parciales anatomia udelar, Exámenes de Anatomía
ultramarineblue
ultramarineblue

parciales anatomia udelar, Exámenes de Anatomía

PDF (239 KB)
24 páginas
1Número de descargas
9Número de visitas
100%de 1 votosNúmero de votos
Descripción
parciales de anatomia año 2018
20 Puntos
Puntos necesarios para descargar
este documento
Descarga el documento
Vista previa3 páginas / 24
Esta solo es una vista previa
3 páginas mostradas de 24 páginas totales
Descarga el documento
Esta solo es una vista previa
3 páginas mostradas de 24 páginas totales
Descarga el documento
Esta solo es una vista previa
3 páginas mostradas de 24 páginas totales
Descarga el documento
Esta solo es una vista previa
3 páginas mostradas de 24 páginas totales
Descarga el documento

Preguntas teóricas de los parciales de anatomía

Parciales neuroanatomía

Parcial 1, prototipo A:

1) En relación al cerebelo, señale lo correcto:

A) Deriva del mesencéfalo junto con la protuberancia.

B) Se ubica en el piso posterior de la base del cráneo.

C) Se relaciona con el tronco encefálico por los pedúnculos cerebrales.

D) En un órgano segmentario que actúa en la regulación de la motricidad.

E) El nódulo y flóculo son sus principales núcleos grises centrales.

2) En relación al piso del cuarto ventrículo, señale lo correcto:

A) El ala blanca interna corresponde al núcleo del XI par craneano.

B) El ala gris representa un área estrictamente motora somática.

C) El ala blanca externa representa un área donde se proyectan los núcleos motores.

D) En la eminencia teres se topografía el núcleo del VI par craneano.

E) La fóvea superior es un área sensitiva.

3) En relación a la cápsula interna, es correcto que:

A) La vía córtico-espinal transita por la porción retro-lenticular de la cápsula interna.

B) Por la rodilla de la cápsula interna transita la vía córtio-nuclear.

C) Su brazo posterior se limita medialmente por la cabeza del núcleo caudado.

D) Su brazo anterior se continúa anteriormente con el quiasma óptico.

E) Es el único sector de la vía motora que no presenta organización somatotópica.

4) En relación al tálamo, es correcto que:

A) Allí se localiza la segunda neurona de la vía córtico-espinal.

B) Medialmente se relaciona con el tercer ventrículo.

C) Allí se encuentra la segunda neurona de las vías sensitivas.

D) Lateralmente se relaciona con el brazo anterior de la cápsula interna.

E) Se vasculariza principalmente por ramas de la arteria cerebral anterior.

5) En relación a la glándula hipófisis, es correcto que:

A) Se relaciona inferiormente con el quiasma óptico.

B) Su vascularización proviene en su totalidad del sistema arterial vertebro-basiliar.

C) El tallo pituitario conecta a la glándula hipófisis con el tronco encefálico.

D) Se relaciona superiormente con el seno esfenoidal.

E) Se relaciona lateralmente con la arteria carótida interna.

6) Acerca de la médula espinal, es correcto que:

A) A partir de la intumescencia cervical se originan las raíces C4 hasta la T1.

B) La intumescencia lumbosacra tiene por territorio de inervación principal al

abdomen y pelvis.

C) De la intumescencia cervical se desarrolla fundamentalmente el plexo cervical.

D) El sector distal de la intumescencia lumbosacra se topografía a nivel de la vértebra

S2.

E) La porción superior a la intumescencia cervical origina al plexo braquial.

7) Acerca de las meninges espinales, es correcto que:

A) EL espacio epidural se encuentra entre la duramadre y la lámina externa de la

aracnoides.

B) Los ligamentos dentados dividen el espacio subaracnoideo.

C) El espacio epidural es un espacio avascular.

D) El fondo de saco dural se presenta a nivel de la vértebra L5.

E) La duramadre acompaña a los nervios raquídeos hasta el origen de los plexos

correspondientes.

8) Acerca de las vías ascendentes, es correcto que:

A) El sistema de conducción anterolateral presenta las vías del tacto epicrítico y

termoalgésica.

B) La vía columna dorso-lemnisco medial conduce las vías del tacto simple y

sensibilidad profunda.

C) La vía columna dorso-lemnisco medial utiliza los cordones posteriores.

D) El sistema espinocerebeloso corresponde a la vía de la sensibilidad profunda

consciente.

E) El sistema vegetativo asciende por el cordón posterior.

9) Acerca de las vías de la sensibilidad termoalgésica, es correcto que:

A) El dolor y la temperatura se transmiten por el tracto espinotalámico anterior.

B) La primera neurona de la vía se encuentra en el ganglio espinal correspondiente.

C) La segunda neurona se encuentra en el núcleo ventral postero-lateral tálamo.

D) La segunda neurona se encuentra en el asta anterior de la médula.

E) En el ganglio espinal hace sinapsis la primer neurona con la segunda.

10) El área visual primaria:

A) Se encuentra en los labios del surco lateral o cisura de Silvio.

B) Se encuentra en el giro poscentral o parietal ascendente.

C) Corresponde al área número 6 de Brodmann.

D) Se encuentra en los labios del surco calcarino.

E) Se encuentra en los labios del primer surco occipital.

11) La pared superior del asta frontal del ventrículo lateral corresponde a:

A) El núcleo lenticular.

B) La cara inferior del Tálamo.

C) Los colículos superiores.

D) La cara inferior del cuerpo calloso.

E) Los pilares del trígono.

12) El área auditiva primaria se encuentra:

A) En el pie de la circunvolución frontal inferior.

B) En la cara interna del lóbulo temporal.

C) En la tercera circunvolución temporal.

D) En la primera circunvolución perietal.

E) En la primera circunvolución temporal.

13) El lóbulo occipital se relaciona:

A) Hacia abajo con el tentorio (tienda del cerebelo).

B) Hacia adentro con el bulbo raquídeo.

C) Hacia arriba con la hipófisis.

D) Hacia arriba con la epífisis.

E) Hacia los laterales con el mesencéfalo.

14) El lóbulo de la ínsula se relaciona inmediatamente en profundidad con:

A) La capsula interna.

B) La capsula externa.

C) La capsula extrema.

D) El antemuro.

15) Respecto a los plexos coroideos:

A) Son formaciones de sustancia gris.

B) Son formaciones de sustancia blanca.

C) Son formaciones de duramadre.

D) Son formaciones ligamentosas.

E) Son formaciones vasculares.

Parcial 1, prototipo B:

Parcial 2, prototipo A:

1) En relación a la configuración interna del cerebelo, señale lo correcto:

A) El núcleo emboliforme se ubica en el vermis superior

B) Los núcleos del techo se ubican hacia atrás y afuera del emboliforme.

C) El globoso se ubica por debajo del emboliforme.

D) El núcleo dentado es el más voluminoso de todos los núcleos.

E) El “árbol de la vida” son ramificaciones de sustancia gris que se irradian hacia la

periferia.

2) En relación al brazo anterior de la cápsula interna, es correcto que:

A) Está limitado medialmente por el tálamo.

B) A través de la misma transita la vía cortico-espinal.

C) Se vasculariza principalmente por ramas provenientes de la arteria cerebral

posterior.

D) Está limitado lateralmente por el núcleo lenticular.

E) Es una estructura de sustancia gris.

3) En relación al núcleo lenticular, es correcto que:

A) Allí se localiza la tercera neurona de la vía sensitiva.

B) Forma parte de las paredes del tercer ventrículo.

C) El putamen está vascularizado por la cerebral posterior.

D) Se relaciona medialmente con la ínsula.

E) Se relaciona medialmente con la cápsula interna.

4) En relación al tercer ventrículo, es correcto que:

A) Se comunica con el cuarto ventrículo a través del foramen de Monro.

B) Se comunica con los ventrículos laterales a través del acueducto de Silvio.

C) El tálamo se encuentra en el techo del tercer ventrículo.

