simulado - microeconomia, Notas de estudo de Engenharia económica
july-yee-1
july-yee-1

simulado - microeconomia, Notas de estudo de Engenharia económica

107 páginas
50Números de download
1000+Número de visitas
1Número de comentários
Descrição
microeconomia
70 pontos
Pontos de download necessários para baixar
este documento
Baixar o documento
Pré-visualização3 páginas / 107
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 107 páginas
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 107 páginas
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 107 páginas
Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 107 páginas
Simulado_Microeconomia

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

1

SUMÁRIO 1. Introdução à Economia ........................................................................................................... 2 2. Teoria do Consumidor .......................................................................................................... 24 3. Teoria da Firma (Produção e Custos) ................................................................................... 38 4. Teoria de Mercados .............................................................................................................. 55 5. Teoria dos Jogos ................................................................................................................... 71 6. Equilíbrio Geral .................................................................................................................... 79 7. Bem – Estar Social ............................................................................................................... 84 8. Externalidades ...................................................................................................................... 86 9. Bens Públicos ....................................................................................................................... 90 10. Assimetria de Informações ................................................................................................. 94 GABARITO ........................................................................................................................... 100

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

2

1. Introdução à Economia 01) (ESAF/AFC-STN/1996) – Considere a seguinte curva de demanda invertida: Px = 30 – x 4 A elasticidade da demanda quando x = 60 é: a) –1; b) zero; c) 1 d) infinita negativa; e) infinita positiva

02) (ESAF/AFC-STN/2000) - Caso haja uma geada na região que produz a alface consumida em uma cidade, pode-se prever que, no curto prazo, no mercado de alface dessa cidade,

a) a curva de demanda deverá se deslocar para esquerda em virtude da elevação nos preços, o que fará com que haja uma redução na quantidade demandada

b) a curva de oferta do produto deverá se deslocar para a esquerda, o que levará a um aumento no preço de equilíbrio e a uma redução na quantidade transacionada

c) a curva de oferta se deslocará para a direita, o que provocará uma elevação no preço de equilíbrio e um aumento na quantidade demandada

d) não é possível prever o impacto sobre as curvas de oferta e de demanda nesse mercado, uma vez que esse depende de variáveis não mencionadas na questão

e) haverá um deslocamento conjunto das curvas de oferta e de demanda, sendo que o impacto sobre o preço e a quantidade de equilíbrio dependerá de qual das curvas apresentar maior deslocamento

03) (Gestor Governamental) - A curva de oferta mostra o que acontece com a quantidade oferecida de um bem quando seu preço varia, mantendo constante todos os outros determinantes da oferta. Quando um desses determinantes muda, a curva da oferta se desloca. Indique qual das variáveis abaixo, quando alterada, não desloca a curva da oferta. a) Tecnologia b) Preços dos insumos c) Expectativas d) Preço do bem e) Número de vendedores

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

3

04) (ESAF/Analista Técnico – SUSEP/2002) - Considere a função de demanda dada pôr Qd = Qd (R, P), onde Qd = a quantidade demandada; R = a renda; P = o preço. Para que esta função seja negativamente inclinada em relação ao preço e seja homogênea de grau zero em relação a preço e renda, deverá assumir a seguinte forma: a) Qd = R.(P) -1 ; P > 0 e R > 0 b) Qd = a + b.R - c.P; a > 0; b > 0 e c > 0 c) Qd = a + b.P - c.R; a < 0; b < 0 e c > 0 d) Qd = -b.P + c.R; b > 0 e c > 0 e) Qd = a + b.(P + R); a > 0 e b > 0 05) (ESAF/Analista Técnico – SUSEP/2002) - Considere o seguinte modelo de oferta e demanda: Qd = 20 - 2.Pt Qs = -2 + Pt-1 Com base neste modelo, é correto afirmar que a) o preço de equilíbrio é igual a 22/3. Para preços diferentes do equilíbrio, o modelo apresentará dinâmica explosiva. b) não há equilíbrio neste modelo, cuja dinâmica é explosiva. c) o preço de equilíbrio é igual a 22/3. Para preços diferentes do equilíbrio, o modelo apresentará dinâmica "amortecida". d) o preço de equilíbrio é igual a 22/3. Para preços acima do equilíbrio, o modelo apresentará dinâmica explosiva. Para preços abaixo do equilíbrio, o modelo apresentará dinâmica "amortecida". e) não há equilíbrio neste modelo, cuja dinâmica é uniforme. 06) (ESAF/Analista Técnico – SUSEP/2002) - Se uma função de demanda é negativamente inclinada, então a) a receita marginal será igual a 1 (um) mais a elasticidade preço da demanda. b) a receita marginal será igual ao preço em todos os pontos da cura de demanda, que terá elasticidade maior que zero. c) a receita marginal será igual à receita média em todos os pontos da curva de demanda, que terá elasticidade maior que zero. d) a função receita marginal também será negativamente inclinada e dependerá da elasticidade preço da demanda. e) a receita marginal será igual ao preço nos pontos em que a elasticidade preço da demanda for maior que zero em termos absolutos. 07) (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2002) - Considere o seguinte modelo de oferta e demanda para um determinado bem: Qd = a – b.Pt Qs = – c + d.Pt – 1 onde: Qd = quantidade demandada do bem; Qs = quantidade ofertada do bem; Pt = preço do bem no período t; Pt – 1= preço do bem no período anterior; e "a", "b", "c" e "d" constantes positivas. Com base neste modelo, é correto afirmar que: a) o modelo é conhecido como "modelo da teia de aranha" e possui dinâmica explosiva uma vez que os parâmetros "a", "b", "c" e "d" são positivos. b) o modelo tende necessariamente ao equilíbrio.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

4

c) a dinâmica do modelo dependerá dos valores "b" e "d". d) não existe equilíbrio neste modelo. e) tanto a curva de oferta quanto a de demanda são positivamente inclinadas. 08) (ESAF/Analista de Orçamento/2002) - Considere o seguinte modelo de oferta e demanda para um determinado bem: Qd = a – b.P Qs = – c + d.P .P/.t = a .( Qd – Qs) onde: Qd = quantidade demandada do bem; Qs = quantidade ofertada do bem; P = preço do bem; "a", "b", "c", "d" e "a " constantes positivas; .P = variação do preço; e .t = variação do tempo. Com base nestas informações, é correto afirmar que: a) a dinâmica do modelo é imprevisível dado que "b", "d" e "a " são positivos. b) dado que "a " e "d" são positivos, o equilíbrio de mercado será necessariamente instável. c) a condição de que "b" > 0 torna o modelo instável. d) não é possível encontrar o preço de equilíbrio de mercado neste modelo. e) como "d" > "– b", o equilíbrio do modelo será estável. 09) (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal/2002) – O modelo básico da oferta e da demanda é utilizado para analisar os mais variados problemas econômicos. Com base nesse modelo, julgue os itens seguintes. 1. No Brasil, a política de fixação de preços mínimos para determinados produtos agrícolas

provoca excesso de demanda, permitindo, assim, o escoamento da produção dessas mercadorias.

2. Se a demanda pôr serviços bancários for inelástica, a informatização crescente desse setor conduzirá à redução do emprego dos bancários.

3. A elasticidade-preço de longo prazo da curva de oferta, para determinado bem, é superior à elasticidade de curto prazo, porque, no longo prazo, os fatores de produção podem ser ajustados.

4. No Brasil, a redução do preço do petróleo e a recente valorização do real frente ao dólar deslocam a curva de oferta de gasolina para cima e para a esquerda.

5. O crescimento da indústria turística no Nordeste brasileiro explica-se, em parte, pelas elevadas elasticidades-renda que caracterizam esses serviços.

10) (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal – Política Econômica/2002) – O problema econômico básico, cuja solução depende da forma como as economias estão organizadas, gira em torno do binômio escassez e escolha. A esse respeito, julgue os itens a seguir. 1. Em uma economia descentralizada, a preocupação maior dos diferentes agentes

econômicos é gerenciar o funcionamento do sistema de preços para, assim, garantir o bom desempenho das economias de mercado.

2. O problema econômico de como produzir determinado bem, expresso pôr meio da função de produção, ocorre somente quando o processo produtivo exclui qualquer possibilidade de substituição entre os fatores de produção.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

5

3. Se a curva de oportunidade de se produzir determinado bem será constante. 4. Na guerra contra o terrorismo liderado pelos Estados Unidos da América (EUA), o custo

de oportunidade da produção de material bélico equivale ao valor dos bens e serviços a que se deve renunciar para se produzir esse tipo de material.

5. Políticas discriminatórias, com base em raça, gênero ou idade, pôr exemplo, impedem o uso eficiente dos recursos e fazem que a economia opere em um ponto interno da curva de possibilidades de produção.

11 – (ESAF/Analista do Bacen/2002) - O governo de um país pratica até hoje uma política de subsídio ao preço do leite com o objetivo de garantir que todas as famílias tenham acesso a um consumo mínimo desse produto. Esse governo está estudando a possibilidade de eliminar esse subsídio. Em contrapartida cada família pobre receberia um cupom que daria acesso a um consumo mínimo de leite. O valor desse cupom assume valores diferenciados para cada família e é projetado para garantir que, para cada uma das famílias pobres, a cesta de bens consumida antes da eliminação do subsídio ao preço do leite continue sendo acessível, mas apenas com o uso de toda a renda da família, após a eliminação do subsídio ao leite e a introdução do cupom. Se essa política for implementada, pode-se afirmar que: a) o gasto do governo com o novo programa será superior ao gasto com o programa de subsídio ao preço do leite. b) o consumo de leite por parte das famílias pobres deverá aumentar. c) se o leite for um bem normal, seu consumo deve aumentar, se ele for um bem de Giffen, seu consumo deve diminuir. d) se o leite for um bem de Giffen, seu consumo deve aumentar, se ele for um bem normal, seu consumo deve diminuir. e) o consumo de leite por parte de cada uma das famílias pobres pode diminuir ou permanecer inalterado, mas não irá aumentar. 12 - (ESAF/AFTN/1989) – Em relação à curva de possibilidades de produção abaixo, uma das afirmações é FALSA. Identifique-a: Bem Y Y1 0 Bem X X1 A) A curva de possibilidades de produção só se desloca a longo prazo, em função do aumento

do número de ofertantes. B) Cada combinação de X e Y significa uma possibilidade de utilização ótima dos fatores

produtivos. C) A produtividade física marginal de cada recurso produtivo decresce com a maior

utilização de cada um deles D) As combinações de X e Y que formam a curva são tais que esgotam a utilização de

recursos produtivos da economia. E) Os fatores de produção são escassos.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

6

13 - (ESAF/Gestor Governamental/2001) – indique a opção que apresenta o custo que apresenta o grau de sacrifício que se faz ao se optar pela produção de um bem, em termos da produção alternativa sacrificada. A) Custo Externo B) Custo Contábil B) Custo Histórico C) Custo de Oportunidade D) Custo Marginal. 14 - (ESAF/AFTN/1991) – assinale a opção falsa: A) Um modelo simplificado da economia classifica as unidades econômicas em “famílias” e

“empresas”, que integram em dois tipos de mercados: mercados de bens de consumo e serviços e mercados de fatores de produção.

B) Os serviços dos fatores de produção fluem das famílias para as empresas, enquanto o fluxo contrário, de moeda, destina-se ao pagamento de salários, aluguéis, dividendos e juros.

C) Os mercados desempenham cinco funções principais: (i) estabelecem valores ou preços; (ii) organizam a produção; (iii) distribuem a produção; (iv) racionam os bens, limitando o consumo à produção e (v) prognosticam o futuro, indicando como manter e expandir a capacidade produtiva.

D) A curva de possibilidades de produção dos bens X e Y mostra a quantidade mínima de X que deve ser produzida, para um dado nível de produção de Y, utilizando-se plenamente os recursos existentes.

E) A inclinação da curva de possibilidades de produção dos bens X e Y mostra quantas unidades do bem X podem ser produzidas a mais, mediante uma redução na produção do bem Y.

15 - (ESAF/AFTN/1994) – Uma curva de possibilidades de produção desloca--se: A) Para a direita quando, tudo o mais constante, aumentam os gastos do governo B) Para a direita quando, tudo o mais constante, aumenta a receita tributária do governo C) Para a esquerda quando, tudo o mais constante, aumenta a receita tributária do governo D) Para a direita, quando, tudo o mais constante, aumenta a disponibilidade de recursos

produtivos escassos E) Em sentido oposto ao da variação da demanda agregada efetiva. 16 - (ESAF/MPU/1996) – O problema econômico de decidir que bens devem ser produzidos: A) pode ser visto como sendo a escolha de um ponto sobre a curva de possibilidades de

produção; B) ocorre somente quando o estoque do fator trabalho é pequeno em relação ao estoque dos

demais fatores produtivos; C) perde o significado quando os insumos são completamente especializados; D) depende basicamente da tecnologia usada e, portanto, não está relacionado à questão da

escassez; E) é irrelevante em sociedades altamente desenvolvidas, caracterizadas pôr níveis elevados

de produtividade dos insumos.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

7

17 - (CARLOS CHAGAS/Analista de Orçamento/1997) – quando uma economia não está trabalhando na sua curva de possibilidades de produção A) há perfeita flexibilidade dos preços. B) O progresso tecnológico é neutro C) O custo de oportunidade de aumentar a produção é nulo D) A oferta de fatores de produção é inelástica E) Deve-se fechar ao comércio exterior.

18) (ESAF/AFC-STN/2000)- A função de demanda de um consumidor por um bem x é dada pôr

qx=20px -1py

0,5 sendo qx a quantidade demandada do bem x por parte desse consumidor e pxe py, respectivamente, os preços do bem x e de outro bem y. Nesse caso, pode-se afirmar que, para esse consumidor,

a) os bens x e y são substitutos

b) os bens x e y são complementares

c) o bem x é um bem de Giffen

d) a elasticidade preço da demanda pelo bem x é 2

e) a elasticidade preço cruzada da demanda pelo bem x em relação ao bem y é negativa

19) (ESAF/AFC-STN/2000) - Um consumidor vive de uma renda mensal fixa paga pelos inquilinos de diversos imóveis dos quais é proprietário. Imagine que o governo esteja querendo levantar determinado valor em dinheiro através da cobrança de impostos sobre esse consumidor. Duas alternativas são avaliadas: i) a cobrança de um imposto sobre a renda desse consumidor ou ii) a cobrança de um imposto sobre o consumo de um bem específico por parte desse consumidor. Suponha que essas duas alternativas tenham sido equacionadas de modo a gerar a mesma receita de arrecadação. Nessas condições o consumidor deve:

a) preferir a alternativa ii à alternativa i

b) ser indiferente entre as duas alternativas

c) preferir a alternativa i à alternativa ii

d) preferir a alternativa i à alternativa ii, caso a elasticidade renda da demanda pelo bem sobre o qual o imposto incidiria no caso da alternativa ii ser maior do que 1

e) preferir a alternativa i à alternativa ii, caso a demanda pelo bem sobre a qual o imposto incidiria no caso da alternativa ii ser inelástica

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

8

20) (ESAF/AFC-STN/2000) - Imagine um consumidor que consuma apenas dois bens e cujas preferências possam ser representadas pela função de utilidade U(x, y)= xayb, na qual x e y são as quantidades consumidas dos dois bens, e a e b são constantes reais e positivas. Com relação à demanda desse consumidor é correto afirmar que:

a) a demanda pelo bem y é elástica, ou seja, possui um valor, em módulo, superior à unidade

b) dada a renda do consumidor, o volume do dispêndio realizado por ele com a aquisição do bem x não depende do preço do mesmo

c) a demanda pelo bem x é inelástica

d) o bem x é um bem inferior

e) o bem y é um bem de Giffen

21) (ESAF/AFC-STN/2000) - As curvas de oferta e de demanda de um bem que é vendido

em um mercado concorrencial são dadas por, respectivamente, qs= 3

000.1 p e qd=8.000 -

3

000.1 p, sendo p o preço da mercadoria vendida nesse mercado, medido em reais por

unidade, qs a quantidade ofertada da mesma e qd a sua quantidade demandada. Caso seja introduzido um imposto sobre a venda dessa mercadoria no valor de R$ 3,00 por unidade vendida, pode-se afirmar que

a) o peso morto do imposto será igual a R$ 750,00

b) a quantidade de equilíbrio desse mercado antes da introdução do imposto é igual a 5.000 unidades

c) após a introdução do imposto, o preço ao consumidor deverá subir de R$ 12,00 para R$ 14,00

d) a redução no excedente do consumidor em decorrência da introdução do imposto será igual a R$ 9,00

e) o imposto irá implicar uma redução no lucro dos produtores superior à redução causada sobre o excedente dos consumidores

22) (ESAF/AFC-STN/2000) - Considerando a introdução de um imposto unitário sobre a venda de um produto ofertado por um monopolista, pode-se afirmar que:

a) independentemente do formato da curva de demanda, o monopolista repassará apenas uma parte do valor do imposto ao preço e a quantidade demandada permanecerá inalterada

b) o monopolista deverá repassar ao consumidor todo o valor do imposto, independentemente do formato da curva de demanda pelo seu produto

c) caso a demanda pelo produto do monopolista tenha elasticidade preço constante, ele deverá repassar 75% do valor do imposto ao preço final ao consumidor

d) caso a demanda pelo produto do monopolista seja linear, a introdução do imposto implicará um aumento no preço final ao consumidor maior do que o valor do imposto

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

9

e) caso a demanda pelo produto do monopolista apresente elasticidade preço constante, a introdução do imposto implicará um aumento no preço final ao consumidor maior do que o valor do imposto

23) (ESAF/AFCE-CE/TCU/2000) - Sobre a incidência de um imposto sobre a venda de uma mercadoria específica é correto afirmar que:

a) em um mercado concorrencial aumentará os preços se a demanda for inelástica e a oferta elástica

b) haverá aumento de preço se a curva de demanda for totalmente elástica e o mercado for concorrencial

c) implicará um aumento de preços apenas em mercados oligopolizados

d) não provocará aumento nos preços em mercados concorrenciais, podendo provocá-lo em mercados oligopolizados, dependendo das elasticidades da oferta e da demanda

e) não provocará aumento de preços se a demanda for inelástica e o mercado concorrencial

24) (ESAF/Gestor Governamental/MPOG/2002)- “A quantidade demandada de um bem aumenta quando o preço do mesmo diminui e, inversamente, diminui quando seu preço aumenta. Assim, a demanda de um bem parece responder à chamada ‘lei da demanda’, que diz que sempre que o preço de um bem aumenta (diminui) sua quantidade demandada diminui (aumenta).” Embora o comportamento da grande maioria dos bens atenda à referida “lei da demanda”, acima mencionada, há exceções, são os chamados a) bens substitutos. b) bens complementares. c) bens de Giffen. d) bens normais. e) bens inferiores. 25) (ESAF/Gestor Governamental/MPOG/2002) - As curvas de oferta e demanda de mercado de um bem são, respectivamente: S = – 400 + 400p e D = 5.000 – 500 p. Pede-se: (1) o preço e a quantidade de equilíbrio (p1 e q1) dada a alíquota de um imposto específico T = 0,9 por produto e (2) o valor total da respectiva arrecadação do governo. a) (1) p1 = 6,40 e q1 = 1.800 e (2) 1.620,00 b) (1) p1 = 6,00 e q1 = 1.920 e (2) 1.728,00 c) (1) p1 = 6,00 e q1 = 2.000 e (2) 1.800,00 d) (1) p1 = 5,76 e q1 = 2.000 e (2) 1.800,00 e) (1) p1 = 4,80 e q1 = 2.400 e (2) 2.160,00 26) (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/MPOG/2002) - Existem várias modalidades de impostos sobre vendas de mercadorias e serviços. No tocante à incidência de um imposto sobre vendas, indique a opção incorreta. a) Os impostos sobre as vendas são impostos indiretos, pois incidem sobre o preço das mercadorias. b) Afirma-se que o imposto específico apresenta um valor fixo, em unidades monetárias, pôr unidade vendida, independente do valor da mercadoria. c) Diz-se que, no imposto ad valorem, se aplica uma alíquota fixa sobre o valor, em unidades

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

10

monetárias, de cada unidade de mercadoria vendida. d) A incidência do imposto específico depende das elasticidades das curvas de oferta e demanda da mercadoria. e) O estabelecimento de um imposto sobre vendas funciona como custo adicional para o produtor, deslocando a curva de oferta para baixo e para a direita. 27) (ESAF/Fiscal de Tributos Estaduais/PA – 2002) - Considere uma curva de demanda linear dada pela equação Q = a – b.P, onde Q representa a quantidade demandada, P o preço do bem e a e b constantes positivas. Representando o valor absoluto da elasticidade preço da demanda pelo símbolo ε , é correto afirmar que: a) ε será igual a 1 no ponto em que Q = a/2 e P = a/2b. b) ε será constante ao longo de toda a curva de demanda. c) ε será estritamente positivo ao longo de toda a curva, exceto no ponto em que p = 0. d) ε será igual a 1 no ponto em que Q = a/2 e P = a/2 e maior do que 1 em todos os outros pontos. e) ε será igual a zero no ponto em que P é nulo. 28) (Economia/BNDES-2002). Do ponto de vista da incidência tributária, é disseminada a hipótese de que os tributos indiretos tendem a ser totalmente transferidos pelo contribuinte legal. Esta hipótese é realmente verificada no caso de um imposto sobre a (A) renda, quando se estabelecem alíquotas diferenciadas por tipo de rendimento. (B) venda de um bem de consumo, quando a demanda pôr esse bem tem elasticidade-preço igual a zero. (C) venda de um bem de capital, quando a demanda pôr esse bem tem elasticidade-preço igual à unidade. (D) renda, quando a demanda por salário tem elasticidade-preço unitária. (E) venda de bem de consumo, quando a demanda por esse bem tem elasticidade-preço infinita.

29) (ESAF/AFC-STN/1997)- Supondo que um mercado esteja inicialmente em equilíbrio, e que o governo decida cobrar um imposto sobre as vendas do produto deste mercado; indique a única afirmação correta que podemos fazer neste contexto.

a) O “peso morto” criado por este imposto refere-se unicamente à perda do excedente do consumidor resultante.

b) Haverá um “peso morto” associado a este imposto, cujo montante não depende da elasticidade da demanda neste mercado.

c) A perda do excedente do produtor potencialmente causada pelo imposto deve ser levada em consideração para o cálculo do “peso morto”.

d) A curva de oferta deste mercado pode se deslocar como conseqüência direta do imposto, fazendo com que o “peso morto” resultante seja anulado.

e) A curva de demanda deste mercado pode se deslocar como conseqüência direta do imposto, fazendo com que o “peso morto” resultante seja anulado.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

11

30 - (ESAF/Analista do Bacen/2001) - Considere as duas alternativas de políticas tributárias que se seguem: Alternativa I: Aplicar um imposto per capita no valor de R$30,00 mensais por pessoa. Alternativa II: Introduzir um imposto de R$1,00 por unidade vendida sobre a venda de um bem, cuja oferta é perfeitamente (infinitamente) elástica. Assinale a opção correta. a) Para um consumidor que, na hipótese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I é inferior à alternativa II. b) Para um consumidor que, na hipótese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I é indiferente à alternativa II, uma vez que as duas implicam o mesmo gasto com impostos. c) Para um consumidor que, na hipótese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I é preferível à alternativa II. d) Para um consumidor que, na hipótese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I é superior à alternativa II caso a sua demanda por esse bem seja inelástica e inferior à alternativa II caso sua demanda por esse bem seja elástica. e) Para um consumidor que, na hipótese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I é superior à alternativa II caso a sua demanda por esse bem seja elástica e inferior à alternativa II caso sua demanda por esse bem seja inelástica. 31 – (ESAF/MPU/1996) – Utilizando os conceitos de oferta e demanda, julgue os itens que se seguem: I – A elasticidade-preço da demanda é mais elevada para bens e serviços que têm muitos substitutos próximos; II – O controle de aluguéis aumenta a disponibilidade de imóveis para locação, já que provoca uma redução dos aluguéis e, portanto, expande a demanda nesse mercado; III – A fixação do salário mínimo acima do nível de equilíbrio, conduz ao desemprego; IV – A razão pela qual as curvas de oferta são ascendentes é que, para preços mais elevados, mais produtores decidem entrar no mercado; V –Um aumento na renda dos consumidores deslocam para baixo a curva de demanda. Estão certos apenas os itens: A) I e V B) II e V C) II e III D) I, III e IV E) I, III e V 32 – (CARLOS CHAGAS/Gestor Governamental/2000) – A elasticidade-preço da demanda mede A) O ângulo de inclinação da função de demanda B) O inverso do ângulo de inclinação da demanda C) A sensibilidade do preço diante de mudanças da quantidade demandada D) A relação entre uma mundaça percentual no preço e uma mudança percentual da

quantidade demandada E) A sensibilidade da função de demanda relacionada a alterações na renda.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

12

33 – (ESAF/Analista de Orçamento/2001) – considere a seguinte curva de demanda linear p (preço) Q (quantidade) Considerando e = valor absoluto da elasticidade-preço da demanda, podemos então afirmar que: A) e será igual a 0,5 no ponto médio da curva B) e terá valor constante em todos os pontos da curva C) e será infinito no ponto em que q = 0 D) e será igual a 1 no ponto em que p = 0 E) e será infinito tanto no ponto em que q = 0 quanto no ponto em que p = 0 34 – (ESAF/AFC/1996 – modificado) Considere a seguinte curva de demanda invertida: Px = (30 – X)/4 A elasticidade da demanda quando x = 10 é: A) –2 B) zero C) 1 D) infinita negativa E) infinita positiva 35 – (ESAF/AFC/1997) – Suponha que, em um determinado mercado, a curva de demanda inversa seja expressa pela função p(q), onde p significa preço, e q significa quantidade. A expressão correta para o cálculo da Receita Marginal neste mercado é:

A) q

p xp

∆ ∆+

B) q

p qxq

∆ ∆+

C) p

q qx

q

p px

∆ ∆+

∆ ∆

D) p

q qxp

∆ ∆+

E) p

q qx

p

q px

∆ ∆+

∆ ∆

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

13

36 – (ESAF/Analista de Orçamento/2001) – Considere as seguintes equações: Da (Pa, Pb) = 50 – 4Pa + 10Pb Sa(Pa, Pi) = 6PaPi Considerando Pb = 3 e Pi = 1, podemos então afirmar que: A) O preço de equilíbrio do bem A será 8; a quantidade de equilíbrio de mercado será de 48;

os bens A e B são substitutos na demanda; e um aumento de 20% no preço de B resultará num aumento de 7,5% na quantidade de equilíbrio de mercado.

