Гистология - Тесты - Медицина  02, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy
Elena_89
Elena_895 March 2013

Гистология - Тесты - Медицина 02, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy

PDF (234.7 KB)
7 страница
260количество посещений
Описание
Гистология. Тесты. Медицина 02. Тесты и упражнения по предмету медицина на гистология Много вариантов Вопросы и ответы
20очки
пункты необходимо загрузить
этот документ
скачать документ
предварительный показ3 страница / 7
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ

Медицинская эмбриология

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных

утверждений с обозначенные буквой ответы или завершения утверждений.

Выберите один ответ или завершения утверждения, наиболее соответствующее

каждому случаю.

1. Яйцеклетка и зигота млекопитающих. Верно всё, КРОМЕ:

(А) яйцеклетка изолецитальная

(Б) яйцеклетка окружена прозрачной оболочкой

(В) зигота окружена прозрачной оболочкой

(Г) оболочка оплодотворения образуется перед взаимодействием сперматозоида с

прозрачной оболочкой

(Д) дробление зиготы человека асинхронно

2. Укажите правильное чередование оболочек яйцеклетки млекопитающих:

(А) плазмолемма — прозрачная оболочка — лучистый венец .

(Б) лучистый венец — анимальная оболочка — плазмолемма

(В) плазмолемма — лучистый венец — амнион

(Г) прозрачная оболочка — лучистый венец — амнион

(Д) плазмолемма — анимальная оболочка — прозрачная оболочка

3. Какова функция кортикальных гранул?

(А) накопление питательных веществ

(Б) запуск дробления зиготы

(В) облегчение проникновения сперматозоида в яйцеклетку

(Г) образование оболочки оплодотворения

(Д) обеспечение надёжного контакта со сперматозоидом

4. Трофобласт — часть:

(А) эпибласта

(Б) внутренней клеточной массы

(В) гипобласта

(Г) эмбриобласта

(Д) бластоцисты

5. Укажите правильное чередование основных стадий развития:

(А) морула — бластула — органогенез — гаструла

(Б) дробление — гаструла — бластоциста — органогенез

docsity.com

(В) зигота — гаструла — бластоциста — органогенез

(Г) зигота — морула — бластоциста — гаструла — органогенез

(Д) бластоциста — морула — гаструла – органогенез

6. Все утверждения верны, КРОМЕ:

(А) дерматом происходит из мезодермы

(Б) нервная трубка происходит из энтодермы

(В) эпителий слизистой оболочки пищеварительного тракта развивается из

энтодермы

(Г) нервный гребень происходит из эктодермы

(Д) склеротом составляет часть сомита

7. К производным миотома следует отнести:

(А) миокард

(Б) гладкомышечную ткань сосудистой стенки

(В) скелетную мускулатуру

(Г) соединительную ткань кожи

(Д) осевой скелет

8. Укажите производное дорсальной эктодермы:

(А) половые железы

(Б) спинной и головной мозг

(В) эпителий матки

(Г) эпителий почки

(Д) миокард

9. Что развивается из склеротома?

(А) Осевой скелет

(Б) Соединительная ткань кожи

(В) Строма внутренних органов

(Г) Строма гонад

(Д) Хорда

10. Что развивается из дерматома?

(А) Эпителий кожи

(Б) Волосы

(В) Эпителий молочной железы

(Г) Соединительная ткань кожи

docsity.com

(Д) Сальная железа

11. Гонобласты возникают в:

(А) амниотическом эпителии;

(Б) мезенхиме пупочного канатика;

(В) внезародышевой желточной энтодерме;

(Г) внезародышевой желточной мезодерме;

(Д) гонаде

12. Имплантация зародыша человека в слизистую матки совпадает с периодом:

(А) оплодотворения;

(Б) дробления;

(В) гаструляции;

(Г) гисто- и органогенеза;

(Д) зиготы.

13. Из эктодермы образуются все, КРОМЕ:

(А) нервной трубки;

(Б) эпидермиса кожи;

(В) ганглиозной пластинки;

(Г) эпителия кишечника;

(Д) эпителия потовых и сальных желез кожи.

