Study with the several resources on Docsity
Earn points by helping other students or get them with a premium plan
Prepare for your exams
Study with the several resources on Docsity
Earn points to download
Earn points by helping other students or get them with a premium plan
Community
Ask the community for help and clear up your study doubts
Discover the best universities in your country according to Docsity users
Free resources
Download our free guides on studying techniques, anxiety management strategies, and thesis advice from Docsity tutors
exercices corrigés sur la détermination des primitives d'une fonction donnée
Typology: Assignments
1 / 12
Exercice n°1.
Dérivée et primitives
3 f ( ) x = 3 x − 9 x + 1.
2 g x ( ) = 9 x − 9
Exercice n°2 à 11 – Primitives sans fonction logarithme
Déterminer une primitive de f sur un intervalle contenu dans son ensemble de définition
Exercice n°2. Usage des tableaux de primitives usuelles
4 3
2 2
f ( ) x x x
5
f x x
f ( ) x x
x
= + 7) f ( ) x = sin x −2 cos x
Exercice n°3. Primitive et constante
2
f ( ) x 3 x 1 x
Exercice n°4.
Trouver la primitive F de f sur I vérifiant la condition donnée
2 ( ) 1
3 f x = − x + x − x I= \ F (1)=
2
f ( ) x x x (^) x
Exercices n°5 à n°8 : Déterminer une primitive des fonctions données
Exercice n°5. Forme
n u u ′
4
3
6 f ( ) x = 2 x + (^7) 4) (^) ( )( )
5 2 f ( ) x = 6 x − 2 3 x − 2 x + 3
4
2
f ( ) x 1 x x
Exercice n°6. Forme 2
u
u
2
f x
x
2
f x
x
2
f x
x
2
f x
x
2
f x
x
( )
2 2
x f x
x x
( )
2 2
x f x
x x
2
cos ( ) sin
x f x x
2
sin ( ) cos
x f x x
Exercice n°7.
Soit la fonction f définie par f ( x ) = 3
x
x
.
a b
x x
.
Exercice n°8. Forme
u
u
f x
x
f x
x
2 x 3
f x =
−
2
x f x
x x
2
x f x
x
cos ( )
2 sin
x f x
x
Exercice n°9.
Exercice n°10.
La courbe ( C ) donnée ci-dessous est la représentation graphique dans un
repère orthonormal d’une fonction f définie et dérivable sur .
a. Toute primitive de f s’annule pour 0,5.
b. Toute primitive de f est décroissante sur [0 ; 0,5].
Indiquer laquelle en précisant les raisons de votre choix.
Courbe 1 Courbe 2
Exercice n°11 à 16 – Primitives utilisant les fonctions logarithmes et exponentielles
Exercice n°11.
Déterminez une primitive de la fonction f proposée sur l'intervalle I donné :
f ( ) x x 5 x x
2 1 ( )
x x
x
f x
2
f ( ) x x (^) x x
3 x 4
f x = −
sur I=
f x x
f x x
2
x f x x
3 x 5
f x = −
2
x f x x x
sur \ 10) 2
x f x x
Exercice n°12.
2 2 3 ( ) 2
x x f x x
2
c f x ax b x
Exercice n°13.
Déterminez une primitive de la fonction f proposée sur l'intervalle I donné :
cos ( ) sin
x f x x
= sur I= 0; 2
ln ( )
x f x x
ln
f x x x
Exercice n°14.
Déterminez une primitive sur \de la fonction f donnée :
x f x = e
x f x e
− = 3)
2 3 ( )
x f x e
= (^) 4)
2 ( )
x f x = xe
x
x
e f x e
Exercice n°15.
x f x = x + e
x F x = ax + b e soit une primitive de f.
Exercice n°16.
Soit f la fonction définie sur \ par
x
f x e
−
x
x
e f x e
Exercice n°
2 2 f ′( )^ x = 3 × 3 x − 9 × 1 = 9 x − 9.