B) O preço de equilíbrio do bem A será 8; a quantidade de equilíbrio de mercado será de 48; os bens A e B são complementares na demanda; e um aumento de 20% no preço de B resultará num aumento de 7,5% na quantidade de equilíbrio de mercado.

C) O preço de equilíbrio do bem A será 8; a quantidade de equilíbrio de mercado será de 48; os bens A e B são substitutos na demanda; e um aumento de 20% no preço de B resultará num aumento de 20% na quantidade de equilíbrio de mercado.

D) O preço de equilíbrio do bem A será 9; a quantidade de equilíbrio de mercado será de 58; os bens A e B são substitutos na demanda; e um aumento de 20% no preço de B resultará num aumento de 10,5% na quantidade de equilíbrio de mercado.

E) O preço de equilíbrio do bem A será 9; a quantidade de equilíbrio de mercado será de 58; os bens A e B são complementares na demanda; e um aumento de 20% no preço de B resultará num aumento de 10,5% na quantidade de equilíbrio de mercado.

37 – (CESPE-UnB/Economista Júnior – Petrobrás/2001) – A teoria da oferta e demanda, que estuda as interações entre vendedores e compradores em uma economia de mercado, constitui o cerne do estudo dos fenômenos econômicos. Utilizando os conceitos essenciais dessa teoria, julgue os itens abaixo. 1. Supondo-se as elasticidades de oferta e da demanda finitas, quando o preço da gasolina

cai, a demanda de óleo de motor aumenta e isso provoca, ceteris paribus, uma alta no preço do óleo de motor, se esse produto for um bem normal.

2. A preocupação recente com a boa forma física multiplica o número de academias de ginástica, contribuindo, assim, para deslocar a demanda de equipamentos de musculação para baixo e para esquerda.

3. Se a demanda de produtos agrícolas for perfeitamente inelástica em relação ao preço, então, uma supersafra agrícola aumentará, substancialmente, a renda dos agricultores.

4. O desenvolvimento de inseticidas mais eficazes para combater gafanhotos que ataquem as lavouras de milho desloca a curva de oferta desse produto, para baixo e para a direita, aumentando, assim, a oferta desse produto.

5. A implementação de uma política de controle de aluguéis contribui para aumentar a demanda e a quantidade disponível de imóveis para alugar.

38) (ESAF/Gestor Governamental/ MPOG/2002)- “A quantidade demandada de um bem aumenta quando o preço do mesmo diminui e, inversamente, diminui quando seu preço aumenta. Assim, a demanda de um bem parece responder à chamada ‘lei da demanda’, que diz que sempre que o preço de um bem aumenta (diminui) sua quantidade demandada diminui (aumenta).” Embora o comportamento da grande maioria dos bens atenda à referida “lei da demanda”, acima mencionada, há exceções, são os chamados a) bens substitutos. b) bens complementares. c) bens de Giffen.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

14

d) bens normais. e) bens inferiores. 39) (ESAF/Gestor Governamental//2002) - A curva de oferta mostra o que acontece com a quantidade oferecida de um bem quando seu preço varia, mantendo constante todos os outros determinantes da oferta. Quando um desses determinantes muda, a curva da oferta se desloca. Indique qual das variáveis abaixo, quando alterada, não desloca a curva da oferta. a) Tecnologia b) Preços dos insumos c) Expectativas d) Preço do bem e) Número de vendedores 40 – (ESAF/Analista de Orçamento do Governo/DF/93) – Suponha que as curvas de oferta e demanda de uma mercadoria X sejam dadas, respectivamente, por Ox = 400p – 600 e Dx = - 100p + 3.500, as quantidades e preço de equilíbrio serão: a) 2.300 e $ 6 b) 1.680 e $ 8,2 c) 2.680 e $ 8,2 d) 3.680 e $ 6

41 – (CESGRANRIO/Analista do Banco Central/1994) – Pela teoria da demanda bens superiores são aqueles para os quais: a) A elasticidade-renda da demanda é maior do que zero; b) A elasticidade-renda da demanda é maior do que um; c) A elasticidade-preço da demanda é maio do que zero; d) A elasticidade-preço da demanda é maior do que um; e) Ambas as elasticidades são maiores do que zero.

42 – (MPU/1996) – Suponha que, quando o preço do brócolis aumenta em 2%, a quantidade vendida de couve-flor aumenta 4%. Ceteris paribus, isto significa que: a) A elasticidade-renda da demanda de couve-flor é 2 e que os bens são complementares; b) A elasticidade-preço cruzada da demanda entre os bens é 2 e que os bens são substitutos. c) A elasticidade-preço da demanda de couve-flor é 0,5 e que os bens são substitutos; d) A elasticidade-preço cruzada da demanda entre os bens é –0,5 e que os bens são

complementares; e) A elasticidade-preço da demanda de brócolis é –0,2 e que os bens são substitutos.

43 – (FTF/81) – A demanda pôr um bem X é dada pela expressão p = 20.000/3x2, onde p e x representam, respectivamente, o preço e a quantidade demandada. A elasticidade-preço da demanda, medida positivamente, é então: a) constante, qualquer que seja o preço, e de valor igual a 2; b) crescente com o preço; c) decrescente com a quantidade demandada; d) constante, qualquer que seja o preço, e de valor igual a 0,5.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

15

44 - (ESAF/MPU/1996) – O problema econômico de decidir que bens devem ser produzidos: F) pode ser visto como sendo a escolha de um ponto sobre a curva de possibilidades de

produção; G) ocorre somente quando o estoque do fator trabalho é pequeno em relação ao estoque dos

demais fatores produtivos; H) perde o significado quando os insumos são completamente especializados; I) depende basicamente da tecnologia usada e, portanto, não está relacionado à questão da

escassez; J) é irrelevante em sociedades altamente desenvolvidas, caracterizadas pôr níveis elevados

de produtividade dos insumos. 45 - (CARLOS CHAGAS/Analista de Orçamento/1997) – quando uma economia não está trabalhando na sua curva de possibilidades de produção A) há perfeita flexibilidade dos preços. b) O progresso tecnológico é neutro c) O custo de oportunidade de aumentar a produção é nulo d) A oferta de fatores de produção é inelástica e) Deve-se fechar ao comércio exterior.

46) (ESAF/AFC/STN – 1997) – Indique a afirmação falsa em relação ao conceito microeconômico de “excedente do consumidor”. a) Seu montante depende da elasticidade da demanda em um mercado. b) Seu montante não depende dos custos de quem produz o bem em questão. c) Ele pode ser usado como um tipo de medida de bem-estar dos consumidores. d) Ele pode ser usado no contexto da avaliação da eficiência econômica de uma determinada

política tributária sobre o bem em questão. e) O fato de um mercado estar em equilíbrio não implica que o montante do excedente do

consumidor seja igual ao montante do excedente do produtor.

47 – (Analista de Controle Externo do TCDF – 2002) – Julgue o item a seguir como certo ou errado:

Políticas de incentivos fiscais que estimulam o crescimento da poupança contribuem para deslocar, para cima e para direita, a fronteira de possibilidade de produção da economia.

48 – (Analista de Controle Externo do TCDF – 2002) – Julgue o item a seguir como certo ou errado:

O desenvolvimento de tecnologias que permitam reduzir as exigências de adubação de cana de açúcar viabilizam aumentos da quantidade ofertada, provocando, assim, um deslocamento ao longo da curva de oferta desse produto.

49 – (Analista de Controle Externo do TCDF – 2002) – Julgue o item a seguir como certo ou errado:

Os aumentos substanciais dos preços dos medicamentos, que originaram uma disputa acirrada entre o governo e a indústria farmacêutica, explicam-se, em parte, pelo fato de a demanda desses produtos ser inelástica em relação ao preço.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

16

50 – (Analista de Controle Externo do TCDF – 2002) – Julgue o item a seguir como certo ou errado:

Para um estudante brasileiro, os custos de oportunidade de cursar um MBA (Master of Business Administration) nos Estados Unidos da América (EUA), em regime de dedicação exclusiva, correspondem aos gastos com matrículas, mensalidades, material escolar e aqueles referentes às despesas de alojamento e manutenção do estudante nos EUA.

51 – (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2003) - Considerando uma curva de demanda linear expressa pela seguinte equação: P = a - b.Q onde P = preço do bem; Q = quantidade demandada do bem; e "a" e "b" constantes positivas e diferentes de zero. Supondo RT = receita total; e Rmg = receita marginal, é correto afirmar que: a) RT = a.Q - b.Q2 e Rmg = a - 2.b.Q b) RT = b. Q2 e Rmg = a - 2.b.Q c) RT = a.Q - b. Q2 e Rmg = 2.b.Q d) RT = a.Q - b. Q2 e Rmg = a e) RT = a.Q - b. Q2 e Rmg = 2.b.Q = 0 52 - (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2003) - Com base no conceito de elasticidade-cruzada da demanda, é correto afirmar que: a) os bens A e B são inferiores se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relação ao bem B é negativa. b) os bens A e B são complementares se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relação ao bem B é positiva. c) os bens A e B são normais ou superiores se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relação ao bem B é positiva. d) os bens A e B são substitutos se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relação ao bem B é positiva. e) os bens A e B são substitutos se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relação ao bem B é zero.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

17

53 – (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2003) – Considere a seguinte figura:

onde P = preço e Q = quantidade demandada. Com base nas informações do gráfico e supondo ε = elasticidade preço da demanda, é correto afirmar que: a) ε = - AC/2 b) ε = - AC/AE c) ε = AE/2 d) ε = AE/ACx2 e) ε = - AC/AB

54 - (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2003) - Considere uma curva de demanda por um determinado bem. Pode-se afirmar que: a) independente do formato da curva de demanda, a elasticidade-preço da demanda é constante ao longo da curva de demanda, qualquer que sejam os preços e quantidades. b) na versão linear da curva de demanda, a elasticidade-preço da demanda é 1 quando q = zero. c) na versão linear da curva de demanda, a elasticidade-preço da demanda é zero quando p = zero. d) independente do formato da curva de demanda, a elasticidade nunca pode ter o seu valor absoluto inferior a unidade. e) não é possível calcular o valor da elasticidade-preço da demanda ao longo de uma curva de demanda linear.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

18

55 - (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2003) - Considere os seguintes conceitos referentes às transações com um determinado bem x: Rmg = receita marginal = acréscimo da receita total proporcionada pela venda de uma unidade a mais do bem x; ε = valor absoluto da elasticidade-preço da demanda pelo bem x. É correto afirmar que: a) se ε >1, então Rmg > 0 b) se ε >1, então Rmg < 0 c) se ε >1, então Rmg < 1 d) se ε < 1, então Rmg > 0 e) se ε < 1, então Rmg > 1 56 - (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2003) - Considere o seguinte texto (extraído do livro Microeconomia de C. E. Fergunson, Ed. Forense-Universitária): "A demanda para um produtor em um mercado de ----------------- é uma linha horizontal ao nível do preço de equilíbrio de mercado. As decisões do vendedor quanto ao seu nível de produção -------------- o preço de mercado. Neste caso, as curvas de demanda e de receita ----- -------- são idênticas; a demanda é perfeitamente ----------------- e o coeficiente de elasticidade-preço tende ---------------------." As seguintes expressões completam corretamente o texto acima, respectivamente: a) concorrência perfeita; afetam; total; elástica; a infinito b) monopólio; não afetam; marginal; elástica; a infinito c) concorrência perfeita; não afetam; total; inelástica; a infinito d) concorrência perfeita; não afetam; total; elástica; a zero e) concorrência perfeita; não afetam; marginal; elástica; a infinito

57 - (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/2003) - Considere o seguinte "modelo": Qdt = 10 - 2Pt Qst = - 5 + 3Pt-1 onde Qdt = quantidade demandada no período t; Pt = preço do bem no período t; Qst = quantidade ofertada no período t; e Pt-1 = preço do bem no período t -1. Com base nestas informações, é correto afirmar que: a) o preço de equilíbrio é igual a 3 e o modelo apresenta "trajetória amortecida" b) o preço de equilíbrio é igual a 3 e o modelo apresenta "trajetória explosiva" c) o preço de equilíbrio é igual a 6 e o modelo apresenta "trajetória explosiva" d) o preço de equilíbrio é igual a 6 e o modelo apresenta "trajetória amortecida" e) o preço de equilíbrio é igual a 9 e o modelo apresenta "trajetória explosiva" 58 - (ESAF/Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife - 2003) - Considere uma função de demanda de um determinado bem X dada pela equação a seguir: Qdx = f (Px, Ps, Pc, R) onde: Qdx = quantidade demandada do bem X; Px = preço do bem X; Ps = preço do bem substituto; Pc = preço do bem complementar; R = renda do consumidor.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

19

Com base nessas informações e considerando os fundamentos utilizados para a construção de uma função de demanda, é incorreto afirmar que: a) se o bem for normal, quanto maior R, maior tenderá ser Qdx. b) se o bem for inferior, quanto maior R, menor tenderá ser Qdx. c) descartando a possibilidade de X ser um bem de giffen, quanto maior Px, menor tenderá ser Qdx. d) quanto maior Pc, menor tenderá ser Qdx. e) quanto maior o Ps, menor tenderá ser Qdx.

59 - (ESAF/Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife - 2003) - No gráfico a seguir, são apresentadas as “curvas” de oferta e de demanda por um determinado bem:

onde: “O” representa a “curva” de oferta e “D”, a “curva” de demanda. Com base nessas informações, é incorreto afirmar que: a) a interseção das duas curvas resulta no preço e quantidade de equilíbrio de mercado. b) se o bem for classificado como “normal”, um aumento da renda resultará, tudo mais constante, numa redução no preço e o aumento na quantidade de equilíbrio de mercado. c) para preços acima do equilíbrio, haverá excesso de oferta. d) para preços abaixo do equilíbrio, haverá excesso de demanda. e) mudanças em “outros” determinantes da oferta e demanda provocarão deslocamentos nas curvas, alterando tanto o preço quanto a quantidade de equilíbrio.

60 - (ESAF/Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife - 2003) - Considere o gráfico a seguir, que apresenta uma “curva” de demanda:

onde: P = preço e

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

20

Q = quantidade demandada. Com base nessas informações, é correto afirmar que: a) no ponto médio da “curva” de demanda, a elasticidade-preço da demanda é igual a zero. b) o valor absoluto da elasticidade-preço da demanda é igual a 1 e constante em todos os pontos da “curva” de demanda. c) o valor absoluto da elasticidade-preço da demanda é maior do que 1 para todos os pontos da “curva” de demanda. d) a elasticidade-preço da demanda varia ao longo da “curva” de demanda. e) quando P = 0, a elasticidade-preço da demanda é igual a 1. 61- (ESAF/AFRF/2003) - Sob o ponto de vista da distribuição da incidência tributária, indique a opção errada. a) Um imposto sobre os vendedores desloca a curva de oferta para cima, em montante maior ao do imposto. b) Quando um bem é tributado, compradores e vendedores partilham o ônus do imposto. c) A única diferença entre tributar o consumidor e tributar o vendedor está em quem envia o dinheiro para o governo. d) A incidência tributária depende das elasticidades-preço da oferta e da demanda. e) O ônus do imposto tende a recair sobre o lado do mercado que for menos elástico.

62 - (CESPE-UnB/Economista/PRODEPA/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econômicos e, por essa razão, constitui um sólido fundamento à análise dos agregados econômicos. A esse respeito, julgue os itens que se seguem. 1. Uma alta do preço das ações no mercado acionário brasileiro contribui para estimular a demanda dos diferentes bens e serviços vendidos no Brasil. 2. Se a curva de demanda de cerveja for elástica em relação ao preço, então um imposto sobre o consumo de energia elétrica será inteiramente repassado para os consumidores mediante a elevação do preço desse produto. 3. Em uma curva de demanda linear, a elasticidade-preço da demanda independe do preço do produto. 63 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econômicos e, por essa razão, constitui sólido fundamento à análise dos agregados econômicos. A esse respeito, julgue o seguinte item. 1. Como a demanda de medicamentos é preço-elástica, aumentos substanciais dos preços desses produtos podem elevar o faturamento da indústria farmacêutica já que a redução proporcional da quantidade consumida é inferior ao aumento equivalente dos preços.

2. Em termos de bem-estar, a perda implicada por uma tarifa será tanto maior quanto mais elástica for a curva de demanda doméstica do bem em questão.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

21

64 - (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econômicos e, por essa razão, constitui sólido fundamento à análise dos agregados econômicos. A esse respeito, julgue os seguintes itens:

1. Se a necessidade de melhor equipar os hospitais públicos, em termos tecnológicos, levar à expansão do emprego de pessoal qualificado (médicos e técnicos), então, na função de produção desses serviços hospitalares, o trabalho especializado e os equipamentos são considerados bens complementares.

2. A redução do ICMS sobre automóveis, que ocorreu no âmbito da guerra fiscal travada entre governos estaduais, expandiu a quantidade demandada, provocando, assim, um deslocamento para cima e para a esquerda da curva de oferta desse produto. 3. Durante as crises do petróleo na década de 70 do século XX, a elevação dos preços, orquestrada pelo cartel da OPEP, estimulou a produção de substitutos para esse mineral, contribuindo, assim, para expandir a elasticidade-preço da demanda desse produto.

65 – (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/MPOG/2005) - Considere a seguinte função de demanda:

X = a - b.P onde X = quantidade demandada, P = preço, e “a” e “b” constantes positivas. Na medida em que nos aproximamos do preço proibitivo, o valor absoluto do coeficiente de elasticidade tenderá a(ao): a) b/a b) zero c) 1 d) a/b e) infinito 66 – (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/MPOG/2005) - Considere a seguinte função demanda:

X = (α/β) - (P/β) onde X = quantidade demandada; P = o preço do bem e α e β constantes positivas. Com base nessas informações e supondo RT = receita total e Rmg = a receita marginal, é incorreto afirmar que a) Rmg depende de P. b) se X = 0, então RT = 0. c) se X = 1, então RT = α-β. d) se Rmg = 0; então X = α/β. e) se X = 0, então Rmg = α.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

22

67 – (ESAF/Analista/Economia /MPU/2004) - A Curva de Possibilidade de Produção a) demonstra os diferentes preços dos fatores de produção, dada a tecnologia utilizada e o mesmo nível de produção. b) revela as opções de utilização dos fatores terra e trabalho possíveis para um dado nível de produção. c) revela as opções de utilização de diferentes tecnologias para um dado nível de produção. d) revela as opções de consumo da sociedade, dado o mesmo nível de utilidade. e) revela as opções de produção à sociedade, dados os limites dos recursos terra, trabalho e capital. 68 – (ESAF/Analista/Economia /MPU/2004) - Não desloca a Curva de Possibilidade de Produção o(a) a) realocação dos recursos disponíveis. b) avanço tecnológico. c) aumento na quantidade de capital. d) aumento na força de trabalho. e) aumento na produtividade do trabalho. 69 – (ESAF/Analista/Economia /MPU/2004) - São considerados como remuneração dos fatores de produção trabalho, capital de empréstimo, capital de risco e propriedade física dos bens de capital, respectivamente, a) salário, lucros, lucros e lucros. b) salário, aluguéis, juros e lucros. c) salário, juros, lucros e aluguéis. d) salário, juros, juros e juros. e) aluguéis, juros, lucros e lucros. 70 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere o seguinte modelo Qd = a - b.P; a > 0 Qs = - c +d.P; c > 0 dp/dt = α.( Qd - Qs); α > 0 onde Qd = quantidade demandada; Qs = quantidade ofertada; P = preço do bem; dp/dt = variação de P dada uma variação em t e t = tempo. Pode ser considerado como condição para que o preço tenda para o seu nível de equilíbrio na medida em que o tempo passa a) b + d > 0. b) b < 0 e d < 0. c) b + d < 0. d) b + d < -1. e) b + d < 0.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

23

71 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere as três curvas de demanda representadas graficamente a seguir.

Com base nessas informações, é correto afirmar que a) a elasticidade-preço da demanda, no caso da função de demanda representada pelo gráfico (a), é igual a um. b) a elasticidade-preço da demanda, no caso da função de demanda representada pelo gráfico (b), é igual a zero. c) o gráfico (c) representa uma demanda por bens de procura infinitamente elástica. d) o gráfico (a) representa uma demanda por bens de procura absolutamente inelástica. e) as elasticidades-preço da demanda relacionadas às funções dos gráficos (a) e (b) são idênticas em valores absolutos. 72 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Com relação à demanda para um produtor em um mercado em concorrência perfeita, é correto afirmar que a) o preço irá se reduzir na medida dada pela elasticidade-preço da demanda, se o vendedor elevar a sua produção. b) as decisões do produtor quanto ao seu nível de produção não afetam o preço de mercado. c) o preço irá se reduzir na medida dada pela elasticidade-renda da demanda, se o vendedor elevar a sua produção. d) essa demanda pode ser representada por uma função linear do tipo Qd = a - b.P, onde Qd = quantidade demanda, P = preço do bem, a e b = constantes positivas. e) a receita marginal é nula, para todos os níveis de preço.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

24

2. Teoria do Consumidor 01) (Analista Técnico – SUSEP/2002) - Com relação à postura que um indivíduo pode ter diante do risco, é correto afirmar que ele será a) "amante do risco" apenas se possuir uma "função utilidade linear". b) avesso ao risco se preferir apenas apostas com probabilidade de ganho acima de 50%. c) avesso ao risco se preferir participar de uma aposta apenas quando sua dotação inicial de recursos for igual ou maior que o valor esperado da aposta. d) "amante do risco" se a sua riqueza for maior do que a sua renda, num determinado período de tempo. e) avesso ao risco se preferir o valor esperado de uma aposta ao invés de participar dela.

