Docsity
Docsity

Prüfungen vorbereiten
Prüfungen vorbereiten

Besser lernen dank der zahlreichen Ressourcen auf Docsity


Download-Punkte bekommen.
Download-Punkte bekommen.

Heimse Punkte ein, indem du anderen Studierenden hilfst oder erwirb Punkte mit einem Premium-Abo


Leitfäden und Tipps
Leitfäden und Tipps

Gedichtanalyse "Silentium", Skripte von Russisch

Es handelt sich um eine Analyse des Gedichtes "Selentium" von Tytschew. Die Arbeit ist auf Russisch geschrieben und diente als eine Modulabschlussprüfung.

Art: Skripte

2021/2022

Hochgeladen am 27.07.2022

anastasiiasokolova
anastasiiasokolova 🇩🇪

1 dokument

1 / 3

Toggle sidebar

Diese Seite wird in der Vorschau nicht angezeigt

Lass dir nichts Wichtiges entgehen!

bg1
Анастасия Соколова
Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «Silentium!»
Стихотворение Фёдора Ивановича привлекает к себе внимание не только своим
глубоким смыслом, но и отличительным построением. Поэт использовал трёхчастную
композицию и четырёхстопный ямб. Но интересным становится другой факт: Тютчев
заставляет нас, своих читателей, нарочно переносить ударение в словах на изначально
неверный ударный звук. «заходЯт», «разгонЯт».
Но это не единственный прием, который Тютчев использовал для организации рифмы.
В первой строфе четвертой строчке Фёдор Иванович создает слово «оне», изменяя и
опуская изначальный гласный звук «И» на «Э».
Так же следует отметить частое употребление слова «молчи», что помогает нам угадать
перевод названия данного стихотворения.
Стихотворение «Silentium» содержит яркие черты романтизма несмотря на то, что сам
Тютчев никогда не считал свои произведения чем-то особенным и, вероятно, не
старался следовать прежней моде на «поэтику». Главной темой стихотворения
становится душевное одиночество. Тютчев говорит про внутренний мир и чувства,
подчиняется культу страданий и отчужденности, что характерно для всех романтиков.
В «Silentium!» Тютчев как бы призывает оставаться при себе, оставаться тихим в своих
словах и мыслях. «Другому как тебя понять? Поймет ли он чем ты живешь?» Таких два
риторических вопроса задает нам Тютчев. Он говорит, что никто другой не примет тебя
и твой внутренний мир в полной мере. Он не верил в то, что человек и его чувства
могут быть поняты.
Очень категорично пишет Тютчев в следующих строчках «Мысль изреченная есть
ложь». Понимание собеседника может отличаться от высказанной мысли, а иногда
мысль и вовсе может остаться неправильно понятой, тем самым стать ложной, не
соответствующей изначальной.
А если мысль не будет озвучена, то она останется просто не замеченной. Она останется
чистой, и настоящей.
pf3

Unvollständige Textvorschau

Nur auf Docsity: Lade Gedichtanalyse "Silentium" und mehr Skripte als PDF für Russisch herunter!

Анастасия Соколова Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «Silentium!» Стихотворение Фёдора Ивановича привлекает к себе внимание не только своим глубоким смыслом, но и отличительным построением. Поэт использовал трёхчастную композицию и четырёхстопный ямб. Но интересным становится другой факт: Тютчев заставляет нас, своих читателей, нарочно переносить ударение в словах на изначально неверный ударный звук. «заходЯт», «разгонЯт». Но это не единственный прием, который Тютчев использовал для организации рифмы. В первой строфе четвертой строчке Фёдор Иванович создает слово «оне», изменяя и опуская изначальный гласный звук «И» на «Э». Так же следует отметить частое употребление слова «молчи», что помогает нам угадать перевод названия данного стихотворения. Стихотворение «Silentium» содержит яркие черты романтизма несмотря на то, что сам Тютчев никогда не считал свои произведения чем-то особенным и, вероятно, не старался следовать прежней моде на «поэтику». Главной темой стихотворения становится душевное одиночество. Тютчев говорит про внутренний мир и чувства, подчиняется культу страданий и отчужденности, что характерно для всех романтиков. В «Silentium!» Тютчев как бы призывает оставаться при себе, оставаться тихим в своих словах и мыслях. «Другому как тебя понять? Поймет ли он чем ты живешь?» Таких два риторических вопроса задает нам Тютчев. Он говорит, что никто другой не примет тебя и твой внутренний мир в полной мере. Он не верил в то, что человек и его чувства могут быть поняты. Очень категорично пишет Тютчев в следующих строчках «Мысль изреченная есть ложь». Понимание собеседника может отличаться от высказанной мысли, а иногда мысль и вовсе может остаться неправильно понятой, тем самым стать ложной, не соответствующей изначальной. А если мысль не будет озвучена, то она останется просто не замеченной. Она останется чистой, и настоящей.

«И оглушит наружный шум». С этими строчками автор предостерегает своего слушателя, что все волшебство и единство внутреннего мира может быть вмиг разрушено чужими мирами. «Ключ» - подземный родник. Так Тютчев назвал душевный мир человека. Как родник питает землю, питают нас наши мысли и чувства. «Питайся ими и молчи» советует нам великий поэт. Ознакомившись немного с биографией Тютчева, мне удалось узнать, что он был политичным человеком, государственным деятелем и имел достаточно консервативный политический взгляд. Засечёт своей дипломатической личности он призывает нас к порядку и сдержанности. Он призывает этим стихотворением не говорить о том, чего не следует, не разжигать огонь. А именно, как написал сам Тютчев «Их оглушит наружный шум». Люди будут обсуждать и будут те, кто не поймет тебя и не сможет разделить твои взгляды. «Внимай их пенью и молчи». Вот такой совет дал Фёдор Иванович в тридцатые годы 19 века. Я достаточно противоречиво оцениваю главную мысль поэта. Само название включает в себя некие противоречия: «Silentium» в переводе с латинского обозначает молчание. И, кажется, там, где требуется спокойствие, автор добавляет восклицательный знак, тем самым разрушая тихий покой. С одной стороны, я согласна с настроем поэта. Действительно, никто и никогда не поймет тебя так, как сделаешь это ты сам. И очень вероятно, что каждый хоть раз в жизни чувствовал себя по-настоящему одиноким, неуслышанным и непринятым. Именно в тот момент, когда теряется вера в искреннюю поддержку и сопереживание можно найти отклик в «Silentium!», в молчании, внутри себя. Иногда действительно нужно помолчать. С другой стороны, есть миллион вещей и мыслей, которые должны быть услышаны. Если мы говорим про Тютчева как поэта и очень творческую личность, неужели это та ниша, где нужно молчать? Кто, если не поэты могли дать тогда новую мысль народу, новую пищу для размышления, свежие идеи и мотивацию? И кто, если не такие писатели-бунтари укажут на социальные и политические неурядицы, актуальные