PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA, Preguntas de examen de Medicina. CEDEX
alberich_alberic
alberich_alberic18 de abril de 2017

PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA, Preguntas de examen de Medicina. CEDEX

PDF (129 KB)
16 pages
7Número de download
285Número de visitas
100%de 3 votosNúmero de votos
Descripción
BANCO DE PREGUNTAS RESIDENCIA MEDICA
20 Puntos
Puntos download necesarios para descargar
este documento
descarga el documento
Pre-visualización3 pages / 16

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 16 pages

descarga el documento

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 16 pages

descarga el documento

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 16 pages

descarga el documento

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 16 pages

descarga el documento

EXAMEN PARA LA RESIDENCIA MÉDICA 2015 03/03/2015

Nota: Es copia del examen realizado por el Ministerio de Salud, no se corrigieron los errores de transcripción presentes en el examen original.

1.- Una de las siguientes manifestaciones clínicas se asocia a la artritis reactiva: a) Talalgia b) Nódulos subcutáneos c) Liveo reticularis d) Hiperostosis e) Artritis mutilante

2.-¿Cuál de las siguientes características no es propia de un fenotipo aberrante? a) Expresión de antígenos inapropiados b) Se observan con mayor frecuencia en los síndromes linfoproliferativos crónicos de estirpe B c) Asincronismos antigénicos madurativos d) Localización tisular anómala e) Permiten una monitorización mas estrecha de la terapéutica hematológica

3.- La complicación más frecuente de la varicela es: a) Otitis media b) Neumonía varicelosa c) Encefalitis cerebelosa d) Artritis e) Infección cutánea secundaria

4.- La tasa de letalidad (TL) expresa: a) el riesgo de tener la enfermedad, o sea de estar enfermo b) La gravedad de la enfermedad c) el riesgo que tiene una persona que habita en un lugar y tiempo determinados de contraer o adquirir cierta enfermedad visto esto en función del tiempo d) todos e) ninguno

5.- El requerimiento basal de agua por día para un adulto es: a) 40 ml/kg b) 50 ml/kg c) 35 ml/kg d) 20ml/kg e) ninguna de las anteriores

6.- Los mecanismos patogénicos de las fístulas entero cutáneas post operatorias son: EXCEPTO a) Dehiscencia de sutura b) Traumatismos intraoperatrios c) Isquemia intraoperatoria d) Tubos de drenajes e) Enfermedad de Crohn

7.- De la clasificación de los quistes verdaderos del páncreas, uno de los siguientes NO es adquirido. a) Quiste de retención

b) Enfermedad fibroquistica c) Quistes parasitarios d) Cistoadenoma beningo e) Ninguna de las anteriores

8.- En un paciente con un antígeno benigno P puede padecer con mas frecuencia: a) Litiasis renal b) Poliquistosis renal c) Pielonefritis d) Cistitis e) Adenoma de próstata

9.- El tratamiento del seminoma en los estadios iniciales es: a) Orquiectomía y radioterapia b) Radioterapia c) Orquiectomia y linfadenectomia d) Linfadenectomia e) a y c

10.- En un estudio urodinamico de un niño con enuresis nocturna suele encontrarse: a) Capacidad vesical funcional disminuida b) Contracciones no inhibidas de detrusor c) Detrusor acontráctil d) Vejiga de gran capacidad e) a y b

11.- La anomalía que se observa en la hipospadia consiste en: a) Ausencia parcial de un cuerpo cavernoso b) Defecto en el desarrollo del glande c) Alteración en el desarrollo de la uretra anterior d) Ausencia en la fascia de Burk e) Defecto en el desarrollo de los de los genitales externos

12.- El producto final de complicaciones quirúrgicas inmediatas corresponde a: a) Hipoxia tisular b) Infección local c) Acidosis láctica d) Trauma tisular e) Hiperaldoteronismosecudario

