Поведение длиннохвостого суслика - конспект - Зоология , Конспект из Зоология
vasilina_85
vasilina_8519 June 2013

Поведение длиннохвостого суслика - конспект - Зоология , Конспект из Зоология

PDF (219.1 KB)
5 страница
300количество посещений
Описание
Kalmyk State University. Конспект лекций по предмету зоология. Поведение длиннохвостого суслика Биология длинохвостого суслика Суслики - животные класса млекопитающих, отряда грызунов, рода беличьих. На территории бывш...
20очки
пункты необходимо загрузить
этот документ
скачать документ
предварительный показ3 страница / 5
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ
????????? ?????????????? ???????

Поведение длиннохвостого суслика

Биология длинохвостого суслика

Фото автора

Суслики - животные класса млекопитающих, отряда грызунов, рода беличьих. На территории бывшего СССР обитает 12 видов. Длиннохвостые суслики распространены на Восточном Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, в Средней и Западной Монголии, на юге Средней Сибири, Алтае, по горам Забайкалья, на севере Большого Хингана и в Центральной Якутии.

Длиннохвостый суслик - это сравнительно крупный зверёк с длинным и пушистым хвостом. Длина тела - от 20 до 30 см, хвоста - от 10 до 15 см. Окраска спины - от охристо-бурой до серовато-палевой. На спине отчётливо заметен пятнистый рисунок или крапчатость, поэтому она хорошо отличается от ржавчатого цвета боков и особенно плеч. Голова и хвост одного цвета со спиной. Хвост снизу ржавчатого цвета, а сверху на нём заметна двухцветная предвершинная полоса. Брюхо палево-ржавчатого цвета. Зимний мех густой, пушистый, с преобладанием серых полос.

Обитают преимущественно в открытых ландшафтах пустынь и гор, степей и тундр. Живут в основном на лугах, пастбищах, выгонах, на межах полей. Норы довольно просты, устройство и форма их зависят от качества грунта. Глубина достигает 3 м. Обычно с одним входным отверстием, редко с 2-4. Гнездо сделано из сухой травы, листьев и шерсти.

Длиннохвостый суслик -зимоспящее колониальное животное. Обычно впадает в спячку в сентябре-октябре, но часто бывает деятелен и после первого снегопада. Пробуждается в конце марта-апреля.

Начало гона у этого вида совпадает с пробуждением от спячки. Это зависит от экспозиции склонов, высоты местности, характера весны и т.д. Гон продолжается 10-15 дней. В возрасте старше года они спариваются. После 25-26 суток беременности самка приносит от 5 до 10 детёнышей.

Питается листьями, семенами, корневищами травянистых растений. Часто поедают насекомых, грибы, ягоды. В защёчных мешках умещается более 100 зёрен пшеницы. Иногда делают запасы на зиму.

Суслики очень подвижны и удаляются от своих нор порой на несколько сотен метров. Бегущий суслик легко перепрыгивает через небольшие камни, впадины и кусты арчи. При крутых поворотах он балансирует своим длинным хвостом.

Данный вид имеет большое биоценотическое значение. Ими питаются хищные птицы и звери. Суслики переносят блох, вшей, клещей, и являются основными носителями

возбудителя чумы. Кроме того, этот пушной зверёк может наносить вред сельскому хозяйству, местами повреждая посевы.

Методы исследования

Для того, чтобы оценить численность колонии сусликов, мы посчитали число выходных отверстий на трёх случайно выбранных участках размером 100 м. Затем, суммируя данные по трём участкам, мы рассчитали относительную численность сусликов на 1 м.

Мы составили также план-схему местообитания колонии сусликов, на которую были нанесены все выходные отверстия нор, которые мы обнаружили на изучаемой территории.

Наблюдения за поведением сусликов вели в течение 5 дней с 6 утра до 10 вечера. Для этого мы выбрали два участка, расположенные друг от друга на расстоянии около 200 метров.

Во время наблюдений мы регистрировали в полевом дневнике: писки (под <писком> подразумевается цоканье или свист суслика), пищевую активность, перебежки, акты самоочищения, исследовательскую активность (позы столбиком, обнюхивания), социальные взаимодействия и состояние покоя.

В дневнике также отмечали время, в которое мы наблюдали эти поведенческие акты. Данные исследований были обобщены по двум участкам и суммированы за все дни наблюдений. При анализе результатов была рассчитана относительная динамика разных видов активности за период наблюдения. Проведён корреляционный анализ результатов с помощью программы "Statistica".

Результаты исследований

Характеристика местообитания и численности сусликов

Изучаемая колония заселяла обширный участок разнотравной осочковой степи, расположенный у подножия юго-западного склона отрога горы Кедровой. Через участок обитания проходила дорога, на которой вели наблюдения. Недалеко от дороги, на расстоянии не более 40 м, протекала река Актёл, по берегам которой росли кустарники.

Численность сусликов на исследуемом нами участке удалось выяснить лишь косвенным методом, по количеству нор животных. На первом участке, расположенном на склоне горы, было найдено 11 нор. На втором участке, который находился в низине около ручья, нор не было. На третьем участке, расположенном на том же склоне горы - 3 норы. Всего было обнаружено 14 нор на трёх участках общей площадью 300 м . Следовательно, относительная численность на исследуемой территории составила 0,05 животных на 1м .

В поведенческом репертуаре длиннохвостых сусликов преобладает двигательная активность (перебежки), исследовательская активность и питание. Посчитав число всех видов активности в разные часы наблюдений и выразив их в процентах от общего числа,мысоставилиграфик,на котором видно, что заметны повышения активности в 10, 14 и 20 часов. Рассмотрим динамику отдельных видов активности.