D) A nivel de piso del tercer ventrículo se encuentran los tubérculos mamilares.

E) Se comunica con la cisterna magna.

5) En relación a la celda hipofisaria, es correcto que:

A) Su límite superior es el diafragma celar.

B) Su límite superior es el tentorio (tienda del cerebelo).

C) Se relaciona inferiormente con el seno maxilar.

D) Se relaciona lateralmente con la arteria vertebral.

E) Está vascularizado por ramas de la arteria cerebral anterior.

6) Acerca de los nervios espinales, es correcto que:

A) El nervio C7 emerge por debajo de la vértebra de igual número.

B) El nervio C1 emerge entre el atlas y el axis.

C) El nervio T4 emerge por encima de la vértebra de igual número.

D) Los nervios sacros emergen a nivel coxigeo.

E) El nervio C1 emerge entre el atlas y el occipital.

7) Acerca de la vascularización de la médula, es correcto que:

A) Las arterias vertebrales originan colaterales para la médula cervical.

B) La vascularización medular es de tipo terminal.

C) Habitualmente existe una arteria espinal anterior y dos posteriores.

D) La arteria radicular magna de Adamkiewitz irriga la intumescencia lumbosacra.

E) La medula lumbosacra se irriga por la hipogástrica.

8) Acerca de la configuración interna de la médula, es correcto que:

A) Los cordones anteriores son vegetativos.

B) Cada mielómero desarrolla 4 pares de nervios espinales.

C) Existe 6 mielómeros a nivel cervical.

D) El epéndimo se comunica cranealmente con el cuarto ventrículo.

E) El epéndimo comunica con el espacio subaracnoideo.

9) El lóbulo de la ínsula:

A) Se encuentra en el fondo de la cisura de Rolando (surco central).

B) Se encuentra en el fondo del surco pericalloso.

C) Se encuentra en el fondo de la cisura de Silvio (surco lateral).

D) Se encarga del lenguaje hablado.

E) Se relaciona ampliamente con el IV ventrículo.

10) El lóbulo temporal:

A) Se apoya en el piso medio de la base del cráneo.

B) Se apoya en el piso anterior de la base del cráneo.

C) Tiene funciones visuales.

D) Presenta 7 circunvoluciones.

E) Se relaciona hacia abajo con la calota craneal.

11) El homúnculo de Penfield corresponde a una representación somatotópica en el giro

precentral o frontal ascendente y corresponde:

A) A su convexidad a los miembros inferiores, cuello, lengua y genitales.

B) En su cara interna a los miembros inferiores.

C) En su cara interna a los miembros superiores.

D) En la convexidad a los miembros inferiores.

E) En la cara interna a los genitales.

12) La pared superior del asta temporal del ventrículo lateral corresponde a:

A) El mesencéfalo.

B) La cápsula blanca interna.

C) El hipocampo.

D) La cola del núcleo caudado.

E) El trígono.

13) Respecto a los plexos coroideos:

A) Son formaciones de sustancia gris.

B) Son formaciones de sustancia blanca.

C) Son formaciones de duramadre.

D) Son formaciones ligamentosas.

E) Son formaciones vasculares.

14) Respecto al tercer ventrículo:

A) Se sitúa por encima del cuerpo calloso.

B) Se sitúa en el mesencéfalo.

C) Se sitúa entre la protuberancia y el cerebelo.

D) Se sitúa entre los dos tálamos.

E) Se sitúa en la médula espinal.

15) Acerca de la vía piramidal:

A) La mayoría de sus fibras se decusan a nivel del mesencéfalo.

B) Su primera neurona se encuentra en el giro poscentral o parietal ascendente.

C) La organización de sus fibras es anárquica.

D) La mayoría de sus fibras se decusan en el bulbo raquídeo.

E) Transita por el brazo anterior de la cápsula interna.

Parcial 2, prototipo B:

1) La pared superior del asta temporal del ventrículo lateral corresponde a:

A) El mesencéfalo.

B) La cápsula blanca interna.

C) El hipocampo.

D) La cola del núcleo caudado.

E) El trígono.

2) Respecto a los plexos coroideos:

A) Son formaciones de sustancia gris.

B) Son formaciones de sustancia blanca.

C) Son formaciones de duramadre.

D) Son formaciones vasculares.

3) Respecto al tercer ventrículo:

A) Se sitúa por encima del cuerpo calloso.

B) Se sitúa en el mesencéfalo.

C) Se sitúa entre la protuberancia y el cerebro.

D) Se sitúa entre los dos tálamos.

E) Se sitúa en la médula espinal.

4) El lóbulo de la ínsula:

A) Se encuentra en el fondo de la cisura de Rolando (surco central).

B) Se encuentra en el fondo del surco pericalloso.

C) Se encuentra en el fondo de la cisura de Silvio.

D) Se encarga del lenguaje hablado.

E) Se relaciona ampliamente con el IV ventrículo.

5) El lóbulo temporal:

A) Se apoya en el piso medio de la base del cráneo.

B) Se apoya en el piso anterior de la base del cráneo.

C) Tiene funciones visuales.

D) Presenta 7 circunvoluciones.

E) Se relaciona hacia abajo con la calota craneal.

6) El homúnculo de Penfield corresponde a una representación somatotópica en el giro

precentral frontal ascendente y corresponde:

A) En su convexidad a los miembros inferiores cuello, lengua y genitales.

B) En su cara interna a los miembros inferiores.

C) En su cara interna a los miembros superiores.

D) En la convexidad a los miembros inferiores.

E) En la cara interna a los genitales.

7) Acerca de la vía piramidal:

A) La mayoría de sus fibras se decusan a nivel del mesencéfalo.

B) Su primera neurona se encuentra en el giro poscentral o parietal ascendete.

C) La organización de sus fibras es anárquica.

D) La mayoría de sus fibras se decusan en el bulbo raquídeo.

8) En relación al tercer ventrículo, es correcto que:

A) Se comunica con el cuarto ventrículo a través del foramen de Monro.

B) Se comunica con los ventrículos laterales a través del acueducto de Silvio.

C) El tálamo se encuentra en el techo del tercer ventrículo.

D) A nivel del piso del tercer ventrículo se encuentras los tubérculos mamilares.

E) Se comunica con la cisterna magna.

9) En relación a la celda hipofisaria, es correcto que:

A) Su límite superior es el diafragma selar.

B) Su límite superior es el tentorio (tienda del cerebelo).

C) Se relaciona inferiormente con el seno maxilar.

D) Se relaciona lateralmente con la arteria vertebral.

E) Está vascularizada por ramas de la arteria cerebral anterior.

10) En relación a la configuración interna del cerebelo, señale lo correcto:

A) El núcleo émboliforme se ubica en el vermis superior.

B) Los núcleos del techo se ubican hacia atrás y afuera del emboliforme.

C) El globoso se ubica por debajo del emboliforme..

D) El núcleo dentado es el más voluminoso de todos los núcleos.

E) El “árbol de la vida” son ramificaciones de sustancia gris que se irradian hacia la

periferia.

11) En relación al brazo anterior de la cápsula interna, es correcto que:

A) Está limitado medialmente por el tálamo.

B) A través de la misma transita la vía cortico-espinal.

C) Se vasculariza principalmente por ramas provenientes de la arteria cerebral

posterior.

D) Está limitado lateralmente por el núcleo lenticular.

E) Es una estructura de sustancia gris.

12) En relación al núcleo lenticular, es correcto que:

A) Allí se localiza la tercera neurona de la vía sensitiva.

B) Forma parte de las paredes del tercer del tercer ventrículo.

C) El putamen está vascularizado por la cerebral posterior.

D) Se relaciona medialmente con la ínsula.

E) Se relaciona medialmente con la cápsula interna.

13) Acerca de los nervios espinales, es correcto que:

A) El nervio C7 emerge por debajo de la vértebra de igual número.

B) El nervio C1 emerge entre el atlas y el axis.

C) El nervio T4 emerge por encima de la vértebra de igual número.

D) Los nervios sacros emergen a nivel coxígeo.