13.- En un paciente con antecedentes de sangrado rectal, cuya anoscopia muestra paquete lateral izquierdo que llega al margen anal y se reduce en forma espontánea, la conducta terapéutica más adecuada corresponde a: a) hemorroidectomía submucosa b) ligadura con bandas de gomas c) hemorroidectomia cerrada d) técnica de Longo modificada e) hemorroidectomia con rotación de colgajo mucoso

14.- Cuáles de los siguientes cambios en la composición del organismo no se presentan en pacientes quirúrgicos en estado catabólico: a) Aumenta la masa corporal magra b) Aumenta el agua corporal total c) Disminuye el tejido adiposo d) Disminuye el peso corporal e) Todas

15.- Un paciente con una hemorragia digestiva de 1000 cc. Tendrá EXCEPTO: a) bradicardia b) sudoración fría c) oliguria d) palidez e) taquipnea

16.- Como se diagnostican los aneurismas de Aorta Torácica. a) Rx simple de tórax b) A ortografica c) T.A.C. d) R.M. e) Todos los anteriores

17.- Al realizar un examen manual a una paciente se aprecia +utero lateralizado al lado derecho y masa palpable en lado izquierdo, no móvil, de superficie irregular, el diagnóstico será: a) Distópia uterina b) Tumoración uterina en estudio c) Latero posición uterina por tumoración d) Quiste de ovario e) Ninguna de las anteriores

18.- Los marcadores bioquímicos del remodelado óseo en el climaterio son de: a) Formación y de resorción b) Resorción y absorción c) Formación y refacción d) Resorción y refacción e) Ninguna de las anteriores

19.- La edad promedio de mujeres que padecen carcinoma de vulva es: a) Mayor a 60 años b) Entre los 35 a 60 años c) Menor a 35 años d) Adolescentes y niñas e) Ninguna de las anteriores

20.- Actualmente se recomienda mamografía de rutina a las mujeres cuya edad sea: a) ninguna de las anteriores b) menor a 25 años c) entre los 25 y 40 años d) Después de los 40 años e) Ninguno

21.- El fenómeno morfológico de las glándulas en dientes de sierra aparece: a) Al final de la fase proliferativa b) Al final de la fase secretora c) Al inicio de la fase secretora d) En la fase de secreción media e) En ninguna de las fases anteriores

22.- Para la esterilización quirúrgica se emplean varias técnicas una de ellas es la de: a) Sims Huhner b) Dublin Johnson c) Rozenzweig d) Frion e) Llipps

23.- El tratamiento de las lesiones condilomatosis es tópicas repetidos con solución de podofilina al: a) 0.01 b) 0.02 c) 0.1 d) 0.25 e) 0.5

24.- En pacientes con un embarazo de 39 semanas presentación pelviana primigesta la conducta a tomarse es: a) Cesárea b) Parto normal c) Fórceps d) b y c e) Ninguna de las anteriores

25.- En una presentación podálica, con qué maniobra de Leopold se hace el diagnóstico de posición? a) Primera b) Segunda c) Tercera d) Cuarta e) Ninguna de las anteriores

26.- ¿Qué lesión de cuello debe ser definitivamente tratada durante el embarazo? a) Infección por herpes virus b) NIC II c) NIC III d) Todas e) Ninguna

27.- La epidemiología del cáncer de cérvix tiene tendencia a: a) Disminuir en frecuencia b) La frecuencia es más circunstancial c) La pesquisa es tardia d) Tiene tendencia a ser contagioso e) Tiene tendencia a presentarse a menor edad

28.- La función de la unidad fetoplacentaria se puede medir mediante la dosificación en líquido amniótico de: a) Beta endorfinas b) Melanosito estimulante c) Estriol d) TSH e) ACTH

29.- El tratamiento de la tuberculosis genital se realiza con: a) Isoniacida b) Rifampicina c) Pirazinamida d) Todos e) Ninguno