Время наблюдений

Писк

Данный вид активности тесно связан с исследовательской активностью. Пищат суслики обычно в позе столбиком, стоя на задних лапах, а передние прижимая к груди. Громко цокая, они иногда одновременно подёргивают хвостом. Цоканье продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Это цоканье напоминает пение птиц. На звуковые сигналы сусликов нередко откликаются их соседи. Достоверных изменений относительного числа писков в разные часынаблюденийнебылообнаружено. Тенденция некоторого повышения этоговида активности наблюдалось в 14 и 18 часов.

Питание

По нашим наблюдениям суслики питаются как надземной частью побега растения, так и семенами. Видовой состав поедаемых сусликами растений разнообразен.Мы видели как суслики ели: крапиву жгучую, тысячелистник обыкновенный, донник лекарственный, злаки, герань луговую, горец птичий.

Суслики часто отгрызают растение, а затем съедают его, удерживая передними лапами. Семена растений они обычно поедают, наклоняя его и сгрызая верхнюю часть. Низкие растения суслик поедает, прижимаясь близко к земле.

Как уже было сказано, суслики питаются как растительной пищей, так и животной, в чём мы и убедились, когда мимо суслика пролетала летняя пестрокрылка (Araschnia prorosa), а он, подпрыгнув, быстро схватил её лапами и прижал к земле, а затем съел.

Часто сорванные растения животные затаскивают в норы, где возможно они их поедают или делают запасы. Питаться и запасать корм суслики предпочитали в утренние и вечерние часы. Пики пищевой активности наблюдались с 10 до 11 и с 18 до 19 часов. Минимальная активность отмечалась с 14 до 15 часов.

Самоочищение

Самоочищение - тоже очень интересный вид активности, напоминающий чистку у кошек. Суслики тщательно вылизывают шерсть и выгрызают своих эктопаразитов. Они умывают мордочку, хвост, чешутся. Частота самоочищения увеличивалась от утренних к дневным часам и снижалась поздно вечером.

Отдых

Также нам удалось пронаблюдать длиннохвостого суслика в состоянии покоя. Иногда, жмурясь на солнце и стоя на задних лапах, суслик, вытянув сначала передние лапы, а затем и задние, постепенно ложится горизонтально поверхности земли. Это состояние может продолжаться несколько минут. Отдыху суслики не выделяют специального времени, а предпочитают распределять в состояние покоя на протяжении всего дня.

Исследовательская активность

Суслики очень быстро привыкают к окружающим условиям, но при возникновении новых незнакомых условий они в течении некоторого времени изучают изменившуюся обстановку. В один из дней наших наблюдений суслик медленно подошёл ко мне на расстояние меньше метра, тщательно понюхал воздух и быстро убежал. Такое же поведение проявлялось и при обнюхивании сусликами друг друга. Поза столбиком - это тоже акт исследования. В такой позе суслики часто оглядываются, принюхиваются, пытаясь разглядеть опасность.

Пики исследовательской активности отмечались с 10 до 11 часов и с 17 до 18 часов, а в 15 часов активность понизилась. Суслики передвигаются, как правило, небольшими перебежками. Иногда мы замечали пробегающих быстро сусликов вдоль дороги на большие расстояния. В таких случаях они обычно приподнимают хвост, а при крутых поворотах балансируют им. Данный вид активности характеризовался выраженной динамикой: с 10 до 11 часов и в 17 часов она была наиболее высока.

Социальные контакты

В целом, во время наших наблюдений, в поведении сусликов, социальные контакты были довольно редки, но нам удалось пронаблюдать некоторые из них. Например, мы видели, как трое сусликов, случайно встретившись на дороге, сначала обнюхивались, а затем чистили друг друга. Но не всегда такие контакты были столь дружелюбными. Однажды мы видели, как один суслик выхватил изо рта другого часть травы и убежал.

Некоторые виды активности длиннохвостого суслика тесно связаны между собой. Например, пищевая, исследовательская и двигательная активность. Коэффициент корреляции между пищевой и исследовательской активностью равен 0,76, между пищевой и двигательной - 0,78, а между исследовательской и двигательной - 0,94 (р<0,001) . Корреляция между пищевым поведением и чисткой была равна 0,69, между отдыхом и пищевой активностью - 0,58 (р<0,05).

Заключение и выводы

В результате исследований, в соответствии с задачами, нам удалось охарактеризовать местообитание длиннохвостых сусликов, приблизительно оценить численность животных

в изучаемой колонии, пронаблюдать и зарисовать характерные позы сусликов (столбиком, связанные с питанием, отдыхом, чисткой), некоторые социальные контакты, выяснить ритм дневной активности.

В будущем мы планируем продолжить наши исследования. Планируется подробнее изучить социальные взаимоотношения длиннохвостых сусликов, пространственную организацию популяции в данной колонии, пищевую избирательность животных, а также составить точную карту изучаемого поселения.

Список литературы

1. Флинт В.Е., Чугунов Ю.Д., Смирин В.М. Млекопитающие СССР. 1965. Москва, "Мысль".

2. Юдин Б.С., Галкина Л.И., Потапкина А.Ф. Млекопитающие Алтае-Саянской горной страны. 1979. Новосибирск, Наука.

3. Рогозина К. К биологии рода суслики. - Кафедра экологии ДДиЮТ им. В.Дубинина, 1997.

4. В.Е.Соколов. Жизнь животных. Т. 7. Млекопитающие. 1989. Москва, Просвещение.

5. Гиляров М.С. Биологический энциклопедический словарь.989. Москва, Советская энциклопедия.

комментарии (0)
не были сделаны комментарии
Напиши ваш первый комментарий
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
Docsity не оптимизирован для браузера, который вы используете. Войдите с помощью Google Chrome, Firefox, Internet Explorer 9+ или Safari! Скачать Google Chrome