Гистология - Тесты - Медицина  18, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy
Elena_89
Elena_895 March 2013

Гистология - Тесты - Медицина 18, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy

PDF (201.4 KB)
6 страница
244количество посещений
Описание
Гистология. Тесты. Медицина 18. Тесты и упражнения по предмету медицина на гистология Много вариантов
20очки
пункты необходимо загрузить
этот документ
скачать документ
предварительный показ3 страница / 6
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ

Женская половая система

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений: обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. В ходе закладки и развития женских половых структур происходит всё, КРОМЕ:

(А) гонобласты из стенки желточного мешка мигрируют в половые валики

(Б) Мюллеровы протоки дифференцируются в маточные трубы, матку и верхнюю часть влагалища

(В) Вольфовы протоки дифференцируются в маточные трубы, матку и верхнюю часть влагалища

(Г) фолликулярные клетки образуются из целомического эпителия

(Д) гладкомышечные клетки маточных труб и матки образуются из мезенхимы

2. Премордиальная фолликула Верно всё, КРОМЕ:

(А) в центре содержит овоцит I-го порядка

(Б) овоцит I-го порядка имеет первичную и вторичную оболочки

(В) овоцит I-го порядка имеет только первичную оболочку (оолемму)

(Г) овоцит I-го порядка окружен одним слоем плоских фолликулярных клеток

(Д) располагаются в яичниках поверхностно, сразу под капсулой

3. Первичный фолликул. Верно всё, КРОМЕ:

(А) содержит овоцит первого порядка

(Б) овоцит I-го порядка имеет первичную и вторичную оболочки

(В) фолликулярные клетки имеют кубическую, цилиндрическую форму, а затем становится многослойным

(Г) вокруг фолликула формируется theca

(Д) в фолликулярных клетках синтезируется прогестерон

4. Развитие вторичного фолликула. Верно всё, КРОМЕ:

(А) повышение в крови уровня фоллитропина стимулирует митозы фолликулярных клеток

(Б) между фолликулярными клетками образуются полости, заполненные фолликулярной жидкостью

(В) овоцит I-го порядка завершает первое деление и вступает во второе деление мейоза

(Г) обособляется участок фолликулярных клеток, окружающих овоцит - формируется яйценосный бугорок

(Д) в клетках theca iпterпa усиливается продукция андрогенов

docsity.com

5. Третичная фолликула (Графов пузырек). Верно всё, КРОМЕ:

(А) фолликула имеет крупные размеры, стенка истончается

(Б) овоцит I-го порядка завершает первое деление и вступает во второе деление мейоза

(В) овоцит I-го порядка после двух делений мейоза превращается в зрелую яйцеклетку

(Г) овуляция третичной фолликулы происходит под влиянием лютеинизирующего гормона (лютропина)

(Д) на месте разорвавшейся фолликулы образуется жёлтое тело

6 . Желтое тело. Верно все, КРОМЕ:

(А) развивается на месте атретического фолликула

(Б) клетки желтого тела - модифицированные фолликулярные клетки и клетки теки

(В) вырабатывает прогестерон

(Г) после оплодотворения яйцеклетки превращается в желтое тело беременности

(Д) если оплодотворение не произошло, то желтое тело подвергается обратному развитию

7. Для жёлтого тела беременности характерно всё, КРОМЕ:

(А) развивается из менструального жёлтого тела

(Б) секретирует прогестерон

(В) активно функционирует в течение первой половины беременности

(Г) активно функционирует на протяжении всей беременности

(Д) на месте жёлтого тела формируется соединительнотканный рубец

8. Фаза гаметогенеза, отсутствующая при овогенезе:

(А) размножения

(Б) роста

(В) созревания

(Г) формирования

9. В каком возрастном периоде происходит размножение овогоний

(А) эмбриогенезе

(Б) в первый год жизни

(В) до полового созревания

(Г) в период полового созревания

docsity.com

(Д) в репродуктивном возрасте (с 18 до 50 лет)

10. Первичные половые клетки (гонобласты) возникают в:

(А) амниотической оболочке

(Б) мезенхиме пупочного канатика

(В) энтодерме желточного мешка

(Г) мезодерме

(Д) под влиянием гормонов жёлтого тела в функциональный слой эндометрия врастают спиральные артерии

11. Для молочной железы характерно:

(А) состоит из 15-20 простых трубчатых желёз

(Б) относится к железам пищеварительной системы

(В) секреторные отделы начинают функционировать с 3-го месяца беременности

(Г) секреция молока происходит по апокриновому типу

(Д) выработка и выделение молока регулируется эстрогенами и прогестероном

12. Секреция молока. Верно всё, КРОМЕ:

(А) пролактин инициирует секрецию молока лактоцитами

(Б) секреция пролактина происходит эпизодически между кормлениями ребёнка

(В) выработка и выделение молока стимулируется эстрогенами и прогестероном

(Г) в ответ на раздражение соска в кровь секретируется окситоцин

(Д) окситоцин стимулирует сокращение миоэпителиальных клеток

13.Какие клетки синтезируют окситоцин?