personne de la fonction f. Un autre primitive de g serait la fonction h définie sur par , où k est une
constante réelle quelconque. Ainsi est une autre primitive de g
2 g x ( ) = 9 x − 9
3 f ( ) x = 3 x − 9 x + 1
\ h x ( ) = f ( ) x + k
3
2 2 g x ( ) = 9 x − 9 = 9 x − 1 = 9 x − 1 x + 1 , on peut établir le signe de , donc le sens de variation de
f : Pour
g x ( )
Exercice n°
définie sur par
2
2 1 2
x = × + × x =
2 F x x + x
4 3 f ( ) x = 10 x + 6 x − 1
est continue sur en tant que fonction polynôme, donc il existe une
primitive définie sur par
5 4 4 5 1 2 2
x x x x
x x F x = × + × − × = + −
2 2 f ( ) x = x − 1 x + 3 = x + 3 x − x − 3 = x + 2 x − 3
est continue sur en tant que
fonction polynôme, donc il existe une primitive définie sur \ par
3 2 3 2 2 3 3 2 3
x x x F x = + × − × x = + x − 3 x
2 2
f ( ) x x
3 1
x F x x
5 5
f x x
5 1
5 1 4
4
x x x F x
x
− +
= − − +
− + −
= − × × = = −
f ( ) x x x
2
2 2
x F x = + x
F x ( ) = −c
est continue sur en tant que somme de fonctions qui le sont, donc il
existe une primitive définie sur \ par
os x −2sin x
Exercice n°
2
( ) 2
x F x = − x k ∈ \
k , x
On cherche k pour que
F = ⇔ − − + k = ⇔ =
k
2 3 2 ( ) 2 2
x F x x x
Exercice n°
2 3
( ) , 2 3
x x F x = x − + − k k ∈ \
4
x +. On cherche k pour que F (1) = 0
⇔ − + − + k =
⇔ + k =
⇔ k = −. La primitive F de f sur \qui vérifie F (1)=0 est donc
2 3 4 7
x x x F x ( ) x 2
par
2 1 ( ) , 2
x F x k k x
= − − 2 x + ∈ . On cherche k pour que F (1) = 1
⇔ − − + k =
0 ⇔ − + k = 0
. La primitive F de f sur qui vérifie F (1)=1 est donc
2 1 5 2 2 2
x x x
F x ( ) = − − +
Exercice n°
4
4 f ( ) x = u ′( ) x u x ( )
où u x ( ) = 3 x + 1 ⇒ u ′( ) x = 3. Ainsi une primitive sur \ de f est définie par
5 5 1
( ) 3 x + ( )
u x F x = =
3
3
3 f ( ) x = 4 u ′( ) x u x ( ) , où u x ( ) = 4 x − 1 ⇒ u ′( ) x = 4. Ainsi une primitive sur
\ de f est définie par
4 4 4 x − 1
u x F x = × =
6
6
6
f x = u ′ x u x , où u x ( ) = 2 x + 7 ⇒ u ′( ) x = 2. Ainsi une primitive
sur \ de f est définie par
7 7 1 ( )^7 ( ) 2 7 14
u x F x
2 x
4). f est définie et continue sur en tant que produit de fonctions qui le sont, et de la
forme
( ) (^) (
2 5 f ( ) x = 6 x − 2 3 x − 2 x + 3
5 ( ) ( ) ( )
) \
f x = u ′ x u x u x
, où. Ainsi une primitive sur de f est définie par
2 ( ) = 3 x − 2 x + 3 ⇒ u ′( ) x = 6 x − 2 \
( )
6 2 6 ( )^3 2 ( ) 6 6
u x^ x^ x F x
4
2
f ( ) x 1 x x
4
2
f ( ) x
x x
, donc de la
forme (^) ( ) (^) ( ( )
4 f ( ) x = − u ′ x × u x ) , donc
( (^ ))
5
u x F x
5 1 1 1 5 5 x
f ( ) x = cos x sin x , donc de la forme f ( ) x = u ′( x u ) ( x ), où u x ( ) = sin x ⇒ u ′( ) x = cos x. Ainsi une primitive sur
de f est définie par
2 2 sin
( ) x ( )
u x F x = =
Exercice n°
2
f x
x
f est définie et continue sur
en tant que quotient de fonctions qui le sont, le
dénominateur ne s’annulant pas, et pour tout
x ∈ − +∞
, f est de la forme
( (^ ))
2
u x f x
u x
= , donc f admet une
primitive sur
définie par
u x 1 4
F x ( ) x
2
f x
x
f est définie et continue sur
en tant que quotient de fonctions qui le sont, le
dénominateur ne s’annulant pas, et pour tout
x
,
2
f x
x
est de la forme
( (^ ))
2
u x f x
u x
= , donc
f admet une primitive sur
définie par
F x u x x
2
f x
x
f est définie et continue sur
en tant que quotient de fonctions qui le sont, le
