Study with the several resources on Docsity
Earn points by helping other students or get them with a premium plan
Prepare for your exams
Study with the several resources on Docsity
Earn points to download
Earn points by helping other students or get them with a premium plan
Community
Ask the community for help and clear up your study doubts
Discover the best universities in your country according to Docsity users
Free resources
Download our free guides on studying techniques, anxiety management strategies, and thesis advice from Docsity tutors
1 / 11
eme : bille de masse m — R´ef´erentiel d’´etude : r´ef´erentiel du laboratoire consid´er´e galil´een
a l’´echelle de l’exp´erience Bilan des force : — poids m−→g — pouss´ee d’Archim`ede : −→ F (^) A = −ρℓV −→g = −ρℓ × 4 π 3r^3 −→g — force de rappel ´elastique : −→ T = −k (ℓ(t) − ℓ 0 ) −→ez — la force de frottement : fluide
f = − 6 πηr−→v A l’´^ ` equilibre le vecteur vitesse est nul et la somme des force ext´erieur est ´egale au vecteur nul. On peut traduire cela par :
m−→g +
T = −→ 0 =⇒ mg−→e (^) z − 4 π 3 r^3 ρℓg−→e (^) z − k (ℓeq − ℓ 0 ) −→e (^) z = −→ 0 Soit
ℓ´eq = ℓ 0 +
m − ρℓ 4 π 3 r^3 k g Si la bille est plus dense que le fluide, c’est-`a-dire :
ρℓ < ρ = m 4 π 3
r^3
=⇒ m − ρℓ 4 π 3
r^3 > 0
alors ℓ´eq > ℓ 0 : la masse ´etire le ressort. Si non ℓ´eq < ℓ 0 : la pouss´ee d’Archimede est plus importante que le poids et tend
a comprimer le ressort.
Ainsi m¨x = mg − 4 π 3
r^3 ρℓg − k (x(t) − ℓ 0 ) − 6 πrr x˙ Soit mx¨ + 6πηr x˙ + kx(t) = mg − 4 π 3
r^3 ρℓg + kℓ 0 | {z } =kℓ´eq Ainsi x ¨ + 6 πηr m x˙ + k m (x − ℓ´eq ) = 0
En posant X(t) = x(t) − x´eq, avec x´eq = ℓ´eq, on obtient :
X^ ¨ +^6 πηr m
X˙ + k m
X^ ¨ + ω^0 Q X˙ + ω 02 X(t) = 0 Avec
ω 0 = k m
et ω 0 Q
6 πηr m
soit Q = m 6 πηr
ω 0 , soit encore
Q =
mk 6 πrηr
d´eduit que Q >
L’´equation diff´erentielle pr´ec´edente n’ayant pas de 2 e^ membre, on n’aura pas de solution particu- liere
a rechercher. Equation caract´´ eristique : r^2 + ω 0 Q r + ω^20 = 0
Discriminant :
∆ = ω 02 Q^2 − 4 ω 02 = 4ω^20
ã
or Q >
l’´equation caract´eristique poss`ede deux racines complexes conjugu´ees :
r 1 , 2 = − ω 0 2 Q
j
p −∆ = − ω 0 2 Q ± jω 0 1 −
La solution g´en´erale s’´ecrit : X(t) = e−t/τ^ (A cos(ωt) + B sin(ωt))
On pose ω = ω 0 1 −
, la pseudo-pulsation et τ =
ω 0 le temps caract´eristique du mouve- ment.
X(0) = X 0 = 5, 0 cm et X˙(0) = 0 X(0) = A = X 0 donc X^ ˙ = e−^ τt
ï −
τ
(A cos(ωt) + B sin(ωt)) − AΩ sin(ωt) + Bω cos(ωt)
ò
A^ ` t = 0 : X˙(0) = − A τ
B =
ωτ
ωτ Ainsi X(t) = X 0 e−t/τ
cos(ωt) +
ωτ sin(ωt)
ã
Commen¸cons par exprimer X(t + T ), avec T =
2 π ω
X(t + T ) = X 0 e
− t + T τ
cos(ω(t + T )) +
ωτ sin(ω(t + T ))
ã
avec ωT = 2π, donc :
X(t + T ) = e−^ Tτ × X 0 e
− t τ
cos(ωt) +
ωτ sin(ωt)
ã
| {z } =X(t) Ainsi X(t) X(t + T ) = e
τ (^) =⇒ δ = T τ
ω 0 T 2 Q Pour r´epondre `a la question pos´ee, exprimons T en fonction de ω 0 et : T = 2 π ω
2 π
ω 0 1 −
Ainsi δ =
2 π
1 −
2 π p 4 Q^2 − 1
Soit 4 Q^2 − 1 =
4 π^2 δ^2 , soit encore :
π^2 δ^2
T 1 −
ω 0 = 11, 2rad · s−^1
πr^3 , soit
ρ = m 4 3 πr^3 Ainsi ρ = k 4 3 πr^3 × ω^20
= 9, 5. 103 kg · m−^3
L’expression de Q fait intervenir η, que l’on peut donc calculer connaissant Q :
η =
mk 6 πQr
k 6 πQT ω 0
= 0, 35 kg · m−^1 · s−^1
Unit´e de η :
[η] = [ force ] L.L.T
x 0 = 3 cm et xf = 0 cm — De mˆeme, la pseudo-p´eriode vaut : Ta = 315 ms — Le d´ecr´ement logarithmique est :
δ = ln
Å (^) x(t) x(t + Ta)
ã = ln
å = 0, 628
ω 0 = k m
mω 0 λ Sa solution est : x(t) = e−t/τ^ [A cos(ωt) + B sin(ωt)]
avec τ =
ω 0 et ω = ω 0
δ =
τ
ω 0 2 Q
2 π
ω 0
2 π p 4 Q^2 − 1
soit
4 Q^2 = 4 π^2 δ^2
s π^2 Q^2
on sait que la pseudo-pulsation est :
ω = ω 0
2 π Ta =⇒ ω 0 = 2 π 1 4 Q^2
= 20, 1rad.s−^1
on a aussi k = mω^20 = 201N.m−^1 et λ = mω 0 Q = 2kg.s−^1
Exercice 03 : (^) Résonance en vitesse
eme ´etudi´e : masse m R´ef´erentiel d’´etude : R´ef´erentiel terrestre consid´er´e galil´een
a l’´echelle de l’exp´erience Bilan des actions m´ecaniques : — poids m−→g ⊥ −→ex — r´eaction normale du supportRN ⊥ −→ex — force de frottement fluide :
f = −h−→v = −h x˙−→ex — force de rappel ´elastique exerc´ee par le ressort 1 : − F→ 1 = −k 1 (ℓ 1 (t) − ℓ 10 ) −→e (^) x — force de rappel ´elastique exerc´ee par le ressort 2 :
F 2 = −k 2 (ℓ 2 (t) − ℓ 20 )