preguntas y respuestas ENARM, Preguntas de examen de Medicina. Universidad no se define
AndresMM
AndresMM7 de marzo de 2017

preguntas y respuestas ENARM, Preguntas de examen de Medicina. Universidad no se define

PDF (30 KB)
18 pages
13Número de download
424Número de visitas
100%de 2 votosNúmero de votos
2Número de comentarios
Descripción
100 preguntas y respuestas ENARM Perú
20 Puntos
Puntos download necesarios para descargar
este documento
descarga el documento
Pre-visualización3 pages / 18

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 18 pages

descarga el documento

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 18 pages

descarga el documento

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 18 pages

descarga el documento

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 18 pages

descarga el documento

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 1 de 1712/06/2015

1.- Escolar con antecedente de resfriado común, con dolor en hemiabdomen inferior a predominio de FID y 48

horas de evolución, presenta fiebre de 39.8°C, malestar general. Al Examen físico: garganta congestiva, Mac

Burney positivo, signo de rebote positivo. Exámenes de laboratorio: leucocitosis con linfocitosis relativa, sin

desviación izquierda. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A.- Infección urinaria

B.- Diverticulo de Meckel

C.- Adenitis mesentérica

D.- Litiasis renal

E.- Apendicitis aguda

2.- La disfunción que se desarrolla por efecto tóxico de los aminoglucósidos en el sistema nervioso central se

presenta a nivel de:

A.- Coclear y olivar

B.- Cerebeloso y vestibular

C.- Vestibular y coclear

D.- Talámico y cortical

E.- Hipotalámico y talámico

3.- En que porcentaje puede disminuir el peso de un recién nacido a término en la primera semana?

A.- 14

B.- 16

C.- 10

D.- 12

E.- 18

4.- Mujer de 25 años con amenorrea de 8 semanas, que desde hace 8 horas presenta dolor en FID muy intenso y

de inicio brusco, continuo y con compromiso del estado general. Al Examen de abdomen: signos peritoneales.

Laboratorio: 12,000 Hb 8 gr/dl ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A.- Quiste de ovario a pediculo torcido

B.- Apendicitis aguda complicada

C.- Enfermedad inflamatoria pélvica

D.- Volvulo de ciego

E.- Embarazo ectopico roto

5.- ¿En cuál de las siguientes patologías se encuentra esplenomegalia masiva?

A.- Mielodisplasia

B.- Tuberculosis esplénica

C.- Sepsis

D.- Insuficiencia cardiaca congestiva

E.- Linfomas

6.- En el embarazo normal, la altura del fondo uterino en centímetros guarda una relación cercana con la edad

gestacional entre las semanas:

A.- 13-19

B.- 35-36

C.- 37-38

D.- 20-34

E.- 39-42

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 2 de 1712/06/2015

7.- Mujer de 25 años sufre accidente de tránsito. En emergencia se constata: Funciones vitales estables y

fractura de rama isquio púbica derecha que compromete vejiga en su porción extra peritoneal. ¿Cuál es el

tratamiento inicial más adecuado?

A.- Laparotomia exploratoria

B.- Colocación de sonda Foley

C.- Talla vesical

D.- Citostomía suprapúbica

E.- Reparación endoscópica

8.- Gestante de 35 años, G3 P0212, EG: 16 semanas por FUR confiable, quién acude al Puesto de Salud para

atención prenatal. ¿Cuál es el factor de riesgo más importante para transferencia de atención por el

especialista?

A.- Parto prematuro previo

B.- Multiparidad

C.- Antecedente de aborto

D.- Muerte neonatal previa

E.- Gestante añosa

9.- Neonato de 7 días con antecedente de varicela materna una semana antes del parto con lesiones diversas en

piel. ¿Cuál es el tratamiento indicado?

A.- Ceftazidime

B.- Cefotaxime

C.- Aciclovir

D.- Foscarnet

E.- Ganciclovir

10.- Mujer de 31 años, refiere sensación inminente de micción, pero no alcanza llegar al baño, presentando

escape involuntario de orina. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A.- Incontinencia urinaria de urgencia

B.- Incontinencia urinaria continua

C.- Incontinencia urinaria de esfuerzo

D.- Disfunción del vaciado vesical

E.- Fistula genitourinaria

11.- Escolar de 8 años, se le diagnostica por ecografía un quiste ovárico unilocular de 5 cm con tabique fino.

¿Cuál es la conducta a seguir?

