Гистология - Тесты - Медицина  04, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy
Elena_89
Elena_895 March 2013

Гистология - Тесты - Медицина 04, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy

PDF (210.3 KB)
6 страница
225количество посещений
Описание
Гистология. Тесты. Медицина 04. Тесты и упражнения по предмету медицина на гистология Много вариантов
20очки
пункты необходимо загрузить
этот документ
скачать документ
предварительный показ3 страница / 6
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ

Ткани внутренней среды. Кровь

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных

утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений.

Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее

каждому случаю.

1. Тромбоциты. Верно всё, КРОМЕ:

(А) тромбопоэтин — стимулятор их образования

(Б) образуются в селезёнке

(В) содержат полипептидный фактор роста, активирующий размножение многих

клеток в тканях внутренней среды

(Г) участвуют в образовании тромба

(Д) предшественник имеет большие размеры и гигантское полиплоидное ядро

2. Перечислены разной степени зрелости клетки красного костного мозга. Укажите,

какая именно в норме поступает в кровь:

(А) мегакариоцит

(Б) эритробласт оксифильный

(В) ретикулоцит

(Г) эритробласт базофильный

(Д) ретикулярная клетка

3. Укажите клетки, секретирующие гистамин при их стимуляции (например, при

связывании A-гена с поверхности клеточным IgE):

(А) нейтрофильные лейкоциты

(Б) эозинофильные лейкоциты

(В) моноциты

(Г) базофильные лейкоциты

(Д) тромбоциты

4. В очаге острого воспаления нейтрофилы выполняют ряд функций. Укажите

бесспорную:

(А) секреция АТ

(Б) секреция гистамина

(В) секреция гепарина

(Г) секреция протеолитических ферментов

(Д) бурное размножение

docsity.com

5. Морфологические признаки нейтрофилов: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) в цитоплазме мелкие гранулы, воспринимающие Б- если верно 1,3

и кислые и основные краски В- если верно 1,4

(2) в цитоплазме крупные гранулы, Г- если верно 4

окрашенные кислой краской Д- если верно

1,2,3,5

(3) в цитоплазме крупные грубые гранулы,

окрашенные основной краской

(4) гранулы распределены равномерно

(5) гранулы распределены неравномерно, группированы

6. Морфологические признаки эозинофилов: Ответ: А- если

верно 1,2,3

(1) в цитоплазме мелкие гранулы, воспринимающие Б- если

верно 1,3

и кислые и основные краски В- если

верно 1,4

(2) в цитоплазме крупные гранулы, Г- если

верно 2,4

окрашенные кислой краской Д- если

верно 1,2,3,5

(3) в цитоплазме крупные грубые гранулы,

окрашенные основной краской

(4) гранулы распределены равномерно

(5) гранулы распределены неравномерно, группированы

7. Морфологические признаки базофилов: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) в цитоплазме мелкие гранулы, воспринимающие Б- если верно 1,3

и кислые и основные краски В- если верно 1,4

(2) в цитоплазме крупные гранулы, Г- если верно 3,5

окрашенные кислой краской Д- если верно 1,2,3,5

(3) в цитоплазме крупные грубые гранулы,

окрашенные основной краской

(4) гранулы распределены равномерно

(5) гранулы распределены неравномерно, группированы

docsity.com

8. Мужчина 30 лет. Проведён анализ крови. Укажите отклоняющиеся от нормы

показатели:

(А) эозинофилы — 4 %

(Б) моноциты — 5%

(В) нейтрофилы — 60%

(Г) палочкоядерные нейтрофилы — 15%

(Д) базофилы — 0,5%

9. Основная функция нейтрофильных гранулоцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и

микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-

лимфоцитам

10. Основная функция эозинофильных гранулоцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и

микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-

лимфоцитам

11. Основная функция базофильных гранулоцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и

микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-

лимфоцитам

12. Основная функция моноцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

docsity.com

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и

микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-

лимфоцитам

13. Основная функция лимфоцитов:

(А) клеточный и гуморальный иммунитет

(Б) неспецифическая защита (фагоцитоз мелких инородных частиц и

микроорганизмов)

(В) разрушение избытка гистамина, фагоцитоз связанных А-телом А-ген

(Г) выделяют гистамин и гепарин

(Д) защитная (превращение в макрофагов и фагоцитоз), представление А-генов В-

лимфоцитам

14. Стволовая кроветворная клетка. Верно всё, КРОМЕ:

(А) нечувствительна к запросу (делится с неизменной частотой)

(Б) неограниченное самоподдержание

(В) недифференцированная

(Г) может присутствовать в крови

(Д) цитоплазма содержит специфические азурофильные гранулы

15. Эритропоэз. Верно всё, КРОМЕ:

(А) происходит под действием эритропоэтина

(Б) клетки-предшественницы сначала оксифильны, потом базофильны

(В) происходят синтез глобинов и накопление Hb

(Г) происходит опосредуемый рецепторами эндоцитоз трансферрина

(Д) происходит сборка 6елоксинтезирующего аппарата

16. Нейтрофилы:

(А) образуются в селезёнке

(Б) секретируют гистамин

(В) синтезируют Ig

(Г) всё вышесказанное верно

(Д) всё вышесказанное неверно

17. Лейкоциты. Верно всё, КРОМЕ:

docsity.com

(А) участвуют в фагоцитозе

(Б) синтезируют коллаген и эластин

(В) активно перемещаются

(Г) мигрируют по градиенту химических факторов

(Д) участвуют в гуморальном и клеточном иммунитете

18. Укажите клетку, дифференцирующуюся в макрофаг после выхода из кровотока

в окружающие ткани:

(А) эозинофил

(Б) базофил

(В) Т-лимфоцит

(Г) моноцит

(Д) В-лимфоцит

19. Новорождённый доношенный ребёнок. Проведён анализ крови. Укажите

отклоняющийся от нормы показатель:

(А) лейкоциты — 20х 109 в 1 л

(Б) базофилы — 0,2%

(В) нейтрофилы — 25%

(Г) лимфоциты — 24 %

(Д) эозинофилы — 2 %

20. Какие клетки крови имеют активность гистаминазы?

(А) Базофилы

(Б) Моноциты

(В) Эритроциты

(Г) В-лимфоциты

(Д) Эозинофилы

21. Первый орган гемопоэза у эмбриона:

(А) костный мозг

(Б) печень

(В) селезёнка

(Г) лимфатический узел

(Д) желточный мешок

Эталоны ответов по разделу “Кровь”

№ Правильный № вопроса Правильный № Правильный

docsity.com

вопроса ответ ответ вопроса ответ

1 Б 11 Г 21 Д

2 В 12 Д

3 Г 13 Б

4 Г 14 Д

5 В 15 Д

6 Г 16 Д

7 Г 17 Б

8 Г 18 Г

9 Б 19 Г

10 В 20 Д

docsity.com

комментарии (0)
не были сделаны комментарии
Напиши ваш первый комментарий
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
Docsity не оптимизирован для браузера, который вы используете. Войдите с помощью Google Chrome, Firefox, Internet Explorer 9+ или Safari! Скачать Google Chrome