02) (AFC-STN/1995) – Dada as funções x1 ax2

1-a e alnx1 + (1-a)lnx2, é falso afirmar que: a) a utilidade marginal do bem 1, quando se considera a primeira função, é a x1

a-1 x2 1-a;

b) a utilidade marginal do bem 1, quando se considera a segunda função, é a/ x1; c) ambas as funções representam as mesmas preferências; d) a razão entre as utilidades marginais dos bens x1 e x2 para as duas funções é igual; e) a utilidade marginal do bem 2, quando se considera a segunda função, é 1/ x2; 03) (AFC-STN/1995) – Suponha que um indivíduo tenha a função de utilidade U(w) = w½. ele tem uma riqueza de R$ 40.000 com probabilidade 0.75, mas com probabilidade 0.25 sua riqueza cai para R$ 20.000. O indivíduo está procurando pôr seguro. Suponha, ainda, que o mercado de seguros seja competitivo, e que todas as seguradoras estejam desejosas de oferecer um seguro contabilmente justo. O contrato de seguro funciona da seguinte maneira: se o estado desfavorável não ocorre, o indivíduo paga à companhia de seguro R$ A; se o estado desfavorável ocorre, o indivíduo recebe R$ B da companhia seguradora. Os valores A e B que o indivíduo está interessado em contratar são, respectivamente: a) A = 3.000, B = 17.000 b) A = 5.000, B = 15.000 c) A = 4.000, B = 16.000 d) A = 2.000, B = 18.000 e) A = 4.500, B = 15.500 04) (AFC-STN/1996) – Suponha que a taxa marginal de substituição no consumo para um indivíduo seja dada pôr TMS = y/x, sendo y e x os dois bens disponíveis para a escolha. Assinale abaixo a afirmativa verdadeira para este indivíduo: a) x é um bem inferior e y é um bem superior; b) x é um bem superior e y é um bem inferior; c) x é um bem normal, e y também é um bem normal; d) y não é exatamente um bem normal, mas está na fronteira de ser considerado um bem

normal; e) x não é exatamente um bem normal, mas está na fronteira de ser considerado um bem

normal.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

25

05) (AFC-STN/1997) – De acordo com a Teoria do Consumidor, o efeito total do decréscimo no preço de um bem qualquer é dividido entre: a) Efeito Substituição, devido à alteração nos preços relativos, que pode ser positivo ou

negativo, e Efeito Renda, devido à alteração no poder de compra, que pode ser positivo ou negativo.

b) Efeito Substituição, devido à alteração no poder de compra, que pode ser negativo ou positivo, e Efeito Renda, devido à alteração nos preços relativos, que só pode ser positivo.

c) Efeito Substituição, devido à alteração nos preços relativos, que pode ser negativo ou positivo, e Efeito Renda, devido à alteração no poder de compra, que só pode ser positivo.

d) Efeito Substituição, devido à alteração no poder de compra, que só pode ser positivo, e Efeito Renda, devido à alteração nos preços relativos, que só pode ser negativo.

e) Efeito Substituição, devido à alteração nos preços relativos, que só pode ser negativo, e Efeito Renda, devido à alteração no poder de compra, que pode ser positivo ou negativo.

06) (AFC/STN – 1997) – Suponha que a uma pessoa seja oferecido o seguinte jogo: ela pode aceitar ganhar R$ 40 com certeza, ou decidir arriscar entre receber R$ 0 com 50% de probabilidade, ou R$ 100 com 50% de probabilidade. De acordo com a teoria microeconômica da escolha envolvendo risco, qual seria a única afirmação correta sobre esta situação: a) se a pessoa é indiferente entre as duas ofertas, então diz-se que ela está disposta a pagar

um “prêmio de risco”; b) se a pessoa escolhe ganhar os R$ 40 com certeza, então ela é “irracional”; c) se a pessoa escolhe ganhar os R$ 100 com probabilidade 50%, correndo o risco de não

ganhar nada com probabilidade 50%, então é “irracional”; d) se a pessoa prefere receber os R$ 40 com certeza, nenhuma alteração nas probabilidades

envolvidas na oferta alternativa poderia fazer com que ela mudasse de idéia; e) se a pessoa prefere arriscar entre receber R$ 0 e R$ 100, então, diz-se que ela está disposta

a pagar um “prêmio de risco”. 07) (AFC/STN – 1997) – Indique a afirmação falsa em relação ao conceito microeconômico de “excedente do consumidor”. a) Seu montante depende da elasticidade da demanda em um mercado. b) Seu montante não depende dos custos de quem produz o bem em questão. c) Ele pode ser usado como um tipo de medida de bem-estar dos consumidores. d) Ele pode ser usado no contexto da avaliação da eficiência econômica de uma determinada política tributária sobre o bem em questão. e) O fato de um mercado estar em equilíbrio não implica que o montante do excedente do consumidor seja igual ao montante do excedente do produtor.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

26

08) (AFC/STN – 1997) – Um consumidor pode escolher entre apenas dois bens, x e y. Suponha que os preços dos dois bens são tais que a reta de restrição orçamentária é descrita pela linha cheia nos cinco diagramas da figura abaixo. Em um segundo momento, o governo cria um novo imposto, que só incide sobre quantidades de x consumidas a mais que a quantidade representada por x x* nos cinco diagramas da figura abaixo.

A linha que representa a restrição orçamentária correta na figura acima, apósa introdução deste imposto, é:

a) a linha pontilhada da figura(a)

b) o pedaço da linha cheia para x x< * , e o pedaço da linha pontilhada para x x> *

da figura(b)

c) a linha pontilhada da figura(c)

d) o pedaço da linha cheia para x x< * , e o pedaço da linha pontilhada para x x> * da figura(d)

e) a linha pontilhada da figura(e)

09) (AFC/STN – 1997) – Suponha um consumidor que pode escolher comprar um bem hoje ou amanhã. O consumidor tem uma renda fixa nos dois períodos. Se ele consumir hoje um valor menor que sua renda hoje, a diferença é aplicada e rende juros, que pode aumentar seu consumo amanhã. Se, por outro lado, ele consumir hoje um valor maior que sua renda, ele pode tomar a diferença emprestada, e pagar juros por ela amanhã, diminuindo seu consumo amanhã. Indique a afirmação falsa dentro deste contexto.

a) Um aumento da taxa de juros terá o efeito de reduzir o consumo presente relativamente ao consumo futuro.

b) A riqueza total do consumidor hoje é expressa pela sua renda hoje, mais sua renda amanhã descontada pela taxa de juros.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

27

c) Um aumento da taxa de juros terá o efeito de aumentar o consumo presente relativamente ao consumo futuro.

d) Se existe inflação entre hoje e amanhã, o valor da taxa de juros relevante para calcular a riqueza do consumidor hoje deve levar em conta esta alteração dos preços.

e) Se o consumidor consome hoje exatamente a renda que recebe hoje, uma alteração na taxa de juros pode levá-lo a decidir consumir hoje menos que esta renda que recebe hoje.

10) (Economista/BNDES – 2002) Assinale a alternativa correta. (A) Se um bem tem um pequeno número de bens substitutos, a sua demanda será inelástica em relação a seu preço. (B) Se a curva de demanda é linear, a elasticidade-preço do bem é uma função decrescente de seu preço. (C) O aumento de preço de um bem substituto, tudo o mais constante, desloca a curva de demanda do bem X para a esquerda da posição original. (D) No curto prazo, a curva de custo marginal intercepta as curvas de custo variável médio e de custo médio no ponto de mínimo destas. (E) Rendimentos crescentes de escala ocorrem quando um aumento em igual proporção na quantidade de todos os fatores tem como conseqüência um aumento menos que proporcional da produção. 11) (Economista/BNDES – 2002) Com relação à teoria do consumidor, é correto afirmar que (A) a inclinação da curva de restrição orçamentária depende da renda do consumidor. (B) as curvas de indiferença são geralmente côncavas em relação à origem dos eixos, porque a taxa marginal de substituição entre os dois bens aumenta à medida em que o consumidor se desloca para baixo e para a direita da curva. (C) quando a taxa marginal de substituição entre dois bens é constante ao longo da curva de indiferença, um bem é complementar perfeito do outro. (D) a posição e a forma das curvas de indiferença para um consumidor dependem de seu nível de renda e dos preços dos bens por ela representados. (E) se as curvas de indiferença do consumidor forem estritamente convexas, na cesta que representa a escolha ótima do consumidor, a taxa marginal de substituição entre os dois bens iguala, em valor absoluto, a razão de seus preços relativos. 12 – (ESAF/AFC/STN-2002) - Assinale a opção correta. a) Caso as preferências de um consumidor sejam quase lineares, então as medidas de Variação Compensatória e de Variação Equivalente associadas a uma mudança de preço serão necessariamente diferentes. b) Caso um determinado bem seja um bem normal, então a Variação Compensatória associada a uma redução no preço desse bem será, em módulo, superior à Variação Equivalente associada a essa redução de preço. c) As medidas de Variação Equivalente e Variação Compensatória associadas a mudanças de preços são sempre iguais. d) Caso um determinado bem seja um bem normal, então a Variação Equivalente associada a uma redução no preço desse bem será, em módulo, superior à Variação Compensatória associada a essa redução de preço. e) A Variação Compensatória não é uma boa medida da variação do bem-estar do consumidor, pois não possui interpretação econômica.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

28

13 – (ESAF/AFC/STN-2002) - A função de utilidade de um consumidor é U(q1, q2) sendo q1 e q2 as quantidades consumidas de um bem denominado bem 1 e de outro bem denominado bem 2, respectivamente. Os preços dos bens 1 e 2 são, respectivamente, p1 e p2. O consumidor não pode consumir nenhuma cesta de bens cujo valor seja superior à sua renda. Nessas condições, pode-se afirmar que: a) no equilíbrio do consumidor, a taxa marginal de substituição deverá ser igual à utilidade marginal do bem 1, qualquer que seja a função de utilidade do consumidor. b) caso as curvas de indiferença do consumidor sejam convexas em relação à origem, então o equilíbrio do consumidor configurará necessariamente uma solução de canto. c) não é possível que o consumidor escolha consumir apenas um dos bens. d) o consumidor deverá consumir apenas o bem que tiver o menor preço, independentemente do formato da sua função de utilidade. e) se o valor da função de utilidade desse consumidor for dado pela soma dos quadrados das quantidades consumidas de cada um dos dois bens, então o consumidor deverá optar por consumir apenas um dos bens. 14 – (CESPE-UnB/Economista Junior – Petrobrás/2001) – A análise do comportamento dos agentes econômicos no tocante às suas decisões de consumo é crucial para se entender a demanda de mercado. Nesse sentido, julgue os itens a seguir. 1. Para um consumidor racional, a taxa marginal de substituição entre cédulas de dez reais e

cédulas de cinco reais é decrescente e será tanto mais baixa quanto maior for o seu nível de renda.

2. Se, para um determinado consumidor, as curvas de indiferença entre dois bens são representadas pôr linhas retas negativamente inclinadas, então, para esse consumidor, os bens examinados são perfeitamente complementares.

3. O princípio da utilidade marginal decrescente explica porque a restrição orçamentária do consumidor é negativamente inclinada.

4. A combinação de produtos que maximizam a utilidade do consumidor estará sobre a curva de indiferença mais elevada que o consumidor conseguir atingir dada a sua restrição orçamentária.

5. Para os bens normais, a curva de demanda é decrescente porque os preços menores de um produto geram efeitos renda e substituição que levam os consumidores a demandar maiores quantidades do produto considerado.

15 – (CESPE-UnB/Consultor Legislativo – Economia/Câmara dos Deputados/2002) – A análise microeconômica refere-se ao comportamento individual dos agentes econômicos. A esse respeito, julgue os itens que se seguem. 1. Supondo-se que, para um determinado destino turístico, passagens aéreas e diárias de

hotel são complementos perfeitos, quando o preço da passagem aérea aumenta, a variação total na demanda de diárias hoteleiras deve-se unicamente ao efeito renda.

2. Políticas de racionamento, como a que ocorreu recentemente no setor de energia eletrica no Brasil, não modificam os preços relativos dos bens e, portanto, deslocam paralelamente a restrição orçamentária, contribuindo, assim, para reduzir os níveis de utilidade.

3. Em uma curva de indiferença, os consumidores são indiferentes entre as possíveis combinações de bens porque, ao longo dessa curva, a renda monetária é constante.

4. Considerando que, de acordo com a Federação Nacional da Distribuição de Veículos Automotores, na primeira quinzena de agosto, a redução do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) de 25% para 16% sobre os veículos de porte médio teria aumentado em 28% as vendas desses automóveis, é correto afirmar que isso acarretou redução nas

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

29

despesas com esse tipo de veículo. 5. A alta, concomitante, da procura e do preço do pescado, decorrente, pôr exemplo, da

divulgação de estudos que atestem os elevados teores nutricionais desse produto é compatível com a existência de uma curva de demanda de pescados negativamente inclinada.

16 – (Fundação Carlos Chagas/Gestor Governamental/2000) – Um conjunto de curvas de indiferença verticais no plano cartesiano para uma economia com dois bens ilustra, para um consumidor, uma situação em que a) Um dos bens pode ser absolutamente indesejado para o consumidor, como no caso de

cigarros para um não fumante. b) Não existem bens que causam dependência ao consumidor. c) O consumidor é infinitamente indiferente entre os bens ou entre as cestas dos dois bens. d) A taxa marginal de substituição no consumo é igual a um (TMSc = 1). e) A taxa marginal de substituição fora do módulo é, no limite, igual a + ∞ para um dos bens,

no caso um bem que causa dependência (heroína, pôr exemplo) 17 – (Fundação Carlos Chagas/Gestor Governamental/2000) – A inclinação da curva de indiferença, considerando-se uma economia com dois bens representados no plano cartesiano, é a) Conhecida como a taxa de utilidade marginal dos bens, que é sempre igual aos preços

relativos. b) Necessariamente igual aos preços relativos c) A taxa marginal de substituição no consumo. d) A inclinação da restrição orçamentária. e) Representada somente pela igualdade entre as razões de utilidade marginais e preços

relativos. 18 – (Fundação Carlos Chagas/Gestor Governamental/2000) – Suponha um consumidor de serviços políticos, ou escolhas públicas, (o eleitor) que seja indiferente entre votar em um político de centro-esquerda ou dois políticos social-democratas. Nesse caso, a taxa marginal de substituição de políticos de centro-esquerda pôr políticos social-democratas será (supondo que os políticos social-democratas estejam representados no eixo horizontal do plano cartesiano em que se localiza o mapa de indiferença entre políticos com o qual se defronta nosso eleitor): a) Menos meio. b) Meio. c) Um. d) Menos um. e) Tangente de 45 graus. 19 – (ESAF/AFC/2000) – Imagine um consumidor que consuma apenas dois bens e cujas preferências possam ser representadas pela função de utilidade U(x,y) = xayb, na qual x e y são as quantidades consumidas dos dois bens, e a e b são constantes reais e positivas. Com relação à demanda desse consumidor é correto afirmar que: a) A demanda pelo bem y é elástica, ou seja, possui um valor, em módulo, superior à

unidade. b) Dada a renda do consumidor, o volume do dispêndio realizado pôr ele com a aquisição do

bem x não depende do preço do mesmo c) A demanda pelo bem x é inelástica

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

30

d) O bem x é um bem inferior e) O bem y é um bem de Giffen 20 – (Fundação Carlos Chagas/IPEA/1997) – Suponha uma função de utilidade quase- linear da forma U(x0,x1) = x0 + u(x1): nesse caso, se x0 > 0, a demanda pelo bem 1 a) Só depende do preço do bem 0. b) Depende do preço do bem 1 e da renda c) Só depende do preço do bem 1. d) Depende do preço do bem 0, do preço do bem 1 e da renda. e) Depende do preço do bem 0 e da renda. 21 – (Fundação Carlos Chagas/Gestor Governamental/1997) – Suponha um consumidor com a função utilidade dada pôr U = X1.X2 + X2, sendo que P1 = P2 = 5 e a renda é igual a 100. Se o governo cobrar um imposto de 5 para cada quantidade do bem 1 que o consumidor adquira, o efeito renda e o efeito substituição, segundo Slutsky, seriam: a) –2,625 e –2,275 b) –2,5 e –2,5 c) –2,35 e –2,65 d) –1,535 e – 3,465 e) – 1,5 e – 3,5 22 – (VUNESP/Analista do Banco Central do Brasil) – Com base na teoria microeconômica do consumidor, julgue os itens a seguir 1. Se a relação de preferências pelo menos tão bom quanto, definida no espaço de todas as

opções possíveis de cestas de consumo, for uma relação completa e transitiva, então a relação de ordem melhor que também será uma relação completa e transitiva.

2. Se as preferências do consumidor satisfizerem às hipóteses de pré-ordem completa (racionais), contínuas, monótonas e estritamente convexas, então poder-se-á concluir que, na solução do problema do consumidor, a razão entre as utilidades marginais de dois bens quaisquer será igual à razão dos preços desses bens.

3. Se as curvas de Engel dos diferentes consumidores de uma economia forem retas paralelas, então a função de demanda agregada não dependerá da distribuição da riqueza da economia.

4. Representando pôr x(p,w) a função demanda walrasiana de um consumidor, em que p é o vetor de preços e w é a riqueza do consumidor, o axioma fraco da preferência revelada afirma que, se p”.x(p’,w’) < w” e x(p’.w’) x(p”,w”), então p’.x(p”,w”)>w.

5. Supondo que a qualificação das restrições seja satisfeita, de acordo com o teorema de Kuhn-Tucker, aplicado ao problema-padrão de maximização da utilidade do consumidor, o gradiente da função utilidade terá de estar no cone gerado pelos gradientes das restrições ativas.

23 – (VUNESP/Analista do Banco Central do Brasil) – Julgue os itens que se seguem, com base na teoria moderna do comportamento do investidor em situações de risco. 1. Um investidor averso ao risco não aceitaria pagar qualquer valor estritamente positivo pôr

uma loteria atuarialmente justa, pôr menor que fosse esse preço. 2. Se um investidor tiver função utilidade com coeficiente de aversão absoluta ao risco

hiperbólico, então sua carteira de investimento em ativos arriscados e no ativo sem risco será invariante com relação a mudanças na riqueza, sendo carteira definida como o vetor

(x1, x2, ... , xN), tal que xn > 0, para qualquer n = 1, 2, ... , N, e ∑ =

= N

n nx

1

,1 em que N é o

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

31

número total de ativos – os arriscados e o sem risco. 3. Supondo que um indivíduo tenha função utilidade pôr riqueza da forma u(w) = -e-aw e que

maximize a utilidade esperada, então seu coeficiente de aversão relativa ao risco será constante e igual a a.

4. Se uma distribuição de probabilidades F(.) domina estocasticamente no sentido de primeira ordem a função de distribuição G(.), então todo investidor com função de utilidade da riqueza côncava preferirá a loteria com distribuição F(.) à loteria com distribuição G(.).

5. A teoria da aversão ao risco de Arrow e Pratt só é válida quando existe um único bem em cada estado da natureza, podendo somente variar as quantidades disponíveis desse bem. Devido a isso, essa teoria é menos geral que a teoria da utilidade esperada, que é válida mesmo quando existem muitos bens em cada estado da natureza.

24 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Um consumidor tem suas preferências representadas por uma função de utilidade com a propriedade de utilidade esperada dada por U(W)= W , na qual W é a riqueza desse consumidor, medida em reais. O valor de W dependerá da ocorrência ou não de um incêndio em uma propriedade sua. Caso haja o incêndio, W será igual a R$ 40.000,00. Caso o incêndio não ocorra, W será igual a R$ 90.000,00. A probabilidade de que ocorra o incêndio é de 20%. Uma seguradora oferece a esse consumidor um seguro com cobertura total contra a perda de R$ 50.000,00, que ocorrerá caso o imóvel sofra um incêndio. Não existe outro plano de seguro disponível para esse consumidor. Nessa situação, o consumidor aceitará fazer o seguro caso o valor pago pelo mesmo não ultrapasse:

a) R$ 15.111,00

b) R$ 50.000,00

c) R$ 40.000,00

d) R$ 11.600,00

e) R$ 10.000,00

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

32

25 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

33

26 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

34

27 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

35

28 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

29 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

36

30 - (CESPE-UnB/Técnico-Científico – Área: Economia/BASA/2004) - A teoria microeconômica estuda o processo de decisão dos agentes econômicos, incluindo-se aí consumidores e produtores. Com relação a esse tema, julgue os itens a seguir. 1. A posição e a forma das curvas de indiferença são determinadas tanto pelas preferências do consumidor como por seus níveis de renda e pelos preços dos bens consumidos, que prevalecem no mercado. 2. Esquemas de racionamento de energia elétrica, como o que ocorreu no Brasil, levam ao deslocamento paralelo da restrição orçamentária do consumidor, para baixo e para a esquerda. 3. Quando as funções de demanda são lineares em relação à renda, a curva de Engel é uma linha reta. 4. Em razão da informatização crescente dos serviços bancários, inclusive mediante o uso da Internet, o aumento da taxa de adesão dos provedores de Internet poderá causar aumento também da quantidade de clientes atendidos diretamente nos guichês bancários. 31 - (CESPE-UnB/Economista/PRODEPA/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econômicos e, por essa razão, constitui um sólido fundamento à análise dos agregados econômicos. A esse respeito, julgue os itens que se seguem. 1. Para um consumidor que maximiza sua utilidade, no equilíbrio, a curva de indiferença não poderá cruzar sua restrição orçamentária. 2. Para um consumidor particular, tanto a posição como a forma das curvas de indiferença dependem unicamente dos seus gostos e não são afetadas pelo nível de renda que define a restrição orçamentária nem pelos preços de mercado. 32 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econômicos e, por essa razão, constitui sólido fundamento à análise dos agregados econômicos. A esse respeito, julgue os seguintes itens: 1. Os consumidores maximizam sua utilidade ao alocar sua renda monetária de forma a igualar a utilidade marginal dos diferentes bens. 2. Esquemas de racionamento de energia elétrica modificam a inclinação da restrição orçamentária do consumidor porque implicam modificação de preços relativos. 33 - (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econômicos e, por essa razão, constitui sólido fundamento à análise dos agregados econômicos. A esse respeito, julgue os seguintes itens: 1. Os consumidores devem fazer escolhas em razão da existência de mapas de preferências distintos entre os indivíduos de uma sociedade. 2. Para um consumidor racional, a taxa marginal de substituição entre notas de dez reais e notas de cinco reais é decrescente e será tanto mais baixa quanto maior for seu nível de renda.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

37

34 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considerando-se uma curva de demanda linear, é correto afirmar que a elasticidade-preço da demanda a) é constante ao longo da curva. b) tem valor unitário para todos os pontos da curva. c) é igual a zero no ponto médio da curva. d) tenderá ao infinito se o preço for igual a zero. e) será maior quanto maior for o preço do bem. 35 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considerando-se a relação entre receita marginal e elasticidade-preço da demanda, é correto afirmar que a receita marginal será a) maior do que dois quando a elasticidade preço da demanda for igual a um. b) positiva quando a demanda for elástica. c) igual a 0 quando a elasticidade-preço da demanda for igual a zero. d) positiva quando a demanda for inelástica. e) igual à elasticidade-preço da demanda quando essa for igual a 1. 36 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere o valor absoluto das elasticidades. Quanto maior for o número de substitutos de um determinado bem, a) mais próximo de zero estará a elasticidade-preço da demanda. b) menor tenderá ser a elasticidade-preço da demanda. c) menor tenderá ser a elasticidade-renda da demanda. d) maior tenderá ser a elasticidade-preço da demanda. e) mais próximo de um estará a elasticidade-renda da demanda.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

38

3. Teoria da Firma (Produção e Custos)

01) (ESAF/AFC/STN – 2000) - Um mercado em concorrência perfeita possui 10.000 consumidores. As funções de demanda individual de cada um desses consumidores são idênticas e são dadas por q=100+5p, em que q é a quantidade demandada em unidades por um consumidor e p é o preço do produto em reais. As empresas desse mercado operam com custo marginal constante igual a 4 e custo fixo nulo. Pode-se afirmar que

a) o preço de equilíbrio é igual a R$ 4.000,00 e a quantidade de equilíbrio é igual a 8 unidades

b) o preço de equilíbrio é igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilíbrio é igual a 8 unidades

c) a curva de demanda agregada é dada pela soma vertical das curvas de demanda individuais

d) não é possível determinar preço e quantidade de equilíbrio

e) o preço de equilíbrio desse mercado é igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilíbrio é igual a 80.000 unidades

02) (ESAFAFC/STN – 2000) - A função de produção de uma empresa é dada por y=min{5L, 25K} na qual y é a quantidade produzida, L é a quantidade empregada de trabalho e K, a quantidade empregada de capital. Sendo r a taxa de remuneração do capital e w a taxa de remuneração do trabalho, a função de custo (CT(y))dessa empresa será dada por:

a) CT(y)=5w+25r

b) CT(y)=rw(y+y2)

c) CT(y)=min{0,2y,0,04r} d) CT(y)=y(0,2w+0,04r)

e) CT(y)= 2 wry +

03- Uma firma, em concorrência perfeita, apresenta um custo total (CT) igual a 2 + 4q + 2q2 , sendo q a quantidade vendida do produto por um preço p igual a 24. Assinale o lucro máximo que essa firma pode obter. a) 46 b) 48 c) 50 d) 54 e) 60

