Гистология - Тесты - Медицина  03, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy
Elena_89
Elena_895 March 2013

Гистология - Тесты - Медицина 03, Упражнения из Медицина. Volgograd Medical Academy

PDF (159.7 KB)
4 страница
195количество посещений
Описание
Гистология. Тесты. Медицина 03. Тесты и упражнения по предмету медицина на гистология Вопросы и ответы
20очки
пункты необходимо загрузить
этот документ
скачать документ
предварительный показ3 страница / 4
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
предварительный показ закончен
консультироваться и скачать документ

Эпителиальная ткань

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных

утверждений следуют обозначенные буквой ответы или завершения утверждений.

Выберите один ответ или завершение утверждения, наиболее соответствующее

каждому случаю.

1. Клетка, специализированная для синтеза значительного количества белка с

последующей его секрецией, содержит хорошо развитые:

(А) гладкую эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи

(Б) свободные рибосомы, митохондрии

(В) гранулярную эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, митохондрии

(Г) гладкую эндоплазматическую сеть, митохондрии

(Д) лизосомы, гладкую эндоплазматическую сеть

2. Какой тип межклеточных контактов обеспечивает переход ионов и

низкомолекулярных веществ из клетки в клетку?

(А) Плотный

(Б) Десмосома

(В) Промежуточный

(Г) Щелевой (нексус)

(Д) Все вышеназванные

3. Эпителий, развивающийся из эктодермы:

(А) многослойный плоский роговицы глаза

(Б) почечных канальцев

(В) цилиндрический-мерцательный яйцевода

(Г) однослойный плоский (мезотелий)

(Д) слизистой оболочки трахеи

4. Общие черты эпителиев кожи, роговицы глаза и ротовой полости. Верно всё,

КРОМЕ:

(А) развиваются из эктодермы

(Б) относятся к многослойным

(В) занимают пограничное положение

(Г) ороговевающие

(Д) способны к регенерации

5. Тип секреции с полным разрушением железистых клеток:

docsity.com

(А) мерокриновый

(Б) апокриновый

(В) голокриновый

(Г) аутокриновый

(Д) паракриновый

6. В полярно дифференцированном эпителии, развивающемся из энтодермы, часть

клеток в апикальном отделе несёт структуры, содержащие аксонему. Укажите

эпителий.

(А) Каёмчатый кишки

(Б) Железистый желудка

(В) Мерцательный трахеи

(Г) Мерцательный яйцевода

(Д) Каёмчатый канальцев почки

7. Какой контакт между клетками эпителиального пласта предотвращает проник-

новение молекул из внешней среды во внутреннюю?

(А) Щелевой

(Б) Промежуточный

(В) Десмосома

(Г) Плотный

(Д) Полудесмосома

8. В каком органе эпителий формирует трёхмерную сеть?

(А) Мочевой пузырь

(Б) Печень

(В) Тимус

(Г) Щитовидная железа

(Д) Кожа

9. Эпителиальные клетки происходят из промежуточной мезодермы, соединяющей

сомиты с спланхнотомами, в апикальной части имеют множество микроворсинок.

Назовите эпителий и укажите его локализацию:

(А) цилиндрический кишки

(Б) цилиндрический трахеи

(В) кубический эпителий проксимальных канальцев почки

(Г) плоский брюшины (мезотелий)

docsity.com

(Д) цилиндрический яйцевода

10. Многослойный плоский ороговевающий эпителий состоит из слоев. Все верно

КРОМЕ:

(А) базальный

(Б) апикальный

(В) шиповатый

(Г) зернистый

(Д) блестящий

(Е) роговой

11. Однослойный многорядный мерцательный эпителий. Все верно, КРОМЕ:

(А) все клетки контактируют с базальной мембраной

(Б) клетки имеют разную высоту и форму

(В) ядра клеток располагаются в несколько рядов

(Г) часть клеток на апикальной поверхности имеют мерцательные реснички

(Д) выстилает пищевод и анальный отдел прямой кишки

12. Многослойный плоский ороговевающий эпителий. Все верно, КРОМЕ:

(А) развивается из энтодермы

(Б) с базальной мембраной контактируют только клетки базального слоя

(В) состоит из базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового слоев

(Г) состоит из кератиноцитов, меланоцитов, клеток Лангерганса и Меркеля,

лимфоцитов

(Д) регенерирует за счет деления кератиноцитов базального и шиповатого слоев

13. Переходный эпителий. Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) выстилает мочеточники, мочевой пузырь Б- если верно 1,3

(2) образуется из мезодермы В- если верно 2,4

(3) состоит из базальных, промежуточных гру- Г- если верно 4

шевидных и кроящих клеток Д- если верно 1,2,3,4

(4) верхний слой клеток имеет реснички

14. Отличительные особенности эпителиев. Ответ: А- если верно 1,2,3

(1) состоят только из клеток Б- если верно 1,3

(2) не имеют собственных кровеносных сосудов В- если верно 2,4

(3) образуются из зародышевых листков Г- если верно 4

docsity.com

(4) межклеточное вещество содержит эластические

и тонкие коллагеновые волокна

15. Многорядный мерцательный эпителий содержит все клетки, КРОМЕ:

(А) короткие вставочные клетки

(Б) длинные вставочные клетки

(В) бокаловидные клетки

(Г) призматические эпителиоциты с микроворсинками

(Д) призматические эпителиоциты с мерцательными ресничками

Эталоны ответов по разделу эпителиальные ткани

№ вопроса Правильный

ответ

№ вопроса Правильный

ответ

1 В 11 Д

2 Г 12 А

3 А 13 Б

4 Г 14 А

5 В 15 Г

6 В

7 Г

8 В

9 В

10 Б

docsity.com

комментарии (0)
не были сделаны комментарии
Напиши ваш первый комментарий
это только предварительный показ
консультироваться и скачать документ
Docsity не оптимизирован для браузера, который вы используете. Войдите с помощью Google Chrome, Firefox, Internet Explorer 9+ или Safari! Скачать Google Chrome