morfologia bacteriana, Exercícios de Crescimento. Universidade de São Paulo (USP)
mayara-silva
mayara-silva

morfologia bacteriana, Exercícios de Crescimento. Universidade de São Paulo (USP)

24 páginas
5Números de download
534Número de visitas
100%de 3 votosNúmero de votos
1Número de comentários
Descrição
bactérias, gram+ , gram-, crescimento bacteriano, estado físico e químico.
20 pontos
Pontos de download necessários para baixar
este documento
Baixar o documento
Pré-visualização3 páginas / 24
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 24 páginas
Baixar o documento
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 24 páginas
Baixar o documento
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 24 páginas
Baixar o documento
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 24 páginas
Baixar o documento

1. A base da coloração de Gram é: Resp= A

a) A parede celular de bactérias Gram-positivas atua como uma barreira à extração do complexo cristal-violeta-iodo pelo álcool; b) A parede celular de bactérias Gram-negativas atuam como uma barreira à extração do complexo cristal-violeta-iodo pelo álcool; c) A membrana citoplasmática atuam como uma barreira à extração do complexo cristal-violeta-iodo pelo álcool; d) Não há formação do complexo cristal-violeta-iodo em bactérias Gram-positivas e) Todas estão corretas

2. A célula bacteriana tem afinidade por: Resp = D

a) Somente corante ácido b) Somente corante básico c) Somente corante neutro d) Pela combinação de corantes ácidos e básicos; e) Pela combinação de corantes ácidos, básicos e álcool a 95º

3. A coloração de Gram exerce alguma importância em diagnósticos clínicos de bactérias isoladas de infecções humanas e animais? Citar pelo menos um exemplo.

Resposta: SIM, Algumas bactérias, tais como a NEISSERIA, apresenta características peculiares. Assim o achado de diplococcus Gram-negativos, intra e extra celulares em secreções pode sugerir uma GONORRÉIA, no caso da secreção uretral, ou uma MENINGITIDE, no caso do material for um LIQUOR.

4. A estrutura que mantém a forma bacteriana é: Resp= B

a) Cápsula b) Parede celular c) Membrana celular d) Mesossomos e) Área nuclear

5. A parede celular é quimicamente constituída de peptídeo-glicana. Qual o significado deste achado para medicina? Resposta: É a base para caracterização das bactérias, importante no diagnóstico das infecções bacterianas e no mecanismo de ação e de resistência dos antibióticos

6. A pressão osmótica interna de uma bactéria está entre 5 a 20 atmosfera. A substância responsável pela rigidez da parede celular bacteriana é o (a): Resp = D

a) Lipoproteinas b) Lipopolissacarídeos c) Nucleoproteína d) Mucopeptídeos e) Glicoproteínas

7. A remoção da parede celular bacteriana em meio osmoticamente protetores liberam protoplastos e esferoplastos, respectivamente de bactérias: Resp = A

a) Gram-positivas e Gram-negativas b) BAAR-positivas e Gram-negativas c) Gram-negativas e Gram-positivas d) BAAR-positivo e BAAR-negativo e) BAAR-negativo e BAAR-positivo

8. As bactérias Gram-negativas, diferem das Gram-positivas: Resp = B

a) pela presença da peptídeoglicana b) pela presença da membrana externa c) pela presença dos antígenos polissacarídeos ?O? d) pela ausência do N-acetil murâmico na parede celular e) pela presença de ácido teicóico

9. As bactérias Gram-positivas, diferem das Gram-negativas: Resp = B

a) pela presença da peptídeoglicana b) pela ausência da membrana externa c) pela presença dos antígenos polissacarídeos ?O? d) pela ausência de ácido teicóico e) pela ausência do N-acetil murâmico na parede celular

10. As bactérias são diferenciadas pela:

a) Morfologia e bioquimica b) Características morfológicas e genéticas c) Necessidades nutricionais e fonte de energia d) Atividades bioquímicas e) Todas estão corretas Resposta: e) Todas estão corretas

11. As fimbrias são estruturas protéicas responsável pela adesão. Qual a relação que existe entre este fato e a diarréia infantil?

Resposta: A adesão é o primeiro processo da infecção, onde a bactéria se instala e coloniza a mucosa intestinal, produzindo os seus efeitos deletéricos

12. Assinale as alternativas verdadeiras São funções da membrana citoplasmática: (X) É uma barreira responsável pela separação do meio interno e externo da célula (X) Atua em diversas funções como transporte de solutos de maneira altamente seletiva (X) Produção de energia por transporte de elétrons e fosforilação oxidativa (X) Participa da biossíntese de várias macromoléculas componentes de estruturas externas à membrana (X) Está envolvida na secreção de várias substâncias e também na duplicação do DNA, visto que algumas proteínas do complexo de duplicação de DNA estejam na membrana plasmática.

13. Assinale as opções verdadeiras São componentes citoplasmáticos das bactérias: (X) Grânulos de polissacarídeos (glicogênio e amido) (X) Grânulos de enxofre (são utilizados como reserva de energia) (X) Inclusões lipídicas (Mycobacterium, Bacillus...) (X) Carboxissomos(contêm a enzima ribulose 1,5-difosfato carboxilase ) (X) Magnetossomos (contêm óxido de ferro) e Vacúolos de gás( flutuação)

14. Assinale as opções verdadeiras A cápsula, apesar de não ser essencial à vida da célula bacteriana, pode desempenhar várias funções: (X) Reservatório nutricional e de água; (X) Aumento da capacidade invasiva de bactérias patogênicas (escapam à ação dos fagócitos); (X) Aderência, pois as cápsulas possuem receptores específicos que servem como sítios de ligação com outras superfícies; (X) Aumento da resistência microbiana a biocidas;

15. Assinale as opções verdadeiras A função dos ácidos teicóico e lipoteicóico é : (X) Facilitar a ligação e regulação de entrada e saída de cátions na célula; (X) Regular a atividade das autolisinas durante o processo de divisão celular; (X) Constituir sítios receptores de bacteriófagos; (X) Servir de sítio de ligação com o epitélio do hospedeiro em algumas células patogênicas; (X) Constituir importantes antígenos celulares tornando possível a identificação sorológica de muitas bactérias Gram-positivas;

16. Assinale as opções Verdadeiro para as seguintes afirmativas: São etapas do mecanismos de formação dos esporos: (X) Condensação da cromatina no lugar que corresponde ao pré-esporo (X) Formação de um septo transversal que isola o pré-esporo do corpo bacteriano (X) Crescimento da parede transversal em torno do pré-esporo e formação de uma membrana própria (X) Maturação do pré-esporo com elaboração do envoltório adicionais (cortez, capa do esporo, exoesporos); (X) Liberação do esporo, com o seu invólucro de várias camadas, compreendendo cerca de 1/3 do raio e 1/2 do volume da organela

17. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa:

As cápsulas são envoltório de polissacarídeos das bactérias, que para os médicos a sua função é de antigenicidade e de dificultar à fagocitose em um processo da defesa imunológica. No entanto, para a biologia da bactéria esta estrutura tem a função de Captação de cátions bivalentes, tais como calcio e magnésio. (X) Verdadeiro ( ) Falso

18. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: O ácido teicóico é um polímero de fosfato de glicerol ou de ribitol que se une através de ligações fosfodiéster ao ácido murâmico do glicopeptídeo e ao qual podem adicionar-se resíduos de açucares e de alanina, de maneira a constituir macromoléculas específicas à superfície da bactéria, que atuam como determinantes antigênicos. (X) Verdadeiro ( ) Falso

19. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: O método de Gram permite classificar as bactérias em dois grandes grupos: as que retêm Violeta de genciana (Gram-positiva) e as que não retém o violeta genciana (Gram-negativa). (X) Verdadeiro ( ) Falso

20. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: O método e Gram é útil para determinar a forma (cocos e bacilos), e o arranjo das células após a divisão celular (em forma de cacho, cadeias, sarcina, etc.). (X) Verdadeiro ( ) Falso

21. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: O componente lipopolissacarídeo da membrana externa consiste de açúcares (polissacarídeos O) que atuam como antígenos e de lipídeo A, que é uma exotoxina. ( ) Verdadeiro (X) Falso

22. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: A Parede Celular Bacteriana é responsável pela forma da célula e pela classificação tintorial das bactérias. Possui como principais componentes os tetrapeptídeos e o peptideoglicano, uma macromolécula complexa que forma a estrutura rígida da parede e confere estrutura de replicação e sobrevivência das células, em condições normais, em que as bactérias se reproduzem. (X) Verdadeiro ( ) Falso

23. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: A coloração de Gram é um método de coloração diferencial usado para demonstrar as propriedades morfotintoriais e o arranjo das bactérias, tendo em vista sua afinidade pelos corantes derivados da anilina. (X) Verdadeiro ( ) Falso

24. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa:

Devido à menor concentração de peptidioglicano, a parede das bactérias Gram-positivas são mais suscetíveis a quebras quando comparadas à de bactérias Gram-negativas, pois não possuem ácidos teicóicos. ( ) Verdadeiro (X) Falso

25. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: A membrana externa das bactérias Gram-positivas é constituída por um lipídio complexo (lipídio A), ao qual está ligado um polissacarídio chamado antígeno O. ( ) Verdadeiro (X) Falso

26. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: O LPS das bactérias Gram-positivas é chamado também de exotoxina, pois é tóxico, provocando muitas vezes respostas fisiológicas, como febre em animais incluindo o homem; ( ) Verdadeiro (X) Falso

27. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: Os endósporos são estruturas formadas por algumas espécies de bactérias Gram-positivas, sobretudo dos gêneros Clostridium e Bacillus, quando o meio se torna carente de água ou de nutrientes essenciais. (X) Verdadeiro ( ) Falso

28. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: A composição química do esporo é peculiar e se caracteriza por seu estado de desidratação e elevado teor ( 5-12% do peso seco) de Ca++ associado a ácido dipicolínico (alfa-piridina-2,6-dicarboxílico). (X) Verdadeiro ( ) Falso

29. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: O ácido dipicolínico se encontra nas formas vegetativas e sua presença no esporo está relacionada à desidratação, alta refringência e termorresistência, inclusive resistência a substâncias químicas. ( ) Verdadeiro (X) Falso

30. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: A principal função da parede celular é a manutenção da forma bacteriana atuando de forma a anular a elevada pressão osmótica do interior das bactérias e impedir a sua lise. ( ) Verdadeiro (X) Falso

31. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: As dimensões dos vários tipos morfológicos de microrganismos podem ser melhor aferidas através de preparações a fresco por que há alterações morfológicas em preparações naturais, como não acontece nas colorações. ( ) Verdadeiro (X) Falso

32. Bactérias não possuem mitocôndrias, no entanto respiram. Qual a estrutura bacteriana que aloja o sistema de citocromos responsável pela respiração? a) Espaço periplasmático b) Membrana citoplasmática c) Membrana externa d) Membrana mitocondrial e) Mitocôndrias Resposta: b) Membrana citoplasmática

33. Classifique os BACILOS quanto ao plano de divisão.

Resposta: A) Diplobacilo: vale a mesma definição apresentada acima; B) Estreptobacilo: vale a mesma definição apresentada acima; C) Em Paliçada: associação lado a lado, em níveis diferentes, decorrente de deslizamentos. Exemplos: a bactéria causadora de tuberculose (bacilo de Koch) do gênero Mycobacterium e a bactéria responsável pela hanseníase. Esta gosta de temperaturas um pouco mais baixas que a corpórea, e por esta rasão, os principais materiais para coleta são a linfa e pele de extremidades; D) Em letras: a associação lembra a forma de letras chinesas. Ex: bacilo o gênero Corynebacterium, causador da difteria.

34. Classifique os BACILOS quanto ao plano de divisão.

Resposta: A) Diplobacilo: vale a mesma definição apresentada acima; B) Estreptobacilo: vale a mesma definição apresentada acima; C) Em Paliçada: associação lado a lado, em níveis diferentes, decorrente de deslizamentos. Exemplos: a bactéria causadora de tuberculose (bacilo de Koch) do gênero Mycobacterium e a bactéria responsável pela hanseníase. Esta gosta de temperaturas um pouco mais baixas que a corpórea, e por esta rasão, os principais materiais para coleta são a linfa e pele de extremidades; D) Em letras: a associação lembra a forma de letras chinesas. Ex: bacilo o gênero Corynebacterium, causador da difteria.

35. Classifique os cocos quanto ao plano de divisão.

Resposta: A) Diplococos: por divisão binária simples. Ex: Meningococos, Gonococos e Pneumococos; B) Estreptococos: por divisão binária e posterior escorregamento, podendo associar-se; C) Tétrades: associação decorrente da divisão em 2 planos perpendiculares entre si; D) Estafilococos: associação por divisão irregular.

36. Comente o efeito da penicilina sobre a parede celular bacteriana, correlacionando-o com a reação tintorial de Gram

Resposta: A penicilina agem sobre a parede celular, causando ruptura e conseqüentemente altera todas as características morfo-tintorial observada na coloração de Gram.

37. Comente sobre os esporos e a esporulação?

Resposta: Os esporos são formas de resistência das bactérias, tais como Bacillus (aeróbia) e Clostridium (anaeróbia). A transformação da forma vegetativa para a de esporo dura aproximadamente 6h. Resistente ao

calor e ao ressecamento. Produzido intracelular. Localização: central, terminal e sub-terminal. Formação: Cerne ou protoplasto: Cópia completa do material genético. Parede, córtex, capa e exospório.

38. Como se classificam as bactérias pela presença de flagelos?

Resposta: As bactérias podem ser atríquias, quando não têm flagelos; anfitríquias, quando têm flagelos dos dois lados; peritríquias, quando os flagelos envolvem toda a bactéria e lofotríquias, quando os flagelos saem apenas de uma região definida.

