Introdução a Fatoração - Fatoração - Álgebra, Resumos de Matemática
GloboTV
GloboTV

Introdução a Fatoração - Fatoração - Álgebra, Resumos de Matemática

10 páginas
1Números de download
56Número de visitas
Descrição
Documento sobre Fatoração para estudo de Álgebra Matemática para Enem
0 pontos
Pontos de download necessários para baixar
este documento
Baixar o documento
Pré-visualização3 páginas / 10
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 10 páginas
Baixar o documento
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 10 páginas
Baixar o documento
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 10 páginas
Baixar o documento
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 10 páginas
Baixar o documento

1

OS PRODUTOS NOTÁVEIS O que é preciso saber: Os produtos notáveis que mais se destacam na álgebra são : ( a + b )² ; ( a – b )² ; ( a + b ) ( a – b ) ; (a + b )³ ; (a – b )³ Vamos desenvolver propiedade distributivas 1) ( a + b )² = ( a + b ) ( a + b ) ( a + b )² = a² + ab + ab + b² ( a + b )² = a² + 2ab + b² 2) ( a – b )² = ( a – b ) ( a – b ) ( a – b )² = a² - ab – ab + b² ( a – b )² = a² -2 ab + b² 3) ( a + b ) ( a – b ) = a² - ab + ab – b² ( a + b ) ( a – b ) = a² - b² Obs : O conjugado de (a + b ) é ( a – b ) e sempre quando os multiplicamos obtemos como resultado a diferença entre dois quadrados ( a + b ) ( a – b ) = a² - b² 4) ( a + b )³ = ( a + b )² ( a + b ) ( a + b)³ = ( a² + 2ab + b² ) ( a +b ) ( a + b )³ = a³ + a²b + 2a²b + 2ab² + ab² + b³ ( a + b )³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³ MACETE Para desenvolver (a + b )4 passo a passo 1º passo : coloque a e b elevado ao expoente nas extremidades assim : a4 .....................................................................b4 2 2 º passo : entre a4 e b4 coloque os produto ab ( n-1) vezes obtemos : a4 + ab + ab + ab + b4 3º passo : decrescer os expoentes a4 até a1 e crescer os expoentes b1 até b4 veja : a4 + a³b1 + a²b² + a b + b4 4º passo : coloque o expoente ( 4 ) no coeficiente do termo seguinte e multiplique pelo valor do expoente de a³ e em seguida dividir pela quantidade de termos : a4 + 4a³ b1 + 6a²b² + 4 a1 b³ + 1b4 4 x 3 = 6 6 x 2 = 4 4 x 1 = 1 2 3 4 então : ( a + b )3 = a4 + 4 a³b1 + 6a²b² + 4 a1b³ + 1b1 desenvolvendo agora ( a + b )5 ( a + b )5 = a5 .........................................b5 (a + b ) = a5 + ab + ab + ab + ab + b5 ( a + b ) = a5 a4b1 a3b² a²b³ a1b4 b5 ( a + b ) = a5 + 5 a4b1 + 10a³b² + 10 a²b³ + 5 a1b4 + 1b5 5 x 4 = 10 10 x 3 = 10 10 x 2 = 5 5 x 1 = 1 2 3 4 5 Obs : mesmo que entre os termos tenha sinal; no desenvolvimento do binômio coloque sempre o sinal de mais entre eles veja:

( a – b )³ = a³ + a² (-b )1 + 3 a1 (- b )² + (-b )³ 3 x 2 = 3 2 ( a – b ) = a³ - 3 a²b + 3 ab² - b³ Obs: elevar mentalmente o termo negativo ao respectivo expoente e faça o produto dos sinais (a – b )² = a²..............................(- b² ) (a – b )² = a² - 2ab + b² 3 GENERALIZANDO (3x² + 2y)³ = ? a b (a + b )³ = a³ + 3 a²b + 3 ab² + b³ SUBTITUINDO a = ( 3x² ) e b = ( 2y ) ( 3x² + 2y)³ = ( 3x² )³ + 3( 3x² )² (2y) + 3( 3x² )(2y ) + (2y)³ ( 3x² + 2y) = 27x6 + 3 (9x4 )(2y) + 3 ( 3x²)(4y²) + 8y³ (3x² + 2y)³ = 27x6 + 54xy + 36x²y² + 8y³ IMPORTAMTÍSSIMO : SABER DESENVOLVER PRODUTOS NOTÁVEIS É ASSUNTO BÁSICO DE MATEMÁTICA; POR ISSO DESENVOLVÊ-LAS COM RAPIDEZ Veja, desenvolver : 01- ( x + a )³ = ( x + a )² ( x + a ) ( x + a )³ = ( x² + 2ax + a² ) ( x + a ) ( x + a )³ = x³ + ax³ + 2ax² + 2a²x + a²x + a³ ( x + a )³ = x³ + 3ax² + 3a²x + a³ Obs.: ESTE MÉTODO É TRABALHOSO E LENTO FAÇA ASSIM ( x + a )³ = x ³ 3 a²x 3ax² 1 a³ 3 x 2 = 3 x 1 = 2 3 ( x + a )³ = x³ + 3a²x + 3ax² +a³ 02- ( x + a ) (x + b ) = x² + ax + bx +ab ( x + a ) ( x + b ) = x² + ( a + b ) + a..b Então desenvolver ( x + 2) ( x + 3) = x² + 5x + 6 basta multiplicar os x em seguida somar os termos independentes e multiplicar por “x” e em seguida multiplicar os termos independente Ex.01- ( x – 5 ) (x + 2 ) = x² -3x –10 faça isso -5 + 2 = 3 mentalmente ( -5 ) ( 2 ) = 10 Ex.02- ( x – 2 ) ( x + 2 ) = x² - 4 -2 +2 = 0 (-2 ) (+2) = -4 * NEM TUDO SÃO FLORES 4 VEJA Ex. 01- ( 2x + 3) ( x + 4) NESTE CASO É PREFERÍVEL APLICAR A PROPIEDADE DISTRIBUTIVA ( 2x + 3).( x + 4 ) = 2x² + 8x + 3x +12

( 2x + 3 ) ( x + 4 ) = 2x² + 11x + 12 Ex.02- 2 x + 5 x - 3 = 3 7 2 4 2 x + 5 x – 3 = 2x . 1x - 2x .3 + 5 .x - 5 . 3 3 7 2 4 3 2 3 4 7 2 7 4 2 x + 5 x – 3 = 2 x² - 6 x + 5 x – 15 3 7 2 4 6 12 14 28 MMC 6 , 12 , 14 , 28 2 3 , 6 , 7 , 14 2 3 , 3, 7 , 7 3 1 , 1 , 7 , 7 7 1 , 1 , 1 , 1 84 28x² - 42x + 30 – 45 = 84 28x² - 12x – 45 84 COMO SABER SE O PRODUTO ESTÁ CORRETO ? BASTA ATRIBUIR VALORES NUMÉRICOS VEJA EX.01- ( x + 2 ) ( x + 3 ) = x² + 5x +6 ATRIBUIR UM VALOR QUALQUER A “x” POR EXEMPLO x = 1 OBTEMOS : ( 1 + 2 ) ( 1 + 3 ) = ( 1)² + 5 ( 1 ) + 6 3 . 4 = 1 + 5 +6 12 = 12 ESTÁ CORRETO A INDENTIDADE Ao substituir o valor numérico e não ocorra a indentidade então houve erro no desenvolvimento 5 EX. 02 – ( x² + y )³ a b ( a + b ) ³ = a³ + 3a²b + 3 ab² + b² substituindo : a = ( x² ) e b = ( y ) ( x² + y )³ = ( x²)³ + 3 ( x²)² (y) + 3 (x² ) ( y )² + ( y )³ ( x² + y)³ = x 6 + 3 x4y + 3 x²y² +y³ Verificando faça x = 2 e y = 2 ( 2² + 2 )³ = ( 2 )6 + 3.( 2 )4.( 2 ) + 3. 2² .2² +2³ 6³ = 64 + 96 +48 +8 216 = 216 CORRETO COMO ELEVAR UM TRINÔMIO DO QUADRADO Ex. ( a + b + c )² = (a +b ) + 2 ( a + b ) + c² 1 2 ( a + b + c )² = a² + 2ab + b² + 2 ac + 2bc + c² ( a + b + c )² = a² + b² + c² + 2ab + 2 ac + 2bc ou ( a + b + c )² = desenvolva você 1 2 COMO DESENVOLVER UM BINÔMIO COM EXPOENTES CONTENDO VARIÁVEL