14. Кортикальные гранулы:

(1) расположены по периферии овоцита ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ:

(2) содержат ферменты (различные гидролазы) (А) – если

верно 1,3,4

(3) их содержимое выделяется тотчас после оплодотворения (Б) – если верно 1,

2, 3

(4) действуя на клетки лучистого венца, блокируют доступ (В) – если верно 1,

2, 4

сперматозоида к яйцеклетке (Г) – если верно

2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

15. У эмбриона человека хорошо выражены провизорные органы:

docsity.com

(1) амнион ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ:

(2) аллантоис (А) – если

верно 1,2, 4

(3) желточный мешок (Б) – если

верно 1, 2, 3

(4) хорион (В) — если

верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2,3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

16. В результате нейруляции в эмбрионе образуется:

(1) нервный гребень ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ:

(2) первичная полоска (А) – если

верно 1, 2, 4

(3) ткани нервной системы (Б) – если

верно 1, 2, 3

(4) вентральная эктодерма (В) — если

верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

17. Из спланхнотомов происходят:

(1) эпикард и миокард сердца ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ:

(2) серозные оболочки (А) – если

верно 1, 2, 4

(3)мозговое вещество надпочечников (Б) – если

верно 1, 2, 3

(4) кора надпочечников (В) — если

верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

18. Нефротом участвует при формировании органов:

docsity.com

(1) яичко ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ:

(2) яичник (А) – если

верно 1, 2, 4

(3) почки (Б) – если

верно 1, 2, 3

(4) придаток яичка (В) — если

верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

19. Укажите производные энтодермы:

(1) эмаль зуба ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ:

(2) эпителий слизистой оболочки кишки (А) – если верно

1, 2, 4

(3) эпителий бронхов (Б) – если

верно 1, 2, 3

(4) эпителий печени (В) — если

верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

20. Укажите производные мезодермы:

(1) мышца сердца ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ:

(2) гладкая мускулатура кишки (А) – если

верно 1, 2, 4

(3) скелетная мышца (Б) – если

верно 1, 2, 3

(4) мезенхима (В) — если

верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

21. Плацента человка относится к типу:

docsity.com

(А) эпителиохориальному

(Б) десмохориальному

(В) вазохориальному

(Г) гемохориальному

22. Составные элементы гемохориальной плацентыю Верно все, КРОМЕ:

(А) амниотическая оболочка

(Б) симпластический трофобласт

(В) цитотрофобласт

(Г) внезародышевая мезенхима

(Д) стенка капилляров плода в ворсинках хориона

23. К хориону относится все, КРОМЕ:

(А) симпластический трофобласт

(Б) цитотрофобласт

(В) миоциты

(Г) внезародышевая мезенхима

24. Первичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

(А) образованы только симпластическим трофобластом

(Б) образованы всеми тремя слоями хориона

(В) имеются по всему периметру зародыша

(Г) выделяют протеолитические ферменты

(Д) обеспечивают адгезию и инвазию при имплантации зародыша в эндометрий

25. Вторичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

(А) образованы только симпластическим и клеточным трофобластом

(Б) образованы всеми тремя слоями хориона

(В) проникают в просвет кровеносных сосудов эндометрия и контактируют кровью

матери

(Г) образуются только в области, обращенной к базальной части децедуальной

оболочки

(Д) участвуют при формировании гематотрофного питания плода

Эталоны ответов по разделу эмбриология человека

№ вопроса Правильный

ответ

№ вопроса Правильный

ответ

№ вопроса Правильный

ответ

1 Г 11 В 21 Г

docsity.com

2 А 12 В 22 А

3 Г 13 Г 23 В

4 Д 14 Б 24 Б

5 Г 15 А 25 А

6 Б 16 В

7 В 17 А

8 Б 18 В

9 А 19 Г

10 Г 20 Д

docsity.com

комментарии (0)
не были сделаны комментарии
Напиши ваш первый комментарий
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
Docsity не оптимизирован для браузера, который вы используете. Войдите с помощью Google Chrome, Firefox, Internet Explorer 9+ или Safari! Скачать Google Chrome