. Assinale o que se pede.

I. O porquê de sua demissão está muito claro.

II. Por que não me telefonou?

III. Não me telefonou, por quê?

IV. O motivo porque lhe falei tudo aquilo não interessa.

V. Irei viajar, porque me estou em férias.

a) Todas estão corretas.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 62

b) Todas estão corretas, menos a IV.

c) I, III e IV estão corretas.

d) I, II e V e) I, II e III 3. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases apresentadas: _________________________me tratas tão mal? _________________________não gosto de você? E não gostas de mim, _____________________? Nem eu sei o_____________________________? a) Por que – Porque – por que - por quê. b) Por que – Porque – por quê – porquê. c) Porque – Por que – porque – por quê. d) Por que – Por que – por quê – porquê. e) Por que – Por que – por quê – por quê. 4. Eu não sei________________ele fez______________fez. _________________mesmo não me envolvo nesse assunto. a) porque – o quê – Por isso. b) por que – o que – Porisso. c) por que – o que – Por isso. d) porque – o que – Por isso e) por quê – o que – Por isso

5. "A gente se acostuma a acordar de manhã sobressaltado, porque está na hora."

Observe o uso de porque na frase acima. Agora, analise as seguintes:

I. Porque deixar de lado uma causa porque lutamos há tanto tempo?

II. Ninguém sabe o porquê de nossa luta.

III. Ele vivia tranqüilamente, porque tinha uma grande herança.

IV. O governo não deve mudar, por quê?

V. Pergunto por que você é tão irresponsável.

VI. Vivo feliz, porque amo minha esposa.

Assinale a única alternativa correta:

a) As frases I e III são as únicas corretas.

b) As frases I, III e V são corretas.

c) Na frase II, o porquê é um substantivo.

d) Na frase III, o acento é facultativo.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 63

e) A frase VI está errada. 6. “Indaguei ____________________o aluno não trouxe a apostila. Ele disse que não trouxe _________________a perdeu.” A alternativa que preenche corretamente as lacunas é: a) por que – porque b) porque – porque c) por que - por que d) porquê – pois e) pois – pois 7. Assinale o item correto quanto ao uso do porquê: a) Ele ganhou o prêmio porquê foi o melhor. b) Vamos agora resolver o por quê desta questão. c) Você não compareceu à aula ontem por quê? d) Você sabe porque ele partiu cedo? e) Não cheguei cedo, por que dormi demais! 8. Assinale a frase gramaticalmente correta. a) Não sei por que brigamos. b) Ele não o procurou por que estava doente. c) Porque não procura sua amiga? d) Zambeli, você sabe porquê crase sempre aparece nos concursos? 9. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas: I. Ele não escreveu para você,__________________? II. Ninguém me explicou o_______________de sua indiferença. III. Quero saber__________________não estuda mais. IV. _____________________é sonhador, o jovem cultiva ideais. a) por quê – porquê – por que – porque. b) por que – porque – porque – por que. c) por quê – porquê – porque – por que. d) por quê – porquê – porque – porque. e) por quê – por quê – porque – por que. 10. Assinale a alternativa que substitui adequadamente a palavra destacada na frase: “ A viagem foi demasiadamente cansativa, pois tivemos que passar por estradas esburacadas e poeirentas.”

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 64

a) por que b) porque c) por quê d) porquê gabarito

1- D 4 – C 7 – C 10 – B

2 – B 5 – C 8 – A

3 – D 6 – A 9 – A

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 65

Homônimos e parônimos Definições - Homônimos: vocábulos que se pronunciam da mesma forma, e que diferem no sentido. - Homônimos perfeitos: vocábulos com pronúncia e grafia idênticas (homófonos e homógrafos). Ex.: São: 3ª p. p. do verbo ser. - Eles são inteligentes. São: sadio. - O menino, felizmente, está são. São: forma reduzida de santo. - São José é meu santo protetor. - Homônimos imperfeitos: vocábulos com pronúncia igual (homófonos), mas com grafia diferente (heterógrafos). Ex.:

Cessão: ato de ceder, cedência

Seção ou secção: corte, subdivisão, parte de um todo

Sessão: espaço de tempo em que se realiza uma reunião

- Parônimos: vocábulos ou expressões que apresentam semelhança de grafia e pronúncia, mas que diferem no sentido. Ex.: Cavaleiro: homem a cavalo Cavalheiro: homem gentil Lista de Homônimos e Parônimos Acender - pôr fogo a Ascender - elevar-se, subir Acento - inflexão de voz, tom de voz, acento Assento - base, lugar de sentar-se Acessório - pertences de qualquer instrumento ou máquina; que não é principal Assessório - diz respeito a assistente, adjunto ou assessor Aço - ferro temperado Asso - do v. assar Caçado - apanhado na caça Cassado - anulado Censo - recenseamento