Ex. ( 2p + 3 )² = ( 2p )² + 2.(2p . 3 ) + (3 )² ( 2 + 3 )² = 2².p + 2 p+1. 3 + 32n Ex. ( x m-1 + x 1-m )² = ( x 2 m-1)² + 2x m-1. x 1-m + ( x1-m)² ( x m-1 + x 1-m )² = x 2m-2 + 2 x + x-2-2m ( x m-1 + x 1-m )² = x 2m-2 + 2 + x-2-2m Ex. x² + 1 ² = ( x ²)² + 2x² .1 + 1 ² x x x x² + 1 ² = x 4 + 2x +x -2 x 6 FATORAÇÃO O que é preciso saber : Definição : Fatorar é transformar uma soma ou difernça em produto 1º CASO : EVIDENCIAÇÃO É o processo de separar os termos comuns e de menor expoente Ex.) a² x³ + a4 x5 + a6x 4 Solução : O “a” e “x” são comuns em todos os termos então coloque o “a” em evidência e seguida dividir cada termo por a²x³ a ²x³ = 1 a4 x 5 = a² x² a6 x 4 = a4 x a² x³ a² x³ a² x³ então : a².x³ . 1 + a² x² + a4x Obs: pela definição fatorar é transformar uma soma ou diferença em produto e o sucesso foi obtido. Ex.02) 4 a³x – 12 a² x² +16a Obs : fatorar 4 , 12 , 16 2² a³ x – 2².3 a².x² + 24a Termos comuns de menor expoente em evidência que é 2²a então : 2² a³ x = a² x 2².3 a³ x² = 3ax² 24 a = 2² 2².a 2².a 2².a 2².a (a²x – 3ax² + 2² ) 4a ( a²x – 3ax² + 4) ex.03) 15a4x²y – 20 a³xy² + 30 a²x³ 3.5 a4x²y – 2² .5 a³xy² + 2.3.5 a²x³b 5 a²x.(3 a²xy – 4ay² +6x²) ex.04) 3 x² y³ - 9 xy - 15 x³y5 8 4 16 solução: 3x²y³ - 3² xy4 - 3.5 x³y5 2³ 2² 24 3xy³ x¹ - 3¹y – 5x²y² 2² 2¹ 1 2² 7 2º CASO : AGRUPAMENTO Quando a quantidade de termos são em 4 ou 6 termos e existindo termos comuns então

coloque em evidência parcialmente. 1º termo 2ºtermo 3ºtermo 4ºtermo Ex.1) ax + bx + ay + by Solução x (a + b ) + y ( a + b) Agora o termo ( a+b ) é comum aos dois termos então coloque ( a+b ) em evidência ( a + b ) ( x + y ) Ex.2) 15 a²b + 3 ac – 20abm – 4 mc 3a ( 5ab +c) – 4m (5ab +c ) (5ab + c)( 3a – 4m) Ex.3) ax – bx –ay + by x.( a –b) –y.( a - b ) ( a - b ) ( x – y ) Obs: se os sinais dos termos sõ diferente coloque o sinal menos em evidência * Os sinais sendo comuns eles também são colocados em evidência IMPORTANTÍSSIMO : EXETO OS CASOS DE EVIDÊNCIAÇÃO, TODOS OS DEMAIS CASOS SAEM POR AGRUPAMENTO Ex.4). x² + 6x + 9 Para aplicar o caso de agrupamento a aquantidade de termos deverá ser sempre par basta decompor o termo central 6x = 3x + 3x 3.3 =9 x² + 3x + 3x + 9 x ( x + 3 ) +3( x + 3) Ex.5) x² - 5x + 6 - 5x = -2x –3x ( -2 ).( -3 ) = +6 x² - 2x – 3x +6 x (x – 2 ) –3 ( x – 2) (x – 2 ) ( x – 3 ) 8 Ex.6) x² -16 Completando x² + 0x –16 0x = 4x –4x (4).(-4) = 16 x² + 4x –4x –16 x (x +4) –4 (x + 4) (x +4 ) ( x – 4 ) Ex.7) 5x² - 20 Quando o coeficiente de “x” é diferente de um basta multiplicar o coeficiente de “x² ” que é 5 pelo termo independente que é 20 5 x 20 = 100 5x² + 0x – 20 5x² + 10x –10x – 20 0x = 10x –10x (10).(-10) = -100 5x.(x + 2 ) – 10 (x + 2)