A.- Anticonceptivos orales

B.- Cariotipo

C.- Observar 2-3 meses

D.- Gonadotrofina coriónica humana

E.- Alfafetoproteina

12.- Varón de 65 años que acude a Emergencia, porque hace 6 horas presenta alza térmica, escalofríos,

ictericia y dolor espontáneo en cuadrante superior derecho del abdomen. Posteriormente tos seca. Antecedente

de Diabetes y colelitiasis. RX Abdomen: hemidiafragma derecho elevado. Examen físico: dolor a la palpación

en el hipocondrio derecho, no se palpan masas. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A.- Absceso piógeno

B.- Quiste hidatídico complicado

C.- Absceso amebiano

D.- Hepatocarcinoma complicado

E.- Hematoma subcapsular hepático

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 3 de 1712/06/2015

13.- En la regla de Naegele que se utiliza para calcular la fecha probable del parto, al primer día de la fecha de

la última menstruación (FUM) se le agrega...días y se resta...meses

A.- 12 - 3

B.- 10 - 3

C.- 7 - 3

D.- 7 - 4

E.- 8 - 4

14.- Es una característica principal de los determinantes estructurales sociales de la salud

A.- La actuacion a nivel comunitario

B.- Incidencia en el nivel primario de atención

C.- La integralidad en salud

D.- La actuacion a nivel familiar

E.- La inequidad en salud

15.- ¿En qué zona de la glándula prostática es más frecuente el cáncer?

A.- Uretral

B.- Posterior

C.- Anterior

D.- Central

E.- Periférica

16.- Gestante de 35 semanas,con control prenatal a las 12 semanas teniendo PA: 110/70 mm Hg. Acude por

presentar cefalea tipo latido, visión borrosa y con PA: 140/90 mmm Hg, que se confirma 6 horas después;

proteinuria: 300 mg en muestra al azar y recuento de plaquetas: 200,000. ¿Cuál es el diagnóstico más

probable?

A.- Pre eclampsia severa

B.- Hipertensión crónica

C.- Síndrome de HELLP

D.- Pre eclampsia leve

E.- Hipertensión gestacional

17.- Paciente senil, hospitalizado por bronquiectasias infectadas con Pseudomona aeruginosa. ¿Cuál de los

siguientes antibióticos se indica?

A.- Amoxicilina+Ácido clavulínico

B.- Doxicilina

C.- Piperacilina / Tazobactam

D.- Azitromicina

E.- Trimetropin+Sulfometoxasol

18.- Varón de 35 años que presenta bruscamente fiebre, cefalea, náuseas y vómitos. Al Exámen físico: T:38.5°C,

rigidez de nuca, letargo y confusión. La tinción de gram de LCR revela microorganismos intracelulares Gran

negativos. ¿Cuál es el tratamiento antibiótico de elección?

A.- Clindamicina 600 mg IV cada 8 horas

B.- Ceftriazona 2 gr. IV cada 12 horas

C.- Meropenem 1 gr. IV cada 8 horas post cultivo

D.- Ciprofloxacina 200 mg IV cada 8 horas

E.- Oxifloxacina 400 mg V cada 6 horas

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 4 de 1712/06/2015

19.- Cuál es la causa más frecuente de hemorragia digestiva alta en adultos?

A.- Varices esofágica

B.- Desgarro de Mallory-Weiss

C.- Esofagitis erosiva

D.- Úlcera péptica

E.- Cáncer gástrico

20.- Mujer de 34 años nulípara no fumadora, acude a la consulta solicitando anticonceptivos orales

combinados ¿Cuál es su opinión al respecto?

A.- Hay riesgo incrementado de adquirir cáncer de

ovario

B.- Tiene un riego aumentado de cáncer de mama

C.- Tiene un riesgo alto de infarto de miocardio

D.- Tiene riesgo de tromboembolismo

E.- Es una buena candidata para usarlo

21.- Adolescente de 16 años, que acude a consulta por presentar amenorrea primaria. Al Examen físico:

desarrollo de caracteres sexuales secundarios normales para su edad y presencia de tabique vaginal y vagina

doble. ¿En que otro aparato se espera encontrar malformación concomitante?

A.- Óseo-muscular

B.- Cardiovascular

C.- Urinario

D.- Respiratorio

E.- Digestivo

22.- Escolar con rinorrea persistente que dura más de una semana después de un resfrío. ¿Cuál de las

siguientes enfermedades es la más probable?

A.- Traquobronquitis

B.- Infección a gérmen atípico

C.- Bronquitis

D.- Sinusitis

E.- Laringotraqueítis

23.- Varón de 54 años, indigente e historia de ingesta de bebidas alcohólicas, que ingresa a Emergencia con

historia de malestar general, sensación de alza térmica, tos con expectoración purulenta y dolor en hemitorax

derecho. Al Examen físico: FC: 98 x´, FR: 25 x´, T: 38.6 °C, PA: 80/55 mm Hg. Y crepitantes en 1/3 medio de

HTD. ¿Cuál es la primera actitud frente al paciente?

