Practica de laboratorio Tecnología farmacéutica II, Proyectos de Tecnología Industrial. Instituto Politécnico Nacional
francisco-javier-ser
francisco-javier-ser

Practica de laboratorio Tecnología farmacéutica II, Proyectos de Tecnología Industrial. Instituto Politécnico Nacional

9 páginas
2Número de descargas
122Número de visitas
100%de 1 votosNúmero de votos
1Número de comentarios
Descripción
Practica desarrollada para formulaciones cosméticas en sus diferentes presentaciones
20 Puntos
Puntos necesarios para descargar
este documento
Descarga el documento
Vista previa3 páginas / 9
Esta solo es una vista previa
3 páginas mostradas de 9 páginas totales
Descarga el documento
Esta solo es una vista previa
3 páginas mostradas de 9 páginas totales
Descarga el documento
Esta solo es una vista previa
3 páginas mostradas de 9 páginas totales
Descarga el documento
Esta solo es una vista previa
3 páginas mostradas de 9 páginas totales
Descarga el documento

Instituto Politécnico Nacional

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Químico Farmacéutico Industrial

CREMAS COSMETICAS

Tecnología Farmacéutica II Emulsiones Farmacéuticas

Equipo 3 Grupo 8FV1

Meléndez Ramírez Arantxa Jocelyn

Reyes Reyes Aldair

Serrano Martínez Francisco Javier

Torres Ochoa Eva Mariana

24 Octubre 2017 Fecha de Entrega

Introducción Una crema es una preparación líquida o semisólida que contiene el o los principios activos y aditivos necesarios para obtener una emulsión generalmente aceite en agua con un contenido de agua superior al 20% (FEUM 11a).

Son formas farmacéuticas constituidas por dos fases, una lipofílica y otra acuosa.

Tienen consistencia blanda y flujo newtoniano o pseudoplástico por su alto contenido acuoso.

Una diferencia entre la crema y la pomada es que la pomada fluye con dificultad y las cremas fluyen fácilmente, además las pomadas son siempre monofásicas.

CLASIFICACIÓN

•Hidrófobas (Emulsiones W/O). La fase continua o externa es la fase lipofílica debido a la presencia en su composición de tensoactivos tipo W/O.

•Hidrófilas (Emulsiones O/W). La fase externa es de naturaleza acuosa debido a la presencia en su composición de tensoactivos tipo O/W, tales como jabones sódicos o de alcoholes grasos sulfatados y polisorbatos, a veces combinados en proporciones convenientes con tensoactivos tipo W/O.

En casos de piel normal o presencia de ligera resequedad se recomienda el uso de una emulsión de O/W ya que las gotitas oleosas de la preparación se sitúan dentro de la fase acuosa, se absorben rápidamente en la piel sin dejar un rastro oleoso, la parte acuosa se evapora generando un efecto refrescante, la fase oleosa engrasa la piel y son solo levemente oclusivas (Lieberman, 1989).

En casos de piel seca o dermatosis crónica se recomienda el uso de emulsiones de este tipo. La fase interna consiste en gotitas de agua rodeadas por la fase oleosa, no se absorben con tanta rapidez en la piel, tienen un efecto oclusivo que reduce la pérdida trans epidérmica de agua en la piel. Son adecuadas para liberar principios activos en la piel y no pueden ser lavadas con agua sola.

Características: 0 0 8 4

1. Buena tolerancia (no irritación, o sensibilización) 2. Inercia frente al principio activo (compatibilidad física y química), así como frente al material de acondicionamiento 3. Estabilidad frente a factores ambientales para garantizar su conservación 4. Consistencia conveniente para que su extensión sobre la piel sea fácil y puedan dispensarse en tubos. 6. Caracteres organolépticos agradables 7. Capacidad para incorporar sustancias solubles en agua y en aceite 8. Capacidad para actuar en piel grasa o seca. 9. Facilidad para transferir rápidamente a la piel las sustancias activas. 10. No deshidratar, ni desengrasar la piel (Lieberman, 1989).

