Test penal tema 3, Preguntas de examen de Derecho Penal. Universidad Nacional de Educación a Distancia  - UNED
raquel_perez_espejo
raquel_perez_espejo2 de enero de 2016

Test penal tema 3, Preguntas de examen de Derecho Penal. Universidad Nacional de Educación a Distancia - UNED

PDF (75 KB)
7 pages
11Número de download
1000+Número de visitas
100%de 2 votosNúmero de votos
Descripción
tests del tema 3 de penal II
20 Puntos
Puntos download necesarios para descargar
este documento
descarga el documento
Pre-visualización3 pages / 7

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 7 pages

descarga el documento

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 7 pages

descarga el documento

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 7 pages

descarga el documento

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 7 pages

descarga el documento

TEST LECCIÓN 3. Inducción al suicidio. Cooperación al suicidio. Eutanasia.

1. El Art. 143.4 del C.P. castiga con pena inferior en uno o dos grados a los

señalados en los números 2 y 3 del presente artículo:

a) El que causare o cooperare activamente con actos necesarios y directos a la

muerte de otro, por la petición expresa, seria e inequívoca de éste, en el caso de

que la víctima sufriera una enfermedad grave que conduciría necesariamente a su

muerte, o que produjera graves padecimientos permanentes y difíciles de soportar.

b) El que causare o cooperare activamente con actos necesarios y directos a la

muerte de otro, por la petición expresa, seria e inequívoca de éste, aunque la

víctima no sufriera una enfermedad grave que condujera necesariamente a su

muerte, o que produjera graves padecimientos permanentes y difíciles de soportar.

c) El que induzca al suicidio de otro, en el caso de que la víctima sufriera una

enfermedad grave que conduciría necesariamente a su muerte.

d) Al que coopere con actos necesarios al suicidio de una persona.

2. El bien protegido en el suicidio es:

a) la vida del suicida exclusivamente.

b) La vida de las personas aunque no la vida del suicida ya que no valora su vida

como bien jurídico protegido.

c) la vida de las personas que comprende también al suicida.

d) La vida de las personas que rodean al suicida ya que son las perjudicadas por su

actuación.

3. En la inducción al suicidio (art. 143.1º):

a) No cabe dolo eventual, pues se trata de un dolo indirecto para influir en un

tercero a que se suicide.

b) No cabe dolo eventual, pues se trata de un dolo directo para influir en un

tercero a que se suicide.

c) Solo cabe dolo eventual, pues se trata de un dolo directo para influir a un

tercero a que se suicide.

d) En la inducción al suicidio no cabe la conducta dolosa.

4. En la inducción y cooperación al suicidio:

a) Solo es posible la conducta dolosa.

b) Son posibles las formas imprudentes porque se contemplan para este supuesto

en el código penal.

c) La conducta es siempre con dolo indirecto

d) La conducta es siempre con dolo directo al contrario que en el homicidio-

suicidio.

5. En la cooperación al suicidio con “actos necesarios”:

a) Son sólo posibles las formas imprudentes.

b) No son posibles las formas imprudentes, porque no se contemplan para este

supuesto en el código penal.

c) Son posibles las formas imprudentes, porque se contemplan para este

supuesto en el código penal.

d) No es posible la conducta dolosa.

6. En la cooperación al suicidio:

a) No es posible ninguna causa de justificación, el consentimiento solo da lugar a

la atenuación de la pena.

b) El consentimiento es una causa de justificación.

c) La cooperación será castigada con la pena superior en grado para el marco

penal abstracto.

d) No es posible ninguna causa de justificación, aunque el consentimiento no dará

lugar a la atenuación de la pena.

7. En todos los supuestos del artículo 143 del Código Penal:

a) Serán castigados los supuestos de de tentativa y de muerte del suicida.

b) Sera necesario que se produzca la muerte, de lo contrario la conducta seria

impune.

c) Lo que se tipifica es la muerte como resultado final, aunque la tentativa no seria

impune se castigaría con la pena inferior en grado.

d) No será necesario que se produzca la muerte, lo que se tipifica es la acción de

cooperación.

8. El consentimiento del suicida:

a) Se podrá probar suficientemente a través de cartas o confesiones a terceros, son

pruebas irrefutables.

b) El consentimiento tiene que prestar el presunto suicida, es necesario que sea

por escrito.

c) Si el consentimiento no es válido no se podrá considerar homicidio.

d) Todas las respuestas anteriores con erróneas.

9. Señale la respuesta INCORRECTA:

a) En el art. 143.4 donde se tipifica la eutanasia se hace referencia concreta a

“petición, expresa, seria e inequívoca” por parte del presunto suicida.

b) Esta petición, expresa, seria e inequívoca, es válida para la cooperación al

suicidio y homicidio suicidio.

c) Al igual que en las lesiones no es válido el consentimiento emitido por un

menor de edad aunque no por un incapaz que este en una situación de gravedad

que le vaya a llevar a la muerte.

d) El artículo 156 que se ocupa del consentimiento en las lesiones, dice que el

consentimiento ha de ser “valida, libre, consciente y expresamente emitido”.

10. En la inducción al suicido a otro: (SEÑALE LA INCORRECTA):

a) Es Inductor quien consigue por cualquier medio de persuasión que el inducido

se quite la vida a sí mismo.

b) La inducción puede ser directa o través de otra persona.

c) La inducción solo puede ser directa, no puede ser a través de otra persona.

d) La conducta del inductor es la misma que la del otro autor de otro delito, pues

persigue el mismo fin, es decir, la producción de un resultado.