A.- Solicitar evaluación para admisión en cuidados

intensivos

B.- Solicitar hemocultivo

C.- Fluidoterapia

D.- Metamizol 1gr. IM stat

E.- Iniciar apoyo vasopresor por bomba de infusión

24.- Mujer de 45 años, con antecedente de dispepsia a las grasas de varios años, presenta dolor tipo cólico en

hipocondrio derecho que cede con antiespasmódicos. Acude a Emergencia por persistensia del dolor y

distensión abdominal, náusea, vómitos y flatulencias. Rx simple de abdomen: aerobilia, asas delgadas dilatadas

y niveles hidroaéreos. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A.- Ileo funcional

B.- Colecistitis Aguda

C.- Ileo biliar

D.- Bridas y adherencias

E.- Pancreatitis Aguda

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 5 de 1712/06/2015

25.- Respecto a la vacuna de Virus Papiloma Humano, se puede afirmar que:

A.- Se requieren 4 dosis de la vacuna bivalente

B.- Tiene una eficacia del 85 % para prevenir la

infección persistente

C.- La vacuna tetravalente requiere dosis de refuerzo

al año de la primeradosis

D.- La vacuna bivalente protege contra el cancer

cervicouterino

E.- La vacuna no es eficaz para prevenir la persistencia

de la infección por PVH

26.- Cuál de los siguientes síntomas acompaña con menos frecuencia los ataques de migraña?

A.- Vértigo

B.- Náuseas

C.- Fotofobia

D.- Vómito

E.- Convulsión

27.- Varón de 20 años, sufre trauma facial severo con compromiso de órbita. Al Examen: destellos y escotomas

en campo visual, horas después presenta disminución de la agudeza visual. ¿Cuál es el diagnóstico más

probable?

A.- Neuritis transitoria

B.- Desprendimiento de retina

C.- Neuritis traumática

D.- Proctosis

E.- Degeneración macular

28.- En un Centro de Salud cuya población menor de 3 años es de 450 niños, y es abastecido con una dotación

de 450 cajas de chispitas (multimicronutrientes), la acción a seguir será darles a...

A.- los que tienen Hg menor de 11 mg%

B.- los que no son obesos

C.- los que tienen desnutricion

D.- todos los niños entre los 6 y 36 meses

E.- todos los niños del distrito

29.- Varón de 35 años con sintomatología ulcerosa de varios años. Se realiza endoscopía alta, encontrándose

lesión ulcerada en la mucosa del cuerpo gástrico y otra a nivel duodenal. Según la clasificación de Johnson. ¿A

qué grado de úlcera péptica corresponde?

A.- IV

B.- II

C.- III

D.- I

E.- V

30.- Recién nacido de 4 días, por parto domiciliario que rechaza la lactancia y presenta vómitos desde hace 2

días. Al Examen físico: T: 35.5 °C, FR: 75´, FC : 160´; palidez, aleteo nasal y quejido, MV normal, no estertores

y distensión abdominal. Cuál es el diagnóstico más probable?

A.- Sepsis neonatal

B.- Aspiración meconial

C.- Neumonía

D.- Gastritis aguda

E.- Gastroenteritis

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 6 de 1712/06/2015

31.- El trastorno ginecológico más frecuente de la infancia es:

A.- Vulvovaginitis

B.- Eritema vulvar

C.- Himen imperforado

D.- Hemangioma

E.- Traumatismos genital

32.- Las ramas de los nervios raquídeos que forman el plexo cervical son:

A.- Antero lateral

B.- Posteriores

C.- Anteroposterior

D.- Laterales

E.- Anteriores

33.- Se define como RN de muy bajo peso al nacer al que que tiene un peso menor de...gr.:

A.- 2800

B.- 2000

C.- 2500

D.- 1800

E.- 1500

34.- Gestante de 25 años, con 38 semanas de gestación, concurre por presentar contracciones uterinas regulares

desde hace 2 horas, no refiere perdida de líquido amniótico. Al Examen obstétrico: dilat.: 2 cm, borrado, altura

de presentación: 0. Monitoreo electrónico: línea de base de 145 latidos por min, sin desaceleraciones. Cuál es la

indicación?

A.- Terminar el parto por cesárea

B.- Suministrarle un analgésico

C.- Caminar durante 2 horas y regresar para

reevaluación

D.- Masaje del fondo uterino

E.- Estimulación con oxitocina

35.- Un lactante normal generalmente triplica su peso de nacimiento a los...meses

A.- 12

B.- 10

C.- 8

D.- 24

E.- 9

36.- Pre escolar de 3 años, ingresa a emergencia por ingesta de lejía. Examen clínico: nauseoso, vomitando, con

dolor abdominal intenso, abundante sialorrea, pálido y boca con gran eritema. ¿Cuál es el manejo inicial?

A.- Neutralización

B.- Lavado gástrico

C.- Soporte vital

D.- Antibióticos

E.- Inducir vómitos

37.- Estibador de 48 años, presenta hace 6 meses tumoración blanda en región inguinal derecha, reductible, es

intervenido quirúrgicamente por hernioplastia. El cirujano encuentra un saco herniario directo. ¿Cuál es el

manejo quirurgico más recomendado?

A.- Invaginacion

B.- reseccion

C.- refuerzo

D.- sin tratamiento

E.- ligadura

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 7 de 1712/06/2015

38.- Mujer de 65 años que presenta una masa tumoral en la mama izquierda, fija a la pared toraxica, y ganglios

palpables en la región axilar ipsilateral. En la evaluación inicial de la paciente se debe incluir...