Excipientes 0 0 8 4 Sistemas W/O 0 0 8 4 1.- Excipientes hidrófobos: grasas oclusivas (vaselina, parafina, ceras, siliconas). 2.- Bases de absorción (anhidras). 3.- Emulsiones W/O: 0 0 8 4 Cremas refrescantes 0 0 8 4

Medicamentos tópicos de alta penetración

Excipientes 0 0 8 4 Sistemas O/W 0 0 8 4 4.- Excipientes hidrofílicos: vehículos sin grasa, materiales que en presencia de agua adquieren consistencia semisólida) 0 0 8 4 5.- Bases emulgentes O/W (anhidras) 0 0 8 4 6.- Emulsiones O/W: cremas evancescentes

Control de Calidad 0 0 8 4 Estabilidad de activos 0 0 8 4 Estabilidad de coadyuvantes 0 0 8 4 Comportamiento reológico: consistencia, extensibilidad. 0 0 8 4 Pérdida de agua y otros componentes volátiles 0 0 8 4 Homogeneidad: separación de fases, formación de exudados 0 0 8 4 Tamaño de partícula de la fase dispersa: distribución de tamaño 0 0 8 4 pH aparente 0 0 8 4 Contaminaciones: partículas extrañas, microorganismos

Objetivos • Determinar la influencia de factores como la temperatura, agitación sobre la

preparación de diferentes formulaciones para cremas cosméticas.

• Conocer las materias primas y su función en cada formulación, además de aplicar los métodos de fabricación adecuado para elaborar cremas de uso cosmético.

• Evaluar el aspecto, estabilidad en el tiempo y pH como características de calidad para las cremas cosméticas.

Diagramas de Flujo

Resultados

Discusión de Resultados Las diferentes formulaciones de cremas realizadas en el laboratorio de Tecnología Farmacéutica II presentan un aspecto

B

homogéneo, de color y olor que perdura y son estables en el tiempo, en cuanto al tacto no se aprecian sólidos suspendidos, por lo que el método de elaboración fue el correcto y además es eficiente.

El efecto de la temperatura al momento de mezclar las dos fases: hodrófoba e hidrofílica en cada una de la formulación es importante para evitar el choque térmico entre ambas fases, de tal manera que la emulsión formada sea lo más estable posible, lo más dispersa posible, además de que con la temperatura agregamos la energía necesaria para que la emulsión sea estable, con agitación homogénea y suficientemente para tener un tamaño de glóbulos pequelos dispersos en la fase contínua de la emulsión. Además con la ayuda de emulsificantes como:…….. mejoramos la estabilidad de las emulsiones.

De acuerdo a la tabla 1 podemos observar que de acuerdo a las materias primas utilizadas en cada una de las formulaciones de cremas, podemos encontrar diferentes características como apariencia homogénea, brilo, consistencia, extensibilidad, las cuales se pueden observar o bien sentir al colocarse los productos en la piel, ya que cada uno de los componentes tiene alguna función o funciones dentro de esta formulación. El que sea una emulsión W/O o O/W debe estar de acuerdo a la naturaleza del principio activo y de los demás componentes de la formulación. De acuerdo a la tabla No. 2, podemos observar que este tipo de productos cosméticos o utilizados para la piel, se encuentran en un pH casi neutro para no dañar a la piel severamente. La piel del ser humano es ligeramente ácida (pH de 5.5), ésta característica actúa como defensa frente a microorganismos. Si se utilizan productos con valores alcalinos se pueden incrementar los niveles de pH de la piel de 8 a 11, al utilizar a diario éstos productos sobre la piel se destruye la capa externa de queratina lo cual hace que se reseque y dañe la piel (Banker et. al., 2001). Al utilizarlos a diario sobre zonas genitales (con pH de 6.5) se destruye la barrera ácida que protege de microorganismos y contaminación. También algunos de los factores que pueden afectar son el grado de agitación durante el enfriamiento y velocidad de adición de las fases durante la elaboración. Cumplen con su finalidad, que es ejercer su acción emoliente y protectora de la piel

Conclusiones • La diferencia de temperatura al momento de mezclar las fases oleosas y acuosas

afecta directamente en la apariencia y estabilidad de las cremas, así mismo la agitación afecta dichos parámetros sobre la preparación de diferentes formulaciones para cremas cosméticas.

