Coletanea de Exercicios de Informática, Exercícios de Turismo
elen-tatiane-6
elen-tatiane-6

Coletanea de Exercicios de Informática, Exercícios de Turismo

73 páginas
50Números de download
1000+Número de visitas
1Número de comentários
Descrição
Exercícios
50 pontos
Pontos de download necessários para baixar
este documento
Baixar o documento
Pré-visualização3 páginas / 73
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 73 páginas
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 73 páginas
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 73 páginas
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 73 páginas
1

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO

Os gabaritos encontram-se no final

dos exercícios

1. "Centro das configurações do Windows, onde pode ser acessado cada um dos dispositivos componentes do computador, harmonizando o software ao hardware". Estamos nos referindo à definição de: a) Active Desktop. b) Barra de Tarefa. c) Configuração. d) Painel de Controle.

2. "É um erro da codificação ou lógica que faz um programa funcionar mal ou produzir resultados incorretos". Estamos nos referindo a: a) "buffer". b) "bug". c) "bridge". d) "break".

3. "Uma figura que representa um programa, uma unidade de disco, um arquivo, uma pasta ou outro item" trata- se de um: a) protocolo. b) documento. c) arquivo jpeg. d) ícone.

4. "Uma parte reservada da memória na qual são mantidos temporariamente à espera de uma oportunidade para completar sua transferência para um meio de armazenamento ou uma outra localização da memória". Estamos no referindo à: a) "break". b) "bridge". c) "buffer". d) "bug".

5. O formato padrão dos arquivos gerados pelo Word é a) txt. b) doc. c) xls. d) html.

6. O modo de exibição de um documento no qual são exibidos o cabeçalho e o rodapé e no qual o documento é visualizado na forma como será impresso é o: a) Normal. b) Layout.da Web c) Layout de Impressão. d) Estrutura de Tópicos. e) Documento Mestre.

7. O processador de texto Word do MS-Office permite o alinhamento dos parágrafos à direita e à esquerda simultaneamente através da opção: a) centralizar ou justificar. b) centralizar, apenas. c) justificar, apenas. d) alinhar na horizontal, apenas. e) recuar à direita e à esquerda, apenas.

8. O Word não permite salvar os documentos como a) versões anteriores do Word. b) arquivo do WordPerfect. c) arquivo do Works. d) modelo do Word. e) figura.

9. O Word não permite salvar os documentos como a) texto MS-DOS. b) texto em unicode. c) Rich Text Format (RTF) d) Slide slide. e) somente texto.

10. O Word não permite salvar os documentos como a) somente texto com quebras de linha. b) HTML. c) banco de dados. d) texto MS-DOS com quebras de linha. e) texto com layout.

11. 128 MB de memória é a quantidade de armazenamento de dados padrão para os computadores atuais, esta memória que falamos é: a) Memória Cache b) Memória RAM c) Memória Auxiliar d) Memória de Disco

12. A alça de preenchimento é utilizada pra completar seqüências de texto ou copiar fórmulas, atualizando suas referências. Essa atualização não ocorreria numa referência, de modo a que ficassem fixas linha e coluna da mesma se: a) Precedêssemos a referência com um # (ex: #A3) b) Precedêssemos cada parte da referência com um $ (ex: $A$3) c) Precedêssemos a referência com $ (ex: $A3) d) Não fizéssemos nada, pois automaticamente seriam fixadas as referências que não fizessem parte da linha ou coluna em que se encontra a fórmula.

13. A arquitetura do PC-Pentium baseia-se em barramento de a) 8 bits b) 64 bits c) 32 bits d) 16 bits e) 128 bits

14. A Calculadora pode ser exibida nos seguintes formatos: a) Padrão e Científica b) Científica e Financeira

c) Padrão e Financeira d) Padrão, Científica e Financeira

15. A chamada Memória Convencional, MC, dos microcomputadores compatíveis com o IBM-PC vai até 640 KB. A partir dos processadores 80286, a memória acima de 1 MB é chamada de Memória Estendida - ME. Podemos afirmar que, como regra geral, que quanto mais ME tiver o micro: a) maior será a velocidade da impressora. b) maior será a velocidade de processamento dos programas c) maior será a capacidade de armazenamento de dados nos discos d) mais nítida será a imagem do monitor e) mais rápida será a conexão telefônica do micro com a internet

16. A conexão do equipamento de um usuário doméstico à Internet, o equipamento intermediário, identificado como máquina X, é comumente conhecido como. a) linker. b) operador de sistema. c) administrador de ferramentas. d) fornecedor ou provedor de acesso. e) gerenciador de busca.

17. A Constituição Federal veda a realização de operações de crédito que excedam as despesas de capital, mas ressalva as autorizadas mediante créditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovadas pela maioria absoluta do Poder Legislativo. Justifica-se o dispositivo, a) para impedir o endividamento com a finalidade de atender a despesas de custeio b) em virtude de tal autorização não pode constar da lei orçamentária anual, tendo em vista o princípio da exclusividade c) considerando-se o quorum qualificado exigido para matérias de que decorra aumento do nível de endividamento d) pois as receitas de capital devem estar vinculadas a despesas de capital e) pois é vedado ao Poder Executivo comprometer a utilização de receitas correntes futuras à liquidação de compromissos anteriormente assumidos

18. A criação de cópias de segurança para restaurar ou recuperar arquivos perdidos, em casos de defeito no disco rígido do computador, pode ser realizada por programas a) fontes. b) aplicativos. c) compiladores. d) de editar, copiar e colar. e) de backup.

19. A criação de um arquivo, a partir de um documento digitado no Word 7.0, é realizado através da caixa de diálogo denominada a) Novo. b) Editar. c) Arquivo. d) Salvar tudo. e) Salvar como.

20. A definição de um microcomputador é: a) Equipamento com grande capacidade de memória principal (`256 Megabytes), vários processadores, alta velocidade de processamento. b) Equipamento usado geralmente em controle de processos, com potência e capacidade menor que os mainframes.

c) Equipamento baseado em um único processador, com média capacidade de armazenamento em disco fixo (10 a 2 Gigabytes), com dimensões reduzidas. d) Equipamento com ou sem unidades de disquetes, com velocidade de processamento de 10 MIPS. e) Equipamento com três processadores em paralelo e média capacidade de armazenamento em disco fixo.

21. A extensão padrão para arquivos de áudio digital no ambiente Windows é: a) WAV b) BIN c) IMG d) ARC e) WMF

22. A ferramenta do Windows utilizada para se visualizar pastas e arquivos é: a) Gerenciador de Arquivos b) Gerenciador de Programas c) Gerenciador do Windows d) Windows Explorer

23. A forma mais comum para se ter acesso à Internet é através do cadastramento em: a) uma home page b) um canal irc c) um site público d) um provedor de acesso e) um canal de chat

24. A forma mais comum para se ter acesso à Internet é através do cadastramento em: a) uma home page b) um provedor de acesso c) um site público d) um canal irc

25. A função =HOJE( ) -1 resultaria: a) a. No valor -1 b) No ano passado c) Na data de ontem d) No próximo ano

26. A imagem de uma página criada, por uma luz brilhante refletida, medida e quantificada, de cada ponto de uma página original, caracteriza o princípio de funcionamento de: a) um plotter, somente. b) um scanner, somente. c) uma impressora laser, somente. d) um plotter ou uma impressora laser. e) um scanner ou uma impressora laser.

27. A linguagem de descrição de páginas desenvolvida pela Adobe Systems para impressoras a laser denomina-se: a) PCL b) PageDescriptor c) PostScript d) PageController e) LaserPage5

28. A memória interposta entre RAM e microprocessador, ou já incorporada aos microprocessadores, destinada a aumentar a taxa de transferência entre RAM e processador denomina-se memória: a) virtual b) ROM c) principal d) secundária e) cache

29. A memória principal divide-se basicamente em: a) Memória Volátil e Memória de Massa. b) Memória Magnética e Memória Secundária. c) Memória RAM e Memória ROM. d) Memória de Bolha e Memória de Massa. e) Memória Alta e Memória Baixa.

30. A monitoração de tráfego na internet, para efeito de segurança, é realizada por sistema denominado: a) plug-and-play b) firewall c) backbone d) hyperlink e) shareware

31. A opção Marcadores e numeração do menu Formatar do Word: a) oculta os marcadores da régua horizontal da tela. b) oculta os marcadores da régua vertical da tela. c) adiciona marcadores a parágrafos selecionados de um documento. d) insere cabeçalho num documento. e) insere números nas páginas de um documento.

32. A opção que lista, respectivamente, um sistema operacional, um processador de texto, uma planilha eletrônica e um gerenciador de bancos de dados é: a) DOS, File Manager, Office e DBase b) Windows 95, Excel, VisiCalc e Ingres c) Windows 95, Windows Explorer, Excel e Internet Explorer d) Windows 98, Word, Excel e SQL Server e) Windows 3.1, Word, Excel e Access

33. A placa de som é um: a) circuito impresso que, instalado no computador, converte os sinais de áudio em sinais digitais. b) dispositivo em que são apresentadas as imagens geradas pelo adaptador de vídeo. c) dispositivo permanente de apresentação de som. d) circuito eletrônico integrado que reconhece os transistores de áudio.

34. A planilha do MS Excel 97 podem ter 4 vezes mais linhas disponíveis em relação às versões anteriores, ou seja, linhas em número de: a) 65.536 b) 49.152 c) 32.768 d) 16.384 e) 8.192

35. A recuperação de um arquivo excluído no Windows é feita através do ícone: a) Lixeira b) Meu Computador c) Meu Porta-arquivos d) Painel de Controle e) Undelete

36. A recuperação de um arquivo excluído no Windows é feita através do ícone: a) Meu Porta Arquivos b) Lixeira c) Painel de Controle d) Meu computador

37. A Rede em Anel(RING), é uma rede: a) local. b) remota. c) de longa distância. d) virtual

38. A tecnologia ADSL, para acesso dedicado à Internet, é implementada através de: a) cable modem b) linha telefônica c) rádio d) microondas e) TV a cabo

39. A tecnologia empregada nos computadores de terceira geração é a dos (das): a) relés b) transistores c) diodos semicondutores d) circuitos integrados e) válvulas eletrônicas

40. A transferência de um arquivo de um servidor na Internet para o computador de um usuário é denominada: a) Download b) TCP c) TFP d) Chat e) Link

41. A transferência de um arquivo de um servidor na Internet para o computador de um usuário é denominada: a) Download b) TCP c) TFP d) Chat e) Link

42. A transferência de um arquivo de um servidor na Internet para o computador de um usuário é denominada: a) TFP b) TCP c) Link

d) Chat e) Download

43. A unidade central de processamento (UCP) é composta de: a) Unidade Central de Processamento e Memória de Massa. b) Dispositivos ou Unidades de Entrada. c) Unidade Central de Processamento e Memória Principal. d) Unidade de Controle e Unidade de Lógica e Aritmética. e) Periféricos ou Unidades de Entrada/Saída

44. A unidade de medida da resolução de uma impressora é dada em a) CPS b) BPM c) PPM d) DPI

45. A unidade de medida da resolução de uma impressora é dada em: a) CPS b) DPI c) LPM d) PPM e) BPM

46. A vantagem de utilizar o comando DISKCOPY do DOS, para fazer cópias de segurança dos arquivos, ao invés do comando COPY do DOS, é que o DISKCOPY: a) copia todo o disco de uma só vez, ao invés de copiar um arquivo de cada vez b) copia os arquivos, atualizando e eliminando os dados com defeito c) copia um arquivo de cada vez, ao invés de copiar todo o disco d) aumenta a capacidade de armazenamento de dados do disco que recebe a cópia e) aumenta a capacidade de armazenagem dos arquivos, atualizando-os

47. A velocidade de transmissão de dados via modem é medida em: a) bits por segundo b) hertz ou megahertz c) bytes por minuto d) bytes por segundo e) bits por minuto

48. Acerca dos conceitos básicos relacionados a microcomputadores. Assinale a opção correta: a) A menor unidade de armazenamento de um microcomputador é o byte. Um conjunto de 8 bytes forma 1 bit, com o qual as informações de um computador são constituídas. b) Quanto maior a capacidade do Winchester de um computador, maior será a velocidade de execução de um programa, independentemente da capacidade das memórias RAM e Cache utilizadas. c) Para que um usuário acesse a Internet por meio de uma rede Dial-up, é necessário que seu computador esteja equipado com o Kit Multimídia completo. d) Quanto maior for a dimensão do monitor de vídeo utilizado em um computador, maior deverá ser a capacidade da memória ROM instalada, de forma que uma boa definição e uma boa resolução sejam garantidas. e) A unidade de CD-ROM é um periférico capaz de realizar a leitura óptica dos dados armazenados em um Compact Disk, diferentemente de uma unidade de disquete de 3 ½ polegadas, que realiza a leitura dos dados de forma magnética.

49. Alternar rapidamente entre duas janelas abertas no windows é conseguido com: a) ALT+TAB b) CTRL+ESC c) CTRL+ALT+DEL d) CTRL+TAB

50. Analise as seguintes afirmações relativas à cópia de segurança (backup) no Windows.

I - O Windows permite fazer backup dos arquivos em disquetes, em uma unidade de fita ou em outro computador na rede.

II - Se os arquivos originais forem danificados ou perdidos, eles poderão ser restaurados a partir do backup.

III - Pode-se iniciar o backup clicando em Iniciar, apontando para Programas, para Acessórios, para Ferramentas do Sistema e, em seguida, clicando em Backup.

IV - Se o Backup não for encontrado no menu Acessórios, é porque ele não está instalado. São verdadeiras as afirmações : a) I, II e III b) I, II e IV c) I, III e IV d) II, III e IV e) I, II, III e IV

51. Ao inserir na tela do Word, os campos para digitar cabeçalhos e rodapés, o texto passará a ser exibido no modo: a) Normal. b) Tópicos. c) Layout da página. d) Documento mestre. e) Tela inteira.

52. Ao realizar uma impressão a partir do comando Imprimir no menu Arquivo, podemos ter a alternativa de imprimir um conjunto de páginas. Neste caso, se quisermos imprimir as páginas 3, 4 e de 6 a 9, a sintaxe a ser utilizada é: a) 3,4,6:9 b) 3,4,6-9 c) 3;4;6:9 d) 3:4:6-9 e) 3:4:6-9

53. Aplicativo utilizado para confeccionar apresentação de slides através do computador: a) Word b) Excel c) Powerpoint d) Access e) Clipboard

54. Arial, Times New Roman e Courier são exemplos de estilos de: a) Fonte b) Seção c) Arquivo d) Parágrafo

55. As caixas de som de um computador são periféricos de saída, pois os dados saem da CPU para o usuário, assim como acontece com a impressora. Mas o Scanner é considerado: a) Parte integrante da CPU b) Periférico de Entrada c) Periférico Misto (Entrada e Saída) d) Periférico de Saída

56. As informações gravadas em computadores são arquivos, termo que hoje é muito comum e cujo significado é bastante simples. Além de arquivos, existem as pastas, que são: a) Arquivos mais importantes b) Compartimentos onde as unidades de disco podem ser guardadas c) Compartilhamentos de outros computadores em rede d) "Gavetas" onde podemos guardar arquivos e outras pastas

57. As pessoas recebem, transmitem e processam informações. Na forma eletrônica, as informações exigem dispositivos adequados para a sua gravação e a sua recuperação. Acerca destes dispositivos, assinale a alternativa correta: a) A capacidade de armazenamento de um CD-ROM é menor que a capacidade de armazenamento de 100 disquetes de 3 ½ polegadas. b) O monitor de vídeo de um computador é o dispositivo responsável pelo armazenamento dos dados que serão transformados em texto ou imagem para serem exibidos. c) Um disco de armazenamento de dados utilizado em unidades de DVD tem uma capacidade máxima de armazenamento superior à de um Compact Disk convencional. d) Na memória RAM, os dados gravados ficam preservados quando a fonte de alimentação da unidade central de processamento é desligada. e) Pelo fato de utilizarem exclusivamente a porta serial, as unidades externas de armazenamento e leitura de dados têm uma velocidade de leitura

58. As tecnologias de impressoras, em ordem crescente de custo, são: a) matricial, laser colorida, jato de tinta b) matricial, jato de tinta, laser c) jato de tinta, matricial, laser d) matricial, laser, jato de tinta colorida e) matricial, laser colorida, jato de tinta colorida

59. As três características de um sinal utilizadas na modulação analógica são: a) fase, freqüência e banda passante b) potência, portadora e ruído c) amplitude, banda passante e portadora d) amplitude, fase e freqüência e) potência, ruído e espectro

60. As variáveis locais a um procedimento em uma linguagem estruturada: a) são alocadas na memória principal em tempo de compilação b) não são visíveis externamente ao procedimento em questão c) são manipuladas e monitoradas pelo sistema operacional d) são necessárias à comunicação de dados entre programas e) podem ser acessadas pelos outros procedimentos que compõem o programa

61. Assinale a alternativa correta no Excel. a) para substituir dados de uma célula por outros, selecione a célula, pressione DELETE, digite os novos dados e clique no botão voltar. b) para selecionar um intervalo de células entre C1 e C4, clique em C1 e arraste com o mouse até C4. c) o primeiro botão de navegação no canto inferior esquerdo da tela faz retornar à planilha

imediatamente anterior. d) para apagar os dados de uma célula basta pressionar DELETE. e) se você apagou sem querer o conteúdo de uma célula, basta pressionar o botão Refazer para restaurar seu conteúdo.

62. Assinale a opção correta: a) Um programa interpretado executa mais rapidamente que um programa compilado. b) O código executável produzido por um compilador pode ser executado em qualquer plataforma. c) Um programa em linguagem de alto nível é armazenado em um arquivo do tipo texto. d) Um programa escrito em Linguagem Assembly pode ser executado diretamente. e) Um programa em Linguagem de Máquina pode ser convertido em Linguagem de Alto Nível através de um compilador.

63. Assinale a opção correspondente ao aplicativo utilizado para realizar cálculo em planilhas eletrônicas: a) Paindbrush b) QS-2 c) Quattro Pro d) Netware Novell e) Windows

64. Assinale a opção incorreta no Excel: a) a célula é formada pela interseção da linha com a coluna. b) pode-se ativar uma célula usando as teclas de setas ou o mouse. c) a célula está ativa quando possui uma borda. d) para selecionar o intervalo das células A5, clique em A3, pressione CTRL e clique em A5. e) é possível deslocar-se pela planilha usando as barras de rolagem.

65. Assinale a opção incorreta. a) Um "drive" para discos de alta densidade consegue acessar disquetes de baixa densidade b) Os dispositivos magnéticos para armazenamento de dados permitem ao usuário as operações de leitura e de escrita. c) Atualmente existem discos rígidos com capacidade de armazenamento da ordem de 200 Mbytes. d) Atualmente, entre os dispositivos magnéticos para armazenamento, o que permite maior velocidade de acesso é a RAM. e) Os dispositivos magnéticos para armazenamento de dados são não-voláteis.

66. Assinale a opção incorreta: a) uma rede de processamento de dados é formada por servidores e clientes. b) outra vantagem do processamento em rede é a possibilidade de expansão do sistema. c) o módulo servidor de uma rede de microcomputadores provê serviços às estações clientes. d) as estações clientes tem que ter equipamentos e programas específicos para gerenciar os serviços disponibilizados pelos módulos servidores. e) uma das vantagens do processamento de micro computadores e periféricos em rede local é a possibilidade de transmissão de informação entre eles.

