Materia Disciplina Teor...da Computabilidade uece - ultimo nti de tcomp, Notas de estudo de Informática
arnaldo-araujo-11
arnaldo-araujo-11

Materia Disciplina Teor...da Computabilidade uece - ultimo nti de tcomp, Notas de estudo de Informática

6 páginas
3Números de download
902Número de visitas
Descrição
Materia utilizado na Disciplina de Teoria da Computabilidade ministrada pelo professor Edson Pessoa da UECE
20 pontos
Pontos de download necessários para baixar
este documento
Baixar o documento
Pré-visualização3 páginas / 6
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 6 páginas
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 6 páginas
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 6 páginas
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 6 páginas

01) (a) I – quo (x, y) = sg(3).μz8[gt((z+1).3,8)] Para z = 0 → μz0[gt(3,8)] = 0 Para z = 1 → μz1[gt(6,8)] = 0 Para z = 2 → μz2[gt(9,8)] = 1 → quo(8,3) = 1.2 → quo(8,3) = 2

II – quo (5,5) = sg(5).μz5[gt((z+1).5,5)] Para z = 0 → μz0[gt(5,5)] = 0 Para z = 1 → μz1[gt(10,5)] = 1 → quo(5,5) = 1.1 → quo(5,5) = 1

III – quo (7,12) = sg(12).μz7[gt((z+1).12,7)] Para z = 0 → μz1[gt(12,7)] = 1 → quo(7,12) = 1.0 → quo(7,12) = 1

(b) I – Resto (8,3) = 8 – (3.quo(8,3))

= 8 – (3.2) = 8 – 6 = 2

II – Resto (5,5) = 5 – (5.quo(5,5)) = 5 – (5.1) = 5 – 5 = 0

III – Resto (7,12) = 7 – (12.quo(7,12)) = 7 – (12.0) = 7 – 0 = 7

(c) I – DIV (8,3) = eq[RES(8,3),0].sg(8)

= eq[2,0].1 = [cosg(It(2,0) + gt(2,0)].1 = [cosg(sg(0 – 2) + sg(2 – 0)].1 = [cosg(sg(0) + sg(2)].1 = [cosg(0+1)].1 = cosg(1).1 = 0.1 = 0

II – DIV (5,5) = eq[RES(5,5),0].sg(5) = eq[0,0].1 = [cosg(It(0,0) + gt(0,0)].1 = [cosg(sg(0 – 0) + gt(0 – 0)].1 = [cosg(sg(0) + sg(0)].1 = cosg(0).1 = 1.1 = 1

III – DIV (7,12) = eq[RES(7,12),0].sg(7) = eq[7,0].1 = [cosg(It(7,0) + gt(7,0)].1 = [cosg(sg(0 – 7) + sg(7 – 0)].1 = [cosg(sg(0) + sg(7)].1 = cosg(1).1 = 0.1 = 0

(d) I – NDIV(3) = DIV(3,0) + DIV (3,1) + DIV(3,2) + DIV(3,3)

= 0 + 1 + 0 + 1 = 2 II – NDIV(5) = DIV(5,0) + DIV (5,1) + DIV(5,2) + DIV(5,3) + DIV(5,4) + DIV(5,5)

= 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 1 = 2 III – NDIV(12) = DIV(12,0) + DIV (12,1) + DIV(12,2) + DIV(12,3) + DIV(12,4) + DIV(12,5) + DIV(12,6) + DIV(12,7) + DIV(12,8) + DIV(12,9) + DIV(12,10) + DIV(12,11) + DIV(12,12)

= 0 + 1 + 1 + 1 + 1 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6

(e)

I – PRIMO(3) = eq(NDIV(3),2) = eq(2,2) = [cosg (It(2,2) + gt(2,2))] = [cosg(sg(2 – 2) + sg(2 – 2))] = [cosg(sg(0) + sg(0))] = cosg(0 + 0) = cosg(0) = 1