A.- ultrasonido

B.- aspiración con aguja fina

C.- biopsia excisional

D.- biopsia incisional

E.- tomografia axial computarizada

39.- En relación a la salud familiar, se puede precisar que

A.- El genograma es una representacion grafica de la

familia y es un instrumendo prescindible en la atencion

familiar

B.- El APGAR familiar es un cuestionario con el que

se obtiene en forma rapida y sencilla la descripcion

familiar

C.- El estudio de la red social es imprescindible para la

practica de la atencion familiar

D.- Las etapas del ciclo vital familiar son al azar, por

lo que su conocimiento no permite realizar actividades

preventivas

E.- Los problemas psicosociales no intervienen en las

crisis o disfuncion familiar

40.- Mujer de 28 años con G3 P3003, consulta por flujo vaginal con mal olor después de tener relaciones

sexuales. ¿Cuáles son los criterios diagnósticos de vaginosis bacteriana?

A.- Cultivo de la secreción vaginal

B.- Ph > de 4.5 y secreción blanquecina grumosa

C.- Secreción gris homogénea y ph > de 4.5

D.- Test de aminas + y ph > 4.5

E.- Test de aminas + y aumento de leucocitos en el

estudio de lamina

41.- Cuál de los siguientes gérmenes es el causante de forunculosis?

A.- Bacillus anthracis

B.- Bartonella bacilliformis

C.- Estafilococcus aureus

D.- Clostridium perfringes

E.- Estreptococcus pyogenes

42.- Lactante de 2 años que llega a Emergencia por presentar tos perruna, afonía. Examen clínico: ansioso con

estridor inspiratorio en reposo y tiraje subcostal. ¿Cuál es el tratamiento indicado?

A.- Humidificación de la vía aérea

B.- Corticoide inhalatorio

C.- Corticoide endovenoso

D.- Oxígenoterapia, O2 frío nebulizado

E.- Nebulización con adrenalina

43.- Varón de 60 años con dolor abdominal cólico y desde hace tres dias se localiza en fosa iliaca y flanco

izquierdo, estreñimiento y malestar general. Al Examen físico: abdomen no distendido, dolor a la palpación

superficial, ruidos hidroaéreos alejados y se esbozan signos peritoneales. Diagnostico diverticulitis no

complicada ¿Cuál es el tratamiento quirúrgico de elección?

A.- Colostomia en asa

B.- Colostomia Hartmann

C.- Colectomia total

D.- Hemicolectomia izquierda

E.- Sigmoidectomia

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 8 de 1712/06/2015

44.- Chofer de 45 años, que periódicamente presenta salida de secreción fétida por orificio a un centimetro del

ano. ¿Cuál es el diagnostico más probable?

A.- Forúnculo

B.- Hemorroides

C.- Fisura

D.- Absceso

E.- Fistula

45.- Lactante de 6 meses, adelgazado. Examen físico: craneotabes, crecimiento palpable de uniones

condrocostales y engrosamiento de muñecas y tobillos. ¿Cuál es la deficiencia vitamínica que presenta?

A.- B12

B.- E

C.- C

D.- D

E.- A

46.- Mujer de 55 años, con Diabetes mellitus tipo 2, de 10 años de evolución con tratamiento habitual con

Metformina y Sitagliptina, con ejercicio escaso y dieta adecuada. Sus controles han pasado de glicemias basales

de 110-140 a 170?200, Hb glicosilada: 8.5%. ¿Cuál es el tratamiemto indicado?

A.- Aumentar ingesta de proteínas

B.- Sustituir Metformina por Glimepirida

C.- Asociar al tratamiento Ascarboza

D.- Asociar al tratamiento una dosis de Insulina basal

E.- Sustituir Sitagliptina por Pioglitazona

47.- Mujer de 25 años, que acude por dolor intenso hipogástrico y fiebre de 4 días. Al Examen clínico: T: 38°C,

dolor a la descompresión de hemiabdomen, dolor uterino y a la movilización cervical, no masas anexiales. ¿

Cuál es el grado de enfermedad pélvica inflamatoria?

A.- III b

B.- I

C.- II

D.- III a

E.- IV

48.- Recien nacido de 36 semanas, bajo peso al nacer, presenta labio leporino y paladar hendido, microcefalia,

microftalmia, frente inclinada hacia atrás, comunicación interventricular, clinodactilia en manos y pies. Cuál es

la alteración genética que presenta?

A.- Trisomía 21

B.- Sindrome de Pierre Robin

C.- Trisomía 18

D.- Trisomia 13

E.- Deleción de 5p

49.- Mujer de 40 años, con 72 kg de peso, con dosaje de creatinina de 2.5 mg/dL. Según la ecuación de

Cockcroff-Gault su depuración de creatinina en ml/min, es:

A.- 40

B.- 34

C.- 17

D.- 80

E.- 60

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 9 de 1712/06/2015

50.- Se desea determinar la opinión que tienen los pobladores acerca de la vacunación. ¿Cuál es el muestreo

indicado para este tipo de estudio?