67. Assinale a opção incorreta: a) Há redes de longa distância com dimensões intercontinentais b) As comunicações nas redes de longa distância obedecem a regras e convenções denominadas protocolos de Genebra c) O número máximo de nós deve ser considerado na escolha do meio de transmissão e da

topologia de um rede local d) As redes de longa distância utilizam serviços públicos de comunicação de dados e) Custo, desempenho, modularidade e confiabilidades são fatores considerados na avaliação de uma rede local

68. Assinale a opção que não causaria falha no envio de uma mensagem de e-mail. a) falha na resolução de nomes do domínio destino b) inexistência de registro MX para o domínio destino c) impossibilidade de acesso ao servidor do domínio destino d) excesso de processamento no servidor de origem e) usuário ou domínio de destino inexistente

69. Assinale a opção que não corresponde a uma atividade realizada em uma Unidade Central de Processamento: a) controle de transferência de dados entre a memória principal e dispositivos de saída b) execução de instruções c) controle da transferência de dados entre dispositivos de entrada e a memória principal d) controle de "no-break" visando evitar perda súbita de dados e) cálculos aritméticos

70. Assinale qual destes programas faz parte dos acessórios do Windows: a) Word b) Excel c) Powerpoint d) Calculadora

71. Avalie as células apresentadas: A1=3, A2="Casa", A3=10, A4=5, o resultado da função =SOMA(A1:A4) é: a) #VALOR! b) 9 c) 18 d) #REF!

72. Avalie as seguintes células: A1=2, B1=3, C1=4, D1=2, E1=10, a função =MÁXIMO(C1:E1)- 2*MÍNIMO(C1;E1) resulta em: a) 6 b) 4 c) 8 d) 2

73. Avalie as sentenças abaixo

I. Todo micro necessita, para conectar à internet, de uma placa de rede.

II. Memória Cache é mais lenta que a memória RAM

III. Os dados gravados na Memória RAM são permanentes

IV. O Drive de disquete é um periférico somente de entrada

Assinale quais as alternativas estão corretas: a) I e II b) II e III

c) Todas d) Nenhuma

74. Avalie os valores das seguintes células: A1=3, A2=4, A3=2, A4=2, os resultados das funções =MÁXIMO(A1:A4) e =SOMA(A1;A4) são, respectivamente: a) 4 e 11 b) 4 e 3 c) 4 e 5 d) 3 e 3

75. Cada página WWW possui um endereço único, denominado: a) http b) IP c) Location d) URL e) DNS

76. Cada página WWW possui um endereço único, denominado: a) http b) IP c) Location d) URL e) DNS

77. Cada página WWW possui um endereço único, denominado: a) Location d. http b) IP e. DNS c) URL

78. Caso tenha a necessidade de copiar, concatenando os meus arquivos EU.TXT, TU.TXT e ELE.TXT, do disco A para o disco C, criando o arquivo NOS.TXT, utilizando o comando COPY do DOS, deverei digitar: a) COPY A:*.TXT C:NOS.TXT b) COPY A:(EU+TU+ELE).TXT C:NOS.TXT c) COPY A:EU.TXT,TU.TXT,ELE.TXT C:NOS.TXT d) COPY A:EU.TXT>TU.TXT>ELE.TXT C:NOS.TXT e) COPY A:EU.TXT+TU.TXT+ELE.TXT C:NOS.TXT

79. Com o objetivo de adquirir um microcomputador, José fez uma pesquisa nos anúncios de jornal e selecionou as duas propostas ilustradas abaixo. Acerca das configurações dos microcomputadores descritos nas propostas, assinale a opção correta:

I. Microcomputador Desktop - Processador Intel Celeron 766 MHz -128 KB Cache L2 - 64 MB- HD 20 GB - Drive 1,44 MB - CD-ROM 48X - Modem 56 Kbps V.90 - Teclado - Mouse - Monitor SVGA 15’’ - Windows Millenium Edition - Diversos Softwares Instalados

II. Microcomputador Notebook - Processador Intel Pentium

III 700 MHz - 128 KB Cache L2 - 64 MB - HD 15 GB - Drive 1,44 MB - CD-ROM 24X - Modem 56 Kbps V.90 - Tela Matriz Ativa 13,1’’ - Vídeo 8 MB - Placa Ethernet 10/100 Mbps - Caixas de som JBL Pro com Bass Reflex - Windows 2000 a) Em termos de capacidade de memória RAM, as duas propostas são equivalentes. b) Os dois processadores - "Intel Celeron 766 MHz" e "Pentium III 700 MHz" - são equivalentes em termos de eficiência de processamento, sendo ambas capazes de realizar

mais de 700 milhões de operações por segundo. c) O microcomputador indicado na proposta II tem uma maior capacidade de armazenagem de dados em winchester, em relação ao da proposta I d) Os microcomputadores descritos nas duas propostas são equipados com o mesmo sistema Operacional. e) A placa Ethernet 10/100 Mbps do microcomputador da proposta II é equivalente à placa de modem de 56 Kbps do microcomputador da proposta I em termos de velocidade de acesso à Internet, por uma rede dial-up.

80. Com o Word, é possível não utilizar o mouse para a maioria das operações, inclusive selecionar e se movimentar pelo texto, assinale a alternativa correta quanto à utilização dos procedimentos de seleção e movimentação através do texto: a) Com o ponto de inserção no meio de uma palavra, basta pressionar a tecla F8 uma única vez para selecionar a palavra em questão. b) Pressionando CTRL + à (seta à direita), o ponto de inserção se movimentará uma frase adiante. c) Pressionando CTRL + SHIFT + ß (seta à esquerda), no final de uma palavra, será selecionada a palavra inteira anterior à posição do ponto de inserção d) Para selecionar uma linha inteira, posicione o ponto de inserção no início da linha e pressione SHIFT + HOME

81. Com relação ao Word :

I. Existem botões para copiar, colar e recortar texto.

II. Uma das funções do Word é a opção Localizar, no menu Ferramentas.

III. Caso a opção Caps Lock esteja acionada, se o usuário digitar as teclas b, o, m, aparecerá BOM, em letras maiúsculas.

IV. Para se incluir figuras, utiliza-se a opção inserir figuras.

V. Para se aplicar uma formatação a um texto pode-se usar a opção fonte, no menu Editar. De acordo com os itens acima : a) Os itens I e II estão errados b) Os itens II e V estão errados c) Os itens IV e V estão errados d) Todos estão errados e) Todos estão corretos

82. Com relação aos menus disponíveis no Windows Explorer do Windows, e tendo ainda como base O texto anterior, assinale a opção correta: a. Caso o queira criar um subdiretório de um determinado diretório, ele poderá fazê-lo com sucesso a partir do menu Ferramentas, no comando Inserir Subdiretório. a) Caso o queira criar um subdiretório de um determinado diretório, ele poderá fazê-lo com sucesso a partir do menu Ferramentas, no comando Inserir Subdiretório. b) Caso o usurário queira realizar uma pesquisa na WWW (World Wide Web), ele poderá utilizar o submenu Pesquisar na Web, do menu Ir, que permite o acesso a recursos de pesquisa na WWW do Internet Explorer. c) O Caso o usuário queira eliminar todos os arquivos armazenados em seu computador, ele poderá obter sucesso nesse empreendimento ao realizar a seguinte seqüência de ações: clicar no menu Editar, escolher a opção Selecionar tudo, clicar no menu Arquivo e, finalmente, escolher a opção Excluir. d) A partir do menu Favoritos, o usuário poderá selecionar um de seus arquivos. tornando-o

favorito; assim, cada vez que o usuário iniciar uma nova aplicação do Windows Explorer, o referido arquivo será aberto. e) Ao clicar no menu Ferramentas, e escolher o submenu Detectar vírus, o usuário poderá aplicar com sucesso ferramentas de detecção e eliminarão de vírus que porventura possam existir no diretório C:\CCB.

83. Com relação aos termos e aos dispositivos da área de informática, assinale a opção correta: a) O termo fireware refere-se aos componentes físicos de um equipamento. O fireware inclui chips, teclado, vídeo, drives, etc. b) O conjunto de instruções que tornam o computador uma máquina capaz de responder aos comandos de um usuário para as mais diversas finalidades é denominado hardware. c) A sigla CD (do inglês Compact disk) refere-se a um disco que, a cada dia, vem sendo menos usado, porque, por ser compacto, foi superado pelo disco de 1,5 polegadas, que possui maior capacidade de armazenamento. d) A sigla ROM refere-se à memória de uso transitório, cujos dados são apagados sempre que o equipamento é desligado. e) No programa Windows, as dimensões 640x480 pixels, 800x600 pixels e 1024x768 pixels referem-se às propriedades do vídeo.

84. Conjunto de funções fundamentais que controlam o funcionamento básico do computador: a) reset b) boot c) arquivo d) sistema operacional e) UCP

85. Considerando que você está editando um texto no MS Word, versão português, assinale a opção que indica o resultado correto para o comando mencionado. a) Ctrl+T faz a transferência do texto para um arquivo a ser especificado. b) Ctrl+I abre a janela Imprimir. c) Alt+E abre o menu de Exibir. d) Alt+A exibe o menu de Ajuda. e) Ctrl+Z desfaz a última digitação.

86. Considere as ações abaixo:

I - selecionar o trecho desejado do arquivo

II - abrir o menu Editar

III - clicar em Copiar

IV - clicar em Colar

V - clicar uma célula

VI - clicar no documento A seqüência de ações executadas nos dois aplicativos para a importação de uma tabela em um documento Word para uma planilha do Excel é: a) I, II, III, V, II e IV b) V, I, II, III, VI, II e IV c) V, I, II, III, VI e IV

d) VI, I, II, III, V, II e IV e) I, IV, V, IV, III e II

87. Constitui equipamento necessário para permitir que um usuário acesse à Internet por meio de um computador integrante de uma LAN (Local Area Network) ou de uma rede Dial- up, o(a):

I - placa fax/modem

II - placa de rede

III - interface USB ou SCSI

IV - kit multimídia completo

V - scanner

A quantidade de itens corretos é igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

88. Constitui equipamento ou periférico necessário para permitir que um usuário acesse a Internet por meio de um computador PC compatível, integrante de uma rede LAN (local área network) ou de uma rede dial-up, o(a)

I.Placa de fax/modem

II.Placa de rede

III.Interface USB ou SCSI

IV. Kit multimídia completo

V. Scanner

A quantidade de itens certos é igual a a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

89. Criado por alguém que, na época, não registrou seu invento, o correio eletrônico, mundialmente conhecido como e-mail, é uma das maiores aplicações da Internet. Entretanto, ele não serve para nada se não se sabe o endereço de correio eletrônico para quem se quer enviar mensagens. Acerca desse recurso, assinale a opção correta. a) A seqüência de caracteres " jprereira#caixa.gov.br " poderia identificar um endereço correio eletrônico. b) Caso um usuário deseje enviar uma mensagem para outro do qual tenha o endereço, poderá fazê-lo digitando o nome completo do destinatário no campo para endereçamento. A

partir disso, o programa de correio eletrônico fará a busca do endereço. c) Apesar da vantagem representada pela sua velocidade de comunicação, o correio eletrônico ainda não é totalmente seguro: o administrador de uma máquina conectada à Internet pode ler as mensagens que passam pela referida máquina. d) Embora as mensagens eletrônicas ainda não tenham o mesmo grau de privacidade do correio convencional, por cartas, via correio eletrônico há a vantagem de não se receber mensagens indesejadas. e) Entre os usuários da Internet, na atualidade, a grande preocupação que domina os debates e as notícias relativas ao correio eletrônico refere-se aos custos cada vez mais crescentes desse meio de comunicação.

90. Dentre as características do Windows (sistema operacional fabricado pela Microsoft), assinale a alternativa falsa: a) O Windows é um Sistema Operacional Plug ‘ n Play b) Sua Interface é bastante baseada em texto e comandos digitados c) É um Sistema que utiliza 32 bits simultâneos para comunicação d) Permite a execução de mais de uma tarefa, fazendo com que o usuário possa executar mais de um programa ao mesmo tempo.

91. Depois de terminado um texto no Word, João decide imprimir apenas a sua segunda página. Para fazer isso, ele precisa: a) visualizar a impressão e pressionar o ícone da impressora na barra de ferramentas; b) mover o cursor para o início do texto e pressionar o ícone da impressora na barra de ferramentas; c) mover o cursor para o início do texto e selecionar imprimir página atual no menu arquivo; d) mover o cursor para a segunda página do texto e selecionar imprimir página atual no menu arquivo; e) entrar no menu arquivo e selecionar imprimir todos.

92. Devido ao seu tamanho, o arquivo anexado à mensagem apresentada na figura anterior: a) é um arquivo incompatível com a capacidade de transmissão de dados via Internet, podendo causar congestionamento no provedor em um acesso dial-up. b) precisa ser compactado para ser gravado em CD. c) só pode ser gravado no disco rígido do computador. d) irá ocupar toda a memória RAM do computador, quando for aberto. e) pode ser gravado em um disco flexível de 3 ½ vazio.

93. Dispositivo periférico com o qual se controla o posicionamento do cursor na tela do micro: a) bits b) modem c) monitor d) mouse e) joystick.

94. Dos itens abaixo, qual não constitui uma atribuição do Painel de Controle do Windows? a) Instalar Impressoras Jato de Tinta b) Alterar a porta de comunicação que o Modem utiliza c) Criar novos contatos no Catálogo de endereços d) Alterar o Fuso Horário apresentado no micro

95. Durante o processo de contaminação o vírus de computados pode alojar-se: a) Na área de disco onde estão armazenados os programas aplicativos b) No segmento "debug" c) Nas áreas de memória ROM previamente contaminadas

d) No monitor de vídeo, apresentando uma sequência de caracteres que o identifica e) No `hardware" gerador de impulsos acionadores dos periféricos

96. É possível colocar um desenho feito no Paint em um arquivo que está sendo digitado agora no Bloco de Notas? a) Sim, utilizando o comando Copiar, no paint e o comando Colar no Bloco de Notas. b) Sim, mas somente se os dois programas estiverem abertos c) Não, o Bloco de Notas só aceita caracteres de texto simples (não aceita figuras) d) Não, o Bloco de Notas não possui comandos para Colar de outros programas.

97. É um Periférico de Entrada e saída que auxilia na comunicação com outros computadores através da linha telefônica, estamos falando de: a) Fax b) Placa de Rede c) Modem d) Placa de Som

98. É vantagem do computador de grade porte em relação ao microcomputador: a) maior capacidade de processamento b) menor custo de manutenção c) menor custo de aquisição d) maior disponibilidade de "software" de baixo custo e) necessidade de pessoal especializado na operação

99. Em geral, o equipamento que apresenta maior capacidade de armazenamento de dados digitais em um microcomputador é o (a): a) Disco flexível b) Disco Rígido c) Memória RAM instalada d) Memória ROM e) CD-ROM

100. Em qual pasta do menu Programas se encontra a Calculadora? a) Iniciar b) MS Office c) Acessórios d) Ferramentas

101. Em qual pasta do menu Programas se encontra o Bloco de Notas? a) Iniciar b) MS Office c) Acessórios d) Ferramentas

102. Em relação à barra de tarefas do Windows, é correto afirmar que: a) para ocultar a barra de tarefas basta clicar no botão AutoOcultar. b) para cada aplicativo aberto há um botão indicativo na barra de tarefas. c) o principal elemento da barra de tarefas é o ícone Meu Computador. d) o relógio não pode ser ocultado na barra de tarefas. e) um clique simples com o botão direito do mouse em uma região vazia da barra de tarefas faz com que sejam exibidas características básicas do computador.

103. Em relação ao MS Excel é correto afirmar que: a) não pode haver relação entre o valor de uma célula e os valores de outras células.

b) uma ou mais colunas ocultadas são transferidas para um arquivo auxiliar devendo este ser acessado para a sua reexibição c) as linhas podem ser ordenadas segundo os valores das células de uma coluna escolhida d) os comandos Dividir e Congelar Painéis têm a mesma função e) todas as colunas de uma mesma planilha devem ter a mesma largura

104. Em relação ao sistema operacional Windows, qual das alternativas abaixo está correta ? a) a caixa de diálogo Propriedades de Adicionar ou remover Programas permite a remoção completa de qualquer programa que tenha sido instalado no computador. b) A configuração de data é utilizada para identificar quando os arquivos são criados ou modificados. c) A única forma de remoção do windows de seu computador é por meio da formatação do disco rígido. d) O Windows Explorer não permite o compartilhamento de pastas de trabalho. e) Todo arquivo ou pasta excluído no windows explorer é enviado automaticamente para a Lixeira.

105. Em relação ao Windows, NÃO é correto afirmar que: a) é um sistema operacional multitarefa b) o programa calculadora, em acessórios, permite cálculos financeiros c) pode copiar vários arquivos e até mesmo um diretório inteiro d) seu WordPad permite salvar arquivos no formato do Word 6.0 e) seus aplicativos de 32 bits possuem endereço próprio de memória.

106. Em relação aos bancos de dados é correto afirmar que a) a chave primária só pode ser formada por um único campo b) os campos lógicos podem armazenar strings de caracteres quaisquer c) a chave primária define uma ordem padrão para a ordenação dos campos de um registro d) as colunas das tabelas que compõem um banco de dados são chamadas campos e as linhas são chamadas registros e) os bancos de dados relacionais são também chamados de bancos de dados simples

107. Em relação aos meios de acesso à Internet é incorreto afirmar que: a) LPCD's utilizam-se do sistema público de comutação telefônica b) o acesso por LPCD - linha privada de comunicação de dados - caracteriza-se como uma forma de conexão permanente, de alta velocidade e custo elevado c) o acesso discado é mais indicado para usuários isolados, enquanto o acesso por LPCD é indicado para a conexão entre redes d) modems e servidores de acesso estão associados ao acesso discado, enquanto roteado- res estão associados ao acesso por LPCD e) o acesso discado caracteriza-se como uma forma de conexão não permanente, de baixa velocidade e baixo custo

108. Em relação às controladoras de comunicação é correto afirmar que: a) As controladoras programáveis suportam vários protocolos, códigos e velocidades b) A grande desvantagem destas controladoras é o nível de ressonância de sincronismo c) Apesar de economizarem tempo de CPU do "host", em geral aumentam o seu consumo de memória d) Elas geram "clock" para sincronismo do "host" e) AS controladoras não programáveis permitem grande flexibilidade nas alterações da rede

109. Em relação às topologias de redes, é correto afirmar que: a) na topologia em estrela todas as estações são interligadas duas a duas entre si b) na topologia em barra a falha de uma estação qualquer causa a parada total do sistema

c) uma rede em anel consiste em estações conectadas através de um caminho fechado d) em redes por chaveamento de pacotes cada estação só pode realizar uma única tarefa e) em uma topologia em estrela a falha de qualquer das estações causa a parada total do sistema

110. Enquanto relê um documento preparado no Word, João seleciona todo o texto para alterar o tipo de fonte utilizado. No entanto, deleta toda a seleção acidentalmente. Para não perder todo o texto, ele pode: a) formatar o texto; b) inserir arquivo; c) desfazer a ação; d) refazer a ação; e) exibir lay-out de página.

