ExercÍcios genetica, Exercícios de Química. Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
larissa_brasil
larissa_brasil24 de Junho de 2015

ExercÍcios genetica, Exercícios de Química. Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

DOCX (19 KB)
4 páginas
1000+Número de visitas
Descrição
GENETICA
20pontos
Pontos de download necessários para baixar
este documento
baixar o documento
Pré-visualização3 páginas / 4
Esta é apenas uma pré-visualização
3 shown on 4 pages
baixar o documento
Esta é apenas uma pré-visualização
3 shown on 4 pages
baixar o documento
Esta é apenas uma pré-visualização
3 shown on 4 pages
baixar o documento
Esta é apenas uma pré-visualização
3 shown on 4 pages
baixar o documento

EXERCÍCIOS GENETICA

1ª Lei de Mendel

1) Se cruzarmos dois gatos, sendo ambos heterozigóticos (Aa), obteremos: a) Apenas indivíduos Aa; b) Indivíduos AA e aa, na proporção de 3:1, respectivamente; c) Indivíduos AA e aa, na proporção de 2:1, respectivamente; d) Indivíduos AA, Aa e aa, na proporção de 1:2:1, respectivamente. 2) (FUC-MT) Cruzando-se ervilhas verdes vv com ervilhas amarelas Vv, os descendentes serão: a) 100% vv, verdes; b) 100% VV, amarelas; c) 50% Vv, amarelas; 50% vv, verdes; d) 25% Vv, amarelas; 50% vv, verdes; 25% VV, amarelas; e) 25% vv, verdes; 50% Vv, amarelas; 25% VV, verdes.

2ª Lei de Mendel

3) Imagine que uma mulher com olhos escuros e visão normal (CcMm) case-se com um homem de olhos claros e míope (ccmm). Sabendo que os olhos escuros e a visão normal são determinados por genes dominantes (C e M), marque a alternativa que indica a probabilidade de nascer uma criança de olhos claros e visão normal.

a) ½

b) 1/3

c) ¼

d) 1/5

e) 1/6

4) Mackenzie-SP) Um casal, ambos polidáctilos (com mais de 5 dedos) e de visão normal, tem uma criança normal para polidactilia, mas míope. Considerando-se que ambas as anomalias são autossômicas e os respectivos genes estão em cromossomos diferentes, então a probabilidade de o casal ter outra criança normal para as duas características é:

a) 3/16 d) 1/16

b) 0 e) 9/16

c) 1

Fator Rh e Sistema ABO

5) Após uma gravidez bem-sucedida, uma mãe abortou três vezes. Seu caso foi diagnosticado, em consulta médica, como eritroblastose fetal. Em relação à patologia observada nessa família, assinale a alternativa CORRETA:

a) O pai é Rh positivo. b) Os abortados eram certamente Rh negativo. c) A mãe é Rh positivo. d) A criança é Rh negativo. e) Esse casal jamais poderá ter outros filhos.

6) (FAFEID/2006) Considerando o sistema ABO na espécie humana, é CORRETO afirmar que:

a) um indivíduo do grupo sanguíneo O apresenta nas hemácias os aglutinogênios A e B.

b) um indivíduo do grupo sanguíneo A apresenta nas hemácias o aglutinogênio A e no plasma aglutinina Anti-B.

c) um indivíduo do grupo sanguíneo AB apresenta no plasma as aglutininas Anti-A e Anti-B.

d) um indivíduo do grupo sanguíneo B pode receber sangue de B e AB.

Alelos múltiplos

7) (FUVEST) Suponha que numa certa população exista um caráter relacionado com uma série de cinco alelos (alelos múltiplos). Nessa população, o número de genótipos possíveis, relacionados ao caráter em questão, será igual a:

a) 5 b) 10 c) 12 d) 14 e) 15

8) Qual é a prole de um coelho selvagem heterozigoto para himalaia com uma fêmea chinchila heterozigota para albina?

a) selvagem 50% – chinchila 25% – albino 25% b) selvagem, chinchila, himalaia e albino – 25% cada c) selvagem 50% – chinchila 25% – himalaia 25% d) selvagem 25% – chinchila 50% – himalaia 25% e) Nenhum dos itens é correto.

Mapas cromossômicos

9) (F.C.Chagas-SP) Os gens a e b encontram-se num mesmo cromossoma, sendo a distância entre eles de 17 unidades. A frequência de gametas AB formados por um indivíduo AB/ab é de:

a) 8,5% b) 17% c) 34% d) 41,5% e) 83%

10) (FEI-SP) Qual a seqüência mais provável dos genes A, B, C, D, localizados no mesmo cromossomo, apresentando as seguintes freqüências de recombinação:

AB - 17% CD - 30% AC - 5% AD - 35% BD - 18%

a) A - B - C - D b) A - C - B - D c) A - B - D -C d) C - A - B - D e) C - A - D - B

Mutações

11) Uma espécie de planta A (2n = 10) foi cruzada com uma outra espécie B (2n = 14), originando um híbrido C. Apenas alguns grãos de pólen não-reduzidos foram produzidos pelo híbrido, sendo usados para fertilizar óvulos da espécie. O último cruzamento produziu plantas com:

a) 10 cromossomos b) 14 cromossomos c) 19 cromossomos d) 24 cromossomos e) 32 cromossomos

12) Uma aneuploidia frequente na espécie humana é a síndrome de Down, também chamada de mongolismo, que se caracteriza pela:

a) não-disjunção de cromossomos sexuais durante a gametogênese; b) ausência de um cromossomo sexual; c) trissomia do cromossomo 21; d) monossomia do cromossomo 21; e) trissomia de um cromossomo sexual.

Gabarito:

1. D 2. C 3. C 4. A 5. A 6. B 7. E 8. C 9. D 10. B 11. C 12. C

comentários (0)
Até o momento nenhum comentário
Seja o primeiro a comentar!
Esta é apenas uma pré-visualização
3 shown on 4 pages
baixar o documento