Exercício de Genética - 3, Exercícios de Genética. Universidade Federal Fluminense (UFF)
beatriz_reis
beatriz_reis11 de Junho de 2016

Exercício de Genética - 3, Exercícios de Genética. Universidade Federal Fluminense (UFF)

DOC (32.5 KB)
4 páginas
155Número de visitas
Descrição
Exercícios sobre genes hereditários.
20pontos
Pontos de download necessários para baixar
este documento
baixar o documento
Pré-visualização3 páginas / 4
Esta é apenas uma pré-visualização
Consulte e baixe o documento completo
Esta é apenas uma pré-visualização
Consulte e baixe o documento completo
Pré-visualização finalizada
Consulte e baixe o documento completo
Esta é apenas uma pré-visualização
Consulte e baixe o documento completo
Esta é apenas uma pré-visualização
Consulte e baixe o documento completo
Pré-visualização finalizada
Consulte e baixe o documento completo

Exercícios de Genética - 3

1) Os vários tipos de diabete são hereditários, embora o distúrbio possa aparecer em crianças cujos pais são normais. Em algumas dessas formas, os sintomas podem ser evitados por meio de injeções de

insulina. A administração de insulina aos diabéticos evitará que eles tenham filhos com este distúrbio?

a) depende do tipo de diabete, pois nesses casos o genótipo pode ser alterado evitando a manifestação

da doença nos filhos;

b) não, pois tanto o genótipo como o fenótipo dos filhos são alterados pela insulina;

c) não, pois o genótipo dos filhos não é alterado pela insulina;

d) sim, pois a insulina é incorporada nas células e terá ação nos filhos;

2) A probabilidade de um casal albino ter uma criança do sexo feminino, também albina é: a) 100% b) 50% c) 25% d) 12,5%

3) Qual a porcentagem de descendentes Aa nascidos de uma mãe Aa a) 50% b) 25% c) 75% d) depende do pai

4) Dizemos que um determinado gene é recessivo quando sua expressão (fenótipo):

a) só acontece em heterozigose;

b) só ocorre quando em dose dupla;

c) reproduz uma característica provocada pelo ambiente;

d) independe da presença de seu alelo;

5) O gene autossômico que condiciona pêlos curtos em cobaias, é dominante em relação ao gene que

determina pêlos longos. Do cruzamento de cobaias heterozigotas nasceram 240 cobaias, das quais 180

tinham pêlos curtos. Entre as cobaias de pêlos curtos, o número esperado de heterozigotos é:

a) 90 b) 30 c) 60 d) 120

6) Casais de pigmentação da pele normal, que apresentam genótipo ______(I)______ podem ter filhos

albinos. O gene para o albinismo é ______(II)_________ e não se manifesta nos indivíduos ______

(III)______. São albinos apenas os indivíduos de genótipo _____(IV)______. “

No trecho acima, as lacunas I, II, III e IV devem ser preenchidas correta e, repectivamente, por:

a) AA, dominante, homozigotos e aa;

b) Aa, dominante, heterozigotos e aa;

c) Aa, recessivo, heterozigotos e aa;

d) AA, recessivo, homozigotos e Aa;

7) Observe a figura:

Todas as alternativas contêm genótipos possíveis para os porquinhos vermelhos de F2, EXCETO

a) AABB b) AaBb c) AABb d) Aabb

8) Em coelhos, o gene P produz pelagem preta e o seu alelo recessivo p, pelagem parda desde que esteja presente o gene A. Os animais aa são sempre albinos. Considerando que ocorra segregação

independente entre esses genes, a partir do cruzamento PpAa x ppaa espera-se uma proporção

fenotípica de

a) 1 preto: 1 pardo: 2 albinos

b) 1 preto: 1 pardo

c) 1 preto: 3 albinos

d) 1 pardo: 3 albinos.

9) Supondo que na aboboreira existam 3 pares de genes que influem no peso do fruto, uma planta

aabbcc origina frutos com aproximadamente 1.500 gramas e uma planta AABBCC, frutos ao redor de

3.000 gramas. Se essas duas plantas forem cruzadas, o peso aproximado dos frutos produzidos pelas

plantas F1 será de:

a) 3 000 gramas b) 2 500 gramas c) 1 500 gramas. d) 2 250

gramas

10) Determinada característica quantitativa depende da ação de cinco pares de genes. Do cruzamento entre dois indivíduos com genótipo AaBbCcDdEe resultam:

a) 5 classes fenotípicas

b) 10 classes fenotípicas

c) 11 classes fenotípicas

d) 15 classes fenotípicas

GABARITO: 1 C / 2 B / 3 A / 4 B / 5 D / 6 C / 7 D / 8 A / 9 D / 10 C

11) A representa o gene dominante para determinado caráter e a é o alelo recessivo. Em quanto

cruzamentos entre indivíduo Aa e um indivíduo AA, os descendentes foram Aa. A probabilidade de, no

quinto cruzamento, o descendente ser AA é:

a) nulo b)205 c)25% d) 50% e) 100%

12) Na espécie humana, um determinado caráter é causado por um gene autossômico recessivo. A probabilidade de um homem híbrido produzir espermatozoide contendo o gene recessivo é de:

a) 25% b)30% c)50% d)75% e)100%

13) A probabilidade de um casal de heterozigoto para um par de alelos ter um descendente do sexo

feminino homozigoto dominante é:

a) ¾ b) ½ c)3/8 d)1/4 e)1/8

comentários (0)
Até o momento nenhum comentário
Seja o primeiro a comentar!
Esta é apenas uma pré-visualização
Consulte e baixe o documento completo
Docsity is not optimized for the browser you're using. In order to have a better experience we suggest you to use Internet Explorer 9+, Chrome, Firefox or Safari! Download Google Chrome