A.- Estratificado

B.- Aleatorio simple

C.- Accidental

D.- Conglomerados

E.- Por saturación

51.- Varón de 34 años, es traído a la emergencia por los bomberos en estado de incociencia . Medico confirma

que se encuentra en parocardiorespiratorio e inicia la reanimación cardiorrespiratorio. Si el medico se

encuentra solo. ¿Cuál es la relación correcta entre el numero de insuflaciones pulmonares y el numero de

compresiones del tórax?

A.- 3/30

B.- 1/30

C.- 3/20

D.- 2/30

E.- 2/20

52.- Varón de 21 años, que acude a Emergencia, por presentar dolor en hombro derecho. Al Examen físico:

deformidad, bloqueo articular y signo de la charretera. ¿Cuál es el nervio probablemente lesionado?

A.- radial

B.- axilar

C.- cubital

D.- musculo cutáneo

E.- mediano

53.- Cuál de las siguientes condiciones causa hipocalcemia?

A.- Insuficiencia suprarrenal

B.- Inmovilizacion

C.- Agenesia paratiroidea

D.- Ingesta de vitamina A

E.- Feocromocitoma

54.- ¿Cuál es el antineoplásico alquilante cuyo mecanismo de acción es la interacción directa con el DNA?:

A.- 6 - Mercaptopurina

B.- Citarabina

C.- Ciclofosfamida

D.- 5 - Fluouracilo

E.- Vincristina

55.- El Periodo de Incubacion del sarampion es de...días

A.- 14 ? 21

B.- > 14

C.- 1 ? 3

D.- 3 ? 7

E.- 8 ? 12

56.- De acuerdo con la intervención del investigador. ¿Cuál de los siguientes es un tipo de estudio

observacional?

A.- meta analisis

B.- ensayo controlado concurrente

C.- ensayo no controlado

D.- cohorte

E.- ensayo controlado secuencial

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 10 de 1712/06/2015

57.- El estìmulo respiratorio central más intenso se deriva de la...

A.- Acidosis

B.- Hipercapnea

C.- Hipoxia

D.- Alcalosis

E.- Hipovolemia

58.- Según la clasificación de Tanner en el varón, en el estadío III se presenta:

A.- Engrosamiento peneano

B.- Vellosidad en base del pene

C.- Escroto laxo

D.- Testículo de 1 a 2 cm

E.- Botón mamario

59.- Mujer de 20 años, con cesárea por inducción fallida. Al tercer día de puerperio presenta malestar general,

fiebre y loquios fétidos. Al Examen clínico: T: 39°C, útero subinvolucionado y doloroso a la palpación,

secreción fétida. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A.- Dehiscencia de la histerorrafia

B.- Endometritis puerperal

C.- Absceso de pared abdominal

D.- Retención de restos placentarios

E.- Necrosis isquémica de mioma uterino

60.- Pre escolar de 3 años con dolor de garganta y fiebre desde hace 3 días. Examen físico: T: 38.2°C, faringe

enrojecida, hipertrofia y edema amigdalar con exudado blanco amarillento, ganglios cervicales crecidos y

dolorosos. ¿A que tipo de faringitis corresponde?

A.- Coxaqui virus

B.- Estreptocócica

C.- Por adenovirus

D.- Linfonodular

E.- Virus de Einstein Bar

61.- Mujer de 40 años con antecedente de dispepsia a grasas, que hace 12 horas presenta dolor tipo cólico

continuo en hemiabdomen superior y sensación de alza térmica. Al Examen físico: ictericia de escleras.

Abdomen: Dolor a la palpación en hipocondrio derecho, Murphy positivo, RHA escasos, leucocitos : 18,000 con

9 abastonados. Ecografía: vesícula biliar distendida y pared engrosada e imagen de cálculo en bacinete, ¿Cuál

es la conducta a seguir?

A.- Cirugia urgente

B.- Hidratación

C.- Antibiótico terapia

D.- Antiespasmodico

E.- Cirugia electiva

62.- Mujer de 48 años, que acude por hipermenorrea de 1 año de evolución. Al Examen clínico: útero

aumentado de consistencia y volumen comparable a gestación de 14 semanas. Cuál es el diagnóstico más

probable?

A.- Mioma subseroso

B.- Mioma intraligamentario

C.- Mioma submucoso

D.- Mioma cervical

E.- Mioma intramural

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 11 de 1712/06/2015

63.- Los ácidos biliares se almacenan y concentran en la vesícula biliar luego se vierten al duodeno en respuesta

a la liberación de colesistocinina estimulada por una comida. El 80 % de ácidos biliares conjugados se absorben

de manera activa en:

A.- Duodeno

B.- Colon transverso

C.- Colon ascendente

D.- Íleon

E.- Yeyuno

64.- R.N. presenta protusión de tejido en forma de racimo de uvas a través de la vagina. ¿Cuál es el diagnóstico

más probable?