E) El nervio C1 emerge entre el atlas y el occipital.

14) Acerca de la vascularización de la médula, es correcto que:

A) Las arterias vertebrales originan colaterales para la médula cervical.

B) La vascularización medular es de tipo terminal.

C) Habitualmente existe una arteria espinal anterior y dos posteriores.

D) La arteria radicular magna de Adamkiewitz irriga la intumescencia lumbosacra.

E) La médula lumbosacra se irriga por la hipogástica.

15) Acerca de la configuración interna de la médula, es correcto que:

A) Los cordones anteriores son vegetativos.

B) Cada mielómero desarrolla 4 pares de nervios espinales.

C) Existe 6 mielómeros a nivel cervical.

D) El epéndimo se comunica cranealmente con el cuarto ventrículo.

E) El epéndimo comunica con el espacio subaracnoideo.

Parciales locomotor

Parcial locomotor 1, prototipo A:

Parcial locomotor 1, prototipo B:

1) Señale lo correcto con respecto a los músculos que actúan sobre la articulación

coxofemoral:

A) Los músculos isquiosurales son agonistas del psoas-ilíaco.

B) Los músculos pelvi-trocantéreos son análogos por su función al manguito de lso

corto-rotadores.

C) El músculo recto femoral anterior es antagonista del psoas-ilíaco.

D) Los músculos aductores están inervados en su mayoría por el nervio femoral o

crural.

E) Los músculos glúteos actúan a favor de la gravedad durante la bipedestación y la

marca.

2) Respecto a las inserciones del músculo cuádriceps femoral:

A) El recto anterior se inserta en la espina ilíaca anterosuperior.

B) El vasto lateral se inserta en la cara anterior del fémur.

C) El recto anterior e flexor de la cadera.

D) El crural (vasto intermedio) se inserta en la línea inter-trocantérea.

E) En tendón del cuádriceps se inserta en la tuberosidad interna de la tibia.

3) Indique lo correcto en relación al coxal:

A) El tendón directo del recto femoral anterior se inserta en la espina ilíaca

anterosuperior.

B) El músculo tensor de la fascia lata se inserta en fosa ilíaca externa.

C) En la tuberosidad isquiática se inserta el semimebranoso.

D) La ceja cotiloidea presta inserción al músculo obturador externo.

E) La espina ciática o isquiática sirve de inserción para el músculo semitendinoso.

4) Con respecto al fémur indique lo correcto:

A) El músculo piramidal se inserta en la línea áspera.

B) El músculo semitendinoso se inserta en el cóndilo externo.

C) El músculo glúteo medio se inserta sobre el trocánter menor.

D) El músculo poplíteo se inserta en el epicóndilo lateral.

E) Los principales rotadores externos de la cadera se insertan sobre la línea áspera.

5) Sobre la articulación de la rodilla:

A) Regula la longitud del miembro inferior durante la marcha.

B) Los ligamentos cruzados son intra-sinoviales.

C) El ligamento colateral externo (peroneo) se inserta en la tuberosidad tibial lateral.

D) El ligamento colateral interno (tibial) se inserta en la cabeza del peroné.

E) El menisco interno tiene forma circular.

6) Respecto al músculo tríceps sural:

A) El músculo gemelo interno (gastrocnemio medial) se inserta en el cóndilo interno

del fémur.

B) El músculo sóleo se inserta en la tuberosidad interna de la tibia.

C) El músculo gemelo externo (gastrocnemio lateral) se inserta en el peroné.

D) La percusión de su tendón distal explora la raíz nerviosa L4.

E) La percusión de su tendón distal explora la raíz nerviosa S1.

7) Anulada.

8) Con respecto a los músculos del brazo señale la opción correcta:

A) Los músculos del grupo anterior son extensores del antebrazo sobre el brazo.

B) El grupo posterior está constituido por el bíceps braquial y el coracobraquial.

C) El músculo braquial anterior es extensor y pronador.

D) El nervio mediano inerva al braquial anterior.

E) El músculo tríceps braquial está inervado por el nervio radial.

9) Con respecto a la región axilar:

A) El nervio radial es rama del tronco secundario o fascículo posterior del plexo

braquial.

B) El nervio circunflejo o axilar inerva al supraespinoso.

C) La arteria axilar es la continuación de la carótida común o primitiva.

D) El nervio cubital es rama del tronco secundario anteroexterno (o fascículo lateral).

E) Hay dos venas axilares que acompañan a la arteria axilar.

10) Con respecto a la escápula y la clavícula:

A) La apófisis coracoides articula con la extremidad lateral de la clavícula.

B) En la espina de la escápula se inserta el músculo trapecio.

C) La articulación acromioclavicular es de tipo condílea (o elipsoidea).

D) El borde anterior de la clavícula da inserción al músculo redondo mayor.

E) En el acromion se inserta el músculo dorsal ancho.

11) Respecto a las arterias del miembro superior:

A) La arteria braquial o humeral da sus ramas terminales a nivel del borde inferior del

pectoral mayor.

B) En el canal del pulso transita la arteria humeral.

C) La arteria cubital va acompañada de la vena cefálica.

D) La arteria radial va acompañada del nervio mediano.

E) El pulso humeral o braquial se busca en el canal bicipital interno.

12) Respecto al húmero:

A) En el troquín (o tubérculo menor) se inserta el músculo redondo mayor.

B) En el fondo de la corredera bicipital se inserta el músculo subescapular.

C) El cóndilo humeral recibe a la cabeza del cúbito.

D) El vasto externo e interno del tríceps se insertan en la cara posterior del húmero.

E) El canal epitrócleo-olecraneano es transitado por el nervio radial.

13) Respecto a la pronosupinación:

A) El bíceps braquial es un músculo pronador.

B) Los músculos supinadores están inervados por el nervio cubital.

C) El supinador corto está inervado por el nervio mediano.

D) Los músculos pronadores están inervados por el nervio mediano.

E) El músculo tríceps braquial es supinador.

14) El músculo pronador cuadrado:

A) Es agonista del pronador redondo.

B) Es un músculo de la región antebraquial posterior, del plano profundo.

C) No es un músculo pronador.

D) Está inervado por el nervio radial.

E) Es un músculo flexor del carpo.

15) Con respecto a la columna vertebral:

A) La columna torácica es el sector más móvil de la columna vertebral.

B) Las articulaciones entre los cuerpos vertebrales son de tipo diartrosis o sinovial.

C) Los ligamentos amarillos se disponen entre las láminas de las vértebras.

D) Los discos intervertebrales son los medios de unión entre las articulaciones

interapofisarias.

E) Las cifosis se encuentran a nivel cervical y lumbar.

Parcial locomotor 2, prototipo A:

1) Con respecto a la columna vertebral:

A) La columna lumbar es el sector menos móvil de la columna vertebral.

B) Las articulaciones entre las apófisis articulares es de tipo anfiartrosis o

cartilaginosa.

C) El núcleo pulposo actúa como un centro fijo.

D) A nivel cervical las vértebras adquieren mayor tamaño para soportar el peso de la

cabeza.

E) Las lordosis se encuentran a nivel cervical y lumbar.

2) Respecto al húmero:

A) En el troquiter o tubérculo mayor se inserta el músculo infraespinoso.

B) El músculo coracobraquial se inserta en la cara posterior del húmero.

C) En el troquín o tubérculo menor se inserta el dorsal ancho, pectoral mayor y

redondo mayor.

D) El músculo deltoides se inserta en la cara interna del húmero.

E) La porción larga del tríceps se inserta en la cara posterior del húmero.

3) Con respecto a los músculos del hombro señale la opción correcta:

A) El músculo pectoral menor toma inserción en la clavícula.

B) El músculo supraespinoso forma parte del manguito corto-rotador del hombro.

C) El músculo serrato mayor forma parte de la pared posterior de la axila.

D) El músculo dorsal ancho forma parte de la pared anterior de la axila.

E) El músculo pectoral mayor está inervado por el nervio circunflejo o axilar.