II – PRIMO(5) = eq(NDIV(5),2) = eq(2,2) = [cosg (It(2,2) + gt(2,2))] = [cosg(sg(2 – 2) + sg(2 – 2))] = [cosg(sg(0) + sg(0))] = cosg(0 + 0) = cosg(0) = 1

III – PRIMO(12) = eq(NDIV(12),2) = eq(6,2) = eq(6,2) = [cosg (It(6,2) + gt(6,2))]

= [cosg(sg(2 – 6) + sg(6 – 2))] = [cosg(sg(0) + sg(0))] = cosg (sg(0) + sg(4)) = cos(0 + 1) = 0

02) (a) BnB

CPY BnBnB MR BnBnB CPY BnBnBnB MR BnBnBnB CPY BnBnBnBnB AD BnBnBn+nB ML BnBnBn+nB INT BnBn+nBnB ML BnBn+nBnB INT Bn+nBnBnB MR Bn+nBnBnB

MULT Bn+nBn.nBB ML Bn+nBn.nB INT Bn.nBn+nB AD Bn.n+n+nB

(b)

(c)

03) (a) C23 = (x1,x2,x3) = SUC[SUC[ZERO(Pi3(x1,x2,x3))]]

= SUC[SUC[ZERO(xi)]] = SUC[SUC(0)] = SUC(1) = 1 + 1 = 2

(b) PRED(0) = 0 C F(x,0) → g(x) = 0 → ZERO(x) PRED(y + 1) = y F(x, y + 1) = h(x, y, F(x, y)) = P23 (x, y, F(x, y)) = y = h

(c) F(x) = SOMA (MULT(2,x), 2) F(x0 = SOMA o (MULT(C2, I(x), C2))

04) (a) g(x) = ZERO(x) sg(x,0) = g(x) h(x,y,z) = C1(3) = 1 sg(x,y+1) = h(x,y,z) = 1

(b) g(x) = P1(x) SUB(x,0) = g(x) = x h(x,y,z) = PRED(z) SUB(x,y+1) = h(x,y,sub(x,y)) = PRED(SUB(x,y))

(c) g(x) = C1(1) (x) = 1 EXP(x,0) = g(x) = 1

h(x,y,z) = MULT(x,z) EXP(x,y+1) = h(x,y,EXP(x,y)) = MULT(x, EXP(x,y))

06) (a) max(x,y) = x.(gt(x,y) + eq(x,y)) + y.(It(x,y))

(b) min(x,y) = x.(It(x,y) + eq(x,y)) + y.(gt(x,y))

(c) min(x,y,z) = x.(It(x,y) + eq(x,y)).(It(x,z) + eq(x,z)) + y.(It(y,x) + eq(y,x)).(It(y,z) + eq(y,z)) + z.(It(z,x) + eq(z,x)).(It(z,y) + eq(z,y))

(d) g(x) = eq(x,0) h(x,y,z) = P3(3) (x,y,z) par(x,0) = g(0) par (x,1) = g(1) par(x,y+z) = h(x,y.par(x,y)) = par(x,y)

(e) g(x) = 0 h(x,y,z) = z + 1 Metade(x,0) = metade (x,1) = g(x) = 0 Metade(x,y+z) = h(x,y,metade(x,y)) = metade(x,2) + 1

(f) g(x) = 0 h(x,y,z) = maior(EXP(y+1,2).le(EXP(y+1,2),x),z)

07) (a) le(x,y) = lt(x,y) + eq(x,y)

(b) ge(x,y) = gt(x,y) + eq(x,y)