A.- Rectocele

B.- Condilomatosis genital

C.- Prolapso uterino

D.- Prolapso vaginal

E.- Sarcoma Botrioide

65.- ¿Cuál de los siguientes hallazgos es un criterio importante para el diagnóstico de endocarditis infecciosa?

A.- Tomografia computarizada cardiáca

B.- Fiebre de 38°C por más de dos semanas

C.- Hemocultivo positivo

D.- Ecocardiografia positiva

E.- Antecedente de cateterismo cardiáco

66.- Varón de 40 años que hace 48 horas presenta tumoración evidente en región perianal, progresiva e

invalidante. El dolor se intensifica al sentarse, caminar y defecar. Al Examen físico: tumoración flogótica y

dolorosa a la palpación en región perianal. ¿Cuál es la conducta a seguir?

A.- Ecografia partes blandas

B.- Drenaje quirúrgico

C.- Proctoscopía urgente

D.- Anoscopía

E.- Antibióticoterapia

67.- La fase de control se ejerce por medio de la supervisión, que es un control______________ y por medio de

la medición, que es un control_____________.

A.- Cualitativo - cuantitativo

B.- administrativo - matematico

C.- preciso - temporal

D.- evaluativo - numerico

E.- flexible - rigido

68.- ¿Cuál es el primer marcador que se presenta en Hepatitis B?

A.- el anti HBs

B.- anti HBa

C.- HBsAg

D.- Anti HBe

E.- el anticuerpo IgM

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 12 de 1712/06/2015

69.- De las siguientes entidades patológicas. ¿Cuál es la causa más frecuente del sindrome de ojo rojo?

A.- Herpes ocular

B.- Conjuntivitis bacteriana

C.- Queratitis aguda

D.- Hemorragia subconjuntival

E.- Conjuntivitis alérgica

70.- ¿Cuál de las siguientes células son fagocíticas primarias en sangre periférica?

A.- Neutrófilos

B.- Macrófagos

C.- Linfocitos

D.- Eosinófilos

E.- Monocitos

71.- En un paciente con neumonía extrahospitalaria ¿Qué características debe tener una muestra de esputo x

campo para ser cultivo?

A.- > 25 neutrófilos y < 10 células epiteliales

B.- < 20 neutrófilos y < 20 células epiteliales

C.- < 5 neutrófilos y > 15 células epiteliales

D.- > 15 neutrófilos y > 10 células epiteliales

E.- > 10 neutrófilos y < 20 células epiteliales

72.- Mujer de 50 años, que acude a emergencia por presentar caida sobre la mano hace 30 minutos. Al Examen

físico: Deformidad de la muñeca en dorso de tenedor muy dolorosa. ¿Qué tipo de aparato de yeso debe

colocarse?

A.- Antebraquial

B.- Braquial

C.- Braquio dedal

D.- Braquio manual

E.- Antebraquiomanual

73.- El conjunto organizado e integrado de actividades/tareas de atención a la salud de la mujer, es un

A.- programa de salud

B.- protocolo de atención

C.- proceso de salud

D.- flujograma de atencion

E.- protocolo de salud

74.- La lesión del subtálamo se manifiesta por:

A.- Hemiplejia

B.- Atetosis

C.- Hemibalismo

D.- Ataxia

E.- Acinesia

75.- Adolescente obeso sedentario, con IMC mayor a 3 desviaciones estándar. ¿Que complicación

traumatológica puede presentar?

A.- Xifoescoliosis

B.- Pie equinovaro

C.- Tibia vara

D.- Lordosis

E.- Artrosis de cadera

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 13 de 1712/06/2015

76.- Varón de 55 años, que acude al servicio de Emergencia por cefalea y sensación nauseosa. Al Examen

clínico: PA: 180/120 mmHg, pulso 100´. ¿Cuál es el tratamiento indicado?

A.- Propanolol

B.- Hidralazina

C.- Nitropusiato de sodio

D.- Metildopa

E.- Minodixil

77.- Mujer de 32 años, G3 P3003, consulta por presentar secreción sanguinolenta por el pezón de la mama

izquierda. Sin antecedentes de ca de mama en la familia. Al Examen físico: no se detecta ninguna tumoración.

Cuál es el diagnóstico más probable?

A.- Mastopatia fibroquística

B.- Fibroadenoma de mama

C.- Papiloma intraductal

D.- Tumor Philodes

E.- Carcinoma intraduactal de la mama

78.- ¿Cómo se denomina al proceso de cicatrización de una herida, por sus propios medios y en el tiempo

adecuado?

A.- Secundario tardío

B.- Primera intencion

C.- Primario tardio

D.- Tercera intencion

E.- Segunda intencion

79.- ¿Cuál de los siguientes gérmenes es responsable del 80% de las infecciones urinarias en adultos?