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

39

04) (ESAF/Fiscal de Tributos Estaduais/PA – 2002) - Considere a seguinte função de produção Y = K α.L(1 – α) onde Y = produção; K = capital; e L = trabalho. Considerando que 0 < α< 1, é correto afirmar que: a) esta função não é homogênea, uma vez que 0 < α< 1. b) esta função é homogênea de grau zero, significando que se dobrarmos a quantidade de capital e trabalho, o produto permanecerá inalterado. c) esta função de produção é conhecida como de "Cobb-Douglas" e é homogênea de grau α. d) fazendo α = 1/2 e dividindo Y por L encontraremos o produto per capita com rendimentos crescentes de escala. e) esta função é homogênea de grau 1, significando que se dobrarmos a quantidade de capital e trabalho, o produto dobrará. 05) (Economista/BNDES-2002) Uma empresa num mercado da concorrência perfeita tem sua função de custo total (CT) dada pela expressão: CT = 25 q2 + 2.025, onde q representa a quantidade produzida. Logo, no período de tempo a que se refere essa função, (A) o preço de equilíbrio de mercado deverá ser 800, para que a empresa possa maximizar seu lucro. (B) se o preço de equilíbrio de mercado for 400, a empresa deverá ofertar 10 unidades para maximizar seu lucro. (C) a curva de oferta inversa da firma será dada pela função p = 50 q, onde p representa o preço de mercado. (D) a empresa ofertará sempre 9 unidades por mês, qualquer que seja o preço de mercado. (E) o custo variável médio da firma é constante e igual a 25. 06) (ESAF/AFC/STN – 1995) – Uma firma usa um único insumo H para induzir um produto Q. A firma é uma tomadora de preços nos mercados de insumo e produto. Suponha que a função de produção da firma seja: Q = √H-1 A resposta da oferta da firma a um pequeno aumento no preços dos insumos é dada pôr: (Use P, para denominar o preços do produto e w, para denominar o preço do insumo.) a) –P/4w b) –P/2w c) –P/2w d) 0 e) P/2w 07) (ESAF/AFC/STN – 1995) – Uma firma incorre em custo de x2 + 2x + 9, se deseja produzir x unidades de seu produto. Se sua função demanda inversa é dada pôr P = 10 – 2x, o valor da elasticidade da demanda, quando ela produz no ponto mínimo de sua curva de custo médio, é: a) 1 b) 1/3 c) 0 d) 2/3 e) 2/9

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

40

08) (ESAF/AFC/STN – 1996) – Considere uma função de produção dada pôr f(X1 X2) = C X1

a.X2 b, onde X1 e X2 são os fatores de produção, e a, b e C são os parâmetros. A Taxa

Marginal de Substituição Técnica entre os fatores é dada pôr: a) C X1 X2 b) X1

a-1+ X2 b-1

c) a X2 b X1 d) ab X1

a-1+ X2 b-1

e) - C X1 X2 09) (ESAF/AFC/STN – 1996) – considere uma empresa cujo custo de produção de q unidades de produtos é dada pôr: C(q) = 10q2 + 9.000 Desprezando-se os resultados negativos, o nível de produtos para o qual o custo médio de produção desta empresa é minimizado é: a) 10 b) 300 c) 90 d) 900 e) 30 10) (ESAF/AFC/STN – 1996) – Suponha uma empresa cuja produção é dividida entre duas plantas, A e B. As funções de custo marginal para as duas plantas A e B são, respectivamente, 5 + 2qa e 40 + qb, onde qa e qb são as quantidades produzidas em cada uma das duas plantas. Se o produto total da empresa for dado pôr q = 15, assinale a divisão ótima de produto entre as duas plantas. a) qa = 10, qb = 5 b) qa = 8, qb = 7 c) qa = 9, qb = 6 d) qa = 6, qb = 9 e) qa = 15, qb = 0 11) (ESAF/AFC/STN – 1996) – A lógica da maximização de lucros nas decisões de uma firma não implica que: a) o valor do produto marginal de um fator de produção deva ser igual ao seu preço; b) a firma deve sempre escolher uma tecnologia na qual o produto marginal do fator capital

seja superior ao produto marginal do fator trabalho; c) a função de oferta de uma firma competitiva deve sempre ser função nunca será crescente

em relação ao seu preço; d) a função de demanda pôr um fator de produção empregado pela firma nunca será

crescente em relação a seu preço; e) a escolha da tecnologia adotada depende dos preços relativos dos fatores.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

41

12- (ESAF/AFC/STN – 1997) – Na figura abaixo, o eixo horizontal representa a mensuração das quantidades de um bem produzidas por uma firma, e o eixo vertical representa a mensuração dos custos associados a estas quantidades. As curvas 1, 2, e 3 representam, respectivamente, as curvas de custo:

a) médio variável, médio e marginal

b) médio, médio variável e marginal

c) marginal, médio e médio variável

d) marginal, médio variável e médio

e) médio, marginal e variável médio

13- (ESAF/AFC/STN – 1997) – Qual das afirmações abaixo envolvendo o conceito de “retornos de escala”, dentro do contexto da teoria da firma, é falsa.

a) A análise dos retornos de escala envolve a capacidade de a firma variar todos os insumos utilizados na produção.

b) Retornos de escala podem ser considerados como um fator determinante da estrutura de um mercado.

c) Não é possível afirmar qualquer coisa sobre os retornos de escala de uma firma sem antes conhecermos sua tecnologia de produção.

d) Se os retornos de escala de uma firma são constantes, então a teoria microeconômica diz que, no longo prazo, esta firma não pode extrair lucros de monopólio.

e) Retornos de escala podem ser constantes ou positivos, mas nunca negativos. 14 – (ESAF/AFC/STN-2002) - No que se refere à função de produção de uma empresa, é correto afirmar que: a) a existência de rendimentos crescentes de escala não é incompatível com a lei dos rendimentos marginais decrescentes. b) não é possível que uma função de produção apresente simultaneamente rendimentos crescentes de escala e rendimentos marginais decrescentes para cada um de seus fatores de produção. c) caso a função de produção apresente rendimentos constantes de escala, então as curvas de

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

42

isoquantas terão formato de linhas retas. d) caso a função de produção seja uma função de produção do tipo Leontief, as curvas de isoquantas terão o formato de uma linha reta. e) curvas de isoquantas convexas em relação à origem são incompatíveis com rendimentos marginais crescentes dos fatores de produção. 15 – (ESAF/AFC/STN-2002) - Uma empresa emprega apenas dois fatores de produção e tem por objetivo obter uma determinada quantidade de seu produto com um custo mínimo. Nessas condições, a) o valor do produto marginal de um fator de produção deve ser necessariamente igual ao preço desse fator. b) quando a empresa atinge esse objetivo com emprego não nulo de nenhum dos dois fatores de produção, a razão entre as produtividades marginais dos dois fatores de produção é igual à razão entre os preços desses fatores. c) a quantidade a ser empregada de cada fator de produção para a resolução do problema acima depende das condições de demanda pelo produto da empresa. d) se a função de produção for estritamente côncava, então a empresa deverá empregar apenas um fator de produção. e) para resolver o problema acima descrito, a empresa deverá igualar seu custo marginal ao preço de seu produto. 16 – (ESAF/Analista do Bacen/2002) - Com relação à teoria da produção, pode-se afirmar que: a) se a função de produção de uma empresa apresenta retornos constantes de escala e, para determinado emprego dos fatores de produção, um fator de produção tem produtividade marginal negativa, então existe pelo menos um outro fator de produção para o qual o produto marginal é superior ao produto médio. b) caso, para determinado emprego dos fatores de produção, um desses fatores tenha produtividade marginal negativa, então haverá pelo menos um outro fator de produção com a produtividade média crescente em relação ao seu emprego qualquer que seja a função de produção. c) se a função de produção apresentar rendimentos crescentes de escala, o produto será maior do que o estritamente necessário para remunerar todos os fatores de produção segundo suas produtividades marginais. d) se a função de produção apresentar rendimentos decrescentes de escala, o produto será menor do que o estritamente necessário para remunerar todos os fatores de produção segundo suas produtividades marginais. e) se a função de produção apresentar rendimentos constantes de escala, o produto será maior do que o estritamente necessário para remunerar todos os fatores de produção segundo suas produtividades médias. 17 – (ESAF/Analista do Bacen/2002) - Uma empresa foi contratada para produzir uma quantidade predeterminada de um bem por um período de tempo bastante longo. Ela considera duas alternativas para a localização de suas atividades produtivas: o país A e o país B. Os dois países são similares em todos os aspectos relevantes para a decisão da empresa com exceção do preço de um insumo de produção. No país A esse preço é constante e igual a $10,00. No país B, esse preço varia constantemente sendo que, em 50% do tempo ele é igual a $5,00 e em 50% do tempo ele é igual a $15,00. A empresa consegue ajustar o emprego de todos os seus fatores de produção instantaneamente. Nessas condições pode-se afirmar que:

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

43

a) certamente à empresa será indiferente localizar suas atividades produtivas no país A ou no país B. b) a empresa não preferirá localizar suas atividades produtivas no país B a localizar essas atividades no país A. c) a empresa não preferirá localizar suas atividades produtivas no país A a localizar essas atividades no país B. d) se a função de custo da empresa apresentar economia de escala, ela deverá localizar suas atividades produtivas no país A. e) se a função de custo da empresa apresentar deseconomias de escala, ela deverá localizar suas atividades produtivas no país A. 18 – (CESPE-UnB/Economista Júnior – Petrobrás/2001) – O exame das condições de produção é crucial para o entendimento do processo de tomada de decisão das firmas que atuam no mercado. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem. 1. De acordo com a lei dos rendimentos decrescentes, quando o emprego aumenta, a

produtividade marginal do trabalho diminui, não porque os trabalhadores adicionais sejam mais ineficientes, mas porque mais trabalhadores estão sendo usados em relação aos demais fatores produtivos.

2. A curva de produtividade média intercepta a curva de produtividade marginal, quando a produtividade marginal é maximizada.

3. As isoquantas, que mostram as diferentes combinações fatoriais que asseguram um determinado nível de produção, não se podem cruzar.

4. Quando a tecnologia apresenta retornos decrescentes de escala, os custos médios declinam com o aumento da produção.

5. A isenção do imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação (ICMS), no âmbito da chamada “guerra fiscal” entre os estados brasileiros, representa uma redução de custos fixos para as empresas beneficiadas.

19 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo da Câmara dos Deputados/2002) - O exame das características do processo produtivo das empresas e a análise do ambiente de mercado na qual elas se inserem são fundamentais à compreensão do funcionamento das economias de mercado. A esse respeito, julgue os itens seguintes. 1. Se a demanda de produtos agrícolas for perfeitamente inelástica em relação ao preço,

então uma supersafra agrícola aumenta substancialmente, a renda dos agricultores. 2. De acordo com a lei dos rendimentos decrescentes, quando o emprego aumenta, a

produtividade marginal do trabalho diminui não porque os trabalhadores adicionais sejam mais ineficientes, mas porque mais trabalhadores estão sendo usados em relação aos demais fatores produtivos.

3. Se a função de produção de serviços administrativos da Câmara dos Deputados apresentar rendimentos constantes de escala, então, mesmo dobrando-se o número de servidores administrativos, de máquinas e de computadores não será possível alterar a produção de tais serviços.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

44

20 – (MPU – 1996) - Em relação à lei dos rendimentos decrescentes, julgue os itens a seguir: I – O produto médio de um insumo qualquer atinge um máximo e depois começa a declinar quando a utilização dos demais insumos aumenta de maneira proporcional; II – Mantendo--se a utilização dos demais insumos constantes, o produto marginal de qualquer insumo declinará, se o uso desse insumo for aumentado; III – Nessa lei, se um insumo for excessivamente utilizado, a produção total será reduzida; IV – Em virtude da existência de fatores fixos, essa lei implica custos de oportunidade, associados a acréscimos na produção cada vez menores; V – Essa lei diz respeito às quantidades relativas dos insumos e, portanto, não se aplica, se houver um aumento no uso de todos os fatores considerados. Estão certos apenas os itens: A) I e II B) II e III C) II e V D) III e V E) IV e V 21 – (MPU – 1996) – Em relação à teoria da produção, julgue os itens abaixo: I – Se a produtividade média de um fator for maior que o produto marginal, então o produto médio deve estar crescendo com uma maior utilização desse insumo; II – Em presença de rendimentos constantes de escala, as produtividades médias e marginais são iguais e independem do nível de produção; III – Inovações tecnológicas conduzem a modificações nos métodos produtivos e, portanto, deslocam a função de produção das firmas; IV – Quando o produto total é maximizado com respeito a um determinado fator, o produto marginal deste último se anula; V – Se a produtividade marginal de dois insumos variar na mesma proporção, a taxa marginal de substituição técnica entre esses insumos não se altera. Estão certos os itens: A) I e III B) II e V C) I, II e III D) I, III e IV E) III, IV e V 22 – (Fundação Carlos Chagas/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2000) – Os fatores fixos de produção referem-se a insumos que A) Não podem ter seu estoque alterado, mesmo no longo-prazo, sendo esta uma das razões

para o surgimento de deseconomias de escala ou custos médios crescentes no longo-prazo. B) Devem ser utilizados em proporção fixa com outros fatores C) Não podem ter seus estoques alterados no curto-prazo. D) Não podem variar no longo-prazo E) Possuem relação técnica constante

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

45

23 – (Fundação Carlos Chagas/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2000) – A lei dos rendimentos decrescentes refere-se a A) Rendimentos totais decrescentes B) Rendimentos marginais decrescentes C) Rendimentos modais decrescentes D) Custos médios decrescentes E) Custos totais crescentes 24 – (Fundação Carlos Chagas/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2000) – Supondo um fator fixo de produção, quando o produto marginal é igual a zero pode-se afirmar que A) O produto total é máximo B) O produto marginal é mínimo e, pôr essa razão, igual a zero, o que é uma tautologia pôr

definição C) O produto médio é máximo D) O custo marginal é mínimo E) Os retornos marginais de ambos os fatores de produção são decrescentes 25 – (Fundação Carlos Chagas/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2000) – Se na produção de um bem vale a lei dos rendimentos decrescentes, então pode-se afirmar que a produtividade A) Marginal é decrescente B) Marginal fica negativa C) Média é igual à marginal D) Média aumenta a taxas crescentes E) Marginal é crescente 26 – (Fundação Carlos Chagas/IPEA – 1997) - Se um pequeno aumento percentual da taxa técnica de substituição, que mede a inclinação da isoquanta, der origem a um A) Grande aumento percentual na razão de fatores, pode-se dizer que a isoquanta é

relativamente plana e que a elasticidade de substituição é grande. B) Pequeno aumento percentual na razão de fatores, pode-se dizer que a isoquanta é

relativamente curva e que a elasticidade de substituição é grande. C) Pequeno aumento percentual na razão de fatores, pode-se dizer que a isoquanta é

relativamente plana e que a elasticidade de substituição é grande. D) Grande aumento percentual na razão de fatores, pode-se dizer que a isoquanta é

relativamente curva e que a elasticidade de substituição é pequena. E) Grande aumento percentual na razão de fatores, pode-se dizer que a isoquanta é

relativamente curva e que a elasticidade de substituição é grande. 27 – (Fundação Carlos Chagas/IPEA – 1997) – Considere a função de produção Cobb- Douglas: Y(X,Z) = XaZ1-a . É incorreto afirmar que A) Esta função é homogênea de grau 1 B) A taxa técnica de substituição é igual a –1 C) A elasticidade de substituição é igual a 1 D) Esta função exibe retornos constantes de escala E) Esta função engloba a função de produção CES

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

46

28 – (VUNESP/Fiscal do ICMS – SP/1997) – Com relação aos conceitos de rendimetnos decrescentes de escala e retornos de escala no processo de produção de uma firma, pode-se afirmar que: A) Existem deseconomias de escala se ocorre uma queda da produtividade dos fatores de

produção, quando a empresa diminui a escala de produção. B) A lei dos rendimentos decrescentes refere-se à situação em que uma empresa aumenta a

utilização de todos os fatores de produção, mas a quantidade produzida aumenta menos que proporcionalmente ao aumento dos fatores.

C) A lei dos rendimentos decrescentes ocorre quando, ao adicionarmos fatores de produção variáveis, com pelo menos um fator de produção fixo, a produção inicialmente aumenta a taxas crescentes, depois continua aumentado, mas a taxas decrescentes, até começar a cair.

D) Nos rendimentos decrescentes, supõe-se que todos os fatores de produção são variáveis, entretanto nos retornos de escalas supõe-se que exista pelo menos um fator fixo de produção.

E) O formato da curva de custo médio de longo prazo deve-se à lei dos rendimentos decrescentes, enquanto o formato da curva de custo médio de curto prazo é devido às economias de escala.

29 – (MPU – 1996) – Em relação à teoria dos custos, julgue os itens a seguir: I – Os custos médios são minimizados quando os custos marginais são maiores que o custo médio; II – Em presença de economias crescentes de escala, os custos marginais são decrescentes e a curva de custo total tornar-se menos inclinada. III – Os custos de oportunidades de uma firma devem incluir a depreciação das máquinas utilizadas. IV – Custos fixo médios são os custos médios associados aos fatores fixos e, portanto, não variam com o nível de produção. V – A curva de custo marginal intercepta a curva de custo médio no ponto mínimo da curva de custo médio. Estão certos apenas os itens: A) I e V B) II e III C) I, II e IV D) I, II e V E) II, III e V 30 – (Fundação Carlos Chagas/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/1997) – A curva de custo marginal A) Pode se situar acima ou abaixo da curva de custo variável médio dependendo do formato

da curva de custo total médio. B) Situa-se sempre acima da curva de custo variável médio quando a curva de custo variável

médio é decrescente e sempre abaixo quando ela é crescente. C) Pode se situar acima ou abaixo da curva de custo variável médio, dependendo do formato

da curva de custo fixo médio. D) Situa-se sempre abaixo da curva de custo variável médio quando a curva de custo variável

médio é decrescente e sempre acima quando ela é crescente. E) Sempre cruza a curva de custo variável médio quando a curva de custo variável médio

está no seu ponto de máximo.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

47

31 – (Fundação Carlos Chagas/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2000) – Se a curva de custo médio de longo prazo for decrescente, esta diminuição se deve a existência de A) Rendimentos decrescentes B) Rendimentos constantes de escala C) Deseconomias externas D) Economias de escala E) Deseconomias de escala 32 – (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2003) - Considere:

Y = Y(K, L) homogênea de grau 1 onde: Y = produto; L = trabalho; K = capital. Considere ainda: PmgK = produtividade marginal do fator K; PmgL = produtividade marginal do fator L; PmeK = produtividade média do fator K; PmeL = produtividade média do fator L. Com base nessas informações, é correto afirmar que: a) se PmgK = 0,então PmgL > 1 e PmeL = 0 b) se PmgK = 0, então PmgL = 0 e PmeL > 1 c) se PmgK = 0, então PmgL = PmeL d) se PmgL = 0, então L/K = 1 e PmgK > 1 e) independente dos valores para PmgK; PmgL; e PmeK; PmeL será sempre negativa. 33 - (ESAF/Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife - 2003) - Considere o gráfico a seguir:

onde: PT = produto total e N = quantidade de mão-de-obra utilizada.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

48

Com base nessas informações, é correto afirmar que: a) a produtividade marginal da mão-de-obra é maior do que a produtividade média da mão- de-obra para N > N*. b) quando N = N*, a produtividade média da mão-de-obra é máxima. c) quando PT é máximo, a produtividade marginal da mão-de-obra é igual a zero. d) quando N > N*, a produtividade média da mão-de-obra é negativa. e) quando PT é máximo, a produtividade marginal da mão-de-obra é igual à produtividade média da mão-de-obra. 34 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) - Considere as quatro funções de produção abaixo notadas por ( )xxf 21, nas quais x1 e x2 são os empregos dos dois únicos fatores de produção:

Pode-se afirmar que: a) A função (iii) é a única estritamente côncava e não monotônica. b) A função de produção (i) apresenta rendimentos constantes de escala. c) A função de produção (iv) é a única que apresenta rendimentos constantes de escala. d) Nenhuma das funções acima é compatível com a hipótese do livre descarte (free disposal). e) Todas as funções acima são homotéticas. 35 - (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) - Uma empresa produz empregando apenas um fator de produção variável que apresenta rendimentos marginais decrescentes. A empresa é tomadora de preços tanto no mercado de seu único produto quanto no mercado de seu fator variável. Caso haja uma pequena variação no preço desse fator de produção, pode-se dizer que: a) A variação na demanda por esse fator de produção será tanto maior quanto maior for sua produtividade marginal e será inversamente proporcional ao preço do produto da empresa. b) A variação na demanda por esse fator de produção será tanto maior quanto menos inclinada for sua curva de produtividade marginal e será diretamente proporcional ao preço do produto da empresa. c) A variação na demanda por esse fator de produção será tanto maior quanto mais inclinada for sua curva de produtividade marginal e será inversamente proporcional ao preço do produto da empresa. d) A variação na demanda por esse fator de produção será tanto maior quanto mais inclinada for sua curva de produtividade marginal e será diretamente proporcional ao preço do produto da empresa. e) A variação na demanda por esse fator de produção será tanto maior quanto menos inclinada for sua curva de produtividade marginal e será inversamente proporcional ao preço do produto da empresa.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

49

36 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

37 - (CESPE-UnB/Técnico-Científico – Área: Economia/BASA/2004) - A análise das interações entre vendedores e compradores em uma economia de mercado constitui o cerne do estudo dos fenômenos econômicos. A esse respeito, julgue os itens a seguir. 1. Os custos fixos são aqueles incorridos mesmo quando o nível de produção é nulo, não variando, portanto, com a escala de produção. 2. Quando a tecnologia apresenta retornos decrescentes de escala, para qualquer nível dos preços dos insumos, os custos por unidade se elevam com o aumento da produção. 3. Supondo-se que empregadas domésticas e eletrodomésticos, tais como máquinas de lavar roupas e louças, são substitutos imperfeitos na produção de serviços domésticos, é correto afirmar que as isoquantas entre esses fatores produtivos são representadas por uma linha reta. 4. Quando a curva de custo médio total está crescendo, o custo marginal é superior ao custo médio.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

50

38 - (CESPE-UnB/Economista/PRODEPA/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econômicos e, por essa razão, constitui um sólido fundamento à análise dos agregados econômicos. A esse respeito, julgue os itens que se seguem. 1. Programas de financiamento para estocagem de produtos agrícolas, ao viabilizarem a estocagem desses produtos, subtraem parte da produção do mercado e, portanto, podem contribuir para reduzir a oferta e elevar os preços de tais produtos. 2. A lei dos rendimentos decrescentes estabelece que a expansão da produção decorre de um aumento proporcional em todos os insumos utilizados no processo produtivo. 3. Se a produtividade marginal de um insumo é positiva, porém decresce à medida que se utiliza uma maior quantidade desse insumo, então a produção total já atingiu seu ponto máximo e está declinando. 39 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econômicos e, por essa razão, constitui sólido fundamento à análise dos agregados econômicos. A esse respeito, julgue os seguintes itens: 1. Uma firma que maximiza lucros fixará a utilização de seus insumos no ponto em que a produtividade marginal de todos os insumos for nula. 2. A redução dos preços dos DVDs, concomitantemente ao aumento da produção desses bens, é compatível com a existência, nesse mercado, de uma curva de oferta de curto prazo positivamente inclinada. 40 - (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/2004) - A microeconomia estuda o comportamento individual dos agentes econômicos e, por essa razão, constitui sólido fundamento à análise dos agregados econômicos. A esse respeito, julgue o seguinte item: As isoquantas, que mostram as diferentes combinações fatoriais que asseguram lucros idênticos, não podem se cruzar. 41 – (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/MPOG/2005) - Considere a seguinte afirmação (adaptada do glossário apresentado no site www.fazenda.gov.br/seae/documentos/Glossario.html): “As Economias de escopo ocorrem quando o ___________ de uma firma para produzir conjuntamente, pelo menos dois produtos/serviços, é __________ do que o custo de duas ou mais firmas produzem separadamente estes mesmos produtos/serviços, a preços dados dos insumos. De forma ___________ às economias de escala, as economias de escopo podem também ser entendidas como _________ nos _________ derivadas da produção conjunta de bens distintos, a preços dados dos insumos”.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