(x + 2) (5x –10) ou (x + 2) . 5.(x –2) Ex.8) 6x² - 5x +1 -5x = -3x –2x (-3).(-2)=6 6x² -3x –2x –1 3x.(2x –1) –2 (2x –1) (2x –1) (3x –1) Ex.9) x³ + a³ = ? Observe que x³ +a³ é um dos termos do desenvolvimento do binômio ( x + a)³ ( x + a)³ = x³ + 3 a¹x² + 3 a²x¹ + a³ Vamos isolar x³ + a³ e transferir 3 ax² e 3 a²x para outro menbro (x + a)³ - 3 ax² - 3 a²x = x³ + a³ (x + a)³ - 3 ax.(x + a) = x³ + a³ (x + a ) [ ( x + a)² - 3 ax] = x³ + a³ ( x + a) [ x² + 2 ax + a² - 3 ax] = x³ + a³ (x + a) . ( x² - ax + a²) = x³ + a³ 9 Ex.10) x³ - a³ = ? Também é uma conseqüência de (x – a)³ veja: (x – a)³ = x³ - 3 ax² + 3 a²x – a³ (x – a)³ = - 3 ax² + 3 a²x = x³ - a³ (x – a)³ + 3 ax (-a + x) = x³ - a³ (x-a) [ (x – a)² + (3ax) ] = x³ - a³ (x – a) [ x² - 2 ax + a² + 3 ax ] = x³ -a³ ( x – a) [ x² + ax + a² ] = x³ -a³ 3º CASO : DIFERENÇA ENTRE DOIS QUADRADOS Ex.1) a² - b² a² b² (a – b) (a + b) Basta encontrar a raiz quadrda dos extremos mantendo-se o sinal central e em seguida multiplique pelo seu conjugado observando que o conjugado de (a – b) é (a + b) (a + b) é (a –b) (- a + b) é (-a – b) (- a –b) é (-a + b) Ex.2) 25 x² - 4y10 25x² 4y10 (5x – 2y5 ) ( 5x + 2y5 ) Obs :É obvio que se você multiplicar (a - b) (a + b) obtemos a² - b² veja: (a + b) (a – b) = a² - ab + ab – b² Ex.3) 25 a4 b6 – 4 x² y4 9 49 5 a²b³ - 2 xy² 5 a²b³ - 2 xy² 3 7 3 7 10 Ex.4) Quanto é