4) Con respecto al bíceps braquial señale la opción correcta:

A) Es extensor del antebrazo sobre brazo.

B) Está inervado por el nervio mediano.

C) Su porción larga se inserta en la apófisis coracoides.

D) Es flexor y supinador.

E) Se inserta distalmente en la apófisis estiloides del radio.

5) Con respecto a la región axilar:

A) Tiene forma de pirámide trunca con base inferior y vértice superior.

B) El nervio radial es rama del tronco secundario anteroexterno (o fasículo lateral).

C) La arteria axilar da dos ramas terminales: radial y cubital.

D) La vena basílica va acompañada del nervio radial.

E) El nervio circuflejo o axilar inerva al músculo pectoral menor.

6) El músculo pronador redondo:

A) Se inserta en el epicóndilo (o epicóndilo lateral).

B) Es antagonistas del bíceps braquial.

C) Se inserta en la cara medial del radio.

D) Es un músculo del plano profundo de la región antebraquial posterior.

E) El nervio cubital cruza entre sus dos fascículos.

7) Respecto al músculo flexor superficie de los dedos:

A) Es un músculo del primer plano de la región antebraquial anterior.

B) Recibe principalmente la raíz C7.

C) Se relaciona anteriormente con el músculo flexor profundo de los dedos.

D) Está inervado por el nervio radial.

E) Próximamente se inserta por tres fasículos: humeral, radial y cubital.

8) Respecto a las arterias del miembro superior:

A) El pulso humeral o braquial se busca en el canal del pulso.

B) La arteria cubital va a acompañada del nervio mediano.

C) En el canal bicipital interno se busca el pulso radial.

D) La arteria radial va acompañada de la rama anterior del nervio radial.

E) Las arterias interóseas son ramas de la arteria radial.

9) Con respecto al fémur, indique lo correcto:

A) El cuello femoral se caracteriza por ser una superficie de inserción muscular.

B) Los músculos que se insertan en la línea áspera son flexores y abductores del

muslo sobre la cadera.

C) La cara anterior del fémur carece de inserciones musculares.

D) Se relaciona íntimamente con la arteria femoral en su epífisis distal.

E) Se relaciona con el nervio ciático mayor a través del trocánter menor.

10) Indique lo correcto sobre el peroné:

A) Es un hueso especializado en la transmisión de fuerzas.

B) El músculo flexor largo del dedo gordo se inserta en el tercio inferior de la cara

posterior.

C) Por detrás de la cresta interósea se inserta el músculo tibial posterior.

D) La cabeza articula con la rótula.

E) En el maléolo se inserta el bíceps femoral.

11) Sobre el esqueleto del pie:

A) El calcáneo articula hacia arriba con la tibia y el peroné.

B) El calcáneo articula hacia adelante con el navicular o escafoides.

C) El calcáneo presenta cabeza, cuello y cuerpo.

D) La articulación subastragalina es de tipo sinartrosis o fibrosa.

E) En la cara posterior del calcáneo se inserta el tendón de Aquiles o clacáneo.

12) Con respecto al triangulo de Scarpa:

A) El paquete vasculonervioso se ordena de medial a lateral: vena femoral, arteria

femoral y nervio femoral o crural.

B) La vena safena externa o menor desemboca en la vena femoral realizando un

cayado en esta región.

C) El músculo sartorio cruza la región para insertarse distalmente en el cóndilo

externo de la tibia.

D) El nervio obturador se encarga de la inervación sensitiva de la piel de esta región.

E) Los ganglios inguinales profundos se ubican lateral al nervio crural.

13) Respecto a la inervación del cuádriceps femoral:

A) Depende del plexo sacro.

B) Su principal raíz nerviosa es S1.

C) Está inervado por el nervio femoral o crural.

D) Está inervado por nervio obturador.

E) Está inervado por el nervio ciático mayor.

14) Respecto al contenido de la región poplíteo:

A) La arteria poplítea se origina en el límite superior del rombo poplíteo.

B) Se encuentran ganglios linfáticos poplíteos.

C) El nervio ciático poplíteo interno (o tibial) se origina en su límite inferior.

D) A este nivel describe su cayado la vena safena interna o mayor.

E) La yena poplítea es el elemento vasculonervioso más profundo.

15) Sobre la articulación de la rodilla:

A) Es la articulación con mayor rango de movimiento del miembro inferior.

B) Los ligamentos cruzados limitan los movimientos de aducción-abducción de la

rodilla.

C) El ligamento cruzado anterior se inserta en la espina tibial interna.

D) La pata de ganso es el sostén interno más importante de la rodilla.

E) El eje de la tibia sigue la dirección del eje del fémur.

Parciales cara, cuello y tórax

Parcial 1, prototipo A:

Parcial 1, prototipo B:

1) Sobre el complejo valvular mitral. Marque lo correcto:

A) La valva anterior de la válvula se relaciona estrechamente con el fondo de saco

oblicuo del pericardio (de Haller).

B) Las dos valvas estás unidas por comisuras.

C) Presenta cuarto músculos papilares.

D) Comunica el ventrículo derecho con el izquierdo.

E) Impide el reflujo de sangre proveniente de la arteria aorta.

2) En relación con la inervación de la lengua, es correcto que:

A) El gusto de los 2/3 anteriores está dado por el nervio facial (VII par craneano).

B) El gusto del 1/3 posterior está dado por el nervio trigémino.

C) El nervio trigémino se encarga de la sensibilidad de la totalidad de la lengua.

D) La sensibilidad del 1/3 posterior de la lengua está dada por el nervio facial (VII par

craneano)

E) La inervación motora de la lengua corresponde a fibras del nervio facial (VII par)

3) Los cornetes nasales cumplen con la función de:

A) Direccionar las secreciones.

B) Calentar el aire inspirado.

C) Enfriar el aire inspirado.

D) Producir un flujo laminar.

E) Iniciar la fonación.

4) Acerca de la arteria subclavia izquierda, es correcto que:

A) Su origen se topografía en el mediastino anterior.

B) Irriga la cara.

C) Irriga el lóbulo frontal.

D) Su origen se topografía a nivel de la cuarta vértebra lumbar.

E) Su origen se topografía en el mediastino posterior.

5) La arteria maxilar interna va de la región parotídea a la región:

A) Pterigomaxilar.

B) Retroestilea.

C) Retrofaringea.

D) Suprahioidea.

E) Periorbitaria.

6) La faringe se relaciona hacia arriba con:

A) El seno frontal.

B) El seno maxilar.

C) Las celdillas etmoidales.

D) El piso anterior de la base del cráneo.

E) El seno esfenoidal.

7) En relación con la faringe es correcto que:

A) El músculo tiroaritenoideo esta inervado por el laríngeo superior.

B) El músculo cricotiroideo es externo y anterior.

C) El cartílago tiroides es un anillo completo.

D) El aritenoides articula con la epiglotis en el extremo superior.

E) El cricoides tiene un sector anterior que se denomina placa.

8) En relación con la inervación sensitiva de la cara, es correcto que:

A) Está dada por el nervio facial (VII par craneano).

B) Está dada por la rama oftálmica del nervio trigémino (V par craneano) en su mitad

inferior.

C) Está dada por la rama mandibular (maxilar inferior) del nervio trigémino en su

mitad superior.

D) Participan las tres ramas del nervio trigémino.

E) Participan solo las ramas oftálmicas y maxilar (maxilar superior) del nervio

trigémino ya que la rama mandibular (maxilar inferior) es exclusivamente motora.

9) Con respecto al corazón, es correcto que:

A) El surco interventricular contiene a la arteria circunfleja.

B) La coronaria izquierda accede a la cara inferior del corazón a través del surco

coronario a izquierda.

C) La orejuela izquierda se sitúa delante de la vena pulmonar superior izquierda.

D) El seno coronario acompaña desde su origen a la arteria coronaria derecha.

E) La orejuela derecha cubre el origen de la arteria pulmonar.