dénominateur ne s’annulant pas, et pour tout
x
,
2
f x
x
est de la forme
( (^ ))
2
u x f x
u x
donc f admet une primitive sur
définie par
F x u x x
2
f x
x
( (^ )^ )
2
f ( ) x
u x
u x
F x = − −
u x
x
2
f x
x
f est définie et continue sur
en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur
ne s’annulant pas, et pour tout
x
,
2
f x
x
est de la forme
( (^ ))
2
u x f x
u x
= − , donc f admet
une primitive sur
définie par
F x u x x
( )
2 2
x f x
x x
f est définie et continue sur \ en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur ne
s’annulant pas (le discriminant du trinôme
2 x + x + 1 est strictement négatif), et pour tout x ∈ , f est de la forme
( (^ ))
2
u x f x
u x
2
2 x
F x ( ) u x
( )
2 2
x f x
x x
( )
2 2
x f x
x x
donc de
la forme
( (^ ))
2
u x f x
u x
2
n’importe lequel des trois intervalles de son ensemble de définition), définie par
2
u x x
F x ( ) = − = − − 5 x + 6
2
cos ( ) sin
x f x x
, f étant de la forme
( (^ ))
u x f x
u x
définie par
u x sin x
F x ( ) = − = −
2
sin ( ) cos
x f x x
= f est définie et continue sur \ , 2
k k
\ ] en tant que quotient de fonctions qui le sont, le
k k
, f étant de la forme
( (^ ))
2
u x f x
u x
k k
définie par
u x cos x
F x ( ) = =
Exercice n°
2 3 3
a b a x^ b ax a
x x x x
3
. Ainsi 2 3
a b f x x x
x 1
si et seulement
si pour tout x ≠ − 1 , ax + a + b = 3 x + 4 Ainsi, pour tout
a
a b b
2 3
f x x x
2
( x +1)
x → est de la forme
( (^ ))
2
3 u x x
u x
x u x x
. Puisque la fonction
3 3
x x x
− → = +
est de la
forme (^) ( ) (^) ( ( ) , où
3 x u x
− x → u ′ ) u (^) ( x (^) ) = x + 1 ⇒ u ′( x )= 1 , une de ses primitives sur (^) ] −1; +∞[ est la fonction
3 1
u x
− +
2
x u
−
2 2
x
u x x
2
F x x (^) x
Exercice n°
f x x
f est définie et continue sur
en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur
ne s’annulant pas, et pour
x
, f étant de la forme
u x f x
u x
admet une primitive sur
f x x
f est définie et continue sur
en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur
ne s’annulant pas, et pour
x
,
f x x
. f étant de la forme
u x f x
u x
= − , où
F x = − × u x = − − x
f x x
f est définie et continue sur
en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur
ne s’annulant pas, et pour
x
,
f x x
. f étant de la forme
u x f x
u x
= , où
F x = × u x = x −
2
x f x
x x
f est définie et continue sur \ en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur ne
s’annulant pas (le discriminant du trinôme
2 x + x + 1 est strictement négatif), et pour x ∈ , f étant de la forme
u x f x
u x
2
2 F x ( ) = 2 u x = 2 x + x + 1
2
x f x
x
2
x f x =
x −
. f étant de la
forme
u x f x
u x
2
F x ( )= × u x = x −
cos ( ) 2 sin
x f x x
f est définie et continue sur en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur ne
s’annulant pas, et pour , f étant de la forme
x ∈ \
f ( ) x
u x
u x
Exercice n°
= x +
x g x x x x x x x x
F x = g x = x x
Exercice n°
Exercice n°
f ( ) x x 5 x x
primitives sur (^) ] 0; +∞[ , et pour tout x ∈ (^) ] 0;+∞ (^) [, (^) ( ) ( )
3 2 3 2 5 5 ln ln 3 2 3 2
x x x x
2 1 ( )
x x f x x
2 1 1 ( ) 1
x x f x x x x
( ) ( )
2 2
( ) ln ln 2 2
x x
f ( ) x x (^) x x
primitives sur (^) ] 0; +∞[ , et pour tout x ∈ (^) ] 0;+∞[ , (^) ( ) ( )
F x ( ) 7 ln x 5 2 x 7 ln x 10 x x x
f x x
. f est continue sur
en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur ne
