Bancos de preguntas de miembro superior e inferior, Preguntas de examen de Anatomía. Benemerita Universidad Autónoma de Puebla
Camila.Ogaz
Camila.Ogaz9 de septiembre de 2017

Bancos de preguntas de miembro superior e inferior, Preguntas de examen de Anatomía. Benemerita Universidad Autónoma de Puebla

DOCX (26 KB)
24 pages
14Número de download
253Número de visitas
100%de 3 votosNúmero de votos
Descripción
Contiene preguntas referentes a los temas de miembro superior e inferior obtenidas del libro Anatomía con orientación clínica de Moore 7 edición
20 Puntos
Puntos download necesarios para descargar
este documento
descarga el documento
Pre-visualización3 pages / 24

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 24 pages

descarga el documento

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 24 pages

descarga el documento

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 24 pages

descarga el documento

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 24 pages

descarga el documento

HUESOS DEL PIE/ CASOS CLÍNICOS:

1. Parte del talus que se articula con los maleolos.

A: Cuerpo

B: Troclea

C: Cabeza

D: Cuello

2. Único hueso del tarso que carece de inserciones musculares y tendinosas.

A: Talus

B: Calcáneo

C: Navicular

D: Cuboides

3. Hueso en el que se encuentra el surco para el tendón del músculo fibular largo.

A: Talus

B: Calcáneo

C: Navicular

D: Cuboides

4. La tuberosidad de éste hueso forma el arco longitudinal del pie.

A: Talus

B: Calcáneo

C: Navicular

D: Cuboides

5. Éste es el mayor y más fuerte de los huesos del pie.

A: Talus

B: Calcáneo

C: Navicular

D: Cuboides

6. Proceso en el que el ángulo del pie aumenta.

A: Coxa Valga

B: Coxa Vara

C: Coxa Magna

D: Fractura Transcervical

7. Limita la abducción pasiva de la cadera.

A: Coxa Valga

B: Coxa Vara

C: Coxa Magna

D: Fractura Transcervical

8. Ésta fractura causa un acortamiento del fémur cuando los fragmentos se superponen.

A: Fractura transcervical

B: Fractura espiroidea

C: fractura intertrocanterea

D: fractura abierta.

9. ¿Cuál es la localización más frecuente de las fracturas abiertas?

A: Proceso de Gerdy

B: Maleolo lateral de la tibia

C: Maleolo medial de la tibia

D: cuerpo de la tibia

10. Porcentaje de hueso trígono en adultos.

A: 13- 25%

B: 14- 25%

C: 13-26%

D: 14-26%

Respuestas en la sig página.

Respuesta:

1: B

2: A

3: D

4: C

5: B

6: A

7: B

8: B

9: D

10: B 1. Extremo superior de la incisura isquiática mayor:

a. EIPI

b. EIAS

c. EIAI

d. EIPS

e. Ninguna de las anteriores

2. Limite inferomedial del foramen obturado:

a. EIPI

b. Cuerpo del isquion

c. Borde inferior del acetábulo

d. Incisura isquiática mayor

e. Rama isquiopubiana

3. Estructura que separa la incisura isquiática mayor de la menor:

a. Espina isquiática

b. EIPS

c. EIPI

d. Tuberosidad isquiática

e. EIAS

4. Se inserta en los tubérculos del pubis:

a. L. posterior del pubis

b. L. anterior del pubis

c. L. inguinal

d. L. inferior del pubis

e. Todas las anteriores

5. Sitio donde se insertan principalmente los abductores y rotadores del muslo:

a. Trocánter menor

b. Línea áspera del fémur

c. Trocánter mayor

d. Cresta intertrocantérea

e. Línea espiral

6. La línea intertrocantérea es una cresta rugosa formada por la inserción de un potente ligamento. Elija el ligamento correcto:

a. Pubofemoral

b. Iliofemoral

c. Isquiofemoral

d. Redondo

e. No sé

7. Medida promedio del ángulo de inclinación del fémur:

a. 126 grados

b. 140 grados

c. 115 grados

d. 138 grados

8. Valor medio del ángulo de torsión en la mujer:

a. 11 grados

b. 12 grados

c. 13 grados

d. 14 grados

e. 15 grados

9. Estructuras que proporcionan inserción proximal a los ligamentos colaterales tibial y fibular de la articulación de la rodilla:

a. Fosa intercondílea

b. Cara rotuliana

c. Lina pectínea

d. Línea áspera

e. Epicóndilos

10.El tubérculo iliaco esta a nivel de el proceso espinoso de

a. L4

b. L5

c. L3

d. S1

e. S2

Tema 2 TIBIA, FIBULA, HUESOS DEL PIE Y CASOS CLINÍCOS

1. Lugar de inserción en la tibia de el musculo soleo

Linea de el soleo

2. Borde mas sobresaliente de la tibia

a. Anterior

b. Posterior

c. Medial

d. Lateral

3. Hamaca osteoligamentosa que recibe a la cabeza de el talus.

Ligamento calcaneonavicularplantar

4. La rotura de la lámina epifisaria en la tuberosidad de la tibia puede causar la inflamación de esta

A) FRACTURA POR AVULSIÓN

B)FRACTURA DE LA FÍBULA

C)COXA VARA

D)COXA VALGA

E)ENFERMEDAD DE OSGOOD-SCHALATTER

5. Localización de los huesos sesamoideos

A) Base del I metatarsiano

B) Cabeza del I metatarsiano

C)Base del II metatarsiano

D)Cabeza del II metatarsiano

E)Base del III metatarsiano

6. Tuberculo de Gerdy

A)Tuberculo del calcaneo

B) Tuberculo Fibular anterolateral

C)Tuberculo tibial anteromedial

D) Tuberculo tibial anterolateral

E)Tuberculo de osgood-schalatter

7. Único hueso del tarso que carece de inserciones musculares

A) calcáneo

B) cuboides

C) navicular

D) cuneiforme medial

E) Talus

8. Inserción distal del ligamento rotuliano

A)Tuberculo tibial anterior

B) Borde interoseo

C)Foramen nutricio

D)Maleolo lateral

E) Tuberosidad de la tibia

9. Aumento del angulo de inclinación

A)Raquitismo

B)Avulsión de la tuberodidad

C)Coxa vara

D)coxa valga

E)No se

10. INTERRUMPE LA ARTICUALCIÓN SUBTALAR(TALOCALCANEA)

A)Fractura del calcaneo

B)Fractura del talus

C)Fractura de navicular

D)Fractura del cuboides

E)Fractura de la tibia

Preguntas 532-541

Superiormente con que estructura se une y se continua lateral y posteriormente la fascia lata? a)ilion b) sacro c) cresta iliaca d) ligamento inguinal

Esta banda ancha de fibras es también la aponeurosis del glúteo mayor y el tensor de la fascia lata insertándose proximalmente en el tubérculo iliaco..? a) aponeurosis del cuadriseps b) fascia lata c)tracto iliotibial d) semimebranoso

Este tabique proporcióna un plano entre nervios a los cirujanos que necesitan una amplia exposición del femur?

a) tabique intermuscular medial b)tabique intermuscular lateral c)tabique intermucular lateral de la pierna c)tabique intermucular lateral femoral

Vena formada por la vena dorsal del dedo gordo y el arco venoso dorsal del pie? a) vena safena menor b) vena safena magna c) vena safena accesoria d) venas cutáneas lateral y anterior

Numero de válvulas que contiene la vena safena magna? a) 10-12 b)10 c)12-14 d) 15-20

Esta vena asciende por detrás del maléolo lateral como continuación de la vena marginal lateral? a) vena safena accesoria b) vena safena menor c) vena safena magna) d) 1era vena metatarciana dorsal del pie