51

Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas do texto. a) custo marginal, menor, similar, reduções, custos médios. b) custo médio menor, diferentemente, reduções, custos médios. c) custo total, menor, similar, reduções, custos médios. d) custo médio, menor, similar, reduções, custos marginais. e) custo total, menor, diferente, elevações, lucros médios. 42 – (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/MPOG/2005) - Considere a seguinte função de produção:

q = q(a, b) onde a e b são os fatores de produção. Considerando Pmga e Pmgb as produtividades marginais de a e b respectivamente e Pmea e Pmeb as produtividades médias de a e b, respectivamente, e supondo q homogênea de grau 1, pode-se afirmar que a) se Pmgb > 0 => Pmea < Pmga. b) se Pmgb = 0 => Pmea = Pmga. c) se Pmgb = 0 => Pmea = 0 e Pmga ≠ 0. d) se Pmgb = 0 => Pmea ≠ 0 e Pmga = 0. e) se Pmgb = 0 => Pmea = 0 e Pmga = 0. 43 – (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/MPOG/2005) - Pode-se denominar “barreiras à entrada” qualquer fator em um mercado que ponha um potencial competidor eficiente em desvantagem com relação aos agentes econômicos estabelecidos. Podem ser considerados como fatores de barreira à entrada, exceto: a) economias de escala ou de escopo. b) custos fixos elevados. c) custos afundados. d) inexistência de propriedade de recursos utilizados pelas empresas instaladas. e) ameaça de reação dos competidores instalados. 44 – (ESAF/Técnico de Pesquisa e Planejamento do IPEA/2004) - Três empresas (I, II e III) produzem um único bem empregando dois insumos de produção, mas com tecnologias diferentes. As figuras I, II e III abaixo representam, para cada uma das respectivas empresas,

combinações de preços  

  

 21 wew dos dois insumos de

produção  

  

menterespectivaxex ,21 para as quais o custo de obter uma determinada

quantidade de produto é o mesmo. As figuras (i), (ii) e (iii) representam possíveis formatos

para a curva de demanda condicionada pelo insumo ( )1x em função do preço relativo  

  

2

1

w

w :

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

52

É correto afirmar que: a) A curva de demanda condicionada da empresa I pelo insumo ( )1x tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (i). A curva de demanda condicionada da empresa II pelo insumo ( )1x tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (ii). A curva de demanda condicionada da empresa III pelo insumo ( )1x tem formato semelhante ao da curva representada na figura (iii). b) A curva de demanda condicionada da empresa I pelo insumo ( )1x tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (ii). A curva de demanda condicionada da empresa II pelo insumo ( )1x tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (i). A curva de demanda condicionada da empresa III pelo insumo ( )1x tem formato semelhante ao da curva representada na figura (iii). c) A curva de demanda condicionada da empresa I pelo insumo ( )1x tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (ii). A curva de demanda condicionada da empresa II pelo insumo ( )1x não tem formato semelhante a nenhuma das curvas de demanda condicionada, conforme ilustração na página 6. A curva de demanda condicionada da empresa III pelo insumo ( )1x pode ter um formato semelhante ao da curva representada na figura (i) ou ao da curva representada na figura (ii), a depender de características de seu conjunto de produção que não podem ser inferidas a partir da figura (II). d) A curva de demanda condicionada da empresa I pelo insumo ( )1x tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (ii). A curva de demanda condicionada da empresa II pelo insumo ( )1x pode ter um formato semelhante ao da curva representada na figura (i) ou ao da curva representada na figura (ii), a depender de características de seu conjunto de produção que não podem ser inferidas a partir da figura (II). A curva de demanda

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

53

condicionada da empresa III pelo insumo ( )1x não tem formato semelhante a nenhuma das curvas de demanda condicionada, conforme ilustração na página 6. e) A curva de demanda condicionada da empresa I pelo insumo ( )1x tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (iii). A curva de demanda condicionada da empresa II pelo insumo ( )1x tem um formato semelhante ao da curva representada na figura (i). A curva de demanda condicionada da empresa III pelo insumo ( )1x tem formato semelhante ao da curva representada na figura (ii). 45 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere a função de produção dada pela expressão a seguir: Y = k.Kα.L1-α onde Y = produção; K = capital; L = trabalho; k e α constantes e 0 < α < 1. A produtividade média do capital será dada por a) k.(K/L)1-α b) k.(L/K) c) k.(K/L) d) k.(L/K)1-α e) k.(L/K)α

46 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere a função de produção dada pela expressão a seguir Y = k.Kα.Lβ onde Y = produção; K = capital; L = trabalho; k e α e β constantes. Essa função é homogênea de grau a) α. b) α + β. c) β. d) k + β. e) α + k.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

54

47 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere a função de produção a seguir

Y = Y(K,L) onde Y = produção; K = capital; L = mão-de-obra. Supor que essa função seja homogênea de grau 1 implica supor que a) Y(λ.K, λ.L) = λ.Y(K, L). b) Y(λ.K, λ.L) = Y(K, L). c) Y(λ.K, λ.L) = (1 + λ).Y(K, L). d) Y(λ.K, λ.L) =Y(K, L)/λ. e) Y(λ.K, λ.L) = λ0,1.Y(K, L). 48 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere a situação em que quando aumentamos o emprego de todos os fatores em uma determinada proporção, o produto cresce numa proporção ainda maior. Essa situação refere-se a) à existência de deseconomias de escala. b) a uma função de produção homogênea de primeiro grau. c) à existência de rendimentos crescentes de escala. d) a pontos acima da curva de possibilidade de produção. e) a uma função de produção com rendimentos constantes de escala. 49 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Considere a seguinte equação de demanda para uma determinada firma

Qd = (a/b) - (P/b)

onde Qd = quantidade demandada; P = preço do bem; a e b constantes positivas. Com base nessas informações, a receita total e receita marginal serão, respectivamente, a) a.q + b.q2 e a + 2.b.q. b) a.q e a. c) b.q2 e 2.b.q. d) -b. q2 e - 2.b.q. e) a.q - b. q2 e a - 2.b.q.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

55

4. Teoria de Mercados

01 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Com relação ao mercado de determinado insumo de produção, pode-se afirmar que:

a) um monopolista paga para cada unidade contratada do insumo um valor superior ao valor de seu produto marginal

b) uma política de preços mínimos para o insumo leva a uma escassez na oferta do mesmo

c) se o comprador do insumo for um monopsônio, então, uma política de preço mínimo para esse insumo pode levar a um aumento na quantidade comprada do mesmo e a um aumento na eficiência do mercado

d) o preço do insumo de produção não depende do produto marginal do mesmo, caso o comprador seja um monopolista

e) empresas em concorrência perfeita demandam o insumo até que o preço do mesmo seja igual ao valor de seu produto médio

02 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - Indique, nas opções abaixo, o mercado no qual só há poucos compradores e grande número de vendedores. a) Monopólio b) Monopsônio c) Oligopólio d) Oligopsônio e) Concorrência Perfeita 03 - (ESAF/Gestor Governamental/2002) - Em monopólio, a curva da oferta: a) é dada pela curva da receita marginal. b) é dada pela curva do custo marginal, acima do custo fixo médio. c) é dada pela curva do custo marginal, acima do custo variável médio. d) é dada pela curva do custo variável médio. e) não existe. 04 - (ESAF/AFRF – 2002) - Uma abordagem do controle social dos monopólios é baseada no controle indireto, através da taxação. Indique a única opção incorreta em relação à taxação dos monopólios. a) A única forma de taxação dos monopólios é o imposto sobre os lucros. b) Permite-se que o monopolista fixe qualquer nível de preço e de produção que deseje e, então, taxa-se aquela parte do lucro operacional que foi considerada excessiva. c) A lógica que fundamenta a aplicação de imposto sobre os lucros do monopolista é bastante simples. d) O preço que maximiza os lucros do monopolista não muda com a aplicação do imposto sobre os lucros excessivos e o vendedor absorve todo o impacto do imposto. e) O que torna o imposto sobre os lucros excessivos do monopolista diferente da regulação direta é que esse imposto transfere uma parte dos ganhos do monopólio para o governo.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

56

05 - (Economista/BNDES-2002). Assinale a alternativa correta (A) O monopolista maximiza seu lucro produzindo a quantidade n tal que o preço que os consumidores estão dispostos a pagar para adquirir essa quantidade iguala o custo marginal da produção da n-ésima unidade. (B) Na discriminação de preços de terceiro grau, o monopólio cobrará um preço maior no mercado em que a elasticidade-preço da demanda de seu produto for menor. (C) No modelo de duopólio de Cournot, cada fabricante fixa seu preço levando em conta a previsão que tem sobre qual será o preço praticado pelo concorrente. (D) No modelo de Bertrand, cada empresa fixa sua quantidade produzida a partir da previsão que faz sobre a quantidade ofertada pelas rivais. (E) Quando uma empresa toma decisões no mercado sem conhecer previamente as decisões de suas concorrentes, as estratégias daí decorrentes formam um jogo seqüencial.06 - (Economista/BNDES-2002) Um monopólio natural corresponde a uma situação em que a empresa monopolista (A) concorre com outra empresa num mesmo mercado, em decorrência de imposição governamental. (B) apresenta custos unitários constantes, qualquer que seja sua produção. (C) apresenta custos unitários crescentes, quando reduz a produção. (D) apresenta custos unitários crescentes, à medida que aumenta sua produção. (E) se beneficia de queda em seu custo unitário, quando aumenta o volume produzido. 07 - (CESPE-UnB - Consultor do Senado – Economia – Política Econômica) – A análise das estruturas de mercado, tanto competitivas quanto não-competitivas, é fundamental para o entendimento da formação do sistema de preços. Com relação a esse assunto, julgue os itens subseqüentes. 1. Em mercados competitivos, o fato de as firmas individuais serem tomadoras de preço

(price takers) faz que a curva de demanda com a qual essas firmas se confrontam seja perfeitamente elástica.

2. Em uma indústria competitiva, caracterizada pela existência de custos decrescentes, a curva de oferta de longo prazo é negativamente inclinada.

3. Sairá do mercado a firma competitiva que auferir lucros econômicos nulos no longo prazo.

4. Na concorrência monopolista, a maximização dos lucros requer que as empresas fixem o preço do seu produto no nível do custo marginal.

5. Para permanecerem no mercado, as firmas que atual em concorrência monopolística utilizam práticas de concorrência extrapreço, tais como a diferenciação do produto e o uso de publicidade.

08 - (CESPE – UnB - Consultor do Senado – Economia – Política Econômica) – Em relação à estrutura de mercados monopolistas e oligopolistas, julgue os itens abaixo. 1. Nos mercados monopolistas, a receita marginal excede o preço do produto em virtude de a

curva de demanda ser negativamente inclinada. 2. No setor de transportes públicos de massa, como o metrô, a existência de custos fixos

elevados requer que esses custos sejam partilhados entre muitos produtores e, portanto, estimula a competição nesse setor.

3. O fato de as companhias aéreas reduzirem o preço das passagens quando da compra antecipada constitui exemplo de discriminação de preço, porque a demanda desses viajantes é mais inelástica em relação ao preço.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

57

4. A fusão das empresas Brahma e Antárctica em uma única empresa, a AmBev, explica-se, em parte, pela existência de economias de escalas que permitem que o custo da produção conjunta seja inferior à soma dos custos de produção das empresas quando elas operam independentemente.

5. O enfraquecimento da Organização de Países Exportadores de Petróleo (OPEP), na década de 80 do século passado, deve-se ao fato de ela representar uma estrutura oligopolísta não-colusiva.

09 - (CESPE-UnB - Consultor do Senado – Economia – Política Econômica) – Com referência aos monopólios e oligopólios, julgue os itens em seguida. 1. O modelo de Cournot proporciona uma forma adequada de caracterização do

comportamento oligopolístico em uma indústria composta de firmas relativamente similares.

2. O modelo de Stackelberg proporciona uma forma adequada de caracterização do comportamento oligopolístico em uma indústria em que há o domínio de uma firma.

3. O equilíbrio de Cournot pode ser considerado em equilíbrio de Nash, o que não ocorre no caso do equilíbrio de Stackelberg.

4. O controle dos monopólios naturais pode ser feito, de forma simples, eficaz e eficiente: basta o governo determinar que os preços a serem cobrados devem ser iguais ao custo marginal do monopolista.

5. Outra possibilidade para o controle dos monopólios é a fixação de uma taxa de retorno desejada, que deve tomar pôr base a expectativa do que ocorreria caso esta operasse em um ambiente competitivo.

10 - (ESAF/AFC-STN-1996) - A análise microeconômica preocupa-se, do ponto de vista normativo, com soluções “eficientes” para o funcionamento de mercados. Identifique a opção que apresenta a razão desta preocupação, sempre considerando o ponto de vista normativo. a) Soluções eficientes garantem distribuições de recursos idênticas para os participantes de

um mercado. b) Soluções eficientes garantem distribuições de recursos não-necessariamente idênticas, mas

certamente justas para os participantes. c) Na presença de soluções eficientes em um mercado, não existe uma relação inflexível

entre a quantidade de um bem que as pessoas desejam consumir e o preço deste bem. d) Somente no caso da existência de resultados eficientes garante-se que todas as firmas

participantes de um mercado estão simultaneamente maximizando seus lucros. e) As quantidades e os preços de um bem numa solução de equilíbrio eficiente são tais que a

disposição dos consumidores em pagar pôr uma unidade adicional deste bem é igual à disposição dos produtores em ofertar uma unidade adicional deste bem.

11 - (ESAF/AFC/STN – 2000) - Um mercado em concorrência perfeita possui 10.000 consumidores. As funções de demanda individual de cada um desses consumidores são idênticas e são dadas por q=100+5p, em que q é a quantidade demandada em unidades por um consumidor e p é o preço do produto em reais. As empresas desse mercado operam com custo marginal constante igual a 4 e custo fixo nulo. Pode-se afirmar que

a) o preço de equilíbrio é igual a R$ 4.000,00 e a quantidade de equilíbrio é igual a 8 unidades

b) o preço de equilíbrio é igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilíbrio é igual a 8 unidades

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

58

c) a curva de demanda agregada é dada pela soma vertical das curvas de demanda individuais

d) não é possível determinar preço e quantidade de equilíbrio

e) o preço de equilíbrio desse mercado é igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilíbrio é igual a 80.000 unidades

12 - Uma firma, em concorrência perfeita, apresenta um custo total (CT) igual a 2 + 4q + 2q2 , sendo q a quantidade vendida do produto por um preço p igual a 24. Assinale o lucro máximo que essa firma pode obter. a) 46 b) 48 c) 50 d) 54 e) 60 13) (Economista/BNDES-2002) Uma empresa num mercado da concorrência perfeita tem sua função de custo total (CT) dada pela expressão: CT = 25 q2 + 2.025, onde q representa a quantidade produzida. Logo, no período de tempo a que se refere essa função, (A) o preço de equilíbrio de mercado deverá ser 800, para que a empresa possa maximizar seu lucro. (B) se o preço de equilíbrio de mercado for 400, a empresa deverá ofertar 10 unidades para maximizar seu lucro. (C) a curva de oferta inversa da firma será dada pela função p = 50 q, onde p representa o preço de mercado. (D) a empresa ofertará sempre 9 unidades por mês, qualquer que seja o preço de mercado. (E) o custo variável médio da firma é constante e igual a 25. 14) (ESAF/AFC/STN – 1996) – A lógica da maximização de lucros nas decisões de uma firma não implica que: f) o valor do produto marginal de um fator de produção deva ser igual ao seu preço; g) a firma deve sempre escolher uma tecnologia na qual o produto marginal do fator capital

seja superior ao produto marginal do fator trabalho; h) a função de oferta de uma firma competitiva deve sempre ser função nunca será crescente

em relação ao seu preço; i) a função de demanda pôr um fator de produção empregado pela firma nunca será

crescente em relação a seu preço; j) a escolha da tecnologia adotada depende dos preços relativos dos fatores. 15) (ESAF/AFC/STN – 1996) – Indique a opção que não é decorrente da imposição de limites máximos de preços em um mercado. a) No curto prazo, os consumidores imediatamente atendidos podem atribuir ao bem uma

utilidade relativamente menor que de outros consumidores, que demorarão mais para conseguir consumir este mesmo bem.

b) No curto prazo, a competição extra-preços pode acabar levando a um desperdício de recursos do ponto de vista social.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

59

c) O excedente do consumidor é reduzido tanto no curto quanto de maneira ainda mais intensa no longo prazo.

d) O excedente do produtor é reduzido tanto no curto prazo, quanto de maneira ainda mais intensa no longo prazo.

e) Haverá uma perda de eficiência decorrente da redução no volume de comércio. 16) (ESAF/AFC/STN – 1996) – Suponha que o governo decida impor um salário mínimo em um mercado particular que seja superior ao salário determinado pelo equilíbrio deste mercado funcionando sem nenhuma intervenção. Assinale a opção que pode decorrer desta situação. a) Se este mercado de trabalho for competitivo, o nível de emprego aumenta. b) Se as firmas demandantes de trabalho operarem em uma estrutura de mercado oligopolista

para seus produtos, o nível de emprego será menor, independentemente da estrutura do mercado em que estas firmas demandam trabalho.

c) Se este mercado de trabalho enfrentar um monopsônio pôr parte da empresa demandante, é possível que o nível de emprego aumente.

d) O nível de emprego permanece sempre inalterado, independentemente das estruturas de mercado em que as firmas participam e demandam trabalho.

e) Se este mercado de trabalho enfrentar um monopsônio pôr parte da empresa demandante, o nível de emprego necessariamente diminui.

17) (ESAF/AFC/STN – 1996) – Algumas firmas operam em mercados cuja estrutura é denominada pela teoria microeconômica como “monopólio natural”. Do ponto de vista da teoria microeconômica, o principal fator determinante da existência desta estrutura de mercado é: a) A preferência dos consumidores neste mercado. b) A relação entre a curva de demanda do mercado e a curva de custo médio das firmas

potenciais que desejam operar nesse mercado. c) O comportamento estratégico da primeira firma a estabelecer-se neste mercado como

produtora. d) A elasticidade da demanda neste mercado. e) A existência de retornos constantes de escala para a atividade produtiva neste mercado. 18) (ESAF/AFC/STN – 1996) – No caso de um duopólio com produtos homogêneos em que a variável de decisão das firmas é o preço: (1) não existe resultado de Cournot diferente da solução competitiva; (2) a solução de Stackelberg deixa de existir; (3) a solução em que uma empresa ameaça um nível de preço que induz a outra a ficar fora

do mercado não deixa de existir. Assinale a opção correta sobre as afirmações acima: a) (1) e (2) são verdadeiras; b) (1) e (3) são verdadeiras; c) (2) e (3) são verdadeiras; d) Todas são verdadeiras; e) Somente (1) é verdadeira.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

60

19) (ESAF/AFC/STN – 1997) – Considere um duopólio onde a curva de demanda inversa é dada pela expressão p q q a b q q( ) ( )1 2 1 2+ = − + , sendo q1 a quantidade ofertada pela empresa 1, e q2 a quantidade ofertada pela empresa 2. Suponha que as duas empresas tenham custo de produção igual a zero. Se estas duas empresas comportam-se de acordo com um modelo de Cournot, ou seja, de escolha simultânea de quantidades, então a estratégia ótima da empresa 1 é expressa em termos da seguinte “função de reação”, onde q e2 é a quantidade que ela espera que a empresa 2 irá produzir:

a) q b q e1 2= − ×

b) q b q e1 2= − ÷

c) q a b q

b

e

1 2

2 =

− ×

d) q a b q

b

e

1 2

2 =

+ ×

e) q a b q

b

e

1 2=

+ ×

20) (ESAF/AFC/STN – 1997) – Um monopolista atua em um mercado em que a curva de demanda inversa é dada por p(q)=2-3q, e sua função de custo é dada por c(q)=4q, onde p representa o preço e q representa a quantidade. Se o monopolista decide produzir a quantidade que maximiza seus lucros, o preço de equilíbrio neste mercado será

a) 5/4

b) 2/5

c) 5/2

d) 3/5

e) 4/5

21 – (ESAF/AFC/STN-2002) - Uma indústria é composta por 1.000 empresas idênticas que apresentam uma função de custo individual dada por C(q)=q 2 , na qual C é o custo total de qualquer uma das empresas e q é a quantidade produzida por essa empresa. Nessas condições pode-se afirmar que: a) nada será ofertado caso o preço seja inferior a $3. b) a curva de oferta de uma empresa individual será dada por q=3+0,5p. c) supondo-se que todas as empresas se comportem como tomadoras de preço, a curva de oferta dessa indústria será dada por Q = 500p na qual Q é a quantidade ofertada pela indústria e p é o preço do produto dessa indústria. d) caso o preço seja igual a $5, então a quantidade total ofertada por essa indústria será de 300 unidades. e) não é possível determinar a curva de oferta para essa indústria com base nos dados do enunciado dessa questão.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

61

22 – (ESAF/AFC/STN-2002) - Considere as três afirmações abaixo: I. A fixação de um preço máximo para o produto de um monopolista deve necessariamente implicar a redução da quantidade produzida por esse monopolista e, portanto, um excesso de demanda no mercado desse produto. II. Um monopolista pode impor aos compradores de seu produto tanto a quantidade que eles devem adquirir quanto o preço desse produto. III. Um monopolista que discrimina perfeitamente o preço de seu produto oferta, em equilíbrio, uma quantidade eficiente do mesmo. Com relação a essas afirmações, pode-se dizer: a) As afirmações I e II são falsas e a afirmação III é verdadeira. b) Todas as afirmações são falsas. c) Todas as afirmações são verdadeiras. d) As afirmações I e III são falsas e a afirmação II é verdadeira. e) As afirmações I e II são verdadeiras e a afirmação III é falsa. 23 – (ESAF/AFC/STN-2002) - Assinale a opção correta. a) A contratação ótima dos fatores de produção por parte de empresas que visam obter lucro máximo não depende do formato da função de produção dessa empresa. b) Uma empresa monopolista que queira obter lucro máximo sem diferenciar seus preços deverá empregar cada um dos fatores de produção de modo a igualar o valor de seu produto marginal ao preço desse fator. c) A fixação de um preço mínimo para um fator de produção contratado por uma empresa monopsonista nunca pode levar a um aumento na contratação desse fator de produção. d) Se a contratação de um fator de produção por parte de uma empresa em concorrêcia perfeita é nula, isso indica que o valor do produto marginal desse fator de produção, calculado para o emprego nulo do mesmo, é superior ao seu preço. e) Quando uma empresa em concorrência perfeita maximiza seu lucro, a razão entre os preços de dois de seus fatores de produção será igual à razão entre os valores dos produtos marginais desses dois fatores de produção, desde que os dois fatores de produção tenham emprego maior do que zero. 24 – (ESAF/Analista do Bacen/2002) - No caso de mercados em que não prevalece a concorrência perfeita é correto afirmar que: a) não é possível induzir um monopolista a aumentar sua produção por meio da fixação de um preço máximo para seu produto. b) não há produção eficiente de um bem caso seu mercado não seja perfeitamente competitivo. c) o monopólio natural é o monopólio na exploração de um recurso natural. d) não podem existir empresas monopolistas que aufiram lucro econômico nulo quando não reguladas. e) a fixação de um preço mínimo para um insumo pode induzir uma empresa monopsonista a aumentar a contratação do mesmo. 25 - (ESAF/Analista do Bacen/2001) - Sobre a oferta de uma firma em concorrência perfeita, assinale a opção correta. a) Uma empresa com rendimentos constantes de escala necessariamente apresenta uma curva de oferta de curto prazo horizontal. b) Uma firma nunca deve operar caso o preço de seu produto seja inferior ao seu custo médio de produção. c) A curva de oferta de curto prazo é dada pelo ramo ascendente da curva custo variável

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

62

médio acima do ponto de cruzamento dessa curva com a curva de custo marginal. d) A curva de oferta de curto prazo não guarda nenhuma relação com a curva de custo marginal. e) A curva de oferta de curto prazo é dada pelo ramo ascendente da curva de custo marginal acima do ponto de cruzamento dessa curva com a curva de custo variável médio. 26 - (ESAF/Analista do Bacen/2001) - Considere o caso de um mercado por um fator de produção com um único comprador e diversos vendedores. Assinale a opção correta. a) Uma política de preços mínimos para esse fator de produção pode fazer com que aumente a quantidade contratada do mesmo. b) Uma política de preços mínimos para esse fator gerará necessariamente um excesso de oferta sobre a quantidade demandada. c) O único comprador tende a contratar uma quantidade do fator de produção superior à quantidade eficiente. d) O preço do fator de produção, quando não regulamentado, tende a ser superior ao valor de seu produto marginal. e) O único comprador consegue comprar quanto quiser do fator de produção ao preço que bem entender. 27 - (ESAF/Analista do Bacen/2001) - Uma empresa vende seu produto a preços diferenciados para dois grupos de consumidores. Supondo-se que essa empresa seja maximizadora de lucro, pode-se inferir que: a) A elasticidade preço da demanda do grupo de consumidores que paga o maior preço pelo produto é maior do que a elasticidade preço da demanda do grupo de consumidores que paga o menor preço por esse produto. b) A elasticidade preço da demanda do grupo de consumidores que paga o menor preço pelo produto é maior do que a elasticidade preço da demanda do grupo de consumidores que paga o maior preço por esse produto. c) Os consumidores que pertencem ao grupo que paga o maior preço pelo produto são em menor número do que os consumidores que pagam o menor preço pelo produto. d) Os consumidores que pertencem ao grupo que paga o menor preço pelo produto são em menor número do que os consumidores que pagam o maior preço pelo produto. e) A diferenciação de preços e a maximização de lucros não são compatíveis. 28 – (ESAF/Analista do Bacen/2002) - Uma empresa é a única produtora de determinado bem em um país. O mercado desse bem é totalmente fechado, sendo proibida a sua importação e a sua exportação. Com relação a essa situação inicial, é correto afirmar com certeza que: a) caso seja liberada a importação do bem, permanecendo a proibição à sua exportação, o produto da empresa irá diminuir. b) caso a exportação do bem passe a ser permitida continuando proibida a importação, e a empresa passe a exportar esse bem, então o preço interno do mesmo deverá aumentar. c) com a liberação da importação e da exportação de seu bem, o produto da empresa deverá diminuir. d) com a liberação da importação e da exportação de seu bem, o produto da empresa irá aumentar. e) caso o país permita a livre importação e exportação do bem em questão, seu preço interno irá, necessariamente, aumentar.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

63

29 – (CESPE-UnB – Analista Legislativo da Câmara dos Deputados/2003) – O exame das características do processo produtivo das empresas e a análise do ambiente de mercado na qual elas se inserem são fundamentais à compreensão do funcionamento das economias de mercado. A esse respeito, julgue os itens seguintes. 1. Se o preço que uma firma obtém pelo seu produto é superior ao custo marginal, a

maximização de lucros requer que a firma aumente sua produção caso opere em um mercado perfeitamente competitivo. Porém, em presença de imperfeições de mercado, sua produção não deve ser, necessariamente, aumentada.