s’annulant pas, donc admet des primitives sur
, et puisque
u x f x x u x
où
u ( x ) = 3 x − 4 ⇒ u ′^ ( x )= 3 , F x ( )^^ =^ ln^ ( u x (^ )) =^ ln^ ( 3 x^ −^4 ) =^ ln 3( x −^4 ) car
x
f x x
u x f x x u x
F x ( ) = ln (^) ( u x ( (^) )) = ln (^) ( x + (^1) ) = ln( x + (^1) )car x ∈ (^) ] −1; +∞[
2
x f x x
2
x^ u^ x f x x u x
2
2 2
f x x
f x
u x
x u x
ln 3 5 ln 3 3 3
2
x f x x x
sur . f est continue sur en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur ne
s’annulant pas, (le discriminant du trinôme est strictement négatif) donc admet des primitives sur , et pour
tout , puisque
x +
2 x + 2 2 \
x ∈ \
2
x 1 1 ( ) 2
u x f x x 2 x 2 u x
2 u x = x + 2 x + 2 ⇒ u ′ = 2 x + 2 ,
( ) ln 2 2 2 2 2 2
F x = u x = x + x x + x +
ln + = ln , puisque
2 x ∈ \⇒ x + 2 x + 2 > 0
2
x f x x
2 2
1 2 ( ) 1 2
x x f x
1
1 2
u x
x x u
x
= = − −
2
(^1 1 2 ) ln ln ln 1 2 2 2
F ( ) x = u x = x − 1 = − x
2 x ∈ −1;1 ⇒ 1 − x < 0
Exercice n°
2 2 2
c^ ax^ b^ x^ c^ ax^ b^ a x^ b^ c b x x x
ax
c ax b f x x
a a
b a b
b c c
f x x x
f x x x
, on déduit
2 F x x x 2 ln x 2
2 = + − x − 2 = x + x − 2 ln − car
Exercice n°
cos ( ) sin
x f x x
=. f est définie et continue sur 0; 2
en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur ne
s’annulant pas, donc admet des primitives sur 0;
2
, et pour tout 0; 2
x
, puisque
cos ( ) sin
x^ u^ x f x x u x
= = , ou
x x
ln ( )
x f x x
f ( ) x ln x x
u x ln x u x x
2 2 ln
u x x F x ( ) = =
ln
f x x x
ln
x^ u^ x f x x u x
= = , ou
u x ln x u x x
2
en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur ne
s’annulant pas, donc admet des primitives sur ;
2
, et pour tout ; 2
x
, puisque
sin ( ) cos
x^ u^ x f x x u x
= = , ou
x x
Exercice n°
x f x = e. f est définie et continue sur \ en tant que produit de fonctions qui le sont, donc admet des primitives
sur \ , et pour tout
x F x = e.
x f x e
− =. f est définie et continue sur en tant que produit de fonctions qui le sont, donc admet des primitives
sur , et puisque pour tout ,
( ) ( )
x u x f x − e u x e
−
( ) ( )
u x x F x e e
− = =.
2 3 ( )
x f x e
=. f est définie et continue sur en tant que produit de fonctions qui le sont, donc admet des primitives
sur , et puisque pour tout ,
x^ u x f x e u x
( ) ( )
u x F x = e =
2 x 3 e
.
2 ( )
x f x = xe. f est définie et continue sur \ en tant que produit de fonctions qui le sont, donc admet des primitives
x^ u x
2 u x = x ⇒ u ′ x = 2 x ,
u x F x = e =
x e.
x
x
e f x e
. f est définie et continue sur en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur ne
s’annulant pas (car donc ) donc admet des primitives sur , et puisque pour tout
x x ∈ \ ⇒ e + > ≠ \ x ∈ \ ,
u x f x u x
x x
x x = u x = e + = e + car 1 > 0
x x ∈ \⇒ e +
Exercice n°
La fonction F , définie sur , par est dérivable sur \ en tant que produit de fonction qui le sont, et
pour tout ,
ae
x F x = ax + b e
x x
x
a F x f x a b
x F x = x + e
Exercice n°
x x
x (^) x x x x
e e f x e (^) e e e e
− (^) − −
x
x x
e
e + e
2). f est définie et continue sur en tant que quotient de fonctions qui le sont, le dénominateur ne s’annulant pas (car
donc ) donc admet des primitives sur , et en utilisant l’écriture
x x ∈ \ ⇒ + e > 0 ≠ 0 \
x
x
e u^ x f x e u x
ou
x
x x F x ( = 3l u x + k = e + 1 + k = e + + k car 1 0 sur
x e + > \