10) Con respecto al árbol bronquial señale la opción correcta:

A) El llamado bronquio intermediario es una estructura bilateral y simétrica.

B) El bronquio fuente o principal derecho se origina en el mediastino anterior por

delante de la vena cava superior.

C) El llamado bronquio segmentario apical dorsal o de Nelson pertenece al lóbulo

superior.

D) EL bronquio fuente o principal derecho se origina en el mediastino anterior por

detrás de la vena cava superior.

E) Los bronquios segmentarios basales son 2, tanto a derecha como a izquierda.

11) Con respecto a cayado aórtico:

A) Se vincula con la aurícula izquierda a través del conducto arterioso.

B) Se une a la arteria pulmonar a través del ligamento arterioso.

C) Se topografía a nivel de T2.

D) Rodea al bronquio fuente derecho.

E) Se dirige de izquierda a derecha.

12) El plano intermediastinal está formado por:

A) La cara posterior del esófago y los ligamentos triangulares.

B) La cara posterior de la tráquea y de los bronquios fuentes, ligamentos triangulares,

cara posterior del pericardio.

C) La cara anterior de la tráquea y de los bronquios fuentes, ligamentos triangulares,

cara posterior del pericardio.

D) La cara posterior de la tráquea y de las arterias pulmonares, el dondo de saco de

Faller y los ligamentos triangulares.

E) La cara anterior del esófago, ligamentos triangulares, y cara posterior del

pericardio.

13) En relación con los músculos infrahioideos es correcto que:

A) Están contenidos en un desdoblamiento de la aponeurosis cervical superficial.

B) Están contenidos en un desdoblamiento de la aponeurosis cervical media.

C) Están dispuestos en un solo plano muscular.

D) Se trata de 3 pares de músculos planos,

E) Están inervados por el nervio espinal o accesorio (XI par craneano).

14) Con respecto a los pulmones señale la opción correcta.

A) La vena pulmonar inferior es el elemento más anterior del pedículo pulmonar.

B) El bronquio fuente o principal es el elemento más anterior del pedículo pulmonar.

C) La vena pulmonar superior es el elemento más anterior del pedículo pulmonar.

D) El bronquio fuente o principal es el elemento más anterior del pedículo pulmonar.

E) El bronquio fuente o principal es el elemento más inferior del pedículo pulmonar.

15) Sobre el ventrículo derecho. Marque lo correcto:

A) Su pared anterior se relaciona por delante con el peto esterno-condro-costal.

B) Presenta músculos papilares solo de primer orden.

C) Se lo puede dividir en una cámara de entrada y una cámara de salida, por medio

de la valva posterior.

D) Eyecta la sangre hacia las venas pulmonares, dado que se trata de sangre

desoxigenada.

E) Su superficie interior es lisa.

Parcial 2, prototipo A:

Parcial 2, prototipo B:

1) Con respecto al árbol bronquial señale la opción correcta:

A) Los bronquios segmentarios basales son 3, tanto a derecha como a izquierda.

B) El llamado bronquio intermediario es una estructura bilateral y simétrica.

C) El bronquio del lóbulo medio se divide la mayor parte de las veces en 3 bronquios

segmentarios.

D) El llamado bronquio segmentario apical dorsal o de Nelson pertenecen al lóbulo

medio.

E) El bronquio fuente principal izquierdo es cruzado por dos arcos vasculares: aorta y

arteria pulmonar izquierda.

2) Con respecto a la pleura señale la opción correcta:

A) Los fondos de saco o recesos pleurales se forman por la reunión de las diferentes

partes de la pleura visceral.

B) La pleura visceral es fácilmente separable del parénquima pulmonar.

C) La pleura parietal tapiza las caras cisurales de los lóbulos pulmonares.

D) La cavidad pleural queda enmarcada entre el parénquima pulmonar y la pleura

visceral.

E) Se denomina domo o cúpula pleural al sector de pleura parietal que está en

relación con el vértice del pulmón.

3) En relación con la laringe es correcto que:

A) El ventrículo laríngeo está por encima de las cuerdas vocales falsas o pliegues

vestibulares.

B) El ventrículo laríngeo está por debajo de las cuerdas vocales verdaderas o pliegues

vocales.

C) El ventrículo laríngeo está entre las cuerdas vocales falsas (pliegues vestibulares) y

las cuerdas vocales verdaderas (pliegues vocales).

D) El ventrículo laríngeo está delimitado por los lados por el cartílago cricoides.

E) El ventrículo laríngeo está delimitado por detrás por los cartílagos aritenoides.

4) Con respecto al nivel frénico, es correcto que:

A) En el tórax se topografía en el mediastino anterior de la división anatómica clásica.

B) Es un nervio vegetativo.

C) A derecha se dirige al mediastino posterior.

D) Es ramo colateral del plexo braquial.

E) Su raíz principal es C3.

5) En relación con el nervio facial, es correcto que:

A) Emerge por el foramen oval.

B) Se encarga de la inervación parasimpática de la glándula parótida.

C) A nivel de la región parotídea origina sus dos ramas terminales: témporofacial y

cérvicofacial.

D) Se encarga de la inervación de los músculos masticadores.

E) Inerva al músculo del martillo a nivel del oído medio.

6) En relación con el nervio maxilar inferior (mandibular), es correcto que:

A) Corresponde a un nervio mixto.

B) Se trata de una de las tres ramas de división del nervio facial (VII par craneano)

C) Corresponde a un nervio exclusivamente sensitivo.

D) Corresponde a un nervio exclusivamente motor.

E) Emerge del cráneo a través del orificio redondo mayor.

7) Con respecto a los pulmones señale la opción correcta:

A) Cada pulmón posee por regla general dos cisuras: mayor y menor.

B) La cara diafragmática de cada pulmón está dividida en dos por la cisura mayor u

oblicua.

C) El hilio pulmonar se topografía sobre la cara externa o costal del pulmón.

D) Ambos hilios pulmonares son idénticos entre sí en cuanto a su forma.

E) La cisura menor u horizontal separa el lóbulo medio del inferior.

8) El istmo de las fauces separa:

A) Orofaringe de fosas nasales.

B) Nasofaringe (o rinofaringe) de laringofaringe.

C) Cavidad bucal de nasofaringe.

D) Cavidad bucal de orofaringe.

E) Laringe de faringe.

9) Sobre el complejo valvular tricúspideo. Marque lo correcto:

A) Carece de un anillo fibroso.

B) Las cuerdas tendinosas vinculan las valvas con las paredes de la aurícula derecha.

C) No presenta músculos papilares importantes para su funcionamiento fisiológico.

D) La valva anterior es la más amplia y se relaciona con el músculo papilar anterior

por medio de cuerdas tendinosas.

E) La valva septal se inserta en el tabique interauricular, relacionándose

estrechamente con el nodo AV y el fascículo aurículo-ventricular de His.

10) Indique cuál de los siguientes músculos se encuentra inervado por el nervio accesorio

o espinal (XI par craneano):

A) Músculo esternocleidomastoideo.

B) Vientre anterior del músculo digástrico.

C) Músculo escaleno medio.

D) Músculo esternocleidohioideo.

E) Músculo tirohioideo.

11) Con respecto al mediastino anterior:

A) Consta de un plano anterior hemo-linfoide y un plano posterior digestivo.

B) Consta de un plano anterior cardiovascular y un plano posterior esofágico.

C) Consta de un plano anterior cardiovascular, un plano medio respiratorio, y un

plano posterior digestivo.

D) Consta de un plano anterior hemato-linfoide, un plano medio cardiovascular y un

plano posterior respiratorio.

E) Consta de un plano anterior respiratorio y un plano posterior digestivo.

12) Con respecto al corazón, es correcto que:

A) La aurícula derecha recibe como afluente al seno coronario.

B) La arteria coronaria derecha se divide en arteria descendente o interventricular

anterior, y arteria circunfleja.

C) Los dos ventrículos poseen paredes del mismo grosor, de alrededor de 1 cm.