11. ¿Es preciso que el inductor anule finalmente la voluntad del que termina

suicidándose?

a) Si, es preciso, siendo su intervención la que decide el resultado final.

b) Si, es preciso, aunque no se tendrá en cuenta si el presunto suicida había

tomado con anterioridad la decisión de quitarse la vida.

c) No, no es preciso.

d) No, no es preciso porque al final la voluntad del suicida es la que cuenta.

12. La autoría por cooperación se diferencia de la complicidad en:

a) No se diferencian sustancialmente en nada.

b) d) Que en la autoría por cooperación no es la participación lo que decide el

resultado final y en la de complicidad sí.

c) En la cooperación al suicidio se pueden dar las dos figuras tanto la complicidad

como la cooperación necesaria.

d) Que en la autoría por cooperación, es la participación lo que decide el resultado

final y en la de complicidad no.

13. ¿El delito de cooperación al suicidio se puede cometer en comisión por

omisión?

a) No, en ningún caso.

b) No, es necesaria la cooperación activa del coautor.

c) Si, si quien ostenta la posición de garante no impide el resultado.

d) No en ningún caso, incluso si el que ostenta la posición de garante renunciase

a dicha protección y omitiese su deber de protección, no respondería por

homicidio en comisión por omisión.

15. Se castigan el art. 143.3 los supuestos de suicidio cuando:

a) La cooperación llegara hasta el punto de inducir la muerte.

b) La cooperación llegara hasta el punto de ejecutar la muerte.

d) El homicidio- suicidio no está tipificado en el Código Penal como tal.

e) El que coopere lo haga con todos los actos necesarios para el suicidio de una

persona.

16. Según Artículo 143.3 el delito de homicidio-suicidio.

a) será castigado con la pena de prisión de cuatro a ocho años.

b) Se impondrá la pena de prisión de dos a cinco años.

c) Será castigado con la pena de prisión de seis a diez años

d) será castigado con la pena inferior en uno o dos grados a las señaladas en los

números 2 y 3 de este artículo.

17. El que cause o coopere activamente con actos necesarios y directos a la muerte

de otro, que pide la muerte estando en una situación de enfermedad grave que

conduciría necesariamente a su muerte, comete delito:

a) Si media petición expresa y legitimada de morir;

b) si media petición formal y seria de morir;

c) si media petición expresa, sería e inequívoca de morir;

d) si media petición expresa o inequívoca de morir.

16. La eutanasia:

a) Es la forma ejecutiva, con actos necesarios y directos, siempre a petición de la

víctima, regulada en el art. 143.4 del código penal y su pena es inferior en uno o

dos grados a la de los citados en el numero 2º y 3º del mismo precepto.

b) Es la forma ejecutiva, con actos necesarios y directos, siempre a petición de la

víctima, regulada en el art. 143.4 del código penal y su pena es inferior en uno o

dos grados a la de los citados en el numero 2º y 3º del mismo precepto y su pena

es de tres a cinco años .

c) Es la forma ejecutiva, con actos necesarios y directos, siempre a petición de la

víctima, regulada en el art. 143.4 del código penal y su pena es inferior en uno o

dos grados a la del tipo básico del art. 138.

d) No se encuentra regulada en nuestro código penal.

18. En el homicidio consentido

a) No cabe la tentativa, ya que es la muerte del suicida condición objetiva de

punibilidad.

b) No cabe la tentativa, ya que es la muerte del suicida condición subjetiva de

punibilidad.

c) Cabe la tentativa, aunque opera como atenuante de la pena.

d) La tentativa también es punible.

19. En la eutanasia:

a) Cabe hablar de asesinato si el método utilizado es veneno pues no se

corresponde con el concepto de muerte sin dolor.

b) El bien jurídico protegido es la vida humana independiente aunque concurra el

consentimiento del titular.

c) La regulación por parte de nuestro ordenamiento jurídico en completamente

clara y concisa.

d) No se plantea el derecho de la persona a disponer de su propia vida.

20. Dentro de los elementos que configuran la eutanasia hay que tener en cuenta:(

SEÑALE LA INCORRECTA):

a) “Petición expresa, seria e inequívoca”, de quien solicita la muerte a un tercero

b) “causare la muerte a sí mismo” es la voluntad del presunto suicida.

c) “Cooperare activamente con actos necesarios y directos a la muerte de otro”

d) “Sufriera enfermedad grave”.

21. Sobre el consentimiento en la eutanasia:(SEÑALE LA INCORRECTA):

a) La eutanasia ha de llevarse a cabo por “petición expresa, seria e inequívoca”

de quien solicite la muerte.

b) El consentimiento ha de ser claro y no ofrecer dudas de que pueda ser

invalidado.

c) El legislador no se pronuncia sobre el consentimiento en caso de menores o

incapacitados.

d) El consentimiento ha de ser siempre por escrito.

1. - A

2. - C

3. - B

4. - A

5. - B

6. - A

7. - B

8. - D

9. - C

10.-C

11.-A

12.- D

13.- C

14.-B

15.-C

16.-C

17.-A

18.-A

19.-B

20.-B

21.-D

comentarios (0)

No hay comentarios

¡Escribe tu el primero!

Esta solo es una pre-visualización

3 shown on 7 pages

descarga el documento