39. Complete Em algumas cianobactérias (antigamente conhecidas como algas azuis), as membranas fotossintéticas quase sempre formam estruturas em múltiplas camadas denominadas:......................... a) Tilacóides b) Messossomos c) Tilassomos d) Mucopeptídeos e) Membrana fotossintetizantes Resposta: a) Tilacóides

40. Com relação as fimbrias, é correto afirmar:

a) Exercem função ?sexual?, de aderência e antigênica b) Exercem função somente sexual c) Exercem função somente de aderência d) É encontrada em todas as bactérias que aderem e) Nenhuma das resposta. Resposta: a) Exercem função ?sexual?, de aderência e antigênica

41. Em relação a estrutura das bactérias Gram-negativas, é incorreto afirmar:

a) Possuem uma membrana externa de lipoproteína-lipopolissacarídeo-fosfolipídeo (LPS), circundando uma fina camada de peptídeoglicana b) A membrana externa protege a célula da fagocitose e da penicilina, lisozima e outras substâncias químicas; c) O componente lipopolissacarídeo da membrana externa consiste de açúcares (polissacarídeos O) que atuam como anticorpos e de lipídeo A, que é uma exotoxina; d) As porinas são proteínas que permitem às moléculas pequenas passar através da membrana externa; e) proteínas específicas permitem que outras moléculas não se movam através da membrana externa; Resposta: c) O componente lipopolissacarídeo da membrana externa consiste de açúcares (polissacarídeos O) que atuam como anticorpos e de lipídeo A, que é uma exotoxina;

42. Em relação a estrutura das bactérias Gram-negativas, podemos afirmar:

a) Possuem uma membrana externa de lipoproteína-lipopolissacarídeo-fosfolipídeo (LPS), circundando uma fina camada de peptídeoglicana b) A membrana externa protege a célula da fagocitose e da penicilina, lisozima e outras substâncias químicas;

c) As porinas são proteínas que permitem às moléculas pequenas passar através da membrana externa; d) O componente lipopolissacarídeo da membrana externa consiste de açúcares (polissacarídeos O) que atuam como antígenos e de lipídeo A, que é uma endotoxina; e) Todas estão corretas Resposta: e) Todas estão corretas

43. Em relação a estrutura das fimbrias, podemos afirmar:

a) São apêndices superficiais rígidos compostos de proteínas (pilinas); b) São considerados antígenos de colonização; c) São responsáveis pela aderência das bactérias às células hospedeiras; d) Promove a fixação das células doadoras e receptoras na conjugação bacteriana; e) Todas estão corretas Resposta: e) Todas estão corretas

44. Em relação a estrutura do glicocálise das bactérias, podemos afirmar:

a) Refere-se cápsula , camada viscosa ou polissacarídeo extracelular; b) É um polissacarídeo gelatinoso e/ou revestimento polipeptídico; c) As cápsulas podem proteger os patógenos da fagocitose; d) As cápsulas permitem a adesão a superfícies, impedem o ressecamento e podem fornecer nutrientes; e) Todas estão corretas Resposta: e) Todas estão corretas

45. Em relação à morfologia, as bactérias com as formas esféricas, de bastão, em cachos de uva e em colar, denominam-se, respectivamente:

a) Cocos, bacilos, estafilococos e estreptococos b) Cocos, espirilos, estafilococos e estreptococos c) Cocos, bacilos, estreptococos e estafilococos d) Cocos, sarcinas, estreptococos e estreptococos e) Bacilos, cocos, estreptococos e estafilococos Resposta: a) Cocos, bacilos, estafilococos e estreptococos

46. Em relação ao glicocálice, considere as seguintes afirmativas: I - O glicocálice (cápsula , camada viscosa ou polissacarídeo extracelular) é um polissacarídeo gelatinoso e/ou revestimento polipeptídico; II - As cápsulas podem proteger os patógenos da fagocitose; III - As cápsulas permitem a adesão a superfícies, impedem o ressecamento e podem fornecer nutrientes.Conclui-se que: a) Somente as afirmativas I e II estão corretas b) Somente as afirmativas I e III estão corretas c) Somente as afirmativas II e III estão corretas d) Somente afirmativa I está correta e) Todas afirmativas estão corretas Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas

47. Em relação aos cocos, considere as seguintes afirmativas: I - Os cocos são redondos, mas podem ser ovais, alongados, achatados em umas das extremidades; II - Quando as bactérias em forma de cocos se dividem, as células podem permanecer unidas umas às outras, surgindo em decorrência cocos em pares (diplococos), cadeias (estreptococos), cachos (estafilococos). III - Menos freqüentes são aqueles cocos que se dividem em dois planos ou três planos e permanecem unidos em grupos cúbicos de oito

indivíduos (sarcina).Conclui-se que: a) Somente afirmativa II está correta b) Somente as afirmativas I e II estão corretas c) Somente as afirmativas I e III estão corretas d) Somente as afirmativas II e III estão corretas e) Todas afirmativas estão corretas Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas

48. Em relação aos envelopes celulares de bactérias é correto afirmar:

a) O componente polissacarídeo do lipopolissacarídeo é o antígeno ?O? b) As bactérias Gram-positivas contém grandes quantidade de ácido teicóico c) A parede celular de bactérias Gram-positivas atuam como uma barreira do complexo cristal-violeta-iodo pelo álcool d) Grandes moléculas providas de cargas não difundem livremente através da membrana citoplasmática e) Todas estão corretas. Resposta: e) Todas estão corretas.

49. Em relação aos envelopes celulares de bactérias é correto afirmar:

a) O envelope da célula bacteriana consiste, em ambos, em parede e membrana celular: b) O envelope das bactérias Gram-positivas consiste em parede e membrana celular; c) O envelope das bactérias Gram-negativas consiste em parede e membrana celular d) O envelope celular de bactérias Gram-negativas contém moléculas de lipoproteína, lipopolissacarídeos e peptídeoglicana e) todas estão corretas Resposta: e) todas estão corretas

50. Em relação aos flagelos, é incorreto afirmar:

a) São apêndices filamentosos relativamente longos consistindo de um filamento, alça e corpo basal; b) Os flagelos procarióticos rotam para empurrar a célula; c) São responsáveis pela taxia em bactérias; c) Taxia negativa é um movimento em direção a um atraente, e taxia positiva é um movimento para longe de um repelente; d) Proteína flagelar (H) atua como um antígeno; e) São responsáveis pela taxia em bactérias; Resposta: c) Taxia negativa é um movimento em direção a um atraente, e taxia positiva é um movimento para longe de um repelente;

51. Em relação aos flagelos, é incorreto afirmar:

a) Confere movimento à célula e é formado de uma estrutura basal, um gancho e um longo filamento externo à membrana; b) O comprimento do flagelo é geralmente maior que o da célula; c) Todas as bactérias possuem flagelo. d) A localização e a quantidade de flagelos são utilizados na classificação das bactérias em certos grupos taxonômicos; e) Os flagelos são muito finos e apenas em aumento do seu diâmetro por meio de colorações especiais pode ser visualizado;

Resposta: c) Todas as bactérias possuem flagelo.

52. Em relação aos plasmidios é correto afirmar:

a) São pequenas moléculas circulares de DNA extracromossomal, cujos genes determinam características essenciais, como forma, divisão celular e metabolismo; b) Conferem vantagens seletivas às células que às possuem c) São incapazes de autoduplicação independente da replicação cromossômica d) São unitário, ou seja, pode existir apenas um por célula e) Todas estão corretas Resposta: b) Conferem vantagens seletivas às células que às possuem

53. Em relação a parede celular das bactérias Gram-positivas, é incorreto afirmar:

a) Circunda a membrana plasmática e protege a célula das alterações na pressão de água. b) Possuem uma membrana externa de lipoproteína-lipopolissacarídeo-fosfolipídeo (LPS) c) Consistem de muitas camadas e também contém ácidos teicóicos. d) A penicilina interfere com a síntese de peptídeoglicana. e) Consiste de peptídeoglicana, um polímero composto de NAG e NAM e cadeias curtas de aminoácidos. Resposta: b) Possuem uma membrana externa de lipoproteína- lipopolissacarídeo-fosfolipídeo (LPS)

54. Em relação a parede celular de bactérias Gram-positivas, podemos afirmar:

a) Circunda a membrana plasmática e protege a célula das alterações na pressão de água b) Consiste de peptídeoglicana, um polímero composto de NAG e NAM e cadeias curtas de aminoácidos c) A penicilina interfere com a síntese de peptídeoglicana d) Consiste de muitas camadas e também contém ácidos teicóicos e) Todas estão corretas Resposta: e) Todas estão corretas