En donde desembocan los nódulos linfáticos que acompañar a la vena safena menor? a)nódulos linfáticos poplíteos b) nódulos linfáticos inguinales externos c) nódulos linfáticos inguinales internos d) nódulos infaticos iliacos

En que nódulos linfáticos desembocan normalmente los nódulos linfáticos poplíteos? a) nódulos linfáticos inguinales superficiales b) nódulos linfáticos poplíteos internos c) nódulos linfáticos inguinales profundos d) nódulos linfáticos iliacos profundos

Este nervio se origina del plexo lumbar a través del nervio femoral (L3-L4)? a)sural b) safeno c) cutáneo femoral posterior d) cutáneo femoral lateral

La masa muscular embrionaria unilateral inervada por un solo segmento de medula espianl o nervio espinal constituye un: a)dermatoma b)hematoma c) franja de inervación d)miotoma

Es la línea que une dermatomas inervados por niveles espinales discontinuos? a)línea medial del miembro inferior b) línea coronal c)línea axial d) línea sagital

Vena que comúnmente se puede volver varicosa? a)vena safena magna b)vena safena menor c) vena poplítea d) vena femoral

Vena que se utiliza comúnmente para realizar derivación aortocoronarias? a)vena safena magna b)vena safena menor c) vena poplítea d) vena femoral

Preguntas anatomía paginas 562-569

1.- Vía de paso para las estructuras que salen o entran de la pelvis.

Foramen isquiatico mayor

Foramen isquiatico menor

c) Foramen obturado

d) Tracto iliotibial

e) Laguna Vascular

2.- Este ligamento se continua inferiormente con el ligamento sacrotuberoso.

Ligamento Sacroespinoso

Ligamento inguinal

Ligamento retroinguinal

Ligamento sacroiliaco posterior

Ninguno de los anteriores

3.- ¿Qué nervio pasa en profundidad al Gluteo mayor?

Nervio femoral

Nervio isquiatico

Nervio del cuadrado femoral

Nervio del obturador interno

Nervio gluteo inferior

4.- Principal extensor de la cadera:

Tensor de la fascia lata

Piriforme

Cuadrado femoral

Gemelo superior

Gluteo mayor

5.- Inervación segmentaria principal del Gluteo mayor:

S1-S2-S3

L5-S1

S1-S2

L5-S1-S2

S1

6.- Separa el tracto iliotibial de la parte superior de la insercion proximal del vasto lateral:

Bolsa trocanterea

Bolsa gluteofemoral

Bolsa isquiatica

Gluteo mayor

Bolsa del vasto lateral

7.- Este musculo abandona el foramen isquiatico mayor para insertarse en el borde superior del trocanter mayor:

Gluteo menor

Gluteo medio

Gemelo superior

Cuadrado femoral

Piriforme

8.- Musculos del triceps coxal:

Gluteos mayor, medio y menor

Gemelos superior e inferior con obturador interno

Piriforme, gluteo medio y menor

Cuadrado femoral, piriforme, gemelo superior

Ninguna de las anteriores.

9.- Abandona la pelvis a traves del foramen isquiatico menor:

Obturador interno

Gemelo inferior

Cuadrado femoral

Gluteo menor

Ninguno de los anteriores

10.- ¿En que angulo se inclina inferolateralmente el gluteo mayor?

50 grados

45 grados

25 grados

35 grados

60 grados

Clave:

1.- A

2.- D

3.- B

4.- E

5.- C

6.- B

7.- E

8.- B

9.- A

10.-B

1. Los músculos Isquiotibiales tienen en común

a) Que son inervados por las mismas raíces segmentarias del componente tibial L5, S1

b) Que extienden y actúan sobre dos articulaciones, extensión en la articulación coxal, y flexión en la articulación de la rodilla.

c) Que extienden y actúan sobre dos articulaciones, flexión en la articulación coxal, y extensión en la articulación de la rodilla.

d) Inserción distal en la tuberosidad isquiática, profunda al glúteo mayor.