30.- ¿Cuándo deben administrarse los antiácidos en el tratamiento de una úlcera péptica? a) Con el estómago vacío b) En medio de las comidas c) Inmediatamente después de las comidas d) Una hora después de las comidas e) Cuando el paciente note acidez

31.- ¿Cuál de estas afirmaciones en relación a la enfermedad inflamatoria intestinal es correcta? a) La colitis ulcerosa puede extenderse a otros tramos del intestino b) La enfermedad de Crohn sólo afecta la mucosa intestinal c) La colitis ulcerosa es un proceso transmural d) La ausencia de granulomas excluye la enfermedad de Crohn e) Su etiología es desconocida

32.- ¿Alguna de estas circunstancias favorece el desarrollo de un tumor del intestino delgado? a) Dieta pobre en fibras vegetales b) Estados de hipercrecimiento bacteriano c) Enfermedad celiaca d) Todas ellas e) Ninguna de ellas

33.- ¿Cuál de los siguientes síntomas sugiere que existe una litiasis vesicular? a) Intolerancia a los alimentos grasos b) Dispepsia flatulencia c) Eructos posprandiales frecuentes d) Dolor en hipocondrio derecho desencadenado por ciertos alimentos e) Ninguno de ellos

34.- ¿Cuál es la manifestación digestiva más frecuente de la esclerodermia? a) Diarrea b) Ulcera péptica c) Disfagia d) Divertículos del colon e) Apendicitis aguda

35.- Los cuerpos de Negri son unos cuerpos de inclusión citoplasmáticos localizados en las células nerviosas, característicos de: a) Encefalitis sarampionosa b) Meningoencefalitis parotiditica c) Rabia d) Fiebre de las montañas rocosas e) Encefalitis de San Luis

36.- ¿Cuál de estos factores puede provocar una reacción de herpes labial? a) Fiebre b) Menstruación c) Estrés d) Exposición prolongada al sol e) Todos los anteriores

37.- ¿Cuál es el cuadro clínico de brucelosis localizada más frecuente? a) Abscesos esplénicos b) Espondilitis c) Meningoencefalitis d) Endocarditis e) Orquitis

38.- La causa más frecuente de eosinofilia en los enfermos hospitalizados es: a) Asma bronquial b) Alergia a medicamentos c) Trastornos inmunológicos d) Parasitosis e) Neoplasias diseminadas

39.- La prueba del sudor se utiliza para el diagnóstico de: a) Insuficiencia respiratoria b) Fibrosis quistica c) Alergia respiratoria d) Tuberculosis e) Enfisema pulmonar

40.- Cuál de los siguientes es fuertemente presuntivo de bronquiectasia: a) Broncorrea b) Hipocratismo digital c) Estrias sanguinolentas en el esputo d) Crépitos Gruesos localizados e) Todos

41.- ¿Cuál de las siguientes es la complicación mecánica más frecuente del infarto de miocardio: a) rotura del músculo papilar b) insuficiencia cardiaca c) taponeamiento cardiaco d) rotura de pared libre e) rotura del septo interventricular

42.- En un paciente de 18 años de edad que acude por oligomenorrea, hirsutismo grave y clitoromegalia, con una presión arterial de 110/70 mmHg y buen estado general, y entre cuyos antecedentes destaca un hermano fallecido en los primeros meses de vida tras un síndrome diarreico: a) Debe descartarse un carcinoma suprarenal b) Debe descartarse una hiperplasia suprarrenal congénita por déficit de 21 Hiroxilasa c) Lo más probable es que presente un Hirsutismo idiopático d) Se iniciará tratamiento antiandrógenos como primera alternativa e) Deberá ser remitida al ginecólogo, ya que su patología principal es ovárica