55. Em relação as fimbrias, é incorreto afirmar:

a) São menores, mais curtos e mais numerosos que os flagelos e não formam ondas regulares; b) Podem ser vistas somente à microscopia eletrônica; c) Desempenham papel relativo à mobilidade, pois são encontradas somente em espécies móveis d) Alguns tipos de fímbrias funcionam como porta de entrada de material genético durante a conjugação e) Alguns tipos funcionam como sítios receptores de bacteriófagos e como estruturas de aderência ás células de mamíferos e outras superfícies. Resposta: c) Desempenham papel relativo à mobilidade, pois são encontradas somente em espécies móveis

56. Espaço periplasmático é o espaço compreendido entre as membranas externa e plasmática, preenchido por:

a) Enzimas hidrolíticas responsáveis pela quebra de macromoléculas, às quais a membrana plasmática é impermeável; b) Por enzimas capazes de inativar drogas, tornando a célula resistente a elas c) Por proteínas transportadoras de solutos. d) Por peptídeo-glicana e) Todas estão corretas Resposta: e) Todas estão corretas

57. Estruturas filamentosas, de natureza protéica, responsáveis pela locomoção bacteriana:

a) Fimbrias b) Flagelos c) Cilios d) Pili e) Todas estão corretas Resposta: b) Flagelos

58. Muitas bactérias Gram-negativas são dotadas de apêndices filamentosos protéicos que não são flagelos.Tais apêndices são chamados:

a) Cápsulas b) Fimbrias c) Glicocálise d) Esporos e) Endoflagelos Resposta: b) Fimbrias

59. Na coloração de Gram, as bactérias Gram-positivas:

a) Não são descorados pelo álcool-acetona b) Fixam o corante de Gram c) Coram-se de ROXO e formam o complexo cristal-violeta-iodo d) A fucsina impregna a parede celular juntamente com o violeta e) Todas estão corretas Resposta: e) Todas estão corretas

60. O que é a cápsula bacteriana e qual sua função?

Resposta: A cápsula é uma camada que fica ligada à parede celular como um revestimento externo de extensão limitada e estrutura limitada e estrutura definida. Ela pode atuar garantindo maior capacidade invasiva de bactérias patogênicas, maior aderência pela presença de receptores específicos, aumento da resistência microbiana a biocidas e reservatório de água e nutrientes, por ser formada por macromoléculas muito hidratadas.

61. O que são fímbrias? Qual sua importância na célula?

Resposta: Fímbrias são apêndices filamentosos protéicos, menores, mais curtos e mais numerosos que os flagelos. Eles podem funcionar como sítios receptores de bacteriófagos e como estruturas de aderência às células de mamíferos e a outras superfícies. Podem funcionar também como porta de entrada de material genético durante a conjugação bacteriana , sendo

chamados neste caso de fímbria sexual.

62. O que são mesossomos e quais suas funções?

Resposta: São estruturas especializadas formadas por invaginações múltiplas na membrana plasmática. Eles podem atuar como fusos no processo de divisão da célula eucariótica, no caso dos mesossomos septais, separando os dois cromossomos e conduzindo-os aos pólos da célula. Já no caso dos mesossomos laterais, eles parecem ter como função concentrar enzimas envolvidas no transporte eletrônico, conferindo à célula maior atividade respiratória ou fotossintética.

63. Organismo A é um parasita intracelular constituido por uma cápsula protéica que envolve a molécula de ácido nucléico. O organismo B tem uma membrana lipoprotéica revestida por uma parede rica em peptideoglicana que envolvem um citoplasma, onde se encontra seu material genético, constituído por uma molécula circular de DNA. Esses organismos são, respectivamente:

a) Uma bactéria e um vírus b) uma bactéria e um fungo c) um vírus e uma bactéria d) um vírus e um protozoário e) um fungo e uma bactéria Resposta: c) um vírus e uma bactéria

64. Os envelopes celulares de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas são compostos de macromoléculas complexas. Qual das seguintes afirmativas descreve os envelopes de células Gram-positivas e Gram- negativas?

a) Contém uma quantidade significativa de ácido teicóicos b) A especificidade antigênica é determinada pelo antígeno polissacarídeos ?O? c) São barreiras à difusão de grandes moléculas providas de cargas d) Atuam como uma barreira à extração do complexo cristal-violeta-iodo pelo álcool e) Contém os aminoácidos usuais Resposta: c) São barreiras à difusão de grandes moléculas providas de cargas

65. Os esporos são forma de resistência das bactérias, que modificam o seu metabolismo em em condições adversas ao crescimento (falta de nutriente e de água). O material genético fica protegido por uma espessa camada de sais minerais, rico em:

a) Dipicolinato de sódio e potássio; b) Carbonato de cálcio; c) Clorohidrato de potassio e cálcio; d) Cloreto de sódio; e) Hidrato de carbono; Resposta: a) Dipicolinato de sódio e potássio;

66. Os grânulos metacromáticos visualizados na técnica de coloração de Albert é um indicativo da presença de quais das seguintes bactérias:

a) Staphylococcus aureus b) Streptococcus pyogenes c) Corynebacterium diphtheriae d) Neisseria gonorrhaea e) Treponema palidum Resposta: c) Corynebacterium diphtheriae

67. Os microrganismos da pele das pessoas são dificilmente removidos sendo necessário a fricção vigorosa durante a lavagem das mãos

(X) Verdadeiro ( ) Falso

68. O teste de intumescimento é preparado para identificação de bactérias capsuladas. È baseada em:

a) Absorção de água pelo higroscópico polissacarídeo capsular; b) Aumento da visualização da cápsula após a adição de antissoro específico c) Aumento da coloração da cápsula quando se adiciona azul de metileno; d) A coloração específica de polissacarídeo com Sudan Negro e) Aparecimento de cor vermelha no meio após adição do reagente de intumescimento; Resposta: b) Aumento da visualização da cápsula após a adição de antissoro específico

69. Qual a estrutura bacteriana que mais participa das características morfo-tintorial das bactérias?

a) Parede celular b) Membrana celular c) Cápsulas d) Fimbrias e) Flagelo Resposta: a) Parede celular

70. Qual a estrutura bacteriana responsável pelo inicio do processo infeccioso na diarréia infantil?

a) Parede celular b) Fimbrias c) Cápsulas d) Membrana celular e) Flagelos Resposta: b) Fimbrias

71. Qual a principal função da parede celular?

Resposta: A principal função da parede celular é a manutenção da forma bacteriana atuando de forma a anular a elevada pressão osmótica do interior das bactérias e impedir a sua lise.

72. Qual a principal função dos grânulos e qual sua vantagem para a célula?

Resposta: A função dos grânulos é quase sempre de substância de reserva e subunidades de macromoléculas para compor outras estruturas celulares. Os grânulos proporcionam grandes vantagens à célula porque o armazenamento de substâncias na forma de polímeros insolúveis permite o acúmulo de reservas sem elevar a pressão osmótica interna da célula.