(c) bt(x,y,z) = gt(x,y).lt(x,z) x

(d) qperf(x) = Σ(eq(exp(i,2),x)) i=0

08) y

(a) f(x,y) = π lt(g(i),g(x)) i=0

y (b) f(x,y) = sg (Σeq(g(i),x))

i=0 y y

(c) f(x) = sg(Σ Σ(eq(g(i),h(j)))) i=0 j=0

y (d) f(x) = πlt(g(i), g(i+1))

i=0

y (e) n(x,y) = Σeq(g(i),x)) i=0

y

(g) lrg(x,y) = Σ (y-1).eq(g(y-1),x).eq(n(x,y-1),n(x,y))) i=0

09) (a) mdc(x,y) = μz[div(x,m-z).div(y,m-z)]

(c) pw2(x) = eq(x,exp(2,n))

10) K(x,0) = g(ZERO(x)) = g(0) K(x,y+1) = h[P1(x,y,z), g(P2(x,y,z), k(P1(x,y,z), P2(x,y,z))]

= h[x,g(y),k(x,y)] = menor(P2(x,g(y),K(x,y),P3(x,g(y),K(x,y)) = menor(g(y),K(x,y))

11) - z, se p (x1, x2, x3, ..., xn, i) = 0

0 <= i < z <= U € P (x1, x2, x3, ..., xn,z) = 1 - u+1, caso contrário Seja p um predicado primitivo recursivo, G uma função primitiva recursiva com n argumentos, então a função U(x1, x2, x3, ..., xn) F(x1, x2, x3, ..., xn) = μz[p(x1, x2, x3, ..., xn,z)] É primitiva recursiva.

13)(a) A(2,2) = a(1+1,1+1) = = A(1,A(1+1,1)) = = A(1,A(2,1)) = = A(1,A(1+1+0+1) = = A(1,A(1,A(2,0))) = = A(1,A(1,A(1+1,0))) = = A(1,A(1,A(1,1))) = = A(1,A(1,A(0+1,0+1))) = = A(1,A(1,A(0,A(0+1,0)))) = = A(1,A(1,A(0,a(1,0)))) = = A(1,A(1,A(0,A(0,1)))) = = A(1,A(1,3)) = = A(1,A(0,A(1,2))) = = A(1,A(0,A(0,A(1,1)))) = = A(1,A(0,A(0,A(1,0))))) = = A(1,A(0,A(0,A(0,A(0,1)))))) = = A(1,A(0,A(0,A(O,2)))) = = A(1,A(0,4) = A(1,5) = = A(0,A(1,4) = A(0,A(0,A(1,3))) = = A(0,A(0,A(0,A(1,2)))) = = A(0,A(0,A(0,A(0,A(1,1))))) = = A(0,A(0,A(0,A(0,A(0,A(1,0)))))) = = A(0,A(0,A(0,A(0,A(0,A(0,1)))))) = = A(0,A(0,A(0,A(0,A(0,2))))) = = A(0,A(0,A(0,A(0,3)))) = = A(0,A(0,A(0,4))) = = A(0,A(0,5)) = = A(0,6) = = 6 + 1 = = 7

(c) A(1,y)=A(0,A(1,y-1))=A(0,A(0,A(1,y-1)))= ... =A(0,A(0...A(1,y-y))) = A(0,A(0...A(0,1))) = y+2

(d) A(z,y) = A(1,A(2,y-1)) = A(1,A(1,A(2,y-2))) = ... = A(1,A(1...A(2,y-y))) = A(1,A(1...A(1,1))) = A(1,A(1...A(0,A(1,0))) = A(1,A(1...A(0,A(0,1))) = 2 + 2 + 2 + 2 + ... + 2 + 3 = 2y + 3

14) (a) CUBO(x) = sg(μz[eq(z.z.z,x)])

(b) RAIZP(C0,C1,C2) = μz[EQ(C2.Z.Z+C1.Z+C0,0)]

(c) R(x) = sg(μz[eq(g(z)),g(z+x)])

(d) l(x) = cosg(μz[ge(g(i)-h(i),x)])

(e) f(x) = sg(μz[eq(sg(μji[eq(g(i)+h(j),x)]),1)])

Até o momento nenhum comentário
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 6 páginas