Гистология - Тесты - Медицина  13, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy
Elena_89
Elena_895 March 2013

Гистология - Тесты - Медицина 13, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy

PDF (160.8 KB)
4 страница
149количество посещений
Описание
Гистология. Тесты. Медицина 13. Тесты и упражнения по предмету медицина на гистология Много вариантов
20очки
пункты необходимо загрузить
этот документ
скачать документ
предварительный показ3 страница / 4
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ

Эндокринная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных

утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений.

Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее

каждому случаю.

1. Нейросекреторные нейроны гипоталамуса синтезируют следующие гормоны,

КРОМЕ:

(А) вазопрессина

(Б) статины

(В) либерины

(Г) лютропина

(Д) окситоцина

2. Для задней доли гипофиза верно всё, КРОМЕ:

(А) место поступления в кровь вазопрессина

(Б) место поступления в кровь окситоцина

(В) место поступления в кровь фоллитропина

(Г) содержит отростчатые глиальные клетки — питуициты

(Д) содержит терминали аксонов, принадлежащих нейронам паравентрикулярного

ядра

3. Рилизинг-гормоны (либерины). Верно всё, КРОМЕ:

(А) тиролиберин активирует синтез и секрецию тиротропина

(Б) люлиберин активирует секрецию фоллитропина и лютропина

(В) гастрин-рилизинг гормон активирует секрецию гастрина, инсулина, глюкагона

(Г) кортиколиберин активирует секрецию пролактина

(Д) соматолиберин активирует секрецию гормона роста

4. Специфичность действия гормона определяется:

(А) характером эндотелия кровеносных капилляров в ткани-мишени

(Б) временем полужизни гормона в сосудистом русле органа

(В) концентрацией гормона в крови

(Г) ритмом секреции гормона эндокринной клеткой

(Д) наличием рецепторов к гормону в клетках-мишенях

5. Надпочечники. Эндокринные клетки лежат параллельными тяжами и содержат

значительное количество элементов гладкой эндоплазматической сети, множество

docsity.com

липидных капель. В ответ на стимуляцию гипофизарным тропным гормоном эти

клетки секретируют:

(А) окситоцин

(Б) катехоламины

(В) минералокортикоиды

(Г) тирокальцитонин

(Д) глюкокортикоиды

6. Базофильные клетки передней доли гипофиза, синтезирующие АКТГ. Верно всё,

КРОМЕ:

(А) развиваются из выпячивания промежуточного мозга

(Б) хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть

(В) имеют рецепторы к кортиколиберину

(Г) имеют рецепторы к соматостатину

(Д) регулируют синтез и секрецию глюкокортикоидов

7. Клетки клубочковой зоны коры надпочечника. Верно всё, КРОМЕ:

(А) располагаются группами в виде клубочков

(Б) хорошо развита гладкая эндоплазматическая сеть

(В) синтезируют альдостерон

(Г) развиваются из нервного гребня

(Д) тропный гормон — ангиотензин II

8. Для какой эндокринной железы не обнаружены тропные гормоны

аденогипофиза?

(А) Яичник

(Б) Кора надпочечника

(В) Щитовидная железа

(Г) Паращитовидная железа

(Д) Яичко

9. АКТГ стимулирует выработку всех гормонов, КРОМЕ:

(А) альдостерона

(Б) прогестерона

(В) кортизола

(Г) кортикостерона

(Д) андрогенов

docsity.com

10. Эндокринные железы: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) развиваются из экто-, мезо- и энтодермы Б- если верно1,3

(2) в клетках хорошо развит комплекс Гольджи В- если верно 2,4

(3) гормоны секретируются во внутреннюю среду Г- если верно 4

(4) кровеносные капилляры соматического типа Д- если верно 1,2,3,4

11. В передней доле гипофиза синтезируются: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) липотропин Б- если верно1,3

(2) тиреотропин В- если верно 2,4

(3) меланотропин Г- если верно 4

(4) соматотропин Д- если верно 1,2,3,4

12. Нейросекреторные ядра

гипоталамуса: Ответ: А- если верно

1,2,3

(1) аксоны нейросекреторных клеток образуют гипоталамо-гипофизарный

тракт Б- если верно1,3

(2) нейроны синтезируют

либерины В- если верно 2,4

(3) вазопрессин по аксонам поступает в заднюю долю

гипофиза Г- если верно 4

(4) либерины по аксонам поступают в срединное

возвышение Д- если верно 1,2,3,4

13. Задняя доля

гипофиза: Отве

т: А- если верно 1,2,3

(1) представлена тяжами эндокринных

клеток Б- если верно1,3

(2) аксоны гипоталамо-гипофизарного тракта формируют аксо-вазальные

синапсы В- если верно 2,4

(3) в цитоплазме эндокринных клеток — гранулы вазопрессина и

окситоцина Г- если верно 4

(4) по аксонам гипоталамо-гипофизарного тракта поступают вазопрессин и

окситоцин Д- если верно 1,2,3,4

14. Укажите мишени тиреотропного гормона: Ответ: А- если верно 1,2,3

docsity.com

(1) С-клетки щитовидной железы Б- если верно1,3

(2) синтезирующие паратиреокрин клетки В- если верно 2,4

(3) хромаффинные клетки надпочечников Г- если верно 4

(4) клетки, синтезирующие йодсодержащие гормоны Д- если верно 1,2,3,4

15. Синтез глюкокортикоидов стимулируют: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) АКТГ Б- если верно1,3

(2) ангиотензин II В- если верно 2,4

(3) кортиколиберин Г- если верно 4

(4) атриопептин Д- если верно 1,2,3,4

Эталоны ответов по разделу “Эндокринная система”

вопроса

Правильный

ответ

№ вопроса Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

1 Г 6 А 11 В

2 В 7 Г 12 Д

3 Г 8 Г 13 В

4 Д 9 Б 14 Г

5 Д 10 А 15 Б

docsity.com

комментарии (0)
не были сделаны комментарии
Напиши ваш первый комментарий
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
Docsity не оптимизирован для браузера, который вы используете. Войдите с помощью Google Chrome, Firefox, Internet Explorer 9+ или Safari! Скачать Google Chrome