43.- En las hepatitis granulomatosas la alteración bioquímica más frecuente es: a) Aumento de las transaminasas b) Alteración de los parámetros de funcionalismo hepático c) Aumento de la fosfatasa alcalina d) Presencia de autoanticuerpos

e) Todas las alteraciones mencionadas se presentan en frecuencias similares. 44.- La mayor incidencia de LES en relación al grupo etáreo se da en: a) Niños de 10 a 15 años b) Niñas prepuberales c) Mujeres de edad fértil d) Mujeres posmenopáusicas e) Hombres de 40 a 60 años

45.- ¿Cuál es el defecto colateral indeseable de los morfínicos? a) Vómitos b) Convulsiones c) Taquicardia d) Delirio al despertar e) Todos

46.- En pacientes inconscientes que presentan obstrucción aguda de la vía aérea la acción más importante que hay que realizar es: a) Halar la mandíbula hacia delante y extender la cabeza b) Paralizar con relajantes musculares c) Administrar oxigeno inmediatamente d) Intentar la intubación endotraqueal e) Colocar rápidamente al paciente en posición prona

47.- El valor de la presión capilar pulmonar representa: a) La presión hidrostática de la aurícula derecha b) La presión media de la aurícula izquierda c) La presión diastólica de arteria pulmonar d) La presión venosa sistémica e) El índice de trabajo ventricular

48.- ¿Cuál de estos exámenes es útil para biopsia dirigida? a) Mamografía b) Resonancia Magnética Nuclear c) Termografía d) Tomografía por emisión de positrones e) Estereotaxia

49.- EL SÍNDROME DE ARGONZ DEL CASTILLO AHUMADA CORRESPONDE A: a) Gerodermia, pérdida del líbido b) Obesidad osteoporosis hirsutismo c) Amenorrea y galactorrea persistente en mujeres nuliparas d) Todos e) Ninguno

50.- Es cierto en el control anteparto de la gestación avanzada que: a) Una prueba de Cardiff que contabiliza un movimiento/hora es satisfactoria b) La variabilidad del latido fetal mayor de 25 latidos/minuto indica buena reactividad fetal c) Las deceleraciones precoces indican insuficiencia placentaria d) La prueba no estresante reactiva presenta una línea basal de 120-160, variabilidad> 5 latidos por min, dos o más ascensos y mas de 5 movimientos fetales en 20 min e) La prueba de estimulación vibroacústica puede realizarse a partir de la semana 24 de gestación

51.- INDIQUE EN DONDE SE PRESENTA LA LLAMADA CORONA RODIODE Y EN QUE MOMENTO O DIA: a) del 13-14 día del ciclo b) del 8-10 día del ciclo c) del 5-8 día del ciclo d) del 10-13 día del ciclo e) todos

52.- En un enfermo hipertenso que ha tenido un infarto de miocardio y mantiene una funión ventricular normal, ¿Qué tratamiento indicaría? a) Diuréticos tiacídicos b) Clonidina c) Bloqueantes betaadrenérgicos d) Bloqueantes alfaadrenérgicos e) Inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina

53.- El diagnóstico de la enfermedad de Parkinson es fundamentalmente clínico. ¿Cuál de los siguientes hallazgos es muy improbable en esta enfermedad y cuestiona seriamente su diagnóstico? a) Seborrea b) Torpeza en los movimientos alternantes c) Depresión d) Limitación en los movimientos de la mirada hacia abajo e) Micrografía

54.- ¿Cuál de las siguientes es causa de diarrea osmótica? a) Enteritis infecciosa b) Malabsorción congénita de fructosa c) Enfermedad de Crohn d) Tumor carcinoide e) Todas

55.- Enfermedad en la cual se caracteriza la fascie de mascara: a) Parkinson b) Graves c) Addison d) Chagas e) Hodking

56.- El estudio epidemiológico de la prevalencia de una determinada enfermedad en un grupo etareo y lugar determinado se denomina: a) Transversal b) De cohorte c) Casos y controles d) Experimental e) Longitudinal