111. Entre os meios de transmissão abaixo, assinale aquele que não é guiado. a) par trançado b) cabo coaxial c) microondas d) linha telefônica e) fibra ótica

112. Estando com o valor 35 na célula A3 e =A3+3 na célula B3, qual é o resultado de A3+B3? a) 35 b) 38 c) 70 d) 73

113. Estando um texto selecionado podemos fazer, exceto: a) usar a tecla Del para remover o texto. b) arrastar o texto selecionado até uma nova posição no documento. c) copiar o texto usando CTRL+C. d) recortar o texto usando CTRL+V. e) usar o botão direito para acessar o menu de atalho (rápido) para o texto selecionado.

114. Existem versões de programas disponíveis na Internet para download que, após carregados, funcionam apenas durante um determinado período de tempo ou apresentam um conjunto reduzido de funções, em comparação as suas versões comercializadas. Esse tipo de software é denominado shareware. Outros programas, conhecidos como freeware, funcionam plenamente e são gratuitos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem. seguem.

I. Entre os programas shareware e freeware, encontram-se aplicativos de diversos gêneros, como protetores de tela, compactadores, jogos, aplicativos para a internet e até editores de texto.

II. Alguns arquivos executáveis disponíveis na Internet são de auto-extração, ou seja, descompactam automaticamente o seu conteúdo ao serem executados, não necessitando de outro aplicativo para a sua descompactação.

III. O programa Microsoft Access, disponível gratuitamente na Internet, é utilizado para fazer a operação de FTP que consiste na transferência de arquivos por meio da Internet.

IV. Entre os programas de edição de texto disponíveis na Internet, encontram-se o Real Player e o Windows Media.

V. Para se efetuar o download de arquivos por meio da Internet, o usuário deve possuir o acesso à Internet, deve ter espaço em disco suficiente para armazenar os arquivos obtidos, além de ter instalado, no computador software que permita a operação de download, tal como um navegador - Netscape Navigator ou Microsoft Internet Explorer, por exemplo. Estão certos apenas os itens a) I, II, III b) I, II e V. c) I, III e IV d) II, IV e V e) III, IV e V.

115. Existem versões de programas disponíveis na Internet para download que, após carregados, funcionam apenas durante um determinado período de tempo ou apresentam um conjunto reduzido de funções, em comparação às suas versões comercializadas. Esse tipo de software é denominado shareware. Outros programas, conhecidos como freeware, funcionam plenamente e são gratuitos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

I - Entre os programas shareware e freeware, encontram-se aplicativos de diversos gêneros, como protetores de tela, compactadores, jogos, aplicativos para a Internet e até editores de texto.

II - Alguns arquivos executáveis disponíveis na Internet são de auto-extração, ou seja, descompactam automaticamente o seu conteúdo ao serem executados, não necessitando de outro aplicativo para a sua descompactação.

III - O programa Microsoft Access, disponível gratuitamente na Internet, é utilizado para fazer a operação de FTP, que consiste na transferência de arquivos por meio da Internet.

IV - Entre os programas de edição de texto disponíveis na Internet, encontram-se o Real Player e o Windows Media.

V - Para se efetuar o download de arquivos por meio da Internet, o usuário deve possuir um computador com hardware capaz de permitir o acesso à Internet, deve ter espaço em disco suficiente para armazenar os arquivos obtidos, além de ter instalado, no computador, software que permita a operação de download, tal como um navegador Netscape Navigator ou Microsoft Internet Explorer, por exemplo.

Estão certos apenas os itens: a) I, II e III. b) I, II e V. c) I, III e IV. d) I, IV e V. e) III, IV e V.

116. Genericamente pode-se classificar os computadores em: a) Grande porte, minis e mainframes. b) Minicomputadores e estações de trabalho. c) Analógicos e microcomputadores. d) Mainframes, minis e microcomputadores. e) Transistorizados, digitais e híbridos.

117. Hoje em dia, existem vários drives de CD que permitem velocidades de 52 X, e até 56 X, todos baseados em múltiplos de um valor que seria o equivalente a 1 X, Esse valor é igual a: a) 300 Kbps b) 600 Kbps c) 150 Kbps d) 1,5 Mbps

118. Hyperlink é um elemento gráfico ou texto colorido ou sublinhado, que pode ser:

l - transferido para outro arquivo

ll - transferido para outra posição no mesmo arquivo

lll - transferido para arquivos na sua Intranet ou na Internet

lV - adicionado aos arquivos a serem transferidos

Estão corretos: a) I e II, apenas b) III e IV, apenas c) I, II e III, apenas d) I, II e IV, apenas e) I, II, III e IV

119. Indique a afirmação correta no Word. a) para selecionar qualquer extensão do texto, dê um clique à sua esquerda. b) se a palavra foi apagada por engano, clique no botão desfazer para restaurá-la. c) para apagar um caractere à esquerda do cursor pressione a tecla DELETE. d) se deseja selecionar uma palavra dê um clique sobre ela. e) para selecionar um documento inteiro, clique três vezes sobre ele.

120. Indique a configuração que não pode ser feita através do menu "Formatar" "Fonte" do Microsoft Word 2000: a) Espaçamento explícito entrelinhas. b) Fonte de letra. c) Espaçamento explícito entre letras. d) Tamanho de letra.

121. Indique a opção que define corretamente a utilidade do menu "Formatar" "Colunas" do Microsoft Word 2000: a) dimensionar células de tabelas criadas no Word. b) definir o número de colunas em que textos serão apresentados. c) dispor um texto em direção vertical. d) converter texto em tabelas.

122. Informe a opção incorreta: a) Para mover arquivos de um diretório para outro, no Gerenciador de Arquivos, basta clicar sobre o arquivo e arrastá-lo até o direito de destino, soltando então o botão do mouse; b) É possível mover arquivos tanto com o mouse quanto através das opções do menu Arquivo; c) Para mover diretórios, clique sobre o diretório e arraste-o pressionando a tecla CTRL; d) Para apagar um diretório, selecione-o pressionando DELETE; e) Antes de apagar diretórios, o Gerenciador de Arquivos pede que seja confirmada a operação de exclusão.

123. João está preparando um documento no Word num computador sem mouse. Para imprimir o texto, as teclas que João deve pressionar, simultaneamente, são: a) Ctrl, Alt e Del; b) Ctrl e P; c) Ctrl e S; d) Alt, Shift e B; e) Shift e F1.

124. João percebe que sempre que digita (c) num texto no seu computador, o Word substitui estes caracteres por ©. Para evitar que isto aconteça, João deve: a) alterar as Configurações Regionais no Painel de Controle do Windows; b) mudar o idioma utilizado na correção ortográfica; c) formatar o Estilo empregado no texto; d) alterar as opções de AutoCorreção do Word; e) inserir novas configurações de Ortografia e gramática.

125. João quer escrever um texto em que todos os parágrafos tenham um recuo de 1 cm na primeira linha. Com o texto todo selecionado, ele deve: a) configurar a página; b) exibir régua; c) exibir lay-out da página; d) inserir quebra de coluna; e) formatar parágrafo.

126. Julgue os seguintes itens, a respeito de componentes e periféricos típicos dos computadores atuais:

1 Atualmente, são comuns modems que permitem transmissão a taxas superiores a 1024 bps. ·

2 A função do Scanner é aumentar a capacidade de memória do computador

3 Todas as unidades de CD-ROM permitem a escrita e a leitura dos dados em CDs.

4 Diversas impressoras do tipo jato de tinta podem imprimir em cores

5 Diversos tipos de mouses atuais conectam-se ao computador por meio de portas seriais. O número de itens certos é igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

127. Maria acaba de preparar um texto no Word e se esquece de salvá-lo. Acidentalmente, tenta fechar o Word. Seu texto: a) será impresso; b) será perdido imediatamente; c) poderá ser salvo ainda; d) será renomeado; e) aparecerá na visualização de impressão.

128. Maria prepara uma tabela no Word, mas a tabela é maior que a largura da página. Ela decide então alterar a orientação do papel para o tipo paisagem. A seqüência mais

adequada para isto é: a) Formatar / Largura da Página / opção Paisagem; b) Exibir / Lay-out da página; c) Arquivo / Visualizar Impressão / Imprimir; d) Formatar / Parágrafo / opção Paisagem; e) Arquivo / Configurar Página / Tamanho do Papel / opção Paisagem.

129. Maria preparou uma carta no Word e deseja destacar um parágrafo inteiro utilizando o recurso de negrito. Para isto, ela precisa entrar no menu formatar e, escolher a opção: a) parágrafo; b) fonte; c) colunas; d) maiúsculas e minúsculas; e) galeria de estilos.

130. Maria quer colar na carta que está escrevendo no Word um trecho de outro arquivo. Ela abre o outro arquivo, seleciona o trecho e o copia. Quando ela cola o trecho na carta, no entanto, ele aparece com uma formatação totalmente diferente da carta original. A forma menos trabalhosa de aproveitar esse trecho é: a) formatar o novo trecho de acordo com a carta original; b) usar a opção colar especial / texto formatado; c) usar a opção colar especial / texto não formatado; d) usar a opção janela / organizar tudo; e) digitar tudo novamente.

131. Marque a alternativa inexistente considerando o menu Formatar Parágrafo do Microsoft Word 2000: a) Alinhamento Centralizado de Texto. b) Tamanho explícito do espaço entre a margem do documento e a primeira letra da primeira linha digitada. c) Tamanho explícito do espaço horizontal entre caracteres de uma linha. d) Tamanho explícito do espaço vertical entre linhas de um texto.

132. Marque a opção correta. a) O interpretador transforma o código objeto em código hexadecimal. b) O compilador transforma o código fonte em código objeto. c) O compilador transforma o código interpretado em código fonte. d) O código objeto é gerado pelo programa executável em uma linguagem orientada a objetos. e) O interpretador é o código executável oriundo de um programa fonte.

133. Monoprogramação é: a) Execução de várias tarefas ao mesmo tempo. b) Execução de vários programas ao mesmo tempo. c) Execução de um programa de cada vez. d) Execução de vários programas em um computador com vários processadores. e) Execução com pouca ou nenhuma interação do usuário.

134. Multiprocessamento é: a) Execução de várias tarefas ao mesmo tempo. b) Execução de vários programas ao mesmo tempo. c) Execução de um programa de cada vez. d) Execução de vários programas em um computador com vários processadores. e) Execução com pouca ou nenhuma interação do usuário.

135. Multiprogramação é: a) Execução de várias tarefas ao mesmo tempo. b) Execução de vários programas ao mesmo tempo. c) Execução de um programa de cada vez. d) Execução de vários programas em um computador com vários processadores. e) Execução com pouca ou nenhuma interação do usuário.

136. Na célula C3 foi escrito =A3+$B3, depois de arrastar pela Alça de Preenchimento, atingimos, na célula C5, o valor: a) =A3+$B5 b) =A5+$B5 c) =A5+$B3 d) =A5+B3

137. Na decisão de como escolher o método de compartilhar informações entre aplicativos do MS Office e caso, desejando obter uma cópia das informações, você queira possibilitar que os usuários saltem do seu arquivo on-line, para outros arquivos on-line, com um único clique, então utiliza o(s): a) recurso de Edição arrastar-e-soltar b) comando Inserir um objeto c) comando criar um hyperlink d) comando criar um vínculo e) comandos Mover ou Copiar e Colar

138. Na impressão de diversas cópias de documentos com várias páginas, o comando agrupar serve para: a) agrupar as páginas segundo seus números. b) agrupar as páginas por documento. c) imprimir as páginas pares. d) imprimir as páginas impares.

139. Na Renpac, os tipos de acesso são: a) serial e Paralelo b) "Simplex" e Half-Duplex" c) "Hof-Duplex" e "Full-Duplex" d) Dedicado e Comutado e) Sincrono e Assincrono

140. Não é um dos botões disponíveis na janela Cabeçalho do Word a) Inserir número de página. b) Inserir quebra de página. c) Fechar. d) Mostrar anterior. e) Mostrar próximo.

141. No Bloco de Notas, deve-se selecionar a orientação do papel ao se configurar a página de impressão. As orientações possíveis são: a) Deitado e Em Pé b) Rascunho e Carta c) Cenário e Layout d) Retrato e Paisagem

142. No editor de texto Word, considere um texto com vários parágrafos, cada um com várias linhas e sem nenhuma formatação inicial. Após clicar sobre uma palavra de um parágrafo qualquer e, em seguida, clicar no botão Centralizar, é correto afirmar que

a) apenas a palavra que recebeu o clique ficará centralizada. b) todo o texto ficará centralizado. c) apenas a linha que contém a palavra que recebeu o clique ficará centralizada. d) o parágrafo que contém a palavra que recebeu o clique ficará centralizado. e) o parágrafo que contém a palavra que recebeu o clique não ficará centralizado, porque, para que isto acontecesse, todo o parágrafo deveria ter sido selecionado.

143. No editor de textos Word, considere um texto com vários parágrafos e sem nenhuma formatação inicial. Após dar um clique triplo sobre qualquer palavra de um parágrafo qualquer e, em seguida, clicar no botão Negrito e, finalmente, no botão Itálico, é correto afirmar que : a) apenas a palavra que recebeu o clique triplo ficará com formatação Negrito e Itálico. b) todo o texto ficará com formatação Negrito e Itálico. c) todo o texto ficará com formatação Itálico. d) o parágrafo que contém a palavra que recebeu o clique triplo ficará com formatação apenas Itálico. e) o parágrafo que contém a palavra que recebeu o clique triplo ficará com formatação Negrito e Itálico.

144. No menu Formatar/Fonte do Word temos o item Espaçamento. Este item permite controlar o(a) : a) posição do texto em relação à linha de base. b) recuo em relação à margem esquerda. c) expande ou condensa a distancia entre os caracteres. d) quantidade de espaço a ser mantida antes do referido parágrafo. e) quantidade de espaço vertical entre linhas do texto do referido parágrafo.

145. No menu Formatar/Fonte do Word temos o item Posição. Este item permite controlar 0(a) : a) recuo em relação à margem esquerda. b) posição do texto em relação à linha de base. c) expande ou condensa a distancia entre os caracteres. d) quantidade de espaço a ser mantida antes do referido parágrafo. e) quantidade de espaço vertical entre linhas do texto do referido parágrafo.

146. No menu Formatar/Parágrafo do Word temos o controle de linhas órfãs. Uma linha órfã ocorre quando: a) a primeira linha de um parágrafo fica sozinha no fim de uma página. b) quando a última linha de um parágrafo fica sozinha no inicio de uma página. c) quando uma linha fica sozinha em uma página. d) quando uma linha fica sozinha em uma seção. e) quando uma linha fica sozinha em um documento.

147. No menu Formatar/Parágrafo do Word temos o item Espaçamento. Sobre este não podemos afirmar que: a) o Espaçamento / Antes define a quantidade de espaço a ser mantida antes do referido parágrafo. b) o Espaçamento / Depois define a quantidade de espaço a ser mantida após do referido parágrafo. c) o Espaçamento / Entre linhas define a quantidade de espaço vertical entre linhas do texto do referido parágrafo d) o Espaçamento / Entre linhas pode ser Simples, 1,5 linha, duplo, pelo menos, exatamente ou múltiplos. e) o Espaçamento pode ser aplicado somente às linhas selecionadas de um parágrafo.

148. No menu Formatar/Parágrafo do Word temos o item Recuo Especial. Sobre este não podemos afirmar que: a) controla o recuo da primeira linha do parágrafo. b) pode ser apenas Primeira linha ou Deslocamento. c) na opção Normal temos o mesmo recuo na 1ª e 2ª linhas. d) na opção Primeira linha temos que a 1 a linha fica mais à direita que a 2a linha. e) na opção Deslocamento temos que da 2a linha em diante ficam mais à direita que a 1ª linha.

149. No Microsoft Word um documento pode ser exibido na tela nos seguintes modos, exceto: a) layout on-line. b) layout da página. c) layout do texto. d) documento mestre.

150. No modo padrão de processamento do Windows, os requisitos mínimos em termos de CPU e de Memória são, respectivamente: a) a) 80486 e 1MB b) 80486 e 2MB c) 80386 e 1MB d) 80386 e 2MB e) Pentium e 1MB

151. No MS Word, a opção de classificar uma lista de texto se encontra em que menu? a) Editar b) Formatar c) Ferramentas d) Tabela

152. No Paint, ao se clicar com o botão direito do mouse em uma cor da caixa de cores, define-se: a) A cor de fundo do desenho. b) A cor que será utilizada pela ferramenta pincel. c) A cor que será utilizada pela ferramenta lápis. d) A cor que será utilizada pela ferramenta lápis.

153. No Paint, o tamanho de um desenho pode ser definido nas seguintes unidades, EXCETO: a) Centímetros b) Metros c) Polegadas d) Pixels

154. No Paint, pode-se definir uma nova cor para ser utilizada no desenho a partir de níveis das seguintes cores: a) Azul, Vermelho e Amarelo b) Vermelho, Verde e Azul c) Preto, Branco e Cinza d) Marrom, Branco e Azul

155. No programa WORD, o recurso que alinha os parágrafos, igualmente à esquerda e à direita, dando ao documento uma aparência de ordem, denomina- se: a) alinhar. b) justificar.

c) estilos. d) satélite.

156. No que se refere a hardware de microcomputadores do tipo PC e de seus periféricos, assinale a opção correta. a) Todos os discos rígidos utilizados em microcomputadores atuais utilizam gravação óptica. b) Existem atualmente microcomputadores do tipo PC com capacidade de memória RAM superior a 500 mil bytes. c) Apesar de as impressoras matriciais de impacto terem uma qualidade gráfica pior que as impressoras a laser, uma grande vantagem das primeiras sobre as segundas é que aquelas têm sempre uma velocidade de impressão maior que estas. d) A função da placa de modem é controlar os sinais que vão do computador para o monitor de vídeo. e) Os discos flexíveis de 3½ polegadas permitem um armazenamento de até 144 gigabytes.

157. No que tange à memória RAM de um microcomputador, podemos afirmar que ela: a) é a memória de acesso aleatório b) é a memória de leitura c) é gravada na fábrica d) é permanente, ou seja, não volátil e) tem seu conteúdo apagado somente através de programação

158. No sistema Windows, se você deseja COPIAR mais de um arquivo ou pasta, deverá pressionar a) Shift + clicar nos itens (arquivos) desejados. b) CTRL + clicar nos itens (arquivos) desejados. c) ALT + TAB + Clicar nos itens (arquivos) desejados. d) F2 + clicar nos itens (arquivos) desejados.

159. No sistema Windows, se você deseja COPIAR mais de um arquivo ou pasta, deverá pressionar: a) Shift + clicar nos itens (arquivos) desejados. b) CTRL + clicar nos itens (arquivos) desejados. c) ALT + TAB + Clicar nos itens (arquivos) desejados. d) F2 + clicar nos itens (arquivos) desejados.

160. No Windows Explorer, para criar nova pasta (indique a opção incorreta na seqüência): a) digite o nome da nova pasta na área apropriada. b) dê um clique na pasta onde deseja criar uma subpasta para selecioná-la. c) clique no menu Editar/ Copiar d) clique na opção Arquivo/ Novo/Pasta. e) tecle ENTER.