• Las materias primas utilizadas tienen diversas funciones en la formulación, algunas son emulsificantes, otros agentes aumentan la viscosidad, dándole consistencia y brillo. Los métodos de fabricación son de vital importancia al elaborar cremas de uso cosmético.

• Las cremas son de un aspecto aceptable, son estables y el pH tiende a la neutralidad, esto es dependiendo de las materias primas utilizadas en cada fórmula.

Cuestionario 1. ¿

2.

Apéndice de Materias Primas (Rowe, 2009)

Materia Prima Descripción Aceite de maíz Líquido transparente de color amarillo o amarillo pálido. Prácticamente

insoluble en agua y en etanol, miscible en cloruro de metileno y éter de petróleo. Densidad: 0,915 - 0,921 g/ml.

El aceite de gérmen de maíz se obtiene por expresión mecánica y/o extracción con disolventes, seguido por un proceso de refinado, de las semillas del maíz.

Está compuesto por glicéridos de los ácidos oleicos y linoleico, y en menor porporción de los ácidos mirístico, palmítico, y esteárico. El gérmen o embrión del maíz contiene un 50% en aceite.

Por vía tópica presenta propiedades emolientes, usándose en la preparación de linimentos, pomadas y jabones.

También se emplea como vehículo en preparaciones oleosas, por ejemplo inyectables intramusculares, vacunas veterinarias, etc…

Aceite mineral Líquido aceitoso incoloro; prácticamente inodoro. Su punto de fusión es igual a 360 °C. Su punto de ebullición varía entre 260 y 360 °C. Su densidad específica varía de 0.845 a 0.905 para el aceite pesado y de 0.818 a 0.880 para el aceite ligero. Es insoluble en agua y alcohol, pero soluble en benceno, cloroformo, éter, disulfuro de carbono, éter de petróleo y aceites volátiles. Es miscible con casi todos los aceites, pero inmiscible con aceite de castor.

Los usos y aplicaciones del aceite mineral son muy amplios, pues son utilizados en distintas industrias, por ejemplo:

- Industria automotriz

- Cosmética

- Farmacéutica

- Metal mecánica Agua desionizada Presentación: Líquido transparente e incoloro. inodoro. Propiedades

fisicoquímicas: Punto de ebullición: 100°C Punto de fusión: 0°C Densidad (20/4): 1,00 Solubilidad: Soluble en etanol. pH 5,0 – 6,5. Usos: industrial (alimentar las calderas para evitar incrustaciones no deseadas, como

disolvente, en la industria alimenticia o en la producción de bebidas y refrescos entre otros), química (en laboratorios para trabajar como medida higiénica, se utiliza tanto en los hospitales como en los laboratorios químicos. El agua destilada está libre de contaminantes, pues es tratada con métodos refinados para vender un producto que no lleve microorganismos por eso se usa en laboratorios), cosmética (es la que utilizan los institutos de belleza y fabricantes de cosméticos)

Azúcar Polvo cristalino blanco o casi blanco, o cristales brillantes, incoloros o blancos o casi blancos. Muy soluble en agua, poco soluble en etanol al 96%, prácticamente insoluble en etanol anhidro. Punto de fusión: 160 – 186 ºC.

La sacarosa es hidrolizada en el intestino delgado a fructosa y glucosa, que son absorbidas.

Es edulcorante y demulcente.

Aumenta la viscosidad y palatabilidad de los líquidos.

Se usa también como excipiente para comprimidos y grajeas, para jarabes, y como agente suspensor y viscotizante.