2. Músculos que componen el grupo de los Isquiotibiales

a) Semimembranoso, semitendinoso, cabeza corta el bíceps femoral y grácil

b) Semitendinoso, semimembranoso, cabeza corta del bíceps femoral

c) Semitendinoso, semimembranoso, cabeza larga del bíceps femoral

d) Semimembranoso, semitendinoso, cabeza larga y corta del bíceps femoral

3. Inerva la piel sobre el sacro y el área adyacente de la nalga

a) Nervio ciático

b) Nervios clúneos inferiores

c) Nervios clúneos medios

d) Nervio pudendo

4. Principal Nervio del Periné

a) Nervio femoral posterior

b) Nervio del obturador interno

c) Nervio glúteo inferior

d) Nervio pudendo

5. Inerva la piel de la mitad inferior de la nalga a través de uno de sus componentes

a) N. Glúteo superior

b) N. Glúteo inferior

c) N. Cutáneo femoral posterior

d) N. cutáneo femoral anterior

6. Del plexo sacro de las divisiones anteriores de los ramos anteriores de los nervios S2-S4

a) N. cuadrado femoral posterior

b) N. glúteo superior

c) N. glúteo inferior

d) N. pudendo

7. En qué porcentaje en una muestra de 640 miembros estudiados, el nervio isquiático se divide antes de salir por el foramen isquiático mayor, el componente fibular común pasa a través del piriforme.

a) 10%

b) 9%

c) 12.2%

d) 12%

8. De cuales arterias procede la irrigación del compartimiento posterior de la pierna

a) Glútea superior, iliaca común, circunfleja femoral lateral

b) Glútea superior, rama superficial de la glútea superior, circunfleja femoral lateral

c) Glútea inferior, circunfleja femoral medial, perforantes, poplíteas

d) Glútea superior e inferior, iliaca común, circunfleja femoral lateral y medial.

9. De todas las estructuras que emergen inferiores al piriforme, esta es la más lateral, de unos 2cm de ancho aproximadamente.

a) N. cutáneo femoral posterior

b) N. glúteo superior

c) N. glúteo inferior

d) N. ciático

10. Es la estructura más medial de las que abandonan el formen isquiático mayor.

a) N. cuadrado femoral

b) N. glúteo inferior

c) N. glúteo superior

d) N. pudendo

Respuestas

1. A)

2. C)

3. C)

4. D)

5. C)

6. E)

7. C)

8. C)

9. D)

10. D)

PIE (609-614)

Nombre alternativo del dedo gordo del pie:

a) Dedo pulgar del pie

b) 5to dedo del pie

c) Hallux

d) Hallox

e) Ninguna de las anteriores

Los edemas son más importantes en esta localización del pie:

a) Talón

b) Dorso

c) Planta

d) Bola del pie

e) Arco longitudinal

Anclan la piel a la fascia profunda subyacente para mejorar el agarre de la planta:

a) Retinaculos de los músculos flexores

b) Fascia dorsal del pie

c) Retinaculos de la piel

d) Aponeurosis plantar

e) Tejido subcutáneo

Se origina posteriormente en el calcaneo y actúa como ligamento superficial:

a) Arco longitudinal

b) Aponeurosis palmar

c) Arco transverso

d) Fascia plantar

e) Aponeurosis plantar

En el extremo anterior de la planta, inferior a las cabezas de los metatarsianos, la aponeurosis se refuerza mediante:

a) Ligamento metatarsiano transverso superficial

b) Ligamento transverso

c) Ligamento plantar largo

d) Ligamentos intermetatarsianos plantares

e) Ligamentos tarsometatarsianos plantares

Contenido del compartimento medial de la planta del pie:

a) Abductor del dedo gordo, flexor corto del dedo gordo y flexor largo del dedo gordo

b) Flexor corto de los dedos, flexor corto del dedo gordo, cuadrado plantar, abductor del dedo gordo y lumbricales

