Австралийская ящерица: колючий дьявол - конспект - Биология, Конспект из Биология
vasilina_85
vasilina_8519 June 2013

Австралийская ящерица: колючий дьявол - конспект - Биология, Конспект из Биология

PDF (84.1 KB)
4 страница
348количество посещений
Описание
Kalmyk State University. Дисциплина биология. Конспект лекций. Герой нашего сегодняшнего повествования – австралийская ящерица с устрашающим названием молох, или «колючий дьявол». Впервые эту ящерицу привезли в Европу ...
20очки
пункты необходимо загрузить
этот документ
скачать документ
предварительный показ3 страница / 4
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ
????????????? ???????: ??????? ??????

Австралийская ящерица: колючий дьявол Н.Ю. Феоктистова

Герой нашего сегодняшнего повествования – австралийская ящерица с устрашающим названием молох, или «колючий дьявол». Впервые эту ящерицу привезли в Европу в 1840 г., и тогда же исследователь Джон Грей, пораженный диковинным видом этого существа, назвал его Moloch horridus – «молох страшный», по имени языческого божества Молоха, которому, по преданию, приносили человеческие жертвы и которое стало символом зла. Молох – представитель семейства агам (Agamidae), т.е. родственник встречающихся в пустынях на юге нашей страны ящериц круглоголовок.

Внешним видом молох действительно напоминает чудовищ из фильмов ужасов. У этой ящерицы маленькая узкая голова, плотное расширенное туловище, мощные лапы с короткими пальцами и небольшой, тупо оканчивающийся хвост. Все тело животного, от кончика носа до кончика хвоста и пальцев, покрыто мощными шипами – кожными выростами, окруженными видоизмененными роговыми щитками. Особенно крупные колючки располагаются по бокам подушковидного выроста на верхней стороне шеи ящерицы, а также по бокам головы и над каждым глазом.

Кажется, что столь грозное на вид создание просто не может быть маленьким. На самом же деле размеры «колючего дьявола» весьма скромные – его длина (вместе с хвостом) обычно не превышает 10–12 см при весе от 50 до 100 г.

Окрашен молох не ярко, но весьма изысканно. Верхняя половина тела у него может быть коричневато-желтой, каштаново-бурой или красновато-оранжевой. По середине спины и по бокам проходят узкие, местами расширяющиеся в ромбы охристо-желтые полосы. Нижняя часть тела «колючего дьявола» светлая, с неправильным рисунком из продольных и поперечных темных полос.

Окраска тела молоха способна меняться в зависимости от освещенности и температуры окружающей среды. В ночные и утренние часы, когда температура воздуха в летней австралийской пустыне не превышает 30оС, окраска ящерицы темнее, чем днем, на солнцепеке. Как показали наблюдения в лаборатории, смена оттенков может происходить буквально за несколько минут.

Смысл такого изменения окраски простой – маскировка. На солнце или в тени ящерица приобретает тот оттенок, который позволяет ей сделаться менее заметной на фоне грунта. В какой-то степени камуфляжем служат и расчленяющие силуэт шипы. Правда, они пригодятся и в том случае, если хищник все же разглядел молоха – при опасности «колючий дьявол» опускает голову вниз и прячет ее между передних лап, выставляя вперед шипастую «подушку» на шее. По бокам от нее расположены пятна, имитирующие глаза, так что создается видимость рогатой головы, которая много крупнее настоящей. Кроме того, при нападении врага молох способен заглатывать воздух и надуваться, сильно увеличиваясь в размерах и расставляя в стороны свои колючки. Такое превращение смущает хищника, а для змей, заглатывающих свою жертву целиком, раздувшийся и покрытый торчащими колючками молох становится просто недоступной добычей.

Распространен молох в сухих районах на юге и юго-западе Австралии, где встречается в песчаных пустынях с разреженной растительностью.

Обычно «колючий дьявол» ведет малоподвижный образ жизни, перемещаясь в пределах выбранного участка со стороной примерно 6–10 м. На этой территории располагается несколько кустиков или куртинок травы, под одним из которых ящерица устраивает себе постоянное убежище – нору. Кроме того, по территории участка, который

молох выбирает себе для жительства, обязательно должно проходить несколько муравьиных троп.

Дело в том, что единственная пища «колючего дьявола» – муравьи, как правило, мелких видов. Проголодавшаяся ящерица усаживается на муравьиной тропе и методично отправляет бегущих по ней насекомых себе в рот. За минуту «колючий дьявол» ухитряется поймать от 20 до 50 маленьких муравьев, а за одну трапезу поглощает их от нескольких сотен до 2,5 тыс.

Насытившись, молох уходит отдыхать в свое постоянное убежище или в тень ближайшего кустика. Ночь и особенно жаркие дневные часы ящерица проводит у себя в норе.

Кроме кустиков, служащих прикрытием от солнца и хищников, на участке молоха имеются и особые места, используемые как туалеты – «колючий дьявол» весьма аккуратное животное.

большую часть года молох ведет размеренную жизнь на своем маленьком участке. В холодное зимнее время и в наиболее жаркие летние месяцы эти ящерицы практически не выходят из своих нор. И только в течении короткого периода весной, когда наступает пора размножения, молохи преображаются и начинают активно перемещаться в поисках партнера. Самцы при этом могут проходить расстояние в целый километр!

До конца декабря самки молоха откладывают яйца в специально вырытые для этой цели норы. Яиц в кладке обычно от 3 до 10. Завершив кладку, ящерица засыпает вход в гнездо песком и потом тщательно удаляет все следы, ведущие к норе. На такую маскировку у некоторых самок уходит целая ночь.