161. No Windows o Windows Explorer é um a) Dispositivo de edição de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel b) Software destinado a navegar pelos endereços da Internet c) Dispositivo conversor de programas fonte em programas executáveis d) Software que permite a visualização de todos os arquivos em seu computador

162. No Windows o Windows Explorer é um: a) dispositivo que permite a visualização de todos os arquivos em seu computador b) software destinado a navegar pelos endereços da Internet c) dispositivo de edição de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel

d) dispositivo para verificar a existência de arquivos infectados por vírus de computador e) dispositivo conversor de programas fonte em programas executáveis

163. No Windows podemos corrigir erros lógicos nos discos rígidos e disquetes, bem como marcar os erros físicos como setores defeituosos para que não se gravem mais informações neles. O programa que permite realizar essas operações é: a) Desfragmentador de Disco b) Scandisk c) Backup d) Bloco de Notas

164. No Windows, a opção Documentos do menu Iniciar contém: a) um atalho para a pasta Meus Documentos. b) lista dos documentos utilizados mais recentemente pelo usuário. c) a lista dos documentos favoritos do usuário. d) a lista de todos os documentos do usuário

165. No Windows, o menu Documentos: a) Tem o mesmo conteúdo da pasta Meus Documentos b) Apresenta uma listagem dos 15 últimos arquivos abertos em aplicativos feitos para Windows c) Apresenta uma listagem dos 15 últimos arquivos apagados em aplicativos para Windows d) É um atalho que abre a janela da pasta Meus Documentos

166. No Windows, o que acontece quando se exclui um arquivo de uma pasta? a) O arquivo é excluído do computador e não pode mais ser recuperado. b) O arquivo é excluído do computador, mas pode ser recuperado com programas específicos. c) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e pode ser recuperado. d) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e não pode mais ser recuperado.

167. No Windows, o Windows Explorer é um a) dispositivo que permite a visualização de todos os arquivos em seu computador b) software destinado a navegar pelos endereços da Internet c) dispositivo de edição de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel d) dispositivo para verificar a existência de arquivos infectados por vírus de computador e) dispositivo conversor de programas fonte em programas executáveis

168. No Windows, os arquivos podem ter até ________ caracteres no nome, todos os caracteres são aceitos, exceto alguns reservados, são eles: ____________________. A opção que completa estas lacunas perfeitamente é: a) 32; # $ % ¨ & * b) 256; < > : / ? * \ | " c) 256; < > / ? | d) 256; / * - + . , =

169. No Word, utilizamos uma série de recursos para facilitar a digitação, como autocorreção, Maiúsculas e Minúsculas, Auto Texto, entre outros. Além de possuir recursos extras que não trabalham diretamente com o texto, Assinale, na listagem abaixo, qual a opção que contém um recurso que NÃO pertence ao Word: a) Ortografia e Gramática b) Mala Direta c) Inserir comentários d) Auto Filtro

170. No Word os documentos possuem a extensão a) DOC b) DOT c) WPD d) WPT e) WPC

171. No Word, a opção que nos permite definir que desejamos ter a numeração de linhas do documento é: a) Editar/Números de linhas. b) Ferramentas/Números de linhas. c) Inserir/Números de linhas. d) Arquivo/Configurar página/Números de linhas. e) Tabela/Números de linhas.

172. No Word, para alterar a caixa de um texto selecionado, ou seja,trocar de maiúsculas para minúsculas ou vice-versa, utilizando o teclado, deve-se pressionar, em conjunto, as teclas a) SHIFT e F5 b) Ctrl e F3 c) Ctrl e + d) Ctrl e = e) Shift e F3

173. No Word, para iniciar uma nova seção na mesma página deveremos inserir uma Quebra de Seção: a) Próxima página. b) Contínua. c) Páginas pares. d) Páginas ímpares. e) Automática.

174. No Word, para iniciar uma nova seção na próxima página de número impar deveremos inserir uma Quebra de Seção: a) Próxima página. b) Contínua. c) Páginas pares. d) Páginas ímpares. e) Automática.

175. No Word, para que possamos elaborar um documento onde iremos fazer a impressão frente/verso devemos configurar em: a) Arquivo/Configurar página/margens espelho. b) Formatar/Parágrafo/Margens espelho. c) Exibir/Layout de impressão. d) Exibir/Cabeçalho e rodapé. e) Formatar/Autoformatação.

176. No Word, para que possamos elaborar um documento onde teremos cabeçalhos e rodapés diferentes na primeira página devemos configurar em: a) Arquivo/Configurar página. b) Formatar/Parágrafo/Configurar página. c) Exibir/Layout de impressão. d) Exibir/Cabeçalho e rodapé. e) Formatar/Autoformatação.

177. No Word, para se salvar o documento aberto com um nome diferente do nome em uso, deve-se utilizar a opção: a) Alterar Nome do menu Arquivo b) Alterar Nome do menu Ferramentas c) Salvar Como do menu Ferramentas d) Salvar Como do menu Arquivo

178. No Word, podemos inserir objetos gerados por outros SOFTWARES Quando inserimos um objeto gerado por um outro SOFTWARE e desejamos que este objeto receba as atualizações realizadas no arquivo original devemos inseri-lo: a) vinculado. b) incorporado. c) com assistente. d) pelo menu Inserir/Figura. e) pelo menu Inserir/Campo.

179. Nos computadores digitais, toda informação nele introduzida é convertida para: a) letras b) sistema decimal c) a forma binária. d) números e) imagem

180. Nos microcomputadores atuais, normalmente, o microprocessador é: a) montado num soquete da placa-mãe b) a própria placa-mãe c) um componente fixo na placa-mãe d) montado numa placa de expansão e) montado direto num barramento da placa-mãe

181. O Acessório do Windows utilizado para desenhar é o: a) Paint. b) WordPad. c) ScanDisk. d) Midia Player. e) Microsoft Exposition.

182. O aviso de comando do MS-DOS indica onde aparecerá: a) a mensagem de status do comando b) o comando digitado c) o comando em execução d) o resultado do comando executado e) a mensagem de erro do comando

183. O BIOS é um CHIP que tem instruções gravadas de fábrica para realizar durante a inicialização do computador, o tipo de memória que armazena os dados do BIOS é: a) RAM b) SRAM c) CACHE d) ROM

184. O chefe da seção onde trabalha um auxiliar judiciário solicitou-lhe que descrevesse as especificações de um microcomputador a ser adquirido pelo órgão, para que fosse utilizado para os trabalhos do dia-a-dia da seção, incluindo acesso à Internet. Entre as opções abaixo, assinale aquela que estaria correta como resposta a essa solicitação.

a) microcomputador Pentium III, memória RAM de 1.028 megabytes, monitor de 17", HD de 20 gigabits , placa de vídeo de 4 megabits, fax modem de 56 bits/s, CDROM de 10x e Windows 98 pré-instalado. b) microcomputador Pentium III, memória RAM de 64 megabytes, monitor de 17", HD de 20 gigabytes, placa de vídeo de 4 gigabytes, fax modem de 8 kilobits/s, CDROM de 10x e Windows 98 pré-instalado. c) microcomputador Pentium II, memória RAM de 64 megabytes, monitor de 14", HD de 20 gigabits, placa de vídeo de 4 megabits, fax modem de 56 bytes/s, CDROM de 52x e Windows 2000 pré-instalado. d) microcomputador Pentium III, memória RAM de 64 megabytes, monitor de 17", HD de 20 gigabytes, placa de vídeo de 4 megabytes, fax modem de 56 kilobits/s, CDROM de 52x e Windows 2000 pré-instalado. e) microcomputador Pentium II, memória RAM de 64 bits, monitor de 14", HD de 10 bytes, placa de vídeo de 4 megabytes, fax modem de 56 bits/s, CDROM de 52x e Windows 2000 pré- instalado.

185. O comando "localizar" do Windows não possibilita a pesquisa pelo (a): a) data de criação ou modificação do arquivo . b) data da penúltima alteração do arquivo. c) tamanho do arquivo. d) nome do arquivo.

186. O comando "localizar" do Windows não possibilita a pesquisa pelo (a): a) data de criação ou modificação do arquivo . b) data da penúltima alteração do arquivo. c) tamanho do arquivo. d) nome do arquivo.

187. O comando ABRIR, que está localizado no Menu Arquivo, serve para: a) Guardar o texto que está em nossa tela na forma de arquivo no disco b) Colocar a informação presente num arquivo, de volta na memória RAM. c) Excluir uma informação do disco e colocá-la na tela para edição d) Nenhuma das alternativas anteriores

188. O comando Inserir Gráfico é acionado após a seleção de um intervalo de células e apresenta uma caixa de diálogo que solicita certos dados em ordem, assinale a alternativa que apresenta a ordem correta: a) Tipo do gráfico, origem dos dados, local do gráfico, opções do gráfico b) Tipo do gráfico, origem dos dados, opções do gráfico, local do gráfico c) Tipo do gráfico, local dos dados, origem dos dados, opções do gráfico d) Tipo do gráfico, local do gráfico, opções do gráfico, origem dos dados

189. O comando Localizar do Windows NÃO possibilita a pesquisa pelo(a): a) nome do arquivo b) data da penúltima alteração do arquivo c) tamanho do arquivo d) data da última modificação do arquivo e) data de criação do arquivo

190. O comando Localizar do Windows não possibilita a pesquisa pelo(a): a) Data de criação do arquivo b) Nome do arquivo c) Data da última modificação do arquivo d) Data da penúltima modificação do arquivo

191. O computador deve ser desligado, a partir da área de trabalho do Windows, clicando- se, na seqüência, o botão: a) Desligar o computador?, em Desligar e o botão Power b) Power, em iniciar e em Desligar o computador? c) Power, em Desligar e em Desligar o computador? d) Iniciar, em Desligar e em Desligar o computador? e) Desligar, em Iniciar e em Desligar o computador?

192. O computador foi desenvolvido para automatizar o processamento de dados, realizando, por meio de uma aplicação ou um programa, algumas operações básicas (entrada, saída, cálculo, comparação, desvio, interrupção etc.) sem a intervenção humana. Portanto, um computador é capaz de ler dados de entrada, processá-los e gerar dados de saída, executando um programa adequado para isso. Acerca dos programas ou aplicativos dos computadores, assinale a opção incorreta: a) No procedimento de instalação, um programa é transferido para o disco rígido do computador, onde fica armazenado para uma futura utilização. b) Ao se iniciar o processo de execução de um programa que esteja armazenado no disco rígido de um computador, ocorre a transferência do programa, ou de parte dele, para a memória RAM, onde ele é efetivamente executado. c) Alguns programas oferecem a possibilidade de serem personalizados em função das características do computador e conforme algumas opções de modos de operação. d) O MS-DOS é um aplicativo cuja principal funcionalidade é a geração de imagens gráficas na forma de janelas. e) Há programas específicos para compactar arquivos, de modo que estes ocupem uma menor quantidade de espaço nos dispositivos de armazenamento de dados. Em algumas situações, a compactação pode reduzir os arquivos originais em mais de 50%.

193. O computador principal de uma rede local, de comunicação de dados, é denominado a) workstation b) LAN c) WAN d) servidor e) desktop

194. O conjunto de teclas utilizado para se finalizar anormalmente programas no Windows é: a) Ctrl+Shift+Alt b) Ctrl+Shift+Del c) Alt+Shift+Del d) Ctrl+Alt+Del

195. O contador de programa, que permite a execução das instruções em um microcomputador, é implementado fisicamente como um(a): a) registrador externo ao microprocessador b) posição da memória principal, gerenciada pelo sistema operacional c) posição na unidade de disco d) posição na memória cache externa ao microprocessador e) registrador interno ao microprocessador

196. O criptograma é: a) Um conjunto de sinais ininteligíveis, obtidos a partir de um processo de cifragem b) O mesmo que assinatura digital c) Um valor associado a determinada mensagem, que a garanta contra falsificação d) Uma mensagem não cifrada e) Um sequência de instruções de cálculo destinadas a cifrar uma mensagem

197. O disquete de 3 ½ Polegadas é utilizado, como padrão, para a transmissão de dados entre computadores que não possuem conexão entre si, e durante muito tempo foi a única maneira de se trocar arquivos entre computadores, mas é limitado, devido à sua capacidade máxima de: a) 1,44 MB b) 2,00 MB c) 14,4 MB d) 1,38 MB

198. O formato padrão de arquivos gerados pelo Paint é: a) txt b) jpg c) bmp d) gif

199. O formato padrão dos arquivos gerados pela Calculadora é: a) rtf b) doc c) txt d) A Calculadora não gera arquivos.

200. O formato padrão dos arquivos gerados pelo Word é: a) txt b) doc c) xls d) html

201. O grupo de programas do Windows que permanecerá vazio enquanto NÃO se acrescentar aplicativos a ele, é o a) Aplicativos b) Jogos c) Iniciar d) Principal e) Acessórios

202. O identificador numérico utilizado pelo protocolo da Internet para identificar os servidores desta rede é denominado: a) nome de domínio b) e-mail c) e-CEP d) endereço IP e) http

203. O identificador numérico utilizado pelo protocolo da Internet para identificar os servidores desta rede é denominado: a) nome de domínio b) endereço IP c) e-mail d) http

204. O menu Disco, do Gerenciador de Arquivos do Windows contém comando para copiar a) disco flexível, somente b) arquivos de qualquer tipo de disco c) arquivos de disco rígido

d) disco rígido ou disco flexível e) disco rígido, somente

205. O processador de texto Word do MS-Office permite o alinhamento dos parágrafos à direito e à esquerda simultaneamente através da opção: a) centralizar ou justificar b) centralizar, apenas c) justificar, apenas d) alinhar na horizontal, apenas e) recuar à direita e à esquerda, apenas

206. O produto integrado MS-Office completo, para microcomputadores PC, é ideal para o trabalho conjunto de: a) textos, gráficos, planilhas, banco de dados, correio e editoração eletrônica b) textos e gráficos, apenas c) textos, planilhas e banco de dados, apenas d) textos, planilhas, apresentações e editoração eletrônica, apenas e) textos, apresentações, planilhas, banco de dados e correio eletrônico, apenas

207. O prompt do MS -DOS: a) Abre uma janela com o aviso de comando do DOS sem fechar o Windows b) Reinicia o micro em modo exclusivo MS -DOS c) Abre uma janela com o aviso de comando do DOS, mas fecha o Windows d) Não pode ser executado sob o Windows, deve-se reiniciar o micro antes.

208. O protocolo que funciona como padrão para transferência de arquivos na internet é o a) XMODEM b) BBS c) FTP d) HTTP e) TCP/IP

209. O protocolo responsável pelo roteamento de pacotes entre dois sistemas que utilizam a família de protocolos TCP/IP é a) Internet Protocol (IP). b) Internet Relay Chat (IRC). c) Hyper Text Transfer Protocol (HTTP). d) Hyper Text Markup Language (HTML).

210. O que é área de trabalho? a) É o programa que permite a digitação de trabalhos. b) É a área que possibilita saber a extensão dos trabalhos executados. c) É a primeira tela que aparece no seu monitor, após iniciar qualquer versão do Windows. d) É a permissão do usuário para trabalhar em uma determinada área.

211. O que é área de trabalho? a) É o programa que permite a digitação de trabalhos. b) É a área que possibilita saber a extensão dos trabalhos executados. c) É a primeira tela que aparece no seu monitor, após iniciar qualquer versão do Windows. d) É a permissão do usuário para trabalhar em uma determinada área.

212. O que é desfragmentador de disco? a) É um software que organiza dados na CPU, de modo que cada um seja armazenado em seu disco rígido para não serem dispersos em diferentes áreas do disco.

b) É um utilitário que reorganiza os dados em seu disco rígido, de modo que cada arquivo seja armazenado em blocos contíguos, ao invés de serem dispersos em diferentes áreas do disco . c) É um aplicativo de dados que organiza a CPU, de modo que cada arquivo seja armazenado em seu CD ROM em blocos, para não serem dispersos em diferentes áreas do disco. d) É um gerenciador de programas do Windows 98, que permite renomear os dados para armazenamento de arquivo em disco rígido.

213. O serviço da EMBRATEL que permite o estabelecimento de comunicação entre dois assinantes, possibilitando a transmissão simultânea de dados seguimentados em pacotes em ambos os sentidos é denominado: a) Trnadata b) Renpac c) Bitnet d) Interdata e) Dataline

214. O serviço da Internet que possibilita aos usuários trocar informações em tempo real denomina-se: a) E-mail b) IRC c) Telnet d) FTP e) Gopher

215. O serviço da Internet que possibilita aos usuários trocar informações em tempo real denomina-se: a) IRC b) FTP e. Gopher c) Telnet d) E-mail

216. O Sistema operacional Windows guarda as configurações de data e hora para manter sempre o usuário informado. Algumas vezes estas configurações são alteradas por problemas técnicos. Para alterar a hora e a data do computador, caso estejam incorretas, devo: a) Ir ao Painel de Controle e, em seguida, na opção Configurações Regionais. b) Clicar duas vezes na hora apresentada na área de notificação c) Ir ao Painel de Controle e selecionar a opção Relógio d) Clicar com o botão direito no desktop e escolher Acertar Data/Hora

217. O tipo de arquivo identificado na figura como Planilha possui recursos que tornam a sua utilização adequada para o (a) ·

1 Traçado de gráficos a partir de tabelas numéricas

2 Edição de documentos oficiais como memorandos e ofícios

3 Confecção de planilhas para armazenamento e controle de dados numéricos

4 Traçado de curvas diversas, de formato livre

A quantidade de itens certos é igual a: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

218. O valor lógico Verdadeiro ou Falso é gerado por funções, do Excel, que utilizam operadores: a) aritméticos. b) matemáticos. c) de texto. d) de comparação. e) de referência.

219. O Windows disponibiliza suas próprias ferramentas que podem ser utilizadas, regularmente, para manter o disco rígido em boas condições operacionais. Dentre elas, destacamos o Scandisk, cuja função sobre o disco é: a) verificar a existência de vírus e eliminá-lo b) verificar os erros e o estado da superfície física c) desfragmentar os arquivos acelerando seu desempenho d) aumentar o espaço disponível e agrupa arquivos e) pesquisar os clusters e organizar o FAT

220. O Windows Explorer acompanha o Windows e é bastante utilizado por todos os usuários de computador. A descrição que melhor se encaixa a ele é: a) É um programa para varrer os discos procurando arquivos e pastas b) É um gerenciador de dados gravados, que permite-nos realizar várias operações com arquivos, pastas e discos. c) É um programa para consertar erros de gravação nos discos d) É um programa para transformar arquivos no formato hexadecimal em arquivos no formato binário.

221. O Windows introduziu novos recursos, entre os quais o MS Exchange, que se caracteriza como uma ferramenta: a) de pesquisa, gerenciamento de arquivos, unidades de disco e conexões de rede b) de serviço on-line para comunicações com pessoas em todo o mundo, através de correio eletrônica, BBS e Internet c) para jogos e melhoria do desempenho na reprodução de arquivos de vídeo e de som d) para permitir a utilização simultânea de vários aplicativos com fácil navegação entre eles e) para visualizar e trabalhar com todos os tipos de comunicações eletrônicas, inclusive correio eletrônico e fax

222. O Windows vem acompanhado por uma série de programas auxiliares, assinale a alternativa que não se refere ao Painel de Controle: a) Permite varrer o disco em busca de erros lógicos e físicos b) Possui vários ícones com funções diferentes c) Está localizado no Menu Configurações e dentro da Janela Meu Computador d) Podemos utilizá-lo para adicionar novos programas ao Windows

223. O Zoom do Excel atinge um mínimo de 10%, igualmente ao Word, mas seu valor máximo difere, sendo de: a) 400% b) 300%

c) 500% d) 600%

224. Observe a barra de ferramentas, que contém muitos atalhos úteis quando se está utilizando o Word. Para que esta barra seja exibida, deve-se selecionar, no menu exibir, a barra de ferramentas denominada: a) padrão; b) formatação; c) autotexto; d) desenho; e) figura.