A.- Enterobacter cloacae

B.- Proteus mirabilis

C.- Pseudomona aeroginosa

D.- Escherichia coli

E.- Klebsiella pneumoneae

80.- Para la implementación de la estrategia sanitaria de alimentación y nutrición saludable se utilizan un

conjunto de recursos y habilidades para influir en la opinión pública y movilizar fuerzas para apoyar políticas

y propuestas específicas dirigidas a crear un ambiente favorable y una vida saludable. A esto se le conoce

como:

A.- Abogacía

B.- Prestacion

C.- Participación

D.- Provisión

E.- Organización

81.- Lactante de 4 meses de edad, con rinorrea acuosa, tos leve y febrícula. Al 3er dia, fiebre de 40°C, tos

perruna, ronquera y estridor inspiratorio. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A.- Epiglotitis

B.- Traqueobronquitis

C.- Laringitis

D.- Laringotraqueitis

E.- Laringotraqueobronquitis espasmódica

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 14 de 1712/06/2015

82.- ¿Cuál de las siguientes alternativas se considera como manejo inicial de las fracturas abiertas o expuestas?

A.- Inmovilización con placas y tornillos

B.- Desbridamiento urgente

C.- Fijación con tutores externos

D.- Inmovilización endomedular

E.- Inmovilización con aparato de yeso

83.- El líquido pleural obtenido por tóracocentesis tiene características hemáticas. ¿Cuál es la relación en %

entre el hematocrito del líquido pleural y la sangre periférica, para confirmar diagnóstico de hemotórax?

A.- > 50

B.- > 45

C.- > 30

D.- > 10

E.- > 20

84.- Paciente de 45 años que presenta menorragia, metrorragia y dismenorrea. Al Examen ginecológico:

sangrado escaso a través de orificio cervical externo. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A.- Pólipo endometrial

B.- Cáncer de endometrio

C.- Leiomiomatosis uterina

D.- Enfermedad pélvica inflamatoria

E.- Hemorragia uterina disfuncional

85.- ¿Cuál de los antibióticos es más eficaz para el tratamiento de infecciones intestinales causadas por

Clostridium difficile?:

A.- Vancomicina

B.- Bacitracina

C.- Acido Fusídico

D.- Eritromicina

E.- Nitazoxanida

86.- Varon de 65 años, con T: 38 °C , náuseas, vómitos y deposiciones líquidas con moco, sangre y tenesmo.

Estando hospitalizado presenta una convulsión por primera vez. ¿Cuál es el agente causal?

A.- Entamoeba histolítica

B.- Salmonella

C.- Escherichia colie

D.- Clostridiun perfingens

E.- Shiguella

87.- Gestante de 35 años con antecedente de dispepsias a los alimentos grasos. Acude a Emergencia por

presentar dolor abdominal tipo cólico en hipocondrio derecho. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A.- Quiste de colédoco

B.- Coledocolitiasis

C.- Colecistitis aguda

D.- Colelitiasis

E.- Disquinesia vesicular

88.- ¿Cuál de las siguientes patologías cursa con degeneración de las neuronas, que se manifiesta como una

combinación de temblor, rigidez muscular, lentitud de movimientos y alteración de la marcha?

A.- Ataxia cerebelosa

B.- Enfermedad de Alzheimer

C.- Enfermedad de Parkinson

D.- Demencia senil

E.- Depresión

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 15 de 1712/06/2015

89.- Se considera Hiponatremia crónica, cuando los síntomas persiste por más de:

A.- 36 horas

B.- 48 horas

C.- 24 horas

D.- 6 horas

E.- 12 horas

90.- Mujer de 25 años con 16 semanas de gestación, que consulta por dolor abdominal tipo colico y sangrado

vaginal escaso. Al tacto: cérvix blando cerrado, tamaño uterino corresponde a la edad gestacional. ¿Cuál es el

tratamiento farmacológico que acompaña al reposo?

A.- Progesterona

B.- Antiespasmodicos

C.- Analgésicos

D.- Tocolíticos

E.- Oxitóxicos

91.- Mujer de 26 años, con fiebre de 39°C, de 4 semanas de evolución que calma con antipiréticos; fatiga

intensa y malestar general. Al Examen físico: Linfoadenomopatías cervicales, submaxilares y supraclaviculares

y hepatoesplenomegalia. Hemograma con 15% de linfocitos atípicos y leve trombocitopenia. ¿Cuál es el

diagnóstico más probable?