Детеныши «колючего дьявола» вылупляются из яиц примерно через 4 месяца. На свет они появляются совсем крошечными – длиной около 6 мм и весом меньше 2 г. Перед тем как начать утомительное путешествие из норы на поверхность, они съедают скорлупки своих яиц, которые, возможно, служат дополнительным источником кальция и других веществ, необходимых для роста. Растут маленькие молохи довольно медленно – на то, чтобы достичь размеров взрослых ящериц, у них уходит около 5 лет. Правда, и живут эти ящерицы долго, вероятно, лет до двадцати.

Молох – австралийский житель. А в пустынях и полупустынях на другой стороне планеты, в Северной Америке, от юго-западной Канады до Гватемалы, обитают другие ящерицы, очень похожие на «колючего дьявола», но принадлежащие к другому семейству – игуановых (Iguanidae). Это фриносомы (род Phrynosoma), которых еще называют рогатыми, или жабовидными, ящерицами. Их широкое уплощенное тело и небольшой хвост покрыты многочисленными чешуями с острыми бугорками и короткими шипами, по бокам расположены целые полосы из шипов, а на голове – настоящая корона из острых колючек. У некоторых видов, например у Phrynosoma mackallii, шипы этой короны достигают почти такой же длины, как и сама голова.

Обычно в случае опасности фриносомы, так же как и молох, затаиваются и изменяют свою окраску под цвет грунта. Самая маленькая из рогатых ящериц, Phrynosoma modestum, обитающая в каменистых местах, при этом еще и распластывается, придавая своему телу форму камешка. Если это не помогает, ящерицы, опять же подобно молоху, раздуваются, приподнимают крупные спинные чешуи и опускают голову, выставляя в сторону врага острые шипы. Правда, такие способы защиты применяются не во всех случаях, а только при нападении не очень крупных врагов – других ящериц, хищничающих грызунов из рода Onychomys (их называют кузнечиковыми хомячками) и небольших змей. Если же на фриносому нападает змея более крупного размера, против которой колючки бессильны,

ящерица стремится убежать. Еще одно удивительное средство защиты у рогатых ящериц – способность выстреливать во врага струйкой крови, выдавливаемой при сжатии мышц из глазного синуса. Дальность такого «выстрела» составляет несколько сантиметров. Но применяется это средство только при нападении млекопитающих из семейства собачьих – например лис. Видимо, для этих зверей кровь рогатых ящериц (а они весьма метко направляют струйку в пасть хищника) является неприятной на вкус или раздражающей слизистую оболочку. Один из исследователей поведения фриносом лично попробовал их кровь (чего только не сделаешь ради науки!) и нашел ее вкус «отвратительным». Так это с точки зрения хищника или нет, но струйка крови весьма неплохо отпугивает, например, лисят, а против других врагов этот способ защиты фриносомы не применяют.

Поразительное сходство между фриносомами и молохом – ящерицами из разных семейств, обитающими на разных континентах, но в сходных экологических условиях (это явление называется конвергенцией), – не ограничивается формой тела и способами защиты. Сходным у этих животных оказывается и характер питания – в меню рогатых ящериц доля муравьев составляет от 50 до 97% (остальное приходится на другие виды членистоногих). Интересно, что факт своеобразной пищевой специализации сначала был установлен только для молоха – это сделал натуралист Севил-Кент, изучавший поведение «колючих дьяволов» еще в конце XIX в. Именно он первым обратил внимание на сходство молоха и фриносом и в своей книге, вышедшей в 1897 г., написал, что раз эти ящерицы так похожи внешне, то и корм у них должен быть сходным. Впоследствие это предположение блестяще подтвердилось.

Правда, те муравьи, которых едят рогатые ящерицы, обычно значительно крупнее тех, которых предпочитает молох. Кроме того, они обладают довольно сильным ядом, к которому фриносомам пришлось вырабатывать биохимическую устойчивость. Зато им не приходится, чтобы насытиться, поглощать насекомых в таком огромном количестве, как молоху.

Еще одна черта сходства рогатых ящериц и молоха – способность их кожи впитывать воду. Впервые то, что молох может увеличивать массу своего тела, сидя на мокром песке, австралийские ученые подметили еще в 1923 г. Изначально предположили, что кожа этой ящерицы, подобно коже лягушек, проницаема для воды. Но более поздние исследования показали, что это не так – вода (капли редких в пустыне дождей и роса, выпадающая по утрам) сначала впитывается в систему мелких складок кожи, как в губку. А потом за счет особых движений мышц движется по этим складкам к углам рта и поступает в рот ящерицы. Таким образом «колючий дьявол» может извлекать питьевую воду даже из намоченного дождем песка, вдавливаясь в него брюхом.

Подобное приспособление, безусловно, очень важно для пустынного животного. И вот в 1990 г. исследователь Ваде Шербрук обнаружил способность поглощать влагу кожей и у рогатых ящериц. Правда, их система складок не настолько совершенна и «впитывать» воду из влажного песка они не могут. Фриносомам приходится довольствоваться росой и каплями редких дождей, попадающими им на спину. Во время дождя рогатые ящерицы приподнимают и изгибают спину, стараясь поймать на нее как можно больше капель и не дать им быстро скатиться вниз. Одновременно они периодически открывают и закрывают рот, приводя в действие «насос», подающий впитавшуюся влагу к углам рта.

Интересно, что позже сходный механизм впитывания влаги и перекачки ее к углам рта был обнаружен и у такырной круглоголовки (Phrynocephalus helioscopus) – пустынной ящерицы, которую можно встретить и в нашей стране – в Астраханской и на юге Волгоградской областей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://learnbiology.narod.ru/

комментарии (0)
не были сделаны комментарии
Напиши ваш первый комментарий
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
Docsity не оптимизирован для браузера, который вы используете. Войдите с помощью Google Chrome, Firefox, Internet Explorer 9+ или Safari! Скачать Google Chrome