(А) Интерстициальные яичника

(Б) Тheca iпterпa

(В) Надзрительного и околожелудочкового ядер гипоталамуса

(Г) Жёлтого тела

(Д) Гонадотропные аденогипофиза

14. Укажите стадию, на которой происходит имплантация зародыша в стенку матки:

(А) зигота

(Б) 2-клеточная стадия

docsity.com

(В) 4-клеточная стадия

(Г) морула

(Д) бластоциста

15. При продвижении сперматозоида по женским половым путям на него воздей-ствуют факторы женского орга-

низма, способствующие оплодотворению. Укажите название этого процесса:

(А) акросомная реакция

(Б) имплантация

(В) кортикальная реакция

(Г) капацитация

(Д) первичная эмбриональная индукция

16. Фолликулярные клетки: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) располагаются на базальной мембране Б- если верно 1,3

(2) обеспечивают яйцеклетку питательными веществами В- если верно 2,4

(3) продуцируют фолликулярную жидкость Г- если верно 4

(4) в эмбриогенезе образуются из целомического эпителия половых валиков Д- если верно 1,2,3,4

17. Менструальная фаза овариально-менструального цикла. Все верно, КРОМЕ:

(А) следует после пролиферативной фазы

(Б) резкое падение концентрации прогестерона и эстрогенов вызывает сокращение спиральных артерий

(В) базальный слой эндометрия кровоснабжается из прямых артерий и сохраняется в менструальную фазу

(Г) происходит отторжение функционального слоя эндометрия

18. Постменструальная фаза овариально-менструaльного цикла. Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) в яичнике созревает очередной фолликул Б- если верно 1,3

(2) в крови повышается содержание эстрогенов В- если верно 2,4

(3) эпителий желёз базального слоя восстанавливает эпителий матки Г- если верно 4

(4) появляются новые маточные железы Д- если верно 1,2,3,4

19. Предменструальная фаза овариально-менструального цикла. Ответ: А- если верно 1,2,3

docsity.com

(1) на месте лопнувшей фолликулы образуется желтое тело Б- если верно 1,3

(2) эндометрий матки готовится к имплантации зародыша В- если верно 2,4

(3) в крови повышается содержание прогестерона Г- если верно 4

(4) в яичнике начинает созревать очередной фолликул Д- если верно 1,2,3,4

20. Децидуальные клетки. Верно все, КРОМЕ:

(А) крупные округлые клетки, богатые гликогеном и липидами

(Б) участвуют при гематотрофном питании зародыша

(В) большее количество располагается в базальном слое эндометрия

(Г) относятся к соединительнотканным клеткам эндометрия

21. Укажите клетки, секретирующие эстрогены: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) нейросекреторные гипоталамуса Б- если верно 1,3

(2) theca iпterпa В- если верно 2,4

(3) гонадотропные аденогипофиза Г- если верно 4

(4) фолликулярные Д- если верно 1,2,3,4

22. Маточные крипты: Ответ: А- если верно 1,2,3

(А) трубчатые железы, открывающиеся в просвет матки Б- если верно 1,3

(Б) располагаются в собственном слое слизистой оболочки В- если верно 2,4

(В) секретируют гликоген, гликопротеины, липиды, муцин Г- если верно 4

(Г) подвергаются циклическим изменениям Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу "Женская половая система"

№ вопроса Правильный ответ № вопроса Правильный ответ

1 В 11 Г

2 Б 12 В

3 Д 13 В

4 В 14 Д

5 В 15 Г

6 А 16 Д

7 Г 17 А

8 Г 18 Д

docsity.com

9 А 19 А

10 В 20 Б

21 В

22 Д

docsity.com

комментарии (0)
не были сделаны комментарии
Напиши ваш первый комментарий
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
Docsity не оптимизирован для браузера, который вы используете. Войдите с помощью Google Chrome, Firefox, Internet Explorer 9+ или Safari! Скачать Google Chrome