73. Qual o significado da coloração de Gram para a medicina? A coloração de Gram possibilita caracterizar as bactérias quanto ao comportamento tintorial (Gram-positiva e Gram-negativa), morfologia (cocos, bacilos, espirilos) e arranjo (em cacho, em cadeias, aos pares). Qual o significado destas informações para a medicina? Resposta: É importante por que auxilia no diagnóstico e tratamento das infecções bacterianas

74. Relacione uma coluna com a outra levando em consideração as características dos grânulos citoplasmáticos das bactérias A) Grânulos de

polissacarídeos ( ) Glicogênio e amido

B) Grânulos de enxofre ( ) São utilizados como reserva de energia C) Inclusões lipídicas ( ) Encontradas em Mycobacterium, bacillus. D) Carboxissomos ( ) Contêm a enzima ribulose 1,5-difosfato

carboxilase E) Vacúolos de gás ( ) Flutuação F) Magnetossomos ( ) Contêm óxido de ferro

Resposta: A - B - - D - E - F

75. São características das células procarióticas:

a) Não apresentam carioteca b) O DNA é do tipo circular ou apolar c) Não apresentam organelas circuladas por membrana d) Apresentam parede cellular de peptídeoglicana e) Todas estão corretas Resposta: e) Todas estão corretas

76. São componentes citoplasmáticos das bactérias:

a) Grânulos de polissacarídeos b) Grânulos de enxofre e magnetossomos c) Inclusões lipídicas d) Carboxissomos e vacúolos de gás e) Todas estão corretas Resposta: e) Todas estão corretas

77. São funções da membrana citoplasmática de procariotos:

a) Permeabilidade seletiva e transporte de solutos b) Transporte de elétrons e fosforilação oxidativa em espécies aeróbias, análogo funcional da membrana mitocondrial; c) Excreção de exoenzimas hidrolíticas - função de degradar macromoléculas em subunidades;

d) Biossíntese - sede de enzimas para formação da parede celular e de lipídios transportadores; e) Todas estão corretas Resposta: e) Todas estão corretas

78. Sendo o Gram um método de coloração diferencial, como esta reação pode ser empregada para a verificação do estado de pureza de uma determinada cultura?

Resposta: A realização periódica do exame de uma cultura pura demostra que todas as colônias apresentam a mesma característica morfo-tintorial

79. Uma amostra de Escherichia coli é tratada com ácido etilenodiamino- tetracético(EDTA). A primeira lavagem é analisa e demonstrou conter fosfatase alcalina, DNAse e penicilinase. A área anatômica da célula mais provável de ter sido afetada pelo EDTA foi o (a):

a) Espaço periplasmático b) Membrana plasmática c) Parede celular d) Espaço messosomal e) Área nuclear Resposta: a) Espaço periplasmático

80. Um técnico de laboratório ao fazer a coloração de Gram, sempre esquece de descorar com alcool-acetona, como o biólogo pode constatar este erro laboratorial ao observar no microscópio uma amostra de Escherichia coli?

Resposta: As bactérias apresentam características morfotintorial distintas do padrão observado, como por exemplo a Escherichia coli que é classicamente uma bactéria Gram-negativa ( cor vermelha), neste caso apresenta-se de cor ROXO 81. Quais as estruturas bacterianas responsáveis pelas seguintes funções:

Característica Gram + Gram - Composição Entre 2 ácidos murâmicos

da PC há um tetrapeptídeo. Um ácido teicóico está

presente.

Entre 2 ácidos murâmicos da PC há um tetrapeptídeo

Espessura 20nm 10 nm Amino ácidos Pouco Muito

Lipídeos 2% 20% Peptoglicano 90% (muitas camadas) 5-10% (1-2 camadas)

Polissacarídeo Pouco Muito Formam Protoplastos Esferoplastos

83. Relacione uma coluna com a outra levando em consideração as características dos grânulos citoplasmáticos das bactérias A) Grânulos de polissacarídeos ( ) Glicogênio e amido B) Grânulos de enxofre ( ) São utilizados como reserva de energia C) Inclusões lipídicas ( ) Encontradas em Mycobacterium, bacillus. D) Carboxissomos ( ) Contêm a enzima ribulose 1,5-difosfato

carboxilase E) Vacúolos de gás ( ) Flutuação

F) Magnetossomos ( ) Contêm óxido de ferro 84. A parede celular das bactérias é quimicamente constituída de peptídeoglicana. Qual o significado deste achado para a medicina? RESP= É a base para caracterização da bactéria, importante no diagnóstico das doenças infecciosas e no mecanismo de ação dos antibióticos

Quais as estruturas bacterianas responsáveis pelas seguintes funções: a) Manutenção da forma: ......................PAREDE CELULAR b) Captação de cátions(++): ..................CAPSULAS c) Transporte de eletrons: ......................CITOCROMOS OXIDASE d) Transporte seletivo: ...........................MEMBRANA CITOPLASMÁTICA e) Fixação: .............................................FIMBRIAS f) Motilidade: ........................................FLAGELOS g) Conjugação: ......................................PILI i) Síntese protéica: ................................RIBOSSOMOS j) Transcrição/tradução: ........................DNA/RNA k) Resistência à dessecação: ..................ESPOROS

82. Cite as diferenças entre a parede das bactérias Gram-positivas e Gram- negativas

85. As fimbrias são estruturas protéicas responsável pela adesão. Qual a relação que existe entre este fato e a diarréia infantil? RESP= A adesão é o primeiro processo da infecção, onde a bactéria se instala e coloniza a mucosa intestinal, produzindo os seus efeitos deletéricos 86. Bactérias não possuem mitocôndrias, no entanto respiram.Qual a estrutura bacteriana que aloja o sistema de citocromos responsável pela respiração? RESP= Membrana citoplasmática 87. O que diferencia, no nível de estrutura, uma bactéria Gram-positiva de Gram- negativa? RESP= A presença da membrana externa somente nas bactérias Gram- negativas 88. Comente o efeito da penicilina sobre a parede celular bacteriana, correlacionando-o com a reação tintorial de Gram. RESP= A penicilina agem sobre a parede celular, causando ruptura e conseqüentemente altera todas as características morfotintorial observada na coloração de Gram. 89. As cápsulas são envoltório de polissacarídeos das bactérias, que para os médicos a sua função é de antigenicidade e de dificultar à fagocitose em um processo da defesa imunológica. No entanto, para a biologia da bactéria esta estrutura tem a função de: ............. RESP= Captação de cátions bivalentes, tais como calcio e magnésio 90. Diferencie Cápsula do Glicocálise. RESP = CÁPSULA = camada condensada em definida que circunda a célula. contribui para capacidade de invasão das bactérias patogênicas; GLICOCÁLICE = Rede frouxa de fibrilas que se estende para fora da célula. desempenha papel na aderência 91. Cite algumas funções da membrana plasmática. .RESP=A membrana citoplasmática bacteriana é uma barreira responsável pela separação do meio interno e externo da célula. Ela atua em diversas funções como transporte de solutos de maneira altamente seletiva, produção de energia por transporte de elétrons e fosforilação oxidativa, participa da biossíntese de várias macromoléculas componentes de estruturas externas à membrana, está envolvida na secreção de várias substâncias e também na duplicação do DNA, visto que algumas proteínas do complexo de duplicação de DNA estejam na membrana plasmática. 92. O que são mesossomos e quais suas funções? RESP = São estruturas especializadas formadas por invaginações múltiplas na membrana plasmática. Eles podem atuar como fusos no processo de divisão da célula eucariótica, no caso dos mesossomos septais, separando os dois cromossomos e conduzindo-os aos pólos da célula. Já no caso dos mesossomos laterais, eles parecem ter como função concentrar enzimas envolvidas no transporte eletrônico, conferindo à célula maior atividade respiratória ou fotossintética.