D) La aurícula derecha comunica con el ventrículo derecho a través de la válvula

mitral.

E) La arteria coronaria izquierda termina en el surco interventricular inferior.

13) Con respecto al drenaje linfático de la mama.

A) Los ganglios axilares se clasifican en 5 grupos y en 3 niveles.

B) Se dirige en su mayoría a los ganglios de la cadena mamaria o torácica interna.

C) Se dirige directamente a los ganglios subclavios.

D) Los cuadrantes internos de la mama no drenan a la axila.

E) Los ganglios axilares se clasifican en 8 grupos y en 2 niveles.

14) En relación con la glotis es correcto que:

A) La glotis está limitada por los lados por las cuerdas vocales verdaderas (o pliegues

vocales).

B) La glotis está limitada por los lados por las cuerdas vocales falsas (o pliegues

vestibulares).

C) La glotis está limitada por delante por los cartílagos aritenoides.

D) La glotis está limitada por los lados por el cartílago tiroides.

E) La glotis está limitada por los lados por el cartílago cricoides.

15) En el meato medio, desemboca:

A) Seno esfenoidal.

B) Celdillas etmoidales posteriores.

C) Senos maxilar y frontal.

D) Celdillas mastoideas.

E) Conducto lacrimonasal (o nasolagrimal)

Parciales abdomen y pelvis

Parcial 1, prototipo A:

Parcial 1, prototipo B:

1) Respecto al cuello del útero, es correcto que:

A) Se relaciona íntimamente hacia afuera con la arteria hipogástrica.

B) En la anteversoflexión uterina, el cuello es anterior al cuerpo uterino.

C) El canal cervical comparte características similares con el epitelio vaginal y

exocervical.

D) La arteria vesical inferior ofrece el mayor contingente vascular cervical.

E) La anteflexión determina que el ángulo del cuerpo y cuello uterino sea abierto

hacia abajo y adelante.

2) Con respecto al testículo:

A) Está vascularizado por ramas colaterales de la arteria ilíaca interna o hipogástrica.

B) El dartos es la más íntima de las capas de cubierta testicular.

C) Tiene su origen embriológico en la pelvis.

D) Su drenaje linfático se realiza hacia los grupos ganglionares lateroaórticos.

E) Recibe inervación somática del plexo lumbar.

3) Con respecto a la segmentación hepática, indique lo correcto:

A) Existe una correlación exacta entre la división anatómica y funcional del hígado.

B) Se definen los segmentos en base a la división de las venas suprahepáticas.

C) Los límites del lóbulo funcional izquierdo exceden los límites anatómicos de dicho

lóbulo.

D) La rama derecha de la vena porta vasculariza el lóbulo derecho y el cuadrado.

E) La distribución de la vía biliar intrahepática no sigue a la segmentación hepática.

4) Con respecto a la próstata, indique lo correcto:

A) Se relaciona con la uretra peneana.

B) Recibe la desembocadura de los conductos deferentes.

C) Es palpable a través de la pared anterior del recto.

D) Su drenaje linfático se realiza hacia los ganglios inguinales profundos.

E) Se relaciona lateralmente con la aponeurosis próstato-peritoneal.

5) Sobre las relaciones del páncreas:

A) La cabeza del páncreas forma parte de la pinza aorto-mesentérica.

B) La cola del páncreas está acolada al peritoneo parietal anterior a través de la fasia

retropancreática (de Toldt).

C) La cola del páncreas se relaciona íntimamente con la arteria y vena esplénica que

transitan en el epiplón pancreático-esplénico.

D) Por delante del cuello del páncreas se topografía el origen de la vena porta.

E) El tronco venoso gastrocólico (de Henle) se relaciona hacia atrás con el cuerpo del

páncreas.

6) La rama derecha de la vena porta lleva sangre a los segmentos:

A) 1, 2 y 3.

B) 2, 3 y 4.

C) 2, 5, 6 y 7.

D) 3, 4, 5 y 7.

E) 5, 6, 7 y 8.

7) Con respecto al peritoneo:

A) El epiplón menor contiene a la cabeza del páncreas.

B) El epiplón gastroesplénico contiene los vasos cortos.

C) El epiplón pancreático-esplénico forma la pared anterior de la transcavidad de los

epiplones.

D) El epiplón mayor se relaciona con las asas delgadas por su cara anterior.

E) La transcavidad de los epiplones se encuentra en relación a la cara posterior del

páncreas.

8) Acerca de la arteria aorta abdominal, es correcto que:

A) Se topografía entre la 1° y la 5° vértebra lumbar.

B) Las ramas parietales se originan a lo largo de su cara anterior.

C) Transita a la derecha de la vena cava inferior.

D) Atraviesa el diafragma por delante del hiato esofágico.

E) Transita a la izquierda de la vena cava inferior.

9) Respecto al útero, es correcto que:

A) Durante el embarazo, el sector que prácticamente no modifica su topografía es el

cuello uterino.

B) El sector del cuerpo adyacente al istmo uterino se transforma al final del embarazo

en el segmento uterino.

C) Cuenta con tres porciones: fondo, cuerpo y cuello.

D) El cuello uterino presenta vascularización distinta al resto del útero.

E) En su llegada al útero, los ligamentos redondos son superiores a los cuernos

uterinos.

10) Sobre el aparato urinario, marque lo correcto:

A) Los uréteres forman parte de la vía urinaria baja.

B) Los riñones se encuentran en el retroperitoneo medio junto con los grandes vasos.

C) Los uréteres transitan por el retroperitoneo lateral.

D) La pelvis renal se continúa como uretra a nivel del polo inferior del riñón.

E) La vejiga es un órgano intraperitoneal del mediastino pelviano.

11) Sobre el duodeno:

A) Es la porción más fija de tubo digestivo.

B) Es un órgano peritonizado en su totalidad.

C) Está separado del peritoneo parietal posterior por el mesoduodeno posterior.

D) Está situado en su totalidad en el piso supramesocólico.

E) Está interpuesto entre el píloro y el íleon.

12) Con respecto al piso pélvico, es correcto que:

A) El músculo elevador del ano se inserta en el estrecho inferior de la pelvis.

B) El músculo piramidal es uno de los fascículos del elevador del ano.

C) El esfínter externo de la uretra es parte de diafragma pelviano.

D) El haz puborrectal del elevador del ano participa de los mecanismos de

continencia.

E) La inervación del elevador del ano está dada por el nervio pudendo.

13) Con respecto a los cuadrantes del abdomen:

A) En el hipocondrio izquierdo se topografía el colón sigmoides.

B) En el epigastrio se topografía el ciego.

C) En los hipocondrios se topografían los uréteres.

D) En el epigastrio se topografía el duodeno-páncreas.

E) En el epigastrio se topografía la vía biliar accesoria.

14) Sobre el estómago y las formaciones peritoneales:

A) Posee un solo meso primitivo que en el adulto forma el epiplón u omento menor.

B) El epiplón u omento mayor se origina de la parte inferior de la curvatura mayor y

se adosa a la cara superior del mesocolon transverso.

C) La cara anterior del estómago constituye el límite posterior de la transcavidad de

los epiplones (bolsa omental).

D) El estómago es un órgano pobremente vascularizado.

E) El estómago es un órgano secundariamente retroperitoneal.

15) En relación al ciego y apéndice, es correcto que:

A) Se topografían a nivel de la fosa iliaca izquierda.

B) Se trata de estructuras secundariamente retroperitoneales.

C) El ciego es la porción del intestino grueso ubicada por debajo del orificio ileal.

D) Están vascularizados por ramas de la arteria mesentérica inferior.

E) La posición del apéndice es constante en relación al ciego, siendo siempre

retrocecal.

16) Con respecto al piso supramesocólico del abdomen:

A) Contiene órganos vascularizados por la arteria mesentérica inferior.

B) Comprende órganos alojados en la región toracoabdominal.

C) Comprende órganos situados por debajo del mesocolon transverso.

D) El bazo cabalga entre este y el piso inframesocólico.