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 66

Senso - juízo Cerra - do verbo cerrar (fechar) Serra - instrumento cortante; montanha; do v. serrar (cortar) Cerração - nevoeiro denso Serração - ato de serrar Cessão - ato de ceder Sessão - tempo que dura uma assembléia Secção ou seção - corte, divisão Cheque - ordem de pagamento Xeque - perigo; lance de jogo de xadrez; chefe de tribo árabe Comprimento - extensão Cumprimento - ato de cumprir, saudação Concerto - sessão musical; harmonia Conserto - remendo, reparação Conjetura - suposição Conjuntura - momento Decente - decoroso Descente - que desce Deferir - atender, conceder Diferir - distinguir-se; posicionar-se contrariamente; adiar (um compromisso marcado) Descrição - ato de descrever Discrição - qualidade de discreto Descriminar - inocentar Discriminar - distinguir, diferenciar Despensa - copa Dispensa - ato de dispensar Despercebido - não notado Desapercebido - desprevenido

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 67

Emergir - sair de onde estava mergulhado Imergir - mergulhar Emerso - que emergiu Imerso - mergulhado Emigração - ato de emigrar Imigração - ato de imigrar Eminente - excelente Iminente - sobranceiro; que está por acontecer Emissão - ato de emitir, pôr em circulação Imissão - ato de imitir, fazer entrar Empossar - dar posse Empoçar - formar poça Espectador - o que observa um ato Expectador - o que tem expectativa Flagrante - evidente Fragrante - perfumado Infligir - aplicar castigo ou pena Infringir - transgredir Incipiente - que está em começo, iniciante Insipiente - ignorante Mandado - ordem judicial Mandato - período de permanência em cargo Ratificar - confirmar Retificar - corrigir Recreação - recreio Recriação - ato de recriar Ruço - grave, insustentável Russo - da Rússia Sesta - hora do descanso Sexta - redução de sexta-feira; hora canônica; intervalo musical

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 68

Tacha - tipo de prego; defeito; mancha moral Taxa - imposto Tachar - censurar, notar defeito em; pôr prego em Taxar - determinar a taxa de Tráfego - trânsito Tráfico - negócio ilícito Viagem - jornada Viajem - do verbo viajar Vultoso - volumoso Vultuoso - inchado SAIBA MAIS Existem também expressões que apresentam semelhanças entre si, e têm significação diferente. Tal semelhança pode levar os utentes da língua a usar uma expressão uma em vez de outra.  Acerca de: sobre, a respeito de. Fala acerca de alguma coisa.

A cerca de: a uma distância aproximada de. Mora a cerca de dez quadras do centro da cidade. Há cerca de: faz aproximadamente. Trabalha há cerca de cinco anos.

Ao encontro de: a favor, para junto de. Ir ao encontro dos anseios do povo. Ir ao encontro dos familiares. De encontro a: contra. As medidas vêm de encontro aos interesses do povo.

1) Preencha as lacunas corretamente. a) Esses fatos _________ das circunstâncias (emergem - imergem) ;

b) Nunca a vejo na _________ em que trabalha (sessão - seção)

c) Quero assistir à _______ da tarde.(sessão – seção);

d) Prenderam o ladrão em ______________ (flagrante – fragrante)

e) A crise econômica do Brasil faz com que muitos _________ (emigrem - imigrem);

f) Antes de ser promulgada, a Constituição já pedia muitos ________ (consertos - concertos);

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 69

g) A ditadura _________ muitos políticos de oposição; (caçou - cassou);

h) Ao sair da sala, o aluno foi preso em___________ (flagrante - fragrante);

i) O tamanco foi restaurado com a aplicação de algumas ________ (tachas-taxas);

j) Zambeli foi na _________ das 19h do cinema (seção- sessão)

l) Para impedir a corrente de ar, Pedro _______ a porta (cerrou-serrou);

m) Sérgio ________ pelo buraco da fechadura da sua vizinha. (expiava-espiava);

n) Você respondeu ao último ________ ? (censo-senso).

o) Precisamos combater o _________ de cocaína (tráfego-tráfico);

p) No Brasil é vedada a ________ social. (discriminação-descriminação);

q) Você precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso);

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 70

ACENTUAÇÃO

Regras de acentuação

1) Proparoxítonas – Todas as proparoxítonas recebem acento. Ex.: lâmpada – rápido – córrego – rígido – pânico

2) Paroxítonas – São acentuadas as paroxítonas terminadas em:

a) DITONGO CRESCENTE (seguidas ou não de “s”) Ex.: sábio – régua – farmácia – espontâneo – mágoa b) Ã, ÃS, ÃO, ÃOS Ex.: ímã – órfãs – órgão – bênçãos c) EI, EIS Ex.: jóquei – pônei – fósseis – úteis d) I, IS Ex.: táxi – biquíni – lápis – júri – íris e) ON, OM, ONS Ex.: Nélson – rádom – próton – nêutrons f) L, N, R, X, PS Ex.: sensível – hífen – caráter – tórax – bíceps

g) UM, UNS, US Ex.: Ônus, álbum, médiuns

ATENÇÃO: NÃO se acentuam os vocábulos paroxítonos terminados em EM, ENS: item, homem, itens, hifens, homens.