225. Os arquivos excluídos do disco rígido, no Windows, através do clique do mouse no comando Excluir, são colocados na Lixeira e lá deixados. Isto significa que: a) foram removidos do disco e não podem ser recuperados b) foram removidos do disco mas podem ser recuperados c) foram removidos do disco e só podem ser recuperados com programa especial a ser implantado d) não foram removidos do disco mas não podem ser recuperados e) não foram removidos do disco e podem ser recuperados

226. Os comandos comuns que podem ser usados em qualquer item do Windows, clicando- se o botão direito do mouse sobre o item desejado, estão contidos: a) na barra de tarefas. b) na barra de propriedades. c) no menu Iniciar. d) no menu de atalho. e) no Windows Explorer.

227. Os componentes indispensáveis ao fundionamento de um microcomputador são: a) estabilizador de tensão, fonte "short-break", sistema operacional, memória principal e memória secundária b) processador gráfico, unidade central de processamento, disco "winchester", "drive", modem e unidade aritmética c) unidade centra de processamento, memória principal, sistema operacional e fonte de energia elétrica d) sistema operacional, "software" de comunicação, modem e fonte de energia elétrica e) memória principal, memória secundária, sistema operacional, "software" aplicativo e fonte de energia estabilizada

228. Os dois meios de transmissão mais empregados em redes locais são: a) cabo coaxial e fibra óptica b) par trançado e fibra óptica c) par trançado e cabo coaxial d) cabo coaxial e enlace de rádio e) fibra óptica e enlace de rádio

229. Os mais importantes tipos de memória são: a) registrador e backup; b) registrador, memória cachê e no-break; c) memória cachê, memória principal e o Gerenciador de Arquivos; d) registrador, memória cachê, memória principal e memória secundária; e) memória principal, memória secundaria, memória cachê e display.

230. Os periféricos do computador são as/os: a) Unidade Central de Processamento e Memória de Massa. b) Dispositivos ou Unidades de Entrada. c) Unidade Central de Processamento e Memória Principal. d) Unidade de Controle e Unidade de Lógica e Aritmética. e) Dispositivos ou Unidades de Entrada/Saída

231. Os programas e os aplicativos desenvolvidos para a realização de tarefas que envolvam o tratamento de diferentes recursos, como a geração de material multimídia, que inclui informações de áudio, vídeo e imagem, estão cada vez mais complexos. O custo dessa evolução é uma maior exigência em termos de capacidade dos computadores. Assinale a opção que contém um procedimento efetivo para aumentar a velocidade com que os programas são executados por um computador, de forma que, em média, o tempo de execução seja menor. a) Substituir o monitor por outro mais moderno, para que os textos e as imagens sejam visualizados de forma mais rápida. b) Aumentar a quantidade de memória RAM. c) Se a impressora for a laser, trocar por uma impressora do tipo matricial. d) Se o computador tiver uma fonte de 110 volts, trocá-la por outra de 220 volts. e) Caso o teclado seja o PC/XT com 83 teclas, trocá-lo pelo PC/AT com 101 teclas.

232. Os recursos de Assistentes e de Consultores, presentes em todos os programas do MS-Office, são implementados pela tecnologia: a) Office Links b) OLE c) VBA d) ODBC e) Intellisense

233. Os três principais serviços oferecidos por estações servidoras de rede local são: a) arquivo, impressão e comunicação b) processamento, impressão e interface gráfica c) processamento, escalonamento de tarefas e interface gráfica d) processamento, arquivo e escalonamento de tarefas e) arquivo, impressão e escalonamento de tarefas

234. Para acessar arquivos compartilhados no Windows, deve-se inicialmente: a) abrir as propriedades de Rede no Painel de Controle. b) reiniciar o Windows. c) abrir o Winsdows Explorer e selecionar Ferramentas/ Mapear unidade de Rede. d) abrir o Gerenciador de Impressões. e) no meu Exibir, selecionar a opção Opções.

235. Para as pessoas com problemas motores, visuais ou auditivos, o Windows preparou uma série de recursos que o torna mais agradável. Localizado no painel de controle, com um ícone muito peculiar, estamos falando do: a) Opções de Acesso Fácil b) Windows para todos c) Opções de Acessibilidade d) ODBC

236. Para criar gráficos e dados visíveis na Planilha EXCEL você terá que a) selecionar os dados e clicar sobre o botão "incluir gráfico". b) selecionar os dados e clicar sobre o botão "auxiliar gráfico".

c) selecionar os dados e clicar sobre o botão "criar gráfico". d) escolher o comando "opções" do menu utilitários.

237. Para exibir na tela a barra de ferramentas de formatação no Word: a) selecione Ferramentas \ Opções \ Editar b) selecione Exibir \ Barra de Ferramentas \ Formatação c) selecione Ferramentas \ Auto-Correção d) selecione Exibir \ Cabeçalho e Rodapé e) selecione Formatar \ Auto-Formatação

238. Para fazer um "Backup" (cópia) de arquivos no WINDOWS, qual é o procedimento correto? a) Iniciar, painel de controle, acessórios, ferramentas de sistema, backup. b) Iniciar, programas, acessórios, ferramentas de sistema, backup. c) Iniciar, programas, configurações, ferramentas de sistema, acessórios, backup. d) Iniciar, configurações, acessórios, acessórios, ferramentas de sistema, backup.

239. Para formatarmos o disquete (operação que realizamos para deixá-lo limpo e pronto para uso), devemos utilizar o processo: a) Executar o Prompt do MS-DOS e digitar FORMAT C: b) Clicar no Disquete, dentro do Windows Explorer, e selecionar LIMPAR DISCO c) Clicar no Disquete, dentro do Painel de Controle, e selecionar Arquivo / Formatar d) Clicar no Disquete, dentro do Windows Explorer, e selecionar Arquivo / Formatar

240. Para localizar um arquivo no Windows (indique a opção incorreta na seqüência): a) dê um duplo clique no botão Restaurar e mova a janela. b) selecione a opção Mover no menu Janela e mova a Janela c) posicione o ponteiro do mouse na borda esquerda da janela, pressione o botão e desloque a janela. d) clique sobre a barra de título e mova a janela. e) dê um duplo clique no botão Controle da janela.

241. Para localizar, entre as células A2 e A10 e todas as células entre elas, o maior valor existente, podemos utilizar a função: a) =MÁXIMO(A2;A10) b) =MAIOR(A2:A10) c) =MÁXIMO(A2:A10) d) =MÍNIMO(A2:A10)

242. Para navegar nas páginas WWW da Internet é necessário um browser. Os dois browser mais difundidos atualmente são: a) Eudora e Trumpet Navigator b) Eudora e Netscape Navigator c) Compuserve e Nutecnet d) Gopher e Trumpet Navigator e) Nescape Navigator e Internet Explorer

243. Para navegar nas páginas WWW da Internet é necessário um browser. Os dois browsers mais difundidos atualmente são: a) Eudora e Trumpet Navigator b) Eudora e Netscape Navigator c) Netscape Navigator e Internet Explorer d) Compuserve e Nutecnet

244. Para que uma palavra seja impressa em negrito no Word: a) selecione a palavra dando um clique sobre ela e pressione o botão N; b) selecione a palavra dando dois cliques sobre ela e pressione o botão N; c) coloque o cursor à esquerda da palavra, dê um clique e pressione N e Backspace; d) basta pressionar N; e) coloque o cursor à esquerda da palavra, pressione N e DELETE.

245. Para se alternar entre janelas abertas no Windows, utiliza-se a barra de tarefas, sendo necessário, apenas, clicar com o mouse no botão que representa a janela para a qual se deseja alternar. Caso o mouse não esteja disponível, podemos usar o teclado digitando: a) ALT+CTRL b) ALT+TAB c) ALT+SHIFT d) CTRL+TAB e) CTRL+SHIFT

246. Para selecionar vários ícones não adjacentes, em qualquer aplicação ou janela do Windows, basta clicar no primeiro ícone desejado e: a) Segurando a tecla CTRL, clicar nos demais ícones desejados. b) Segurando a tecla SHIFT, clicar no último ícone da seqüência. c) Segurando a tecla SHIFT, clicar nos demais ícones. d) Segurando a tecla CTRL, clicar apenas no último ícone da seqüência.

247. Para trabalhar em um arquivo gravado no disquete, em geral deve-se abrir a unidade de disco: a) A ou B; b) C ou D; c) Do disco rígido; d) De CD-Rom; e) Do HD.

248. Parte do computador que executa as operações matemáticas e lógicas: a) hardware b) software c) UCP d) Memória principal e) Memória cache

249. Parte física do computador: a) bit; b) byte; c) dado; d) hardware; e) software.

250. Podemos facilmente encontrar um arquivo perdido em nosso computador através de um recurso do Windows, mesmo que não saibamos o nome ou a localização exata do mesmo. Estamos falando do: a) Menu Ferramentas de Sistema b) Windows Explorer c) Menu Localizar d) Painel de Controle

251. Podemos reconhecer, em um ambiente Windows, que um microcomputador já está configurado para trabalhar em rede quando, ao iniciar o micro, o Windows emite um aviso

solicitando: a) uma senha da rede e, em seguida, avisa no rodapé "Bem vindo à Rede" b) uma senha da rede, e o ícone Ambiente de Rede aparece na área de trabalho c) que você digite uma senha da rede e, em seguida, seu nome d) que você digite seu nome e, em seguida, uma senha da rede e) que você digite seu nome, e o ícone Ambiente de Rede aparece na área de trabalho

252. Podemos reconhecer, em um ambiente Windows, que um microcomputador já está configurado para trabalhar em rede quando, ao iniciar o micro, o Windows emite um aviso solicitando: a) uma senha da rede e, em seguida, avisa no rodapé "Bem vindo à Rede" b) uma senha da rede, e o ícone Ambiente de Rede aparece na área de trabalho c) que você digite uma senha da rede e, em seguida, seu nome d) que você digite seu nome e, em seguida, uma senha da rede e) que você digite seu nome, e o ícone Ambiente de Rede aparece na área de trabalho

253. Precisamos preparar uma capa com aspecto de capa de revista, o que exige uma impressora com a mais alta resolução gráfica possível. Seria recomendável, então, entre as impressoras abaixo, utilizar uma do tipo: a) matricial b) laser c) térmica d) cera e) jato de tinta

254. Preenche a lacuna com a expressão adequada. ------- é um periférico que pode funcionar como dispositivo de entrada e de saída. a) o "scanner" b) o "drive" c) a impressora d) o teclado e) o "mouse"

255. Protocolo pode ser definido como: a) A ciência e a técnica de transmissão ou recepção de qualquer informação à distância. b) A utilização dos recursos computacionais à distância para processamento de informações através de um meio de transmissão qualquer. c) Processo pelo qual se imprime uma informação em uma onda portadora. d) Interface que permite a interação entre o computador e o usuário. e) Conjunto de regras segundo as quais entidades de mesma natureza, fisicamente separadas, interagem-se.

256. Quais teclas de atalho podem ser utilizadas para imprimir um documento do Word ? a) Ctrl + x. b) Ctrl + a. c) Ctrl + p. d) Ctrl + s.

257. Qual a categoria do programa Microsoft Word? a) Editor de Texto b) Planilha de Cálculos c) Processador de Texto d) Gerenciador de Banco de dados

258. Qual a tecla que, quando pressionada durante o comando de exclusão de um arquivo, impede que ele fique na lixeira, excluindo-o definitivamente do Disco Rígido? a) SHIFT b) CTRL c) ALT T d) DEL

259. Qual a unidade usada para medir a velocidade de transmissão de dados digitais? a) Chip. b) Vps. c) Bps. d) Byte.

260. Qual destes programas é um sistema operacional? a) Windows 3.11 b) Microsoft Word 2000 c) Windows 98 d) Microsoft Excel 97

261. Qual dos elementos abaixo citados não faz parte das janelas do Windows ? a) Barra de título b) Borda de redimensionamento c) Botão Abrir d) Botão restaurar

262. Qual dos itens abaixo não se enquadra na categoria de Software (programas) ? a) Sistemas operacionais. b) Aplicativos. c) Utilitários. d) Adaptadores de rede.

263. Qual é o grupo de ferramentas no qual você pode alterar as configurações de seu computador, desde a inclusão de programas e fontes, até a personalização de sua área de trabalho? a) Painel de controle. b) Gerenciador de arquivos. c) Gerenciador de programas. d) Comando executar.

264. Qual o comando do Word que escreve uma informação no topo e na base da página para que se repita em todas as páginas? a) Cabeçalho e Rodapé b) Cabeçalho padrão c) Auto Texto d) Nota de Rodapé

265. Qualquer aplicação aberta no Windows pode ser fechada no botão do X ou utilizando a combinação de teclas: a) CTRL+F4 b) ALT+F4 c) SHIFT+F4 d) ALT+X

266. Quando escrevemos a função =SE (A7-A8>10; "Apto"; "Inapto") e temos em A7 o valor 35, qual deve ser o maior valor em A8 para que a resposta desta função seja Apto? a) 24 b) 35 c) 25 d) 23

267. Quando o menu Iniciar não estiver sendo visualizado poderemos acessá-lo a partir de qualquer ponto do Windows e de seus aplicativos, através da combinação de teclas: a) Ctrl + A b) Ctrl + Esc c) Shift + A d) Shift + Esc e) Alt + Esc

268. Quando queremos inserir uma função no Excel, devemos indicar ao programa que o faremos através da inserção de: a) Sinal de > antes da expressão b) Sinal de = após a expressão c) Sinal de + após a expressão d) NDR.

269. Quando salvamos um arquivo no Word, ele recebe o nome de Documento (é como se fosse a descrição do tipo do arquivo), e quando executamos o comando Salvar, no Excel, estamos criando um (a): a) Planilha b) Tabela c) Documento d) Pasta de Trabalho

270. Quando se diz que um processador "tem arquitetura de 32 bits" está-se referindo ao número de a) bits em seu barramento de endereços b) bits em seus barramentos de endereços e de dados isoladamente c) bits em seu barramento de dados d) bits em seus barramentos de endereços e de dados combinados e) linhas de interrupção

271. Quando se executa a opção formatar em relação à Unidade C: no Menu do Windows Explorer, o Windows responde com: a) A proibição do processo, indicando que não é possível realizá-lo. b) A imediata gravação dos dados presentes no disco para recuperação posterior c) Uma caixa de diálogo, perguntando se o disquete está no Drive para ser utilizado como unidade de Backup dos dados. d) A abertura da caixa de diálogo para perguntar informações sobre a formatação, como o tamanho do disco, rótulo do mesmo, tipo da formatação, etc.

272. Quando um computador é desligado, o que acontece com o conteúdo da memória? a) Fica gravado em disco rígido para podermos abri-lo quando ele retornar b) É gravado automaticamente no Sistema Operacional c) É perdido, pois a memória só guarda suas informações enquanto o computador estiver ligado. d) É gravado automaticamente na rede (caso o micro esteja em rede)

273. Quando um índice analítico é criado em um documento, o Microsoft Word pesquisa em todo o documento pelas sentenças que serão inseridas no índice com referências aos números de página onde estas se encontram no documento. A pesquisa é baseada no seguinte padrão: a) fonte. b) estilo. c) numeração. d) tabulação.

274. Quando um trecho de documento é formatado em mais de uma coluna, o Microsoft Word insere automaticamente, no início e fim do trecho formatado, quebras de: a) estilo. b) seção. c) página. d) tabulação.

275. Quanto às teclas de Atalho utilizadas no Word, podemos afirmar que: a) CTRL+J alinha o texto somente à direita da página. b) Para selecionar o texto todo do documento, deve-se usar CTRL+A c) CTRL+B salva o documento do Word na mesma cópia previamente gravada. d) CTRL+P imprime automaticamente o documento ativo sem questionar.

276. Que comando é utilizado para mandar de volta qualquer arquivo da lixeira para seu local de origem? a) Arquivo / Retornar b) Arquivo / Limpar Lixeira c) Arquivo / Enviar Para d) Arquivo / Restaurar

277. Realiza uma intermediação na comunicação entre Processador e Memória RAM, a fim de torná-la mais rápida nas operações repetidas, estamos falando de: a) Disco Rígido b) Memória Cache c) Driver de Impressora d) Antimemória

278. Recortar um texto de um arquivo aberto, colá-lo em outro e, em seguida, após adicionar uma palavra a este mesmo texto, cancelá-la, utilizando comandos do teclado de um PC em ambiente Windows, considerando um layout de teclado (Brasil/padrão) com o idioma em Português, exigirá o uso de uma seqüência de combinações de teclas selecionadas entre as seguintes:

I - Ctrl + X

II - Ctrl + C

III - Ctrl + V

IV - Ctrl + Z

V - Ctrl + A

VI - Ctrl + B

VII - Alt + X

VIII - Alt + C

A seqüência correta é: a) I - III - IV b) I - VI - III c) II - V - VI d) V - II - VII e) VII - IV - VIII

279. Responsável pelo envio de dados RGB para o periférico padrão de saída a fim de que o usuário possa visualizar instantaneamente o que está se passando no computador, estamos falando de um periférico de saída, encontrado dentro do gabinete, e chamado: a) Monitor b) Placa de Vídeo c) Placa de Modem d) Registrador de Exibição

280. São desvantagens da segurança centralizada:

I. Menor familiaridade com exigências locais

II. Maior sobreposição de estruturas de segurança

III. Maior suscetibilidade e pressões locais

IV. Maiores dificuldades de controle por parte da auditoria

V . tempo de respostas mais lento a) III, IV, V b) II, III, IV c) I, V d) I, II, III e) I, IV, V

281. São memórias auxiliares: a) Discos magnéticos e Memória EPROM. b) Discos rígidos e Fitas Magnéticas. c) Memória RAM e Memória ROM. d) Memória de Bolha e Memória Principal. e) Memória Alta e Memória Baixa.

282. São periféricos magnéticos de entrada/saída: a) Teclado, scanner e leitora de código de barras. b) Vídeo, impressora laser e plotter. c) Vídeo, impressora laser e plotter. d) Discos magnéticos e memória RAM. e) Scanner, plotter e leitora de cartão perfurado.

283. Se escrevermos SEG na célula B1 e, clicando na Alça de Preenchimento, arrastarmos o mouse, até a B10 obteremos como resposta na Célula B3, o valor: a) SEG

b) #REF c) #VALOR? d) QUA

284. Se executarmos o comando EXCLUIR sobre o ícone de um arquivo, no Windows, e posteriormente, este não se encontrar na lixeira, a explicação mais correta para o fato é que: a) O item excluído era uma pasta b) O item excluído estava dentro da pasta Windows c) O item estava no disquete (A:). d) O item estava protegido com o atributo contra gravação.

285. Se você precisa montar diversas planilhas no computador, então é melhor você trabalhar com: a) Access b) Word c) Notepad. d) Excel e) Powerpoint

286. Se você quer criar a subpasta COBRANÇA na unidade C, um nível abaixo da pasta raiz, o comando DOS será: a) PATH C:/COBRANÇA. b) DIR C:/COBRANÇA. c) REN C:/COBRANÇA d) PATH C:/ BANCO/COBRANÇA. e) MD C:/ COBRANÇA.

287. Sistema operacional é o programa que: a) traduz um programa fonte para um programa objeto b) Permite a edição de arquivos de texto através de comandos específicos c) Gerencia recursos computacionais, tornando possível a comunicação entre softwares aplicativos e hardware (parte física) d) Imprime em várias impressoras ao mesmo tempo, desde que elas estejam em microcomputadores diferentes e ligados em rede.