E) Superficialmente corresponde a los flancos y región umbilical.

Parcial 2, protitipo A:

1) Con respecto a los cuadrantes del abdomen:

A) En el flanco izquierdo se topografía el bazo.

B) En el flanco derecho se topografía la vía biliar.

C) En el hipogastrio se topografía el ángulo cólico derecho.

D) La vejiga se topografía a nivel periumbilical.

E) El ángulo izquierdo (o flexura esplénica) del colón se topografía en el hipocondrio

izquierdo.

2) Con respecto a la segmentación hepática:

A) El lóbulo anatómico izquierdo corresponde a los segmentos 2 y 3.

B) El lóbulo anatómico derecho comprende a los segmentos 1, 5, 6, 7 y 8.

C) El lóbulo funcional izquierdo corresponde a los segmentos 1, 2 y 3.

D) El segmento 4 está vascularizado por la rama derecha de la vena porta.

E) El segmento 4 está drenado por la vena suprahepática derecha.

3) La vesícula biliar se relaciona con los segmentos hepáticos:

A) 4 y 5.

B) 5 y 6.

C) 6 y 7.

D) 7 y 8.

E) 7 y 9.

4) Respecto al peritoneo:

A) Los órganos peritonizados carecen de meso.

B) Los órganos secundariamente retroperitoneales se fijan por fascias de

coalescencia.

C) El colón transverso y el sigmoides son secundariamente retroperitoneales.

D) El estómago es un órgano retroperitoneal.

E) Los ligamentos son espesamientos del peritoneo, con contenido vascular.

5) Con respecto al conducto inguinal:

A) La pared posterior está formada por la fascia transversalis.

B) La pared anterior está formada por el tendón conjunto.

C) El orificio inguinal superficial está formado pro los pilares del oblicuo menor.

D) El orificio inguinal profundo se encuentra por dentro de los vasos epigástricos

inferiores.

E) En la mujer no tiene contenido.

6) Sobre las relaciones del estómago:

A) La cara anterior del estómago se relaciona con el lóbulo derecho del hígado.

B) El fundus gástrico se proyecta en superficie en el triángulo de Labbé, limitado por

el borde anterior hepático, el reborde costal izquierdo y una línea imaginaria que

une los novenos cartílagos costales.

C) El espacio timpánico semilunar (de Traube) se limita abajo por el reborde costal

izquierdo, lateralmente por la línea axilar anterior y arriba por una línea cóncava

hacia abajo que sigue al 5to arco costal.

D) El espacio semilunar de Traube se corresponde con la proyección superficial del

antro gástrico.

E) El estómago no tiene proyección superficial en la pared abdominal.

7) Sobre el confluente duodeno-bilio-pancreático:

A) En la papila duodenal mayor desemboca el conducto pancreático accesorio (de

Santorini).

B) La papila duodenal mayor se sitúa más frecuentemente en la tercera porción del

duodeno (o porción horizontal).

C) La ampolla hepatopancreática (de Vater) está presente en el 100% de los casos.

D) Es un trípode anatómico explicado por la embriología, in implicancias funcionales.

E) La papila duodenal mayor se sitúa frecuentemente en la segunda porción

duodenal.

8) En relación al colón transverso es correcto que:

A) Se trata de un sector del colón secundariamente retroperitoneal.

B) Es el sector menos móvil del colón debido a sus múltiples adherencias.

C) Se vincula a la pared posterior del abdomen mediante el repliegue peritoneal

denominado mesenterio.

D) El ángulo izquierdo (o flexura) está vascularizado por ramas de la arteria

mesentérica inferior.

E) El ángulo izquierdo (o flexura esplénica) se sitúa en un nivel más bajo que el

ángulo derecho debido a la presencia del bazo.

9) La arteria mesentérica superior:

A) Origina las arterias pancreáticas-duodenales inferiores.

B) Pasa por detrás de la porción horizontal o tercera del duodeno.

C) Se origina por debajo del borde inferior de la porción horizontal del duodeno.

D) Transita por delante del cuello del páncreas.

E) Cruza por delante a la vena renal derecha.

10) Acerca de la vena cava inferior, es correcto que:

A) Recibe a la vena gástrica izquierda.

B) Recibe a la vena porta.

C) Recibe a la vena esplénica.

D) Recibe a la vena mesentérica superior.

E) Recibe a las venas lumbares.

11) Sobre el riñón derecho y sus relaciones, marque lo correcto:

A) Se encuentra posteriormente al segmento número 2 del hígado.

B) Se encuentra posteriormente al segmento número 6 del hígado.

C) Se encuentra por delante de la arteria mesentérica superior.

D) Su polo superior se relaciona estrechamente con la cola del páncreas.

E) Su polo inferior se relaciona estrechamente con la cresta ilíaca.

12) Respecto al periné femenino, es correcto que:

A) No existen cueros eréctiles como en el periné masculino.

B) El esfínter externo de la uretra es parte del periné anterior.

C) En el periné exclusivamente existen estructuras con inervación vegetativa.

D) El músculo elevador del ano es su constituyente principal.

E) La vascularización proviene de la arteria pudenda interna, rama de la arteria ilíaca

externa.

13) Respecto al útero, es correcto que:

A) Recibe su principal vascularización a partir de arterias vesicales y rectales.

B) Cuellos y cuerpo uterino presentan distinta vascularización.

C) La arteria uterina presenta su origen en la arteria pudenda.

D) A nivel del parametrio, el uréter es superior a la arteria uterina.

E) La arteria uterina contribuye a vascularizar la trompa uterina, vagina, ovario y

ligamento redondo.

14) Respecto a las trompas uterinas de Falopio, es correcto que:

A) Llegan al útero por debajo del ligamento redondo homolateral.

B) En el infundíbulo es donde se produce habitualmente la fecundación.

C) Su mesosálpinx es avascular, siendo su función otorgarle unión con el útero y

ovario.

D) Su drenaje venoso puede seguir una corriente uterina medial u ovárica lateral.

E) El mesosálpinx determina que sea una estructura relativamente fija a nivel de la

pelvis.

15) Con respecto a la próstata, indique lo correcto:

A) Está vascularizada por ramas colaterales de la arteria ilíaca externa.

B) Se topografía en el periné anterior.

C) Corresponde a una glándula endócrina.

D) Corresponde a un órgano del aparato urinario.

E) Se tacta a través del recto.

16) Con respecto a la vía espermática, señale lo correcto:

A) El conducto deferente se origina de la cabeza del epidídimo.

B) El conducto deferente se une al conducto excretor de la vesícula seminal para

formar el conducto eyaculador.

C) La confluencia de la vía espermática y urinaria se produce en relación al trígono

vesical.

D) La vía espermática comienza en el epidídimo.

E) No es posible diferenciar al tacto el conducto deferente del resto de los

componentes del cordón espermático.

Parcial 2, prototipo B:

1) Sobre las relaciones del estómago:

A) La cara anterior del estómago se relaciona con el lóbulo derecho del hígado.

B) El fundus gástrico se proyecta en superficie en el triángulo de Labbé, limitado por

el borde anterior.

C) El espacio timpánico semilunar (de Traube) se limita abajopor el reborde costal

izquierdo, lateralmente por la línea axilar anterior y arriba por una línea cóncava

hacia abajo que sigue el 5to arco costal.

D) El espacio semilunar de Traube se corresponde con la proyección superficial del

antro gástrico.

E) El estómago no tiene proyección superficial en la pared abdominal.

2) Sobre el confluente duedeno-bilio-pancreático:

A) En la papila duodenal mayor desemboca el conducto pancreático accesorio (de

Santorini).

B) La papila duodenal mayor se sitúa más frecuentemente en la tercera porción del

duodeno (o porción horizontal).

C) La ampolla hepatopancreática (de Vater) está presente en el 100% de los casos.

D) Es un trípode anatómico explicado por la embriología, sin importancias

funcionales.

E) La papila duodenal mayor se sitúa frecuentemente en la segunda porción

duodenal.