3) Oxítonas – São acentuadas as oxítonas terminadas em: A, E, O (seguidas ou não de “s”),

EM, ENS. Ex.: sofá – café – cipó – você – porém

4) Hiato - Acentuam-se o I e o U tônicos, quando formam sílabas sozinhos ou com “s” e vêm precedidos de vogal.

Ex.: saída – faísca – feiúra – uísque – influí – reúne – egoísta – destruí-lo – baú – Quarai – juízes OBSERVAÇÕES:

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 71

Não se acentuam o I e U quando seguidos de NH: rainha, bainha, ladainha.

Não se acentuam o I e U quando formarem sílabas com outra letra que não seja “s”: cairmos, juiz,

ruim, defini-lo.

Não se acentuam o I e U quando formarem ditongo: gratuito, fluido, fortuito, intuito.

ATENÇÃO: Nova regra As palavras paroxítonas que têm i ou u tônicos precedidos por ditongos não serão mais acentuadas. Desta forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila. Essa regra não vale quando se trata de palavras oxítonas; nesses casos, o acento permanece. Assim, continua correto Piauí, teiús, tuiuiú.

5) Ditongo aberto - Acentuam –se os ditongos tônicos e abertos ÓI, ÉU, ÉI. Ex.: anzóis – assembléia – chapéu ATENÇÃO: Nova regra O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxítonas, como assembleia, boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia. As palavras oxítonas terminadas em éi, éu e ói continuam acentuadas: chapéu, herói, corrói, remói, céu, véu, lençóis, anéis, fiéis, papéis, Ilhéus.

6) Hiato OO/EE - Coloca-se o acento circunflexo na ‘ª vogal dos hiatos OO/EE, QUANDO ELA FOR TÔNICA.

Ex.: vôo – enjôo – perdôo – vêem – relêem – crêem ATENÇÃO Nova Regra Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE: oo – enjoo, perdoo, magoo, voo, abençoo; ee – creem, deem, leem, releem, veem, preveem

7) Trema – Coloca-se trema nos grupos QÜE – QÜI – GÜE – GÜI Ex.: tranqüilo – agüenta

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 72

ATENÇÃO Nova regra O trema foi abolido de todas as palavras da língua portuguesa. Porém, o trema é mantido em nomes próprios estrangeiros e suas derivações, como Bündchen, Schönberg, Müller e mülleriano, por exemplo.

8) Acento diferencial – Diferencia a intensidade de alguns vocábulos com relação a seus homógrafos átonos.

Pára (verbo) / para (preposição) Pôr (verbo) / por (preposição) Pélo(a) (verbo) / pêlo(s) (substantivo) / pelo(s), pela (preposição) Pôde (pret. perf. ind.) / pode (pres. ind.) ATENÇÂO Nova Regra Ele deixa de existir nos seguintes casos: Para (verbo), que se diferenciava da preposição para; Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposição pelo; Polo (substantivo), que se diferenciava da preposição polo; Pera (substantivo), que se diferenciava da preposição pera Exercícios 1) Marque as opções em que as palavras são acentuadas seguindo a mesma regra. (regras antigas) a) ( ) magnífico - básica

b) ( ) português - saí

c) ( ) gaúcho – renúncia

d) ( ) eliminatória – platéia

e) ( ) rápido – assédio

f) ( ) cipó – após

g) ( ) distribuído – saísse

h) ( ) realizará – invés

i) ( ) européia – sóis

j) ( ) alguém – túnel

l) ( ) abençôo – pôr

m) ( ) ânsia - aluguéis

n) ( ) prevêem - soubésseis

o) ( ) imbatível – efêmera

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 73

QUESTÕES DE CONCURSOS:

1) Observe a acentuação gráfica das palavras abaixo e marque a alternativa em que os acentos gráficos não têm a mesma justificativa.