288. Sistema Operacional é o software que: a) Permite somente a edição de textos. b) Permite criar uma planilha e imprimi-la. c) Traduz as instruções em ASCII para Linguagem de Máquina. d) Interpreta os comandos escritos em ASCII e executá-os. e) Coordena detalhes internos do computador e gerencia a utilização do sistema.

289. Sobre a Calculadora do Windows, assinale a alternativa incorreta: a) Permite realizar cálculos de Seno, Cosseno, Tangente, Logaritmos, etc. b) Permite copiar os resultados para a Área de Transferência c) Salva os seus arquivos em formato texto simples (.TXT) d) Pode converter números da base decimal para a base binária.

290. Sobre a Função =SE, assinale a alternativa falsa: a) O Primeiro argumento desta função exige um operador lógico. b) O segundo argumento é a resposta da função caso o teste lógico seja verdadeiro. c) Se usarmos ; (ponto e vírgula), a função SE só fará o teste com uma única célula, mas se usarmos : (dois pontos), a função realizará o teste com várias células em um intervalo definido.

d) Tanto o valor verdadeiro como o falso podem conter números, textos ou cálculos, inclusive outra função SE

291. Sobre a opção Cabeçalho e Rodapé disponível considerando o menu Exibir do Microsoft Word 2000, todas as opções abaixo estão corretas, exceto: a) permite visualizar, em todas as folhas de um documento, o número total de páginas do mesmo. b) permite visualizar, por folha de um documento, o respectivo número de página. c) permite visualizar um texto digitado pelo usuário em todas as folhas de um documento. d) permite visualizar textos criados em outros arquivos, de modo que a alteração desses arquivos automaticamente altera o texto visto no cabeçalho e rodapé.

292. Sobre Intranets, é correto afirmar que são a) a interligação de redes locais utilizando a infra-estrutura da Internet b) o acesso a bancos de dados utilizando tecnologias da Internet c) a utilização das tecnologias de serviços e conectividade da Internet disponibilizada apenas para uso privativo em empresas e corporações d) a disponibilização de serviços de informações corporativas para acesso na Internet e) a disponibilização da Internet em ambientes corporativos

293. Sobre o comando Ortografia e gramática, assinale a alternativa incorreta: a) É acionado pela tecla F7 ou no menu Ferramentas. b) Corrige palavras, mas também apresenta correção de concordância e regência. c) É permitido adicionar novas palavras ao Dicionário. d) As palavras consideradas desconhecidas ao dicionário são sublinhadas com uma linha ondulada verde, e os erros de concordância apresentam uma linha vermelha, tornando possível a correção com apenas um clique no botão auxiliar do mouse.

294. Sobre o MS Word podemos afirmar corretamente que: a) faz correção ortográfica automática b) permite voltar apenas as 20 últimas operações feitas c) através da régua horizontal podemos alterar recuos d) não podemos criar atalhos de teclado, pois já fazem parte do Word e) no modo normal são mostrados o cabeçalho e o rodapé.

295. Sobre o procedimento de cópia de segurança (backup), é incorreto afirmar que: a) deve ser utilizado meio de armazenamento não-volátil b) a cópia deve ser guardada em local seguro, preferencialmente diferente de onde estão os sistemas c) devem ser utilizados discos rígidos, disquetes, fitas magnéticas e CD-ROM's d) s freqüências dos backups incremental e integral devem ser, respectivamente, semanal e diária e) a cópia deve preservar a estrutura lógica dos diretórios

296. Sobre o Windows podemos afirmar que: a) permite a colocação de senha de proteção de tela b) tem recursos de rede, mas não pode limitar o acesso do usuário às pastas compartilhadas c) sua Área de Trabalho recebe a denominação de Desktop d) a opção Sistema do Painel de Controle permite alterar a quantidade de memória virtual e) o prompt do MS-DOS não pode ser mostrado na forma de janela

297. Sobre o Word em seu menu Arquivo, não é correto afirmar que a opção: a) Fechar, fecha o documento ativo. b) Configurar página permite definir o tipo de papel, margens, orientação entre outras

coisas. c) Sair, fecha todos os documentos ativos ou não e deixa o Word aberto. d) Imprimir permite selecionar a impressora, páginas a imprimir entre outras opções. e) Últimos arquivos permite abrir os últimos arquivos abertos anteriormente pelo Word.

298. Sobre o Word não é correto afirmar que: a) a opção Barras de Ferramentas no menu Exibir permite ativar/desativar as barras de ferramentas disponíveis no Word. b) a opção Régua no menu Exibir permite ativar/desativar a apresentação da régua. c) a opção Estrutura do Documento no menu Exibir permite ativar/desativar a apresentação da Estrutura do Documento, ela irá permitir ao usuário navegar pelo documento. d) a opção Cabeçalho e Rodapé no menu Exibir permite adicionar ou editar o texto que aparece na parte superior e inferior de cada página do documento. e) A opção Notas no menu Exibir insere as notas de rodapé e de fim.

299. Sobre o Word, não é correto afirmar que a opção: a) Símbolo no menu Inserir permite inserir símbolos disponíveis ou não no teclado. b) Quebra no menu Inserir permite quebrar palavras ao meio observando critérios de ortografia. c) Figura no menu Inserir permite inserir figuras geradas por outros softwares d) Hyperlink no menu Inserir permite inserir chamadas para arquivos gerados por outros softwares e) Hyperlink no menu Inserir permite inserir chamadas para URLs (documentos encontrados na internet), esta opção também pode ser acionada pelas teclas Ctrl e K acionadas simultaneamente.

300. Sobre o Word, não é correto afirmar que a opção: a) Régua no menu Inserir permite inseriras réguas horizontal e vertical no documento. b) Quebra no menu Inserir permite inserir quebras de página, de seção ou de colunas. c) Números de páginas no menu Inserir permite inserir numeração automática das páginas. d) Data e Hora no menu Inserir permite inserir data e hora no formato escolhido no ponto de inserção. e) AutoTexto no menu Inserir permite criar/inserir uma entrada de autotexto, estas entradas permitem agilizar a introdução de textos padronizados.

301. Sobre o Word, não é correto afirmar que a opção: a) Indicadores no menu Inserir permite inserir indicadores que podem ser usados para marcar textos, gráficos ou outros objetos no documento. b) Objeto no menu Inserir permite inserir planilhas do Excel. c) Objeto no menu Inserir permite inserir equações matemáticas através do Microsoft Equation. d) Objeto no menu Inserir permite inserir documentos de imagem. e) Objeto no menu Inserir permite inserir Tabelas do Word.

302. Sobre o Word, não é correto afirmar que a opção: a) Inserir/colunas no menu Tabela permite inserir colunas na tabela selecionada. b) Inserir/células no menu Tabela permite inserir células na tabela selecionada. c) Inserir/planilha no menu Tabela insere uma planilha do Excel. d) Excluir/células no menu Tabela permite excluir células na tabela selecionada. e) Excluir/linhas no menu Tabela permite excluir linhas na tabela selecionada.

303. Sobre o Word, não é correto afirmar que a opção: a) Mesclar células no menu Tabela combina as células selecionadas em uma única célula. b) Dividir células no menu Tabela divide as células selecionadas no número de linhas e colunas informados.

c) Selecionar/linha no menu Tabela seleciona todas as células da linha que contém o ponto de inserção. d) Selecionar/coluna no menu Tabela seleciona todas as células da coluna que contém o ponto de inserção. e) Selecionar/tabela no menu Tabela seleciona todas as células da tabela que contém o ponto de inserção

304. Sobre o Word, não é correto afirmar que a opção: a) Propriedades da Tabela no menu Tabela permite ajustar a largura, altura, alinhamento e outros atributos de linhas e colunas em tabelas. b) Classificar no menu Tabela organiza as informações em listas e linhas selecionadas em ordem alfabética, numérica ou de datas. c) Fórmula no menu Tabela efetua cálculos matemáticos em números. d) Ocultar linhas de grade no menu Tabela permite exibir/ocultar as linhas de grade pontilhadas para ajudá-lo a ver em quais células está trabalhando. e) Personalizar no menu Tabela permite personalizar uma tabela já existente.

305. Sobre o Word, não é correto afirmas que a opção: a) Símbolo no menu Inserir permite inserir símbolos não disponíveis no teclado. b) Quebra no menu Inserir permite quebrar palavras ao meio observando critérios de ortografia. c) Figura no menu Inserir permite inserir figuras geradas por outros softwares. d) Hyperlink no menu Inserir permite inserir chamadas para arquivos gerados por outros softwares. e) Hyperlink no menu Inserir permite inserir chamadas para URLs (documentos encontrados na internet).

306. Sobre os comandos Salvar e Salvar Como, assinale a alternativa FALSA: a) O Salvar como e o Salvar são idênticos na primeira gravação do arquivo b) Salvar Como cria um novo arquivo sempre que é acionado c) A tecla de atalho para Salvar Como é CTRL+C d) Salvar apenas grava as modificações no mesmo nome de arquivo anterior

307. Sobre seleção de texto não é correto afirmar que: a) posicionar o mouse no início de uma linha, de forma a aparecer uma seta para a direita e dar um click irá selecionar o texto de toda a linha. b) um clique com o botão esquerdo do mouse em uma posição qualquer do documento e arrastar o mouse segurando este mesmo botão, provoca a seleção de todo o texto entre as posições inicial e final. c) estando o cursor em uma posição qualquer do texto, se mantermos a tecla SHIFT acionada e movimentarmos o cursor com as setas de movimentação, teremos a seleção de todo o texto situado entre a posição inicial e final do cursor. d) estando o cursor em uma posição qualquer do texto, se mantermos a tecla SHIFT acionada e dermos um click com o botão esquerdo do mouse em outro ponto do texto, teremos a seleção de todo o texto situado entre as duas posições. e) um duplo click com o botão esquerdo do mouse provoca a seleção de todo o parágrafo.

308. Sobre seleção de texto no MS Word é incorreto afirmar que: a) Posicionando o mouse no início de um parágrafo, de forma a aparecer uma seta para a direita e dar um clique com o botão esquerdo do mouse provoca a seleção de todo o parágrafo. b) Mantendo a tecla SHIFT pressionada e clicando como botão esquerdo em qualquer posição do texto, será selecionado todo o texto entre o cursor e o local onde o mouse foi pressionado. c) Um duplo claque com o botão esquerdo do mouse seleciona a palavra onde o ponteiro do

mouse estiver. d) Estando o cursor em uma posição do texto, se mantivermos a tecla Shift pressionada e movimentarmos o cursor com as setas de movimentação, teremos a seleção de todo o texto situado entre a posição inicial e final do cursor.

309. Sobre tabelas do Word, não é correto afirmar que podemos: a) desenhar tabelas com qualquer formato usando apenas o teclado. b) elecionar toda uma coluna com o mouse. c) selecionar toda uma linha com o mouse. d) redimensionar a largura das colunas. e) dividir células.

310. Software a) ciência que estuda o processamento automático da informação; b) parte física do computador; c) apenas os programas que podem ser armazenados pelo computador; d) programas de dados que podem ser armazenados no computador; e) saída resultante de um processamento.

311. Softwares Aplicativos são: a) Os programas do Sistema Operacional. b) Os programas gravados pelo fabricante na ROM-BIOS. c) Os tradutores, compiladores e utilitários. d) Folha de Pagamento, Cadastro de Funcionários, Contas a Pagar. e) Planilhas Eletrônicas, Processadores de Texto..

312. Suponha que você está em casa e necessita conectar seu micro ao micro do escritório e à rede ao qual ele está ligado para compartilhar uma impressora. Ambos trabalham em um ambiente Windows. Para que a conexão entre estes dois micros seja possível, ambos devem ter modems instalados. Além disto, será necessário configurar a Rede Dial-Up: a) nos dois micros sem configurar nenhum deles como servidor b) nos dois micros e configurar o micro que disca como servidor c) nos dois micros e configurar o micro a ser discado como servidor d) no micro que disca e configurar o micro a ser discado como servidor e) no micro a ser discado e configurar o micro que disca como servidor

313. Tipo de Memória localizada na UCP que guarda a menor quantidade de bits: a) memória cachê; b) registrador; c) memória principal; d) memória secundaria; e) memória RAM.

314. Tipo específico de letra usada para impressão ou exibição de texto na tela do computador. Trata-se de: a) parágrafo. b) borda. c) fonte. d) dígito

315. Tipo específico de letra usada para impressão ou exibição de texto na tela do computador. Trata-se de: a) parágrafo. b) borda.

c) fonte. d) dígito.

316. Um arquivo com 1Mb possui: a) 1.000 bytes b) 1.048. 576 bytes c) 1.024 bytes d) 1.000.000 bytes e) 1.048.576 kbytes.

317. Um computador pode ser utilizado para a realização de diferentes tipos de trabalho, como edição de texto, geração de material gráfico, acesso à Internet, controle de processos industriais etc. Em função desse trabalho, escolhe-se uma configuração, em termos dos componentes de hardware e de software, para que o computador tenha o melhor desempenho possível. Assinale a opção incorreta com relação aos componentes de um computador. a) O sistema operacional controla o funcionamento do hardware de um computador e a sua interação com outros programas. b) A memória RAM é utilizada para armazenar dados e programas, tendo como característica o fato de perder o seu conteúdo caso o computador seja desligado. c) O mouse é um componente periférico, conectado ao computador pela porta paralela, utilizado para a entrada de dados alfanuméricos. Ele também facilita a navegação pelas páginas da Internet. d) A placa de vídeo é um componente periférico responsável, entre outras coisas, pela transferência de dados entre o computador e o monitor de vídeo. e) O disco rígido é um componente periférico utilizado para armazenamento de dados no computador, tendo como característica o fato de seus dados não serem perdidos quando o computador é desligado.

318. Um dos pacotes gráficos mais eficientes e utilizados atualmente é o: a) Paintbrush b) Excel c) Coreldraw d) Visual Basic e) Word

319. Um dos pacotes gráficos mais eficientes e utilizados atualmente é o: a) CorelDraw b) Excel c) Microsoft Word d) Visual Basic

320. Um programa de Edição de Texto ou Processador de Texto: a) Permite a edição de textos e sua posterior impressão. b) Permite criar uma planilha, manipulá-la e imprimi-la. c) Traduz as instruções em ASCII para Linguagem de Máquina. d) Permite o armazenamento de informações e sua posterior recuperação. e) Coordena detalhes internos do computador e gerenciam a utilização do sistema.

321. Uma das formas de evitar a contaminação por vírus de microcomputador é através de: a) Uso do comando ATTRIB para alterar atributos dos arquivos com extensão EXE,COM, BIN e SYS b) Não uso do comando LABEL do sistema operacional c) Uso do comando ATTRIB para manutenção da localização do arquivo gerenciador do sistema operacional

d) Manutenção da localização do arquivo gerenciador do sistema operacional, através do comando SHELL e) Mudança de localização do arquivo gerenciador do sistema operacional, sem modificar o arquivo CONFIG.SYS

322. Uma forma de abrir uma janela para alterar o tipo de fonte em um texto no Word 97 é, após selecioná-lo, clicar no menu a) Exibir e em Barra de Ferramentas b) Ferramentas e em Tipos de Fontes c) Editar e em Sublinhar d) Formatar e em Fonte e) Ferramentas e em Estilo de Fonte

323. Uma impressora que está imprimindo, porém NÃO corretamente, indica um possível erro do tipo: a) luz indicadora de online apagada b) impressora não conectada c) cabo de força não ligado a tomada d) má posição ou falta de papel na impressora e) impressora com configuração incorreta

324. Uma pasta de trabalho no Excel 7.0 é a) a planilha que contém um gráfico. b) a planilha em que se está trabalhando num determinado momento. c) o arquivo em que se trabalha e armazena dados. d) o documento usado para armazenar e manipular dados. e) o documento que contém um conjunto de macros para realizar tarefas específicas.

325. Uma pastilha de semicondutor onde se monta um circuito integrado é denominada: a) chip b) transistor c) válvula d) fireware e) placa

326. Uma Planilha Eletrônica: a) Permite a edição de textos e sua posterior impressão. b) Permite criar uma planilha, manipulá-la e imprimi-la. c) Traduz as instruções em ASCII para Linguagem de Máquina. d) Permite o armazenamento de informações e sua posterior recuperação. e) Coordena detalhes internos do computador e gerenciam a utilização do sistema.

327. Uma região em uma planilha eletrônica: a) É definida recrisivamente b) Corresponde a um conjunto de células impossibilitado de ser deslocado c) Corresponde a um conjunto retangular de células d) Corresponde a um conjunto trapesoidal de células e) Corresponde a um conjunto de células impossibilitado de ser manipulado

GABARITO:

1-D 2-B 3-D 4-C 5-B 6-C 7-C 8-E 9-D 10-C 11-B 12-B 13-B 14-A 15-B 16-D 17-a 18-E 19-E 20-C

21-A 22-D 23-D 24-B 25-C 26-B 27-C 28-E 29-C 30-B 31-C 32-C 33-A 34-A 35-A 36-B 37-A 38-B 39-D 40-A 41-A 42-E 43-D 44-D 45-B 46-A 47-A 48-E 49-A 50-E 51-C 52-D 53-C 54-A 55-B 56-D 57-C 58-D 59-D 60-B 61-b 62-C 63-c 64-d 65-d 66-d 67-b 68-D 69-d 70-D 71-C 72-D 73-D 74-C 75-D 76-D 77-C 78-E 79-A 80-C 81-B 82-B 83-E 84-d 85-E 86-A 87-B 88-B 89-C 90-B 91-D 92-E 93-d 94-C 95-a 96-C 97-C 98-a 99-B 100-C 101-C 102-B 103-C 104-B 105-B 106-D 107-A 108-a 109-C 110-C 111-C 112-D 113-D 114-B 115-D 116-D 117-C 118-E 119-b 120-A 121-B 122-C 123-B 124-D 125-E 126-C 127-C 128-E 129-B 130-C 131-C 132-B 133-C 134-D 135-B 136-B 137-B 138-B 139-d 140-B 141-D 142-D 143-E 144-C 145-B 146-A 147-E 148-B 149-C 150-C 151-D 152-A 153-B 154-B 155-B 156-B 157-A 158-B 159-B 160-c 161-D 162-A 163-B 164-B 165-B 166-C 167-A 168-B 169-D 170-A 171-D 172-E 173-B 174-D 175-A 176-A 177-D 178-A 179-c 180-A 181-A 182-B 183-D 184-D 185-B 186-B 187-B 188-B 189-B 190-D 191-D 192-D 193-D 194-D 195-E 196-A 197-D 198-C 199-D 200-B 201-C 202-D 203-B 204-A 205-C 206-E 207-A 208-C 209-A 210-C 211-C 212-B 213-b 214-B 215-A 216-B 217-C 218-D 219-B 220-B 221-E 222-A 223-A 224-A 225-E 226-D 227-c 228-C 229-D 230-E 231-B 232-E 233-A 234-c 235-C 236-B 237-B 238-B 239-D 240-d 241-C 242-E 243-C 244-B 245-B 246-A 247-A 248-C 249-D 250-C 251-B 252-B 253-D 254-b 255-E 256-C 257-C 258-A 259-C 260-C 261-C 262-D 263-A 264-A 265-B 266-A 267-B 268-D 269-D 270-B 271-A 272-C 273-B 274-B 275-C 276-D 277-B 278-A 279-B 280-c 281-B 282-B 283-D 284-C 285-d 286-e 287-C 288-E 289-C 290-C 291-D 292-C 293-D 294-C 295-D 296-C 297-C 298-E 299-B 300-A 301-E 302-C 303-E 304-E 305-B 306-C 307-E 308-A 309-A 310-D 311-D 312-C 313-B 314-C 315-C 316-b 317-C 318-C 319-A 320-A 321-a 322-D 323-E 324-C 325-A 326-B 327-C ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;

SIMULADOS Simulado 1 1. Indique a(s) alternativa(s) correta(s) e incorreta(s). a) O “drive” é um periférico de entrada. b) A impressora é um periférico de entrada. c) O “scanner” é um periférico só de saída. d) O “mouse” é um periférico só de entrada. e) O Teclado é um periférico de entrada e saída.