A.- Dengue

B.- Fiebre tifoidea

C.- Fiebre Chikungunya

D.- Mononucleosis infecciosa

E.- Tuberculosis pulmonar

92.- Lactante de 8 meses con un día de deposiciones acuosas 8 por día, sin moco ni sangre. Examen físico: Peso:

8 kgs, T: 37.4°C, FR: 48/min., FC 156/min. con tonos cardíacos de intensidad normal, irritable, fontanela

anterior deprimida, globos oculares hundidos, ausencia de lágrimas, mucosa oral seca y signo de pliegue: +. El

tratamiento inicial con SRO requerirá un volumen de.... ml/hora x 4 horas

A.- 120

B.- 200

C.- 180

D.- 140

E.- 220

93.- Recién nacido de 5 hrs, con peso: de 2.5 kg y glicemia: de 24 mg/dl. El tratamiento inicial es

administrarción EV, de Dextrosa al...% - ... ml/kg

A.- 5 - 2

B.- 10 - 2

C.- 10 - 6

D.- 10 - 4

E.- 5 - 6

94.- En un seguimiento por 10 años a 200 varones, 100 con hipertrofia de próstata y 100 sin hipertrofia. En el

primer grupo 24 pacientes desarrollaron cáncer de próstata y 5 en el otro. ¿Cuál es el riesgo relativo de la

hipertrofia de próstata de desarrollar cáncer?

A.- 0.20

B.- 2.0

C.- 0.48

D.- 4.8

E.- 0.048

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 16 de 1712/06/2015

95.- Recién nacido de 5 días presenta cordón umbilical de olor fétido, eritema en la piel circundante y

secreción. ¿Cuál es el tratamiento indicado?

A.- Cefazolina + Ampicilina

B.- Cefazolina + Amikacina

C.- Ampicilina + Vancomicina

D.- Ampicilina + Amikacima

E.- Ampicilina + Ciprofloxacino

96.- Las actividades de prevención y promoción van dirigidas a personas...

A.- sanas o que se sienten libres de enfermedad

B.- sanas o con leve riesgo de enfermar

C.- sanas o con gran riesgo de enfermar

D.- enfermas o que se sienten enfermas

E.- enfermas o que se sienten libres de enfermedad

97.- Gestante de 27 semanas, acude a la Emergencia por presentar escalofríos, fiebre, náuseas y molestias

urinarias. Al Examen clínico: dolor lumbar, T:38°C. Cuál es el diagnóstico más probable?

A.- Cistitis

B.- Coreoamionitis

C.- Pielonefritis Aguda

D.- Litiásis renal

E.- Apendicitis aguda

98.- Varón de 42 años, con cuadro de EPOC desde hace 10 años de evolución. En su control por consultorio

Externo y le diagnostican osteoporosis. ¿Cuál de los siguientes fármacos podría asociarse a esta complicación?

A.- Glucocorticoides inhalados

B.- Fenoterol

C.- Teofilina

D.- Bromuro de Ipratoprio

E.- Glucocorticoides orales

99.- Lactante de un mes, nacido a termino con peso adecuado, alimentado con leche materna. Su madre

adolescente refiere "no tener leche". Velocidad de crecimiento: 25 gramos diarios, técnica de lactancia

inadecuada. ¿Cuál es la conducta a seguir?

A.- Controlar peso cada semana

B.- Indicar formula láctea

C.- Indicar mejorar la alimentación materna

D.- Instruir en colocacion, agarre y otros

E.- Alentar a continuar lactancia

100.- Mujer de 50 años que acude al servicio de Emergencia por presentar dolor abdominal en cinturón,

nauseas y vómitos. Al examen físico: deshidratación severa. Exámenes de laboratorio: glucosa: 250 mgdl,

leucocitos: 6,000; deshidrogenasa láctica: 400 UI/L, calcio: 6 mg/dl, deficiencia de bases > 6 meq/L, descenso de

hematocrito > al 10%. De acuerdo con los criterios pronóstico de Ranson, el cuadro corresponde a una

pancreatitis...

A.- moderada

B.- aguda

C.- leve

D.- severa

E.- crónica

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 17 de 1712/06/2015

Examen Aspefam Convocatoria:EXUN 2015-Tipo:EXUN-Serie:25-Modelo:A

Pagina 18 de 1712/06/2015

1.-C

2.-C

3.-C

4.-E

5.-E

6.-D

7.-B

8.-A

9.-C

10.-A

11.-C

12.-A

13.-C

14.-E

15.-E

16.-A

17.-C

18.-B

19.-D

20.-E

21.-C

22.-D

23.-C

24.-C

25.-D

26.-E

27.-B

28.-D

29.-B

30.-A

31.-A

32.-E

33.-E

34.-C

35.-A

36.-C

37.-A

38.-B

39.-C

40.-D

41.-C

42.-E

43.-E

44.-E

45.-D

46.-D

47.-C

48.-D

49.-B

50.-E

51.-D

52.-B

53.-C

54.-C

55.-E

56.-D

57.-B

58.-A

59.-B

60.-B

61.-A

62.-E

63.-D

64.-E

65.-D

66.-B

67.-A

68.-C

69.-B

70.-A

71.-A

72.-D

73.-A

74.-C

75.-C

76.-C

77.-C

78.-E

79.-D

80.-A

81.-D

82.-B

83.-A

84.-A

85.-A

86.-E

87.-D

88.-C

89.-B

90.-B

91.-D

92.-B

93.-B

94.-D

95.-D

96.-A

97.-C

98.-E

99.-E

100.-D

comentarios (2)
es bueno para recordar y afianzar conocimientos

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 18 pages

descarga el documento