(A) católica – étnica

(B) marquês – Sapucaí

(C) caráter – nível

(D) luxúria – espontânea

(E) álcool – espírito

2) Assinale a alternativa em que a acentuação das palavras justifica-se, respectivamente, da mesma forma que na ordem: retém, angústia, cardíaca (A) porém, ânsia, nódoa (B) mantém, planície, supérflua . (C) detém, glória, carícia (D) entretém, rústica, pública (E) armazém, gêmea, dúvida

3) Indique a alternativa que nenhuma palavra é acentuada: (A) lapis, canoa, abacaxi, jovens

(B) ruim, sozinho, traiu, item

(C) orquidea, biquini, album,

(D) flores, açucares, virus

(E) jovens, caiu, orquidea

4) A única alternativa correta em relação à acentuação de palavras é: (A) as palavras idéia e agência são acentuadas em virtude da mesma regra.

(B) as palavras tecnológico, através e própria são acentuadas devido ao timbre aberto das vogais

tônicas.

(C) a ausência de acento nos vocábulos imaginária e distância não os transformaria em verbos.

(D) se a vogal tônica do verbo pode fosse acentuada (com acento circunflexo), não ocorreria

mudança semântica no texto.

(E) o verbo têm somente será acentuado se o seu sujeito estiver flexionado no plural.

5) Qual das seguintes palavras perderia o acento gráfico se fosse passada para o singular? (A) Cenários. (B) Raízes. (C) Automóveis. (D) Indústrias. (E) Países.

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 74

6) A frase que apresenta erro de acentuação é:

(A) As espécies sacrificadas em experiências científicas devem, conforme o caso, ser repostas.

(B) Os chamados autotransplantes mantêm freqüentemente a vida do indivíduo.

(C) Fiéis a suas posições, cientistas sairam às ruas em protesto contra o corte de verbas para

pesquisa.

(D) Para o estudo do funcionamento dos órgãos, foram utilizados protótipos.

(E) É bastante provável que hipóteses científicas hoje consideradas meros vôos da fantasia sejam

amanhã defendidas com veemência.

7) Considere as seguintes afirmações sobre acentuação gráfica: I – A palavra Zoólogos recebe acento gráfico devido à presença de hiato.

II – Caso raiz aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condições de acentuação da palavra

babuíno.

III – A ausência de acento gráfico em dúvida provocaria mudança na sua pronúncia.

Quais estão corretas? (A) Apenas I (D) Apenas II e III (B) Apenas II (E) I, II e III (C) Apenas I e II 8) Indique, dentre os grupos de palavras abaixo, aquele cuja sílaba tônica das palavras esteja na mesma posição da sílaba tônica de: corpos, abolido e funerais, respectivamente: (A) erudito, item, recém;

(B) sutil, tulipa, juiz;

(C) doutor, rubrica, poder;

(D) glória, enxergar, decisão.

9) Ambas as palavras exigem acento gráfico em: (A) tabu - heroicamente (B) subtraiu - subtrairam (C) refem - refens (D) magoou - civel (E) logaritmos – seqüenciais 10) Todas as palavras abaixo têm um equivalente em língua portuguesa sem acento gráfico, à exceção de: (A) agência (B) é (C) às (D) acúmulo (E) hábitos

Língua Portuguesa – Prof. Carlos Zambeli – MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Página 75

11) Assinale a alternativa em que a acentuação das palavras ocorre por motivo idêntico ao da seqüência:

reconhecê-lo – suicídio – destruída (A) contê-lo – biquíni – prejuízo

(B) enfrentá-la – geográfica – raízes

(C) até – equilíbrio – científico

(D) crêem – provável – maníaco

(E) revê-la – ciência – juízo

12) Assinale a opção cuja palavra não deve ser acentuada:

(A) Todo ensino deveria ser gratuito.

(B) Não ves que eu não tenho tempo?

(C) É difícil lidar com pessoas sem carater.

(D) Saberias dizer o conteudo da carta?

(E) Veranópolis é uma cidade que não para de crescer.

13) Assinale a alternativa correta quanto à acentuação.

(A) Educá-las e têm são acentuadas pela mesma razão.

(B) Estímulos e paciência são acentuados porque são palavras proparoxítonas.

(C)Gênios e competência são acentuadas por serem palavras proparoxítonas.

(D)Competência e paciência são acentuadas por serem palavras paroxítonas terminadas em ditongo

crescente.

(E) Têm e é são monossílabos tônicos, por isso devem ser acentuados.

14) A única palavra que deve receber acento gráfico é: (A) itens (B) bisturi (C) juiz (D) proibe (E) possuirmos 15) As palavras daí, pronúncia e arco-íris são acentuadas segundo as mesmas regras que levam a acentuar, respectivamente: (A) beduíno – idôneo – ideia (B) país – celulóide – lápis (C) lingüística – renúncia – cútis (D) jesuíta – Cláudio – oásis (E) víbora – circunstância - Aloísio GABARITO 1B 4 – E 7 - D 10 – E 13 D

2E 5 – B 8 – A 11 – E 14 D

3B 6 – C 9 - C 12 – A 15 D

PORTUGUÊS – prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Página 76

Aula 08

Sintaxe da oração

Orações Coordenadas Orações Coordenativas – ligam termos que exercem a mesma função sintática, ou orações independentes. Subdividem-se: 1) Assindéticas – não se unem por meio de conjunção. Ex.: Voltou do trabalho, tomou banho, foi deitar-se. Fez a inscrição, estudei na Casa do concurseiro, passei! 2) Sindéticas – unem-se por meio de conjunção. Classificam-se como

Classificação Outras conjunções

Característica Exemplo

ADITIVAS E, nem, não só...mas também, não somente... mas ainda

Relacionam idéias similares

Saí e me diverti muito. Não pagam a conta, nem desocupam a mesa.