2. Com relação a Unidade Central de Processamento, julgue as afirmativas. a) É composta exclusivamente pela Unidade de Controle. b) Possui a Unidade Lógica e Aritmética. c) É um dispositivo de entrada do computador. d) Existe em todos os computadores. e) Executa operações de copiar e colar textos. 3. Com relação ao uso do teclado: a) se a luz indicadora de Caps Lock estiver apagada e a tecla Caps Lock for apertada duas vezes, caso se digite a, s, a irá aparecer ASA; b) a Tecla F1 no Word para Windows serve para ativar o programa de ajuda do Excel; c) no Word para Windows, a combinação de teclas que seleciona todo o texto é CTRL + T; d) se for pressionada a tecla SHIFT em conjunto com a letra a, sempre aparecerá como resposta A (a maiúsculo); e) a tecla Backspace apaga o caractere imediatamente anterior à posição do cursor. 4. Com relação aos Periféricos de Entrada e Saída do Computador, responda. a) O Scanner é um dispositivo que permite capturar imagens de um documento trazendo-as para o computador. b) As impressoras são periféricos que gravam em papel dados enviados pelo computador sempre pelo princípio do impacto. c) O Monitor de Vídeo Touch Screen é um dispositivo unicamente de entrada. d) O Winchester é um tipo de memória secundária e, quando colocado dentro do seu periférico (drive) de leitura e gravação, permite acesso aos dados nele armazenados. e) O botão direito do mouse permite ter acesso a atalhos. 5. Julgue os itens. a) Um caractere no computador pode ser representado em um Byte ou em 10 bits, o que for mais conveniente. b) O Hetabyte equivale a 1.024 vezes o Pentabyte. c) O Hardware é composto por CPU, memórias e periféricos de Entrada e Saída. d) O Windows 95 compõe a parte lógica do sistema de processamento de dados. e) Um disco flexível com 100 Mb é menor que um outro com 1.440 Kb. 6. Com relação às memórias do computador: a) a memória RAM é uma memória volátil, pois seu conteúdo não permanece após desligado o computador; b) a memória ROM permite o, acesso aleatório; c) a memória DRAM é mais rápida, que a memória SRAM; d) a memória ROM tem seu conteúdo gravado pela fábrica; e) a memória REM é um melhoramento da memória ROM, permitindo o acesso mais rápido. 7. Julgue os itens. a) O Estabilizador é o equipamento que fornece energia ao computador, durante uma falta de energia. b) O ALTBREAK não permite que o equipamento desligue por falta de energia. c) O Mouse Pad é um periférico de entrada. d) O Modem permite a conexão de dois computadores sem linha telefônica. e) O uso de um teclado dispensa totalmente qualquer outro dispositivo de entrada conectado ao computador. 8. Com relação ao Windows, responda. a) Pasta e Atalho no Windows são exatamente a mesma coisa. b) Existe alguma forma de se localizar um arquivo no Windows, sabendo-se só a data em que ele foi criado ou alterado. c) O Paint é um editor de textos que já vem junto ao Windows. d) O Explorer não é muito utilizado no Windows, por não permitir a cópia de vários arquivos ao mesmo tempo. e) A opção Documentos do Menu Iniciar do Windows, permite criar novos documentos. 9. No Windows: a) a Multitarefa utilizada é chamada Preemptiva;

b) os nomes de arquivos podem ter no máximo 8 (oito) caracteres; c) para se alternar entre os aplicativos em execução basta clicar com o Mouse nos botões correspondentes na Barra de Tarefas; d) é utilizada a Tecnologia OLA (Object Linking and Adding), para adicionar informações de um aplicativo em outro; e) não se pode alterar os itens do menu Iniciar. 10. Conforme a figura abaixo, responda:

No Microsoft Word para Windows, indique, de acordo com a figura: a) a seta indicada pelo número 1 (um) percorre o texto de forma mais rápida do que a seta indicada pelo número 2 (dois); b) a seta indicada pelo número 3 (três) se refere à barra de Status do Word;

c) a seta indicada pelo número 4 (quatro) se refere ao botão de visualização do Word;

d) a seta indicada pelo número 5 (cinco) se refere ao botão de girar figuras no Word; e) as setas 4 (quatro) e 5 (cinco) estão apontando para a Barra de Ferramentas do Word. 11. Ainda com relação ao Word: a) a combinação das teclas CTRL + seta para a direita permite ir para o fim da linha atual do texto; b) a combinação CTRL + F tem a finalidade de fechar o documento atual; c) através do menu Exibir, pode-se ativar a opção de localizar uma palavra dentro do texto. d) através do menu Inserir, coloca-se o Cabeçalho no texto; e) através do menu Formatar, faz-se a autoformatação de uma tabela, podendo-se inclusive escolher o formato da tabela (ex.: grade1). 12. O Word para Windows: a) permite a alteração do tamanho da fonte no Word através do menu Formatar + Fonte, ou da Barra de Ferramentas de Formatação; b) possui como algumas de suas ferramentas a Hifenização, a Autocorreção e a Mala Aberta; c) não permite aplicar fórmulas como SOMAS nas suas tabelas; d) faz a Verificação Ortográfica Automática só após se ter digitado todo o texto e se ativar a opção Ferramentas + Verificar Ortografia; e) não possui o recurso de criar Bordas ou Títulos automaticamente. 13. No Excel para Windows: a) existem linhas e colunas, que, na sua interseção, formam uma região; b) os dados podem ser representados através de gráficos; c) só existem dois tipos de dados: os textos e os números ou valore; d) os operadores matemáticos, como: + (adição), / (divisão), (exponenciação), podem ser utilizados para representar as operações matemáticas; e) a tecla CTRL + Home manda para o início da planilha. 14. Responda, conforme a figura abaixo:

No Excel para Windows: a) se forem selecionadas as células B4..B6 e for clicado com o mouse no botão apontado

pela seta número 1 (um) , irá colocar os números destas células com 2 (duas) casas decimais; b) se forem selecionadas as células A4..C6 e for clicado com o mouse no botão apontado pela seta

número 2 (dois) , não haverá modificação nenhuma; c) a seta número 3 (três) aponta para todas as planilhas existentes na pasta de trabalho atual, e para mudar para as demais planilhas pode-se usar o mouse ou a combinação de teclas CTRL + Page Up ou CTRL + Page Down; d) na célula D4, caso se queira saber o valor do custo do item Arroz, utiliza-se a seguinte fórmula =B4 * C4; e) caso se copie a fórmula dada no item d acima, para as células DS e D6, a fórmula se ajustará automaticamente para refletir a nova posição, calculando, então, o custo do Feijão e do Refrigerante. 15. Com relação ao Excel para Windows: a) no menu Ferramentas, como no Word para Windows, também existe a opção Verificar Ortografia; b) no menu Editar, existem as opções Localizar, Substituir e Ir para; c) no Excel existe um botão chamado de Assistente de gráfico, que facilita a tarefa de criar gráficos; d) na Barra de Ferramentas existe um botão de Auto Soma; e) o botão de Desfazer do Excel é mais limitados que o do Word. 16. Com relação ao Excel para Windows: a) este programa é uma planilha eletrônica composta por linhas e colunas, representadas respectivamente por letras e números; b) a Barra de Fórmulas do Excel, serve para executar de maneira rápida diversos recursos; c) uma célula no Excel é a interseção de uma linha e uma coluna; d) o Excel permite utilizar um total de 65.536 colunas e 256 linhas em cada planilha; e) a opção Verificar Sintaxe do menu Ferramentas, serve para verificar se a fórmula colocada no Excel está escrita corretamente. 17. Sobre Windows, julgue os itens abaixo: a) A opção de Auto-Ocultar da Barra de Tarefas funciona escondendo a mesma e só exibindo-a quando se dá um clique duplo com o mouse. b) O relógio da Barra de Tarefas do Windows fica no lado direito da mesma, não importando a sua posição na tela. c) No menu Iniciar a opção Localizar, em conjunto com Arquivos e Atalhos tem como finalidade localizar arquivos nas unidades ou periféricos do seu computador. d) Pode-se localizar um arquivo no Windows, caso se tenha só o seu tamanho aproximado. e) Para se alterar as propriedades da Barra de Tarefas, pode-se acessar o Menu Iniciar, Opção Configurações, em conjunto com Barra de Tarefas. 18. São opções do Painel de Controle: a) vídeo; b) adicionar ou remover Hardware; c) adicionar ou remover Programas; d) mouse; e) configurações nacionais. 19. Com relação ao Windows e seus componentes: a) o Backup permite fazer cópias de segurança de arquivos; b) o Scandisk permite verificar e corrigir erros em arquivos e pastas; c) o Drivespace reorganiza os arquivos no Winchester; d) o Wordpad é um editor de texto; e) o Paint é um editor de desenhos.

20. São recursos do Word: a) criação automática de listas numeradas; b) bordas simples ou duplas automáticas; c) assistente de Ajuda do Word; d) verificação Ortográfica ao digitar; e) bordas em palavra ou caracteres. 21. No menu “Inserir do Word” temos as opções: a) quebra; b) símbolo; c) zoom; d) cabeçalho e rodapé; c) figura. 22. No menu “Inserir do Excel” temos as opções: a) linha; b) coluna; c) função; d) planilha; e) tela inteira. Questões de vários concursos adaptadas para tipo V ou F e adaptadas para Word e Excel 23. (TTN-94) Quando se afirma que um computador é de 16 bits, com 16 Mb de Memória, isto significa que: a) o tamanho da palavra manipulado pela UCP é de 16 bits; b) os dados são armazenados na sua memória em blocos de 16 bits, denominados bytes. c) o seu clock deve oscilar numa freqüência superior a 16Mb. d) a sua memória RAM é de 16 Mbytes. e) sua memória cache é 16 bits. 24. (TTN-94) A respeito das noções de informática: a) cilindros e trilhas são como estão organizados os discos flc2dveis; b) Winchester e Disco Rígido designam o mesmo periférico; c) o Cd-Rom é um periférico usado no kit-multimídia; d) as memórias secundárias só são usadas se as memórias principais falharem; e) a RAM e o Winchester são tipos de memórias do computador. 25. (TTN/94) Acerca de um computador digital: a) memória, unidade central de processamento e dispositivos de entrada/saída, são seus componentes básicos; b) disquete, fita magnética e disco rígido são memórias secundárias; c) unidade de controle e unidade lógica e aritmética são partes da CPU; d) "mouse”, gabinete e impressora são periféricos; e) teclado e vídeo são periféricos. 26. (MPU/96) Com relação ao Microsoft Word: a) o comando Capitular insere automaticamente um grande caractere maiúsculo como primeiro caractere de um parágrafo e alinha a extremidade superior do caractere à primeira linha do parágrafo; b) uma âncora indica que uma determinada figura está ancorada ao parágrafo, significando que ela acompanhará um possível deslocamento desse parágrafo; c) legendas são usadas no Word também para se criar índices; d) uma figura permite a colocação de texto em todo o seu redor, mesmo sem ter moldura ou caixa de texto;

e) efeitos especiais, tais como: curvar, girar ou esticar um texto, não podem ser criados com o Microsoft Word. 27. (MPU/96) Com relação ao Microsoft Word para Windows, julgue os itens a seguir. a) Um documento com várias seções possui, necessariamente, numeração de página independente para cada seção. b) A fim de facilitar a edição, Cabeçalhos e Rodapés são visíveis tanto no modo de Visualização de Impressão, quanto no modo de Layout de Página. c) Documentos de Mesclagem são documentos em que informações personalizadas são combinadas com um texto-padrão, como em cartas-modelo, por exemplo. d) O botão Imprimir – da Barra de Ferramentas Padrão – permite que apenas uma parte do documento ativo seja selecionada para impressão. e) Uma deficiência do Word é não permitir o acesso direto a uma página específica, obrigando o usuário a rolar, por meio da Barra de Rolagem, todas as páginas precedentes à página desejada, a fim de visualizá-la na tela. 28. (MPU/96) Com relação à utilização de fórmulas no Microsoft Excel, julgue os itens abaixo. a) Fórmulas podem ser constituídas por funções usadas sozinhas ou aninhadas dentro de outras funções, as quais podem ser inseridas automaticamente pelo Assistente de Função. b) As fórmulas “=MÉDIA(C22:C26) e =(C22+C23+C24+C25+C26)/5” são equivalentes. c) Nomes de intervalos – grupos de dados semelhantes em uma área retangular de uma planilha – podem ser utilizados nas fórmulas, no lugar das referências de células. d) Quando uma fórmula que contém referências relativas é copiada de um lugar para outro, as referências são ajustadas, de modo a refletir a nova localização da fórmula. 29. (MPU/96) Com relação ao Windows, julgue os itens abaixo. a) Permite copiar arquivos, de um diretório e/ou disco para outro, da mesma forma que blocos de texto são copiados e colados em um editor de textos para Windows ou seja, utilizando-se as opções Copiar e Colar do menu Editar. b) Permite que os usuários de um determinado computador personalizem a configuração da área de trabalho, conforme suas preferências, alternando para uma configuração particular, sempre que efetuado um login. c) Utiliza o conceito de pastas analogamente ao conceito de arquivos, das versões anteriores do Windows. d) Permite abrir os documentos mais recentemente utilizados, a partir da opção Configurações do menu Iniciar. e) Possui o Windows Explorer para configurar a aparência da área de trabalho. 30. (MPU/96) O Microsoft Word para Windows, é um programa de processamento de textos que possui vários recursos. a) Autocorreção = corrige erros ortográficos comuns – como digitar “numero” em vez de “número” – assim que o usuário digita o primeiro espaço após a palavra. b) Verificação de Ortografia Automática = revisa rapidamente o texto e a formatação existente em um documento e melhora sua aparência, aplicando estilos – padrão a cabeçalho, parágrafos de texto e parágrafos formatados como listas. c) Assistente do Office = monitora os comandos utilizados enquanto trabalha com o Word e apresenta sugestões para tornar o trabalho mais eficiente. d) Autotexto = permite maior controle sobre a inserção de texto repetido e é especialmente útil quando se digitam números ou texto com formatação complexa. e) Autoformatação = sublinha, com uma linha vermelha e ondulada, palavras que não estejam corretas, imediatamente após a sua digitação. 31. Uma tabela, no Word para Windows, é uma grade de linhas e colunas contendo caixas - chamadas células - de textos ou de gráficos. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes. a) Dentro de cada célula, o texto quebra somente quando se pressiona a tecla Enter, ao contrário do que acontece nas outras partes do documento, em que a quebra ocorre de forma automática, nas margens. b) A estrutura estética de uma tabela pode ser reproduzida utilizando-se recursos de tabulação. c) O Conteúdo de uma tabela só pode ser alterado quando as grades estão visíveis. d) O Microsoft Word dispõe de recursos próprios para realizar cálculo em tabela, não sendo necessária a integração com o Microsoft Excel para tal tarefa.

e) O Microsoft Word não possui opção para auto-formatar tabelas. 32. (MPU/96) A respeito do Microsoft Excel, julgue os itens a seguir. a) Para selecionar apenas duas células não-adjacentes, um usuário deve selecionar uma célula qualquer e, mantendo a tecla Shift pressionada, selecionar a célula não-adjacente desejada. b) No Excel, as pastas de trabalho podem conter múltiplas planilhas, podendo o usuário navegar de uma para a outra utilizando as combinações das teclas CTRL + Page Down e CTRL + Page Up. c) A fim de indicar ao Microsoft Excel que uma fórmula vai iniciar em uma célula, qualquer um dos seguintes caracteres deve ser digitado + – = @. d) O botão AutoSoma – da Barra de Ferramentas Padrão – pode ser usado para localizar e totalizar as linhas ou colunas do intervalo mais próximo à célula, para totalizar todo um intervalo selecionado ou para acrescentar totais gerais a um intervalo contendo outros totais. e) O Microsoft Excel não permite apagar o formato de uma célula sem apagar o seu conteúdo. 33. (Ag. Polícia/DF/98) Com relação ao Windows: a) a única forma para se mudar o horário mostrado na Barra de Ferramentas é modificar o arquivo CONFIG.SYS, por meio de um editor de texto; b) uma das limitações do Windows é não permitir a execução de qualquer programa em ambiente de rede; c) no Windows, os nomes de arquivos não podem conter todos os caracteres constantes no teclado do computador; d) a função principal do acessório ScanDisk, fornecido pelo Windows, é a edição de texto; e) o Windows oferece, como um de seus acessórios, um programa para desfragmentação de disco. 34. (Ag. Polícia/DF/98) A figura abaixo apresenta o Painel de Controle do Windows, em um computador.

Com relação à figura: a) desejando-se arrastar a janela do Painel de Controle para outra posição, pode-se clicar em qualquer ponto da mesma e, mantendo o botão esquerdo do mouse pressionado, movê-la até a posição desejada; b) o item Configurações Regionais permite a mudança das cores usadas nas janelas;

c) supondo que a janela mostrada não esteja ocupando toda a tela, clicando-se no ícone a janela do Painel de Controle será expandida; d) o menu Exibir contém uma opção que faz com que uma lista de programas seja mostrada, em vez dos ícones grandes;

e) para instalar um novo hardware, o usuário deve ligar o computador, clicar no ícone Adicionar Novo Hardware, selecionar a opção Áudio, a opção Vídeo ou a opção CD e, então, abrir o computador e inserir o cartão a ser instalado no conector apropriado. 35. Com relação ao Word: a) uma das funções úteis do Word é a opção de Verificar Ortografia, acessível por intermédio do menu Editar;

b) a função do botão é permitir a inserção de planilha eletrônica; c) caso a opção Caps Lock esteja acionada (luz indicadora de Caps Lock acesa), se o usuário mantiver a tecla Shift pressionada e digitar as teclas c, a, s, a, aparecerá CASA, em letras maiúsculas; d) para se incluir os números de página em um documento, pode-se clicar no menu Inserir, clicar na opção Números de Página, definir Posição e Alinhamento e clicar em OK;

e) a função do botão é permitir que uma formatação de um texto marcado seja copiada para outra opção. 36. (Ag. Polícia/DF/98) A figura abaixo apresenta um trecho da janela do programa Microsoft Word, em sua configuração padrão.