93. Qual a principal função da parede celular? RESP = A principal função da parede celular é a manutenção da forma bacteriana atuando de forma a anular a elevada pressão osmótica do interior das bactérias e impedir a sua lise. 94. O que é o espaço periplasmático? RESP=É o espaço compreendido entre as membranas externa e plasmática. Ele é preenchido por peptideoglicano, por enzimas hidrolíticas responsáveis pela quebra de macromoléculas, às quais a membrana plasmática é impermeável, por enzimas capazes de inativar drogas, tornando a célula resistente a elas e por proteínas transportadoras de solutos. 95. O que é a cápsula bacteriana e qual sua função? RESP= A cápsula é uma camada que fica ligada à parede celular como um revestimento externo de extensão limitada e estrutura limitada e estrutura definida. Ela pode atuar garantindo maior capacidade invasiva de bactérias patogênicas, maior aderência pela presença de receptores específicos, aumento da resistência microbiana a biocidas e reservatório de água e nutrientes, por ser formada por macromoléculas muito hidratadas. 96. O que são fímbrias? Qual sua importância na célula? RESP=Fímbrias são apêndices filamentosos protéicos, menores, mais curtos e mais numerosos que os flagelos. Eles podem funcionar como sítios receptores de bacteriófagos e como estruturas de aderência às células de mamíferos e a outras superfícies. Podem funcionar também como porta de entrada de material genético durante a conjugação bacteriana , sendo chamados neste caso de fímbria sexual. 97. Comente sobre os plasmídios.. RESP= São pequenas moléculas circulares de DNA extracromossomal, cujos genes não determinam características essenciais, porém, muitas vezes, conferem vantagens seletivas às células que às possuem. Os plasmídios são capazes de autoduplicação independente da replicação cromossômica e podem existir em número variável. 98. Qual a principal função dos grânulos e qual sua vantagem para a célula? RESP= A função dos grânulos é quase sempre de substância de reserva e subunidades de macromoléculas para compor outras estruturas celulares. Os grânulos proporcionam grandes vantagens à célula porque o armazenamento de substâncias na forma de polímeros insolúveis permite o acúmulo de reservas sem elevar a pressão osmótica interna da célula. 99. Comente sobre os esporulos e a esporulação?RESP=Os esporos são formas de resistência das bactérias, tais como Bacullus (aeróbia) e Clostridium (anaeróbia) . O Clostridium tetane causa o tétano, o Clostridium botulino causa botulismo e o Clostridium perfringes, doenças de pele. A transformação da forma vegetativa para a de esporo dura aproximadamente 6h. Resistente ao calor e ao ressecamento. Produzido intracelularmente. Localização: central, terminal e sub- terminal. Formação: Cerne ou protoplasto: Cópia completa do material genético. Parede, córtex, capa e exospório. 100. Como se classificam as bactérias pela presença de flagelos? RESP=As bactérias podem ser atríquias, quando não têm flagelos; anfitríquias, quando têm flagelos dos dois lados; peritríquias , quando os flagelos envolvem toda a bactéria e lofotríquias, quando os flagelos saem apenas de uma região definida. 101. Comente sobre as formas fundamentais das bactérias. RESP= A) Arredondadas - COCOS; B) Alongadas - BACILOS; C) Onduladas/helicoidais: ESPIRILO, VIBRIÃO, ESPIROQUETA. As formas não são constantes, podendo variar de acordo com o meio e com o tipo de associação. Geralmente, uma mudança de forma decore da perda da parede celular (PC). Tal mudança pode ser classificada em:Involução: mudança de forma devido a condições desfavoráveis, como mudança de pH ou oxigênio, por produtos tóxicos etc. Pleomorfismo: mesmo em condições favoráveis à sua sobrevivência, a bactéria não apresenta morfologia única, como o Mycoplasma 102. Classifique os cocos quanto ao plano de divisão. RESP = A) Diplococos: por divisão binária simples. Ex: Meningococos, Gonococos e Pneumococos; B) Estreptococos: por divisão binária e posterior escorregamento, podendo associar-se; C) Tétrades: associação decorrente da divisão em 2 planos perpendiculares entre si; D) Estafilococos: associação por divisão irregular. 103. Classifique os BACILOS quanto ao plano de divisão. RESP = A) Diplobacilo: vale a mesma definição apresentada acima; B) Estreptobacilo: vale a mesma definição apresentada acima; C) Em Paliçada: associação lado a lado, em níveis diferentes, decorrente de deslizamentos. Exemplos: a bactéria causadora de tuberculose (bacilo de Koch) do gênero Mycobacterium e a bactéria responsável pela hanseníase. Esta gosta de temperaturas um pouco mais baixas que a corpórea, e por esta rasão, os principais materiais para coleta são

a linfa e pele de extremidades; D) Em letras: a associação lembra a forma de letras chinesas. Ex: bacilo o gênero Conybacterium, causador da difteria.

FISIOLOGIA BACTERIANA 1. Analises as afirmativas e veja se são verdadeiras ou falsas Os macronutrientes são os nutrientes requeridos em grandes quantidades por serem os principais constituintes dos compostos orgânicos celulares e/ou serem utilizados como combustíveis. São formados por carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio, enxofre e fósforo. (X) Verdadeiro ( ) Falso

2. Assinale apenas as bactérias que ainda não se conseguiu cultivar em meios de cultura

(X) Micobacterium leprae (X) Treponema palidum (X) Riquetsia sp ( ) Micobacterium tuberculose ( ) Neisseria meningitite

3. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: O estudo das características culturais das bactérias diz respeito à avaliação do aspecto macroscópico das colônias em diferentes meios de cultura. Este estudo, é um dos primeiros critérios para identificação de uma espécie bacteriana. (X) Verdadeiro ( ) Falso

4. Classifique as bactérias quanto a demanda bioquímica de oxigênio. Cite exemplos

Resposta: FACULTATIVAS:Staphylococcussp. ANAERÓBIOS: Clostridium tetani AERÓBIOS:M. tuberculosi; MICROAERÓFILAS:Campylobacterjejuni, Neisseria meningitide AEROTOLERANTES:Enterococcus, faecalis

5. Classifique as bactérias quanto a temperatura de crescimento.

Resposta: A) Psicrófilos = 12 a 17ºC; B) Mesófilos = 30 a 40 ºC; C) Termófilos = 57 a 87ºC

6. Em relação à função dos micronutrientes, veja se as afirmativas são verdadeiras ou falsas: São nutrientes necessários ao desenvolvimento microbiano em pequenas quantidades consideráveis, dependendo do elemento e do microorganismo considerados. Eles são encontrados sempre na forma inorgânica, fazendo parte dos minerais. Os principais exemplos são ferro, magnésio, manganês,cálcio, zinco, cobre, potássio, sódio, cloro, cobalto, molibdênio, selênio e níquel. (X) Verdadeiro ( ) Falso

7. Em relação à função dos micronutrientes, veja se as afirmativas são

verdadeiras ou falsas: Os micronutrientes podem atuar como osmorreguladores, como cofatores de enzimas, no caso do magnésio e do potássio, como componentes de estruturas, no caso do cálcio, presente em um dos envoltórios dos esporos e como componentes de proteínas, no caso do ferro que participa da composição de várias proteínas enzimáticas ou não. (X) Verdadeiro ( ) Falso

