random19888

Problema incertezze: modello deterministico

qualcuno puo indicarmi la soluzione di questo problema:

Un fornaio acquista 10 sacchi di farina da 25 kg ± 250 g cadauno e produce
1.5 kg ± 10 % di pane per ogni kilogrammo di farina. ===================================================================================================================================

  1. Quanto pane produce il fornaio? ===================================

Aggiungi un commento

0%

8 risposte

binuccio

Dopo l'acquisto, il fornaio ha 250kg ± 2500g = 250kg ± 2.5 kg. Quindi in pratica al massimo avrà 250 + 2.5 = 252.5 kg, e al minimo 247.5 kg. Per ogni chilo di farina produce 1.5kg ± 10% = 1.5kg ± 0.15kg. In questo caso il massimo è 1.65 kg e il minimo è 1.35 kg. Se avesse il massimo di farina e producesse il massimo di pane, avrebbe 252.5/1.65 = 153.03 pani. Se avesse il massimo di farina e producesse il minimo di pane, avrebbe 252.5/1.35 = 187.04 pani. Se avesse il minimo di farina e producesse il massimo di pane, avrebbe 247.5/1.65 = 150 pani. Se avesse il minimo di farina e producesse il minimo di pane, avrebbe 247.5/1.35 = 183.33 pani. Il massimo di pani è 187 e il minimo è 150. Nel caso avesse esattamente 250kg di farina e producesse 1 pane ogni 1.5 kg di farina, allora avrebbe 250/1.5 = 166.67 pani = 167 pani Quindi avrai 167 ± a pani. Siccome 167+a = 187 e 167-a = 150, allora hai che a è circa 20 (attenzione agli arrotondamenti!)

Aggiungi un commento

0%
irut89

il numero di pani è uguali a Npani=10*(farina_per_pacco)/(farina_per_ogni_pane)

il valore centrale di pane prodotto Np0 lo calcoli trascurando le incertezze.. per quando riguarda le incertezze devi sommare i valore di errore relativo di farina_nel_sacco e Farima_per_pane.. cioè 0,01 e 0,15...

in definitva il pane prodotto sara Np0 +- 16%

Aggiungi un commento

0%