ADVERSATIVAS Mas

Porém,

Todavia,

Entretanto,

Contudo,

No entanto,

Não obstante

Relacionam pensamentos contrastantes. Adversos. Indicam oposição.

Queria passar no concurso, todavia não se empenhava nos estudos. A torcida incentivava o time, mas ele não respondia em campo.

ALTERNATIVAS Ou...ou

Ora...Ora

Quer...quer

Seja...seja

Já... já

Indicam alternância ou exclusão, contraste.

Ou você estuda mais, ou verás o resultado da sua opção. Ora chorava de fome, ora de cansaço.

CONCLUSIVAS Logo, Pois (posposto ao verbo) , portanto, por isso, conseqüente- mente, assim, então.

A oração por elas iniciadas exprime a conclusão de uma idéia.

Estudou; deve, pois, ser aprovado. Tudo correu bem, por isso ficamos bem.

EXPLICATIVAS Porque, pois, visto que, Porque, que

Introduzem uma oração que explica a causa

Saia, pois você está incomodando. Chegue perto, porque quero beijá-la.

PORTUGUÊS – prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Página 77

de o falante ter afirmado a oração anterior.

ORAÇÕES SUBORDINADAS – dependem de uma oração principal. Podem ser: adverbiais, substantivas ou adjetivas. Orações Subordinadas adverbiais – ligam duas orações sintaticamente dependentes. Introduzem as orações subordinadas adverbiais: 2.1- Causais ( exprimem motivo, causa): porque, porquanto, visto que, já que, uma vez que, como, pois ( anteposto ao verbo). Ex.: Não poderia comprar a televisão naquele mês, visto que tinha emprestado metade do salário a suas irmãs. 2.2- Condicionais ( exprimem circunstância, condição) – se, caso, contanto que, desde que, a menos que, a não ser que, uma vez que (+ verbo no subjuntivo) Ex.: Irei à aula, desde que não faça calor. 2.3- Consecutivas ( exprimem conseqüência, resultado) – {tão, tal, tamanho, tanto} ...que, de modo que, de maneira que, de forma que Ex.: Corri tanto que cansei. 2.4- Comparativas ( expressam semelhança, relações)- como, que ( precedido de mais ou menos), assim como, tanto ...quanto Ex.: Dançou melhor do que eu esperava. 2.5- Conformativas (expressam conformidade) – como, conforme, segundo, consoante, etc.. Ex.: Comportei-me como esperavas! 2.6- Concessivas ( expressam um fato que poderia opor-se à realização do que se declara na oração principal.) – embora, se bem que, ainda que, apesar de que, mesmo que, conquanto, posto que, por mais que. Ex.: Embora chova, vou à praia. Direi toda a verdade, mesmo que me prendam! 2.7 – Temporais ( exprimem o tempo de um acontecimento) – quando, logo que, assim que, mal, sempre que, antes que, enquanto, depois que, desde que, sempre que, cada vez que Ex.: Maísa começou a chorar logo que viu o namorado. 2.8- Finais ( indicam a finalidade ou o objetivo de ação expressa na oração principal) – a fim de que, para que. Ex.: Todos estudam para que possam vencer na vida.

PORTUGUÊS – prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Página 78

2.9 – Proporcionais ( destacam a intensidade de um fato, da qual depende a intensidade do fato expresso na principal.) - à proporção que, à medida que, quanto mais ...., (tanto) mais, quanto menos... Ex.: À medida que se vive, mais se aprende. Bebia refrigerante à proporção que comia. Semelhanças e Diferenças POIS a) Conclusivo – posposto ao verbo. Ex.: Dediquei-me bastante; alcançarei, pois, meus objetivos. b) Explicativo – anteposto ao verbo. Ex.: Chegue cedo, pois há poucos lugares. (ordem, pedido) Meus amigos devem ter viajado, pois ainda não me telefonaram. (hipótese, suposição) c) Causal – anteposto ao verbo. Ex.: O mandato do deputado foi cassado, pois se comprovou a irregularidade. COMO a)Causal – ocorre em início de período (ou após adjunto adverbial em início de período). Não admite a inversão das orações. Ex.: Como faltou vários dias ao trabalho, foi demitido. b) Comparativo – une duas orações cujos verbos são iguais (o da 2a oração pode ser omitido). Ex.: O humor dela é instável como o tempo. c) Conformativo – une duas orações cujos verbos são diferentes. Ex.: Como havíamos imaginado, ele é culpado. Exercício Classifique as orações subordinadas adverbiais em destaque.