3) Con respecto a los cuadrantes del abdomen:

A) En el flanco izquierdo se topografía el bazo.

B) En el flanco derecho se topografía la vía biliar.

C) En el hipogastrio se topografía el ángulo cólico derecho.

D) La vejiga se topografía a nivel periumbilical.

E) El ángulo izquierdo (o flexura esplénica) del colón se topografía en el hipocondrio

izquierdo.

4) Respecto a las trompas uterinas de Falopio, es correcto que:

A) Llegan al útero por debajo del ligamento redondo homolateral.

B) En el infundíbulo es donde se produce habitualmente la fecundación.

C) Su mesosálpinx es avascular, siendo su función otorgarle unión con el útero y

ovario.

D) Su drenaje venoso puede seguir una corriente uterina medial u ovárica lateral.

E) El mesosálpinx determina que sea una estructura relativamente fija a nivel de la

pelvis.

5) Respecto al útero, es correcto que:

A) Recibe su principal vascularización a partir de arterias vesicales y rectales.

B) Cuello y cuerpo uterino presentan distinta vascularización.

C) La arteria uterina presenta su origen en la arteria pudenda.

D) A nivel del parametrio, el uréter es superior a la arteria uterina.

E) La arteria uterina contribuye a vascularizar la trompa uterina, vagina, ovario y

ligamento redondo.

6) Respecto al peritoneo:

A) Los órganos peritonizados carecen de meso.

B) Los órganos secundariamente retroperitoneales se fijan por fascias de

coalescencia.

C) El colón transverso y el sigmoides son secundariamente retroperitoneales.

D) El estómago es un órgano retroperitoneal.

E) Los ligamentos son espesamientos del peritoneo, con contenido vascular.

7) Con respecto a la próstata, indique lo correcto:

A) Está vascularizada por ramas colaterales de la arteria ilíaca externa.

B) Se topografía en el periné anterior.

C) Corresponde a una glándula endócrina.

D) Corresponde a un órgano del aparato urinario.

E) Se tacta a través del recto.

8) Con respecto a la vía espermática, señale lo correcto:

A) El conducto deferente se origina de la cabeza del epidídimo.

B) El conducto deferente se une al conducto excretor de la vesícula seminal para

formar el conducto eyaculador.

C) La confluencia de la vía espermática y urinaria se produce en relación al trígono

vesical.

D) La vía espermática comienza en el epidídimo.

E) No es posible diferenciar al tacto el conducto deferente del resto de los

componentes del cordón espermático.

9) Respecto al periné femenino, es correcto que:

A) No existen cuerpos eréctiles como en el periné masculino.

B) El esfínter externo de la uretra es parte del periné anterior.

C) En el periné exclusivamente existen estructuras con inervación vegetativa.

D) El músculo elevador del ano es su constituyente principal.

E) La vascularización proviene de la arteria pudenda interna, rama de la arteria ilíaca

externa.

10) Con respecto al conducto inguinal:

A) La pared posterior está formada por la fascia transversalis.

B) La pared anterior está formada por el tendón conjunto.

C) El orificio inguinal superficial está formado por los pilares del oblicuo menor.

D) El orificio inguinal profundo se encuentra por dentro de los vasos epigástricos

inferiores.

E) En la mujer no tiene contenido.

11) Acerca de la vena cava inferior, es correcto que:

A) Recibe a la vena gástrica izquierda.

B) Recibe a la vena porta.

C) Recibe a la vena esplénica.

D) Recibe a la vena mesentérica superior.

E) Recibe a las venas lumbares.

12) En relación al colón transverso, es correcto que:

A) Se trata de un sector del colón secundariamente retroperitoneal.

B) Es el sector menos móvil del colón debido a sus múltiples adherencias.

C) Se vincula a la pared posterior del abdomen mediante el repliegue peritoneal

denominado mesentérico.

D) El ángulo izquierdo (o flexura esplénica) está vascularizado por ramas de la arteria

mesentéricas inferior.

E) El ángulo izquierdo (o flexura esplénica) se sitúa en un nivel más bajo que el

ángulo derecho debido a la presencia del bazo.

13) La arteria mesentérica superior:

A) Origina las arterias pancreático-duodenales inferiores.

B) Pasa pro detrás de la porción horizontal o tercera del duodeno.

C) Se origina por debajo del borde inferior de la porción horizontal del duodeno.

D) Transita por delante del cuello del páncreas.

E) Cruza por delante a la vena renal derecha.

14) Sobre el riñón derecho y sus relaciones, marque lo correcto:

A) Se encuentra posteriormente al segmento número 2 del hígado.

B) Se encuentra posteriormente al segmento número 6 del hígado.

C) Se encuentra por delante de la arteria mesentérica superior.

D) Su polo superior se relaciona estrechamente con la cola del páncreas.

E) Su polo inferior se relaciona estrechamente con la cresta ilíaca.

15) Con respecto a la segmentación hepática:

A) El lóbulo anatómico izquierdo corresponde a los segmentos 2 y 3.

B) El lóbulo anatómico derecho comprende a los segmentos 1, 5, 6, 7 y 8.

C) El lóbulo funcional izquierdo corresponde a los segmentos 1, 2 y 3.

D) El segmento 4 está vascularizado por la rama derecha de la vena porta.

E) El segmento 4 está drenado por la vena suprahépática derecha.

16) La vesícula biliar se relaciona con los segmentos hepáticos:

A) 4 y 5.

B) 5 y 6.

C) 6 y 7.

D) 7 y 8.

E) 7 y 9.

Parcial neuro 1, prototipo A: 1)B 6)A 11)D 2)D 7)B 12)E 3)B 8)C 13)A 4)B 9)B 14)C 5)E 10)D 15)E

Parcial neuro 1, prototipo B:

Parcial neuro 2, prototipo A: 1)D 6)B 11)D 2)E 7)D 12)E 3)D 8)D 13)E 4)C 9)A 14)D 5)A 10)D 15)D

Parcial neuro 2, prototipo B: 1)D 6)E 11)B 2)D 7)D 12)D 3)E 8)D 13)E 4)D 9)C 14)D 5)A 10)A 15)D

Parcial locomotor 1, prototipo A:

Parcial locomotor 1, prototipo B: 1)B 6)E 11)E 2)C 7)- 12)D 3)C 8)E 13)D 4)D 9)A 14)A 5)A 10)B 15)C

Parcial locomotor 2, prototipo A: 1)E 6)B 11)E 2)A 7)E 12)A 3)B 8)D 13)C 4)C 9)D 14)B 5)B 10)B,C 15)D

Parcial locomotor 2, prototipo B:

Parcial cara, cuello y tórax 1, prototipo A:

Parcial cara, cuello y tórax 1, prototipo B: 1)B 6)E 11)B 2)A 7)B 12)B 3)B 8)D 13)B 4)E 9)C 14)C 5)A 10)D 15)A

Parcial cara, cuello y tórax 2, prototipo A:

Parcial cara, cuello y tórax 1, prototipo B: 1)E 6)B 11)D 2)E 7)B 12)A 3)C 8)D 13)A 4)A 9)E 14)A 5)C 10)A 15)C

Parcial abdomen y pelvis 1, prototipo A: 1)D 6)A 11)C 2)B 7)B 12)D 3)B 8)C 13)A 4)C 9)C 14)E 5)E 10)E 15)C 16)D

Parcial abdomen y pelvis 1, prototipo B: 1)E 6)E 11)A 2)D 7)B 12)D 3)C 8)E 13)D 4)C 9)A 14)B 5)C 10)C 15)C 16)B

Parcial abdomen y pelvis 2, prototipo A:

Parcial abdomen y pelvis 2, prototipo B: 1)C 6)B 11)E 2)E 7)E 12)D 3)E 8)B 13)A 4)D 9)B 14)B 5)E 10)A 15)A 16)A

No hay comentarios
Esta solo es una vista previa
3 páginas mostradas de 24 páginas totales
Descarga el documento