2. A cartelização bem-sucedida supõe que o cartel, além de controlar a oferta do produto, confronte-se com uma curva de demanda, caracterizada pôr elasticidades preço bastante elevada.

30 – (CESPE-UnB – Analista Legislativo da Câmara dos Deputados/2003) – A provisão dos serviços de utilidade pública pode ser feita no âmbito de monopólios da União e (ou) mediante a concessão desses serviços a empresas privadas. A esse respeito, julgue os itens subseqüentes. 1. No Brasil, com exceção do setor de bens intermediários, depois dos anos 30 do século XX

e até recentemente, o papel do Estado na produção foi ampliado, tendo sido a grande maioria das empresas de serviços públicos estatizada ou então já criada como monopólio da União.

2. A ausência de recursos privados necessários ao financiamento dos projetos de grande porte em setores essenciais ao desenvolvimento pode ser considerada um exemplo de mercados incompletos, justificando, pois, a participação direta do Estado nessas áreas, mediante a criação dos monopólios estatais.

3. Alterações no paradigma tecnológico, que modificaram as condições justificadoras da intervenção do governo na produção de serviços telefônicos, constituem parte da argumentação em defesa da quebra do monopólio da União.

4. Os contratos de concessão dos serviços de utilidade pública, no Brasil, apóiam-se no modelo norte-americano, em que as empresas que fornecem esses serviços são majoritariamente privadas e não estão sujeitas a qualquer tipo de regulamentação.

5. Além das restrições tecnológicas, a chamada “controvérsia das tarifas”, de acordo com a qual a importância da energia elétrica como insumo básico para o processo de industrialização exigiu a manutenção de baixas tarifas, contribuiu para inviabilizar a sua produção no âmbito da iniciativa privada.

31 - (ESAF/AFC/STN – 2000) - Um mercado em concorrência perfeita possui 10.000 consumidores. As funções de demanda individual de cada um desses consumidores são idênticas e são dadas por q=100+5p, em que q é a quantidade demandada em unidades por um consumidor e p é o preço do produto em reais. As empresas desse mercado operam com custo marginal constante igual a 4 e custo fixo nulo. Pode-se afirmar que

a) o preço de equilíbrio é igual a R$ 4.000,00 e a quantidade de equilíbrio é igual a 8 unidades

b) o preço de equilíbrio é igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilíbrio é igual a 8 unidades

c) a curva de demanda agregada é dada pela soma vertical das curvas de demanda individuais

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

64

d) não é possível determinar preço e quantidade de equilíbrio

e) o preço de equilíbrio desse mercado é igual a R$ 4,00 e a quantidade de equilíbrio é igual a 80.000 unidades

32- (ESAF/Gestor Governamental/2002) - Uma firma, em concorrência perfeita, apresenta um custo total (CT) igual a 2 + 4q + 2q2 , sendo q a quantidade vendida do produto por um preço p igual a 24. Assinale o lucro máximo que essa firma pode obter. a) 46 b) 48 c) 50 d) 54 e) 60 33 - (ESAF/AFC/STN – 1996) – Suponha uma empresa cuja produção é dividida entre duas plantas, A e B. As funções de custo marginal para as duas plantas A e B são, respectivamente, 5 + 2qa e 40 + qb, onde qa e qb são as quantidades produzidas em cada uma das duas plantas. Se o produto total da empresa for dado pôr q = 15, assinale a divisão ótima de produto entre as duas plantas. b) qa = 10, qb = 5 b) qa = 8, qb = 7 c) qa = 9, qb = 6 d) qa = 6, qb = 9 e) qa = 15, qb = 0 34 – (CESPE-UnB/Analista do Banco Central do Brasil/1997) – Um dos ramos da ciência econômica é a microeconomia, que estuda aspectos referentes ao consumidor, às empresas, à organização dos mercados, à distribuição e à produção de bens e serviços. Dentro do contexto dos conceitos básicos de microeconomia, julgue os itens abaixo: a) As curvas de indiferença são negativamente inclinadas, côncavas e raramente se

interceptam; b) Se a demanda é inelástica, a receita total varia inversamente com o preço; c) Com o aumento progressivo da quantidade de insumo variável, mantendo-se constante a

quantidade de outro insumo fixo, obtém-se um ponto no qual o produto marginal é máximo;

d) São condições necessárias para a existência de um mercado perfeitamente competitivo: nenhum comprador ou vendedor consegue influir nos preços mediante seu comportamento comercial individual; cada agente econômico está completamente informado acerca de sua produção e das possibilidades de consumo; os agentes econômicos agem de maneira a maximizar seu ganho; e os fatores de produção são perfeitamente móveis;

e) Para que um monópolio seja efetivo, deve haver barreiras à entrada de novos fornecedores e devem existir outros bens que sejam substitutos perfeitos para o produto.

35 – (Carlos Chagas/Gestor Governamental/2000) – Uma estrutura de mercado caracterizada pôr muitas firmas e compradores, produtos homogêneos, livre entrada e saída do mercado, completo conhecimento e mobilidade, é conhecida como a) Concorrência monopolística b) Monopsônio c) Oligopólio d) Concorrência imperfeita e) Concorrência perfeita

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

65

36 – (Carlos Chagas/Gestor Governamental/2000) – Em uma indústria, onde vigora a concorrência perfeita, uma firma estará em equilíbrio de curto prazo, no nível de produção onde a) O preço for igual ao custo médio mínimo b) A receita marginal for igual a receita média c) O preço for igual ao custo fixo médio d) A receita marginal for igual ao custo variável médio e) O preço for igual ao custo marginal 37 – (Carlos Chagas/Gestor Governamental/2000) – Em um setor onde vigora, no longo prazo, um regime de concorrência monopolística, pode-se concluir que a) As curvas de demanda terão elasticidade infinita b) Empresas sairão do setor pôr causa do excesso de capacidade produtiva c) Não haverá lucro extraordinário no setor d) As empresas irão operar no ponto de custo unitário mínimo e) Não haverá excesso de capacidade produtiva no setor. 38 – (ESAF/Gestor Governamental/2001) – Em um monopólio, onde a curva de demanda do produto é Q = 300 – 2P (sendo Q e P, respectivamente, quantidade e preço), qual deverá ser a combinação de Q e P para que haja a maximização da receita total? a) Q = 250 e P = 25 b) Q = 200 e P = 50 c) Q = 150 e P = 75 d) Q = 100 e P = 100 e) Q = 50 e P = 125 39 – (ESAF/Gestor Governamental/2001) – A curva de demanda de uma empresa que opera num mercado de concorrência perfeita é: a) negativamente inclinada b) positivamente inclinada c) vertical ou perfeitamente inelástica d) horizontal ou perfeitamente inelástica e) horizontal ou perfeitamente elástica 40 – (ESAF/Gestor Governamental/2001) – No modelo de concorrência perfeita (a curto prazo), a receita marginal da empresa, para que haja a maximização do seu lucro, será: a) menor que o seu custo marginal b) igual ao custo médio c) igual ao custo marginal, sendo o custo marginal crescente d) igual ao custo marginal, sendo o custo marginal decrescente e) maior que o custo marginal 41 – (Carlos Chagas/IPEA/1997) – É incorreto afirmar a) a função de lucros é sempre não-decrescente com relação aos preços dos produtos b) a curva de demanda pôr fatores tem sempre inclinação negativa c) as funções de demanda pôr insumos são homogêneas de grau um d) a função de lucros é homogênea de grau um com relação a preços e) função de lucros é convexa em relação a preços

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

66

42 – (Carlos Chagas/IPEA/1997) – Suponha que a curva de demanda da indústria seja dada pôr X(p) = a – bP e que há m firmas idênticas com a curva de custo c(y) = y2 + 1. Pode-se dizer que o preço de equilíbrio nesta indústria será igual a a) p* = m/(a + b) b) p* = b/(a + m/2) c) p * = a/(b + m/2) d) p* = (m/2)/(a + b) e) p* = (a + b/2)/m 43 – (Carlos Chagas/IPEA/1997) – Uma firma monopolista enfrenta uma demanda linear inversa da forma: p(y) = a – by e tem uma função de custo igual a c(y) = cy. Pode-se dizer que o preço monopólio e o nível de produção serão respectivamente iguais a: a) y* = (a – c)/2 e p* = (a – c)/2b b) y* = (a – c)/2 e p* = (a – c)/2b c) y* = (a + c)/2b e p* = (a + c)/2 d) y* = (a – c)/2b e p* = (a – c)/2 e) y * = (a – c)/2b e p* = (a + c)/2 44 – (Carlos Chagas/Gestor Governamental/1997) – Em um mercado perfeitamente competitivo, cada ofertante pode optar entre dois tipos de plantas: a do tipo 1, que possui um custo fixo de $1.000 e cuja a função de custo variável é CV1 = 10q

2 (q é a quantidade produzida); e a do tipo 2, que possui um custo fixo de $500 e com CV2 = 5q

2. Para uma demanda total de Q = 5.000 – 10P (Q é a quantidade total e P, o preço do bem), no equilíbrio de longo prazo, qual deveria ser o número de firmas em operação? a) 200 b) 400 c) 600 d) 800 e) 1.000 45 - (ESAF/AFC/STN – 1995) – Uma firma usa um único insumo H para induzir um produto Q. A firma é uma tomadora de preços nos mercados de insumo e produto. Suponha que a função de produção da firma seja: Q = √H-1 A resposta da oferta da firma a um pequeno aumento no preços dos insumos é dada pôr: (Use P, para denominar o preços do produto e w, para denominar o preço do insumo.) f) –P/4w g) –P/2w h) –P/2w i) 0 j) P/2w 46 – (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2001) – A curva de custo marginal de um monopolista é dada pela expressão CMg = 5q, na qual q é a quantidade produzida pelo monopolista. A função de demanda pelo seu produto e p = 42 – q, na qual p é o preço do produto. Nessas condições, assinale a opção correta. a) Caso o custo fixo do monopolista seja nulo e ele não tenha o seu preço regulado, então seu

lucro será igual a 420 b) Caso o custo fixo do monopolista seja nulo e ele não tenha o seu preço regulado, então seu

lucro será igual a 210 c) Caso o custo fixo do monopolista seja nulo e ele tenha o seu preço regulado de modo a

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

67

induzi-lo a produzir uma quantidade eficiente de seu produto, então seu lucro será igual a 420

d) Caso o custo fixo do monopolista seja nulo e ele tenha o seu preço regulado de modo a induzi-lo a produzir uma quantidade eficiente de seu produto, então seu lucro será igual a 210

e) O monopólio terá um déficit igual a 200 caso seu preço seja regulado. 47 – (Assessor Técnico-Economista da Câmara Legislativa-DF/1992) – A curva de demanda que um produtor competitivo vislumbra no mercado é a) infinitamente elástica b) infinitamente inelástica c) negativamente inclinada d) positivamente inclinada 48 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

68

49 –(ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

69

50 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

70

51 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

52 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - A curva de oferta a curto prazo de uma firma em concorrência perfeita é igual à curva de custo marginal para todos os níveis de produção iguais ou maiores do que o nível de produção associado ao a) custo marginal mínimo. b) custo variável marginal mínimo. c) custo variável total mínimo. d) custo variável médio mínimo. e) custo total médio mínimo. 53 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Podem ser considerados como pressupostos básicos de um modelo de monopólio, exceto o fato de a) não ser possível o acesso de concorrentes no suprimento do produto. b) o monopolista não maximizar o lucro tendo em vista o seu poder de manipulação de preços no mercado. c) o monopolista possuir perfeito conhecimento da curva de custos. d) o monopolista possuir perfeito conhecimento da curva de procura do mercado. e) o monopolista desejar maximizar lucro.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

71

5. Teoria dos Jogos 01 - (Economista/BNDES-2002) Existem dois duopolistas A e B no mercado de um bem em que a quantidade demandada pelos consumidores (Q D ) é representada pela função Q D = 200 -2P, onde P = preço do bem X. Sabe-se que os dois produtores têm custo marginal constante e igual a 60 e que ambos têm duas estratégias alternativas: vender 20 ou vender 26 unidades no mercado. A matriz de payoffs das duas empresas para as quatro combinações de estratégias possíveis está reproduzida abaixo: B

20 26 A 20 (400, 400) (340, 442)

26 (442,340) (364, 364)

Pode-se concluir que (A) a estratégia dominante para a empresa A é vender 20 unidades. (B) a estratégia dominante para a empresa B é vender 20 unidades. (C) não há estratégia dominante para nenhuma das duas empresas. (D) não há equilíbrio de Nash para a situação em análise. (E) a estratégia dominante para as duas empresas é vender

02 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Considere o jogo abaixo representado na forma estratégica na qual A e B são duas estratégias disponíveis para o jogador 1, a e b são duas estratégias disponíveis para o jogador 2, e os payoffs do jogo estão representados pelos números entre parênteses sendo que o número à esquerda da vírgula representa o payoff do jogador 1 e o número à direita da vírgula representa o payoff do jogador 2.

Jogador 2 a b

Jogador 1 A (3,2) (0,0) B (0,0) (2,3)

Com base nesse jogo, é possível afirmar que:

a) se o jogo for jogado seqüencialmente, sendo que o jogador 1 determina inicialmente a sua estratégia e é seguido pelo jogador 2, que toma sua decisão já conhecendo a estratégia escolhida pelo jogador 1, então, haverá mais de um equilíbrio perfeito de subjogos

b) o jogo não apresenta nenhum equilíbrio de Nash

c) todos os equilíbrios de Nash do jogo acima são eficientes no sentido de Pareto

d) todos os equilíbrios de Nash do jogo são equilíbrios com estratégias dominantes

e) um equilíbrio de Nash para esse jogo ocorre quando o jogador 1 escolhe a estratégia B e o jogador 2 escolhe a estratégia a

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

72

03 - (ESAF/AFC-STN/1997) - Considere o jogo em forma normal dado pela matriz abaixo:

2 A B

1 I (3,3) (4,2)

II (8,0) (5,1)

Aqui, as estratégias disponíveis para o jogador 1 são I e II, e as estratégias disponíveis para o jogador 2 são A e B. As entradas representam os payoffs resultantes das combinações de estratégias, de forma que, por exemplo, se o jogador 1 escolhe I e o jogador 2 escolhe B, 1 recebe 4 e 2 recebe 2. Quais combinações de estratégias resultam em um equilíbrio de Nash para este jogo?

a) (I,A)

b) (I,A) e (II,B)

c) (I,B)

d) (I,B) e (II,B)

e) (II,B)

04 – (ESAF/AFC/STN-2002) - Considerando a seguinte representação matricial de um jogo: Jogador 2

a b Jogador 1 A 2,1 0,0

B 0,0 1,2

Pode-se afirmar que: a) o jogo possui dois equilíbrios de Nash com estratégias puras e dois equilíbrios de Nash com estratégias mistas. b) o jogo não possui nenhum equilíbrio de Nash. c) o jogo possui dois equilíbrios de Nash com estratégias puras e nenhum equilíbrio de Nash com estratégias mistas. d) o jogo possui dois equilíbrios de Nash em estratégias puras e um equilíbrio de Nash em estratégias mistas. e) o jogo possui um equilíbrio de Nash com estratégias mistas e nenhum equilíbrio de Nash com estratégias puras. 05 – (ESAF/Analista do Bacen/2002) - Considere um jogo com dois jogadores: o jogador A e o jogador B. Em jogo está uma premiação de R$ 10.000,00. Cada jogador deve colocar em um papel, sem que o outro veja, um número real positivo (maior ou igual a zero) qualquer. O jogador A será considerado vencedor caso tenha escolhido o mesmo número que o jogador B. O jogador B será considerado vencedor caso tenha escolhido um número igual à raiz quadrada do número escolhido pelo jogador A. Caso haja apenas um vencedor ele fica com todo o prêmio. Caso haja dois vencedores, o prêmio será dividido igualmente entre eles. Com respeito a esse jogo pode-se afirmar que:

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

73

a) o jogo apresenta dois equilíbrios de Nash. b) não é possível determinar os equilíbrios de Nash do jogo visto que não se pode construir sua matriz de payoffs uma vez que há um número infinito de estratégias disponíveis para cada jogador. c) o jogo apresenta uma infinidade de equilíbrios de Nash. d) se o jogador A anuncia que vai colocar em seu papel o número 100, o jogador B deve acreditar no jogador A e colocar o número 10 em seu papel. e) o jogo apresenta apenas um equilíbrio de Nash. 06 – (ESAF/Analista do Bacen/2002)- Considere a representação de um jogo em sua forma estratégica que se segue: Jogador 1 • A B Jogador 2 Jogador 2 • • a b a b (1,10) (0,0) (0,0) (10,1) É correto afirmar que: a) o jogo possui apenas um equilíbrio de Nash. b) cada jogador pode escolher entre duas estratégias apenas. c) o jogo possui dois equilíbrios de Nash perfeitos de subjogos. d) o jogo possui um equilíbrio de Nash perfeito de subjogos. e) uma combinação de estratégias que faça com que o jogador 1 escolha a ação A e o jogador 2 escolha a ação a constitui um equilíbrio de Nash perfeito de subjogos. 07 - (ESAF/Analista do Bacen/2001) - Considere o jogo representado pela matriz de payoffs abaixo, na qual A e B são as estratégias disponíveis para o jogador 1 e C e D são as estratégias disponíveis para o jogador 2:

Jogador 1

Jogador 2 C D

A (1,1) (0,0) B (0,0) (2,2)

a) O jogo apresenta dois equilíbrios de Nash e dois equilíbrios com estratégias dominantes. b) A combinação das estratégias B e D é um equilíbrio com estratégias dominantes. c) O jogo apresenta dois equilíbrios de Nash e nenhum equilíbrio com estratégia dominante. d) O jogo não apresenta nenhum equilíbrio de Nash e nenhum equilíbrio com estratégias dominantes. e) A combinação das estratégias A e C é um equilíbrio com estratégias dominantes, mas não é um equilíbrio de Nash.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

74

08 – (CESPE-UnB/Analista Legislativo – Economia/Câmara dos Deputados/2002) – As interações estratégicas entre os agentes econômicos, discutidas pela teoria dos jogos são tópicos relevantes para a análise econômica. A esse respeito, julgue os itens abaixo. 1. Confrontando com as estratégicas puras de enviar todas as suas tropas pôr mar ou enviá-

las pôr terra, quando um general decide enviar 25% pôr terra e o restante pôr mar, em teoria dos jogos, isso constitui um exemplo de estratégia mista, porque equivale a minimizar seus riscos.

2. Em jogos seqüenciais, limitar suas escolhas, comprometendo-se de antemão com uma determinada linha de jogo, pode ser vantajoso para um determinado jogador.

3. Quando repetido um número finito de vezes, o resultado de um jogo do tipo dilema dos prisioneiro, além de representar uma estratégia Nash dominante, é eficiente no sentido de Pareto.

09 – (Analista do Banco Central/1998) – Considere um jogo na forma normal cuja matriz de payoffs é dada, abaixo,

B

L M R

A

U (10, 10) (0, 0) (-1, 15)

S (-12, 1) (8, 8) (-1, -1)

D (15, 1) (8, -1) (0, 0)

Nesse jogo, há dois jogadores, A e B. As linhas da matriz representam o jogador A e as colunas, o jogador B. As estratégias U, S e D estão disponíveis para o jogador A, enquanto as estratégias L, M e R estão disponíveis para o jogador B. Os números entre parênteses à esquerda das vírgulas são os payoffs do jogador A, e os números à direita das vírgulas, os payoffs do jogador B. Com relação a esse jogo, julgue os itens a seguir: 1. As estratégias U e S do jogador A são estritamente dominadas. 2. O perfil de estratégias (D, L) ou seja, aquele em que o jogador A joga D e o jogador B

joga L, é um equilíbrio de Nash. 3. A estratégia S do jogador A e a estratégia M do jogador B são racionalizáveis. 4. É possível encontrar um equilíbrio de Nash pôr meio da eliminação iterativa de estratégias

estritamente dominadas. 5. Esse jogo possui um equilíbrio de Nash com estratégias mistas. 10 – (Analista do Banco Central/1998) – Considere um jogo do qual participem somente os jogadores 1 e 2. O jogador 1 escolhe o primeiro entre três ações: A, B ou C. Se o jogador 1 escolher A, o jogador 2 poderá escolher entre as ações a e b. Se o jogador 1 escolher B, novamente o jogador 2 poderá escolher entre as ações a e b. pôr outro lado, se o jogador 1 escolher C, o jogador 2 terá como opções as ações x e y. O jogador 2 não consegue distinguir entre as ações A e B do jogador 1, mas consegue distinguir a opção C das demais. O diagrama da árvore desse jogo está representado abaixo; nele ε > 0. No diagrama a seguir, os números entre parênteses indicam os payoffs associados a cada jogador, sendo os números à esquerda das vírgulas os payoffs do jogador 1, e os números à

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

75

direita das vírgulas, os payoffs do jogador 2. O jogador 1 tem apenas um conjunto- informação, formado pelo nódulo inicial, enquanto o jogador 2 tem dois: o primeiro, formado pelos nódulos t1 e t2, e o segundo pelo nódulo t3. Define-se probabilidade µ (t) como a crença do jogador de que ele esteja no nódulo t, uma vez que o conjunto-informação em que t está localizado tenha sido atingido. Observar-se que há três valores possíveis para t: t1, t2 e t3.

Com base nessas informações, julgue os itens a seguir: 1. Esse é um jogo finito e de informação imperfeita; 2. Há três estratégias disponíveis para o jogador 1 e seis para o jogador 2. 3. O seguinte perfil de estratégias constitui um equilíbrio de Nash: o jogador 1 escolhe B; o

jogador 2 escolhe b, quando o seu conjunto-informação (t1,t2) é atingido, e y, quando o seu conjunto-informação (t3) é atingido.