Benzoato de sodio Presentación: Polvo cristalino blancos ligeramente higroscópicos. Propiedades fisicoquímicas: Fácilmente soluble en agua y bastante soluble en etanol al 90%. Usos: tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas, se utiliza como conservante en formulaciones farmacéuticas y cosméticas, no obstante presenta una baja efectividad. Su actividad antimicrobiana se debe principalmente al ácido benzoico sin disociar, siendo por tanto pH- dependiente, ináctivándose a valores de pH > 5.

También se ha usado como lubricante en la elaboración de comprimidos. También es un ingrediente habitual en los preparados antitusígenos.

Span 60 Estado físico: Sólido (escamas) Color: Pardo – amarillento claro Olor: Ligero olor característico Punto de fusión: 50 – 60 °C pH dispersión acuosa 3%: aprox. 5.0 Solubilidad: Agua Dispersable en caliente Etanol Soluble Cloroformo Soluble. Los ésteres de sorbitano son agentes tensioactivos lipofílicos no iónicos, que se emplean como emulgentes en la preparación de emulsiones y pomadas de uso farmacéutico y cosmético.

Cuando se utilizan solos, forman emulsiones estables de fase externa oleosa, aunque frecuentemente se emplean en combinación con un polisorbato (Tween) en variedad de proporciones para producir tanto emulsiones de fase externa acuosa como oleosa, con diferentes texturas y consistencias.

También se utilizan para aumentar la capacidad de absorción de agua de sustancias excipientes de pomadas, como por ejemplo la vaselina, que con un 10% de Span 60 es capaz de absorber hasta un 50% de su peso en agua fundiendo la mezcla a baño María a 55 – 60 ºC

Span 80 Liquido viscoso, amarillo-pardusco. Prácticamente insoluble pero dispersable en agua, soluble en aceites grasos produciendo una disolución turbia, miscible con etanol al 96%. Densidad: aprox. 0,990 g/m.

Los ésteres de sorbitano son agentes tensioactivos lipofílicos no iónicos, que se emplean como emulgentes en la preparación de emulsiones y pomadas de uso farmacéutico y cosmético.

Cuando se utilizan solos, forman emulsiones estables de fase externa oleosa, aunque frecuentemente se emplean en combinación con un polisorbato (Tween) en variedad de proporciones para producir tanto emulsiones de fase externa acuosa como oleosa, con diferentes texturas y consistencias.

También se utilizan para aumentar la capacidad de absorción de agua de sustancias excipientes de pomadas, como por ejemplo la vaselina, que con un 10% de Span 60 es capaz de absorber hasta un 50% de su peso en agua fundiendo la mezcla a baño María a 55 – 60 ºC

Sulfadiazina Polvo cristalino blanco, blanco-amarillento o blanco-rosáceo. Prácticamente insoluble en agua, poco soluble en acetona, muy poco soluble en etanol al 96%, se disuelve en disoluciones hidróxidos alcalinos y ácidos minerales diluidos.

Es un antiinfeccioso bacteriostático del grupo de las sulfamidas, que interfiere en la biosíntesis bacteriana de ácido folínico. Presenta un espectro antibacteriano de tipo medio, actuando sobre bacterias gramnegativas y grampositivas, así como sobre Nocardia, Actinomyces, Plasmodium, y Toxoplasma gondii.

Está indicado en toxoplasmosis (junto a pirimetamina), nocardiosis, linfogranuloma venéreo, y en la profilaxis de fiebre reumática en pacientes alérgicos a la penicilina.

Tween 60 Estado físico: Semisólido Color: Amarillo - ocre Olor: Prácticamente inodoro Densidad: aprox. 1.10 g/ml Índice de refracción: aprox. 1,4700 H.L.B.: aprox. 14.9 pH solución acuosa 5%: 6.0 – 8.0 Viscosidad: 75 – 175 cP Solubilidad: Agua Miscible (calentar) Etanol Soluble Cloroformo Soluble.