c) Extensor del dedo gordo, extensos de los dedos

d) Abductor del dedo gordo, flexor corto del dedo gordo, flexor largo del dedo gordo y aductor del dedo gordo

e) Ninguna de las anteriores

Estos músculos se originan de un único metatarsiano, aducen y son unipenniformes:

a) Lumbricales

b) Aductor del dedo gordo

c) Interoseos dorsales

d) Aductor de los dedos

e) Interoseos plantares

Su inserción proximal es el la cara medial y el borde lateral de la cara plantar del calcaneo y su inserción distal es en el tendón del flexor largo de los dedos:

a) Flexor largo de los dedos

b) Lumbricales

c) Flexor corto del dedo gordo

d) Cuadrado plantar

e) Extensor corto de los dedos

Unico músculo del pie que tiene doble inervacion:

a) Aductor del dedo gordo

b) Interoseos plantares

c) Lumbricales

d) Interoseos

e) Cuadrado plantar

Musculo de dos cabezas que ayuda a mantener el arco transverso del pie

a) Flexor corto del dedo gordo

b) Aductor del dedo gordo

c) Flexor largo del dedo gordo

d) Abductor del dedo gordo

e) Extensor corto del dedo gordo

Inervacion de los músculos del dorso del pie

a) Plantar medial

b) Plantar lateral

c) Fibular profundo

d) Fíbular superficial

e) A y B son correctas

Clave:

1) C

2) B

3) C

4) C

5) E

6) A

7) A

8) E

9) D

10) C

11) B

12) C

1.- Cuando se desarrollan los esbozos inferiores?

A .- 4ª semana

B.- 5ª semana

C.- 3ª semana

D.- 6ª semana

E.- 2a semana

2.- Al final de esta semana las partes proximales de los miembros inferiores y

superiores sufren un giro de 90º en su eje longitudinal?

A.- 4ª semana

B.- 6ª semana

C.- 7ª semana

D.- 5ª semana

E.- 8ª semana

3.- durante cual semana aparecen las radiaciones digitales?

A.- 6ª semana

B.- 5a semana

C.- 8a semana

D. 7ª semana

E.- 9ª semana

4.- Que se forma al final de la 8ª semana de desarrollo?

A.- Fibula

B.- Tibia

C.- radiaciones digitales

D.- dedos separados

E.- Las articulaciones de los codos y rodillas

5.- Sobre que estructura descansa el peso del cuerpo cuando la persona esta

sentada?

A.- Cuerpo del isquion

B.- Hueso coxal

C.- Tuberosidad isquiatica

D.- rama isquiopubiana

E.- Isquion

6.- A qué edad se fusionan las ramas isquiopubianas?

A.- 10 años

B.- 15 años

C.- 17 años

D.- 20 años

E.- 9 años

RESPUESTAS:

1.- B

2.- C

3.- D

4.- D

5.- C

6.- E

1. Ligamento en el que su extremo estrecho se inserta en la fosita de la cabeza del fémur

a) Ligamento transverso del acetábulo

b) Ligamento redondo

c) Ligamento pubofemoral

d) Ligamento isquiofemoral

2. Es la continuación del rodete acetabular

a) Ligamento transverso del fémur

b) Borde acetabular

c) Cara semilunar del acetábulo

d) Ligamento transverso del acetábulo

3. Principal nervio de la cara inferior de la articulación coxal

a) Nervio obturador

b) Nervio glúteo superior

c) Nervio femoral

d) Nervio para el cuadrado femoral

4. Superficie articular de la articulación coxal que se encuentra en la cara lateral del hueso coxal

a) Fosa acetabular

b) Acetábulo

c) Ilion

d) Sínfisis del pubis

5. Corresponden a los grados de abducción, flexión y rotación lateral de máxima congruencia entre las superficies articulares de la articulación coxal

