Гистология - Тесты - Медицина  16, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy
Elena_89
Elena_895 March 2013

Гистология - Тесты - Медицина 16, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy

PDF (162.2 KB)
4 страница
114количество посещений
Описание
Гистология. Тесты. Медицина 16. Тесты и упражнения по предмету медицина на гистология Вопросы и ответы
20очки
пункты необходимо загрузить
этот документ
скачать документ
предварительный показ3 страница / 4
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ

Пищеварительная система

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных

утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений.

Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее

каждому случаю.

1. Развитие зуба. Цементобласты происходят из:

(А) зубного мешочка

(Б) остеогенных клеток челюсти

(В) зубного сосочка

(Г) зубной пластинки

(Д) эмалевого органа

2. Зуб. Верно всё, КРОМЕ:

(А) одонтобласты расположены на границе пульпы и дентина

(Б) органический матрикс дентина построен из коллагеновых волокон

(В) в дентинных канальцах проходят отростки эномелобластов

(Г) эмалевые призмы в основном состоят из кристаллов гидроксиапатита

(Д) между цементом и костной тканью альвеолярных перегородок расположен

периодонт

3. Постоянный зуб. Верно всё, КРОМЕ:

(А) прорезывание постоянных зубов начинается с 6-7 лет

(Б) первым прорезывается большой коренной зуб

(В) эмаль непроницаема для фторидов

(г) вторичный дентин образуется в течение всей жизни

(Д) чувствительность пульпы зуба контролируется тройничным нервом

4. Пищевод. Верно всё, КРОМЕ:

(А) выстилается однослойным призматическим эпителием

(Б) в собственном слое слизистой оболочки присутствуют простые трубчатые

разветвлённые железы

(В) в подслизистой оболочке расположены сложные альвеолярно-трубчатые

железы

(г) мышечная оболочка в верхней трети пищевода поперечнополосатая

(Д) в подслизистой оболочке и между слоями мышечной оболочки расположены

нервные сплетения

docsity.com

5. В желудке соляная кислота участвует во всех процессах, КРОМЕ:

(А) кислотного гидролиза белков

(Б) облегчения всасывания витамина В12

(В) уничтожения бактерий

(Г) превращения пепсиногена в пепсин

(Д) установления оптимального рН для протеолитического эффекта пепсина

6. В состав крипт тонкого кишечника входят все клетки, КРОМЕ:

(А) клеток Панета

(Б) камбиальных

(В) Догеля

(г) бокаловидных

(Д) энтероэндокринных

7. Толстый кишечник. Всё верно, КРОМЕ:

(А) в эпителие преобладают каемчатые клетки, бокаловидные клетки единичны

(Б) продольно ориентированные гладкомышечные клетки образуют три ленты

(В) слизистая имеет крипты, не образует ворсинок

(г) содержит бактерии, вырабатывающие витамины В12 и К

(Д) в собственной пластике слизистой и в подслизистой часто встречаются

лимфоидные скопления

8. Печень. Верно всё, КРОМЕ:

(А) жёлчные капилляры находятся внутри тяжей гепатоцитов

(Б) гепатоциты окружены базальной мембраной

(В) кровь из синусоидов поступает в центральные вены

(г) гепатоциты на васкулярном и билиарном полюсах имеют микроворсинки

(Д) клетки Купффера - фагоциты

9. Пространство Диссе ограничивают:

(А) гепатоциты и клетки Ито

(Б) эндотелиальные клетки и гепатоциты

(В) соседние тяжи гепатоцитов

(г) соседние гепатоциты

(д) эндотелиальные клетки и клетки Купффера

10. Клетки Купффера. Верно всё, КРОМЕ:

(А) выделяют соли жёлчных кислот

docsity.com

(Б) расположены в синусоидах

(В) фагоцитируют микроорганизмов и инородных частиц

(г) происходят из моноцитов

(Д) из органоидов выражены лизосомы и митохондрии

11. Клеточные элементы постоянного зуба: Ответ: А- если верно 1,2,3

(I) амелобласты Б- если верно 1,3

(2) одонтобласты В- если верно 2,4

(3) остеоциты Г- если верно 4

(4) цементоциты Д- если верно 1,2,3,4

12. Островки Лангерганса поджелудочной железы: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) В-клетки составляют основную массу островков Б- если верно 1,3

(2) гибель В-клеток — причина сахарного диабета В- если верно 2,4

(3) глюкагон повышает содержание глюкозы в крови Г- если верно 4

(4) имеют гемокапилляры фенестрированного типа Д- если верно 1,2,3,4

13. Железы желудка: Ответ: А-

если верно 1,2,3

(1) вырабатывают желудочный сок Б- если

верно 1,3

(2) главные экзокриноциты синтезируют пепсин В- если

верно 2,4

(3) обкладочные экзокриноциты выделяют соляную кислоту Г- если

верно 4

(4) в пилорических железах желудка преобладают главные клетки Д- если

верно 1,2,3,4

14. Витамин

B12: Ответ: А- если

верно 1,2,3

(1) необходим для нормального кроветворения Б-

если верно 1,3

(2) в желудке связывается с внутренним фактором Кастла В-

если верно 2,4

(3) всасывается в тонком кишечнике Г-

если верно 4

docsity.com

(4) откладывается в печени, доставляется в красный костный мозг Д- если

верно 1,2,3,4

15. Поджелудочная железа выделяет в просвет 12-перстной кишки: Ответ: А-

если верно 1,2,3

(1) липазу и

амилазу Б- если верно

1,3

(2)

глюкагон В-

если верно 2,4

(3)

трипсин Г-

если верно 4

(4) панкреатический полипептид Д-

если верно 1,2,3,4

16. Печень участвует в синтезе: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) альбуминов Б- если верно 1,3

(2) глюкокортикоидов В- если верно 2,4

(3) фибриногена Г- если верно 4

(4)IgА Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Пищеварительная система”

вопроса

Правильный

ответ

№ вопроса Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

1 А 6 В 11 В

2 В 7 А 12 Д

3 В 8 Б 13 А

4 А 9 Б 14 Д

5 Б 10 А 15 Б

16 Б

docsity.com

комментарии (0)
не были сделаны комментарии
Напиши ваш первый комментарий
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
Docsity не оптимизирован для браузера, который вы используете. Войдите с помощью Google Chrome, Firefox, Internet Explorer 9+ или Safari! Скачать Google Chrome