57.-Son mecanismos para la obtención de datos en vigilancia epidemiológica los siguientes EXCEPTO: a) La notificación b) El registro c) Los rumores d) Características de la enfermedad e) La investigación epidemiológica

58.- La fibrilación auricular: a) Corresponde a despolarizaciones auriculares organizadas, que laten a una frecuencia de 250 a 350 lpm b) Se conocen dos tipos de Fibrilación auricular: Típica y atípica según corresponde o no a la sobreestimulación auricular c) Electrocardiográficamente presenta ondas f de características uniformes que se registran con mayor amplitud en DII, DIII, aVf, V1 y V2, acompañada de secuencia regular del QRS. d) Ninguna e) Ausencia de ondas P, reemplazada por una ondulación fina (ondas f) y secuencia irregular del QRS.

59.- Un paciente que presenta una debilidad en el triángulo de Hesselbach. Esto es conocido como: a) Hernia de sppigelian b) Hernia de Richter c) Hernia directa d) Hernia de Litre e) Hernia en pantalón

60.- ¿Cuál de los siguientes tratamientos se recomienda en pacientes con Ca. Intraductal puro? a) Ninguno de los anteriores b) Mastectomía radical modificada c) Resección tumoral con márgenes libres seguidos de observación d) Biopsia incisional con márgenes comprometidos seguido de radioterapia e) Biopsia excisional para limpiar márgenes seguido de radioterapia

61.- Paciente de 50 años, que consulta por nódulo en cuadrante supero externo de mama derecha, al examen se palpa nódulo duro pétreo que retrae piel, en la mamografía se visualiza densidad espiculada de 2 cm; se realizó punción con aguja fina cuyo resultado fue negativo para células neoplásicas. Cuál es la conducta correcta a seguir? a) Repetir mamografía en 6 meses b) Realizar nueva punción con aguja fina c) Biopsia incisional para su estudio diferido d) Biopsia por congelación e) Todas las anteriores

62.- Corresponde al nivel de asesoramiento de un hospital: a) Comité de infecciones b) Asesoría legal c) Investigación y bioética d) Todos e) Ninguno

63.- Se denomina espina bífida oculta a lo siguiente, excepto: a) Se produce por un defecto de fusión de los arcos neurales b) Es un defecto de tubo neural que no puede ser evidenciado por ningún método diagnóstico c) Es asintomática d) Se ubica frecuentemente en la región lumbar e) Todas

64.- ¿Cuál de los siguientes es un mediador proinflamación del choque? a) Interleucina 4 b) Interleucina 6 c) Interleucina 10 d) Interleucina 13 e) Todas las anteriores

65.- Que nervio se distribuye en el estómago y es causa de secreción de las células parietales y la liberación de gastrina: a) Nervio frénico b) Nervio vago c) Nervio esplácnicos mayores d) Ganglio celiaco e) Raíz dorsal T4

66.- Sólo una de las siguientes afirmaciones acerca de las hernias inguinales es cierta: a) La hernia inguinal directa es la más frecuente b) La hernia inguinal indirecta se produce a través del orificio inguinal profundo en la fascia transversalis, lateral al ligamento de Hesselbach c) Los dos tipos de hernias tienen lugar en la misma zona de la pared abdominal, lo que les diferencia es el mecanismo de producción d) La hernia inguinal directa desplaza posteriormente la fascia transversalis e) La hernia inguinal indirecta está en situación medial respecto a los vasos epigástricos.

