Гистология - Тесты - Медицина  09, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy
Elena_89
Elena_895 March 2013

Гистология - Тесты - Медицина 09, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy

PDF (161.7 KB)
4 страница
210количество посещений
Описание
Гистология. Тесты. Медицина 09. Тесты и упражнения по предмету медицина на гистология Много вариантов Вопросы и ответы
20очки
пункты необходимо загрузить
этот документ
скачать документ
предварительный показ3 страница / 4
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ

Периферическая нервная система.

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных

утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений.

Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее

каждому случаю.

1. В эксперименте на эмбрионах удалили нервный гребень. Нарушено развитие

всех структур, КРОМЕ:

(А) чувствительных нейронов спинномозговых узлов

(Б) нейронов симпатических ганглиев

(В) хромаффинных клеток надпочечников

(Г) меланоцитов кожи

(Д) мотонейронов спинного мозга

2. Клетки контактируют друг с другом и другими клетками ЦНС, некоторые

отростки оканчиваются на поверхности капилляров концевыми пластинками.

Концевые пластинки окружают капилляры со всех сторон. О какой клетке идёт

речь?

(А) Олигодендроцит

(Б) Микроглия

(В) Астроцит

(Г) Нейрон

(Д) Шванновская клетка

3. По аксону транспортируется всё, КРОМЕ:

(А) рибосом

(Б) везикул

(В) нейромедиаторов

(Г) митохондрий

(Д) белковых молекул

4. В аксоне присутствует всё, КРОМЕ:

(А) митохондрий

(Б) микротрубочек

(В) нейрофиламентов

(Г) базофильного (тигроидного) вещества

(Д) везикул

docsity.com

5. У мышей с мутацией jiтpy причина дрожания и судорог — нарушение

миелинизации в центральной, но не в периферической нервной системе. С

нарушением функции каких клеток связан данный дефект?

(А) Олигодендроцит

(Б) Астроцит плазматический

(В) Астроцит волокнистый

(Г) Микроглия

(Д) эпиндимоцит

6. Миелиновая оболочка периферических нервных волокон образована:

(А) уплотнённым межклеточным веществом, содержащим белки и фосфолипиды

(Б) плазматической мембраной леммоцитов

(В) специализированной частью периневрия

(Г) элементами цитоскелета шванновскux клеток

(Д) спирально закрученной мембраной аксона

7. После травматического сдавления конечности в её нервном стволе найдена

дегенерации нервных волокон. Имеются все проявлении, КРОМЕ:

(А) распада окончаний нервных волокон

(Б) тигролиза

(В) разрушения миелина

(Г) гибели шванновскux клеток (леммоцитов) в дистальном отрезке

(Д) фагоцитоза фрагментов повреждённых нервных волокон

8. Какие клетки в эпидермисе кожи вместе с терминалями афферентных волокон

образуют тактильные рецепто-

ры?

(А) кератиноциты

(Б) клетки Лангерханса

(В) клетки Меркеля

(Г) меланоциты

(Д) клетки-сателлиты

9. Назовите чувствительное нервное окончание, ответственное за

термовосприятие:

(А) пластинчатое тельце Пачини

(Б) осязательное тельце Мейсснера

docsity.com

(В) сухожильный орган Гольджи

(Г) свободное нервное окончание

(Д) тельце Руффини

10. Производные нервного гребня: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) нейроны вегетативных ганглий Б- если верно 1,3

(2) нейроны спинномозговых узлов В- если верно 2,4

(3) нейроны стенки желудка Г- если верно 4

(4) нейроны спинного мозга Д- если верно1,2,3,4

11. Производные нервной трубки: Ответ: А-

если верно 1,2,3

(А) псевдоуниполярные нейроны спинномозговых узлов Б- если

верно 1,3

(Б) пирамидные нейроны коры больших полушарий головного мозга В- если

верно 2,4

(В) меланоциты Г-

если верно 4

(Г) эпендимоциты Д-

если верно1,2,3,4

12. Для клеток микроглии характерно: Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) многочисленные лизосомы Б- если верно 1,3

(2) участие в иммунном ответе в мозге В- если верно 2,4

(3) относятся к макрофагальной системе Г- если верно 4

(4) участие в транспорте глюкозы Д- если верно1,2,3,4

13. Какие клетки синтезируют белки миелина? Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) Шванновские Б- если верно 1,3

(2) Нейроны В- если верно 2,4

(3) Олигодендроциты Г- если верно 4

(4) Астроциты Д- если верно1,2,3,4

14. Какие из перечисленных нервных окончаний относятся к

несвободным? Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) Тельце Пачини Б- если верно 1,3

(2) Тельце Майсснера В- если верно 2,4

(3) Тельце Руффини Г- если верно 4

docsity.com

(4) Комплекс клетки Меркеля с нервной

терминалью Д- если верно1,2,3,4

15. Для спинномозговых узлов характерно: Ответ: А- если верно

1,2,3

(1) нейроциты чувствительные, псевдоуниполярные Б- если верно 1,3

(2) нейроциты вставочные, мультиполярные В- если верно 2,4

(3) развивается из нервного гребня Г- если верно 4

(4) аксоны нейроцитов образуют моторные бляшки Д- если верно1,2,3,4

на мышечных волокнах скелетной мускулатуры

Эталоны ответов по разделу “Периферическая нервная система”

вопроса

Правильный

ответ

№ вопроса Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

1 Д 6 Б 11 В

2 В 7 Г 12 А

3 А 8 В 13 Б

4 Г 9 Г 14 Д

5 А 10 А 15 Б

docsity.com

комментарии (0)
не были сделаны комментарии
Напиши ваш первый комментарий
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
Docsity не оптимизирован для браузера, который вы используете. Войдите с помощью Google Chrome, Firefox, Internet Explorer 9+ или Safari! Скачать Google Chrome