Com relação à figura apresentada:

a) a função do número é indicar o número de linhas mostradas na tela;

b) se o botão for clicado duas vezes seguidas, não haverá, no resultado final, alteração alguma na palavra “entre”, destacada na terceira linha. c) a palavra “porcentual” foi taxada automaticamente pela função de verificação ortográfica automática, indicando que sua ortografia está errada; d) o tamanho da fonte usada na palavra “também”, selecionada na terceira linha, é 10;

e) se o cursor for posicionado no final da última linha, e o botão for clicado, um novo parágrafo será incluído, e o cursor irá para o início de uma nova linha. 37. Na memória principal do computador: a) estão presentes as partes dos programas e dos dados que estão sendo processados naquele

momento; b) estão presentes todos os programas e dados que podem ser processados pelo computador; c) estão presentes todos os comandos que compõem uma linguagem de programação; d) estão armazenadas as instruções de um único programa que está em execução naquele momento; e) são executadas todas as operações que compõem o programa que está sendo executado no momento. 38. (TCDF) As planilhas eletrônicas deram significativa contribuição para a popularização de microcomputadores pessoais e mesmo para a sua adoção em escritórios. Uma planilha eletrônica é: a) um tipo especial de computador pessoal destinado a apoiar o desenvolvimento de tabelas; b) um tipo de programa que vem com diversas planilhas diferentes, previamente programadas, permitindo ao usuário as escolhas de acordo com a situação à qual as quer aplicar; c) um tipo de sistema operacional de computador que permite a programação de tabelas de acordo com a necessidade do usuário; d) um programa aplicativo, desenvolvido para atender às necessidades de usuários em suas planilhas utilizando-se o computador; e) um programa que implementa uma interface entre o computador e o usuário, na qual é possível a programação de tabelas com as características específicas das necessidades do usuário. 39. A barra de títulos, no Windows, identifica a) o ícone que está ativo no momento; b) o título da aplicação que está ativa no momento; c) a janela (ou o grupo de comandos) que está ativa(o) no momento; d) a aplicação futura; e) o documento ativo. 40. Um sistema operacional é caracterizado como: a) um programa utilitário que tem como função o gerenciamento de arquivos e de programas armazenados; b) um programa de sistema que tem como função o gerenciamento de hardware e do software da máquina, embora não forneça uma interface para usuários e programas aplicativos; c) um programa de sistema responsável pela gerência de dados armazenados, fornecendo operações matemáticas sobre os dados e funções de totalizações; d) um programa utilitário responsável pela operação dos recursos da máquina, fornecendo uma interface amigável de edição e de manipulação de documentos; e) um programa de sistema responsável pela interface de operação do sistema, implementando a tradução dos comandos de operação, via janelas e ícones, para comandos em alto nível. 41. Julgue os itens abaixo, a respeito de Internet, periféricos e microcomputadores compatíveis com IBM-PC. a) A seguinte seqüência de caracteres é um exemplo tópico de nomenclatura da URL: htm:\www.microsoft.com\ b) Inicializar o microcomputador com um disquete de origem desconhecida na unidade A: pode, em muitos computadores, causar infecção por vírus. c) Dezesseis megabytes correspondem a um conjunto de 16 mil grupos de 8 bits. d) Uma das formas mais comuns de conexão entre mouse e computador é por meio da porta serial.

e) Apesar de aumentar a capacidade de armazenamento do disco rígido, a técnica de cache de memória, na maioria das vezes, diminui a velocidade de processamento do computador. 42. Acerca de planilhas, considere as assertivas abaixo: a) Uma planilha é constituída de linhas e colunas, na intercessão das quais está uma célula. b) Uma célula de absorção contém uma fórmula a ser otimizada que depende direta ou indiretamente dos valores das células ajustáveis. c) Alguns programas de planilhas permitem a criação e a manutenção de estruturas semelhantes às de bancos de dados. d) Um arquivo de planilhas pode ser visto como uma planilha tridimensional. e) Uma planilha não permite criar fórmulas utilizando os dados nela contidos. 43. A figura seguinte mostra uma tela de trabalho do programa Word em sua configuração padrão, no Windows em sua configuração padrão.

Com respeito à figura, julgue os itens a seguir. a) A expressão (X2 –1) mostrada na figura pode ser digitada da seguinte forma: digita-se a tecla “X”; pressionam-se simultaneamente as teclas Shift e Ctrl e, mantendo-as pressionadas, digita-se a tecla “=”; liberam-se as teclas Shift e Ctrl; digita-se a tecla “2”, pressionam-se simultaneamente as teclas Shift e Ctrl e, mantendo-as pressionadas, digita-se a tecla “=”; liberam-se as teclas Shift e Ctrl; digitam-se as teclas “–” e “1”.

b) O botão permite copiar o formato de um objeto ou texto selecionado e aplicar tal formato ao objeto ou texto clicado. c) Para selecionar um bloco vertical de texto, como mostrado na figura, pressiona-se a tecla Shift e, mantendo-a pressionada, seleciona-se o bloco com o mouse. d) Para se inserir uma variável de Auto Texto, deve-se digitar o nome da variável e pressionar-se a tecla F4. Com isso. a variável será substituída pelo Auto Texto correspondente. e) O menu Editar contém a opção Configurar página, que permite definir a orientação da folha como Retrato ou Paisagem. 44. A figura abaixo apresenta uma tela de trabalho do programa Excel, no Windows, que mostra as vendas de produtos por uma loja, durante 5 meses.

Com relação ao Excel e à figura, julgue os itens a seguir. a) Pode-se calcular a média mensal de vendas de arroz, nos meses mostrados, por meio do seguinte procedimento: clica-se em G2; digita-se =$B2+$C2+$D2+$E2+$F2/5; pressiona-se Enter. b) Para calcular o total das vendas dos produtos mostrados, para cada mês, pode-se usar o seguinte procedimento: clica-se em B6; digita-se =$B2+$B3+$B4+$B5; pressiona-se Enter; posiciona-se o ponteiro do mouse em B6; pressiona-se o botão principal do mouse; mantendo-o pressionado; arrasta-se o mouse para a direita até F6; libera-se o botão do mouse; clica-se no menu Editar; aponta-se para Preencher, seleciona-se a opção Para a direita.

c) O botão permite combinar duas ou mais células adjacentes selecionadas para criar uma única célula. d) Pressionando-se simultaneamente as teclas Ctrl e C pode-se copiar uma seleção para a área de transferência; pressionando-se simultaneamente as teclas Ctrl e V pode-se inserir o conteúdo da área de transferência no ponto de inserção. e) Sempre que mais de um arquivo é aberto pelo Excel, todos os arquivos abertos aparecem indicados na barra de tarefas. Pode-se mudar de um desses arquivos para outro, clicando-se no arquivo desejado na barra de tarefas. 45. Julgue os itens abaixo, a respeito de microcomputadores compatíveis com o IBM-PC, de periféricos e da Internet. I - Memórias ROM são memórias de leitura e escrita bastante usadas em computadores, devido à sua alta velocidade. II - As seguintes especificações podem ser típicas de um microcomputador: microprocessador 486, 2.1 gigabytes de RAM, 8 megabytes de disco rígido, 2 megabytes de memória de vídeo. III - Vários modems atuais permitem taxas de transmissão superiores a 9.600 bits por segundo. IV - Um dos protocolos mais usados para transferência de arquivos de um sistema para outro, na Internet, é o FTP. V - A maioria dos programas de correio eletrônico atuais oferece privacidade absoluta, mesmo um sistema de criptografia incluído. A quantidade de itens certos é igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 46. Com relação ao Programa Word é correto afirmar: a) a função das barras de rolagem é permitir o redimensionamento das janelas do Word; b) a função do recurso AutoTexto. do menu Ferramentas, é possibilitar a correção automática de textos pelo Word; c) os nomes dos arquivos salvos devem ter, no máximo, 255 caracteres;

d) uma macro é um recurso cujo objetivo é permitir o aumento do tamanho da fonte das letras de um texto; e) o menu exibir contém a opção Cabeçalho e Rodapé, que permite incluir cabeçalhos no texto. GABARITO 1. V F F V F 2. F V F V F 3. F F V F V 4. V F F F V 5. F F V V F 6. V V F V F 7. F F F F F 8. F V F F F 9. V F V F F 10. F V V F V 11. F F F F F 12. V F F F F 13. F V F F V 14. V V V V V 15. V V V V F 16. F F V F F 17. F F F V V 18. V F V V F 19. V V F V V 20. V V F V V 21. V V F F V 22. V V V V F 23. V F F V F 24. F V V F V 25. V V V F V 26. V V V V F 27. F V V F F 28. V V V V 29. V V F F F 30. V F V V F 31. F V F V F 32. F V V V F 33. F F V F V 34. F F V V F 35. F F F V V 36. F V F V F 37. V F F F F 38. F F F V V 39. F V F F V 40. F F F F F 41. F V F V F 42. V F V V F 43. V V F F F 44. F F V V F 45. F F V V F 46. F F V F V

SIMULADO 2 A partir da figura abaixo julgue os itens de 1 até 10.

1. Dando um clique duplo na barra de títulos a janela será restaurada. 2. A pasta meus documentos que se encontra aberta possui uma subpasta. 3. Um duplo cique no botão abrirá a unidade c. 4. Dando um clique no ícone permitirá fechar a janela do windows explorer. 5. A janela poderá ser movida clicando e arrastando a barra de títulos da mesma. 6. A pasta atual não apresenta arquivos ocultos. 7. Podemos apagar um arquivo simplesmente clicando e arrastando o mesmo para o ícone 8. Para movermos o arquivo teste para a unidade A: basta clicarmos e arrastarmos o mesmo.

9. Através do menu Arquivo pdemos criar uma subpasta para a pasta atual. 10. Podemos selecionar os arquivos Administrador e PROV clicando em um e depois mantendo a tecla CTRL pressionada clicar no outro arquivo. A partir da figura abaixo, julgue os itens de 11 a 25.

11. O botão permite copiar a palavra documento selecionada para a área de transferência. 12. O botão permite criar envelopes e etiquetas. 13. Se clicarmos no botão será inserida uma planilha do Excel.

14. O botão mostra o documento da mesma forma como será impresso.

15. Se pressionarmos CTRL+X a palavra documento será movida para a área de transferência.

16. Através do menu Editar podemos realizar a verificação ortográfica.

17. Se pressionarmos a tecla CTRL e clicarmos em uma palavra de um parágrafo, será selecionada a frase onde se localiza a palavra.

18. Se clicarmos no Assistente do Word com o botão direito do mouse aparecerá opções para animar o Assistente, mudar o Assistente e definir a dica do dia no início do Word.

19. O Word 2000 faz verificação gramatical apenas em inglês.

20. Se utilizarmos a tecla SHIFT quando clicamos no menu Arquivo, aparecerá opção para fechar todos os documentos.

21. O botão permite localizar arquivos.

22. As barras de rolagem não podem ser ocultadas.

23. O comando Parágrafo permite definir recuos e tabulações.

24. As barras de ferramentas e a de menu podem ser movidas.

25. Cabeçalhos e Rodapés são alterados no Layout de Impressão. GABARITO 1. C 2. C 3. E. Justificativa: um duplo clique fará com que seja aberto o ícone Meu Computador. 4. C 5. E. Justificativa: essa janela está maximizada e com isso não pode ser movida. 6. E. Justificativa: a barra de status mostra que a pasta possui 3 objetos ocultos. 7. C 8. C 9. C 10. C 11. E. Justificativa: o botão mostrado não é o de copiar e sim o de restaurar. 12. C 13. E. Justificativa: o botão mostrado insere uma tabela e não uma planilha do Excel. 14. E. Justificativa: esse botão é o de Estrutura de Tópicos e não o de Visualização de Impressão. 15. C 16. E. Justificativa: o menu da verificação ortográfica é o Ferramentas e não o Editar. 17. C 18. C 19. E. Justificativa: o Word 2000 faz verificação ortográfica e gramatical em português. 20. C 21. C 22. E. Justificativa: o comando Opções do menu Ferramentas permite definir se as barras de rolagem horizontal e vertical serão ou não visualizadas. 23. E. Justificativa: recuos podem ser criados por essa opção, mas para criarmos tabulações usamos a opção Tabulações, do mesmo menu. 24. C 25. C

Simulado 3 01 - Para remover o conteúdo do Menu Documentos é preciso acessar no Windows as: A) propriedades do sistema no Painel de Controle. B) propriedades da Barra de Tarefas. C) ferramentas de sistema no Botão Iniciar. D) ferramentas para Internet no Menu Programas. E) opções de Acessibilidade no Painel de Controle.

02 - A tecla de atalho utilizada no Windows Explorer para selecionar todos os arquivos contidos em uma pasta é: A) ALT+A B) ALT+T C) CTRL+A D) CTRL+E E) CTRL+T 03 - O recurso do Windows para verificação de erros em arquivos e pastas é o: A) Desfragmentador de disco. B) Compactador de disco. C) Acesso à rede Dial-up. D) Backup. E) Scandisk. 04 - A execução de programas em outros computadores da rede Internet, interagindo com esses programas a partir de seu computador, é realizada através do serviço conhecido por: A) FTP B) BBS C) WAIS D) TELNET E) E-MAIL 05 - O roteamento na rede Internet é uma tarefa executada pelo protocolo: A) IP B) TCP C) PPP D) HTTP E) SNMP 06 - O elemento da área de trabalho que permite acesso direto às proriedades e aos eventos relacionados a um componente é: A) o Object Inspector. B) a Barra de Ferramentas. C) o Code Editor. D) o Formulário Principal. E) a Barra de Título. 07 – As propriedades de um objeto da classe que poderão ser acessadas fora da unidade de código em que o objeto foi declarado são definidas através da palavra-chave: A) Type. B) Public. C) Private. D) Implementation. E) Uses. 08 - Um conjunto de variáveis com um mesmo nome, diferenciadas apenas por um índice, é denominado:

A) Registro. B) Método. C) Classe. D) Array. E) Objeto. 09 - Uma linguagem integrante do SQL que fornece comandos para definição de esquemas de relação, remoção de relações, criação de índices e modificação dos esquemas de relação é a: A) EDML B) DKL C) DML D) DCL E) DDL 10 - Dadas as funções: I. AVG II. MIN III. SUM IV. MED A cláusula SQL GROUP BY pode computar APENAS A) I e III B) II e IV C) I, II e III D) I, III e IV E) II, III e IV 11 - Uma pastilha de semicondutor onde se monta um circuito integrado é denominada: A) válvula B) transistor C) placa D) firmware E) chip 12 - A memória interposta entre RAM e microprocessador, ou já incorporada aos microprocessadores, destinada a aumentar a taxa de transferência en-tre RAM e processador denomina-se memória: A) virtual B) secundária C) principal D) cache E) ROM 13 - Em relação às estruturas para descrição de algoritmos é correto afirmar que: A) em uma estrutura de decisão do tipo escolha, o programa termina caso nenhuma das condições seja satisfeita B) uma estrutura de seleção de um algoritmo é executada tantas vezes até que a condição se torne verdadeira C) dentro de uma estrutura de decisão pode ser executada uma outra estrutura de decisão em qualquer uma das alternativas D) no interior de uma estrutura de repetição é válido iniciar uma outra estrutura de repetição que termina fora da anterior

E) uma estrutura de repetição é executada indefinidamente a menos que possua em seu interior uma estrutura de seleção 14 - A taxa de transferência de uma unidade de CD-ROM de dupla velocidade (2x) é de: A) 150 Kbps B) 900 Kbps C) 600 Kbps D) 300 Kbps E) 1200 Kbps 15 - A linguagem de descrição de páginas desenvolvida pela Adobe Systems para impressoras a laser denomina-se: A) PCL B) PostScript C) LaserPage5 D) PageController E) PageDescriptor 16 - No Windows o Windows Explorer é um: A) dispositivo de edição de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel B) software destinado a navegar pelos endereços da Internet C) dispositivo conversor de programas fonte em programas executáveis D) dispositivo para verificar a existência de arquivos infectados por vírus de computador E) dispositivo que permite a visualização de todos os arquivos em seu computador 17 - Considerando que você está editando um texto no MS Word, versão português, assinale a opção que indica o resultado correto para o comando mencionado. A) Ctrl+T faz a transferência do texto para um arquivo a ser especificado. B) Alt+A exibe o menu de Ajuda. C) Alt+E abre o menu de Exibir. D) Ctrl+Z desfaz a última digitação. E) Ctrl+I abre a janela Imprimir. 18 - Em relação ao MS Excel é correto afirmar que: A) não pode haver relação entre o valor de uma célula e os valores de outras células B) as linhas podem ser ordenadas segundo os valores das células de uma coluna escolhida C) todas as colunas de uma mesma planilha devem ter a mesma largura D) os comandos Dividir e Congelar Painéis têm a mesma função E) uma ou mais colunas ocultadas são transferidas para um arquivo auxiliar devendo este ser acessado para a sua reexibição 19 - Em relação aos bancos de dados é correto afirmar que: A) a chave primária define uma ordem padrão para a ordenação dos campos de um registro B) os campos lógicos podem armazenar strings de caracteres quaisquer C) as colunas das tabelas que compõem um banco de dados são chamadas campos e as linhas são chamadas registros D) a chave primária só pode ser formada por um único campo E) os bancos de dados relacionais são também chamados de bancos de dados simples

20 - Marque a opção correta. A) O compilador transforma o código fonte em código objeto. B) O código objeto é gerado pelo programa executável em uma linguagem orientada a objetos. C) O compilador transforma o código interpretado em código fonte. D) O interpretador transforma o código objeto em código hexadecimal. E) O interpretador é o código executável oriundo de um programa fonte. 21 - Recortar um texto de um arquivo aberto, colá-lo em outro e, em seguida, após adicionar uma palavra a este mesmo texto, cancelá-la, utilizando comandos do teclado de um PC em ambiente Windows, considerando um layout de teclado (Brasil/padrão) com o idioma em Português, exigirá o uso de uma seqüência de combinação de teclas selecionadas entre as seguintes: I - Ctrl + X II - Ctrl + C III - Ctrl + V IV - Ctrl + Z V - Ctrl + A VI - Ctrl + BVII - Alt + X VIII - Alt + C A seqüência correta é: A) I - III - IV B) I - VI - III C) II - V - VI D) V - II - VII E) VII - IV - VIII 22 - Estou utilizando o DOS e necessito copiar todo o conteúdo de um diretório, incluindo seus subdiretórios. O mais recomendável é utilizar o comando: A) XTREE B) XCOPY C) DIRCOPY D) TREECOPY E) COPY COM 23 - Quando estamos navegando por um documento do MS Word e precisamos abrir a caixa de diálogo Localizar e Substituir, a forma mais rápida é utilizar a tecla de atalho Shift +: A) F1 B) F2 C) F3 D) F4 E) F5 24 - O Windows disponibiliza suas próprias ferramentas que podem ser utilizadas, regularmente, para manter o disco rígido em boas condições operacionais. Dentre elas, destacamos o Scandisk, cuja função sobre o disco é: A) verificar a existência de vírus e eliminá-lo. B) verificar os erros e o estado da superfície física. C) desfragmentar os arquivos acelerando seu desempenho. D) aumentar o espaço disponível e agrupar os arquivos. E) pesquisar os clusters e organizar o FAT. 25 - Podemos definir Protocolo de Rede como a(o):

A) linguagem utilizada para se efetivar a comunicação. B) senha que viabiliza a conexão. C) software que permite a integração dos equipamentos à rede. D) hardware que permite o acesso físico do micro à rede. E) password comum a todos os micros conectados à rede. GABARITO 1. B 2. C 3. E 4. D 5. A 6. A 7. B 8. D 9. E 10. C 11. E 12. D 13. C 14. D 15. B 16. E 17. D 18. B 19. C 20. A 21. A 22. B 23. D 24. B 25. A

Material excelente, mas só tem um problema, falta o gabarito, o autor cita na 1ª página que o gabarito está no final dos exercícos. Pura Mentira. Propaganda Enganosa.
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 73 páginas