a) Ganharemos o jogo, se ele fizer muitos gols.

b) O time não venceu, visto que o treinamento foi insuficiente.

c) Ganhamos o jogo, conforme os comentaristas previam.

d) Treina com vontade, à medida que seu desempenho melhora.

e) Posto que me peça de joelhos, não emprestarei o carro.

f) Tal era o seu talento, que logo foi promovida.

g) Enquanto a mulher trabalha, o marido lava a roupa.

h) Caso diga a verdade, serei absolvido.

i) Como era eficiente, candidatou-se ao cargo.

j) Apesar de ser gremista, torcia por qualquer time gaúcho!

k) Cada vez que ela chega, meu coração dispara!

l) Por mais que te esforces, não conseguirás esquecer o que passou!

PORTUGUÊS – prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Página 79

m) Uma vez que estudasse, passaria neste concurso.

n) Uma vez que estudou, passou neste concurso.

o) Meu colega, assim que me viu, começou a rir!

p) Conforme era previsto, choveu o dia todo.

q) Dançou tanto que ficou dolorida.

r) O texto da prova, como se esperava, foi muito fácil.

s) Seu elogio ficou em minha vida como um símbolo de vitória.

t) Como nunca conseguiu enganar o namorado, desistiu do casamento.

u) Como a discussão dela não tinha motivo, saí para beber com os amigos.

v) Mesmo que com medo, quis praticar esportes radicais.

w) Assim que tiveres tempo, envia o e-mail.

Orações Subordinadas Substantivas - conjunções integrantes (que / se) Podem ser 1) subjetivas = sujeito Ex.: Foi imprescindível que ele retornasse no mesmo dia. 2) objetivas diretas = objeto direto Ex.: O colega avisou que só faltavam quinze minutos para o término da prova. 3) objetivas indiretas = objeto indireto Ex.: Os eleitores acreditavam em que o candidato fosse honesto. 4) completivas nominais = complemento nominal Ex.: Os eleitores tinham crença em que o candidato fosse honesto. 5) predicativas = predicativo Ex.: O certo é que ninguém se responsabilizou pelo crime. 6) apositivas = aposto Ex.: Isto é certo: que seremos aprovados. Exercício 1) Classifique as orações subordinadas substantivas. a) Direi aos alunos que amanhã irão receber a redação corrigida.

b) Estamos cientes de que os incentivos fiscais foram abundantes.

c) O mais provável é que ressurja a epidemia.

d) Aceitou-se que a construção da ponte fosse concluída.

e) Perguntou-me se eu aceitaria o desafio.

f) Duvido de que ele seja aprovado.

g) Avisei ao candidato que a prova já começara.

h) Avisei o candidato de que a prova já começara.

i) Dei-lhe uma dica: que não se misturasse com essa gentalha.

PORTUGUÊS – prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Página 80

j) É preciso que estude mais!

l) O difícil é que tenho pouco tempo para a questão.

m) Não havia necessidade de que saíssemos tarde.

Questões

1) Luciana, oito anos, filha única de pais separados, é inteligente, sapeca, sem papas na língua e mora com o pai, intelectual pacato, caladão, professor de Filosofia. É ela a narradora do livro. Ao longo de 180 páginas, relata o seu cotidiano, que se limita, aqui, ao próprio quarto, à biblioteca do pai, à sala e à casa da mãe. [...] Apesar disso, não se trata de uma obra para crianças.

As expressões abaixo poderiam substituir a expressão Apesar disso (linha 4) sem causar alteração essencial no significado da frase, à exceção de: (A) Contudo (B) No entanto (C) Todavia (D) Portanto (E) Entretanto

2) Che Guevara morreu antes das suas idéias e, graças a isso, não só escapou do eclipse

histórico, como se transformou num dos símbolos e ícones da nossa época. Seus métodos eram autoritários, sua base teórica, extremamente superficial, e seu projeto econômico- social fracassou miseravelmente. Imortalizou-o uma das qualidades mais raras e admiradas entre os homens – uma nobre e indômita coragem, exatamente o fascinante traço essencial do herói.