67.- La técnica electiva de drenaje de un pseudoquiste pancreático es hacia: a) Estómago b) Duodeno c) Yeyuno d) Intestino grueso e) Drenaje externo

68.- La presencia de gérmenes ureolíticos en orina se asocia a litiasis de: a) Cistina b) Oxalato cálcico monohidrato c) Fosfato amónico-magnésico d) Ácido úrico e) Oxalato cálcico dihidrato

69.- Una pareja estéril en la que la mujer presenta una obstrucción tubarica bilateral a nivel de la porción istmica de las trompas, secuela de un antiguo proceso inflamatorio, y el varón una oligoastenospermia moderada y varicocele testicular, ¿cuál es la co a) Cirugía tubárica para repermeabilizar las trompas y si tiene éxito intervención del varicocele del cónyuge b) Cirugía tubárica y si tiene éxito inseminación intrauterina homóloga c) Fecundación in vitro y transferencia embrionaria utilizando semen de donante d) Fecundación in vitro y transferencia embrionaria utilizando semen del cónyuge e) Transferencia intratubárica de gametos.

70.- En el estadio III del cáncer de cérvix el tratamiento de elección es: a) Operación de Wertheim. b) Operación de Wertheim-Meigs c) Radioterapia interna y externa d) Operación de Wertheim más radioterapia externa e) Quimioterapia

71.- La principal causa de rotura prematura de membrana es: a) Placenta previa b) amenaza de aborto c) Traumatismos d) Trabajo físico e) Ninguno

72.- Todas las circunstancias siguientes, excepto una, contribuye al colapso de la vía aérea superior en el síndrome de apnea obstructiva del sueño, señálela: a) Macroglosia b) Obesidad c) Acromegalia d) Hipertiroidismo e) Retrognatia

73.- Si en una población A de 250.00 personas hay 2.500 diabéticos y de éstos 10 han muerto por complicaciones de ésta en un año. La tasa de letalidad de la diabetes es de: a) 10 / 250.000 b) 250.000 / 250.000 c) 10 / 249.090 d) 10 / 2.500 e) 10 / 247.500

74.- Son enfermedades de declaración obligatoria urgente: a) Cólera, fiebre amarilla, peste b) Paludismo, poliomielitis y tifus exantemático c) Brote de cualquier naturaleza d) Todas las anteriores e) Ninguna de las anteriores

75.- Un plan de salud se caracteriza por: a) Tener carácter permanente y dinámico b) Ser evaluable c) No estar influenciado por el contexto sociopolítico en el que se desarrolla

d) Ser la racionalización de la toma de decisiones e) Ser aplicable a cualquier actividad surgida en el seno de la comunidad.

76.- El síndrome de Schwachman-Diamond (insuficiencia pancreática hereditaria e hipoplasia de la médula ósea se asocia con lo siguiente, excepto: a) Prueba de sudor anormal b) Retardo del crecimiento c) Neutropenia y anemia d) Esteatorrea e) Trombocitopenia

77.- La frase somos lo que comemos y comemos como vivimos se refiere: a) Al carácter empobrecedor de los alimentos b) A la necesidad de mejorar nuestro ADN c) A la necesidad de una mayor d) Al carácter no determinista de la genética e) A nuestro carácter catabólico

78.- Los sistemas sanitarios tipo Servicio Nacional de Salud (Ej. El de Reino Unido) tienen como característica: a) Utilizan la mejor tecnología b) Financian los empleados c) Universalidad: cubren a toda la población d) El gasto sanitario supone entre 25 y un 30% del Producto interior Bruto e) Ninguna es correcta

79.- La utilidad de la vigilancia epidemiológica se puede resumir en: a) Obtener una visión global del proceso salud enfermedad b) Determinar las tasas de ataque correspondientes c) Establecer la letalidad de la enfermedad d) Determinar la difusibilidad de la enfermedad e) Identificar epidemias

80.- El numerador de la tasa de mortalidad neonatal tardía es: a) Número de fallecidos de 1 año b) Número de fallecidos del 7° día al 28° día de vida c) Número de fallecidos dentro de los primeros 28 días d) Número de fallecidos durante la primera semana de vida e) Mortinatos

81.- Un niño de 4 meses de edad puede: a) Sentarse solo sin apoyo b) Sostener su cabeza c) Decir mamá y papá inapropiadamente d) Decir mamá y papá apropiadamente e) Poner los objetos donde el quiera