8. Em relação aos meios de cultura considere as seguintes afirmativas: I- Os meios são misturas de nutrientes necessários ao crescimento microbiano que deve conter a fonte de energia e de todos os elementos imprescindíveis à vida das células. II - Sua formulação deve levar em conta o tipo nutritivo ao qual o microorganismo pertence, considerando –se a fonte de energia, o substrato doador de elétrons e a fonte de carbono. III - É imprescindível acrescentar ao meio vitaminas, cofatores e aminoácidos quando estes compostos são sintetizados pelo microorganismo que se deseja cultivar. Conclui-se que: a) Somente as afirmativas I e II estão corretas b) Somente as afirmativas I e III estão corretas c) Somente as afirmativas II e III estão corretas d) Somente afirmativa II está correta e) Todas afirmativas estão corretas Resposta: a) Somente as afirmativas I e II estão corretas

9. Em relação as necessidades físicas iônicas para o crescimento bacteriano podemos afirmar:

a) A maior parte das bactérias pode crescer em torno de uma temperatura de 37ºC ou mais, tendo uma faixa relativamente ampla para o crescimento ótimo; b) As bactérias patogênicas proliferam naturalmente, em condições semelhantes às do corpo do mamíferos e suportam uma gama mais ampla de temperatura, pressão osmótica e pH; c) A faixa de temperatura de crescimento de um microrganismo é uma característica instável, sem valor taxonômico; d) Em relação a tolerância a temperatura as bactérias são classificadas em halófilas, termófilas e psicrófilas; e) Em relação a tolerância ao pH, as bactérias são classificadas em acidogênicas, acidófilas, alcalígenas e criogênicas; Resposta: b) As bactérias patogênicas proliferam naturalmente, em condições semelhantes às do corpo do mamíferos e suportam uma gama mais ampla de temperatura, pressão osmótica e pH;

10. Em relação a temperatura ótima de crescimento, assinale apenas as opções verdadeiras,

(X) Se a temperatura ótima é ultrapassada têm-se a desnaturação do material celular com conseqüente morte da célula (X) A temperatura ótima das bactérias psicrófilas está faixa de 12 a 17ºC (X) A temperatura ótima das bactérias mesófilas está faixa de 28ºC a 38ºC (X) A temperatura ótima das bactérias termófilas está faixa de 57ºC a 87ºC ( ) Se a célula for colocada numa temperatura inferior à temperatura ótima há uma aceleração das atividades metabólicas, prolongando o tempo de sobrevida no meio

11. Em relação a temperatura ótima de crescimento, considere as seguintes afirmativas:

I - As bactérias têm uma temperatura ótima de crescimento específica para cada tipo em torno da qual observa-se um intervalo dentro do qual o crescimento também ocorre, porém, sem atingir o seu máximo.; II - Se a temperatura ótima é ultrapassada têm-se a desnaturação do material celular com conseqüente morte da célula; III - Se a célula for colocada numa temperatura inferior à temperatura ótima há uma desaceleração das atividades metabólicas, levando à morte após um longo tempo. Conclui-se que: a) Somente as afirmativas I e II estão corretas b) Somente as afirmativas I e III estão corretas c) Somente as afirmativas II e III estão corretas d) Apenas afirmativa I está correta; e) Todas afirmativas estão corretas Resposta: e) Todas afirmativas estão corretas

12. Meios de cultura Alguns microrganismos, como Micobacterium leprae Treponema palidum e Riquetsia sp., ainda não se conseguiu cultivar em meios de cultura. Quais as possíveis dificuldades e qual a importância desta técnica? Resposta: A falta de conhecimento do requerimento nutricional dessas bactérias, dificulta a elaboração de uma formulação apropriada. O meio de cultura é importante para isolamento e identificação das bactérias (diagnóstico) bem como os mecanismos de patogenicidade e ação dos agentes antimicrobianos.

13. O que são condições de cultivo e quais são elas ?

Resposta: Condições de cultivo são os requisitos básicos que devem ser obedecidos para cultivar microrganismos. Para cultivá-los é necessário inoculá-los em meios de cultura adequados e incubá-los em condições ambientais igualmente adequada

14. O que são fatores de crescimento ?

Resposta: São compostos orgânicos essenciais para o metabolismo bacteriano que não são sintetizados pelo microrganismo e devem ser obtidos do meio natural ou artificial em que vivem. Eles podem ser vitaminas, aminoácidos e nucleotídeos.

15. O que significa “crescimento”, quando aplicado a organismos celulares como as bactérias?

Resposta: É o aumento do número de indivíduo e não o aumento de tamanho de uma determinada célula

16. Os meios de cultivo e a idade da colônia exercem alguma influência na morfologia de células em coloração simples? Justifique.

Resposta: SIM, pois a forma das bactérias depende das condições fisiológicas dentro de um certo limite de viabilidade celular

17. Qual a relação que existe entre o requerimento nutricional de um microrganismo e a formulação de meios de cultura?

Resposta: Cada microrganismo possui um requerimento nutricional próprio que deve ser suprimido pelos nutrientes constituintes dos meios de cultura

18. Que são bactérias aeróbicas, sob o ponto de vista bioquímico.

Resposta: São aquelas que Utiliza o O2 como aceptor final de eletrons na cadeia respiratória

19. Relacione a primeira coluna com a segunda, conforme a Demanda Bioquímica de Oxigênio das bactérias.

A) AERÓBICA ( ) Staphylococcus sp B) ANAERÓBICA ( ) Clostridium tetani C) FACULTATIVA ( ) Micobacterium tuberculosis D) MICROAERÓFILAS ( ) Campylobacter jejuni, Neisseria meningitide E) AEROTOLERANTES ( ) Enterococcus, faecalis

Resposta: ( C ) Staphylococcus sp ( B ) Clostridium tetani ( A) Micobacterium tuberculosis ( D ) Campylobacter jejuni, Neisseria meningitide ( E ) Enterococcus, faecalis

20. Relacione a primeira coluna com a segunda, conforme a fonte de nutrientes das bactérias.

A) CARBONO ( ) CO2, carboidratos, aminoácidos, etc. B) NITROGÊNIO ( ) N2, NH3, NO3, aminoácidos, etc. C) ENXOFRE ( ) Cisteína, Cistina e metionina; SO4e vitaminas,

etc. D) FOSFORO ( ) PO4 e nucleotídeos. E) MINERAIS ( ) Fe, Ca, Mg, Mn, Zn, K, Na, Cl, etc F) Fatores de crescimento ( ) vitaminas, aminoácidos, nucleosídeos

Resposta: A; B; C; D; E

21. Relacione a primeira coluna com a segunda, conforme os tipos de meio de cultura A) Meio complexo ( ) ágar-sangue, ágar-chocolate B) Meio seletivo ( ) ágar Chapman Stone, ágar E.M. B C) Meio diferencial ( ) ágar SS (Salmonella x Shigella) D) Meio de enriquecimento ( ) Caldo Verde Brilhante E) Meio de transporte ( ) Meio de Stuart

Resposta: A; B; C; D; E

22. São meios de cultura adequada para uma coprocultura:

a) ÁGAR E.M.B (Eosina Blue Metilene); b) ÁGAR MAC CONKEY c) ÁGAR SS ( Salmonella-Shigella);

d) Meio de SKIRROW e) Todos estão corretos Resposta: e) Todos estão corretos

23. São meios de cultura adequada para uma urocultura, exceto:

a) ÁGAR CLED (Contagem de colônias) b) ÁGAR MAC CONKEY c) BROLACIN; d) Ágar Thayer-Martins e) ÁGAR SANGUE; Resposta: d) Ágar Thayer-Martins