Considere os trechos abaixo: Trecho 1: Seus métodos eram autoritários, sua base teórica, extremamente superficial, e seu projeto econômico- social fracassou miseravelmente. Trecho 2 : Imortalizou-o uma das qualidades mais raras e admiradas entre os homens – uma nobre e indômita coragem, exatamente o fascinante traço essencial do herói. A relação semântica que existe entre eles poderia ser explicada se colocássemos, no começo do segundo trecho, a palavra ou expressão:

(A) em vista disso (B) inclusive (C) portanto (D) efetivamente (E) contudo

3) Isso é comum, pois os jovens têm de ganhar a vida. Na frase, o articulador pois estabelece uma relação de: (A) comparação (B) condição (C) explicação (D) oposição (E) finalidade

PORTUGUÊS – prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Página 81

4) O desemprego é um problema coletivo, ........ destrói expectativas da população; faz-se, ......, necessária uma nova política de emprego ........ as tensões sociais sejam diminuídas. (A) porque – logo – se (B) e – portanto – enquanto (C) à medida que – por conseguinte – desde que (D) pois – por isso – para que (E) visto que – contudo – a fim de que 5) “Enquanto você se esforça para ser um sujeito normal...” a palavra destacada expressa a idéia de:

(A) conclusão (B) tempo (C) adição (D) alternância (E) contraste

6) “Esses números dão a impressão de que a integração foi simples. Nada é mais enganoso.” O nexo que poderia substituir o primeiro ponto final, sem prejuízo do significado, é (A) porém (B) portanto (C) conforme (D) e (E) caso 7) As orações subordinadas adverbiais, destacadas nos períodos abaixo são respectivamente : Sempre que estava comigo, era a me beijar. Segurava-lhe uma das mãos para que ela não fugisse. A gente, por ser pobre, não deixava de apreciar o que é bom. Não tendo o rapaz reagido, nada aconteceu então. (A) final – temporal – causal – concessiva (B) temporal – final – concessiva – causal (C) temporal – concessiva – final – causal (D) concessiva – causal – temporal –final (E) causal - final – concessiva – temporal 8) Em qual das ocorrências abaixo, o nexo “que” não faz referencia a um termo antecedente a ele? (A) Estas são as principais conclusões que um estudo foi feito. (B) ...diz uma das principais mensagens do relatório, que tem como título... (C)...ambos com níveis atuais que não poderão agüentar futuras demandas. (D)...por causa do uso que o homem fez dos ecossistemas... (E) À luz desses dados, o relatório conclui que a humanidade precisa... 9) Em "Como estamos na corte, aproveito para elogiar o rei", a conjunção destacada poderia ser substituída sem que se provocasse nenhuma mudança no sentido e na forma da frase por: (A) já que (B) se (C) enquanto (D) porque (E) assim que 10) A relação de sentido que há entre as orações do período "Foi uma sensação nova tão desagradável que ele deu de andar quase fugindo" é de: (A) condição (B) conclusão (C) conseqüência (D) causa (E) explicação

PORTUGUÊS – prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Página 82

11) O termo em negrito expressa adição no fragmento (A) "2001 foi estabelecido pela ONU como o Ano Internacional do Voluntariado." (B) "Sob mil formas, centenas de milhares de pessoas passaram a dedicar uma fração de tempo à coletividade." (C) "que se tentou, em vão, mudar, para bem ou para mal." (D) "Maisdoque isso, o trabalho voluntário tem um efeito terapêutico". (E) "Não é um modelo de ação política, (...) mas de ação (...) humana." 12) Freqüentemente, a palavra que retoma um termo ou expressão anteriormente explicitados. Isso não ocorre na alternativa (A) acreditavam que toda noite, ao adormecer, a divindade poderia atormentá-los enviando pesadelos aterrorizantes. (B) nos faz aprender o que toda a concentração de um dia inteiro de vigília é incapaz de conseguir. (C) Nosso cérebro conecta dados que acabou de guardar com outros acumulados no decorrer dos anos. (D) somos capazes de achar desfecho para situações que, quando acordados, parecem problemas (E) Portanto, só aprende aquele que dorme bem. 13) No período “Isso tudo se a vida fosse um filme”, o trecho sublinhado poderia ser substituído, sem prejuízo de seu sentido original, por: (A) desde que a vida fosse um filme (B) apesar de a vida ser um filme (C) enquanto a vida fosse um filme (D) mesmo que a vida fosse um filme (E) em razão de a vida ser um filme 14) Assinale a alternativa em que a oração reduzida está incorretamente desenvolvida. (A) No principio, querendo impor-se, adotava atitudes postiças. No principio, porque queria impor-se, adotava atitudes postiças. (B) Assentando-te aqui, não verás os jogadores. Se te assentares aqui, não verás os jogadores. (C) Estando ela de bom humor. A noite era das melhores. Quando ela estava de bom humor, a noite era das melhores. (D) Chegando a seca, não se colheria um só fruto. Quando chegasse a seca, não se colheria um só fruto. (E) Mesmo correndo muito, não alcançarás o expresso da meia-noite. Se correres muito, não alcançarás o expresso da meia-noite. 15) Aponte a alternativa em que não haja uma comparação. (A) Rio como um regato que soa fresco numa pedra. (B) Os meus sentidos estão tão aguçados, que aprenderam sozinhos o mistério das coisas. (C) Qual um filósofo, o poeta vive a procurar o mistério oculto das coisas. (D) O pensamento das árvores a respeito dos mistérios das coisas é tão estranho quanto o dos rios.