a) 90°-5°-10°

b) 10°-20°-40°

c) 80°-5°-15°

d) 5°-90°-10°

6. Ligamento que evita la hiperextensión de la articulación coxal

a) Ligamento iliofemoral

b) Ligamento isquiofemoral

c) Ligamento pubofemoral

d) Ligamento transverso del acetábulo

7. Grados posibles de abducción en la articulación coxal

a) 90°

b) 10°

c) 60°

d) 5°

8. Flexor más potente de la articulación coxal

a) Pectíneo

b) Grácil

c) Glúteo mayor

d) Iliopsoas

9. Tipo de articulación que presenta la articulación coxal

a) Sinovial plana

b) Sinovial elipsoidea

c) Sinovial esferoidea

d) Gínglimo

10. Origen (arteria) de las arterias retinaculares

a) Arteria circunfleja femoral lateral

b) Arteria circunfleja femoral medial

c) Arteria femoral

d) Arteria femoral profunda

CLAVE

1. B

2. D

3. A

4. B

5. D

6. A

7. C

8. D

9. C

10. B

ESTRUCTURAS VASCULONERVIOSAS DEL PIE. 614-626

1. Inervación cutánea del primer metatarsiano medialmente:

a. Nervios fibulares profundos (L5)

b. Nervio sural (S1-S2)

c. Ramos calcáneos mediales (S1-S2)

d. Nervios plantares mediales (L4-L5)

e. Nervio safeno (L3-L4)

2. Ramas del nervio fibular superficial:

a. Nervios plantares laterales y mediales

b. Nervios digitales plantares comunes

c. Nervios cutáneos dorsales medial e intermedio

d. Ramos superficiales del nervio fibular

e. Nervios plantares propios

3. Rama de la arteria dorsal del pie que se anastomosa a la arteria plantar lateral para formar el arco plantar profundo.

a. Primer arteria metatarsiana dorsal

b. Arteria arqueada

c. Arteria tarsiana lateral

d. Arterias digitales dorsales

e. Arteria plantar profunda

4. Rama de la arteria tibial posterior que discurre profunda el musculo abductor del dedo gordo

a. Arteria plantar lateral

b. Arteria plantar profunda

c. Arterias perforantes

d. Arteria digital plantar

e. Arteria plantar medial

5. Venas esenciales para el funcionamiento de la bomba musculovenosa.

a. Venas digitales plantares

b. Venas perforantes

c. Venas metatarsianas dorsales

d. Vena marginal medial

e. Vena safena menor

6. Drenan en los nódulos linfáticos ilíacos.

a. Vasos linfáticos superficiales

b. Vasos linfáticos inguinales laterales

c. Vasos linfáticos de la vena femoral

d. Vasos linfáticos profundos

e. Vasos linfáticos de la vena fibular

7. El tendón de que musculo en una exploración física puede no estar presente.

a. Fibular corto

b. Tibial anterior

c. Extensor largo de los dedos

d. Tercer fibular

e. Extensor largo del dedo gordo

8. Afección inflamatoria que aumenta su dolor al descansar y en una flexión dorsal del pie.

a. Enfermedad de Osgood- Schlatter

b. Neuropatía periférica

c. Hip pointer

d. Fascitis plantar

e. Tendinitis calcanea

9. Denominado el pie del corredor se debe a :

a. Atrapamiento del nervio plantar lateral

b. Compresión del nervio plantar medial

c. Inversiones repetitivas del pie

d. Contusión de extensor corto de los dedos

e. Uso de calzado inadecuado

10. El signo de Babinski es utilizado para evaluación del reflejo plantar y la función integra de las raíces:

a. L3, L4, L5, S1

b. L4, S1, S3, L5

c. S1, S3, L3, L4

d. S2, L4, S1, L5

e. S2, L1, S3, L5

Respuestas:

1. e)

2. c)

3. e)

4. a)

5. b)

6. c)

7. d)

8. d)

9. b)

10. d)

comentarios (0)

No hay comentarios

¡Escribe tu el primero!

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 24 pages

descarga el documento