4. Suponha que o seguinte perfil de estratégias constitua um equilíbrio de Nash: o jogador 1 escolhe A; o jogador 2 escolhe a quando o seu conjunto-informação (t1,t2) é atingido, e x, quando o seu conjunto-informação (t3) é atingido. Então, em qualquer sistema de crenças que seja consistente com esse perfil de estratégias, ou seja, que satisfação à regra de Bayes, µ (t1) = 1 e µ (t2) = 0.

5. Para que exista um equilíbrio bayesiano perfeito fraco desse jogo, é necessário impor a restrição ε > 0.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

76

11 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

77

12 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) –

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

78

13 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

14 – (ESAF/Economista Pleno – Petrobrás/2004) – Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Quando repetido um número infinito de vezes, o resultado de um jogo do tipo do dilema do prisioneiro, além de representar uma estratégia Nash dominante, é eficiente no sentido de Pareto. 15 – (ESAF/Economista Pleno – Petrobrás/2004) – Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: O equilíbrio de Nash, que corresponde ao conjunto de estratégias para o qual cada jogador faz o melhor que pode em função das ações de seus oponentes, constitui um exemplo típico de um equilíbrio de estratégia dominante.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

79

6. Equilíbrio Geral

01 - (ESAF/AFC-STN/2000) - O primeiro teorema do bem estar social estabelece que todo equilíbrio concorrencial é eficiente no sentido de Pareto. Para que esse teorema seja válido, é necessário supor que

a) todos os agentes se comportem como tomadores de preço

b) as preferências dos consumidores sejam convexas

c) os consumidores busquem intencionalmente a eficiência da economia

d) haja poucos consumidores e poucos vendedores em cada mercado

e) cada um dos consumidores conheçam as funções de utilidade de todos os outros consumidores

02- (ESAF/AFC-STN/1997) - O “Primeiro Teorema do Bem-Estar Econômico” é uma prova formal da seguinte afirmação:

a) Todo mercado em equilíbrio geral produz uma distribuição equitativa de recursos entre seus participantes.

b) Se um mercado está em equilíbrio geral, então não existe troca possível entre os agentes que seja capaz de melhorar a utilidade de pelo menos um deles sem piorar a utilidade de pelo menos um dos demais.

c) Se um mercado está em equilíbrio geral, então os preços relativos dos bens independem das preferências dos participantes.

d) Se um mercado está em equilíbrio geral, então a distribuição dos recursos nele transacionados independe das dotações iniciais de recursos de seus participantes.

e) Se um mercado está em equilíbrio geral, então os preços relativos dos bens independem das dotações iniciais de recursos de seus participantes.

03 – (ESAF/AFC/STN-2002) - Com relação ao conceito de eficiência paretiana e aos primeiro e segundo teoremas do bem-estar social, é correto afirmar que: a) segundo o primeiro teorema do bem-estar social, qualquer equilíbrio geral de mercado é Pareto eficiente, independentemente da estrutura dos mercados de bens. b) se uma alocação econômica é eficiente no sentido de Pareto, então qualquer mudança nessa alocação que implique a melhoria de bem-estar de um agente necessariamente implicará a piora no bem-estar de, pelo menos, um outro agente. c) o segundo teorema do bem-estar social só é válido para o caso de dois bens. d) a convexidade das preferências é uma condição necessária para a prova do primeiro teorema do bem-estar social. e) de um modo geral qualquer alocação eficiente é equitativa e vice-versa. 04 - (Analista do Bacen/2001) - O assim chamado primeiro teorema do bem-estar social estabelece que todo equilíbrio de mercado concorrencial é eficiente no sentido de Pareto. Indique quais das seguintes condições não são necessárias para que esse teorema seja válido. a) Todos os bens devem ser bens privados. b) Todos os consumidores devem apresentar preferências convexas. c) Não se devem verificar externalidades positivas ou negativas associadas às atividades de consumo ou de produção.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

80

d) Não deve haver poder de monopólio ou monopsônio. e) Todas as informações relevantes devem ser de conhecimento comum de compradores e vendedores. 05 – (CESPE-UnB/Analista Legislativo – Economia/Câmara dos Deputados/2002) – O estudo das inter-relações entre os diferentes mercados são tópicos relevantes para a análise econômica. A esse respeito, julgue os itens abaixo. 1. De acordo a lei de Walras, se o valor total dos excessos de demanda para todos os tipos de

alimentos for nulo, o valor total dos excessos de demandas para os bens não-alimentares é também nulo.

2. Em uma economia com produção, o equilíbrio competitivo ocorre em um ponto em que as taxas marginais de substituição técnica entre dois insumos quaisquer são iguais para todos os produtores que utilizam esses insumos.

06 – (VUNESP/Analista do Banco Central/1998) - Com base na teoria geral do equilíbrio competitivo, julgue os itens a seguir 1. Em uma economia de pura troca, com número finito de consumidores e bens, na qual o

espaço de bens é o ortante positivo do espaço euclidiano e cada consumidor tem preferências racionais, contínuas e convexas, o teorema do ponto fixo de Brower é uma ferramenta limitada para provar a existência de equilíbrio, pois a demanda agregada pode ser uma correspondência hemi-contínua superior.

2. Defina o preço de um dos bens como numerário, e o vetor das funções excesso de demanda agregada pelos outros bens, cujos argumentos sejam os preços relativos, como o mapa do excesso de demanda agregado. Nesse caso, se a economia for regular, então o jacobiano do mapa do excesso de demanda será não-singular.

3. Em uma economia de pura troca com finitos bens e agentes, em que cada agente tenha função de utilidade Cobb-Douglas, todo equilíbrio competitivo dessa economia pertencerá ao seu núcleo. Além disso, toda alocação que pertencer ao núcleo dessa economia será um equilíbrio competitivo.

4. Suponha que em uma economia com um bem físico, dois períodos, com incerteza apenas no segundo período e com S estados da natureza, uma ação dê retornos diferentes em cada estado da natureza. Nessas condições, essa ação e mais S – 1 opções escritas sobre ela poderão completar o mercado.

5. Suponha que, em uma economia com incerteza e dois períodos, com incerteza apenas no segundo período, dois estados da natureza, mercados completos e taxa de juros igual a zero, uma determinada ação custe, no primeiro período, R$ 10,00 e custará, no segundo período, R$ 6,00, se o estado da natureza 1 se realizar, ou R$ 12,00, se o estado da natureza 2 se realizar. Então, nessas condições, uma opção de compra com preço de exercício igual a R$ 8,00 deverá custar, hoje, R$ 10,00/3.

07 – (ESAF/Gestor Governamental/2001) – “Uma apreciação do bem-estar social – objetivo que o Governo busca maximizar – exige julgamentos de valor respectivos àquilo que é “desejável”, no sentido ético e moral. Três desses julgamentos – considerados hipóteses plausíveis sobre utilidade e bem-estar – são essenciais para o estabelecimento de um padrão normativo a respeito do tema. Tais julgamentos de valor são os seguintes: (a) o bem-estar da comunidade deve ser definido em termos da situação dos indivíduos que a integram. Isto significa dizer que o homem (e não a sociedade ou determinados grupos sociais) é o objetivo último da experiência social; (b) cada indivíduo deve ser considerado o melhor juiz de seu próprio bem-estar; (c) uma ação deve ser considerada claramente desejável se, e somente se,

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

81

contribuir para elevar o bem-estar de pelo menos um indivíduo, sem reduzir o bem-estar dos demais.” (Trecho extraído do livro “Economia do Setor Público” de Alfredo Filellini, São Paulo. Atlas, 1989, p.19).

A hipótese do julgamento de valor (c), acima mencionada, corresponde ao conceito da (o): a) “Armadilha da Liquidez” b) “Ótimo de Pareto” c) “Bem de Giffen” d) “Ilusão Monetária” e) “Lei de Say” 08 – (MPU – 1996) – O termo eficiência alocativa – ou Pareto-Eficiência – refere---se a situações em que: a) A alocação de recursos correspondente implica a melhor distribuição da renda disponível; b) Não se pode realocar os recursos de forma a beneficiar simultaneamente a todos os

agentes econômicos. c) Todas as firmas auferem lucros econômicos redistribuídos aos consumidores sob a forma

de dividendos; d) As decisões de produção são tomadas de maneira centralizada pelo Governo; e) Todas as firmas estão produzindo no ponto de mínimo de suas curvas de custo marginal. 09 – (Fundação Carlos Chagas/IPEA/1997) – O primeiro teorema do bem-estar nos diz que um equilíbrio de Walras: a) É Pareto eficiente, ótimo num sentido ético e não depende da distribuição inicial dos

fatores. b) É Pareto eficiente, não é necessariamente ótimo num sentido ético e depende da

distribuição inicial dos fatores. c) Não necessariamente é Pareto eficiente, não necessariamente é ótimo num sentido ético e

não depende da distribuição inicial de fatores. d) É Pareto eficiente, ótimo num sentido ético e depende da distribuição inicial de fatores. e) Não necessariamente é Pareto eficiente, é ótimo num sentido ético e não depende da

distribuição inicial de fatores. 10 – (ESAF/AFC/1995) – Suponha a seguinte economia com dois agentes e dois bens: UA = min [2X1

A, X2 A] eA = [e1

A = 0, e2 A = 1]

UB = min [X1 B, 3X2

B] eB = [e1 B = 1, e2

B = 0] O preço relativo de equilíbrio do bem 1 em unidades do bem 2 dessa economia é: a) ¼ b) 1/3 c) ½ d) 1 e) 2 11 – (ESAF/AFC/1995) – Um estudante acaba de aprender o primeiro teorema do bem-estar e faz as seguintes críticas: 1) o fato de existir incerteza nas decisões econômicas não é levado em consideração; 2) o fato de que uma parte dos bens recebidos pôr uma pessoa só será consumida no futuro,

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

82

enquanto outra pessoa desejaria consumir esses mesmos bens no presente não é levado em consideração;

3) a equidade na distribuição final dos bens não é levada em consideração; 4) o fato de existirem pessoas que não tomam decisões sempre consistentes com seus

objetivos não é levado em consideração. Indique, entre essas críticas, aquelas que realmente se referem a aspectos não tratados, de alguma maneira, pela teoria pôr trás do primeiro teorema do bem-estar a) todas b) 1, 2 e 4 c) 2 e 3 d) 3 e 4 e) nenhuma 12 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) –

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

83

13 - (CESPE-UnB/Técnico-Científico – Área: Economia/BASA/2004) - A teoria microeconômica estuda o processo de decisão dos agentes econômicos, incluindo-se aí consumidores e produtores. Com relação a esse tema, julgue os itens a seguir. 1. Se uma alocação de recursos é eficiente no sentido de Pareto e situa-se no interior da curva de possibilidades de utilidades, então é possível melhorar simultaneamente a situação de todos os indivíduos. 2. Alocações Pareto-eficientes não excluem a possibilidade de que alguns agentes estejam em situação inferior, quanto a de bem-estar, em relação àquela em que estariam, caso a alocação fosse ineficiente.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

84

7. Bem – Estar Social

01 - (ESAF/Analista de Planejamento e Orçamento/MPOG/Ciência Política/2002) - Acerca das teorias que influem na formulação da política econômica são corretas todas as afirmativas abaixo, exceto: a) Keynes compartilha com os neoclássicos a concepção de que os mecanismos de mercado são capazes de assegurar, a qualquer nível de demanda global, uma eficiente estrutura produtiva. b) Os monetaristas sustentam que grande parte da instabilidade econômica resulta de flutuações na oferta da moeda, cuja demanda tende a se manter estável ao longo do tempo. c) Versões modernas da teoria marginalista sugerem uma concepção realista e complexa do bem-estar social, que não dependeria só das utilidades dos vários indivíduos ou grupos, mas que levaria em conta outras variáveis, como a taxa de crescimento econômico e da função de bem-estar social. d) A função social de bem-estar de uma dada coletividade, obtida a partir de um processo de decisões democrático das funções de preferências de cada um dos indivíduos pode levar a um sistema de preferências intransitivas. Por isso o sistema democrático inviabiliza as decisões macroeconômicas voltadas para uma função de bem-estar baseadas em cálculos de utilidade marginal. e) A Teoria da Escolha Racional (Public Choice) propõe-se a aplicar a economia à análise de alguns problemas da política. Tal aplicação seria possível na medida em que houvesse um isomorfismo estrutural entre a teoria econômica do processo de tomada das decisões políticas e a microeconomia. 02 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal – Política Econômica/2002) – Em relação à escolha pública, julgue os itens que se seguem. 1. O teorema da impossibilidade de Arrow estabelece que não existe mecanismo de escolha

coletiva que traduz preferências de indivíduos racionais em preferências da coletividade e que mantenha, simultaneamente, as propriedades de transitividade e independência das alternativas irrelevantes.

2. A probabilidade de ocorrência de um ciclo de Condorcet é inversamente proporcional ao número de alternativas sendo votadas.

3. Se todos os congressistas que votam o orçamento possuem preferências de pico único – single peakedness - , então há garantia de que o paradoxo do Condorcet não ocorrerá.

4. Os modelos de equilíbrio induzidos pela estrutura contrapõem-se aos modelos de equilíbrio induzidos pelas preferências, pois atribuem grande importância ao papel das instituições legislativas na determinação do orçamento.

5. Se as preferências dos congressistas estão distribuídas de forma radialmente simétrica, então pode-se afirmar que, na votação do orçamento, o conjunto vencedor – winset – é vazio.

03 – (ESAF/Gestor Governamental/1997) – Suponha que a fronteira de possibilidade de utilidades para uma sociedade composta de dois indivíduos é UA + 2UB = 300. Admitindo que a função de bem-estar social será maximizado quando:

a) UA = 50 e UB = 125

b) UA = 80 e UB = 115

c) UA = 90 e UB = 105

d) UA = 100 e UB = 100

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

85

e) UA = 120 e UB = 90

04 - (Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental) - Supondo uma escolha

feita por votação com regra de maioria simples e considerando:

Bmgm = Benefício marginal privado do eleitor mediano

Bmgt = Benefício marginal social total

Cmgm = Custo marginal privado do eleitor mediano

Cmgm = Custo marginal social total

é correto afirmar que, quando existe, o equilíbrio reflete as preferências (A) do eleitor mediano e pode significar uma situação ineficiente, com oferta superior à

eficiente de bens se

Bmgm / Bmgt < Cmgm / Cmgt. (B) do eleitor mediano acarretando uma situação eficiente em termos pareteanos. (C) do eleitor mediano e pode significar uma situação ineficiente, com oferta inferior à

eficiente, se

Bmgm / Bmgt < Cmgm / Cmgt. (D) da média do eleitorado, o que significa que ela acarreta uma situação eficiente em

termos pareteanos. (E) do eleitor mediano e pode significar uma situação ineficiente, com oferta inferior à

eficiente de bens se

Bmgm / Bmgt > Cmgm / Cmgt.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

86

8. Externalidades 01 - (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2001) - “As ações econômicas desenvolvidas por produtores e consumidores exercem, necessariamente, efeitos incidentes sobre outros produtores e/ou consumidores que escapam ao mecanismo de preços, ainda que estes sejam determinados em regimes de mercado perfeitamente competitivos. Estes efeitos, não refletidos nos preços, são conhecidos por “efeitos externos” ou “externalidades”. Uma externalidade pode implicar tanto ganhos como perdas para os recipientes da ação econômica inicial. Quando o recipiente for um produtor, um benefício externo tornará a forma de um acréscimo no lucro. A imposição de um custo externo, por outro lado, significará redução no lucro. Quando o recipiente for um consumidor, sua função de bem-estar é que estará sendo afetada pelas externalidades, positiva ou negativamente. Percebe-se, então, que as externalidades positivas representam sempre “economias externas”, enquanto as externalidades negativas trazem “deseconomias externas”. (Trecho extraído do livro “Economia do Setor Público” de Alfredo Filellini, São Paulo, Atlas, 1989, p. 73) Uma empresa provoca uma deseconomia externa quando

a) Os benefícios sociais excedem os benefícios privados b) Os custos privados excedem os custos sociais c) Não há diferença entre os custos sociais e os custos privados d) Não há diferença entre os benefícios sociais e os benefícios privados e) Os custos sociais excedem os custos privados

02 - (ESAF/AFC/1996) - A análise microeconômica contém uma série de considerações acerca da presença de “externalidades” na produção e/ou no consumo em certos tipos de mercado. Assinale a opção que justifica esta preocupação, do ponto de vista normativo da teoria. (A) Externalidades na produção são normalmente apontadas como a principal causa da

existência dos monopólios, e das ineficiências deles decorrentes. (B) Externalidades no consumo implicam que, mesmo sem precisar se preocupar com as

decisões de outras pessoas, os consumidores sempre conseguem maximizar suas utilidades quando o mercado está em equilíbrio.

(C) Quando externalidades no consumo estão presentes, as pessoas precisam de mais informações além de simplesmente preços de mercado para realizarem trocas eficientes.

(D) Externalidades na produção sempre diminuem o potencial de produção das firmas. (E) Instituições tais como o governo nada podem fazer para corrigir as distorções impostas

por qualquer tipo de externalidade em um mercado. 03 - (NCE/UFRJ – Economista/Eletronorte 2006) De acordo com a análise econômica de externalidades, pode-se afirmar que: a) é o teorema de Coase que permite identificar a curva de contrato na caixa de Edgeworth; b) quando há poluição, o custo privado do agente poluidor é inferior ao custo social de sua produção; c) o teorema de Coase não depende da hipótese de preferências quase-lineares; d) nada pode ser dito, em termos econômicos, com respeito a externalidades;

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

87

e) diz-se haver externalidades de consumo quando nenhum dos consumidores se preocupa com o consumo dos demais. 04 - (Economista/BNDES-2002) Analise as seguintes proposições relativas à economia do meio ambiente. I. Segundo o teorema de Coase, na ausência de custos de transação entre as partes, e havendo a definição de qual é o agente econômico que detém os direitos de emissão de poluentes, a livre negociação entre as partes levará a um nível ótimo de emissão da poluição. II. A taxa pigouviana e a restrição direta à emissão de poluentes pelo Governo podem gerar um nível eficiente de poluição, caso se tenha um conhecimento preciso das condições de custos e de benefícios de uma redução da poluição. III. Na falta de um conhecimento preciso dos custos e benefícios da poluição, quando o objetivo do Governo for garantir um padrão mínimo de qualidade ambiental, a taxa pigouviana é preferível à regulamentação direta dos níveis de poluição. Pode-se afirmar que (A) a proposição II está incorreta. (B) as proposições I e III estão corretas. (C) a proposição I está incorreta. (D) a proposição III está incorreta. (E) as três proposições estão incorretas. 05 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal – Política Econômica/2002) – A respeito das externalidades, julgue os itens subseqüentes. 1. O fenômeno da externalidade ocorre, fundamentalmente, quando MC ≠ MSC, em que MC

é o custo marginal de um bem e MSC é o custo marginal desse mesmo bem para a sociedade.

2. A geração de externalidades tem sido controlada, principalmente, por meio de impostos e regulação.

3. Em relação a essas duas formas de controle das externalidades, impostos e regulação, pode-se afirmar que a tributação é sempre superior, já que as alíquotas são facilmente definidas e o instrumento tributário permite aos agentes econômicos decidirem a respeito do nível ótimo de imposto a ser pago como compensação para a sociedade.

4. O chamado teorema de Coase assevera que os atores privados podem resolver, de forma eficiente, o problema das externalidades entre si, dependendo apenas da distribuição inicial de direitos entre esses atores.

5. A solução de Coase é afetada pela presença de custos transacionais, que obstaculariza a geração de acordos eficientes entre as partes.

06 - (ESAF/AFC-STN/1997) - Na linguagem da teoria microeconômica, diz-se que um bem produz uma “externalidade” se a) Ele afeta a função de utilidade das pessoas, mas não existe um mercado em que

este bem possa ser transacionado b) Ele gera um potencial de exportação para a economia em questão c) O único preço relevante para este bem é aquele dado pelo mercado internacional d) Existem “direitos de propriedade” bem definidos sobre este bem

e) Não existe nenhum consumidor potencial para este bem

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

88

07 - (ESAF/Analista de Controle Externo do TCDF/2002) – Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: A concessão de subsídios governamentais para a restauração de áreas tombadas pelo patrimônio histórico exemplifica a ação direta do governo para aumentar o nível de eficiência da economia, já que essa atividade gera externalidades positivas para o conjunto da sociedade. 08 – (ESAF/Analista do Banco Central) – Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso: Sabe-se que, quando um consumidor muda suas preferências pôr um determinado bem, fazendo que seu preço se eleve, isso acaba afetando a quantidade comprada pelos outros consumidores. Isso significa que o comportamento desse consumidor afeta as preferências dos outros consumidores, causando, assim, uma externalidade. 09 - (VUNESP/Analista do Banco Central do Brasil/1998) - Considerando o conceito de externalidade, é correto afirmar que elas: (a) São corrigidas pelo sistema de preços; (b) Decorrem do fato de ser impossível que a ação de um agente ou grupo de agentes tenha

impactos sobre resultados desejados por outros agentes; (c) São sempre negativas, de vez que estão relacionadas com a piora, decorrente de ações de

outros, dos resultados desejados por determinados agentes; (d) São sempre positivas, de vez que estão relacionadas com a melhora, decorrente de ações

de outros, dos resultados desejados por determinados agentes; (e) São decorrentes do fato de que a ação de um agente ou grupo de agentes pode ter impactos

sobre resultados desejados por outros agentes; 10 - (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/MPOG/ 2002) - Tecnicamente ocorre uma externalidade quando os custos sociais (CS) de produção ou aquisição são diferentes dos custos privados (CP), ou quando os benefícios sociais (BS) são diferentes dos benefícios privados (BP). Uma externalidade positiva apresenta-se quando: a) BS < BP b) BS = BP c) CS > CP d) CS = CP e) BS > BP

11 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Muitos ambientalistas têm chamado atenção para o fato de que a pesca de determinadas espécies de peixe é tão elevada que a própria lucratividade de tal atividade acaba sendo comprometida. Como conseqüência, eles sugerem que sejam adotadas medidas para reduzir-se o volume pescado. Do ponto de vista da teoria econômica, esse problema

a) Só será sanado caso haja uma proibição da pesca das espécies de peixe em questão. Tal proibição deveria vir acompanhada de um programa de educação e conscientização dos pescadores para que esses percebam que estão agindo contra seus próprios interesses

b) Não é concebível uma vez que ele viola o primeiro teorema do bem estar social

c) Só é possível caso os agentes envolvidos não tenham informações suficientes acerca de suas funções de produção ou não tenham a habilidade necessária para resolver os problemas relacionados à maximização de seu lucro

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

89

d) Ocorre em virtude do fato de que os recursos pesqueiros são bens públicos e, como tal, deveriam ser explorados exclusivamente pelo poder público

e) Pode ser conseqüência da existência do livre acesso a um recurso comum, o que leva a uma super exploração do mesmo. Entre as soluções possíveis para esse problema estaria a adoção de um imposto específico sobre o produto da atividade pesqueira

12 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Uma empresa produtora de papel e celulose despeja parte dos resíduos de sua produção em um rio, poluindo-o. Isso faz com que a produtividade de uma empresa pesqueira que atua nesse rio seja reduzida. Essa empresa pesqueira é a única afetada pela poluição gerada pela empresa de papel e celulose. Com relação a uma situação como essa, assinale a opção correta.

a) A introdução de um imposto sobre a emissão de poluição por parte da empresa de papel e celulose pode levar a um nível de poluição mais eficiente do que aquele que seria obtido sem nenhuma forma de controle.

b) Segundo o teorema de Coase, na ausência de custos de transação, a definição de quem tem o direito ao uso das águas do rio levará a uma geração ótima de poluição, mas não terá efeito sobre a lucratividade individual de cada uma das empresas.

c) O nível ótimo de emissão de poluição depende de como o direito ao uso das águas do rio é alocado entre a empresa pesqueira e a empresa de papel e celulose.

d) A quantidade eficiente de emissão de poluição é zero, uma vez que a poluição é danosa à atividade da empresa pesqueira.

e) A situação descrita acima é um exemplo típico de externalidade positiva na produção.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

90

9. Bens Públicos 01 - (Analista de Orçamento – MARE – 1999) - Quanto aos bens meritórios justifica-se a intervenção estatal no seu oferecimento a) pelo custo e qualidade do produto obtido. b) pelo menor custo de sua produção. c) pela facilidade na sua distribuição. d) pela sua gratuidade. e) pela sua utilidade social. 02 - (SUFRAMA/Conhecimentos Específicos/Economista/2008) - A respeito dos bens públicos é INCORRETO afirmar que A) a responsabilidade pela sua provisão recai sobre o governo. B) são oferecidos em quantidades ilimitadas. C) se caracterizam pela não-rivalidade, isto é, seu consumo por um indivíduo não reduz a oferta disponível para os demais. D) os indivíduos não se mostram propensos a revelar quanto estariam dispostos a pagar por eles, esperando que os outros o façam. E) não é possível excluir indivíduos de seu consumo. 03 - (FJPF/2008/Economista – EMDUR/RO) A existência de bens públicos representa uma das circunstâncias conhecidas como falhas de mercado. Esses bens classificados como públicos apresentam as seguintes características: a) indivisível e rival. b) divisível e excluível. c) indivisível e excluível. d) divisível e não excluível. e) indivisível e não excluível. 04 – (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2002) - Considere uma cidade cujas vias públicas apresentam-se freqüentemente congestionadas. A prefeitura dessa cidade está considerando duas alternativas para contornar esse problema: a introdução de um sistema de restrição ao tráfego de veículos e a ampliação do sistema viário financiada por meio de um aumento da carga tributária sobre os usuários desse sistema. Não é correto afirmar que: a) a melhoria das condições de tráfego decorrente de uma ampliação do sistema viário é um bem público. b) não é possível dizer de antemão qual alternativa para a melhoria do tráfego é mais eficiente. c) se for adotado um esquema de restrição de tráfego, pelo menos um usuário das vias públicas será prejudicado. d) é possível que um usuário prefira que nada seja feito à adoção da alternativa de ampliação do sistema viário financiado com o aumento da carga tributária. e) é possível que um usuário prefira que nada seja feito à adoção de um sistema específico de restrição ao tráfego.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

91

05 – (CESPE-UnB/Analista Legislativo da Câmara dos Deputados - Economia/2002) – com referência à análise das finanças públicas, fundamental para a compreensão das modernas economias de mercado, julgue o item a seguir: 1. A provisão eficiente de bens públicos puros exige que o custo marginal de produção desses bens, em relação aos bens privados, seja igual à soma das taxas marginais de substituição entre o bem público e o bem privado, para os diferentes agentes econômicos. 06 – (VUNESP/Analista do Banco Central do Brasil/1998) – Com base na teoria econômica de bens públicos, julgue os itens a seguir: 1. Se a economia tiver 5 consumidores, cada um com utilidade marginal de um certo bem

público descrita pela curva U’ = 10 – y, sendo y a quantidade do bem público consumido, e se o custo marginal de produzir o bem público for também y, então a quantidade ótima de produção do bem público será igual a 5 unidades.