24. Uma cultura crescendo de maneira exponencial eventualmente diminui e cessa o crescimento porque?

a) Um nutriente necessário torna-se limitante devido ao acúmulo de produtos metabólicos inibidores b) Um nutriente necessário surge em decorrência do acúmulo de produtos metabólicos inibidores c) Existe escassez de oxigênio na cultura; d) Há reversão da via metabólica fermentativa para oxidativa; e) Os cofatores enzimáticos são todos consumidos e há bloqueios nas reações metabólicas; Resposta: a) Um nutriente necessário torna-se limitante devido ao acúmulo de produtos metabólicos inibidores 25. Relacione a primeira coluna com a segunda, conforme a fonte de nutrientes das bactérias. A) CARBONO ( ) CO2, carboidratos, aminoácidos, etc. B) NITROGÊNIO ( ) N2, NH3, NO3, aminoácidos, etc. C) ENXOFRE ( ) Cisteína, Cistina e metionina; SO4e vitaminas, etc. D) FOSFORO ( ) PO4 e nucleotídeos. E) MINERAIS ( ) Fe, Ca, Mg, Mn, Zn, K, Na, Cl, etc F) Fatores de crescimento ( ) vitaminas, aminoácidos, nucleosídeos

26. Classifique as bactérias quanto a demanda bioquímica de oxigênio. Cite exemplos. RESP FACULTATIVAS:Staphylococcussp. ANAERÓBIOS: Clostridium tetani AERÓBIOS:M. tuberculosi; D) MICROAERÓFILAS:Campylobacterjejuni, Neisseria meningitide AEROTOLERANTES:Enterococcus, faecalis

27. Relacione a primeira coluna com a segunda, conforme a Demanda Bioquímica de Oxigênio das bactérias. A) AERÓBICA ( ) Staphylococcuss

B) ANAERÓBICA ( ) Clostridium tetani C) FACULTATIVA ( ) Micobacterium tuberculosis D) MICROAERÓFILAS ( ) Campylobacterjejuni, Neisseria meningitide E) AEROTOLERANTES ( ) Enterococcus, faecalis

28. Que são bactérias aeróbicas, sob o ponto de vista bioquímico. RESP= São aquelas que Utiliza o O2 como aceptor final de eletrons na cadeia respiratória

28. Que são bactérias aeróbicas, sob o ponto de vista bioquímico. RESP= São aquelas que Utiliza o O2 como aceptor final de eletrons na cadeia respiratória 29. Desenhe um gráfico que representa a curva de crescimento bacteriano, demonstrando as diferentes fases de crescimento. 30. “Crescimento”, quando aplicado a organismos celulares como as bactérias, e qual o processo de reprodução comumente encontrado nas mesmas? RESP = É o aumento do número de indivíduo e não o aumento de tamanho de uma determinada célula

30. “Crescimento”, quando aplicado a organismos celulares como as bactérias, e qual o processo de reprodução comumente encontrado nas mesmas? RESP = É o aumento do número de indivíduo e não o aumento de tamanho de uma determinada célula

34. O que são macronutrientes ? Cite os principais exemplos. RESP=São os nutrientes requeridos em grandes quantidades por serem os principais constituintes dos compostos orgânicos celulares e/ou serem utilizados como combustíveis. São formados por carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio, enxofre e fósforo.

34. O que são macronutrientes ? Cite os principais exemplos. RESP=São os nutrientes requeridos em grandes quantidades por serem os principais constituintes dos compostos orgânicos celulares e/ou serem utilizados como combustíveis. São formados por carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio, enxofre e fósforo.

A) Meio complexo ( ) ágar-sangue, ágar-chocolate B) Meio seletivo ( ) ágar Chapman Stone, ágar E.M. B C) Meio diferencial ( ) ágar SS (Salmonella x Shigella) D) Meio de enriquecimento ( ) Caldo Verde Brilhante E) Meio de transporte ( ) Meio de Stuart

38. O que é meio de cultura? RESP=É uma mistura de nutrientes necessários ao crescimento microbiano que deve conter a fonte de energia e de todos os elementos imprescindíveis à vida das células. Sua formulação deve levar em conta o tipo nutritivo ao qual o microorganismo pertence, considerando –se a fonte de energia, o substrato doador de elétrons e a fonte de carbono. Também é imprescindível acrescentar ao meio vitaminas, cofatores e aminoácidos quando estes compostos não são sintetizados pelo microorganismo que se deseja cultivar.

39.Desenhe uma curva de crescimento demonstrando as diferentes fases de crescimento

31. Qual a relação que existe entre o requerimento nutricional de um microrganismo e a formulação de meios de cultura? RESP = Cada microrganismo possui um requerimento nutricional próprio que deve ser suprimido pelos nutrientes constituintes dos meios de cultura 32, Os meios de cultivo e a idade da colônia exercem alguma influência na morfologia de células em coloração simples? RESP = SIM, pois a forma das bactérias depende das condições fisiológicas dentro de um certo limite de viabilidade celular 33. Alguns microrganismos, como ,. ainda não se conseguiu cultivar em meios de cultura. Quais as possíveis dificuldades e qual a importância desta técnica? Micobacterium

leprae Treponema palidum e Riquetsia sp RESP = A falta de conhecimento do requerimento nutricional dessas bactérias, dificulta a elaboração de uma formulação apropriada. O meio de cultura é importante para isolamento e identificação das bactérias (diagnóstico) bem como os mecanismos de patogenicidade e ação dos agentes antimicrobianos. 35. O que são micronutrientes ? Cite os principais exemplos.? RESP= São nutrientes necessários ao desenvolvimento microbiano em pequenas quantidades consideráveis, dependendo do elemento e do microorganismo considerados. Eles são encontrados sempre na forma inorgânica, fazendo parte dos minerais. Os principais exemplos são ferro, magnésio, manganês,cálcio, zinco, cobre, potássio, sódio, cloro, cobalto, molibdênio, selênio e níquel. 36. Quais as principais funções dos micronutrientes? RESP=Os micronutrientes podem atuar como osmorreguladores, como cofatores de enzimas, no caso do magnésio e do potássio, como componentes de estruturas, no caso do cálcio, presente em um dos envoltórios dos esporos e como componentes de proteínas, no caso do ferro que participa da composição de várias proteínas enzimáticas ou não. 37. O que são condições de cultivo e quais são elas ? RESP=Condições de cultivo são os requisitos básicos que devem ser obedecidos para cultivar microorganismos. Para cultivá-los é necessário inoculá-los em meios de cultura adequados e incubá-los em condições ambientais igualmente adequadaRelacione a primeira coluna com a segunda, conforme os tipos de meio de cultura

39. O que são fatores de crescimento? RESP=São compostos orgânicos essenciais para o metabolismo bacteriano que não são sintetizados pelo microorganismo e devem ser obtidos do meio natural ou artificial em que vivem. Eles podem ser vitaminas, aminoácidos e nucleotídeos.Quais as influências da temperatura nos microrganismos bacterianos ? RESP=As bactérias têm uma temperatura ótima de crescimento específica para cada tipo em torno da qual observa-se um intervalo dentro do qual o crescimento também ocorre, porém, sem atingir o seu máximo. Se a temperatura ótima é ultrapassada têm-se a desnaturação do material celular com conseqüente morte da célula. Se a célula for colocada numa temperatura inferior à temperatura ótima há uma desaceleração das atividades metabólicas, levando à morte após um longo tempo. 40. Classifique as bactérias quanto a temperatura de crescimento. RESP A) Psicrófilos = 12 a 17ºC; B) Mesófilos = 30 a 40 ºC; C) Termófilos = 57 a 87ºC

Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 24 páginas
Baixar o documento