PORTUGUÊS – prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Página 83

(E) É mais estranho do que todas as estranhezas que as coisas sejam o que realmente parecem ser. 16) Tudo isso parece exagerado e, no Brasil, é apresentado como ridículo, ____ há que destacar o que é positivo neste contexto. Considerando a relação de sentido que as frases têm entre si, a expressão que mais adequadamente preenche a lacuna é: (A) entretanto (B) enfim (C) portanto (D) assim (E) tampouco 17) De repente, todo mundo quer ser diferente, embora, curiosamente, ninguém queira ser diferente. A palavra embora poderia ser substituída corretamente por qualquer um dos nexos abaixo, à exceção de (A) ainda que (B) mesmo que (C) conquanto (D) se bem que (E) visto que 18) “Será que não é tempo de pensar nos pivetes como crianças que querem exatamente o que as outras crianças querem, só que sem a esperança de conseguir?” A relação estabelecida pela expressão destacada acima permanece a mesma, se essa expressão for substituída por (A) já que (B) porquanto (C) portanto (D) entretanto (E) a não ser que 19) “Naquele tempo, não se conhecia a ação dos microorganismos, e a febre puerperal era atribuída às causas mais estapafúrdias.” A frase NÃO terá o seu sentido alterado se a conjunção e for substituída por (A) ao passo que (B) à medida que (C) tanto que (D) se bem que (E) visto que 20) Considere os trechos abaixo: I – No meio século que se passou desde sua morte. II – É claro que aí temos outra distorção. III – Heroína é a mãe que anda quilômetros em busca de atendimento com o filho doente nos braços. Em quais delas a oração destacada restringe o significado de uma palavra ou expressão que a antecede? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas I e III (D) Apenas II e III (E) I , II e III 21) Não só em conversas com amigos e historiadores alemães, mas também na imprensa do país, este parecia ser realmente um aspecto importante. Considere o enunciado abaixo e as três propostas para completá-lo. No contexto em que se encontram, as expressões Não só (I. 1) e mas também (I.1) poderiam, sem prejuízo da correção gramatical e do significado contextual, ser substituídas, respectivamente, por

PORTUGUÊS – prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL

Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Página 84

1 - Tanto e quanto. 2 - Não unicamente e mas ainda. 3 - Nem mesmo e embora ainda. Quais propostas estão corretas? (A) Apenas 1. (B) Apenas 2. (C) Apenas 3. (D) Apenas 1 e 2. (E) Apenas 1 e 3. 22) Apesar da argumentação dos jesuítas de que as pessoas sadias não morriam quando batizadas qual das opções a seguir pode substituir a parte sublinhada, sem alteração do significado? A) se fossem batizadas B) por terem sido batizadas C) já batizadas D) mesmo sendo batizadas E) enquanto eram batizadas 23) A visão de mundo de Bresson e de seus pares, alicerçada na sensibilidade, na argúcia e no rigor estético, parece não ser mais suficiente para traduzir esses novos tempos. A era da velocidade e da informação carrega a convicção de que o instante decisivo ocorre o tempo todo e está on-line. Mera ilusão. Cartier-Bresson será sempre o fio da meada para se reencontrar uma sensibilidade em extinção.” A relação estabelecida entre a expressão Mera ilusão (linha 3) e a frase que precede é de (A) Causa (B) Conclusão (C) Condição (D) Oposição (E) Conseqüência 24) “Segurança depende de um processo que chamo de “validação”, embora para os estatísticos o significado seja outro.” A palavra embora poderia ser substituída, sem prejuízo de seu significado no texto, por (A) já que (B) desde que (C) ainda que (D) no entanto (E) enquanto GABARITO

1 – D 6 – A 11- D 16- A 21- D

2- E 7 – B 12- A 17-E 22- A

3 – C 8 – E 13-A 18-D 23 – D

4 – D 9 – A 14-E 19-C 24 - C

5 – B 10 – C 15-B 20-C

comentários (0)
Até o momento nenhum comentário
Seja o primeiro a comentar!
Esta é apenas uma pré-visualização
Consulte e baixe o documento completo
Docsity is not optimized for the browser you're using. In order to have a better experience we suggest you to use Internet Explorer 9+, Chrome, Firefox or Safari! Download Google Chrome