2001² - 1999² esta é uma diferença entre dois quadrados (2001 – 1999) (2001 – 1999) 2 . 4000 = 8000 Ex.5) fatorar x – y embora seus expoentes não sejam par podemos fatorar x-y tranquilamente x – y ( x - y ) ( x + y) Obs: O termo diferença entre dois quadrados não quer dizer necessariamente, que os termos tem que possuir expoente par x³ - y³ considerando diferença entre dois quadrados RARÍSSIMA VEZES ISTO PODERÁ SER FEITO; MAS! ( x³ - y³ ) ( x³ + y³ ) (x x – y y ) ( x x + y y ) SOMA ENTRE DOIS QUADRADOS x² + y² = ? É fatorável mas “a soma entre dois quadrados não é um caso notável” x² + y² são termos do desenvolvimento (x + y)² (x + y)² = x² + 2xy + y² (x + y)² - 2xy = x² + y² podemos considerar isto como diferença entre dois quadrados [ (x + y) - 2xy ] [ (x + y) + 2xy ] = x² + y² onde x.y 0 11 Ex.1) x² + 4 = ? (x + 2)² = 4x + x² + 4 (x + 2)² - 4x = x² + 4 [ ( x + 2) – 2 x ] . [ ( x + 2) – 2 x ] = x² + 4 (x – 2 x + 2) . (x – 2 x + 2) = x² + 4 Obs: Raríssimas vezes a² + b² é fatorável 4º CASO: TRINÔMIO DO QUADRADO PERFEITO O que caracteriza o trinômio quadrado perfeito é que ele possui três termos e os termos extremos possuem raízes quadradas e o dobro das raízes quadras é exatamente o termo central.Veja: Ex1) x² + 6x + 9 CONFERINDO: 2.(3).(x) = 6x x² 9 ( x + 3)² FORMA FATORADA Ex.2) 4x² - 8x +4 ( 2x – 2)² CONFERINDO: 2.(-2).(2x) = 8x forma fatorada Ex.3) 1 a² b4- 5ab³ + 24b² 4

1 ab² -5b CONFERINDO: 2 1 ab² . (-5b) = -5ab³ 4 2 forma fatorada 5ºCASO : TRINÔMIO IMPERFEITO FATORAVEIS Se os quadrados do trinômio perfeito não são quadrados perfeitos Ex.01) x² - 5x + 6 Não tem raiz exata ESTE CASO JÁ FOI VISTO USE ENTÃO FATORAÇÃO POR AGRUPAMENTO DECOMPONDO: -5x em dois termos -3x –2x = -5x (-3).(-2x) = 6 x² - 3x –2x + 6 x (x – 3) – 2.(x-3) (x – 3).(x-2) 12 IMPORTANTÍSSIMO: AO SURGIR MAIS DE UM CASO DE FATORAÇÃO É APLICADO VÁRIOS CASOS DE FATORAÇÃO. VEJA Ex.1) ax² -ay² a.(x² - y²) a . (x – y) . (x + y) Ex.2) x² +2ax + a² -9 ( x + a)² - 9 [ ( x + a ) –3 ] [ x + a +3 ] (x + a –3) (x + a –3) Ex.3) 5xy ( a² + 2ab +b²) –4x.(a +b)³ 5xy (a+b)² - 4x (a + b)³ x (a + b)² [ 5y –4.(a + b ) ] x (a + b )² (5y – 4a – 4b ) Ex.4) y² - b² -y + b ( y –b).(y + b) – (y – b) (y – b ) . ( y + b –1) EXERCÍCIOS RESOLVIDOS SIMPLIFICAR: a) x² -y² = (x-y) (x + y) = x + y x² - 2xy +y² ( x – y)² x - y b) x³ - a³ = ( x - a) (x + ax + a²) = x + ax + a² x² - a² ( x – a) ( x + a) x + a c) x² - 5x + 6 = ( x – 2) (x –3) = x – 2 x² - 9 (x – 3) ( x +3) x + 3 d) x 4 + x³ - 6x² = x² (x² + x – 6) = x ² ( x + 3) ( x – 2) = x ( x –2) x³ - 9x x ( x²-0 ) x ( x-3) ( x + 3) x – 3 e) ( a² - b² - c² -2bc) ( a + b - c) = ( a² - b² - 2bc – c² ) ( a + b - c) = ( a + b + c) ( a² - 2ac + c² – b²) ( a + b + c) ( a² + c² - 2ac – b²) [ a² - (b² - 2bc – c²) ] [ a + b + c ] = [ a- ( b + c ) ] [ a + ( b + c ) ] ( a + b – c ) = (a + b + c ) [ ( a –c )² - b² ] ( a + b + c ) [ ( a – c ) – b ] [ ( a – c ) – b ] (a - b + c) (a + b + c) (a + b – c) = 1