2. Uma estrada sem pedágios e vazia é um bem público, no entanto, se ela estiver congestionada, será um bem comum, isto é, não-excludente e rival.

3. Um farol marítimo para auxiliar a navegação é considerado um bem comum em qualquer circunstância.

07 – (ESAF/Analista/Economia/MPU/2004) - Com base no conceito de bem público, é incorreto afirmar que a) bem público é aquele que não apresenta rivalidade em seu consumo. b) a aquisição de um bem público implica geração de externalidades positivas que não são apropriadas pelo seu comprador. c) os bens públicos podem ser providos apenas em mercados competitivos. d) bem público é aquele para o qual o consumo por parte de uma pessoa não reduz a disponibilidade do mesmo para outra pessoa. e) segurança pública pode ser considerada como conceito de bem público. 08 - (VUNESPE/Economia/BNDES-2002) Na definição de bem público, os conceitos de não rivalidade e de não exclusão dizem respeito, respectivamente, aos fatos de que (A) não se pode excluir uma pessoa do consumo de um dado serviço e de que seus custos de produção são exclusivamente públicos. (B) não se pode excluir uma pessoa do consumo de um dado serviço e de que o consumo de uma unidade do serviço não reduz a quantidade disponível para outros consumidores. (C) o consumo de uma unidade do serviço reduz a quantidade disponível para outros consumidores e de que não se pode excluir uma pessoa do consumo de um dado serviço. (D) o consumo de uma unidade do serviço não reduz a quantidade disponível para outros consumidores e de que não se pode excluir uma pessoa do consumo daquele serviço. (E) não se pode excluir uma pessoa do consumo de um dado serviço e de que seus custos de produção são exclusivamente privados. 09 - (ESAF/Analista de Orçamento – MARE/1999) - Para financiar a produção de bens públicos o setor governamental utiliza-se a) de impostos, exclusivamente. b) da tributação em geral. c) de taxas, exclusivamente. d) de contribuição de melhoria, exclusivamente. e) de taxas e contribuições sociais, exclusivamente.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

92

10 - (ESAF/Analista de Orçamento – MARE – 1999) - Bens públicos puros são: a) bens de consumo individual, privado, mas repletos de externalidades positivas. b) bens de consumo coletivo, porém divisíveis. c) bens cujo consumo é não-rival e não-excludente. d) bens cujo consumo é não-rival, mas excludente. e) bens cujo consumo é rival, mas não-excludente. 11 - (ESAF/Analista de Orçamento/1999) - Quanto aos bens meritórios justifica-se a intervenção estatal no seu oferecimento a) pelo custo e qualidade do produto obtido. b) pelo menor custo de sua produção. c) pela facilidade na sua distribuição. d) pela sua gratuidade. e) pela sua utilidade social.

12 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Os bens econômicos podem ser classificados em bens públicos e bens privados. Sobre a natureza dos bens econômicos, afirma-se que:

a) bens privados são divisíveis e não sujeitos ao princípio da exclusão. b) bens públicos são indivisíveis e sujeitos ao princípio da exclusão. c) bens meritórios são divisíveis ou indivisíveis e não sujeitos ao princípio da exclusão. d) a soberania do consumidor não é preservada nos bens privados, nem nos bens públicos. e) os bens demeritórios têm seu consumo inibido pela imposição de pesados impostos ou pela proibição direta.

13 - (ESAF/AFC-SFC/2002) - De acordo com a Teoria das Finanças Públicas, assinale a única opção incorreta.

a) Os bens públicos são aqueles cujo consumo ou uso é indivisível ou “não-rival”. b) O sistema de mercado só funciona adequadamente quando o princípio da “exclusão” no consumo pode ser aplicado. c) No caso de ocorrência de monopólio natural, a intervenção do governo se dá pela regulação de tal monopólio ou pela responsabilidade direta da produção do bem ou serviço referente ao setor caracterizado pelo monopólio natural. d) A existência de externalidades justifica a intervenção do Estado. e) A crescente complexidade dos sistemas econômicos no mundo como um todo tem levado a uma redução da atuação do Governo. 14 - (ESAF/AFC-CGU/2004) - Com base na Teoria das Finanças Públicas, assinale a única opção falsa. a) Um bem público puro é caracterizado por ter seu consumo não rival e não excludente. b) Bens privados são aqueles cujo consumo é tanto rival quanto excludente e são providos eficientemente em mercados competitivos. c) A exclusão permite que o produtor do bem privado possa ser pago sempre que um consumidor fizer uso do mesmo. d) Um exemplo de bem público puro é segurança nacional. e) Há rivalidade no consumo de um bem se o consumo desse bem por parte de uma pessoa aumenta a disponibilidade do mesmo para as outras.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

93

15 - (ESAF/APO-MPOG/2001) – De acordo com os princípios básicos de finanças públicas, assinale a única opção falsa em relação ao conceito de bem público. a) Um bem público é utilizado ou consumido com exclusividade. b) O consumo de um bem público por qualquer indivíduo ou empresa não reduz a quantidade disponível para os outros indivíduos. c) É impossível excluir agentes que desejem consumir o bem público. d) Bem público é aquele cujo uso ou consumo é não-rival e não-excludente. e) O mecanismo de mercado induz os indivíduos a não revelarem suas preferências com relação ao bem público.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

94

10. Assimetria de Informações 01 - (ESAF/Analista Técnico – SUSEP/2002) - Na análise dos mercados de crédito, vários autores têm destacado que a elevação das taxas de juros não necessariamente aumenta o retorno esperado pelo credor. Argumentam que altas taxas de juros podem piorar a "qualidade" dos projetos a serem financiados, qualidade esta que não é observada pelo credor, a não ser mediante algum custo. Este é um típico problema conhecido na literatura como de a) propensão ao risco. b) risco moral com ações ocultas. c) seleção adversa. d) externalidade negativa. e) informação inadequada. 02 – (ESAF/AFC/STN-2002) - Com relação aos problemas envolvendo informação assimétrica, pode-se afirmar que: a) o descuido com que uma pessoa que aluga um automóvel trata do mesmo é um exemplo típico de seleção adversa. b) o moral hazard, também conhecido como risco moral, é um problema ético e a análise econômica pouco pode ajudar na compreensão de suas motivações e conseqüências. c) esquemas de incentivos, tais como a participação de executivos nos lucros da empresa e a divisão do produto agrícola entre proprietário da terra e agricultor, são mecanismos que tendem a minimizar o problema de moral hazard. d) quando há moral hazard, o bom produto acaba sendo expulso do mercado. e) a existência de informação assimétrica no mercado de um bem implica necessariamente a existência de seleção adversa nesse mercado. 03 - (ESAF/Analista do Bacen/2002) - As taxas de juros cobradas para o crédito ao consumidor embutem o risco de inadimplência. Caso este seja calculado com base no risco médio de inadimplência dos devedores, é correto afirmar que: a) haverá um processo de seleção adversa com a expulsão dos consumidores de alto risco do mercado. b) não haverá processo de seleção adversa, pois esse processo ocorre tipicamente em mercado de automóveis. c) o mercado de crédito ao consumidor deverá acabar em virtude de um processo de seleção adversa. d) é provável que consumidores de baixo risco de inadimplência optem por não financiar o seu consumo o que levará a uma taxa de juros ao consumidor bastante superior à taxa de juros básica da economia. e) a taxa de juros ao consumidor será igual à taxa básica de juros da economia caso os credores sejam neutros em relação ao risco. 04 - (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2001) - Considere as seguintes afirmações: I. Um dos problemas que as instituições financeiras encontram quando a taxa de juros se encontra muito elevada é que os pedidos de empréstimo que se fazem nessas condições envolvem usualmente projetos com risco elevado. II. Um problema encontrado por uma instituição financeira que financia um projeto é que o executor desse projeto pode estar propenso a assumir um risco maior do que seria adequado para a instituição financiadora, caso ele tenha pouco a perder com o fracasso do projeto e

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

95

muito a ganhar com seu sucesso. Assinale a opção correta. a) A afirmação I diz respeito a um problema de seleção adversa e a afirmação II diz respeito a um problema de moral hazard. b) A afirmação I diz respeito a um problema de moral hazard e a afirmação II diz respeito a um problema de seleção adversa. c) As duas afirmações dizem respeito a problemas de seleção adversa. d) As duas afirmações dizem respeito a problemas de moral hazard. e) As afirmações não se referem a problemas de seleção adversa nem a problemas de moral hazard. 05 - (CESPE-UnB/Analista Legislativo – Economia/Câmara dos Deputados/2002) – Julgue o item a seguir: A existência de risco moral (moral hazard), por ser uma fonte potencial de falha de mercado, conduz à alocação ineficiente de recursos pelos mercados privados e pode, desse modo, justificar a intervenção do governo na economia. 06 - (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2001) - Dos mecanismos abaixo, indique qual não pode ser entendido como um mecanismo para minimizar problemas de moral hazard. a) Remuneração do trabalhador agrícola igual à metade do produto da terra por ele trabalhada. b) Participação nos lucros da empresa por parte de seus executivos. c) Estabelecimento de franquia em seguros de automóveis d) Renovação de seguro de automóveis com desconto para segurados que não sofreram acidentes na vigência do contrato anterior. e) Oferecimento de garantia na revenda de automóveis usados. 07 – (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2002) - Os acionistas de uma empresa devem firmar um contrato com um executivo para que ele assuma a direção da mesma. O lucro da empresa depende do esforço do diretor e de uma série de fatores aleatórios. Pode-se dizer que: a) caso o lucro da empresa dependa exclusivamente do esforço do executivo, sem a influência de fatores aleatórios, então haverá apenas um contrato ótimo possível. b) caso tanto o executivo quanto os acionistas da empresa sejam neutros em relação ao risco, um contrato ótimo seria aquele que pagaria o executivo com o valor do lucro obtido pela empresa menos um valor fixo predeterminado. c) caso o executivo tenha aversão ao risco, ele não firmará um contrato com cláusula de participação nos lucros. d) pode haver um problema de seleção adversa. e) um contrato que prevê que o executivo tenha o direito a um salário fixo mais uma participação no lucro da empresa indica que os acionistas da empresa têm maior aversão ao risco do que o executivo. 08 - (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2001) - Em um mercado de automóveis usados, um percentual π dos automóveis encontra-se em más condições, sendo que os automóveis restantes encontram-se em boas condições. Os donos desses automóveis conhecem o estado dos mesmos, mas os potenciais compradores não têm como verificar esse estado antes da compra. Os donos dos automóveis em bom estado estão dispostos a vendê-los por qualquer preço acima de R$2.100,00. Os donos dos automóveis em mau estado estão

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

96

dispostos a vendê-los por qualquer preço acima de R$1.000,00. Os compradores de automóveis estão dispostos a pagar até R$2.400,00 por um automóvel em bom estado e até R$1.200,00 por um automóvel em mau estado. Embora os compradores de automóvel não sejam capazes de auferir o estado de um automóvel colocado à venda, eles sabem o percentual π de automóveis em mau estado. Suponha que os compradores de carros sejam neutros frente ao risco. Nessas condições deve-se esperar que: a) independentemente de π nenhum automóvel bom será vendido. b) os automóveis bons serão todos vendidos a preços entre R$2.100,00 e R$2.400,00 e os automóveis em mau estado serão vendidos a preços entre R$1.000,00 e R$1.200,00. c) se π for superior a 10%, só serão vendidos automóveis em mau estado a preços entre R$1.000,00 e R$1.200,00. d) Se π for superior a 25%, só serão vendidos automóveis em mau estado a preços entre R$1.000,00 e R$1.200,00. e) Se π for inferior a 20%, só serão vendidos automóveis em bom estado a preços entre R$2.100,00 e R$2.400,00. 09 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

10 - (Fundação Carlos Chagas/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2000) - Suponha um mercado secundário de bens de capital em que se deparam vendedores de máquinas e equipamentos usados com compradores, nesta situação: (A) se os vendedores possuem mais informação sobre os produtos do que os compradores, pode-se esperar que os vendedores que oferecem produtos de pior qualidade tenderão a ficar fora do mercado. (B) há um problema de informação e, provavelmente, os melhores produtos ficarão fora do mercado; por esta razão é razoável traduzir para o português a expressão do inglês market for lemmons como “mercado de abacaxis”. (C) caso os vendedores sejam avessos ao risco e os compradores, neutros, o first best sempre seria aquele que implicasse menor moral hazard. (D) não há moral hazard no mercado em questão, dado que sempre os compradores

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

97

poderão trocar o produto, caso não haja, inclusive, garantia. (E) não existirão problemas de Principal-Agente no mercado, caso a informação seja assimétrica e, portanto, não haja seleção adversa. 11 - (ESAF/AFC-SFC /2002) – Julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso. Um dos problemas focalizados pelas análises neo-institucionais é a relação agente-principal, em que é alto o risco de que os indivíduos, aos quais foi delegada autoridade para realizar certos objetivos (agente), utilizem esse poder em proveito próprio e em prejuízo de quem lhes delegou a autoridade (principal). Para evitar isso, as instituições devem exercer uma tarefa de monitoramento dessa relação. 12 – (ESAF/Técnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2004) -

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

98

13 - (Fundação Carlos Chagas/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2000) - Uma agência de controle da concorrência, como o CADE, por exemplo, funcionará a contento se, e somente se, (A) a informação for perfeita. (B) supondo que a informação seja imperfeita, existirem contratos que tornem compatíveis incentivos entre o Principal (Sociedade, representada pelos agentes públicos, no caso os políticos e os burocratas) e o Agente (a agência) e entre a agência (agora Principal) e os ministérios e órgãos do governo fiscalizados (Agentes). (C) a eficácia do contrato não dependa da estrutura de incentivos com a qual o Agente (agência ou sociedade) se depara, mesmo considerando informação assimétrica. (D) houver algum controle da sociedade sobre a agência, estabelecido contratualmente, pois sempre há o risco do fiscalizador cooperar com o fiscalizado (ser cooptado pelo mesmo) e houver algum controle contratual-legal sobre os fiscalizados (as empresas do setor privado). (E) havendo assimetria de informação a possibilidade de controle direto ou indireto será nula, por parte da agência, sobre as ações ocultas das empresas do setor privado.

14 - (ESAF/AFC-STN/1997) - Considere um mercado onde os vendedores conhecem perfeitamente a qualidade dos produtos que estão ofertando, porém os compradores não conhecem a qualidade de cada produto individual, apenas a média de todo o mercado. Você pode pensar, por exemplo, no mercado de carros usados. Assinale a afirmação falsa a respeito deste mercado.

a) O volume de trocas pode ser menor que o considerado eficiente.

b) Existem mecanismos possíveis para que os ofertantes sinalizem a qualidade dos seus produtos.

c) O problema em questão recebe, na teoria microeconômica, o nome de “seleção adversa”.

d) Apesar de o volume de trocas poder ser menor que aquele que seria observado em um mercado onde a informação fosse perfeita, o preço de equilíbrio será necessariamente igual nos dois casos.

e) Se os compradores agem de forma a maximizar o valor esperado da utilidade, então o preço que estarão dispostos a pagar por um bem pode ser maior que o preço mínimo pelo qual um vendedor estaria disposto a vender aquele bem.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

99

15 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Considere as afirmações abaixo:

I – Os problemas relacionados ao que ficou conhecido na literatura sobre assimetria de informação como moral hazard ou risco moral dizem respeito ao fato de que uma das partes de um contrato não tem como observar, direta ou indiretamente, algumas ações praticadas pela outra parte do contrato, relevantes para o objetivo do contrato.

II – Nem sempre a assimetria de informação acerca da qualidade de um bem que é transacionado em um mercado leva ao problema de seleção adversa.

III – O oferecimento de uma garantia na compra de um bem é um exemplo de um mecanismo de incentivo usado para evitar problemas de moral hazard, mecanismo esse que não tem eficácia na prevenção dos problemas relacionados ao fenômeno da seleção adversa.

Pode-se afirmar que:

a) Todas as afirmações estão corretas b) Apenas as afirmações I e II estão corretas c) Nenhuma afirmação está correta d) Apenas a afirmação III está correta e) Apenas as afirmações I e III estão corretas

16 - (ESAF/Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental/2002) - O Modelo Principal-Agente, utilizado por teóricos da escola da escolha racional, como Buchanan, sustenta os seguintes aspectos, exceto: a) O comportamento burocrático pode ser explicado a partir da interação em forma de monopólio bilateral entre o Agente e o Principal. b) O Agente tem por objetivo aumentar os seus benefícios, ainda que isso implique violar os interesses do Principal. c) O Agente produz mais serviços procurando maximizar a diferença entre seus recursos orçamentários e os custos de produção dos serviços. d) O grande desafio das democracias contemporâneas é tornar efetiva a subordinação do Agente ao Principal. e) O Principal tem vantagens em relação ao Agente, em função da assimetria de informações que constituem sua prerrogativa.

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

100

GABARITO 1. INTRODUÇÃO À ECONOMIA 01) A 02) B 03) D 04) A 05) C 06) D 07) C 08) E 09) F, V, V, F e V 10 - 1.F, 2.F, 3.V, 4.V, 5.V 11 – E 12 – A 13 – D 14 – A 15 – D 16 – A 17 – C 18) A 19) C 20) B 21) A 22) E 23) A 24) C 25) A 26) E 27) A 28) B 29) C 30 – C 31 – D 32 – D 33 – C 34 – A 35 – A 36 – A 37 – 1.V, 2.F, 3.F, 4.V e 5.F 38 – C 39 – D 40 – C 41 – B 42 – B 43 – D 44 – A 45 – C

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

101

46 – B 47 – C 48 – E 49 – C 50 – E 51 – A 52 – D 53 – B 54 – C 55 – A 56 – E 57 – B 58 – E 59 – B 60 – D 61 – A 62 – 1.F, 2.V, 3.F 63 – 1.F, 2.V 64 – 1.V, 2.F, 3.V 65 – E 66 – D 67 – D 68 – A 69 – A 70 – A 71 – D 72 – B

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

102

2. TEORIA DO CONSUMIDOR 01) E 02) E 03) B 04) C 05) C 06) A 07) B 08) D 09) C 10) D 11) E 12 – D 13 – E 14 – 1.F, 2.F, 3.F, 4.V e 5.V 15 – 1.V, 2.F, 3.F, 4.F e 5.V 16 – A 17 – C 18 – A 19 – B 20 – C 21 – A 22 – E-E-C-C-C 23 – C-E-E-E-C 24 – D 25 – D 26 – C 27 – B 28 – E 29 – A 30 – 1.F, 2.F, 3.V, 4.V 31 – 1.V, 2.V 32 – 1.F, 2.V 33 – 1.F, 2.F 34 - E 35 – B 36 – D

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

103

3. TEORIA DA FIRMA (PRODUÇÃO E CUSTOS) 01) E 02) D 03) B 04) E 05) C 06) C 07) D 08) C 09) E 10) E 11) B 12) A 13) E 14 – A 15 – B 16 – A 17 – C 18 – 1.V, 2.F, 3.V, 4.F e 5.F 19 – 1.F, 2.V, 3.F 20 – C 21 – E 22 – C 23 – B 24 – A 25 – A 26 – A 27 – E 28 – B 29 – E 30 – D 31 – D 32 – C 33 – C 34 – A 35 – E 36 – B 37 – 1.V, 2.V, 3.F, 4.V 38 – 1.V, 2.F, 3.F 39 – 1.F, 2.V 40 – F 41 – C 42 – B 43 – D 44 – D 45 – D 46 – B 47 – A 48 – C

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

104

49 – E 4. TEORIA DE MERCADOS 01 – C 02 – D 03 – E 04 – A 05 – B 06 – E 07 - F, F, V, V e F 08 - F, F, F, V e F 09 - V, V, F, F e V 10 – E 11 – E 12 – B 13 – C 14 – B 15 – E 16 – C 17 – B 18 – D 19 – C 20 – E 21 – C 22 – A 23 – E 24 – E 25 – E 26 – A 27 – B 28 – B 29 – 1.V, 2.F 30 – 1.F, 2.V, 3.V, 4.F e 5.V 31 – E 32 – B 33 – E 34 – D 35 – E 36 – E 37 – C 38 – C 39 – E 40 – C 41 – C 42 – C 43 – E 44 – B 45 – C 46 – D

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

105

47 – A 48 – D 49 – B 50 – A 51 – C 52 – D 53 – B 5. TEORIA DOS JOGOS 01 – E 02 – C 03 – E 04 – D 05 – A 06 – D 07 – C 08 – 1.F, 2.V e 3.F 09 – 1.F, 2.V, 3.V, 4.F e 5.V 10 - 1.V, 2.F, 3.F, 4.V e 5.F 11 - E 12 - D 13 - B 14 – V 15 – F 6. EQUILÍBRIO GERAL 01 – A 02 – B 03 – B 04 – B 05 – 1.V, 2.V 06 – 1.V, 2.V, 3.F, 4.V, e 5.F 07 – B 08 – B 09 – B 10 – C 11 – D 12 – C 13 – 1.F, 2.V

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

106

7. BEM-ESTAR SOCIAL 01 – D 02 – 1.F, 2.F, 3.V, 4.V e 5.V 03 – D 04 – B 8. EXTERNALIDADES 01 – E 02 - C 03 – B 04 – D 05 – 1.V, 2.V, 3.F, 4.F e 5.V 06 – A 07 – C 08 – F 09 – E 10 – E 11 – E 12 – A 9. BENS PÚBLICOS 01 – E 02 – B 03 – E 04 – C 05 – V 06 – 1.F, 2.V, 3.F 07 – C 08 – D 09 – B 10 – C 11 – E 12 – E 13 – E 14 – E 15 – A

Professor: Sérgio Ricardo de Brito Gadelha Disciplina: Microeconomia Email: professor.sergio.gadelha@gmail.com Site: http://srbgadelha.wordpress.com

107

10. ASSIMETRIA DE INFORMAÇÕES 01 – C 02 – C 03 – D 04 – A 05 – V 06 – E 07 – B 08 – D 09 – E 10 – B 11 – V 12 – A 13 – D 14 – D 15 – B 16 – E

Esta é apenas uma pré-visualização
3 mostrados em 107 páginas