Los polisorbatos con 20 unidades de óxido de etileno son surfactantes no- iónicos hidrofílicos. Son agentes emulgentes no iónicos, con amplio e intenso poder emulgente y suspensor, que originan emulsiones de fase externa acuosa (O/W), estables y de textura fina, poco afectables por altas concentraciones de electrolitos o por cambios de pH ligeros, observándose en la práctica que se obtienen mejores resultados con la asociación de dos o más emulgentes que con el empleo de sólo uno. Se utilizan en farmacia para la preparación de cremas, pomadas lavables, y bases de supositorios, así como para emulsificar aceites, esencias, y vitaminas liposolubles, y como humectantes en suspensioens orales o parenterales

Tween 80 Presentación: Liquido oleoso ligeramente opalescente, incoloro o amarillo pardusco. Propiedades fisicoquímicas: Dispersable en agua, etanol anhidro, acetato de etilo, y metanol. Prácticamente insoluble en aceites grasos y en parafina liquida. Densidad: 1,06-1,09 g/ml. Usos: Es un surfactante no-iónicos hidrofílicos. Son agentes emulgentes no iónicos, con amplio e intenso poder emulgente y suspensor, que originan emulsiones de fase externa acuosa (O/W), estables y de textura fina, poco afectables por altas concentraciones

de electrolitos o por cambios de pH ligeros. Se utilizan en farmacia para la preparación de cremas, pomadas lavables, y bases de supositorios, así como para emulsificar aceites, esencias, y vitaminas liposolubles, y como humectantes en suspensioens orales o parenterales. Tiene acción protectora y emoliente. Es un agente humectante en la formulación de suspensiones orales y parenterales, y un detergente y acondicionador en champús. Aumenta la capacidad de retener agua de los ungüentos.

Vaselina líquida Liquido oleoso, incoloro, transparente, desprovisto de fluorescencia a la luz del día. Prácticamente insoluble en agua, poco soluble en etanol al 96% y miscible con hidrocarburos. Densidad: 0,827 – 0,905 g/ml.

La vaselina líquida es un emoliente y protector dermatológico, que posee la propiedad de no enranciarse como las grasas animales, y por lo tanto produce mal olor ni irrita la piel, y no descompone los constituyentes de los medicamentos que vehiculiza.

Se usa como excipiente de pomadas, ungüentos, y supositorios, como disolvente (por ejemplo en cápsulas de gelatina blanda), como lubricante en la fabricación de cápsulas y comprimidos, y para lubricar los moldes de los supositorios.

Finalmente se usa en una gran variedad de productos cosméticos, y también en alimentación.

Referencias Bibliográficas Acuña, M., & Montes, G. (2000). Elementos introductorios sobre tensoactivos en solución y la

fabricación de emulsiones. Pontificia Universidad Católica de Chile., Química. Chile: Pontificia Universidad Católica de Chile. Recuperado el Octubre de 2017, de http:// www.artisam.org/descargas/pdf/TENSOACTIVOS%20Y%20EMULSIONES.pdf

Banker, G. y Rhodes, C. (2001). Modern Pharmaceutics (4a ed.). Nueva York, EE.UU.: Marcel Dekker, Inc. ISBN: 0-8247-0674-9. pp. 412-414

Faustino, A., & Miranda, J. (2009). Emulsiones Farmacéuticas. Emulsiones Farmacéuticas (págs. 1-69). México: Universidad Nacional Autónoma de México. Recuperado el Octubre de 2017, de http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/Emulsiones_5452.pdf

Gennaro, A. (2000). Remington: Farmacia (20 ed., Vol. 1). Philadelphia, USA: Panamericana.

Rowe, R. (2009). Manual de los excipientes farmacéuticos. En R. Rowe, & M. Quinn (Ed.), Manual de los excipientes farmacéuticos (6 ed.). Reino Unido: Pharmaceutical Press.

Lieberman (1989),“PHARMACEUTICAL DOSAGE FORMS DISPERSE SISTEMS”. marcel decker, USA. Fecha de consulta: 23/OCT/2017 Disponible en: [www.ffyb.uba.ar/farmacotecnia% 20I/De rmatofarmacia%5B1%5D.htm]

Excelente aportación graciass docsity
Esta solo es una vista previa
3 páginas mostradas de 9 páginas totales
Descarga el documento