(a + b + c) (a – c – b ) (a – c – b) 13 EXERCÍCIOS PROPOSTOS 01) 3x² y² + b xy² - 12 x³y²z 02) 162 a4b + 108 a7b³ - 378 a²b4 03) 12 a4bn - 16 a³ bn + 1 –20 a²b n+ 2 04) 16 (x – y)² x + 24 ( x – y )³ y² + 32 ( x – y)³ z² 05) 4x² - 9 06) 1 – x 4 07) a² .b² - 25 08) (a + 36)² - 9 ( b – c)² 09) ( a+b).x² - ( a² - b²).x + (a +b)² 10) x² y² + 162xy + 6561 11) 25x4 y² -30x² yz³ + 9z6 12) [ (x +y)² -z] : [ x² - (y –z)²] 13) x² + 3xy + 2y² 14) a4 – 10a² +9 15) 2bc + b² + c² -a² 16) y² -5y –14 17) x²y² - 12xy +27 18) 1 –6x +12x² - 8x³ 19) 27x³ +54a²b² +36ab4 + 8b6 20) y³ + 8 21) x 6 -64 22) 6ax +2ay –3x –3y 14 23) x4 – a² x² - b²x² +a²b² 24) 2ax –2ay –cx –36y +36x +cy 25) (2a +3b –1)² - (a – b +2)² 26) x³ + y² -2xy – a² - b² +2ab 27) a³ - b³ -a (a² - b²) +b (a –b)² 28) 125 a³ - 8b9 29) a4 – 4 a² b² + 16b4 APLICAÇÃO DOS CASOS DE FATORAÇÃO: . DEMONSTRAÇÃO DE FÓRMULA No regime de juros simples de taxa “ i ” um principal ( c ) tranforma-se em “ n ” períodos de tempos em um montante M = c ( 1 + in) M = C + ci + ci + ci +...................................ci 1 2 3 n M = C ( 1 + i + i + i ...................................... i) M = C ( 1 + in) No regime de juros compostos de taxa ( i ) um principal ( c ) transforma-se em um “n” período de tempo, em um montante : M = C ( 1 + i ) M1 = C + ci M1 = C ( 1 + i )

Reaplicando M1 M2 = C ( 1 +i ) + c ( 1 + i )i M2 = C ( 1 + i) ( 1 + i) M2 = C ( 1 + i )² Reaplicando M2 M3 = C ( 1 + i )² + C (1 + i)².i M3 = C ( 1 + i )² ( 1 + i) M3 = C ( 1 + i )³ Mn = C ( 1 + i ) 15 Os casos de fatoração a ² - b² , a diferença entre dois quadrados e a³ + b³, a soma e diferença entre dois cubos são muito usadas para remoção do radial em denominadores. Ex.1) ___a___= ___a ___. a + b = a ( a + b) a - b ( a - b ) a + b a – b Obs : Onde a > 0 ; b >0 e a b Ex2) ___a___ = ____a__ . ( ³ a² + ³ ab + ³ b²) = a ( ³ a² + ab + ³ b² ³ a - ³ b ( a - b) a + b a – b Obs: ( a b ) você acredita que se nós multiplicarmos (³ a - ³ b) ( ³ a² + ³ ab + ³ b²) o resultado será : ( a – b) Vamos provar : (³ a - ³ b) (³ a² + ³ ab + ³ b²) = ³ ab³ + ³ a²b + ³ ab² - ³ a²b - ³ ab² - ³ b² = = ³ a³ - ³ b³ = ( a – b) Você sabia que qualquer número que atribuímos a “ a² + 2ab + b² ” obtemos sempre um valor que é quadrado perfeito. Vamos dar exemplo, atribuir a = 21 e b = 16 ( 21 )² + 2 (21)(16) + (16)² 441 + 672 + 256 1369 = 37 è obvio pois a² + 2ab + b² = (a + b)² = (a + b) substituindo (a + b ) = ( 21 + 16) = 37 16

Até o momento nenhum comentário
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 10 páginas
Baixar o documento