Гистология - Тесты - Медицина  06, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy
Elena_89
Elena_895 March 2013

Гистология - Тесты - Медицина 06, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy

PDF (212.7 KB)
6 страница
311количество посещений
Описание
Гистология. Тесты. Медицина 06. Тесты и упражнения по предмету медицина на гистология Вопросы и ответы
20очки
пункты необходимо загрузить
этот документ
скачать документ
предварительный показ3 страница / 6
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ

Ткани внутренний среды. Скелетная ткань.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных

утверждений с обозначенные буквой ответы или завершения утверждений.

Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее

каждому случаю.

1. Хондробласты. Верно все, КРОМЕ:

(А) располагаются в надхрящнице

(Б) участвуют в аппозиционном росте хряща

(В) способны к размножению

(Г) участвуют в резорбции хряща

(Д) формируют матриксные пузырьки

2. Эластический хрящ. Верно всё, КРОМЕ:

(А) снаружи покрыт надхрящницей

(Б) входит в состав ушной раковины

(В) с возрастом обызвествляется

(Г) содержит эластические и коллагеновые волокна

(Д) гликогена и хондроитинсульфатов меньше, чем в гиалиновом хряще

3. В матриксе хряща ушной раковины присутствует всё перечисленное, КРОМЕ:

(А) протеогликана

(Б) коллагеновых волокон

(В) эластических волокон

(Г) кровеносных капилляров

(Д) воды

4. Какой костной тканью образованы заросшие черепные швы?

(А) Пластинчатая

(Б) Компактная

(В) Зрелая

(Г) Вторичная

(Д) Грубоволокнистая

5. Вставочные костные пластинки в диафизе трубчатой кости:

(А) материал для образования наружных или внутренних общих пластинок

(Б) материал для образования остеонов

(В) оставшиеся части концентрических пластинок старых остеонов

docsity.com

(Г) часть вновь сформированных остеонов

(Д) основной структурный компонент грубоволокнистой костной ткани

6. Гиалиновый хрящ присутствует, КРОМЕ:

(А) грудинных концах рёбер

(Б) трахее

(В) суставных поверхностях костей

(Г) межпозвонковых дисках

7. Остеогенные клетки периоста. Верно все, КРОМЕ:

(А) часть их дифференцируется в остеокласты

(Б) происходят из мезенхимы

(В) питаются за счёт сосудов периоста

(Г) дифференцируются в остеобласты на поверхности кости

8. Остеобласты. Верно все, КРОМЕ:

(А) локализуются преимущественно в местах перестройки кости

(Б) хорошо развиты гранулярная эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи

(В) характерна высокая активность щелочной фосфатазы

(Г) разрушают межклеточное вещество костной ткани

9. Функция эпифизарной хрящевой пластинки:

(А) обеспечивает рост и регенерацию хряща суставных поверхностей

(Б) служит для роста и удлинения трубчатых костей

(В) это место дифференцировки надкостницы

(Г) обеспечивает амортизацию при механическом давлении вдоль продольной оси

10. Коллагеново-волокнистый хрящ. Верно все, КРОМЕ:

(А) коллагеновые волокна располагаются беспорядочно

(Б) коллагеновые волокна, располагаясь параллельно друг другу, образуют

толстые видимые пучки

(В) имеется в межпозвоночных дисках и местах прикрепления сухожилий к костям

(Г) хондробласты и хондроциты располагаются между коллагеновых пучков

Эталоны ответов по разделу “Скелетные ткани”

вопроса

Правильный

ответ

№ вопроса Правильный

ответ

1 Г 6 Г

2 В 7 А

docsity.com

3 Г 8 Г

4 Д 9 Б

5 В 10 А

Мышечные ткани.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных

утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений.

Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее

каждому случаю.

1. Эмбриональный источник развития гладкой мышечной ткани:

(А) эктодерма

(Б) миотомы

(В) спланхнотомы

(Г) склеротомы

(Д) мезенхима

2. Эмбриональный источник развития поперечнополосатой мышечной ткани

скелетного типа:

(А) эктодерма

(Б) миотомы

(В) спланхнотомы

(Г) склеротомы

(Д) мезенхима

3. Эмбриональный источник развития поперечнополосатой мышечной ткани

сердечного типа:

(А) эктодерма

(Б) миотомы

(В) спланхнотомы

(Г) склеротомы

(Д) мезенхима

4. Триада скелетного мышечного волокна включает:

(А) две половины I-диска и один А-диск

(Б) две актиновые и одну миозиновую нити

(В) цистерны саркоплазматического ретикулума, L и Т-трубочки

(г) два ядра мышечного волокна и одну клетку-сателлит

docsity.com

(Д) два иона Са2+ и одну молекулу тропонина С

5. Кардиомиоцит. Верно всё, КРОМЕ:

(А) клетка цилиндрической формы с разветвлёнными концами

(Б) содержит одно или два центрально расположенных ядра

(В) миофибриллы состоят из тонких и толстых нитей сократительных белков

(Г) вставочные диски содержат десмосомы и щелевые контакты

(Д) вместе с аксоном двигательного нейрона спинного мозга образует нервно-

мышечный синапс

6. Морфо-функциональная единица гладкой мышечной ткани

(А) миофибробласт

(Б) миоцит

(В) мышечное волокно

(Г) кардиомиоцит

(Д) миофибриллы

7. Морфо-функциональная единица скелетной мышечной ткани

(А) миофибробласт

(Б) миоцит

(В) мышечное волокно

(Г) кардиомиоцит

(Д) миофибриллы

8. Морфо-функциональная единица сердечной мышечной ткани

(А) миофибробласт

(Б) миоцит

(В) мышечное волокно

(Г) кардиомиоцит

(Д) миофибриллы

9. Способ регенерации гладкой мышечной ткани

(А) деление зрелых клеток после дедифференцировки

(Б) за счет пролиферации и дифференцировки имеющихся стволовых клеток

(В) в состав саркомера входят один А-диск и две половины I-диска

(Г) за счет миосателлитоцитов

(Д) внутриклеточная регенерация (обновление поврежденных и изношенных

органоидов)

docsity.com

10. Способ регенерации скелетной мышечной ткани

(А) деление зрелых клеток после дедифференцировки

(Б) за счет пролиферации и дифференцировки имеющихся стволовых клеток

(В) в состав саркомера входят один А-диск и две половины I-диска

(Г) за счет миосателлитоцитов

(Д) внутриклеточная регенерация (обновление поврежденных и изношенных

органоидов)

11. Способ регенерации сердечной мышечной ткани

(А) деление зрелых клеток после дедифференцировки

(Б) за счет пролиферации и дифференцировки имеющихся стволовых клеток

(В) в состав саркомера входят один А-диск и две половины I-диска

(Г) за счет миосателлитоцитов

(Д) внутриклеточная регенерация (обновление поврежденных и изношенных

органоидов)

12. Что общего имеют мышечные волокна скелетной и сердечной мышц?

(А) Триады

(Б) н-Холинорецепторы

(В) Исчерченные поперечно миофибриллы

(Г) Вставочные диски

(Д) Клетки-сателлиты

13. Гладкомышечная ткань. Правильны все утверждения, КРОМЕ:

(А) сокращение непроизвольное (не подчиняется воле человека)

(Б) находится под контролем вегетативной нервной системы

(В) сократительная активность не зависит от гормональных влияний

(Г) формирует мышечную оболочку полых и трубчатых органов

(Д) способна к регенерации

14. Клетки-

сателлиты: ОТ

ВЕТ: А- если верно 1,2,3

(1) происходят из клеток

миотомов Б- если

верно 1,3

docsity.com

(2) расположены между плазмолеммой и базальной мембраной мышечного

волокна В- если верно2,4

(3) в постнатальном периоде обеспечивают регенерацию и рост мышечных

волокон Г- если верно 4

(4) способны к

сокращению Д-

если верно 1,2,3,4

15. Поперечно-полосатая мышечная ткань скелетного типа. Верно все, КРОМЕ:

(А) развивается из мезенхимы

(Б) морфо-функциональная единица – мион (мышечное волокно)

(В) регенерация происходит за счет миосателлитоцитов

(Г) имеет органоиды специального назначения – миофибриллы

(Д) сокращение произвольное (подчиняется воле человека)

Эталоны ответов по разделу “Мышечные ткани”

вопроса

Правильный

ответ

№ вопроса Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

1 Д 6 Б 11 Д

2 Б 7 В 12 В

3 В 8 Г 13 В

4 В 9 А 14 А

5 Д 10 Г 15 А

docsity.com

комментарии (0)
не были сделаны комментарии
Напиши ваш первый комментарий
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
Docsity не оптимизирован для браузера, который вы используете. Войдите с помощью Google Chrome, Firefox, Internet Explorer 9+ или Safari! Скачать Google Chrome