82.- Cuál de los siguientes signos o síntomas ocurre con menos frecuencia en el síndrome nefrítico agudo? a) Hematuria b) Albuminuria c) Edema

d) Hipertensión e) Insuficiencia renal

83.- La secreción vaginal con olor a pescado se presenta en: a) Infección por cándida albicans b) Infección por trichomona vaginalis c) Vulvovaginitis inespecífica d) Vaginosis bacteriana e) Ninguna

84.- Usted evalúa a un varón de 13 años que tiene numerosos comedones abiertos y cerrados en la frente, las mejillas y el mentón no tiene lesiones en el tórax ni en la espalda. ¿Cuál de los sgtes es el tratamiento más adecuado? a) Peroxido de benzoilo tópico b) Peroxido de benzoilo / clindamicina tópicos c) Eritromicina tópica d) Tetraciclina oral e) Tretinoina tópica

85.- Un lactante de dos meses presenta irritabilidad, palidez y rechazo de las tomas desde hace 30 horas. En la exploración destaca palidez de piel, pulsos débiles, taquicardia, hepatomegalia leve y dificultad respiratoria. El ECG muestra frecuencia cardíaca de 280 latidos por minuto con ondas P mal definidas. El diagnóstico más probable es: a) Sepsis b) Insuficiencia cardíaca c) Pericarditis d) Taquicardia paroxística supraventricular e) Taquicardia ventricular

86.- Un RN que tuvo un parto traumático y necesitó la aplicación de un fórceps presenta en la exploración física un reflejo de Moro asimétrico y el brazo izquierdo lo conserva en rotación interna a un lado con el antebrazo en extensión y pronación. Qué cuadro sufre probablemente. a) Fractura de húmero izquierdo b) Fractura de clavícula izquierda c) Paralisis de Erb d) Paralisis de Klumpke e) Lesión raquídea con hemiparesia izquierda.

87.- El síndrome de bilis espesa se produce en recién nacidos que reciben: a) Penicillina sódica b) Gentamicina c) Ceftriaxone d) Cloranfenicol e) Vancomicina

88.- Respecto a la isoinmunización materno-fetal por incompatibilidad Rh. } a) Es rara la presencia de anemia tardia b) Menores posibilidades de transfusión de recambio c) La prueba de Coombs es débil en cada uno de los embarazos d) Es común la hemolisis antes del parto e) El primer embarazo siempre tiene la posibilidad de ictericia dentro de las primeras 24 horas

89.- Una niña de 3 días de vida con pobre succión, fiebre leve e irritabilidad por retraso en la eliminación de meconio, se encuentra ictérica con BST de 5mg/dl y BSD de 5 mg/dl, grupo sanguíneo A (-). Padre AB (-) y madre A(+). a) Se trata de ictericia por incompatibilidad a grupo ABO y factor Rh b) Es una ictericia fisiológica, por la edad de la niña. c) El diagnóstico es ictericia patológica no hemolítica con predominio de bilirrubina no conjugada d) Se trata de ictericia obstructiva con componente de ictericia no conjugada e) Es una ictericia mixta producida por la fiebre y sepsis probable

90.- La ictericia neonatal por incompatibilidad ABO tiene las siguientes características: a) Generalmente el nivel de bilirrubina no supera los 12 mg/dl b) Nunca se presenta en el primer embarazo c) La sensibilización previa se produce por la exposición a antígenos presentes en los alimentos y algunas bacterias d) Es muy poco probable que requiera fototerapia como parte del tratamiento e) Ninguno es correcto

91.- La toxicidad de la morfina se debe a la ineficiencia de: a) Glucoronización b) Acetilación c) Esterificación d) Metilación e) Los sistemas oxidativos microsómicos

92.- Ud. Asiste al parto de un niño, con 42 semanas de gestación, líquido espeso teñido de meconio desaceleraciones de tipo II. El obstetra extrae rápidamente al niño y se lo entrega para que lo atienda. El bebé muestra hipotonía, cianosis, apnea y bradicardia. El paso más adecuado es: a) Estimular la respiración del RN b) Administrar adrenalina c) Administrar respiración con presión positiva a través de una bolsa y mascarilla d) Intubar la tráquea y administrar respiración con presión positiva e) Intubar la tráquea y aplicar aspiración con presión positiva.

93.- Lo menos característico del LCR en la meningitis tuberculosa es: a) LCR de aspecto turbio b) Pleocitosis de 100 pmmc, de predominio mononuclear c) Glucorraquia de 25 mg% d) ADA 20 U/L en la segunda semana de tratamiento e) Ninguna de las anteriores

94.- El RN postérmino es definido como el que tiene: a) Edad gestacional mayor de 40 semanas b) Peso al nacer mayor de 4000 g. c) Peso al nacer mayor de 4500 g. d) Edad gestacional de 43 semanas o más e) Edad gestacional mayor de 38 semanas

95.- La hiponatremia es (señale lo incorrecto): a) Causa de muchos daños, al SN principalmente b) Un aspecto de la respuesta del organismo a una agresión que se observa magnificada en el lactante

c) Coincide con el requerimiento de mayor cantidad de sustrato por la célula d) Se acompaña de secreción de hormonas de estrés e) Todas las anteriores

96.- En el tétanos, los músculos masticadores son los más rápidamente afectados debido a: a) El transporte de la toxina es por vía linfática perineural b) La circulación de la toxina es por el torrente sanguineo c) La tetanoespasmina se une a neuronas inhibidoras pressin+apticas d) Los músculos masticadores tienen vías nerviosas más cortas y tiempo de transporte más breve e) Todo lo anterior es falso

97.- ¿Cuál es el agente causal más frecuente de la bronquiolitis aguda? a) Arbovirus b) Influenza c) Parainfluenza d) Rinovirus e) Virus respiratorio sincitial

98.- ¿Qué haría ante una poliomielitis espinal alta? a) Colocar al niño en cama dura b) Traqueostomia c) Investigar la función respiratoria d) Colocar al niño en tienda de oxigeno e) Colocar en respirador a presión positiva

99.- ¿Cuánto deme incrementar su peso un niño en su primer semestre? a) 20 a 30 g/día b) 30 a 40 g/día c) 40 a 50 g/día d) 60 g/día e) 80 g/día

100.- Para hacer el diagnóstico de FIEBRE REUMATICA el criterio de infección previa por estreptococo del grupo “A” es indispensable en todos los siguientes casos, EXCEPTO a) Carditis b) Artritis c) Artritis con carditis d) Corea e) Eritema nodoso

EXAMEN PARA LA RESIDENCIA MÉDICA 2015 03/03/2015

1. A 2. B 3. E 4. B 5. C 6. E 7. B 8. C 9. E 10. E 11. C 12. C 13. B 14. A 15. A 16. E 17. C 18. A 19. A 20. D 21. B 22. C 23. D 24. A 25. B 26. E 27. E 28. C 29. D 30. D 31. E 32. C 33. E 34. C

35. C 36. E 37. B 38. B 39. B 40. E 41. B 42. B 43. C 44. C 45. A 46. A 47. B 48. E 49. C 50. D 51. A 52. C 53. D 54. B 55. A 56. A 57. D 58. E 59. C 60. D 61. D 62. A 63. B 64. B 65. B 66. B 67. C 68. C

69. D 70. C 71. C 72. D 73. D 74. D 75. C 76. A 77. A 78. B 79. A 80. B 81. B 82. B 83. D 84. E 85. D 86. C 87. C 88. D 89. C 90. C 91. A 92. E 93. A 94. D 95. A 96. D 97. E 98. C 99. A 100. D

comentarios (0)

No hay comentarios

¡Escribe tu el primero!

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 16 pages

descarga el documento